Вкусный и полезный салат «Метла» для чистки кишечника. Салат «Щётка» для похудения и чистки кишечника

Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов. Каждый из них выполняет определенную функцию и по-своему является очень важным для поддержания жизнедеятельности всего организма в целом. Однако основополагающим по многим аспектам смело можно назвать кишечник. Ведь этот орган служит для окончательной переработки поступающей извне пищи, отделения от полезных компонентов продуктов распада и выведения последних в окружающую среду. Чем качественнее процесс освобождения кишечника от шлаков и токсинов, чем более он своевременен, тем лучше работает весь организм. Помочь детоксу органа пищеварения способны полезные .

Польза салатов для очищения кишечника

Интересующий нас тип кулинарного блюда может творить настоящие чудеса относительно кишечника. Все потому, что в состав салатов для очищения пищеварительного органа входят компоненты, которым подвластно избавить организм человека от накоплений вредных веществ.

  • Во-первых, это клетчатка. Без нее, между прочим, процесс очищения кишечника от балласта не возможен в принципе. Именно потому люди, потребляющие мало пищевых волокон, страдают хроническими или, по крайней мере, частыми запорами. Салаты для очищения кишечника в корне исправляют ситуацию, поскольку обычно богаты растворимой клетчаткой и пектиновыми соединениями.
  • Во-вторых, это разнообразные витамины . Они налаживают и даже ускоряют обмен веществ, что не может не сказаться на качестве опорожнения кишечника.
  • В-третьих, это обволакивающие и смазывающие субстанции, облегчающие дефекацию.

Компонентами салатов для очищения кишечника становятся сырые и вареные овощи, твердые фрукты, в том силе сухофрукты , свежая зелень , растительные масла , кисломолочные продукты. Набор ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту.

Салат для очищения кишечника «Овощное ассорти»

Состав блюда: вареная красная свекла – 1 шт., томаты – 2 шт., квашеная капуста – 150 г, болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 головка, оливковое масло .

Приготовление . Свеклу натрите на средней терке. Измельчите квашеную капусту. Остальные компоненты нарежьте кубиками, репчатый лук – полукольцами. Посолите немного салат и заправьте его маслом.

Салат для очищения кишечника «Свекольно-морковный» с черносливом


Фото: салаты для очищения кишечника

Приготовление . Корнеплоды нужно измельчить, используя терку. Белокочанную капусту следует нарезать очень тонко. Чернослив рекомендуется залить кипятком, а после мелко нарезать. Соедините все перечисленные компоненты, разомните их руками. Добавьте лимонный сок с маслом, снова перемешайте. Салат для детокса пищеварительного органа готов!

Салат для очищения кишечника «Зеленый»

Приготовление . Яблоко нарежьте кубиками вместе с кожурой, белокочанную капусту крупно нашинкуйте, курагу замочите в горячей воде, а после мелко порежьте. Положите все ингредиенты в одну емкость, заправьте кисломолочным продуктом, перемешайте. Поставьте салатик в холодильник – пусть он побудет там с полчаса. Вот теперь можно употреблять.

Салат для очищения кишечника «Творожно-фруктовый»

Компоненты салата: нежирный творог – 100 г, свежая зелень укропа, сельдерея и петрушки – 100 г, киви – 1/2 плода, пчелиный жидкий мед – 1 ст.л.

Приготовление . Зелень требуется мелко порубить и смешать с кисломолочным лакомством. Затем дополните очищающее блюдо тертым киви и заправьте салат медом. Блюдо должно получиться однородным по консистенции. Ему очень желательно постоять 20 минут в холодильнике. Салат «Творожно-фруктовый» рекомендуется кушать на завтрак на протяжении 14-ти дней. Запивать блюдо нужно йогуртом или кефиром.

Салат для очищения кишечника «Морской»

Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 маленькая сырая красная свекла, 150 г чернослива. 200 г ламинарии , 2 сырые моркови, кукурузное масло и сок1/2 лайма .

Приготовление . Капусту нужно крупно нашинковать, свеклу, яблоко и морковь – натереть на мелкой терке. Морскую капусту рекомендуется немного измельчить, чернослив, предварительно замоченный, порезать. Все компоненты смешиваем в глубокой чашке, заправляем маслом и цитрусовым соком.

Салат для очищения кишечника «Простой»

Называется он так потому, что состоит всего из трех нехитрых ингредиентов. Итак, вам потребуется для приготовления сего полезного кушанья капуста брокколи , сырая морковь и сырая же свекла. Капусту отварите в подсоленной воде и разберите на соцветия, затем порежьте на кусочки. Два оставшиеся компонента натрите на средней терке. В качестве заправки используйте льняное масло . Можно чуть посолить и поперчить данное кулинарное блюдо для яркости вкуса. Не забудьте перемешать салатик.

Салат для очищения кишечника «Свекольный»

Этот рецепт салата для кишечника - самый бюджетный, ведь кроме красной свеклы вам ничего больше не нужно, чтобы получить готовое средство детокса организма. Правда, корнеплод в салат кладут двух форм: сырой и вареный. Обе следует измельчить, воспользовавшись теркой. Смешивают их в соотношении 1:1. Затем соединяют сок одного лимона и рюмочку любого растительного масла, пригодного для употребления внутрь, и заправляют этой субстанцией салатик. Данное блюдо лучше кушать на ужин.

Салат для очищения кишечника «Щетка»


Фото: салаты для очищения кишечника

В Интернете также можно встретить не менее распространенное название сего кулинарного творения: «Метелка ». Этот салат готовят исключительно из сырых овощей с добавлением растительного масла. Кроме эффективного очищения кишечника от шлаков и ликвидации проблем со стулом данное блюдо снижает вес, а потому им охотно лакомятся толстушки.


В Сети существует огромное количество разных вариаций салата «Метелка». Мы же с вами познакомимся со стандартным его видом.

Состав: 1,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 4 крупных сырых моркови, 2 красные свеклы средних размеров. Кроме того понадобится 1 небольшой лимон, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мелко и тонко нарежьте капусту. Помните ее руками, посолите и дайте постоять минут 15, чтобы измельченный овощ пустил сок.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  • Поместите перечисленные выше ингредиенты в емкость с глубоким дном, добавьте оливковое масло, перемешайте. В завершении сдобрите салат лимонным соком, выжатым из цитруса, и специями на свой вкус. Снова перемешайте, подержите перед употреблением в холодном месте с полчаса.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вкусный, полезный салат считается наиболее идеальным блюдом, с помощью которого можно бороться с лишними килограммами. Интересно то, что благодаря грамотной комбинации ингредиентов, есть возможность не только похудеть, но и качественно почистить собственный организм от шлаков, токсинов. Желательно, чтобы салат состоял из овощей, фруктов, постного мяса, морепродуктов. Если их правильно сочетать между собой, то получится не просто вкусное и оригинальное блюдо, но и питательное, низкокалорийное, очень полезное. Особое значение играет именно заправка, которая просто обязана придать ей изюминки, пикантности, но не повышая калорийности. Разнообразие очистительных салатиков поможет не только быстро похудеть и привести себя в форму, но и оздоровить собственный организм, избавив его от токсических, шлаковых отложений.

Специфика салатов для чистки кишечника и похудения

В настоящее время имеется очень много разнообразных диет, но их общая проблема заключается в том, что происходит неправильное распределение пищевой продукции, подбор низкокалорийных и полезных ингредиентов. Во время похудения необходимо регулярно восполнять дефицит минералов и витаминов, что случается во время соблюдения очень строгих диетотерапий.

Для решения подобной проблемы стоит обратить пристальное внимание на специальные салатики, благодаря которым можно активно худеть и чистить организм. В качестве основных ингредиентов выступают фрукты и овощи, морепродукты и мясо, так как они помогают устранять нехватку ценных элементов. Интересно то, что некоторые из них обеспечивают мягкую чистку кишечника.

Данная разновидность закуски придумана Полем Бреггом в двадцатом веке, который был натуропатом. Интересно то, что очистительные салаты являются неотъемлемой частью рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Преимущества и польза салатов:

  • насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами;
  • благодаря повышенному уровню удается усилить кишечную перистальтику, улучшить работу всего пищеварительного тракта;
  • чистка кишечника от шлаковых и токсиновых отложений, что происходит за счет грубых пищевых волокон;
  • похудение происходит по причине отрицательной калорийности;
  • учитывая то, что желудок наполняется большим объемом овощей, удается обеспечивать достаточно длительное ощущение сытости.

Основные правила употребления

Наиболее оптимальный способ – лакомиться легкими салатиками каждый день в течение недели. Благодаря полноценному курсу можно восстановить микрофлору, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, похудеть и стабилизировать уровень холестерина в крови.

Главное условие в том, что нужно обеспечить себе обильное питье, а также исключить любые продукты из рациона. Простыми словами, в меню остается вода и салаты. Кроме этого, можно придерживаться и других способов очищения кишечника:

  1. Употреблять салат не чаще двух раз в неделю, делая легкую разгрузку. Очень важно, чтобы в рационе преобладала вода с салатом, на время стоит забывать о прочих продуктах питания.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, отдать предпочтение малокалорийной продукции, с удовольствием кушать очистительные салатики.
  3. Можно чередовать, один день кушать отварную курятину, а другой салат «Щетка». Если верить многочисленным отзывам, то такой рацион в течение десяти дней поможет похудеть на шесть килограмм и заметно улучшить, подкорректировать фигуру.

Как подобрать заправку для салата

Чтобы блюдо было действительно полезным и низкокалорийным, важно правильно подобрать заправку. Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью отказываются от той продукции, в которой содержатся жиры, что в корне неправильно и даже глупо.

Можно разбавлять специальными маслами, а в случае обезжиренной диеты заметно продлевается похудение. Чтобы избежать подобных проблем, стоит правильно подобрать диетическую заправку для очищающего салатика:

  1. Оливковое масло. Можно добавлять в чистом виде, а также сочетать с квашенным соком, уксусом яблочным, соком клюквы и лимона.
  2. Кисломолочная продукция. Наиболее оптимальным вариантом является именно сметана с низким процентом жирности, она прекрасно сочетается с тростниковым сахаром. Кроме этого, вместо нее можно применять натуральный йогурт, кефир, так как они богаты пробиотиками, положительно влияющими на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что кисломолочная продукция отлично сочетается с яйцами, сырами и авокадо, жирной рыбой.
  3. Заправка из овощей. Достаточно часто многие делают так: спелые томаты пропускают с чесноком через мясорубку, а затем добавляют масло оливы. Получается идеальная и невероятно полезная заправка для салатов из капусты, сельдерея и огурцов.
  4. Мед. Это натуральное и полезное слабительное средство, которое укрепляет иммунную систему, помогает понизить кислотность желудочного сока, избавиться от патогенной микрофлоры. Шикарно сочетается с орешками, тыквой и грушей, а также фруктами.

Рецепты диетических салатов

За счет уникальных целебных свойств, данные закусочные блюда обрели такие названия, как «Метла», «Щетка» либо «Метелка». Это обусловлено тем, что закуска словно выметает из кишечника вредное и ненужное, а именно соли и каловые камни, слизь и желчь, токсические вещества и шлаки, разнообразную продукцию брожения.

Очень сложно предоставить один единственный рецепт очищающего салатика, так как появилось огромное количество его полезных и не менее эффективных вариаций. Несмотря на конкретный вариант рецепта, во всех случаях стоит придерживаться основных правил и рекомендаций:

  • не использовать соль;
  • использовать свежие овощи без термической обработки;
  • в заправку можно добавлять чеснок, но не более одного зубчика;
  • вместо свеклы можно использовать хлопья овсянки.

Как ни странно, но добавлять в салат стоит не только традиционные компоненты, отлично подходит и ряд фруктов. В особых вариациях используют даже грибы. Перечень возможных ингредиентов для приготовления целительного блюда:

  1. Морковь является традиционным компонентом, который является кладезем клетчатки. Кроме этого, корнеплод помогает улучшать углеводный обмен.
  2. Свекла. Классический ингредиент очищающего салатика, это уникальная и ценная губка, проникающая в слизистые оболочки, впитывающая вредный холестерин и токсины.
  3. Капуста белокочанная. Является важной составляющей закуски, помогает восстанавливать моторику кишечника, а 200 грамм данного продукта в день поможет обеспечить человека суточной нормой витамина С.
  4. Овсяные хлопья. Качественно и быстро обволакивают слизистую ЖКТ, оберегая ее от негативного воздействия вредных компонентов и токсинов.
  5. Яблоки. Данный фрукт богат пектином, что позволяет всасывать, а затем и удерживать воду, активно впитывая шлаковые отложения и вредные компоненты.
  6. Оливковое масло. Помогает улучшать функционирование всех отделов кишечника, устраняя расстройства и проблемы затрудненной дефекации.
  7. Редька. Часто применяется в народной медицине, прекрасно сочетается с морковкой и свеклой. Благодаря низкой калорийности можно использоваться с целью похудения. Регулярное потребление данного продукта поможет предупредить скопление жиров.
  8. Цитрусовые. Укрепляют иммунную систему, помогают восполнить дефицит полезных веществ и витаминов. Помогают значительно уменьшить процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Рецепт салата «Щетка»

В привычном варианте используется три ингредиента, а именно свекла, капуста и морковка. Данный рецепт подойдет для тех людей, у которых абсолютно нормальная кислотность желудочного сока. Если же она пониженная, то свежую капусту следует заменить квашенной.

Те лица, которые страдают от антацидного гастрита, обязаны использовать исключительно маринованную свеклу. На фоне повышенной кислотности строго запрещается применять лимонный сок для заправки, чтобы не ухудшить состояние.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, калорийность которой составляет 30 ккал. Продолжительность приготовления очищающего салатика не более двадцати минут.

Необходимые ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • капуста – 800 грамм;
  • морковь – 3 клубня;
  • оливковое масло – 2 столовые ложечки.

Технология приготовления:

Для начала промыть капусту, убрать все верхние листья. Мелко нашинковать и тщательно размять руками, чтобы появился сок. Затем стоит очистить свеклу и морковь, натереть их на терке, можно порезать тоненькой соломкой.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом. Порция предназначена для одного человека.

Приготовить низкокалорийный очищающий салат можно не только с овощами, но и с добавлением полезных фруктов. Отлично подойдет яблоко, прекрасно сочетающееся с морковью и капустой. Для достижения максимально положительно эффекта желательно брать яблоки кислых сортов и зеленого цвета.

На фоне стремительного похудения удается восполнить дефицит необходимых веществ, что будет крайне полезно в случае авитаминоза. Учитывая его низкую калорийность, диетологи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в сутки.

Продолжительность приготовления блюда составляет тридцать минут, количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Калорийность ста грамм продукта составляет 31 ккал.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложечки.

Особенности приготовления блюда:

Обмыть и просушить фрукты, овощи. Измельчить их на терке, после чего тщательно размять руками, чтобы появилось достаточное количество сока. Оставить ингредиенты на некоторое время, затем избавиться от избытков сока, добавить масло и лимонный сок, активно перемешать.

Рецепт зеленого салата

Чтобы очистить кишечник, в салаты можно добавлять листовые овощи и разнообразную зелень, которые контролируют аппетит, способствуют борьбе с лишним весом. В них содержится много витамина К и фолиевой кислоты, которые следят за синтезом инсулина, принимают участие в процессе переработки глюкозы.

Рекомендовано кушать такие блюда чаще, а с целью похудения показана порция по 250 грамм. Длительность приготовления тридцать пять минут, количество ингредиентов рассчитано на три порции. Что касается калорийности, то она составляет 42 ккал.

Список ингредиентов для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка, руккола – 1 пучок.

Специфика приготовления:

Тщательно вымыть перец, огурцы и морковь, затем необходимо их подсушить, применяя бумажное полотенце. Нарезать соломкой, отставить в сторону.

Промыть листовой салат, нарвать его руками, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Раздавит чеснок, используя пресс. Собрать все продукты воедино, заправить смешанным лимонным соком с маслом. Получается невероятно сочный, вкусный, питательный и сбалансированный салат, с помощью которого чистится весь пищеварительный тракт, что и помогает худеть.

Таким образом, очищающие салаты играют важное значение в рационе человека, они невероятно полезны и ценны для здоровья. Несмотря на это, имеется ряд противопоказаний к их потреблению, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

К ним можно отнести диабет второго типа, патологии почек и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, нарушение пищеварительного процесса, а также хронические недуги кишечника.

Лишний вес заставляет женщин и девушек постоянно искать и изобретать все новые средства избавления от него. В ход идет все: , жесткие диеты, голодание, и другие народные средства. Самым безобидным способом похудеть в данном случае является салат Метелка, который готовится из свежей зелени, овощей и фруктов.

Чем объясняется эффективность салата

Салат «Метелка» способствует эффективному и быстрому освобождению кишечника от каловых масс, за счет чего фигура довольно быстро становится на порядок стройнее. При замене данным салатом одного из трех ежедневных основных приемов пищи, можно постепенно сжечь излишние жировые запасы. А если проводить разгрузочные дни на данном салате, то похудение заметно ускорится.

Особенно полезной и эффективной оказывается входящая в данный салат зелень. При прохождении по кишечнику она почти не усваивается организмом, зато счищает с его стенок шлаки.

Рецепт салата «Метелка» №1

Для приготовления салата «Метелка» по классическому рецепту вам потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста (белокочанная);
  • зелень.

Все овощи для этого салата берутся в равной пропорции. Зелень можно брать любую: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, листья салата, зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать, зелень – мелко нарезать, очищенную морковь и свеклу следует натереть на терке. Затем все смешать и сбрызнуть лимонным соком. Перед подачей на стол салат можно заправить нерафинированным растительным маслом. В качестве дополнительного продукта, усиливающего процесс очищения кишечника, можно использовать распаренный мелко нарезанный чернослив.

Рецепт салата «Метелка» №2

Эффективным будет салат «Метелка» на основе:

  • огурцов;
  • лука;
  • перца (болгарского);
  • зелени;
  • салата.

Огурцы нужно нарезать полукольцами, лук и зелень мелко нашинковать, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Салатные листья порвать руками. Заправку можно приготовить из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца.

Рецепт салата «Метелка» №3

Для любителей фруктов есть вариант салата «Метелка» на основе овсяных отрубей. Для его приготовления одной порции этого фруктового салата понадобятся:

  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 2 киви.

Яблоко следует натереть на терке, апельсин и киви очистить и порезать кубиками. Фрукты перемешать, посыпать отрубями и заправить 4 столовыми ложками йогурта.

Совет: с рецептом салата «Метелка» можно экспериментировать, сохраняя основной его состав и добавляя различные компоненты по своему вкусу.

Противопоказания и отзывы

Из-за наличия в салате «Метелка» сахарной свеклы и фруктов, этот салат не рекомендуется к применению у людей, страдающих сахарным диабетом. Также он противопоказан людям, имеющим:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность;
  • язвенные болезни;
  • склонность к диарее.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;

Салат «Метелка» или «Щетка» — это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.

О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.

  • Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер .
  • По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон , который вступал за раздельное питание.
  • А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег . Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.

Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.

Кому нужно употреблять салат «Метелка»?

  • Если нужно «запустить» работу толстого кишечника , улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
  • Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете . В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
  • Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
  • Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».

  • Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты », ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
  • За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры . Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
  • . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).

Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.

  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
  • После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
  • Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный , то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.

Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.

Рецепты салата

Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами . Она хорошо справляется даже с сильными запорами.

На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.

Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.

Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.

Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока — по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.

Классические рецепты

«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.

  • Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
  • Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
  • После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
  • На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.

Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью — корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит , то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.

Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.

Рецепт №1

Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен . Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 400 граммов зеленых яблок;
  • 400 граммов сырой моркови;
  • 400 граммов красной сырой свеклы;

Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.

Рецепт №2

Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана кедровых орешков;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • 200 граммов сырой моркови;
  • 200 граммов красной сырой свеклы;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка оливкового натурального масла.

Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.

Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.

Рецепт №3

Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.

Рецепт №4

Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак — это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.

Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.

Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.

Зеленый салат

Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов стеблевого сельдерея;
  • любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
  • одна столовая ложка растительного оливкового масла;
  • две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.

Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.

Экзотический салат

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:

  • полстакана кураги;
  • один свежий и крупный грейпфрут;
  • полстакана гранатовых зерен;
  • полстакана чернослива.

Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат — заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.

Фруктовый с отрубями

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий апельсин;
  • одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
  • одно свежее яблоко;
  • четыре столовые ложки нежирного йогурта;
  • два свежих плода киви;
  • одна чайная ложка свежего меда.

Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.

Противопоказания

Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:

  • метеоризм;
  • язвенные заболевания;
  • склонность к диарее;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания кишечника в период обострения;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства кишечника хронической формы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».

Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх