Веточки можжевельника использование. Можжевельник. Полезные свойства и применение. Опасные свойства можжевельника

Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.

Состав

В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства можжевельника

Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.

Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.

Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.

Можжевельник: противопоказания

Можжевельник, как вы видите, дорогие посетительницы портала сайт, обладает массой полезных свойств. Однако прежде чем его принимать необходимо познакомиться с противопоказаниями.

Не следует принимать препараты, в составе которых числится можжевельник, беременным женщинам , потому как растение может вызвать сокращение матки, что грозит выкидышем.

Не рекомендуется принимать подобные средства и людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Последнее табу обусловлено тем, что можжевельник может вызвать появление крови в моче, интоксикацию и обострение воспалительных процессов.

Можжевельник: применение

Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.

Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Отвар можжевельника при язве желудка

Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

Настой можжевельника

Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

Настой можжевельника при ревматизме

Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.

Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

Возьмите 10-15 шишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

Отвар можжевельника от кашля

2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.

Настой можжевельника при цистите

Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можжевеловая мазь

Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.

Человек издавна знает, как велики лечебные свойства можжевельника - вечнозеленого растения семейства кипарисовых. В статье пойдет речь о применении можжевельника в терапевтических целях, о его свойствах, пользе и противопоказаниях.


обыкновенный на планете произрастает уже более 50 млн. лет. Он принадлежит к семейству Кипарисовых, представляя собой хвойный кустарник до 4 метров высотой. Полезные свойства можжевельника были известны человеку очень давно. Из его коры на Руси делали посуду, в которой не скисало молоко. Также кустарник оберегал от злых духов, поэтому использовался для изготовления амулетов, защитных оберегов.

В Европе ягоды клали в вино, чтобы получить целебный эликсир от болезней печени, мочевого пузыря. Применяли ягоды можжевельника и для исцеления скота от разных напастей, обеззараживали растением воздух в помещениях. Незаменимо было растение, если в доме больной: окуривание комнаты дымом от сожженных листьев делало проживание домочадцев безопасным. Также настоями растения мыли полы, вениками из можжевельника парились в бане.

Полезные свойства ягод можжевельника

Шишкоягоды имеют богатейший состав биологически активных веществ. В них присутствуют такие элементы:

  • Эфирные масла
  • Железо
  • Органические кислоты
  • Аскорбиновая кислота
  • Сахара
  • Красящие пигменты
  • Смолы

В таблице приведены основные минеральные вещества, которые есть в ягодах:

  • Кальций - 7
  • Калий - 12,7
  • Железо - 0,14
  • Магний - 1
  • Цинк - 0,39
  • Медь - 0,46
  • Марганец - 0,19

Полезные свойства ягод можжевельника обуславливают благоприятное действие на организм. Плоды – отличный антисептик, поэтому могут снимать воспаление. Также они обладают мочегонным действием, изгоняют желчь, помогают при многих болезнях печени, почек. Подходят плоды для терапии бронхитов, пневмонии, других легочных болезней. Лечат при помощи шишкоягод подагру, ревматизм, незаживающие раны. Если у женщины задерживаются менструации, лечебные свойства ягод способствуют приведению цикла в норму. Плоды укрепят иммунитет, улучшат состояние крови.

В аптеках можно легко купить ягоды растения. В народной медицине из них делают такие средства:

  • Взять 200 гр. сырья, залить 2 литрами кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настаивать час. Потом процедить, влить в ванну, применять против ревматизма по 15 минут водных процедур через день 10 сеансов.
  • Залить 50 гр. ягод 500 мл. водки, настоять 15 дней. Пить от хронического бронхита по 15 капель трижды в день 2 недели.
  • Настойку, приготовленную по тому же рецепту, можно использовать для примочек против герпеса на губах. Держать примочки по 2 минуты 4-5 раз в день.
  • 100 гр. шишкоягод варить в 400 мл. воды 15 минут, затем остудить, процедить, добавить к отвару равное количество меда. Пить по столовой ложке сиропа трижды в день от заболеваний желудка.

Шишкоягоды в косметологии и дерматологии

Целебные свойства плодов можжевельника широко применяются и для избавления от наружных заболеваний, которые охватывают кожу человека, а также для омоложения. Бактерицидные качества сырья позволяют использовать его от угрей, прыщей, фурункулов, поскольку ягоды обеззараживают и уничтожают бактерии. Также шишкоягоды обладают антицеллюлитным действием, что делает их незаменимыми для женщин.

Если ополаскивать лицо настоем или отваром плодов, то можно забыть о проблеме расширенных пор, сыпи, диатеза, дряблости и вялости кожи. Средства с можжевельником обладают ценным свойством растворять, выводить токсины, радикалы из кожных покровов, в связи с чем процессы старения кожи замедляются. Для волос плоды тоже незаменимы: они устраняют перхоть, придают шикарный блеск волосам, укрепляют даже самые тонкие волосы.

Нельзя забывать, что польза и вред можжевельника идут рука об руку. В косметических и дерматологических целях нельзя использовать средства с ягодами длительно. Из-за сильного бактерицидного качества они могут провоцировать ослабление местного иммунитета, поэтому оптимальная длительность использования – не более месяца. Через месячный перерыв можно продолжить курс терапии.

Лечебные свойства хвои

Хвоя и ветки растения содержат огромное количество витамина С, смол, сапонинов, дубильных веществ. В народной медицине «зеленая» часть кустарника применяется реже, чем плоды, но напрасно. Использовать хвою можжевельника очень удобно, она более доступна в любое время года, а ее терапевтические свойства тоже весьма высоки. При помощи хвои легко продезинфицировать посещение, чтобы уничтожить обитающие там микробы и вирусы. Идеально подходит растительное сырье и для лечения проблем костей, суставов, мышц, особенно, ревматизма – от таких болезней удобно применять веники из можжевельника. Народные целители отмечают ценность дыма от сожженной хвои можжевельника для больных туберкулезом, а также прочими хроническими легочными патологиями.

Рецепты с включением в них хвои растения следующие:

  • От ревматизма, миалгии, артрита, артроза. 300 гр. хвои можжевельника залить 1,5 литрами кипятка, настоять под плотной крышкой или после укутывания 3 часа. Процедить настой, влить в ванну, полежать в воде 30 минут. Можно делать также ванночки для ног, что очень удобно для лечения подагры, артроза суставов ног.
  • Заварить 2 столовые ложки молотой хвои 500 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Немного остудить, применять для ингаляций при остром, хроническом ларингите, трахеите, бронхите (если нет высокой температуры).
  • При готовить настой можжевельника из 1 ложки сырья и 200 мл. кипятка, оставить его на час, процедить. Полоскать горло при ангине, фарингите, ОРВИ, а также полоскать рот при стоматитах, болезнях десен.
  • Поварить 3 ложки хвои можжевельника в литре кипятка в течение 15 минут на медленном огне. Принимать отвар после процеживания по 100 мл. трижды в день при половой слабости, импотенции.
  • Наполнить хвоей можжевельника банку 0,5 литра, залить доверху водкой. Оставить на 2 месяца в темном месте. Применять для компрессов, растирок, аппликаций при псориазе, радикулите, экземе, дерматитах.

Масло можжевельника: как используется?

Из ягод путем паровой отгонки получают масло можжевельника. Это - эфирное масло, которое широко используется в лечебных целях. В масле содержатся все активные вещества ягод, только в большем, концентрированном объеме. Оно обладает такими свойствами:

  • Тонизирует
  • Согревает
  • Очищает
  • Устраняет боль
  • Укрепляет иммунитет
  • Дезинфицирует

Показаний к лечению целебным маслом можжевельника множество. Оно разжижает и выводит желчь, способствует выделению пота, улучшает работу ЖКТ, особенно полезно при сниженной кислотности желудочного сока. Масло можжевельника лечит кожные проблемы, активирует отток лимфы, уменьшает отеки. Благотворно влияет масло и на работу нервной системы, приводит в норму сон. Полезен продукт при варикозе, цистите, подагре, многих болезнях кожи, атеросклерозе, гриппе, бронхите, импотенции, туберкулезе, геморрое – всего и не перечислить.

Эфирное масло можжевельника ценится в ароматерапии, его резкий, но приятный запах освежает, дезинфицирует комнату, улучшает настроение, успокаивает. Незаменим продукт для целей проведения массажа, недаром профессиональные массажисты часто добавляют его в базовые масла, создавая целебные композиции. Маслом можно обрабатывать раны, натирать места ушибов, гематом, переломов. В косметологии его уважают за борьбу с растяжками, целлюлитом, акне, рубцами. Для лечения проблем волос и кожи можно применять такие средства с маслом можжевельника:

  1. Соединить 3 ложки масла репейного и 6 капель масла можжевельника. Нагреть, втереть в голову, через час смыть. Маска снижает секрецию сальных желез.
  2. Взять столовую ложку любого шампуня, добавить 3 капли эфирного масла можжевельника. Вымыть голову, применять при каждом мытье против перхоти.
  3. В стакан минеральной воды добавить 4 капли масла можжевельника, взболтать. Применять как тоник при проблемной и жирной коже лица.

Противопоказания

Специалисты отмечают, что даже у здоровых людей при долгом приеме любых средств с растением внутрь возможно раздражение паренхимы почек, а также возникает угроза кровотечений. Поэтому дольше 1-1,5 месяцев внутрь пить такие средства нельзя. Консультация врача необходима перед началом терапии, особенно, когда речь идет о ребенке или пожилом человеке. Детям до 6 лет подобное лечение проводить нельзя.

Противопоказаны ягоды и терапия хвоей при таких заболеваниях:

Активные вещества растения у беременных могут провоцировать выкидыши, поскольку сокращают стенки матки. Поэтому запрещается потреблять средства с можжевельником при беременности, лактации, чтобы не нанести вреда организму плода или младенца.

Можжевельник - вечнозеленые кустарники или деревья кипарисового семейства. Насчитывается 71 вид этого растения. Можжевельник распространен на территориях, начиная Арктикой и заканчивая субтропическими горными районами. Только восточно-африканский вид произрастает в Африке. Большинство видов произрастает на ареалах определенных горных систем, за пределами которых самозамещаются другими родственными, но в тоже время различаемыми видами. Только ареал можжевельника обыкновенного обширен. Применять можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого известны людям давно, начали еще с незапамятных времен. Рассмотрим в деталях этот представитель семейства кипарисовых и выясним целебные свойства для здоровья человека.

Распространение и описание хвойного растения

Древовидными можжевельниками формируются светлые лесные зоны, которые характерны для Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, а также Мексики и южной части Северной Америки. Но такие леса располагаются на небольших территориях. Остальные виды характеризуются меньшими размерами. Произрастают в лиственных лесах, где обеспечивается свободный доступ солнечного цвета. Низкие виды, которые стелются по поверхности земли, растут на каменистых склонах и скалах. Самым известным таким видом считается можжевельник крымский, применение которого широко распространено, так как лечебные свойства уже давно доказаны эффективными.Растение любит солнечный свет, не требует частого полива и особых почвенных условий, но лучше растет и развивается в питательных и легких почвах.

За счет большого количества видов, сказать однозначно о степени морозостойкости можжевельника невозможно, так как одни виды прекрасно растут и развиваются при суровом арктическом климате, а другие способны выжить лишь в зоне субтропиков.

Ползучий вид размножается чаще всего отводами. Размножение можжевельника обыкновенного - семенами, которые всходят лишь спустя год после посева и черенками, заготовленными в ранний осенний период. Редко встречающиеся виды, имеющие лечебные свойства, размножают при помощи прививок к близкому виду.

Для растения характерны голые почки, без чешуи, окруженные короткими плотно прилегающими к основанию листьями. Только для косточкового вида характерны многочисленные плотные чешуйки на почках. Для молодых растений характерны хвоевидные листья, а для зрелых - чешуевидные.

Ягоды представляют собой нераскрывающиеся, плотно прилегающие друг к другу чешуйки, которые образуют некое подобие шишек и носят название «шишкоягода». Ягоды можжевельника созревают на второй год жизни растения.Корень можжевельника не залегает на большую глубину.

Применение растения

Применение можжевельника практиковалось еще много тысяч лет назад. Деревья вида кипарисовые отмечаются стойкость к гниению, поэтому еще до появления кухонной утвари, предки использовали древесину можжевельника как материал для изготовления посуды. Замечено, что продукты питания, хранящиеся в емкостях из можжевельника, дольше остаются свежими свежими.Еще до появления официального понятие «медицина», люди нашли применение полезных свойств этого растения. В древности больных туберкулезом загоняли в можжевеловые заросли на неделю, откуда некогда больные возвращались здоровыми. Такие факты формировали в сознании тогдашних людей веру в мистические свойствах этого хвойного представителя кипарисовых. В те времена целебные свойства ягод и остальных частей растения позиционировали как священные. Мы понимаем, что применение можжевельника в лечебных целях спровоцировано длинным списком полезных свойств.

Чем полезен можжевельник?

От чего помогает можжевельник? Список огромен. Ягоды растения содержат эфирные масла, которые оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Плоды способны благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, усиливать секрецию сока желудка и желчи. Настои из ягод применяются как мочегонное средства. Лекарственные препараты, включающие в состав эфирные масла этого хвойного дерева или кустарника, помогают при астме и заболеваниях дыхательных путей.

Интересный факт: один гектар можжевельника способен за 24 часа очистить воздух города средней величины от вредных примесей.

При каких заболеваниях применение можжевельника полезно для здоровья

Среди показаний, от чего способны помочь ягоды, плоды и другие части растения, выделяют:

  • Отечные синдромы, связанные с печеночной недостаточностью
  • Цистит
  • Заболевания слухового аппарата
  • Туберкулез открытой и закрытой форм
  • Ревматическая болезнь
  • Бронхиты
  • Кожные заболевания, в том числе аллергические проявления в виде сыпи

Интересно, что ягоды назначаются кормящим матерям в периоды лактационного кризиса.Эфирное масло можжевельника, свойства которого изучены, способно успокаивать ЦНС при депрессиях и стрессах. Плоды используются в гастрономии. Ягоды добавляют в качестве приправы, подобной черному перцу. Плоды хорошо сочетаются с мясом, рыбой и домашней птицей.Бактерицидное воздействие используется при дезинфекции помещений, в которых постоянно пребывают больные туберкулезом. Одежда и предметы личного пользования окуриваются подожженной хвоей.

Противопоказания для лечения

Хотя польза можжевельника для здоровья давно доказана, есть некоторые состояния, при которых применять сбор нельзя. Незнание принесет вред. К противопоказаниям относят период беременности, острые воспалительные процессы в почках и острая фаза течения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред лечение принесет и при проблемах с артериальным давлением у больного, при гипертонии тяжелых форм лечение экстрактами растения противопоказано.

В противопоказаниях к лекарственному растению указывают индивидуальную непереносимость - аллергию. Аллергия на плоды и хвою случается крайне редко, но нужно помнить о проявлении реакций, если лечение проводится впервые. Поэтому, отправляясь в местность, где произрастает можжевельник, нужно обязательно взять с собой антигистаминные препараты. Применять сбор (или ягоды/плоды) можжевельника обыкновенного нужно только после консультации грамотного врача, который оценит состояние организма и при необходимости подберет альтернативный лекарственный препарат.

Польза от применения ягод можжевельника обыкновенного будет только в случае правильного и дозированного приема. Передозировка самостоятельно приготовленных отваров из ягод чревата отравлением, вред в таком случае будет выше, чем ожидаемая польза.

Польза можжевельника в вопросах ухода за состоянием кожи и волос обусловлена тем, что лечебные свойства эфирных масел растения оказывают непосредственное воздействие на глубокие слои эпидермиса и волосяные луковицы. Корень и ветви, запаренные кипятком, хорошо применять в качестве натурального ополаскивателя для волос. Применение ягод можжевельника обыкновенного, измельченных при помощи блендера, в качестве активного компонента, входящего в состав масок, питает кожу лица и оказывает эффект лифтинга. Эффект и польза будут отмечены уже после первого применения.

Опытные травники советуют в период сезонных обострений ОРВИ и ОРЗ разжевывать плоды и ягоды, тем самым проводя профилактику этих заболеваний и повышая иммунные свойства организма. Но нужно быть осторожным беременным и детям - такой рецепт может нанести им вред.

Плоды и другие части можжевельника много веков назад признаны эффективными при борьбе со множеством заболеваний. Польза, вред и от чего помогают целебные свойства этого вечнозеленого долгожителя описаны в уважаемых медицинских энциклопедиях, поэтому есть смысл при необходимости обратиться к официально проверенным источникам. Данный материал носит исключительно информационный характер!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх