Сальмонеллез. Как лечить сальмонеллез у телят

Сальмонеллез молодняка животных (Sallmonellosis, паратиф) – инфекционная болезнь молодняка разных видов сельскохозяйственных и диких промысловых животных, характеризующаяся септицемией, токсемией, поражением ЖКТ и органов дыхания, а у кобыл и овец – абортами. Сальмонеллезом болеет человек.
Историческая справка. В 1885 г. при исследовании патологического материала от погибших свиней Сальмон и Смит обнаружили палочку, которую назвали Bact. suipestifer (ныне – Salmonella cholerae suis). Гертнер в 1883 p. выделил возбудителя паратифа телят – Bact. enteridis Gartneri, Леффлер в 1890 p. – Возбудителя тифа мышей – Bact. typhimurium. Массовые случаи пулороз цыплят под названием «птичий сальмонеллез» впервые описал Клейн (1889) в Англии. В 1934 г. Международное общество микробиологов рекомендовало все бактерии этой группы назвать в честь их открывателя «сальмонеллами», а заболевание – «сальмонеллез». В бывшем Советском Союзе сальмонеллезом телят первыми установили А. В. Синев, С. К. Беззу-Бець (1925), овец – П. В. Тавельський (1929), свиней – А. Н. Ура-нов (1929). Вакцину против сальмонеллеза свиней предложил в 1949 – 1950 pp. М. М. Иванов.
Сальмонеллез молодняка распространен во многих странах мира. Регистрируется преимущественно в хозяйствах с неудовлетворительным ветеринарно-санитарным состоянием в случае нарушений нормативных требований содержания и кормления молодняка (Р. А. Цион, 1936). В Украине это заболевание изучали и разрабатывали меры борьбы с ним такие известные ученые, как Н. А. Михин (1934) и П. М. Андреев (1937). Причиняемые сальмонеллезом экономические убытки определяются потерями, связанными с летальностью молодняка в пределах 20 – 80%, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также материальными затратами на проведение длительных оздоровительных мероприятий.
Возбудитель болезни – сальмонеллы, которые принадлежат к роду Salmonella и по схеме Кауфмана – Уайта подразделяются на 20 родов и 2200 серо-вариантов. При этом одни сероварианты сальмонелл вызывают заболевания у разных видов, другие встречаются преимущественно у одного вида животных. Сальмонеллез у телят чаще всего вызывают S. typhimurium, S. dublin; у поросят – S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin; у ягнят – S. abortusovis, S. typhimurium; у жеребят – S. abortusegui; у кур – S. pullorum (gallinarum); у водоплавающих птиц – S. typhimurium, S. anatum, S. london; у пушных зверей – S. typhimurium, S. choleraesuis, S. dublin. В морфологическом отношении различные сероварианты сальмонелл не отличаются друг от друга и представляют собой грамотрицательные, подвижные, кроме S. pullorumgollinarum, палочки с округлыми концами, величиной (1 … 4) х (0,4 … 0,8) мкм. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками. Спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах в аэробных и анаэробных условиях при рН = 7,2 – 7,6, при температуре 36 – 38 ° С. В бульоне вызывают интенсивное помутнение, образуя большой осадок на дне пробирки и пленку на поверхности. После посева на МПА в течение 24 ч образуются округлые колонии диаметром 2 – 5 мкм, имеющие серовато-белый цвет с голубым оттенком и сочную, блестящую поверхность, кроме S. abortusegui, которая имеет сухую хрупкую поверхность. Более нежный рост на агаре наблюдается в S. abortusovis и typhisuis. С дифференциально-диагностических сред чаще применяют среды Плоскирева, Левина, Мюллера, Кауфмана и висмут-сульфитный агар (среда ольхе-на – Блэра). Сальмонеллы ферментируют глюкозу, маннит (кроме S. typhimurium), арабинозы (кроме S. choleraesuis), дульцит (кроме S. dublin, S. rostock), образуют сероводород (кроме S. choleraesuis и S. typhisuis). Сальмонеллы, в отличие от эшерихий, не ферментируют лактозу и сахарозу, не образуют индол, не разлагают мочевину, не разжижают желатина. Антигенная структура сальмонелл представлена ​​соматическим О-антигеном, размещенным на поверхности клетки, жгутиковых К-антигеном и капсульный К-антигеном.
Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде: в почве, навозе, воде сохраняются 8 – 14 мес, в сухих фекалиях свиней – до З лет, на контаминированной одежде – 1,5 – 2 мес, в высушенном состоянии выдерживают действие прямых солнечных лучей 150 суток, замораживания 2 – 4 мес. В мясном рассоле при 6 – 12 ° С сальмонеллы остаются жизнеспособными до 4 мес, в засоленном и копченом мясе – до 2,5 – 3 мес, в молоке при комнатной температуре – до 5 суток, в сыре, масле – до 6 мес, при низких температурах хранятся до 3 лет. Иначе-тивуються при 70 – 75 ° С через 15 – ЗО мин, при кипячении – мгновенно. Быстро разрушаются под действием обычных дезинфицирующих веществ.
Эпизоотология болезни. Сальмонеллезом заболевает молодняк различных видов животных: телят в возрасте от 10 до 60 суток; поросята – с первых суток рождения до 4 мес, преимущественно отлученного возраста; ягнята – в первые дни жизни; жеребята заражаются преимущественно в утробе матери, значительно реже – через пуповину и с молоком матери; молодняк хутровихзвирив – до 2-месячного возраста. У взрослых животных течение инфекции бессимптомно, за исключением кобыл и овец, которые часто абортируют. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие сальмонеллезом животные, выделяющие возбудитель с фекалиями, мочой, слюной, истечениями из носа. Опасным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные-бактерионосители, которые на протяжении целого года после заражения выделяют сальмонеллы с калом и мочой. Факторами передачи возбудителя могут стать контаминированных сальмонеллами корма, вода, подстилка, предметы ухода, пастбища, отряды, одежду и обувь обслуживающего персонала. Особенно опасными являются молозиво и молоко, контаминированные возбудителем во время доения, а также инфицированные обрат, поступающие в хозяйство с молокозавода, скармливание которых может привести к массовому заражению телят и поросят. Механическими переносчиками возбудителя инфекции могут быть мыши, крысы, тараканы, разные птицы. Спонтанное заражения молодняка происходит алиментарно, редко – аэрогенно, у жеребят – внутрен-ньоутробно. Среди телят и поросят сальмонеллез проходит в виде энзоотии, однако может приобретать и характера эпизоотии. В начале вспышки инфекции заболевают слабые животные, а впоследствии, после повышения вирулентности возбудителя вследствие пассажа, заражается и погибает хорошо откормленный молодняк. Сальмонеллез может проходить в хозяйстве как самостоятельное заболевание с характерными клиническими признаками и патологоанатомические изменения, так и в виде секундарных инфекции, значительно осложняя течение чумы и пасты-рельозу свиней. В случае первичного возникновения сальмонеллеза в благополучных хозяйствах наблюдается быстрый и широкий охват поголовья и высокая летальность среди молодняка отлученного возраста. В стационарно неблагополучных стадах течение инфекции вялый, длится месяцами и годами, преимущественно среди неиммунного молодняка. Стационарность болезни обусловлено длительным сальмо-нелоносийством свиноматок и устойчивостью возбудителя во внешней среде. Энзоотии сальмонеллеза не имеют четко выраженной сезонности, однако чаще распространяются зимой и весной, что связано с увеличением количества неиммунного молодняка в период отъема и снижением в эти периоды года резистентности организма. В возникновении сальмонеллеза очень важную роль играют нарушения зоогигиенических правил кормления и содержания. Некоторые исследователи даже считают сальмонеллез эндогенной инфекцией, появление которой связывают с такими провоцирующими факторами, как длительное транспортировки, гонки, охлаждение и другие стрессовые явления.
У овец сальмонеллез встречается редко. Поражаются китни овцематки, в которых наблюдаются одноразовые аборты и рождение мертвых ягнят. В ягнят течение болезни тяжелое, с очень высокой летальностью. Сальмонеллез жеребят ограничивается спорадическими случаями, поскольку заражение происходит в основном внутришньоут-робно. У телят заболеваемость достигает 100%, летальность колеблется от 20 до 80%, заболеваемость поросят составляет 20%, летальность – до 50%, ягнят – соответственно 40 и 60%.
Патогенез. После проникновения в кишки алиментарным путем (с молоком, водой, кормом) сальмонеллы быстро размножаются, вызывая развитие специфического для этого заболевания гострока-тарального, а впоследствии крупозной-дифтеритическое воспаление конечного отрезка подвздошной кишки и толстого отдела кишечника. Аэрогенный заражения у телят обуславливает катаральную бронхопневмонию. За септической формы бактерии из кишечника проникают в кровь, вызывают бактериемии, а впоследствии – острую септицемию с гиперплазией лимфоузлов и селезенки, острым катаральным воспалением слизистой оболочки кишок, отеком легких, поражением сердечно-сосудистой системы, токсико-дистрофическими процессами в паренхиматозных органах.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период у молодняка длится от нескольких часов до 5 – 8 суток. У телят, поросят, ягнят течение болезни острое, иногда подострый или хронический, у жеребят – острый и подострый.
В теленке ягнят раннего возраста при остром течении отмечают резкое повышение температуры тела до 41,5 – 42 ° С, слабость, угнетение, учащение пульса и дыхания, отказ от молозива. В конце второго дня появляется профузный понос. Выделения имеют серовато-желтый цвет, содержат значительное количество слизи в виде сероватых тяжей, пузырьки газа, позже появляются прожилки крови. Телята погибают в течение 4 – 7 суток. В некоторых телят сальмонеллез протекает в форме сепсиса и заканчивается смертью без развития энтерита. В этих случаях может наблюдаться острый артрит, хромота.
В случае возникновения сальмонеллеза среди телят 1 – 3-месячного возраста болезнь проходит хронически, с развитием бронхопневмонии. У больных телят длительное время сохраняется повышенная температура тела, наблюдается массовый кашель, особенно по утрам при подъеме, из носовой полости вытекают слизисто-гнойные выделения. Аускультацией проявляют бронхиальное дыхание и влажные хрипы. Продолжительность болезни – 1,5 – 2 мес. В стельных коров возможны аборты.
У поросят-сысунов, а также у поросят отлученного возраста в начале энзоотии течение сальмонеллеза острый. Наблюдаются лихорадка, подавленность, отсутствие аппетита, приступы рвоты, понос. На 2 – 4-е сутки заболевания кожа в области подгрудок, брюха и ушей приобретает сине-красной окраски, общее состояние больных поросят ухудшается. В конце болезни температура тела падает ниже нормы, поросята погибают в течение 5-10 суток с признаками сильной слабости.
У поросят отлученного возраста сальмонеллез протекает хронически, иногда подостро. По подострого течения лихорадка становится перемежающейся, понос чередуется с запором. Аппетит изменчив, наблюдаются жажда, быстрое похудение, одышка, кашель. Продолжительность болезни – 3 – 5 недель. За хронического, наиболее характерного течения сальмонеллеза, отмечаются хронические энтериты и пневмонии. Кожа больных поросят бледная, приобретает сероватый цвет, волосы теряют блеск, грубеет, со временем развивается струпоподибна экзема. Наблюдается рецидивирующий понос с гнилостным запахом, испражнения имеют желто-серый цвет, часто содержат примесь фибрина или сгустки крови. Во многих случаях болезнь осложняется пневмонией, появляются кашель, выделения из носа, угнетение, учащенное дыхание брюшного типа, иногда судороги, утолщение суставов. Больные поросята отстают в росте, плохо откармливаются, большинство из них погибает или их выбраковывают. В инфицированных свиноматок возможны аборты.
В жеребят течение сальмонеллеза острый, характеризуется лихорадкой, отсутствием аппетита, поносом, иногда гемоглобинурия. Заболевшие жеребята нередко погибают в течение первых 1 – 3 суток жизни.
Патологоанатомические изменения. У телят и поросят за острого течения сальмонеллеза на вскрытии обнаруживают отеки, катаральное воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и желудка, кровоизлияния в двенадцатиперстной кишке, желудке, на эпикарде, рябь, гиперплазию мезентериальных лимфоузлов и селезенки, значительное увеличение, сочность пейеровых бляшек и солитарных фолликулов.
У телят за хронического течения сальмонеллеза обнаруживают значительные поражения легких – серозно-катаральную или крупозная пневмония, очаги некроза, а также плевриты, перикардиты, артриты коленного и скакательного суставов. Средостении и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них обнаруживают творожистые некротические очаги желтого цвета. Селезенка значительно увеличена, печень отечная, дряблая, с очагами некроза.
У поросят при хроническом течении болезни основные изменения обнаруживают в толстом отделе кишечника – дифтеритическое и язвенно-некротические процессы в слепой, ободочной, частично подвздошной кишках, поражение пейеровых бляшек и солитарных фолликулов, которые резко увеличены в объеме, пропитанные фибринозным экссудатом, в виде струпьев выступают на поверхности отрубевидного налета. После их некроза и отторжения появляются разного размера язвы с плоскими, иногда валикообразно приподнятыми краями и некротическими массами на дне. Дифтеритическое струпья и язвы находят также в желудке и миндалинах. В тонком отделе кишечника отмечают остро-катаральное воспаление, в лимфатических узлах и паренхиматозных органах – некротические очаги. Иногда наблюдают катаральный или катарально-гнойную бронхопневмонию.
В ягнят при вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой сычуга и тонких кишок, гиперплазию лимфатических узлов, увеличение селезенки.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологического обследования хозяйства, клинической картины болезни, данных вскрытия трупов погибших или убитых животных и результатов лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. Предусматривает микроскопическое исследование мазков из патологического материала и выделенных культур, окрашенных по Граму или флуоресцирующими сальмонеллезным О-сыворотками; выделения чистых культур возбудителя на диф-циювально-диагностических средах; идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим признакам; идентификацию выделенных культур с помощью пластинчатой ​​РА с саль-монельозною поливалентной О-аглютинувальною сывороткой, затем Н-аглютинувальнимы сыворотками первой и второй фаз.
В лабораторию для зажиттевои диагностики направляют пробу фекалий из прямой кишки при наличии у них крови, пленок слизи и гноя.
Для посмертной диагностики направляют свежие трупы мелких животных и птицы; от трупов крупных животных направляют паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость. В случае подозрения в хроническую форму сальмонеллеза от свиней направляют также слепую кишку с ее содержанием, от телят – измененные участки легких; при абортах – свежий плод с плодовыми оболочками и околоплодную жидкость.
Диагноз на сальмонеллез считают установленным, если выделена культура имеет характерные для сальмонелл морфологические, культу-ные и биохимические свойства и дает четкие результаты в реакции агглютинации с соответствующими аглютинувальнимы монорецепторнимы сыворотками. В сомнительных случаях проводят биопробу на белых мышах, которым изучаемую культуру вводят подкожно в дозе 0,2 – 0,3 мл в концентрации 50 – 100 млн. микробных тел в 1 мл. Зараженные мыши погибают в течение 3 – 10 суток.
Дифференциальная диагностика. У поросят при установке диагноза сальмонеллезом нужно исключить чуму, дизентерию, еше-рихиоз (колибактериоз), вирусный трансмиссивный гастроэнтерит; у телят исключают эшерихиоз (колибактериоз) и диплококову инфекцию; у ягнят исключают анаэробную дизентерию; у всех животных исключают диарею незаразной этиологии. По клиническим и патологоанатомов-чнимы признакам сальмонеллез подобен чуме свиней, однако при чуме болеют свиньи всех возрастов, заболевание сопровождается длительной высокой температурой тела, геморрагическим диатезом. В селезенке наблюдают инфаркты, в лимфоузлах – «мраморность»; в кишках обнаруживают некротические поражения, в подвздошной и слепой кишках – характерные «бутоны». Следует помнить о частых случаях осложнения чумы сальмонеллезной инфекции. Дизентерия проходит только остро, поражает свиней всех возрастов, характерным клиническим признаком является кровавый понос, некротический колит. Эффективно применение осарсол и других протидизентерийних препаратов. Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит поражает поросят до 15-дневного возраста, течение болезни острое, с высокой, почти 100%-ю летальностью. В кишках отсутствуют дифтеритическое изменения. На колибактериоз болеют в основном новорожденные поросята и телята. Течение болезни острое, наблюдается «белый» понос, энтериты, но не колиты. При бактериологическом исследовании выделяют кишечную палочку. При диплококовои инфекции из органов телят выделяют патогенную культуру диплококки. Анаэробная дизентерия ягнят характеризуется массовостью, кровавым поносом, высокой летальностью. Характерно язвенный геморрагический процесс в тонком отделе кишечника, изменений селезенки не наблюдается. При бактериологическом исследовании выделяют анаэробную палочку. Диареи незаразной этиологии возникают после скармливания недоброкачественных кормов, характеризуются массовостью; температура тела не повышается. В посевах из органов возбудители инфекционных заболеваний не выделяются.

Лечение. С лечебной целью широко применяют антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и комбинированные препараты. Используют поливалентную гипериммунную антитоксическую сыворотку против паратифа телят, поросят, ягнят, овец и птицы; поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза телят, ягнят, овец и птицы; бивалентные антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза телят, а также бактериофаг против паратифа телят и поросят. Проводят симптоматическую терапию, обеспечивают полноценную диетическую и витаминную кормление, а за подострого и хронического течения болезни дают ацидофилин, АБК и ПАБК, используют антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и комбинированные препараты, которые предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Антибиотики выбирают на основании данных антибиотикограммы. Эффективно пероральное применение левомицетина по 20 – 25 мг трижды в сутки, а также тетрациклина в дозе 0,03 – 0,05 г / кг 2 – 3 раза в сутки в течение 4 – 6 суток, синтомицина и террамицин в дозе 0,02 – 0,04 г / кг три раза в сутки в течение 5 суток, фуразолидона по 0,2 – 0,5 г (в зависимости от возраста) 2 – 3 раза в сутки с молоком, биовитину и Биовит-40 соответственно по 80 и 200 мг / кг. При пневмониях антибиотики (смесь 5 – 10 тыс. ЕД / кг пенициллина и 2,5 мл эмульсии екмолину) вводят внутримышечно. Выраженный лечебный эффект наблюдается также при применении неомицина в дозе 100 тыс. ЕД / кг.
Более эффективно сочетанное применение антибиотиков с сульфаниламидными препаратами – норсульфазолом, этазол, дисульфана, сульцимидом. Суточная доза сульфаниламидных препаратов в первый день лечения должен составлять не менее 0,1 г на 1 кг массы животного на четыре приема, в последующие дни суточную дозу уменьшают на 1 / 4. Применяют нитрофурановые препараты – фуразолидон, фу-радонин, фуразонал. Фуразолидон дают внутрь с молоком телятам по 0,2 – 0,3 г, поросятам – 0,2 г, ягнятам – 0,12 г трижды на день. Рекомендуется также ендофарм, диарекс, тримеразин, триметосул, рифавет, оксикан, а после окончания курса лечения – различные пробиотики (АБК, ПАБК, сухой ацидофилия и др.).. Больным телятам и поросятам перорально в течение 3 суток через каждые 2 часа 3 раза применяют бактериофаг против паратифа из расчета 1 – 2 мл / кг. За 10 – 15 мин до дачи бактериофага выпаивают 3-5% раствор питьевой соды из расчета 0,2 – 0,5 мл / кг для нейтрализации в желудке соляной кислоты. После 3 суток лечения бактериофагом делают перерыв на 1 – 2 суток, а дальше при необходимости лечение можно продолжить. Особое внимание следует обращать на диету, нельзя допускать скармливания молочнокислого и кислого корма, надо применять послабляющие и дезинфекционные препараты. Хорошие результаты дает одновременное применение больным телятам и поросятам бактериофага в дозе ЗО – 40 мл и специфической сыворотки в дозе 40 – 50 мл.
Сейчас для профилактики и лечения сальмонеллеза у телят, поросят, ягнят, птицы рекомендуется Енвет-1, водазоль, споролакт, моноспорин-ПК, бифидумбактерин ветеринарный, хвойная хлорофилла-но-каротинов паста (В. П. Литвин, 2000).
Иммунитет. Переболевшие сальмонеллезом животные приобретают длительного нестерильного иммунитета. В целях формирования пассивного ко-лострального иммунитета у новорожденных телят, поросят и ягнят вакцинируют глибокотильних самок концентрированной формолгалуно-ной вакциной против сальмонеллеза двукратно в дозах 10 и 15 мл с интервалом 8-10 суток.. Для пассивной иммунизации применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и птицы и поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза телят, ягнят, овец и птицы. Препараты вводят внутримышечно в дозах: телятам – 15 – 40 мл, ягнятам – 5 – 10 мл, старшим овцам – 60 – 100 мл.
Для активной иммунизации молодняка предложен целый ряд живых и инактивированных вакцин, предназначенных для прививки разных видов животных. В зависимости от эпизоотической ситуации используют вакцину против сальмонеллеза телят из атенуированных штаммов S. dublin, которая после однократного введения формирует невосприимчивость течение 6 мес; вакцину против сальмонеллеза молодняка с атенуированных штаммов S. typhimurium и S. dublin; вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта S. chjleraesuis, которой прививают поросят внутримышечно или перорально. Иммунитет после введения живых вакцин сохраняется не менее 6 мес. Вакцину живую сухую против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177 используют для вакцинации поросят 40 – 45-дневного возраста. Иммунитет наступает через 10-14 суток после второго введения вакцины и длится не менее 6 мес.
К инактивированных вакцин, которые нашли практическое применение, относятся: концентрированная формолгалунова вакцина против сальмонеллеза (паратифа) телят, предназначенная для прививки телят и стельных коров; концентрированная формолгалунова вакцина против паратифа поросят, предназначенная для прививки поросят и супоросных свиноматок; вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковых инфекции поросят; формолтиомерсалова поливалентная вакцина против сальмонеллеза овец; поливалентная вакцина против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей.
Профилактика и меры борьбы. Чтобы избежать сальмонеллеза в благополучном хозяйстве, комплектования стада нужно проводить животными из благополучной по этому заболеванию фермы, а в период карантина обязательно исследовать сыворотки их крови с помощью РА, а фекалий – бактериологическим методом для своевременного выявления скрыто инфицированных животных. Особое внимание следует обращать на соблюдение чистоты в родильных помещениях, профилакториях, телятниках, обеспечение маточного поголовья в течение всего периода беременности и лактации полноценным рационом и прогулками. Все корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука, комбикорма), поступающие в хозяйство, обязательно исследуют на отсутствие сальмонелл. В неблагополучных по сальмонеллеза хозяйствах проводят плановую вакцинацию, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. Рекомендуется с профилактической целью скармливать молодняку ​​ацидофилия, АБК и ПАБК.
При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагоп-луговых относительно сальмонеллеза, в нем вводят карантин, прекращают любые перегруппировки животных, ввод и вывод их из фермы. Проводится поголовный клинический осмотр и термометрию молодняка неблагополучной фермы. Больных и подозреваемых по заболеванию животных немедленно изолируют и лечат. Остальные молодняка восприимчивого возраста прививают протисальмонеллезными вакцинами. Хронически больных животных и отстающих в росте и развитии, выбраковывают, переболевших свиноматок и овец после абортов удерживают изолировано от здоровых, откармливают и сдают на убой.
Помещение, где находились больные животные, тщательно очищают и дезинфицируют. Навоз обеззараживают биотермическим методом. Ферму объявляют благополучным по сальмонеллеза через 30 суток после ликвидации заболевания, проведения комплекса ветеринарно-санитарных, зоогигиеничних и хозяйственных мероприятий, дератизации и окончательной дезинфекции. Для дезинфекции помещений применяют 4%-й горячий раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащим С% активного хлора, 10%-ную эмульсию дезинфекционного креолина, 20%-ную суспензию свежегашеной извести, 2%-й раствор формальдегида. Возможно проведение аэрозольной дезинфекции формалином из расчета 15 мл на 1 м помещения при экспозиции 6 часов.
Сальмонеллез (паратиф) у человека. Вызывают S. paratyphi А и В, которые предопределяют общее септическое заболевание, а также S. typhimurium, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. dublin pullorum (gallinarum), вызывающих гостроинтестинальну форму болезни (пищевое отравление). В последнем случае сальмонеллез возникает после поедания сырых или недостаточно проваренных продуктов – мяса, молока, яиц, полученных от больных паратиф животных, или контаминированных во время забоя животных, разделки и хранения туш мясных продуктов. Пищевые продукты могут быть контаминированы также сальмонелоносиямы – людьми, кошками, собаками, грызунами и механическими переносчиками возбудителя болезни – мухами и тараканами. В случае нарушения санитарного режима изготовления мясных и рыбных кулинарных изделий (котлет, студней, паштетов, ливерной и кровяной колбасы) создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в продуктах и ​​возникает большая угроза пищевых токсикоинфекций. Заболевание человека может начаться уже в первые 24 ч после заражения, инфекция имеет острый характер, сопровождается лихорадкой, ознобом, рвотой, поносом, мышечной и суставной болезненностью, длится несколько дней. Прогноз при своевременной и правильной антибиотикотерапии благоприятный. После выздоровления у человека возможно длительное бактерионо-сийство.
В целях профилактики сальмонеллеза у людей следует четко соблюдать все ветеринарно-санитарных требований в период передза-бойню содержания животных, при их убоя, изготовление мясной продукции, а также обеспечивать выполнение требований ветеринарно-санитарного режима работы молочных и кулинарных предприятий и столовых. Запрещается реализация на общих основаниях мяса и субпродуктов при вынужденном убое животных, употребление в пищу сырых гусиных и утиных яиц и других продуктов, требующих специальной переработки и целевого использования. Работникам пищевых предприятий нужно регулярно проверяться на сальмо-нелоносийство. Следует систематически вести борьбу с грызунами, мухами, тараканами.

Сальмонеллезы (лат., англ. - Salmonellosis; паратиф) - большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом - пневмонией и артритами; у взрослых самок - абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмо-на), а болезни, вызываемые ими, - сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.

В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Возбудители болезни. Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 серова-ров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D. Перечень основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.6.

1.6. Возбудители сальмонеллеза животных

Возбудители сальмонеллеза - мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшери-хий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфит-агаре. Для полной типизации по О- и Н-антиге-нам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецеп-торными О- и Н-сыворотками.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9...10мес, в питьевой воде- 10... 120 дней, в комнатной пыли - 8... 18 мес, в соленом и копченом мясе - 2,5...3 мес, в твороге, масле - 6 мес. Замораживание переносят в течение 4...5 мес, нагревание до 80 "С - до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, вир-кон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Эпизоотология. Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь обычно вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонелл оносителями. Важнейшие эпизоотологические данные приведены в таблице 1.7.

1.7. Эпизоотологическая характеристика сальмонелл

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.

Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Течение и клинические проявления. Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный период колеблется от 1...3 до 7сут в зависимости от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.

У телят острое течение болезни наблюдается до 1,5-месячного возраста. Отмечают повышение температуры тела до 40...41,7°С, слабость, учащение пульса (100... 160 ударов в 1 мин) и дыхания (30...51 в 1 мин), которое становится поверхностным, брюшного типа. Диарея появляется на 2-й день после повышения температуры, а иногда позже. Кал становится жидким, от желтого до зеленого цвета, с хлопьями слизи и фибрина, нередко с прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается, появляются дрожание и подергивание в области бедренной и локтевой групп мышц. Теленок постепенно худеет, слабеет, волосяной покров теряет блеск, отмечают шаткость походки, конъюнктивит и ринит. Мочеиспускание становится частым, болезненным, дыхание прерывистым. При остром течении болезни в полукоматозном состоянии животное погибает на 5... 10-й день.

Поросята при остром течении отказываются от корма, угнетены, зарываются в подстилку, лежат, температура тела повышается до 41...42 "С. Отмечаются покраснение конъюнктивы с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов.

При несвоевременном лечении через 2...7 дней погибают 70...80 % поросят, у остальных сальмонеллез принимает подострое или хроническое течение.

У ягнят течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до 41...41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс нарушаются, общее состояние угнетенное. Обычно на 2...3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых сгустков, ягнята погибают на 2...5-й день. У ягнят 1...3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.

У жеребят при остром течении температура тела повышается до 40...41 "С, пульс учащается, но слабо прощупывается, появляется диарея, кал водянистый, желтого цвета, с прожилками слизи и непереварившихся сгустков молока. Слизистые оболочки бледные, волосы теряют блеск, жеребенок истощен. Резко опухают суставы конечностей, при пальпации они болезненны. При остром течении болезни жеребята погибают в течение 2...3 дней.

Подострое течение болезни характеризуется менее выраженными симптомами и субфебрильной лихорадкой. Общее состояние животного подавленное, волосяной покров теряет блеск. Диарея сменяется запором, начинается пневмония (истечение из носовых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа).

При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острого или подострого течения, наряду с диареей преобладают признаки воспаления легких. Больные-хроники резко отстают в росте, упитанность у них снижается; поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. У поросят, кроме того, кожа утрачивает эластичность, на ней появляется струпьевидная экзема, кожа ушных раковин приобретает темно-фио-летовый цвет и возникают очаги некроза.

Нервная форма сальмонеллеза у поросят, встречающаяся редко, напоминает болезнь Ауески. При этом наряду с высокой температурой, учащением пульса и дыхания, нарушением аппетита наблюдается скрежетание зубами, судорожно подергивается голова, временами возникают нервные припадки.

У пушных зверей при сальмонеллезе повышается температура тела, отмечают диарею и часто рвоту. При остром течении больные погибают на 2...3-й день, при подостром - на 7... 14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременности, наблюдают бесплодие (14...20 %), аборты (до 15%) и падеж до 20% молодняка в первые 10 дней.

У овец и лошадей сальмонеллез протекает в виде сальмонел-лезного аборта у овцематок и кобыл или гибели новорожденных животных. У овец инкубационный период составляет 2...7 сут. Ведущим клиническим симптомом является аборт на последнем месяце суягности, отмечают также задержание последа, эндометриты, пиометру. При тяжелом септическом течении после аборта животные могут погибнуть. У лошадей - инкубационный период 1...7сут. Аборты у кобыл случаются на 4...8-м месяце жеребости, других признаков, как правило, не наблюдают.

Патологоанатомические признаки. Патологические изменения при сальмо-неллезах имеют определенное диагностическое значение.

У телят при остром течении в брюшной полости скапливается экссудат, брюшные лимфатические узлы увеличены. Желчь желто-зеленого цвета, сливкообразной консистенции, нередки кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке желчного пузыря. Селезенка увеличена, серого или серо-желтого цвета; почки розового или серо-желтого цвета, местами видны точечные кровоизлияния, капсула легко снимается. При разрезе пораженных долей легких выделяется слизисто-гнойная масса. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями. При подостром течении печень увеличена, заметны точечные кровоизлияния с наличием сальмонеллезных узлов. Селезенка увеличена. Однако чаще изменения отмечают в легких. При хроническом течении легкие сине-красного цвета, возникают очаги некроза различной величины, нередко поверхность легкого срастается с реберной плеврой. Бронхиальные лимфатические узлы резко увеличены, бугристые, на разрезе розово-крас-ного цвета. Печень увеличена, дряблой консистенции, легко разрывается.

У поросят при остром течении болезни выражены кровоизлияния в селезенке, почках, на эпикарде, слизистой оболочке желудка и кишечника, под легочной плеврой. Слизистая оболочка тонкого кишечника отечная, гиперемированная, с очагами поверхностного некроза, в толстом кишечнике усилена складчатость слизистой оболочки. Лимфатические узлы увеличены, есть кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, с плотной пульпой, размер ее больше нормы. Печень незначительно увеличена, неравномерно окрашена. Почки темного цвета. Легкие иногда отечные. При подостром течении в толстом кишечнике выявляют некроз лимфатических фолликулов и дифтеритическое воспаление слизистой оболочки. Слизистая оболочка желудка частично некротизирована; характерна очаговая фибринозная пневмония. При хроническом течении патологоанатомические изменения в толстом кишечнике и легких более выражены.

У овец обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и тонкого кишечника у павших ягнят. Незначительно увеличены селезенка и лимфатические узлы. Легкие воспалены, на поверхности точечные кровоизлияния, а иногда фибринозное наложение. У абортированных плодов выражена отечность подкожной клетчатки, иногда ее эмфизематозность. На эндокарде, эпикарде и в серозных оболочках кровоизлияния. Печень увеличена, темно-вишневого цвета, дряблая. Почки размягчены, дряблые, иногда кашицеобразной консистенции, капсула с них снимается легко. Селезенка увеличена, пульпа стекает с поверхности разреза. Слизистая оболочка сычуга и кишечника набухшая, покрасневшая, а иногда с кровоизлияниями.

У лошадей - селезенка павших жеребят увеличена в 2...3 раза, острый серозный лимфаденит, перерождение паренхиматозных органов, геморрагический или дифтеритический энтерит, катаральная бронхопневмония. У абортированных плодов желтушность и отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистых и серозных оболочек. В серозных полостях скопление жидкости. Кровоизлияния в слизистых оболочках и перикарде. Селезенка, печень, почки увеличены, дряблой консистенции.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоана томических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками и околоплодной жидкостью. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Бактериологические исследования проводят в соответствии с методическими указаниями «Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды». Схема исследования патологического материала на сальмонеллез представлена на рисунке 1.6.

Рис. 1.6. Схема исследования патологического материала при сальмонеллезе

При дифференциальной диагностике у телят исключают эшерихиоз, стрептококкоз, рота- и коронавирусную диарею, аденовирусный пневмоэнтерит и парагрипп; у поросят - эшерихиоз, дизентерию, стрептококкоз, чуму, вирусный гастроэнтерит; у ягнят - анаэробную дизентерию, эймериоз; у жеребят - стрептококкоз, эшерихиоз; у животных всех видов - пастереллез, неспецифические гастроэнтериты, пневмонии, у овцематок и кобыл - бруцеллез, хламидиоз, кампилобактериоз и аборты другой природы. Дифференцируют эти болезни от сальмонеллеза на основании бактериологических и серологических исследований.

Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании сальмо-неллезами у животных формируется напряженный активный иммунитет (до 8...9 мес). Формируется также пассивный (сывороточный или моло-зивный) иммунитет. Для специфической профилактики сальмонеллезов у животных используют инактивированные формолквасцовые вакцины [против сальмонеллеза (паратифа) телят, поросят, ягнят, пушных зверей, сальмонеллезного аборта кобыл, овец и др.], а также живые вакцины из атгенуированных штаммов (против сальмонеллеза телят, свиней, поросят, овец и др.), зарегистрированные в РФ. Кроме того, применяют ассоциированные вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей.

Животных вакцинируют против сальмонеллеза: при выявлении клинически больных животных; при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; при выявлении сальмонеллоносителей; при постановке молодняка на откорм.

Профилактика. Профилактику сальмонеллеза осуществляют в соответствии с действующими Ветеринарными и санитарными правилами. Важное звено в профилактике болезни - комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. Наряду с вакцинацией основное в профилактике сальмонеллезов - полноценное кормление стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл, создание необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов, опоросов, окотов и выжеребки, соблюдение системы получения и сохранения новорожденного молодняка. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений. Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают. Для предупреждения желудочно-кишечных расстройств молодняку следует давать пробиотики и комплексные премиксы.

Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

Лечение. Больных животных изолируют, организуют диетическое кормление и комплексное лечение, направленное на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и на восстановление функции пищеварения и дыхания. В качестве специфической терапии используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и эшерихиоза телят, поросят, ягнят, овец и птиц. Хорошие результаты получают при лечении антибиотиками (кроме препаратов группы пенициллина) в сочетании с сульфаниламидными препаратами (этазол, сульфадимезин, норсульфазол и др.). Для профилактики и лечения поросят применяют фурабимин (биовит-80, фуразолидон и дисуль-формин), спектам В, стрептонамид и др.

Меры борьбы. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного. Единые мероприятия, проводимые при сальмонеллезе животных, кроме птиц, представлены на рисунке 1.7.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колостраль-ного иммунитета активную вакцинацию животных необходимо проводить в 10...20-дневном возрасте двукратно с последующей ревакцинацией. Молодняк с тяжелым течением сальмонеллеза, плохо поддающийся лечению, подлежит выбраковке и сдаче на санитарную бойню.

Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и проведению мероприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т. д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Меры по охране людей от сальмонеллеза. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. С целью профилактики сальмонеллеза у людей во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов. С целью ограничения роли человека как источника возбудителя инфекции проводят мероприятия, направленные на выявление и регистрацию больных сальмонеллезом и бактерионосителей, их госпитализацию проводят в соответствии с Методическими указаниями по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов (1985).

Здравствуйте читатели сайта, сайт. Из этой статьи вы узнаете о такой опасной болезни животных и человека как сальмонеллез или как еще ее называют паратиф .

Это инфекционная болезнь молодняка животных которой болеют животные в возрасте от 7-10 дней до 2 месяцев. Заболевание сопровождается лихорадкой, пневмонией и поражением суставов.

Сальмонеллезом болеет также и человек, у которого болезнь протекает по типу пищевой токсикоинфекции.

Сальмонеллез

Сальмонеллез распространен в большинстве стран мира. Заболевания молодняка животных чаще всего встречается в местах с неудовлетворительным санитарным состоянием и там где нарушаются зоогигиенические нормативы содержания молодняка.

Возбудитель болезни сальмонеллеза являются : у телят — Salmonella enteritidis; у поросят — S. cholerae suis; у птицы S. gallinarum S. typhi murium. По форме сальмонеллы — маленькие палочки 2-4 мм с закругленными концами, подвижные, спор и капсул не образуют.

Сальмонеллы месяцами сохраняются в пищевых продуктах, навозе, почве, воде. Дезинфицирующие средства в рабочих растворах обеззараживают инфицированные сальмонеллами помещение в течение часа.

Сальмонеллез источник жаражения

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие сальмонеллезом животные, которые с фекалиями, мочой и cоплями выделяют в окружающую среду патогенных возбудителей и загрязняют корм, воду, молоко, подстилку, помещение, предметы ухода, отряды, пастбища. У переболевших сальмонеллезом животных микробовыдиления продолжается около года.

Спонтанное заражения животных происходит перорально (через рот), также возможно заражение и через воздух. Распространению болезни способствует контакт между животными и неудовлетворительное санитарное состояние на фермах. Заболевания сальмонеллезом наблюдается в любое время года, но в основном оно распространено зимой и весной.

Сальмонеллез развитие заболевания

Попадая через рот с кормом, водой или молоком, сальмонеллы размножаются в кишечнике, вызывая в нем воспалительный процесс, откуда попадают в лимфу и кровь, вызывая общий септический (воспалительный) процесс. Под действием токсинов на кровеносные сосуды и центральную нервную систему возникают геморрагии на слизистых оболочках, воспалительные явления в печени, селезенке, почках и нарушения деятельности всего организма.

Клинические признаки при сальмонеллезе.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5-8 дней. Течение болезни у телят и ягнят острый и хронический, у жеребят и поросят — острый и хронический.

При острой форме заболевания наблюдается лихорадка, угнетенное состояние, ухудшение аппетита, . Животные еле ходят, возникает шаткая походка, кожа становится сухой, на 2-3 день появляется понос желтовато-серого цвета, с примесью крови и пузырьками газа. Обычно на 4-7 день заболевания, если животное не лечить оно погибнет.

При хронической форме заболевания , который возникает из острого периода, понос уменьшается, но нарастают симптомы заболевания органов дыхания, наблюдается поражение суставов. Продолжается заболевания до двух месяцев.

Диагностика при сальмонеллезе

Диагноз сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменениях, и положительных результатов бактериологического и серологического исследований.

Сальмонеллез необходимо отличать от таких заболеваний как: , диплококовоя инфекция, .

Лечение, иммунизация, профилактика заболевания

Лечение. При остром сальмонеллезе животных используют антибиотики неомицинового и тетрамицинового ряда, а также сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Для успешного лечения животных положительное значение имеет диетотерапия, соблюдения зоогигиенических нормативов и улучшения ветеринарно-санитарного состояния животных.

Иммунитет при сальмонеллезе у животных, переболевших образуется устойчивый. Новорожденные животные получают антитела с молозивом матери, активно защищают их от заболевания. Для лечения животных, больных сальмонеллезом, предложенные специфические биологические препараты: гипериммуная сыворотка, гамма-глобулин, бактериофаг, а для активной иммунизации ряд вакцин.

Не похожие статьи.


Сальмонеллез телят - это инфекционная болезнь, ха­рактеризующаяся при остром течении энтеритом и сепси­сом, при хроническом течении - пневмонией.

Возбудитель – Salmonella dublin.

Патогенез. Возбудитель болезни, проникший в орга­низм через органы пищеварения, размножается в кишеч­нике и вызывает воспаление слизистой оболочки. Затем сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и кровь, вызывая иммунодефицит и развитие сепсиса. Мо­жет быть эндогенная инфекция.

Эпизоотологические данные . Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные, выделяющие саль­монеллы с калом. Заболеваемость - 10 - 50%, летальность 20 - 70%.

Клинические признаки . Болезнь протекает остро, под остро и хронически, сопровождается лихорадкой, потерей аппетита, конъюн­ктивитом, поносом, а при хроническом течении - пневмо­нией.

Патологоанатомические изменения . При остром течении пора­жаются органы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы (гастроэнтерит + сепсис), а при хроническом - органы пищеварения, иммунной системы и легкие. В сы­чуге, тонком кишечнике и прямой кишке развивается ос­трое катаральное воспаление, в пейеровых бляшках - ги­перплазия. У телят 2 - 3-месячного возраста отмечается крупозно-дифтеритическое воспаление подвздошной киш­ки. В брыжеечных лимфоузлах - серозно-гиперпластическое воспаление (мозговидное набухание), селезенка септическая.

В печени - зернистая дистрофия и сальмонеллезные узелки - гранулемы и некрозы. Печень при этом увели­чена, дряблая, дольчатое строение сглажено, с поверхнос­ти и на разрезе обнаруживается множество милиарных узелков серо-желтого цвета без четких границ. Гистологи­чески узелки могут быть в виде некрозов или гранулем; последние представляют собой скопление лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток на месте некротизированных печеночных клеток.

В легких при хроническом течении - катарально-фибринозное воспаление.

Патологоанатомический диагноз

1. Острый катаральный гастроэнтерит и проктит (у старших телят - крупозно-дифтеритическое воспаление подвздошной кишки).

2. Гиперплазия (мозговидное набухание) пейеровых бляшек тонкого кишечника и солитарных фолликулов тол­стого.

3. Гиперплазия (мозговидное набухание) брыжеечных лимфоузлов.

4. Геморрагический диатез.

5. Септическая селезенка.

6. Зернистая и жировая дистрофия печени, почек и ми­окарда.

7. Милиарные гранулемы и некрозы в печени.

8. Катарально-фибринозная плевропневмония, гипер­плазия бронхиальных и средостенных лимфоузлов (при хроническом течении).

Диагноз ставится с учетом эпизоотологических дан­ных, клинических признаков, результатов гистологическо­го и бактериологического исследований.

Дифференциальная диагностика. Исключают колибактериоз (болеют телята до 10-дневного возраста, есть сепсис, нет сальмонеллезных узелков в печени, в брыже­ечных лимфоузлах - серозное воспаление, возбудитель - кишечная палочка), пастереллез (крупозная пневмо­ния, селезенка не изменена, нет узелков в печени, возбу­дитель - пастерелла), стрептококкоз (резиноподобная селезенка, серозно-фибринозный плеврит и перикардит, нет гиперплазии лимфоузлов, возбудитель - стрепто­кокк), диспепсию (возраст до 10 дней, нет сепсиса, отри­цательный результат бактериологического исследования).

В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов - Salmonella suipestifer. У телят - Гертнер (1888), Томассен (1897); у мышей - Леффлер (1890); у крыс - Даниш(1893), В. Н. Исаченко (1897); из абортированных плодов кобыл - Смит (1897); у цыплят и кур - Реттчер (1900). Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Г+, спор и капсул не образуют.

Возбудитель: у телят сальмонеллез вызывает S. dublin, реже - S. typhimurium, S. ent-eritidis; поросят - S. Choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium, S. dublin; у лошадей - S. Abortus equi, реже - S. typhimurium; у птиц - S. gallinarumpullorum, S. typhimurium, реже - S. enteritidis, S. heidelberg, S. anatum, S. haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. dublin, S. typhimurium, S. choleraesuis.

Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах. В жидкой среде (МПБ) образуют интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют серовато-голубые колонии с ровными краями. В почве, навозе сохраняются 9-10 мес, в питьевой воде - 10-120 дней. При нагревании до 70-75°С погибают за 15-20 мин. Обычные дезинфицирующие средства в обычных концентрациях действуют губительно при экспозиции 1 час.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы телята в возрасте от 10 сутдо 2 мес, жеребята от нескольких суток до 3 мес, ягнята чаще в первые сутки жизни, поросята с первых суток до 4-месячного возраста, молодняк пушных зверей - до 2 месяцев, птицы. Болеет и человек.

Источник инфекции: больные животные и бактерионосители.

Пути передачи: алиментарный, через предметы ухода, аэрогенный.

Симптомы: при остром течении - лихорадка (40-42°С), вялость, отсутствие аппетита, на 2-3 сутки понос (в кале слизь, кровь); часто - гибель животных; при подостром и хроническом течении - признаки поражения дыхательных путей (истечения из носа, кашель), затем пневмония, иногда артриты, истощение.

У человека: чаще острое течение. Наблюдается лихорадка, озноб, рвота, понос, мышечные и суставные боли. После выздоровления возможно бактерионосительство.

Патолого-анатомические изменения. При остром течении - изменения в органах брюшной полости; увеличение селезенки (особенно у щенков пушных зверей); слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная с кровоизлияниями, катаральный энтерит. У поросят: слизистая оболочка толстых кишок покрыта фиброзными пленками, кровоизлияния в эпикарде и плевре.

При подостром и хроническом течении труп истощен; у щенков пушных зверей - желтушность конъюнктивы, подкожной клетчатки, скелетных мышц; у поросят - синюшность кожи, ушей и живота, артриты, изменения в толстых кишках, дистрофические изменения в печени; у телят - некротические очаги в печени; у всех животных - изменения в легких.

Диагностика. В лабораторию направляют желчный пузырь, печень, мезентериальные лимфоузлы, кровь из сердца, пораженные легкие, трубчатую кость, от абортированных животных - плод. Бактериоскопия. Производят идентификацию выделенной культуры, ставят РНГА и биопробу.

Дифференциальная диагностика. Анаэробные заболевания, бруцеллез, классическая чума свиней, чума плотоядных, колибактериоз, токсическая диспепсия, энзоотическая бронхопневмония, дизентерия, пастереллез.

Профилактика и лечение. Лечение. Применяют внутрь антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты. Лечебные сыворотки и бактериофаг эффективны с вышеуказанными химиопрепаратами.

Для профилактики используют: формолвакцину против паратифа поросят, сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, концентрированную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза телят, поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец, концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа пушных зверей, телят и поросят, поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, ассоциированную инактивированную гидроокисьалюминиевую вакцину против колибактериоза, сальмонеллеза, колебсиеллеза и протейной инфекции молодняка с/х животных и пушных зверей (вакцина ОКЗ), вакцину против сальмонеллеза (паратифа) поросят.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш убойных животных, лимфоузлов или внутренних органов, тушу и внутренние органы утилизируют; при отсутствии сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши проваривают.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх