Заманиха - лечебные свойства и противопоказания. Применение заманихи в народной медицине

Растение это очень красивое, имеет широкие листья, и ярко красные ягоды. Благодаря ним оно и получило свое название – заманиха. Растение заманиха распространено в лесах Дальнего Востока и в Уссурийском крае. В настоящее время заманиха занесена в Красную Книгу, и в природе ее встретить крайне сложно. Ареал распространения этого растения - долина реки Уссури.
Продолжительность жизни заманихи более 300 лет. Растет она медленно, ежегодный прирост не более 5-10 см. Взрослым растение становится при достижении им 50-70 см.

Заманиха высокая, или эхинопанакс (Echinopanax elatus Nacal.) - кустарник семейства аралиевых (Araliaceae) c прямым маловетвящимся стеблем высотой около 1 м.
Часто заманиху называют полезным ежом. Такое название растение получило за многочисленные шипы, покрывающие весь стебель. Шипы очень острые, достигают в длину от 5 до 10 мм, но ломкие. До 5-7 лет стебли растут вертикально, затем изгибаются, ложась верхушкой на землю.
Листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15-35 см, пяти-, семилопастные, сверху почти голые.
Корневще длинное, ползучее. Корневая система мощная, обладает пряным запахом, корневища деревянистые, плотные, расположены в почве горизонтально; а от них уже отходят тонкие придаточные корни светло-коричневого цвета. Цветки невзрачные, блеклые, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7-12 мм, шаровидные, сочные, ярко-красного или желто-красного цвета, кисловато-горькие, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Для человека сырыми не съедобны, только после переработки. Охотно поедаются птицами, которые и распространяют семена. Последние обладают низкой всхожестью, так как зародыш у них недоразвит; для его окончательного созревания требуется не менее 12 месяцев.
Заманиха любит хорошо дренированные богатые почвы, повышенную влажность воздуха, обилие осадков, туманы. Зимостойкость в средней полосе России – средняя. Любит обилие снега, которым и укрывается от морозов. Очень декоративна. В разведении гораздо менее прихотлива, чем женьшень. Размножается семенами и вегетативно, укоренением полегающих ветвей (естественными дуговидными отводками), корневыми черенками.

Выращивание заманихи

Чтобы получить натуральное лекарственное средство, можно вырастить заманиху на своем приусадебном участке. Высаживая это растение, нужно помнить, что заманиха тенелюбива, ее лучше скрыть от прямого солнечного света. Также она не любит открытых пространств, лучше использовать для посадки заманихи тенистое, прохладное место; можно поместить ее в тени деревьев, либо под навесом.

Кроме этого растение крайне чувствительно к пересаживанию, поэтому желательно высадить заманиху осенью на постоянное место.

Посадка и уход заманихи

Для выращивания заманихи необходимо тщательно подготовить почву. Если она рыхлая, нужно ее уплотнить, внести дополнительно удобрения, можно использовать золу. Яма для посадки каждого растения должна быть достаточно глубокой (около 1 метра) и широкой (не менее80 см). Почву нужно тщательно увлажнить.

Посаженое растение лучше поливать отстоявшейся теплой водой с периодичностью 1-2 раза в неделю. Расход воды на одно растение - около 7 литров. Необходимо следить, чтобы почва под растением всегда была рыхлой и влажной.

Для того чтобы растение не пострадало от зимних морозов, лучше укрыть его на зиму ветками ели или паклей.

Корень заманихи

Для лечебных целей заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов и опадания листьев (в сентябре-октябре), очищают от земли и примесей, разрезают на куски длиной до 30 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов.

Применение заманихи

Заманиха считается аналогом женьшеня, является его ботаническим родственником, во многом похожа на него по лекарственным свойствам. Применяется как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии, при умственном и физическом переутомлении, импотенции, аменорее, легкой форме сахарного диабета. При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Препараты заманихи

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Настойка заманихи повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Настойка корней заманихи

Для приготовления настойки нужно залить сырье 100 мл 70%-ного спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить в посуду со стеклом темного цвета и хранить в прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения 6-8 недель. Положительное действие настойки отмечается у женщин в период климакса.

Экстаркт заманихи

Чаще всего экстракт заманихи используют в косметике - в средствах по уходу за увядающей кожей как стимулирующий и тонизирующий компонент.

Рецепты из заманихи

Благодаря общему адаптогенному воздействию настойку из заманихи, а также варенье, компот и кисель из ягод растения целесообразно употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета, и для повышения давления при гипотонии. Можно их и сушить. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.

Варенье из заманихи с яблоками

На 1 кг плодов берут 0,2-0,25 кг яблок и 1,8-1,9 кг сахара. Дольки яблок и плоды заманихи бланшируют несколько минут в 0,5 л кипящей воды до размягчения. После чего в этой же воде растворяют сахар, кладут в получившийся сироп плоды и яблоки, варят до готовности.

Компот из заманихи

В 0,5 л кипятка кладут 4 ст. л. сахара, разрезанный на кусочки кружок лимона (можно заменить лимонной кислотой) и 250 г плодов заманихи. Варят 3-5 мин. Охлаждают и подают.

Заманиха - противопоказания

Полностью исключить настой заманихи из применения медики рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, нервным возбуждением, имеющим повышенную температуру тела. Также не рекомендуется употреблять настой в вечернее или ночное время суток, так как он может оказывать стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. Лучше не применять настой бесконтрольно и проконсультироваться у лечащего врача.

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Заманиха, член семейства «Араливые», представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 1 метра. Эта трава относится к адаптогенам не менее мощным, чем у женьшеня или элеутерококка. С лечебной целью применяется корень. Иногда цветки и ягоды.

Заманиха как выглядит описание

Заманиха – это листопадный кустарник, встречающийся во влажных, хорошо дренированных лесных массивах. Она растет в хвойных лесах в Канаде, Японии, Китае, на севере США, Корее. У нас встречается в регионе Дальнего Востока.

Высота может достигать от 1 метра и выше. Есть виды растения до 3-6 метров в высоту. Основной стебель прямой с корой светлого коричневого цвета. Листья большие кленовидные, достигающие в ширину до 35 сантиметров.

Стебли, черешки и листовые жилы покрыты желтоватыми иглообразными шипами длиной до 2 сантимметров.

Цветет кустарник маленькими светло-зеленого цвета цветками, собранными в зонтик. Плоды созревают в августе или в начале сентябре, маленькие, красные, вытянутые в длину до 1 сантиметра. Ее ягоды – любимое лакомство медведей.

Чем полезна заманиха химический состав

Наиболее полно исследованы виды растения, произрастающие у нас и в Японии. В химическом составе заманихи содержатся:

Гликозиды;

Смолистые вещества;

Органические кислоты;

Алкалоиды (в небольшом количестве);

Флавоноиды;

Сапонины;

Витамины: холин, аскорбиновая кислота; В1 В2;

Соли минеральных веществ: кальция, магния, меди, железа, марганца, ванадия;

Эфирное масло.

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

Адаптогенные;

Отхаркивающие;

Обезболивающие;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Гипогликемические;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Противовирусные;

Противоревматические;

Противозачаточные.

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Бронхита;

Простуды;

Проблем с желудком;

Туберкулеза;

Ревматизма;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Заманиха применение в народной медицине

Современные травники применяют заманиху в основном для лечения:

Внешних инфекций;

Ревматоидного артрита;

Астенических состояний;

Гипотонии;

Синдрома хронической усталости;

Умственной и физической усталости;

Сердечной недостаточности;

Депрессии;

Вялотекущей шизофрении;

Бессоннице;

Нервном возбуждении.

Препараты на ее основе пьют для снижения сахара в крови при диабете 2 типа.

Не потеряла она своей актуальности в период простуд и гриппа.

Применяют в гинекологии и для восстановления половой дисфункции у мужчин.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Тонизирующим;

Стимулирующим;

Укрепляющим;

Адаптогенным

действием.

Настойку применяют при:

Гипотонии;

Астеническом состоянии;

Упадке сил;

Вегетососудистой дистонии;

Сердечной недостаточности;

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Депрессии;

Болезни Эдисона;

Конъюнктивите;

Блефарите;

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Заманиха для женщин

Настойка заманихи полезна для женщин в период климакса. Она помогает снять основные симптомы этого периода:

Раздражительность;

Нарушение сна;

Усталость;

Смену настроения.

Настойку можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, используя спирт или водку.

Вам нужно:

20 грамм корней заманихи

100 грамм 70% медицинского спирта

Корни залить спиртом и оставить на 10-14 дней в темном месте. Профильтровать и хранить в бутылочке из темного стекла.

Сбор и заготовка сырья

Корни растения заготавливают после созревания ягод. Выкопанные корни очищают от земли и другого мусора. Хорошо моют под проточной холодной водой.

Перед сушкой их нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении вдали от солнца.

Досушивать корни можно в комнате. Хранить нужно в герметичном контейнере или банке в темном месте.

Побочные явления и противопоказания

Несмотря на то, что заманиха имеет много применений, относится к ней нужно с осторожностью.

Противопоказан прием препаратов на ее основе:

Беременным и кормящим женщинам;

При высоком кровяном давлении;

Повышенной возбудимости;

Тахикардии;

Чрезмерной агрессивности;

Высокой температуре;

Маленьким детям.

Нельзя принимать на ночь перед сном, так она обладает стимулирующими свойствами.

Постоянное употребление настойки может способствовать набору лишнего веса. Кроме того, может быть аллергическая реакция.

Применение в косметологии

Экстракт из заманихи применяют в косметической промышленности. Он тонизирует и стимулирует клетки кожи, способствует улучшению тонуса, подтягивает овал лица и устраняет мелкие морщинки. Его добавляют в средства по уходу за стареющей увядающей кожей.

В домашних условиях можно сделать масляную вытяжку. Для этого залейте высушенные корни кустарника горячим растительным маслом и дайте настояться около двух недель. Профильтруйте и используйте вместо увлажняющего крема.

Природа дает нам много шансов воспользоваться всеми ее дарами. Одним из них является заманиха. Но как бы полезна она не была, помните, что у нее есть противопоказания. В высоких концентрациях она может ядовитой. Не исключено взаимодействие с лекарственными препаратами. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом применения.

По мнению многих травников, лечебные свойства заманихи высокой нисколько не ниже, чем свойства женьшеня. Применение настойки корней заманихи рекомендовано не только народной медициной: в официальной фармацевтике на основе её сырья готовят мягкие антидепрессанты и средства, стимулирующие работу ЦНС. Препараты заманихи рекомендованы для повышения работоспособности и избавления от тревожных состояний.

Как выглядит заманиха высокая и где она растет

Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).


Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.

Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.

Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:



Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.

Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.

Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой - горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.

Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:

Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.

Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.

При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.

Заманиха не нуждается в ежегодных подкормках. Любит вечернее опрыскивание. Ухаживать за взрослыми кустами нужно, как за любым другим кустарником: удалять сорняки, опрыскивать и поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:

Применение заманихи в медицине

Используемые части: корневища с корнями.

Время сбора: осень.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится:

  • от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты;
  • альдегиды (до 10%);
  • фенолы (3%);
  • свободные кислоты (4%);
  • лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества.

Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов. В корневище обнаружены сапонины эхиноксозиды B, C, D, E, F, G, которые стимулируют центральную нервную систему и проявляют антигипнотическое действие.

В корневище и корнях содержатся макроэлементы (мг\г): Са - 34,6; К - 12,3; Mg - 2,7%; Fe - 0,46; и микроэлементы (мкг/г): Ba - 15,29; B - 14,8; Sr - 3,64; Se - 8,33; Cu - 0,68; Zn - 0,48; Al - 0,38; V - 0,27; Ni - 0,24; Mn - 0,11; Cr - 0,09; Pb - 0,07; I - 0,05; Со - 0,02.

Сбор: корневища с корнями заманихи собирают осенью после созревания плодов. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, моют в холодной воде и рубят на куски длиной 35 см (толстые корневища разрезаются вдоль), подвяливают на солнце и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё травы заманихи в аптеках не продается, используется для промышленного производства настойки. Сырьё представляет из себя деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%. Хранят при комнатной температуре в защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Целебные свойства сырья заманихи сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства корней травы заманихи используются как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. При астенических состояниях после приёма настойки заманихи у больных уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.

При исследовании препаратов заманихи высокой, однако отмечен недостаточный терапевтический эффект лечения настойкой или его полное отсутствие у больных постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после энцефаломиелита и с сексуальной неврастенией.

В медицине отмечены положительные результаты применения заманихи больными с вялотекущей шизофренией и депрессией. После приёма препаратов на основе этого растения больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к жизни.

Положительные результаты приносит применение заманихи при астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Настойка повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез.

Настойку заманихи назначают при физическом и нервном переутомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, сахарном диабете. Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности.

Народный рецепт из заманихи и фармацевтический препарат

Рецепт на основе заманихи:

  • настойка: 20 г измельчённых корней, на 100 мл 70% спирта, настоять в тёмном месте 10-15 дней, профильтровать в тёмную стеклянную банку. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения - 6-8 недель.

Фармацевтический препарат заманихи:

  • настойка заманихи высокой (Tinctura Echinopanacis): извлечение из корней заманихи 70% спиртом (1:5). Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса. Оптимальной стимулирующей дозой является 30-40 капель на приём 2 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Назначение настойки заманихи детям, трудно адаптирующимся к условиям школы: по 10 капель 3 раза в день. Благодаря высоким полезным свойствам растения, данный препарат устраняет симптомы астении.

Противопоказания к применению препаратов заманихи:

  • Гипертония, нервное возбуждение, постоянно или периодически повышенная температура тела.
  • Также не рекомендуется употреблять настой в вечернее или ночное время суток, так как он может оказывать стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека.
  • Препараты из корневищ заманихи малотоксичны.
  • При длительном использовании возможны крапивница и проявление других кожных реакций.
  • Заманиха противопоказана при нарушении сердечной деятельности, бессоннице, склеротическом изменении сосудов головного мозга, при лихорадочных состояниях, эпилепсии, гиперкинезах.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.20. Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai

Корневища с корнями заманихи — rhizomata cum radicibus echinopanacis
(оплопанакс высокий) – oplopanax elatus (nakai) nakai (= echinopanax elatus nakai)
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : эхинопанакс высокий

Колючий кустарник высотой 1-1,5 м.
Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища (рис. 6.20).
Листья очередные, округлые в очертании, неглубоко пальчатолопастные (5-7), по краю с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками; сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в простые зонтиковидные соцветия, из которых образуется метельчатый поникающий тирс.
Плод – ценокарпная мясистая оранжево-красная костянка.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Свое название растение получило из-за наличия длинных игольчатых шипов, цепляющихся за одежду и трудно отдираемых.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. На территории России произрастает только на юге Приморского края, встречаясь вдоль побережья Японского моря на протяжении почти 420 км.

Местообитание. Растет в высокогорных еловых, пихтовых и березовых лесах, преимущественно на перегнойных почвах и при высокой влажности воздуха. Доминирует в подлеске пихтово-елового криволесья. В некоторых местах образует ельники заманиховые.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см.
На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевидные утолщения, от которых отходят придаточные корни.
Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметных под лупой). Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, мягкая, беловатая.
Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтовато-белой древесиной.
Запах своеобразный, усиливающийся при растирании.
Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет желтовато-белый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Микроскопия

Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные вместилища; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зерна и друзы кальция оксалата. Древесина — кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными кольцами. Сердцевинные лучи узкие, 1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольных срезах видно, что секреторные вместилища имеют вид канальцев, тянущихся вдоль корневища. Корни отличаются от корневищ наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев, и отсутствием сердцевины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Осенью, после созревания плодов, когда растения хорошо заметны среди зелени. Корневища выкапывают вместе с корнями, очищают от земли и режут на куски. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов.

Охранные мероприятия. Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья заманихи должны быть строго регламентированы. При заготовке необходимо соблюдать меры по охране зарослей.

Сушка. Сушка воздушно-теневая. Сырье рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами, в процессе сушки переворачивают.

Стандартизация. ФС 42-314-72.

Хранение. На стеллажах в мешках, в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.

Состав заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав заманихи

В корневищах с корнями заманихи содержатся

  • сапонины – эхиноксозиды (до 7 %);
  • лигнаны; от 2,7 до 5 % эфирного масла;
  • кумарины (0,2 %);
  • флавоноиды (0,9 %);
  • смолистые вещества (11,5 %).

Химический состав изучен недостаточно.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Измельченное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; частиц размером свыше 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Свойства и применение заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства заманихи

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАРе. У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна.

Компоненты настойки заманихи (сапонины и эфирное масло), каждый в отдельности, также оказывают возбуждающее действие , и, по-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также

  • повышает артериальное давление ,
  • возбуждает дыхание,
  • слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца,
  • замедляет ритм сердечной деятельности и
  • увеличивает диурез.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например эксперименты на животных показали, что препараты заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам, вызывают гипогликемию.

Заманиха относится к растениям — адаптогенам.

Применение заманихи

По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня , но действуют слабее.

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при

  • астении,
  • депрессивных состояниях,
  • гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии.

Наряду с некоторым гипогликемическим действием отмечается повышение

  • тонуса,
  • настроения,
  • работоспособности.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Заманихи корневища с корнями, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».
  3. Заманихи настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Адаптогенное, тонизирующее средство.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх