Съесть и потолстеть: продукты, вызывающие ожирение. Интересное

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Что-нибудь несвежее. Именно так я отвечаю, когда мне задают подобный вопрос. Еда - ахиллесова пята всех, желающих похудеть. Так что же нужно есть, чтобы похудеть?» - говорит фитнес-эксперт Эдуард Каневский , спортивный консультант передачи «Свадебный размер», личный тренер Аниты Цой и Полины Дибровой , а также автор книги «Хватит жрать! И лениться » (издательство «Бомбора »).

От чего люди толстеют?

Очевидно, что ожирение как болезнь пришло к нам с Запада вместе с ресторанами быстрого питания, сладкими газированными напитками, крепким алкоголем, пивом и, конечно же, с большим количеством сладкого. Никогда у нас в стране не было такого разнообразия блюд и напитков и не существовало такой пищевой распущенности.

Пришла «свобода», и наши люди начали откровенно жиреть, следуя западным трендам культуры питания. Вы только вдумайтесь в слово, которое часто используют представители пищевой индустрии. Они называют свои продукты «кормом».

К вам, дамы и господа, относятся как к подъяремному скоту, задают вам корм, на котором крупные корпорации зарабатывают миллиарды долларов в год. Прибавьте к привычке «перекусить на бегу» малоподвижный образ жизни, и вы получите проблемы с лишним весом, здоровьем, качеством и продолжительностью жизни.

Еще одна проблема многих современных людей, чаще девушек, состоит в том, что они рассматривают еду как способ борьбы со стрессом. Многие только в еде и находят смысл жизни, а кто-то начинает страдать от пищевой зависимости только потому, что рассматривает прием пищи как некий ритуал, которому необходимо неуклонно следовать.

Игнорирование завтрака, обязательное вечернее обжорство, плюс еще десяток причин - все это приводит к ожирению. Неприятеля надо знать в лицо.

Огласим список продуктов, являющихся главными врагами тех, кто пытается похудеть:

  • Столовый сахар и все сладкое;
  • Белый хлеб, сдоба, пирожки, блины;
  • Макароны, картошка, белый рис, манка;
  • Сладкие газированные и негазированные напитки, пакетированные соки и свежевыжатые соки без мякоти;
  • Все продукты, приготовленные во фритюре;
  • Жаренные на масле продукты;
  • Жирные сорта мяса, красное мясо птицы;
  • Крепкий алкоголь, пиво;
  • Соленые продукты, соевые соусы;
  • Чипсы, сухарики;
  • Все виды полуфабрикатов, колбасы, сосиски, сардельки.

Ожирение – одна из главных проблем современного мира. Это болезнь, вызванная перееданием – человек съедает больше пищи, чем его организм может потратить за день. Из-за большого количества лишних килограммов начинаются серьезные проблемы со здоровьем, что в свою очередь ведет к сокращению продолжительности жизни. Одним из методов борьбы с болезнью является диетическое лечебное питание при ожирении. При соблюдении основных принципов питания человек возвращает свое здоровье и привычный образ жизни.

Причины, симптомы ожирения, осложнения, вызванные болезнью

Главная причина ожирения – это переедание. Человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму для получения энергии. Избыток калорий превращается в жир. Кроме того, развитию ожирения способствует сидячий, малоподвижный образ жизни. Но есть причины, не подвластные человеку, – низкий уровень метаболизма или гипотериоз. В данном случае набор веса обусловлен наличием заболевания, замедляющего процессы метаболизма.

Основные симптомы ожирения:

  • Человек весит минимум на 20% больше, чем должен. Норма рассчитывается исходя из следующих данных: вес, рост, возраст, физическая активность, конституция.
  • Замеры талии показывают цифры у женщин более 90 см., а у мужчин более 100 см.
  • Соотношение объем талии/объем бедер превышает 0,45 у женщин и 1 у представителей мужской половины человечества.

Чем опасно ожирение для человека? Основные проблемы:

  1. Развитие пороков сердца
  2. Сахарный диабет
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Нарушение сна
  5. Повышенный уровень холестерина в крови
  6. Рак матки, груди, шейки матки, прямой кишки, толстой кишки, простаты
  7. Остеоартроз
  8. Высокое артериальное давление
  9. Болезни спины.

Диета при ожирении

О диете, которая помогает скинуть лишний вес, рассказывается в видео:

В комплексной терапии ожирения лечебная диета играет очень важную роль. Основная цель диетотерапии – прекращение процесса отложения жира организмом. Ее принципы основаны на том, чтобы снизить энергетическую ценность рациона. Похудение не должно происходить быстро, уменьшение массы больного должно быть постепенным, примерно 3-5% от общей массы в месяц.

Одновременно с лечебной диетой худеющий человек должен стать более активным, то есть заняться спортом. Правильное питание при ожирении всегда дает хорошие результаты, но без спорта похудение будет медленным и может затянуться не на один год. Благодаря физической нагрузке организм тратит большее количество энергии и быстрее сжигает полученные калории. Как правило, на начальных этапах лечения специалисты рекомендуют ежедневно проводить традиционную зарядку, но со временем нагрузка и продолжительность занятий должны увеличиваться.

Очень важно, чтобы питание во время лечения ожирения было сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие витамины, полиненасыщенные кислоты и аминокислоты. Все эти составляющие незаменимы для правильной работы организма. Без них могут начаться сбои в работе эндокринной системы. Поэтому строго-настрого запрещены малобелковые диеты, которые способны вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Основные принципы лечебной диеты:

  1. Ограничение в рационе быстрых углеводов: белый хлеб, выпечка, макароны, сахар и т.д.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800 ккал и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека
  3. Отказ от продуктов, способных возбуждать аппетит: копчености, острые закуски, соления, пряности, специи
  4. Ограничение потребления соли до 5 г в день
  5. Дробное питание, помогающее бороться с приступами голода – суточный рацион должен быть поделен на 5-6 равных частей
  6. Ограничение потребления жиров животного происхождения в 2 раза.
  7. Систематизация режима питья – в день необходимо выпивать до 1,5 литров чистой воды
  8. Увеличение в рационе доли низкокалорийных продуктов: фрукты, сырые овощи, цельнозерновые продукты.

Продукты, провоцирующие ожирение

Врачи-диетологи на протяжении длительного времени проводили эксперименты и выявили, какие продукты способствуют ожирению. Эта еда опасна не только для уже больных людей, но и для тех, кто еще держится в нормальном весе, но часто ее употребляет. Чтобы не попасть в категорию людей с ожирением или выйти из нее, необходимо ограничить или полностью отказаться от потребления данных продуктов. Старайтесь включать в рацион только полезную, здоровую пищу.

Растительное, сливочное рафинированное, оливковое масло и т.д. Большинство людей допускают серьезную ошибку, считая, что растительное масло является постным и не способно навредить фигуре. В действительности все виды масел состоят из жиров растительного происхождения. Они не несут в себе особой пользы, а проблемы с весом вызвать могут.

Майонез и маргарин любой жирности. Маргарин содержит в себе заменители сливочного масла и проходит специальную термическую обработку для увеличения срока хранения, что, мягко говоря, не полезно. Майонез с трудом можно отнести к продуктам питания, в нем содержится от 40 до 70 процентов жирности, а это для нашего организма очень много. Если любовь к майонезу безгранична, то его можно заменить на подсоленную сметану, йогурт без добавок или горчицу с кефиром.

Молочные продукты, плавленые и твердые сыры. Большинство молочных продуктов содержит высокий процент жирности, поэтому лучше найти им замену среди маложирных аналогов. Современные сыры – это продукты, способствующие ожирению, поэтому специалисты рекомендуют выбирать вместо них брынзу или подсоленный нежирный творог. Эти продукты имеют низкую долю жира и отличный вкус.

Мясо, копчености, вареные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. От свинины и жирной говядины лучше отказаться, так как они сильно сказываются на внешнем виде и состоянии организма. Но без белка совсем нельзя, поэтому рекомендуется употреблять больше постного мяса и рыбы. Что касается копченостей, сосисок и колбас, то это не просто продукты, вызывающие ожирение, это сплошной вред и опасность для нас. Даже в простой докторской колбасе содержится порядка 30 процентов жиров. Да и состав этих продуктов оставляет желать лучшего, одни канцерогены, ароматизаторы и пищевые добавки.

Напитки и ожирение

Вода и ожирение – два взаимозависимых компонента, это натуральное средство помогает не только предотвратить этот недуг, но и прекрасно борется с ним. Если вы начали испытывать чувство голода внезапно, без видимых на то причин, то не стоит бросаться к колбасе и сыру, попробуйте выпить стакан воды комнатной температуры. Вероятнее всего, голод перестанет вас мучить. Диетологи рекомендуют начинать прием пищи именно со стакана воды. Таким образом, вы «обманываете» желудок и быстрее наедаетесь.

Существует способ лечения ожирения минеральной водой. Для того чтобы сформировавшиеся за долгое время жировые клетки начали распадаться, необходимо запустить этот процесс при помощи специального фермента, именуемого липазой. Чтобы липаза начала воспроизводиться в организме, необходимо активировать процессы в симпатической системе организма. Всего один стакан минеральной воды способен заставить работать эту систему в течение двух часов. Минеральная вода при ожирении – настоящее чудо, ведь именно она настраивает организм на увеличение энергетических затрат. Выпивая воду, вы сжигаете лишние калории и жиры.

А вот любителям кофе придется расстроиться. Кофе и ожирение – это два слова, которые некоторым образом взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, пять чашек в день увеличивают объем жира вокруг внутренних органов брюшной полости. Этот жир смертельно опасен. Виной всему компонент под названием хлорогеновая кислота. Он повышает восприимчивость к инсулину и в больших дозах способствует накоплению жира. Но в малых дозах кофе наоборот увеличивает скорость метаболизма и замедляет процесс всасывания жиров.

Одним из самых полезных напитков при ожирении считается имбирный чай. Имбирь эффективно восстанавливает жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина и предупреждает воспалительные процессы в организме. Чай с имбирем стимулирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при лечении нарушений метаболизма и избыточном весе. Имбирь от ожирения поможет быстрее сбрасывать вес и наладит работу всех органов.

При лечении ожирения важно помнить о самодисциплине. Идите к своей цели упорно, не отступая ни на шаг. Приложив усилия сегодня, вы будете вознаграждены в будущем. Вы станете обладателем стройного тела и увеличите продолжительность жизни.

Людям с лишним весом довольно тяжело соблюдать план питания. Особенно обидно, когда в один прекрасный момент обнаруживается, что изнуряющее монотонное питание перестало давать нужный эффект, и килограммы возвращаются обратно. Это может даже стать причиной того, что человек психологически ломается и снова начинает хаотически питаться.

А ведь чтобы прекратить прибавление в весе, достаточно убрать из своего рациона несколько видов продуктов, заменив их на менее вредные.

Есть несколько видов продуктов, которые объединяет высокое содержание жиров. Если человек перестанет их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. Но это не значит, что надо навсегда расстаться с ними, ведь, как известно, всевозможные запреты только мешают бороться с лишним весом. Просто по возможности надо стараться избегать эти продукты или заменить их на менее вредные.

  1. Все виды масел, в том числе и растительное

Многие люди с ожирением понимают, что масло — главный источник жира. При этом они допускают распространенную ошибку - считают, что растительное масло безвредно для них.

В действительности абсолютно любое масло содержит в себе почти 100% жиров. И неважно, что эти жиры растительного происхождения, вред от них такой же, как и от животных.

  1. Маргарины и майонезы

Жирность этих продуктов составляет 60-75%. Кроме того, маргарины проходят специальную химическую обработку для длительного хранения, что еще больше увеличивает вред для организма.

Майонез же вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность майонеза составляет 70%, хотя недавно стали появляться и «легкие» виды с 40–45%. Но и это очень много.

Заметим, что маргарин и майонез вообще лучше не употреблять в пищу не только из-за жирности, и для сохранения безопасности всего организма.

Конечно, тем, кто любит майонез, сначала трудно будет отказаться от него. Однако можно найти замены в подсоленной сметане, йогурте, горчице.

  1. Твердые и плавленые сыры

Сыр – один из самых любимых нами продуктов. Как от него можно отказаться? Но современные сыры, особенно импортного производства, имеют жирность около 45–50%. Это ли не причина отказаться от сыра?

Сыр можно заменить подсоленным нежирным творогом или брынзой. У них и вкус хороший и жирность низкая.

Жирность свинины, как обычной, так и постной, превышает 30%, а говядины - 25–30%. Частое употребление такого мяса обязательно «отложиться» на вашем теле. Однако без белка организм тоже не может прожить, иначе возникнут головные боли, появится быстрая утомляемость и вялость. Мясо можно заменить рыбой, особенно морской, а для приготовления супов и закусок лучше использовать постное мясо говядины.

  1. Колбасы, сосиски, сардельки

Если хоть раз увидеть, из чего изготавливают эти продукты, то навсегда пропадает желание их есть. Никакой пользы организму они не приносят, а вреда - хоть отбавляй.

Но считаем ли мы сардельки и сосиски жирными? Ведь жира в них не видно! На самом деле содержание в них жира колеблется в пределах 25–30%.

Поэтому лучше отказаться от вкусно пахнущих колбасных изделий и заменить их все той же рыбой, благо, что блюд из нее можно приготовить множество.

  1. Шоколад, мороженное, кремы

Сладкоежек это известие может повергнуть в шок. Однако все эти вкусности можно заменить на маложирные сладости - мармелад, пастила, зефир, варенье. Помните, что жирность в шоколада приближается к 50%.

Что касается сливочного мороженного, то его можно заменить диетическим.

Легче предотвратить ожирение, чем вылечиться от него. Успех в этом случае зависит в большой степени от самого больного. Разумное и правильное питание играет здесь первостепенную роль, независимо от причин ожирения.

Как правильно питаться при ожирении, чтобы похудеть? Пациент прежде всего должен чувствительно ограничить калорийность своей пищи, не лишая однако организм необходимых для него полноценных белков и растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли.

Одновременно с усилением физической нагрузки на организм, нужно принимать пищу с низкой калорийностью, но в большом объеме, чтобы она давала чувство сытости.

Продукты вредные и полезные

Белки следует принимать в границах нормы (100-200 г в день). Энергия, которую они дают организму, меньше той, которую он затрачивает на их переработку. Белками богаты нежирное мясо и рыба, свежее и кислое молоко (лучше обезжиренное), обезжиренный и обессоленный творог, свежая обессоленная брынза, яичный белок, сосиски и колбасы из нежирной телятины. При ожирении мясо лучше всего есть вареным, тушеным или зажаренным на решетке. Следует избегать мясных соусов, крепкого мясного и рыбного бульона, а также мясных и рыбных консервов, так как они усиливают аппетит.

Количество углеводов не должно превышать 200 г в день. Нужно исключить из своего меню самые вредные продукты — с содержанием сахара: конфеты, варенья, сиропы, печенье, кексы, шоколад и т. д. В компоты, кофе и молоко вместо сахара класть сахарин или дульцин (они продаются в аптеке).

Запрещается белый хлеб, изделия из теста и мучные блюда. Разрешается лишь ржаной или серый хлеб - до 200 г в день. Благодаря богатому содержанию в нем клетчатки он предотвращает запоры, дает чувство сытости и обогащает организм ценными минеральными солями и витаминами.

Главным источником углеводов для людей, страдающих ожирением, должны быть не очень зрелые фрукты (так как они содержат мало сахара) и овощи (при ограниченном употреблении картофеля и бобовых). Запрещаются виноград, изюм, бананы, финики, инжир. Фрукты и овощи облегчают пищеварение, предупреждают запоры, вносят в организм витамины и минеральные соли. Рекомендуется начинать прием пищи с большой порции салата, слегка заправленного подсолнечным маслом или же совсем без него, либо с фруктов, а затем приступать к основному блюду.

Количество жиров растительного происхождения должно составлять 50-70 г в день. Следует избегать вредных продуктов, богатых холестерином (желток, мозги, печенка, потроха, свиной жир, сало, шоколад, какао). Сливочное масло и сметану разрешается употреблять лишь в очень небольшом количестве.

Дневная норма калорий колеблется в зависимости от степени ожирения от 1000 до 2000.

Несмотря на низкую калорийность, пища не должна вызывать у человека чувство голода. Этого можно избежать, если питаться часто, но маленькими порциями.

При легкой степени ожирения больных подвергают на какой-то период времени полному голоданию. Такое лечение противопоказано при некоторых болезнях печени, сердечно-сосудистой системы и т. д. Но-даже и здоровым людям длительное голодание противопоказано, так как при этом расходуется не только подкожный жир, но и резервы белков, которые в организме человека и так невелики, а кроме того, могут возникнуть витаминная недостаточность и ацидоз.

При ожирении очень полезно частичное голодание - так называемые „разгрузочные» дни, устраиваемые один или два раза в неделю. Пища в эти дни должна быть низкокалорийной, богатой витаминами, минеральными солями и ферментами. Благодаря этому усиливается выделение мочи и опорожнение толстых кишок. За день больные могут похудеть на 1 - 1,5 кг.

В разгрузочные дни съедают или только 1,5-2,5 кг фруктов и овощей, распределенных на 6 порций, или четыре раза по 100 г творога, или 1 кг кислого молока. Быстрое похудание может происходить только в больничных условиях под наблюдением врача.

Прием жидкостей (чая, кофе, компотов, напитков и т. д.), соли и острых приправ ограничивается. Абсолютно запрещаются алкогольные напитки, так как они нарушают обмен веществ, что приводит к ожирению. Как правильно питаться при ожирении.

Примерное меню при ожирении

Приведем приблизительный набор продуктов, то есть примерное меню при ожирении на один день:

А вот примерное меню на первый и второй дни недели:

Меню на остальные дни недели составляются наподобие этих двух.

Чтобы лечение при ожирении дало результаты, рекомендуется делать гимнастику и больше двигаться. Можно привести следующие примеры: пройдя пешком три километра, человек расходует 115 калорий, сыграв партию в теннис можно похудеть на 2 кг.

Вредные продукты питания для здоровья человека Лишний вес — проблема, возникающая из-за неправильного питания, с которой уже столкнулся каждый второй человек в мире, взрослый или ребенок. В данной статье представлены самые вредные продукты для здоровья, которые приводят к ожирению вообще и проблемам с печенью, в частности.

Особенности питания современного человека

Проблема лишнего веса у людей связана не столько с тем, что они сознательно едят опасную для своего здоровья пищу, сколько с доступностью и дешевизной такой еды. Производители предлагают огромное количество сравнительно недорогой и вкусной продукции, которая при употреблении приводит к ожирению и избыточному весу . Это высококалорийные продукты питания, насыщенные:

  • жирами;
  • солью;
  • сахаром;
  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • консервантами.


Вредные продукты питания, способствующие ожирению Они ярко упакованы, дешевы и доступны. В них содержится:

  • глутамат натрия,
  • аспартам.

Это компоненты, многократно усиливающие вкус и способствующие привыканию, поэтому вредные продукты всегда кажутся вкуснее полезных, а здоровая пища, которую любит печень, — пресной и неаппетитной.

10 причин возникновения болезней печени и ожирения

Перечень продуктов питания , приводящих к ожирению и вредных для организма, знает практически каждый так же, как и то, где находится печень . Но не сама еда, а ее компоненты вредят организму.

1. Жир

Считается главным врагом печени и причиной возникновения лишнего веса. Но на самом деле употребление «хороших жиров» таких, как Омега-3, и хорошего холестерина жизненно необходимо. Проблема заключается в том, что большинство современных производителей добавляет в продовольственные товары большое количество «замаскированных» трансжиров, что категорически запрещено при любых диетах, например:

Поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов и исключать из рациона вредные жиры.

Один из самых вредных продуктов питания для печени человека, так как наполовину состоит из фруктозы, которая перерабатывается только этим органом, сильно нагружая его. Если печень не справляется с нагрузкой, сахар накапливается в организме и превращается в жир. Кроме того, избыток сахара в крови блокирует действие лептина — гормона, регулирующего чувство голода. Для нейтрализации негативного влияния в пищу рекомендуется употреблять натуральные заменители сахара.

Особенно важно следить за употреблением сахара в пищу при сахарном диабете .

3. Пищевые добавки

Найти промышленно выпущенную продукцию, не содержащую каких-либо пищевых добавок, невозможно. Практически все товары содержат:

  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Они очень сильно нагружают печень, мешая ей справляться со своими функциями . Это приводит к серьезным заболеваниям , в том числе и к . Чтобы защитить свой организм, нужно внимательно изучить список запрещенных пищевых добавок и не допускать их на свой стол, а также ограничить употребление разрешенных.

4. Жареное

Вспоминая о том, какие продукты наиболее вредны для здоровья печени, жареные приходят на ум первыми. Ведь всем известно, что при обжаривании в масле пища:

Употребление большого количества жареного приводит к появлению типичной печёночной колики . Более полезными и не менее вкусными будут запеченные блюда.

5. Соль

Небольшое количество соли мало влияет на работу печени, она улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварение. Однако во многих изделиях, таких как колбаса, полуфабрикаты, снеки, содержание соли настолько велико, что печень перестает с ней справляться. В результате чего возникает риск заболевания фиброзом .

6. Копченое

При копчении жир, содержащийся в продуктах, выступает на поверхности, постепенно превращаясь в бензапирен, который относится к веществам первого класса опасности. Кроме того, для копчения часто используют так называемый «жидкий дым», систематическое употребление которого приводит к разрушению печени. Поэтому копченые деликатесы нужно тщательно выбирать и принимать в пищу умеренно.

7. Кислое

Консервы и соления — пищевые продукты крайне вредные для печени, так как содержат в себе большое количество кислот, которые негативно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Если проблемы с печенью и лишним весом уже имеются, консервы необходимо полностью исключить из рациона.
Острые продукты питания



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх