Продукты содержащие молибден. Продукты, которые богаты на медь. Суточная норма для женщин

Давно известно, что в человеческом организме содержится практически вся таблица Менделеева. Люди настолько сложные и удивительные создания, что даже такие токсичные и опасные элементы как ртуть, молибден, цинк и алюминий, им жизненно необходимы, хоть и в очень мизерных количествах.

Но больше всего наше тело запасает такие элементы как железо, магний, калий, кальций, молибден, медь и другие. В этой статье мы попробуем разобраться, какие основные функции выполняет и в каких продуктах содержится медь.

Медь (химическое название купрум) является вместе с железом одним из основных элементов, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. Без нее был бы просто невозможным синтез гемоглобина. И уникальность этого металла в том, что в этой функции он абсолютно ничем не может быть заменен.

Медь, магний, молибден и кремний принимают участие в образовании ряда важных ферментов, и без этих микроэлементов их синтез был бы невозможным. Купрум также участвует в процессе роста костной и соединительной ткани, благотворно влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Без него не функционировали бы железы, которые вырабатывают женские половые гормоны. Он принимает участие в пигментации наших волос и кожи, улучшает процесс пищеварения и снабжает клетки тела кислородом.

Больше всего меди аккумулируется в печени человека, в которой находится около 45% от общего ее количества. Суммарное же содержание меди в нашем организме колеблется в пределах от 100 до 200 мг при суточной норме потребления 1-3 миллиграмма.

Казалось бы, что на фоне остальных микроэлементов, концентрация которых в нашем теле в сотни раз меньше, это большие цифры. Но учитывая то, что медь является одним из самых легкодоступных элементов, и содержится в том или ином объеме практически во всех продуктах питания, такое количество не кажется огромным.

Но даже при таких благоприятных условиях люди часто сталкиваются с недостатком купрума. Как правило, это связано с нарушением обмена веществ и болезнями кишечника, где и происходит его усвоение. Поэтому в отдельных случаях нужно уделить особое внимание своему рациону и увеличить в нем количество продуктов, которые содержат этот микроэлемент.

Симптомы дефицита меди в организме

Основными симптомами недостатка меди есть:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Резкая потеря цвета волосами и нарушение пигментации кожи.
  3. Сильная утомляемость.
  4. Сыпь на коже непонятного происхождения.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови.
  6. Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.
  7. Сильное выпадение волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина в крови.
  9. Регулярные поносы.
  10. Депрессивные состояния.

Но самое коварное проявление низкого уровня этого металла – внутренние кровотечения. Их сложно заметить, правильно и быстро диагностировать, поэтому последствия от них для организма могут быть крайне тяжелыми.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, вам рекомендуется срочно сдать анализ крови и проверить уровень содержания в организме основных микроэлементов.

Продукты, которые богаты на медь

Дабы не допускать дефицита меди и не наблюдать у себя такие его неприятные и тяжелые симптомы, важно знать, в каких продуктах концентрация этого микроэлемента максимальна.

Рекордсменами по содержанию меди является свиная, говяжья и куриная печень, печень трески, орехи, бобовые, макаронные изделия, различные крупы и морепродукты.

Приведенная ниже таблица наглядно отображает количественное содержание меди в 100 граммах различных продуктов.

Продукт Содержание меди, мг/100 гр
Печень трески 12,5
Печень минтая 10
Огурцы 8,4
Шпинат 7
Кунжут 4,1
Печень говяжья 3,8
Печень свиная 3,7-7,5
Пивные дрожжи 3,2
Фундук 1,83
Плоды шиповника 1,8
Семена подсолнуха 1,8
Кальмар 1,5
Пшеничные отруби 1,4
Черный шоколад 1,2
Арахис 1,2
Грибы 0,9
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макаронные изделия 0,7
Чечевица 0,66
Гречневая крупа 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,53
Фисташки 0,5
Овсяная крупа 0,5
Фасоль 0,48
Осьминог 0,44
Икра осетровая черная 0,4
Изюм 0,36
Хлеб пшеничный 0,32
Мозги, почки, сердце говяжье 0,2-0,45

Стоит упомянуть еще об одном важном факте, который мы должны учитывать, употребляя в рацион те или иные продукты. Медь и молибден – это элементы-антагон исты: чрезмерное количество первого негативно влияет на усвоение второго, вызывая его тяжелый дефицит.

Также молибден часто содержится в больших количествах и в тех же продуктах, что и медь (например, говяжья и свиная печень, различные крупы). Очевидно, что при их употреблении его усвоение будет минимальным.

Таким образом, понимание пищевой ценности и состава микроэлементов, входящих в тот или иной продукт, является крайне важным для здорового и сбалансированного рациона.

Последствия переизбытка меди

Данная статья была бы неполной, если бы мы не обратили внимание читателей на те опасные последствия, к которым приводит чрезмерное потребление продуктов, содержащих медь.

При всей своей несомненной пользе медь, как и молибден, алюминий, цинк и другие микроэлементы является токсичным металлом. Поэтому высокое ее содержание в организме может стать причиной тяжелого отравления и ряда неприятных заболеваний.

Симптомы переизбытка купрума следующие:

  1. Тяжелая депрессия и раздражительность.
  2. Бессонница.
  3. Боль в мускулах.
  4. Раздражение слизистых оболочек.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Заболевания желудочно-кишечн ого тракта.
  7. Болезни почек.
  8. Различные заболевания печени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Воспалительные заболевания.

Поэтому внимательно изучите список продуктов, содержание меди в которых самое высокое. И старайтесь ими не злоупотреблять!

Молибден являются одним из самых важных микроэлементов, содержащихся в нашем организме. Он выполняет ряд совершенно разных функций. К примеру, он способен поддерживать состояние зубной ткани, не задерживая фтор в организме. Он стимулирует работу ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей, а эти процессы очень важны для развития и роста клеток. Помогает вывести мочевую кислоту из организма, тем самым предотвращая развитие подагры. Этот микроэлемент – катализатор окислительных реакций.
Взрослый организм содержит примерно девять миллиграммов молибдена. Основное количество находится в почках, мозгу, щитовидной железе, печени и в костной ткани. Чаще всего попадает в организм в результате дыхания или питания.
Недостаток молибдена могут вызвать такие вещества, как вольфрам, и . Но увеличение его концентрации зависит от и .

Роль молибдена в организме человека:
Как уже было сказано выше, молибден выполняет множество полезных функций для организма:
Способствует таким процессам, как метаболизм белков, углеводов и жиров
Способен нормализовать половую функцию
Активирует ферменты, отвечающие за рост и развитие организма, что влияет на стимулирование роста человека
Задерживая фтор в организме, укрепляет зубную ткань. Тем самым защищая зубы от кариеса и микробов
Принимает участие в синтезе аминокислот
Оказывает серьезное влияние обмен в организме , как , и
Влияет на создание качественного состава микрофлоры кишечника

Микроэлемент важен для работы ксантооксидазы. Это фермент, обеспечивающий обработку соединений азота в нашем организме. Когда он попадает в кровь, он перемещается в печень, где используется для хорошей работы синтеза ферментов. Выводится из организма с помощью почек, так как именно там высока концентрация молибдена. Поэтому накопленный избыток молибдена накапливается в организме и выводится через почки вместе с желчью.
Также, вещество способствует активному обмену веществ, а его свойства способны благотворно влиять на половую систему, например как предупреждение о развитии импотенции. При достаточном количестве молибдена в крови, происходит ускорение выведение алкогольных и табачных токсинов из организма.

Суточная потребность в молибдене:
Взрослому человеку и подростку в день нужно всего лишь от семидесяти до трехсот мкг. молибдена. Но детям младше десяти лет нужно лишь от пятнадцати до ста пятидесяти мкг. микроэлемента, в зависимости от массы и размера тела.
Если вы страдаете импотенцией или кариесом, то вам нужно увеличить дозу принимаемого молибдена.
Ученым удалось выяснить, что для нормального самочувствия человека, организму можно усваивать меньшую дозу молибдена, чем принято считать. А лучше всего усваивается этот элемент из зеленых листовых овощей.

Симптомы недостатка молибдена:
Недостаток молибдена в организме – явление редкое, но встретить такое все-таки возможно. Он может развиться у человека, который получает внутривенное питание длительное время. Такие люди чаще всего находятся в реанимации или это те, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Также, другой причиной возникновения дефицита может стать вегетарианская диета, которая не сбалансирована и имеет дефекты. Из-за этого процесс всасывания в желудочке нарушается, вследствие чего человек может пострадать от такого вида заболевания.
Дети, которые имеют уже хронический недостаток этого микроэлемента, могут подвергаться различным патологиям, например как нарушение работы и развития головного мозга, развитие умственной отсталости и проблемы со зрением. К тому же, недостаток молибдена в организме повышает шанс развития рака пищевода.

Основные симптомы:
Чрезмерная возбудимость и раздражительность
Постоянная тошнота, рвота и отдышка
Развитие кариеса
Тахикардия
Риск начала импотенции
Кома

В результате дефицита идет нарушение белкового обмена, в ходе которого снижается работа иммунной системы и человек начинает терять массу тела. Кожа, мышцы начинают обвисать, становясь дряблыми. Появляются отеки.
Возможно начало процесса выпадение волос, появление грибковых заболеваний на ногтях.

Симптомы избытка молибдена:
Молибден – токсичное вещество. Максимальная доза его для человека составляет примерно 5 миллиграммов. При дозе в пятьдесят миллиграммов – летальный исход. Но создать ситуацию избытка этим веществом довольно трудно.

Симптомы:
Раздражимость слизистых оболочек
Расстройства кишечника
Повышение кислоты в моче
Резкое понижение массы тела
Задержка роста
Мочекаменная болезнь
Пневмокониоз

Чтобы избежать передозировки микроэлемента в вашем организме, вам нужно правильно следить за своим питанием и образом жизни.
При обнаружении какого-либо симптома сразу обращайтесь к врачу. Вам назначат лекарства, которые содержат медь и серу. К тому же, вам придется увеличить употребление продуктов с содержанием таких элементов, а продукты, содержащие молибден, исключить из вашего рациона питания.

В каких продуктах содержится молибден:
В моркови, чесноке, крыжовнике, цветной капусте, дыне, арбузе, грибах, морепродуктах и молочных продуктах содержится повышенная концентрация молибдена.


Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры.

В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.

В каких продуктах содержится? Как влияет на организм человека? Какие симптомы наблюдаются при отравлении молибденом? Последствия дефицита. Суточная потребность.

Химические свойства молибдена

Молибден был открыт шведским химиком К. Шееле в 1778 году. При обычной температуре на воздухе он довольно устойчив. Окисление наблюдается при t 400 °С. С водородом не взаимодействует вплоть до плавления. Фтор действует на него при обычной t, хлор при t 250 °С, а под воздействием паров серы и сероводорода образуется дисульфид MoS2.

При повышенных температурах с ним взаимодействуют селен, сера, азот, углерод, мышьяк и другие неметаллы.

Молибден и здоровье человека

Организм взрослого человека содержит около 9 мг этого микроэлемента, основная часть которого концентрируется в печени, почках, костной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках. Поступает преимущественно с пищей и некоторая часть с воздухом в процессе дыхания.

Как действует на организм человека?

  1. Способствует обмену витаминов , С и Е;
  2. Влияет на метаболизм жиров, белков и углеводов;
  3. Улучшает усвоение железа, тем самым предотвращает анемию;
  4. Предупреждает развитие импотенции – нормализует репродуктивную систему;
  5. Способствует синтезу аскорбиновой кислоты;
  6. Активизирует рост ферментов;
  7. Задерживает фтор, укрепляя зубную ткань и защищая зубы от развития кариеса;
  8. Влияет на выработку гемоглобина, улучшает состав крови;
  9. Помогает организму лучше выводить мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры (узнайте про );
  10. Обладает антитоксическим действием.
Дефицит молибдена могут вызвать натрий, свинец и вольфрам. При недостатке и железа концентрация молибдена в организме начинает увеличиваться.


Печень, горох, чечевица, фасоль, овсянка, гречка, пшеница, индейка, кукуруза, рис, фисташки, морковь, пшено, малина, ячневая крупа, грибы, щавель, молоко, морепродукты.

Суточная потребность молибдена

Для взрослого человека составляет 75-250 мкг. Потребность снижается на 25 % для людей старше 70 лет (не более 200 мкг).

Дефицит молибдена

Такое состояние характерно для людей, получающим внутривенное питание в течение длительного времени: у больных с нарушением работы ЖКТ или у лиц, находящихся в реанимации.

Строгая вегетарианская , генетические дефекты тоже являются причинами недостатка молибдена.

Хронический дефицит у детей сопровождается тяжёлыми врождёнными патологиями, развитием умственной отсталости, потерей зрения и нарушением развития головного мозга.

Учёные доказали, что риск появления рака пищевода при недостатке этого микроэлемента становится максимальным.

Передозировка молибдена

Негативные эффекты могут появиться при передозировке 5000 мкг, а к летальному исходу может привести доза 50 000 мкг. Избыток молибдена является причиной развития «молибденовой подагры».

Острые отравления сопровождаются развитием анемии, накоплением в крови азотистых шлаков и замедлением роста.

Полезность и незаменимость молибдена для организма была открыта учеными совсем недавно. Сегодня полезные свойства этого микроэлемента изучаются подробнее, но пока его воздействие на организм известно не в полной мере. Некоторые ученые говорят о том, что жизнь на Марсе не может возникнуть в принципе, поскольку на этой планете молибден отсутствует.

Наличие в организме молибдена играет огромную роль. Во-первых, данный микроэлемент поддерживает в хорошем состоянии зубную ткань, поскольку задерживает поступающий в организм фтор, необходимый для предотвращения разрушения зубов и для профилактики кариеса. Во-вторых, молибден отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ. В-третьих, молибден оказывает стимулирующее действие на синтезирующие аскорбиновую кислоту ферменты, необходимые также для дыхания тканей, а значит, для нормального роста и развития клеток.

Кроме того, молибден участвует в процессах выработки гемоглобина, способен выводить мочевую кислоту из организма. Следовательно, данный микроэлемент снижает риск развития подагры, которая формируется в результате накопления именно этой кислоты.

Многие считают, что молибдена в организме много не бывает, и принимают различные содержащие молибден препараты без рекомендации специалиста. Однако это неправильно - необходимо соблюдать суточную норму.

Организм человека содержит около девяти граммов микроэлемента, который концентрируется в тканях костей, в почках и надпочечниках, в поджелудочной и щитовидной железах, в печени и в мозге.

Суточная потребность в молибдене

Средняя суточная норма молибдена - 75-300 мкг. Что касается детей, то до десятилетнего возраста в зависимости от веса им необходимо употреблять 15-150 мкг микроэлемента.

Длительные исследования показали, что для нормального функционирования организма хватает меньшего количества молибдена. Кстати, этот микроэлемент лучше всего усваивается при употреблении в пищу листовых овощей зеленого цвета.

Молибден, как уже было сказано выше, способствует нормализации обмена веществ, так как играет определенную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Молибден является и отличным антиоксидантом, особенно в половой сфере, следовательно, снижает риск развития импотенции.

Молибден является отличным средством для профилактики такого заболевания, как анемия, поскольку входит в состав фермента, принимающего участие в усвоении железа. Кроме того, микроэлемент помогает достаточно быстро вывести из организма алкогольные токсины, что способствует снятию отравления алкоголем.

В последнее время много говорят о том, что благодаря молибдену не развиваются разнообразные онкологические заболевания. Раковые клетки не способны образовываться потому, что микроэлемент стимулирует действие фермента, препятствующего образованию канцерогенов.

Молибден является одним из участников процесса синтеза витаминов и , а также формирует здоровую флору кишечника.

Молибден в продуктах

Правильное, сбалансированное питание при хорошем состоянии здоровья обеспечивает суточную норму получения молибдена. Количество этого микроэлемента в продуктах питания зависит от почвы, на которой они были выращены, поскольку молибден по большей части содержится в растительных продуктах.

Большое количество молибдена содержится в зерновых и бобовых культурах, в зеленых листовых овощах, в цветной капусте, в моркови, чесноке и подсолнечных семечках. Помимо этого, молибден содержится в молоке, постном мясе и различных субпродуктах.

Почвы во многих регионах России весьма богаты молибденом (иногда превышают норму в сто раз), поэтому культуры и овощи, выращенные на них, содержат большое количество этого микроэлемента. Присутствует молибден и в воде. Кроме того, часть микроэлемента попадает внутрь организма вместе с вдыхаемым воздухом.

Молибден довольно легко растворяется в организме человека путем всасывания, где синтезируется с белками и переносится ко всем органам. Человеческий организм, в отличие от животного, обладает способностью накапливать данный микроэлемент.

Недостаток и избыток молибдена

Недостаток молибдена в организме - явление довольно редкое, однако если его все-таки не хватает, то это может привести к самым серьезным осложнениям.

Дефицит молибдена приводит к некоторым порокам мозга, к невозможности ориентироваться в пространстве, к умственной отсталости, куриной слепоте, нарушению чувствительности, а также к патологии хрусталика глаза. Кроме того, из-за дефицита этого микроэлемента в почках образовываются камни, клетки становятся грязными, а кровь имеет плохой состав. Быстрая нервная возбудимость, чрезмерная утомляемость, плохой сон, частые тошнота и рвота, одышка и даже кома - вот еще последствия нехватки молибдена.

Дефицит молибдена приводит к нарушениям обмена белков, в результате чего иммунитет снижается, уменьшается вес, обвисают и дрябнут кожа и мышцы, появляются отеки.

Внешне дефицит этого микроэлемента проявляется следующим образом: сильно выпадают волосы, портятся кожа и ногти - возникают грибковые болезни и дерматиты.

Переизбыток молибдена может появиться в результате интоксикации на производстве, употребления препаратов с молибденом в больших дозах или из-за чрезмерного содержания данного микроэлемента в питьевой воде.

Переизбыток молибдена ведет также к снижению веса, к раздражению слизистых оболочек, к молибденовой подагре, так как возникает избыток мочевой кислоты, с которой не справляются почки.

Избыток микроэлемента приводит к нарушению выделения пигмента, к расстройству пищеварения, к неправильному функционированию почек. Кроме того, поражается легочная ткань, а процесс оплодотворения дает сбои.

Интересно, что избыток в организме свинца, натрия и вольфрама сказываются на нем не лучшим образом, а именно: провоцирует дефицит молибдена. А вот дефицит меди и железа ведет, напротив, к избытку микроэлемента.

Дефицит молибдена довольно легко устранить - достаточно включить в рацион питания большее количество листовых овощей зеленого цвета и бобовых культур. Можно также принимать рекомендованные квалифицированным специалистом препараты, содержащие молибден.

Если в организме избыток молибдена, то очень часто рекомендуют принимать препараты, содержащие серу и медь. Кроме того, нужно разнообразить питание продуктами, в состав которых входят именно эти элементы, и исключить продукты с содержанием молибдена.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх