Сухофрукты ребенку. Чем полезны отвары из кураги для малышей и кормящих мам. Сухофрукты в питании ребенка: вкусные сочетания

С какого возраста можно давать курагу детям?

Широко известная «курага», представляющая собой высушенные плоды абрикоса, полезна не только взрослым, но и детям. Поговорим о том, как правильно вводить в прикорм курагу и с какого возраста можно это делать?

Чем полезна курага для детей?

Сухофрукты – это хорошая возможность насытить организм ребенка витаминами, учитывая, что доступны они круглый год. Абрикос в своем составе имеет много полезных веществ и микроэлементов, большинство из которых сохраняется и после его «превращения» в курагу или урюк. Высушенные плоды богаты железом, фосфором, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы А и В.

Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.

В каком возрасте и виде давать курагу детям

О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года. Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет. Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.

Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина. Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе. Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.

Курагу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, обдать кипятком, чтобы плоды стали мягкими. После таких процедур ее можно добавлять в каши, готовить запеканки, пироги и компоты.

Детям курага подойдет для небольших перекусов, которые особенно популярны у школьников во время перемен. Сухофрукты утолят голод и станут хорошей альтернативой сладостям и конфетам.

Ребенку в возрасте от 1-1,5 лет курагу в перетертом виде можно подать с кашей, с творогом. Побаловать детей можно песочным пеньем домашнего приготовления с начинкой из кураги. Из-за высокой концентрации сахара в компотах из сухофруктов, их рекомендуют давать детям после трех лет. В качестве «слабительного» при запорах малыша от года можно предложить кипяченую воду с небольшим добавлением кураги.

Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников. Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку. В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.

Метки:

” №1/2007 30.01.12

Сухофрукты в питании детей заменяют кондитерские сладости. Финики, курага, изюм. Когда их можно предложить ребенку? И как правильно выбрать сухофрукты? Ответы вы найдете в этой статье.
Наш эксперт, детский диетолог, Игорь Конь: Сухофрукты – это немногие продукты, которые сохраняют свои полезные качества длительное время. Постепенно вводите их в рацион ребенка. Если вы будете действовать по правилам, сухофрукты пойдут ему на пользу. Безусловно, вы стараетесь кормить своего ребенка только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие. Тем более это важно осенью, когда организм ослаблен и требует подзарядки.

Когда ребенку можно давать сухофрукты?

Сухофрукты можно вводить в питание ребенка с 1 года. Для начала возьмите яблоки, груши или вишни. Из них можно варить компоты, а можно использовать для приготовления каш. Разнообразьте его меню отваром из изюма и кураги.

  • Хорошенько промойте плоды под теплой проточной водой, а затем тщательно переберите.
  • Залейте сухофрукты кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте, укутав кастрюлю в полотенце.
  • Процедите отвар через марлю. Если нужно, добавьте немного сахара или меда.

Ребенку в 2 года можно предложить творог с распаренной и измельченной курагой, булочку с изюмом.

Целиком сухофрукты можно давать ребенку, но предварительно их надо подержать в кипятке и остудите. Сухофрукты станут мягче.

Помните: сухофрукты могут вызвать аллергию, поэтому вводите новый продукт понемногу и внимательно следите за реакцией. Постепенно доведите ежедневное количество до 3-5 штук.

В процессе сушки плоды потеряли практически всю жидкость. В результате фруктоза и глюкоза в них содержится в концентрированном виде. А значит, сладкий вкус им обеспечен! Вот почему сухофрукты могут стать чудесной альтернативой конфетам.

Только не путайте эти полезные фрукты с цукатами. У них разные условия промышленной обработки. Первые сушат на солнце или в духовке, вторые предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат.

Как выбрать сухофрукты

Настоящие ценители покупают сухофрукты, изготовленные только надежными производителями. Их отличает оригинальная упаковка, которая сохраняет все ценные качества продукта. Также это гарантирует строгое соблюдение технологии приготовления.

  • Если же вы покупаете сухофрукты на развес, хорошо осмотрите их.
  • Абрикос и виноград во время сушки темнеют.
  • Разломите курагу или финик пополам и слегка разотрите мякоть между пальцами. Если вы заметите личинки насекомых, откажитесь от покупки.
  • Попробуйте фрукт. Винный привкус говорит о плохой обработке сырья.
  • Научитесь правильно хранить сухофрукты. Не помещайте их в полиэтилен, стеклянные или пластиковые баночки. Плодам нужен воздух. Лучше держите их в полотняном мешочке. Если вы собираетесь хранить сухофрукты довольно долго, дополнительно защитите их от гниения, а также от появления пищевой моли. Для этого ткань нужно предварительно обработать крепким соляным раствором, а затем высушить. Держите мешочек в темном сухом месте.
  • Наличие или отсутствие косточек в плодах не влияет на их вкус и пользу. Это связано с сортом фрукта, а также со степенью его зрелости к моменту сушки. Из спелых фиников, слив и винограда косточки не вынимают.

Сухофрукты в питании ребенка: вкусные сочетания

Сухофрукты отлично подходят для десерта, а также как дополнение ко многим блюдам. Их добавляют к плову, к тушеным овощам... Но у каждого из них есть оптимальные «компаньоны», которые усиливают их полезные свойства.

  • Курага с творогом заботится о том, чтобы кальций укреплял зубы и кости, а еще этот дуэт полезен для здоровья глаз.
  • Финики с молоком или сливками укрепляют иммунную систему ребенка, помогают справиться с сухим кашлем и первыми признаками простуды.
  • Яблоки и груши в овсяной каше – это замечательный завтрак. Ребенок получит необходимые микроэлементы, которые обеспечат ему отличное настроение.

Курага в питании ребенка

Сушеные абрикосы по праву считают великолепным источником витаминов А и РР, калия и железа.

Благодаря растительным волокнам курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров.

Изюм в питании ребенка

Чернослив в питании ребенка

Высушенная слива содержит витамины, железо, богата клетчаткой и пектином.

Эти фрукты регулируют двигательную функцию кишечника, оптимизируют углеводный обмен и снимают усталость.

Финики в питании ребенка

Экзотический плод превосходит другие по количеству витаминов и минералов. В финиках содержится большое разнообразие минеральных веществ (до 15 видов). Финики содержат по крайней мере 6 витаминов, а также большое количество пищевых волокон и пектина, которые очень важны для нормального функционирования кишечника. Финики «заряжают» энергией, повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания.

… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться , в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: , бета-каротин, РР, Е, ;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, .

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с , так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения .
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома


Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих , затем из сухих , и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в . Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей


Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.


Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомствасушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Когда малыши вырастают и кроме материнского молока в их рацион уже разрешается включать различные продукты, для родителей встает насущный вопрос: как обеспечить здоровое и правильное питание своего ребенка? Скорее всего и нашу статью вы читаете именно с этой целью. Сухофрукты - одни из тех редких продуктов, которые просто насыщены витаминами и минералами, необходимыми нашим детям. Так вот, если вы задаетесь вопросом, когда можно давать сухофрукты детям, то знайте, что это можно делать, когда ребенку уже исполнится год. А подробнее об этом и о пользе сухофруктов для детей вам рассказываем ниже.


Когда начинать давать сухофрукты детям?

Итак, начинать давать сухофрукты детям рекомендуется приблизительно с 1-1,5 лет, но не раньше 10 месяцев. Для того, чтобы впервые попробовать сухофрукты оптимальным считается возраст в 11 месяцев. Следует начинать с тех видов сушеных фруктов, которые легче всего усвоить детскому организму, а это в основном и яблоки, а также , сливы и вишни. Добавляя каждый сухофрукт в меню ребенка, делайте это понемногу и будьте внимательны к возможным реакциям организма. Если не замечаете никаких отрицательных явлений на коже или со стороны желудочно-кишечного тракта, то можете увеличивать понемногу их количество и довести до 3-5 кусочков/штучек в день.

Сухофрукты можно добавлять в каши для ребенка, готовить из них пюре небольшими порциями, варить вкусные компоты, а точнее фруктовые настои. Ведь под воздействием кипятка многие полезные вещества из сухофруктов испаряться, но если вы его остудите до 80 °С и залейте этой водой сухофрукты в термосе, оставив на 0,5-1 час, то ребенок получит все необходимые ему полезные вещества. К настою можно добавить и небольшое количество сахара, а еще лучше - меда, если ваш ребенок его уже пробовал. Более того, некрепкие отвары, приготовленные из сухих яблок или груш можно давать детям и раньше, начиная с 6 месяцев - до 150-200 мл в день.

Повзрослевшему же малышу, приблизительно с 2-х лет можете давать уже и творог, смешанный с или , только обязательно предварительно распарьте и измельчите сухофрукты. Распаренные и размягченные кусочки сухофруктов ребенок в этом возрасте может есть и как отдельное лакомство. Пробуя различные сушеные фрукты, можете добавлять их понемногу в чай, а также готовить с ними супчики, гарниры, запеканки и добавлять в начинку для пирогов и другой домашней выпечки.

Помните, какие бы сухофрукты вы не покупали, до употребления их нужно обязательно промыть под проточной водой.

Почему сухофрукты детям необходимы?


Часто мы начинаем задумываться о том, как же будем обеспечивать необходимые витамины и минералы для своих малышей, когда лето начинает подходить к концу. В теплое время года для этого смело можно обращаться к фруктам, таким полезным, свежим и сочным, а что же делать зимой? Не беспокойтесь, зимой свежие фрукты с легкостью можно заменить сухофруктами. Ведь правильно высушенные фрукты сохраняют практически весь витаминно-минеральный состав свежих плодов, уступая им немного только в содержании витамина С.

Сухофрукты содержат комплекс полезных веществ, необходимых детскому организму для правильного развития и здорового функционирования таких систем жизнедеятельности, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, нервная и другие. Они помогают ребенку также в борьбе со всевозможными болезнями. Сейчас доктора часто советуют пополнять запасы витаминов и повышать иммунитет, глотая таблетки, но ведь веками профилактика заболеваний проводилась с помощью сухофруктов и орехов, которые дают тот же эффект, более того доставляют все необходимые вещества наиболее естественным для усвоения организмом путем.

Сухофрукты содержат в себе все группы витаминов: А, С, Е, К, D, РР, витамины группы В и так далее, а также все необходимые детскому организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, цинк, фосфор и многие-многие другие. И если одни сухофрукты детям доставляют больше одних витаминов и микроэлементов, то другие дополняют этот список новыми элементами. Таким образом, вы обеспечите своего ребенка полным запасом необходимых нутриентов.

Какие сухофрукты выбирать?

Важно заметить, что все вышесказанное касается натуральных сухофруктов. А для того, чтобы суметь их правильно выбрать не стоит увлекаться красивыми яркими цветами и блестящей поверхностью сушеных плодов, лежащих на полках магазинов. Ведь чем более яркий цвет имеют сухофрукты, тем больше в них красителей и других химических веществ. В лучшем случае - это может быть густой сахарный сироп, которым покрывают плоды для придания им привлекательного вида и дольшей сохранности.

Искусственные химические вещества могут нанести серьезный вред организму ребенка, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а также вызывая аллергию. В случае же цукатов, особой пищевой ценности ожидать не стоит, так как они часто проходят термическую обработку, в процессе которой теряются полезные составляющие, а с добавлением сахара увеличивается только содержание так называемых “пустых углеводов”. Такие “сухофрукты” лучше употреблять только в виде исключения, как и другие конфеты, а не вводить их в ежедневный детский рацион для укрепления иммунитета. Кроме того, привлекательные на вид, разноцветные цукаты часто делаются из тропических, а следовательно более аллергенных плодов, поэтому нужно быть особенно осторожными, давая их детям.

Будучи производителем действительно натуральных сухофруктов, выращиваемых , мы рекомендуем включать в рацион детей сухофрукты Sun Land, отмеченные знаком БИО. Эти сухофрукты обогатят ребенка всеми полезными веществами, которыми фрукты и овощи полны от природы, и помогут ему вырасти полным сил и здоровья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх