Грибная диета или простой способ похудеть. Можно ли есть грибы на диете? Чем хороши шампиньоны для похудения

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Такой способ похудения пришелся по вкусу любительницам грибов. При соблюдении всех условий они остались довольны полученными результатами. Одним из главных плюсов этой диеты они назвали отсутствие голода и разнообразие, которое можно реализовать, меняя один вид грибов на другие.

Тем не менее были и неприятные моменты. В основном они касались тяжести и болезненности в области живота после грибной трапеза. Специалисты объясняют такие состояния особенностью продукта, который при частом употреблении дает большую нагрузку на органы пищеварения.

Основное достоинство грибной диеты в том, что вредный для организма холестерин не производится, плюс — не вырабатываются жировые клетки. Кроме того, с помощью грибов из организма выводятся токсины и шлаки, очищая его таким образом от вредных веществ.

И наконец – главное: заменяя мясо грибами, которые не уступают ему в плане пользы для организма, вы можете быть уверены в том, что не наберете лишний вес. Желудок при этом работает как часы.

Легче остальных грибов в организме усваиваются шампиньоны. И потому они являются самым приемлемым грибным продуктом для людей, нацеленных сбросить лишний вес.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на грибы.
  2. Проблемы с ЖКТ, почками, печенью.
  3. Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
  4. Гипертония.

Диета не должна длиться более двух недель. И на этот период следует исключить из употребления спиртные напитки, включая сухое вино. В следующий раз грибную диету рекомендовано проводить не раньше чем через полугодие.

Учтите также, что скорость потери лишних килограммов зависит от вашего лишнего веса в начале диеты. Чем он был больше, тем интенсивнее вы будете худеть. В среднем это два – четыре килограмма в неделю.

Примеры рецептов для грибной диеты

Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.

Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.

Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.

Грибы можно употреблять в вареные, жареные и тушеные.

Тушеные грибы

  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать, и выложить на сковороду;
  • добавить воды не большое количество, и тушить до полной готовности;
  • в конце добавить подсолнечное или оливковое масло, и посыпать зеленью;
  • не солить.

Также можно грибы тушить со сметаной (15%).

Жареные грибы

  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать;
  • выложить на сковороду и до золотистого цвета жарить;
  • в конце добавить зелень.
  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать, выложить в кастрюлю, и залить водой;
  • варить до готовности.

Также можно добавлять сельдерей в суп для усиления похудения.

Для тех кто не понимает, как можно худеть на растительном белке, предлагаем диет-питание на животном - мясная диета.

Тушеные грибы

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

  • Грибы промыть, срезать ножки, произвольно порезать, и выложить на сковороду;
  • добавить воды не огромное количество, и тушить до полной готовности;
  • Если вы без помощи других собираете грибы, будьте аккуратны. Собирайте только юные грибы. Не употреблять в еду грибы, которые собирались в дневную жару либо около дороги, потому что они способны впитывать токсины. Грибы должны расти в экологически незапятанной зоне, так как это залог здоровья и понижения веса.

  • не солить.
  • Жареные грибы

    Грибной суп

    • Грибы промыть, срезать ножки, произвольно порезать, выложить в кастрюлю, и залить водой;
    • когда грибы будут полу готовые добавить морковь, картофель (место картофеля можно добавить перловую крупу), лавровый лист, перец, зелень;
    • варить до готовности.

    Для тех кто не соображает, как можно худеть на растительном белке, предлагаем диет-питание на животном - мясная диета.

    Грибная диета помогает худеть без голода, раздражительности и вялости

    Грибная диета является одной из хороших методик по резвому и действенному понижению веса и насыщению организма микроэлементами, витаминами и другими питательными и полезными субстанциями.

    В базе диетического питания лежит употребление грибов, владеющих потрясающими вкусовыми свойствами и имеющих в собственном составе настоящий белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.

    Понижение веса достигается благодаря низкой калорийности грибов, также их возможности не задерживаться навечно в желудке и препятствовать появлению жировых отложений.

    Но, наличие в грибах такового вещества как хитин делает их тяжеленной едой, потому данной диетической методикой противопоказано воспользоваться при наличии болезней почек, печени, желудка и кишечного тракта.

    К главным плюсам грибной диеты относятся:

    • Насыщение организма витаминами, полезными субстанциями и микроэлементами;
    • Очищение от шлаков.
    • В следующие 5 дней меню повторяется с первого денька.

      Во время диетического питания на базе грибов под запретом должны содержаться последующие продукты:

    • Жареные блюда;
    • В минуту до снятия с огня в суп кладутся корешки сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.
    • Газированные напитки;
    • Алкоголь.

    Рацион питания грибной диеты должен содержать:

    • Экологически незапятнанные грибы (свежайшие либо соленые): опята, лисички, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики и т.д.
    • Овощи, фрукты и соки из их;
    • Грибное меню на десять дней

    • Чай (зеленоватый, травяной, темный) без молока и сахара;
    • Варианты диеты

      Грибная диета – обычный метод похудеть независимо от того, каким вариантом питания пользоваться. 1-ый метод основан на употребление соленых грибов (грузди, волнушки и пр.) amp;; в денек менее четыреста гр. Не считая их, в дневной рацион должны непременно заходить последующие продукты:

    • Фрукты кисло – сладкие;
    • Вода и зеленоватый чай.

    Соленые грибы перед приемом нужно кропотливо помыть, перемешать с нарезанной зеленью и заправить маслом. За неделю такового питания понижение веса достигнет четыре кг.

    Более применимая грибная диета для похудения не должна превосходить 10 дней, во время которых можно утратить в весе более 6 кг.

  • Зелень;
  • Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть последующим:

      Недостатки диеты

    • 11.00 amp;; ягодный морс;
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные шампиньоны, фасоль и незначительно зелени) – двести 50 г, морковный напиток;
    • 11.00 amp;; зеленоватое яблочко;
    • 13.00 amp;; грибной суп – двести 50 г, ломтик хлеба, молоко – двести г;
    • 18.00 amp;; салатик из свежайшей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.
  • 18.00 amp;; салат из яблок и свежайшей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.
  • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красноватый перец молотый) – двести 50 г, сок овощной;
  • 11.00 amp;; хоть какой цитрус;
  • 13.00 amp;; картофельно-грибное пюре – двести 50 г, ломтик хлеба, чай – двести г;
  • 18.00 amp;; порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные опята либо лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – двести 50 г, травяной чай с лимоном;
    • 11.00 amp;; овощной напиток;
    • 13.00 amp;; тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – двести 50 г, ломтик хлеба, кефир – двести г;
    • 18.00 amp;; салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные грибы, перец, огурцы, лук зеленоватый и укроп) – двести г, молоко;
    • 11.00 amp;; фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
    • 13.00 amp;; фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
  • Завтрак: маленькой тост с пастой из грибов (вареные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной либо творогом), чай (зеленоватый, имбирный либо травяной), но без сахара;
  • Ланч: хоть какой свежевыжатый напиток;
  • Обед: грибной суп, ломтик хлеба;
  • Полдник: фрукт на выбор (не считая бананов);
  • Ужин: порция овощного салатика и кефир, либо фруктовый салат и ягодный морс.
    • Итак, чтоб похудеть на грибах, нужно на сто процентов исключить из собственного обычного рациона мясные продукты. Ставки лучше сделать на шампиньоны. Они совсем не сложно поддаются термообработке, стремительно добиваются стадии готовности, сохраняя при всем этом все свои полезные характеристики. Но, при желании, в качестве основного продукта может быть избран и другой сорт.

    • Лук и морковь нарезается на маленькую соломку и немного обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.
    • По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.
    • Кондитерские, мучные и сладкие изделия;
    • Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.

    Результаты грибной диеты очень впечатляющи – выведение из организма от четыре излишних килограмм и поболее за 1-2 недели без чувства голода, раздражительности и вялости. Выход из данной системы диетического питания легкий и не востребует особенных усилий.

    Также в достижении большего эффекта в похудении окажут помощь постоянные физические и аэробные нагрузки. Перерыв меж внедрением повторной диетической методики должен составлять более три месяцев. Отзывы о грибной диете многих худеющих разные.

    Но, многие худеющие отметили, что таковой метод похудения оказался неприемлем для их, потому что повсевременно ощущалось чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Диетологи считают, что, хотя грибы являются полезной едой и диетой с их употреблением можно пользоваться, при дилеммах с пищеварением стоит подобрать другой метод похудения.

    В борьбе с ненавистными килограммами испробовано много разных методов и приемов. Многим известны главные принципы диет, также продукты, дозволяющие спалить жировые отложения. Но диетологи продолжают разрабатывать новые варианты, благодаря которым можно достигнуть разительных конфигураций во наружности.

    Необыкновенная грибная диета - простой метод похудеть, который помогает скинуть избыточное, не голодая. Над тестом длительное время работали английские спецы. Для роли в исследовательских работах было приглашено 10 человек, возраст которых колебался в спектре от 20 один до шестьдесят один года.

    Пятерым добровольцам в основной рацион ввели блюда из грибов, которые подменяли мясо. Такая «подмена» товаров осуществлялась четыре раза в неделю. По истечении 5 недель средние характеристики сброса веса достигнули 6 килограмм, а одному из участников удалось избавиться от девять килограмм.

    Как пояснили диетологи, неким сортам грибов, а именно шампиньонам, присущи изумительные характеристики. Они способны безболезненно регулировать вес человека, не нанося при всем этом ему никакого вреда и не изменяя конструктивно рацион питания.

    Цена диеты

    Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400.

    Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

    Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

    • легкие крем-супы;
    • грибные запеканки;
    • закуски и салаты;
    • соленые варианты;
    • голубцы с грибной начинкой;
    • соусы.

    Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности.

    Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.

    Первые блюда

    Питание не очень затратное, если исключить мясо и ограничить употребление курицы и рыбы. Основной рацион составляют овощи, которые в сезон не дорогие. Цена грибов колеблется в пределах 200-250 рублей за килограмм. Стоимость недельного питания колеблется в пределах 1300-1500 руб.

    • Грибы содержат все необходимые витамины, микроэлементов и полезные вещества. Они содержат много фосфора и белка, углеводов, обеспечивают организм человека суточной дозой витамина-D.
    • Грибы очень питательны – сто грамм свежих грибов содержат 20-40 кКал. Одна порция грибов обеспечивает энергетический заряд и утоляет голод.
    • Грибы способствуют уменьшению количества жировых клеток и снижению холестерина в крови.
    • Грибы оказывают один из лучших положительных эффектов на пищеварительную систему. Способствуют очищению организма, а именно выводят из организма токсины и шлаки . Пища, поступая в желудок, не задерживается и не бродит. Не вызывают ожирения.

    Согласно многим отзывам, грибная диета многим нравиться и действительно способствует потери веса, за месяц, не изнуряя себя голоданиями, можно похудеть на 3-4 кг.

    Диета однообразна и может быстро надоесть.

    Грибная диета имеет противопоказание:

    • для людей, имеющих аллергию на грибы;
    • людям имеющие заболевания: почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
    • при гипертонии;
    • после инфекционных заболеваний.

    Если имеются любые расстройства пищеварения не стоит применять грибную диету, так как грибы не считаются легкой пищей, тем самым тяжелы для переваривания желудком, вызывают тяжесть.

    При такой диете противопоказано употребление всех видов алкоголя. Таким образом, прежде чем использовать грибную диету посоветуйтесь с врачом.

    Первый вариант

    Предлагает замену мяса грибами (отварными, солеными или тушеными), лучше отказаться от жаренных грибов из-за высокой калорийности.

    Такой вариант позволит быстро и без стресса избавиться от лишних килограмм. Подходит разным возрастным категориям людей. За пять недель можно сбросить до6 кгвеса.

    Второй вариант

    Предполагает употребления соленых грибов 400 гв день. Дневную порцию необходимо разделить на 3 равные части и съесть в три приема.

    При этом варианте можно употреблять:

    • растительное масло,
    • зелень и овощи (исключение картофель),
    • фрукты (кисло-сладкие),
    • квас ржаной и соки овощные,
    • зеленый чай, мед, воду.

    Соль, сахар необходимо исключить. Готовить белковые блюда, например цыплята с грибами и зеленью.

    Третий вариант (быстрое похудение) – рассчитан на неделю, можно похудеть на три килограмма.

    Тушеные грибы

    Жареные грибы

    Грибной суп

    Приведем несколько вариантов диеты для похудения, основанной на грибах:

    1. Первый из них, самый простой. Надо, как уже было сказано выше, вместо мяса употреблять в пищу грибные блюда. Не испытывая при такой диете чувства голода, вы постепенно снижаете свой вес. Не ощущая, кстати, ненужного стресса и дискомфорта.
    2. Другой метод основан на том, что надо будет употреблять в пищу не менее 400 граммов соленых грибов. Неважно каких – белых, груздей, волнушек, вешенок…. Промойте их для начала и затем немного приправьте растительным маслом и зеленью. Не ешьте их сразу все, а разделите на три раза. Плюс к грибам съешьте порядка 400 граммов овощей, неважно каких (но кроме картофеля) и в каком виде они будут. Рекомендуется также выпить около полулитра соков из овощей; зеленого чая; ржаного кваса или обычной чистой воды. Немного меда также не повредит.
    3. Следующий вариант выглядит так:
      • Утром – грибная паста, намазанная на тост. Для его приготовления необходимо сварить грибы, мелко их нарезать и затем перемешать с обезжиренным творогом, зеленью и солью. Запить черным кофе без сахара.
      • Днем – Суп из грибов. Зеленый чай.
      • Вечером – Салат из овощей. Кефир обезжиренный. Яблоко (зеленое).

    Противопоказания:

    • Грибы содержат все нужные витамины, микроэлементов и полезные вещества. Они содержат много фосфора и белка, углеводов, обеспечивают человеческий организм дневной дозой витамина-D.
    • Грибы очень питательны – 100 гр новых грибов содержат 20-40 кКал. Одна порция грибов обеспечивает энергетический заряд и снимает голод.
    • Грибы содействуют уменьшению количества жировых клеток и понижению холестерина в крови.
    • Грибы оказывают один из наилучших положительных эффектов на пищеварительную систему. Содействуют очищению организма, а конкретно выводят из организма токсины и шлаки. Еда, поступая в желудок, не задерживается и не бродит. Не вызывают ожирения.

    Тушеные грибы

  • самое главное не забывать, что после 2-ух месяцев внедрения грибной диеты нужно сделать четырехнедельный перерыв, а после можно продолжить использовать диету;
  • Нормализация в крови уровня холестерина;
  • Зелень и овощи amp;; (картофель исключается);
  • Фрукты кисло – сладкие;
  • Овощные соки, менее 2-х стаканов;
  • Растительное нерафинированное масло;
  • Вода и зеленоватый чай.
  • 11.00 amp;; ягодный морс;
  • 13.00 amp;; грибы тушеные – двести 50 г, темный чай с долькой лимона;
  • 18.00 amp;; салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленоватое яблоко.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью грибов, придется заменить ими основные источники животного белка и жира. Проще говоря, во время диеты нужно будет кушать лесные дары вместо мяса и мясных продуктов.

    Кроме этого, из рациона придется убрать другие высококалорийные продукты:

    • сахар и его заменители;
    • рыбные и мясные консервы;
    • колбасы и сосиски;
    • изделия из белой муки;
    • магазинные майонезы и соусы;
    • жирные сливки и сметану;
    • газированные напитки;
    • промышленные соки;
    • алкоголь.

    Существенно придется сократить применение соли и масла, а для тепловой обработки блюд не использовать жарку.

    Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

    Кроме грибов, допускается употребление:

    • кисломолочных продуктов невысокой жирности;
    • овощей (кроме картофеля);
    • фруктов (кроме винограда и бананов);
    • ягод;
    • зелени ;
    • цельнозернового хлеба (до 50 г в день);
    • травяного или зеленого чая;
    • оливкового масла.

    На грибном супе

    Продолжительность такой диеты может составлять 10 - 14 дней. Основа рациона – специальный грибной суп, который нужно будет есть два раза в день. Его рецепт:

    1. Одну луковицу нашинковать четвертинками и залить 2 л воды.
    2. Поставить на огонь.
    3. Большую морковь очистить и натереть на терке или порезать кубиками.
    4. Всыпать в кастрюлю после закипания воды.
    5. Через пять минут добавить 300 г шампиньонов, порезанных пластинками.
    6. Два помидора обдать кипятком и снять с них кожицу.
    7. Измельчить, всыпать в суп и дать закипеть.
    8. Два-три стебля сельдерея нарезать небольшими брусочками и добавить к остальным ингредиентам.
    9. Довести все составляющие супа до готовности и выключить огонь.
    10. По вкусу добавить соль и молотый перец .
    11. В конце влить две столовые ложки оливкового масла.
    12. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.

    Питаться придется довольно однообразно, поэтому ежедневное меню будет выглядеть так:

    • Завтрак – порция грибного супа и горячий напиток.
    • Обед – порция грибного супа, цельнозерновой тост и салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
    • Полдник – одно яблоко, груша или апельсин.
    • Ужин – порция тушеных овощей.
    • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

    Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.


    Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

    Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

    Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

    Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

    Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

    Разрешённые виды


    Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

    На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

    Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

    Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

    Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

    К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

    Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

    Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2-4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

    Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

    Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

    Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

    Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

    Итог

    Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

    Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья. Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели. Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.

    Грибная диета для похудения


    Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

    Основные принципы грибной диеты:

    • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
    • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
    • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
    • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
    • Употребление овощных и фруктовых соков;
    • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
    • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
    • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
    • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

    Запрещенные продукты:

    • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
    • Жареные, маринованные, соленые блюда;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

    Противопоказания

    Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

    Противопоказания диеты грибной:

    • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
    • Патологии почек и печени;
    • Период беременности и лактации;
    • Гипертония;
    • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Аллергические реакции.

    Меню на неделю


    Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
    • Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
    • Грейпфрут;
    • Грибное рагу со стручковой фасолью.

    Вторник:

    • Овсянка с сухофруктами;
    • Суп-пюре из подосиновиков;
    • Кефир;
    • Запеченные грибы. Винегрет.

    Среда:

    • Омлет;
    • Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
    • Сухофрукты;
    • Голубцы с лисичками.

    Четверг:

    • Гречка. Апельсин;
    • Жульен с подберезовиками;
    • Яйцо вкрутую;
    • Тыквенная каша. Яблоко.

    Пятница:

    • Фруктовый салат;
    • Бульон. Боровики на пару;
    • Отрубные хлебцы;
    • Грибной плов. Огурцы, помидоры.

    Суббота:

    • 2 яйца всмятку;
    • Грибная запеканка;
    • Ягодный морс;
    • Рыба на пару. Овощная нарезка.

    Воскресенье:

    • Салат из моркови. Киви;
    • Суп из грибов и перловки;
    • Кефир;
    • Творожная запеканка.

    Рецепты

    Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:



    Суп с шампиньонами и перловой крупой

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана шампиньонов;
    • бульон из овощей;
    • 1 стакан перловки;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу.

    Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

    Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

    Суп- пюре из шампиньонов



    Суп- пюре из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
    • 4 средние луковицы;
    • 400 г шампиньонов;
    • 100 сливок (постных);
    • 15 г растительного масла.

    Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

    Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.

    Фаршированные шампиньоны



    Фаршированные шампиньоны

    Ингредиенты:

    • шампиньоны;
    • репчатый лук;
    • болгарский перец;
    • чеснок;
    • нежирное сливочное масло;
    • сыр твердых сортов;
    • соль, перец.

    Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

    Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.

    Какие могут быть результаты?

    Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.

    Результаты грибной диеты:










    Грибная диета – отличная методика по эффективной нормализации веса. Превосходные вкусовые качества грибов украсят ваш стол и ускорят процесс похудения.

    Грибы – легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый множеством питательных компонентов, витаминов, минералов, клетчатки и органических кислот. По содержанию полезных веществ они часто представляют большую ценность для организма сравнительно со многими видами овощей, фруктов и зерновых культур.

    Польза грибной диеты

    Использование грибов для похудения обусловлено также наличием в их химическом составе жирных кислот и лецитина. Они препятствуют росту жировой ткани, отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, ускоряют липидный обмен, процесс расщепления гликогена и жиров, улучшают работу пищеварительного тракта, очищают кишечник от шлаков и в совокупности способствуют естественному похудению.

    Грибная диета для похудения

    основывается на включении в ежедневный рацион свежих (сушеных, соленых) экологически безопасных грибов: белых, опят, шампиньонов, вешенки, рыжиков, подосиновиков, груздей, лисичек, подберезовиков, волнушек, боровиков, маслят. Суточное количество основного продукта – 400-500 г. При использовании соленых грибов, перед принятием в пищу их необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Длительность диеты – 10 дней.

    Помимо грибов предусматривается обязательное включение в меню:

    всех овощей (кроме картофеля), зелени, фруктов, ягод, свежевыжатых соков из них;

    молока, блюд и соусов на его основе, кисломолочных продуктов;

    растительных нерафинированных масел;

    травяных отваров, чаев (зеленого, фруктового, черного).

    На время диеты необходимо отказаться от употребления:

    спиртного, слабоалкогольных и газированных напитков;

    Мясных, жареных блюд, чрезмерно жирной пищи;

    Сахара, мучных, кондитерских изделий.

    Меню грибной диеты на 10 дней

    (варианты)

    • Ланч:
    • яблоки, киви, груши, цитрусовые фрукты (ассорти, нарезки) до 150 г;
    • йогурт, кефир (150 мл);
    • овощные соки, ягодные компоты, морсы (250 мл).
    • Обед:
    • грибная икра (200 г)/жульен (100 г)/тушеные овощи с грибами (250 г), травяной отвар;
    • грибной суп (диета рекомендует его сделать блюдом каждого дня), компот из сухофруктов;
    • картофельное пюре с солеными опятами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).
    • Ужин:
    • фаршированный морковью, луком и грибами болгарский перец (200 г), ;
    • овощные/фруктовые салаты на растительном масле/натуральном йогурте с чайной ложкой меда (250 г);
    • творог (100 г), кефир 1% жирности (250 мл).

    При приготовлении блюд различные виды грибов следует чередовать. Представленный рацион может использоваться для проведения после обильных застолий и праздников.

    Насколько эффективна грибная диета? Отзывы утверждают, что с ее помощью можно легко и сытно избавляться от 6-7 кг лишнего веса всего за 10 дней. Диетологи, тем не менее, считают грибы достаточно тяжелой пищей (из-за высокого содержания в них хитина) и не советуют ими увлекаться людям, склонным к аллергическим реакциям, с хроническими заболеваниями печени, почек и ЖКТ.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх