Орган обоняния человека. Функции органа обоняния. Что такое обоняние

Обоняние I Обоня́ние (olfactus)

вид чувствительности, направленной на запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки - свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия - и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная мембраны клеток и развивается . Сигналы рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в , где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, . Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки. , например, ощущает одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10 -15 г/мл (или 10 7 молекул в мл ); для ванилина порог составляет 5․10 -13 г/мл (или 2․10 9 молекул в 1 мл ). О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О. к масляной кислоте составляет около 10 4 молекул в 1 мл , а у некоторых насекомых к половому феромону - около 10 3 молекул в 1 мл ). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный может привести к развитию адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, ) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором - поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов () вплоть до полной его утраты () наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с. токсического характера (например, при длительном воздействии на бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О. () развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (), обонятельные , чаще всего в виде дурного запаха (), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная ), а также запаха на стороне, противоположной раздражению (). и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II Обоня́ние

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Обоняние" в других словарях:

    Обоняние ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде для животных, живущих в ней)[источник не указан 672 дня]. У позвоночных органом обоняния является… … Википедия

    обоняние - способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в… … Большая психологическая энциклопедия

    См … Словарь синонимов

    ОБОНЯНИЕ, обоняния, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по гл. обонять (редк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов в виде водных р… … Биологический энциклопедический словарь

    обоняние - ОБОНЯНИЕ, нюх, чутье ВДЫХАНИЕ, нюхание книжн. ОБОНЯТЬ, вдыхать/вдохнуть, нюхать/понюхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ОБОНЯНИЕ, восприятие запахов. У человека и высших животных осуществляется посредством хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, сигнал от которых поступает в обонятельные центры головного мозга. Животным служит для… … Современная энциклопедия

    Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга).… … Большой Энциклопедический словарь

Обоняние - процесс восприятия запахов веществ. Элементы, воспринимающие запахи веществ, расположены в слизистой оболочке верхней и отчасти средней носовых раковин. Эти элементы представлены обонятельными клетками, рецепторами.

Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки имеют короткие (15-20мкм) периферические отростки и длинные центральные. Тела этих клеток находятся в толще слизистой, поверхность которой составляет 240-500мм 2 . Обонятельные рецепторы составляют орган химического чувства. У человека их около 40млн., а у собак, например, во много раз больше (около 225млн.). Этим объясняются высокие способности собак улавливать запахи.

Периферические отростки обонятельных клеток заканчиваются булавовидными утолщениями. Эти утолщения на своей вершине содержат 10-12 заостренных волосков, состоящих из 9 пар нитей. Обонятельные волоски являются своеобразными антеннами, активно взаимодействующими с молекулами пахучих веществ.

Считается, что молекулы пахучих веществ оседают на поверхности слизистой носовых раковин и растворяются в секрете желез, которые тоже расположены в слизистой носа. Растворенные таким образом вещества раздражают обонятельные волоски и булавовидные утолщения. Отсюда импульсы поступают по обонятельным нервам в центры обоняния головного мозга, расположенные в промежуточном мозге и коре. Там формируется ощущение запаха вдыхаемых веществ.

Система обонятельных рецепторов, обонятельных нервов и центров обоняния составляет анализатор обоняния. Этот анализатор менее важен для жизни человека, чем зрение и слух. Утрата обоняния проявляется в невозможности ощущать запахи веществ в воздухе (а они могут оказаться небезразличными для здоровья), распознавать испортившуюся пищу. Для работников парфюмерной, пищевой промышленности, сферы питания утрата обоняния может стать причиной смены профессий.

Известный ученый и исследователь И. П. Павлов считал, что проблема ощущения запахов и вкусов является одной из наиболее сложных как в физиологии, так и в биологии человека. Удивительно, но нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов.

Если же у человека органы чувств крайне чувствительны, то эта цифра увеличивается до 10 000. Помимо этого, информация о каждом запахе передается в головной мозг отдельно.

Всегда ли мы правильно чувствуем и понимаем запахи? Физиология обоняния, исследуемая большим количеством ученых, показала, что обонятельные нервы здорового человека в 99% случаях передают информацию об окружающей действительности. Это означает, что органы чувств никогда не передадут сигнал в мозг о запахе розы, если в воздухе распространяется аромат жасмина.

Но, человек не настолько уникален и удивителен, как это может показаться. Мы не настолько чувствительны к окружающей нас среде. Если сравнить обоняние человека и кошек, то окажется, что у последних обоняние развито намного лучше. Кошки способны отличить запах приближающегося к ним человека за целый квартал.

Тем не менее чувствительность носа человека просто невероятная. К примеру, мы можем ощутить запах ванилина даже если его концентрация в воздухе будет составлять всего лишь 1 грамм в 10 миллионов кубических метров воздуха. Это удивительная цифра!

Все предметы, которые нас окружают, имеют свой запах. Как известно, запахи обладают свойством поглощаться. Поэтому наша одежда так сильно пропитывается огромным количеством ароматов начиная от шлейфа парфюма, заканчивая запахом пищи.

Органы чувств необходимы человеку для того, чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, запах огня предупреждает нас об опасности, аромат еды провоцирует чувство голода, уши могут услышать шум приближающегося автомобиля, а глаза помогают закрепить эту картинку в сознании.

Если же какой-то из органов чувств прекращает свою работу, то мы вмиг начинаем чувствовать себя беззащитными и слабыми. Поэтому так важно следить за состоянием слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Исследования обоняния показали, что человек чувствует запахи только во время вдоха. Вы можете это проверить так: поднесите к носу флакон духов и на несколько секунд задержите дыхание. Как ни странно, но запах вы не сможете ощутить.

Определенная категория запахов является любимой для человека. Это те ароматы, которые человек узнает, даже если слышал их всего лишь несколько раз. Например, запах парфюма любимого человека, мы узнаем со 100% вероятностью, если услышим его на ком-то другом. Каждая мать узнает аромат своего ребенка.

Но, у каждого из нас, есть те запахи, которые вызывают неприятные ассоциации. Не радует обоняние концентрированные эфирные масла, а также специфические ароматы, связанные с неприятными жизненными ситуациями. Это связано с тем, что мозг человека «запоминает» запах опасности, радости, печали, горя и т.д. К примеру, если мы хоть раз в жизни сталкивались с пожаром, то автоматически для нашего организма запах гари, огня и пепла становится сигналом опасности.

А вот запах кофе может придать человеку бодрость и энергию. Так что вовсе не обязательно пить этот напиток по утрам, можно всего лишь понюхать зерна кофе. Также ароматические вещества могут возбуждать человека, стимулировать его память или же давать сигнал о надвигающейся опасности.

Как устроено обоняние?

Мы чувствуем запахи за счет того, что органы чувств обладают повышенной чувствительностью. Что это означает? Исследование обоняния показало, что ароматы, находящиеся в воздухе, провоцируют разбухание слизистых оболочек носа. Они начинают раздражаться, рецепторы активируются, и молекулы запахов проникают в носовую оболочку.

Органы чувств представлены в виде слизистых оболочек. К примеру, когда мы чувствуем запах еды, то в этот момент около 5 000 кв. см. тканей носовых путей приходят в действие. Клетки обоняния человека физиологически представлены в виде своеобразного веретена, представленного двумя отростками – периферического и центрального.

Периферический отросток расположен на поверхности слизистой оболочки. Его особенностью является то, что он покрыт тонкими ресничками, которые одновременно являются скоплением рецепторных клеток. Удивительно, но мы воспринимаем ароматы более чем 20 миллионами клеток рецепторов. Именно они идентифицируют окружающий нас запах.

Механизм обаяния

Так называемая обонятельная булава, расположенная в носовой пазухе, способна вступать в контакт с ароматическим веществом. Если же запах является неким раздражителем органа чувств, то булава препятствует погружению запаха в эпителий слизистой. Органы обоняния напрямую связаны с мозгом посредством тонких нитей, которыми пронизаны центральные участки обонятельных клеток. Эти нити являются связующим звеном, позволяющим человеку уберечься от опасности или же получить удовольствие от окружающих объектов.

Органы чувств тесно связаны между собой. Если у человека диагностирован насморк или воспалительные процессы носоглотки, то вкус еды и уже тем более ее запах ощутить не получится.

Как можно услышать запах?

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Пожалуй, все замечали, что женщины способны улавливать едва различимые запахи духов, приправ в блюдах, они порою без труда узнают по запаху цветы, еще не видя их. Есть женщины, которые обонянием определяют, что вскоре начнется ливень. А вот у мужчин такой способности нет. В чем же секрет?

Обоняние – древнейшее чувство человека. Раньше оно управляло жизнью человека на 90%, точно так же, как у животных. Сейчас через обоняние человек получает 2% информации, тогда как через зрение – 90%, через слух – 5%. Но эти два процента играют очень важную роль.

Обонятельная система человека имеет достаточно сложное строение. В верхнем отделе носовой полости находится область с обонятельными рецепторами, которые воспринимают запах и преобразуют его в нервный импульс, посылаемый в головной мозг. Центр обоняния в мозге связан с центрами других чувств и, благодаря их совместной работе, запах является существенным дополнением к основной информации , получаемой от других анализаторов: зрительного, слухового, вкусового, осязательного. Те 2% информации, получаемой через обоняние, могут сыграть решающую роль: перед вами может находиться приятный во всех отношениях человек, но если запах его вам не по душе, то все общение с ним сойдет на нет, и даже все его добродетели будут видеться вами как недостатки.

Человек способен различать около 10.000 различных запахов, а собачий нос – около полумиллиона. Чувствительность носа потрясающа. По остроте обоняния все живые существа разделяются на 3 группы:

  1. аносматики (они вообще не чувствуют запаха; примером могут быть дельфины);
  2. макросматики (они обладают превосходным нюхом; к ним относятся хищники и грызуны);
  3. микросматики (их способность воспринимать запахи ниже среднего). Человек относится к третьей группе.

Способность улавливать запахи зависит от многих факторов. Во-первых, это количество обонятельного эпителия в носу (количество обонятельных рецепторов). У человека эта цифра составляет 10 млн, причем она одинакова как у мужчин, так и у женщин. Для сравнения, у собак количество обонятельных рецепторов свыше 200 млн! Поэтому не зря говорят, что все, что пахнет, можно найти с помощью собак. Во-вторых, немаловажное значение имеет количество нервных клеток в обонятельной луковице (луковице осязания) – первичном звене центра обоняния. В луковице происходит первичная обработка информации. И именно здесь кроются различия в обонятельной способности у разных полов. У женщин больше нейронов в обонятельном центре, чем у мужчин. Исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) определяли абсолютное число клеток в обонятельных луковицах, а затем число нейронов. В ходе исследования выяснилось, что у женщин на 43% больше клеток в обонятельных луковицах, чем у мужчин. При подсчете нейронов разница достигала 50 %. Ученые не утверждают, что результат их работы – четкое доказательство того, что число клеток определяет превосходство обонятельной способности у женщин. Однако, по мнению руководителя исследования Роберто Лента, видимо, логично предположить, что большее число нейронов в обонятельной луковице соответствует более высокой чувствительности к запахам. Кроме того, исследователи сделали еще одно наблюдение: поскольку количество клеток головного мозга в течение жизни увеличивается лишь незначительно, женщины, очевидно, уже рождаются с ними. Плюс у женщин в мозге больше ассоциативных связей, связывающих разные мозговые центры, поэтому они быстро узнают запахи, в отличие от мужчин, которым на это требуется больше времени.

Даже если через обоняние человек получает сравнительно мало информации, значение его трудно переоценить. С помощью обоняния мы неосознанно определяем приятных нам людей. Благодаря воздействию обоняния, мы быстрее поправляемся и лучше чувствуем себя (стоит только вспомнить ароматерапию). Мы учимся расшифровывать запахи и управлять ими (парфюмерия), забывая при этом, что это запах управляет нами. Недаром говорят, что потерять способность воспринимать запахи, значит утратить что-то очень необходимое, что-то столь же важное, как вкус жизни.

Обоняние – это чувство человека, которое дает ему возможность ощущать различные запахи. Оно позволяет воспринимать более 10 тысяч разных ароматов, которые способны, и улучшить аппетит, и поднять настроение, и позволить вовремя распознать опасность. Важность носа, как самого главного органа обоняния, недооценивать нельзя. Но, к сожалению, о нем мы вспоминаем только во время его поражения инфекциями, когда сильная заложенность на дает нам наслаждаться любимыми ароматами. Ниже мы рассмотрим, какова биологическая роль обоняния, как его сохранить и улучшить.

Какую роль в нашей жизни играет обоняние

Обоняние, осязание и другие чувства являются своего рода инструментами, которые позволяют нам получать информацию извне и познавать окружающий нас мир. Без них жизнь не будет столь красочной и интересной, а нарушенное с детства обоняние, к тому же, может серьезно извратить общее представление о мире.

Обоняние особенно важно для предупреждения нас об опасности , для создания настроения и влияния на другие чувства. К примеру, запах сдобной выпечки сразу повышает аппетит, кислый запах лимона провоцирует активизацию работы слюнных желез, а шум морского прибоя успокаивает наши нервы и настраивает на благодушный лад.

Обоняние-важное чувство

В целом же, распознавание ароматов – это одна из высших функций работы нашей нервной системы, ее импульсы запускают работу других органов и систем нашего организма, что приводит к появлению тех или иных эмоций.

Потеряв способность к распознаванию запахов, человек становится раздражительным и злым, ведь это равноценно потере зрения или слуха и, соответственно, может привести к глубокой депрессии. Ниже мы разберемся с тем, как работает эта система чувств и что нужно сделать для недопущения ее дисфункции.

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления , поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Причины ухудшения обоняния

Что такое обоняние и осязание это мы уже выяснили, теперь перейдем к тому, как исключить возможное снижение остроты этих необходимых органов чувств на протяжении всей своей жизни.

Обоняние развито у человека с самого рождения. Более того, считается, что младенец до года, больше информации воспринимает с помощью именно этого органа чувств. Но уже после года нос малыша значительно теряет свою чувствительность , поскольку работу по переработке информации включаются другие органы – зрение, слух, речь и т.д.

Согласно данных медицинских исследований обоняние человека медленно, но неуклонно снижается на протяжении всей его жизни. И виной тому необратимая атрофия их рецепторов.

Пожилые люди слышат окружающие их запахи гораздо хуже своих внуков. Тем не менее, это снижение является физиологическим, то есть нормой.

Потеря обоняния

Но иногда это чувство резко снижается по независящим от возраста причинам, которыми чаще всего выступают заболевания, локализующиеся там, где расположен орган обоняния. А именно :

  • При наличии острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке;
  • При сезонных аллергиях, которые сказываются на многих органах чувств;
  • При полипах и других новообразованиях на слизистой оболочке носовых ходов;
  • При стоматологических проблемах;
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • При авитаминозе;
  • При интоксикации организма;
  • После острого течения вирусного гепатита.

Кроме того, снижают функциональность рецепторов и некоторые тяжелые заболевания, в том числе и связанные с нарушениями в работе мозга и ЦНС (болезнь Альцгеймера, ДЦП, эпилепсия и т.д.).

Способы улучшения обоняния

Нормальное кровоснабжение органа обоняния позволяет продлить жизнь его рецепторам, отвечающим за сохранность у человека этого чувства. Тем не менее, его атрофия наступает тогда, когда им мало пользуются или не пользуются вовсе. Тренировать это чувство нужно постоянно, особенно при первых «звоночках», указывающих на его снижение.

  • Тренировки;
  • Специальные упражнения;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Прием витаминов;
  • Ведение правильного образа жизни;
  • Своевременное лечение аллергий и ЛОР заболеваний;
  • Создание для себя благоприятной среды обитания.

Неплохую тренировку дает посещение парфюмерного магазина или магазина специй и пряностей. Хорошо развивает нюх запах свежей выпечки, трав, эфирных масел.

Еще один способ того, как улучшить обоняние будет заключаться в его тренировке посредством включения в свой пищевой рацион щедро приправленных ароматных блюд. Хорошо развивает и стимулирует работу рецепторов запах свежесвареного кофе. Блюдце с кофейными зернами всегда должно стоять на вашей кухне – это не только будет стимулировать аппетит, но и спасет вас от плохого настроения с утра.

Важно тренировать обоняние постояно

Что касается физических упражнений, то к ним можно отнести ежедневную гимнастику лица, которая улучшит кровообращение в назальной области и прогревание ее синей лампой. Физиотерапевтические процедуры будут заключаться в промывании носа теплым раствором морской соли. В устранении возможных застойных явлений в носовых ходах и будет заключаться гигиена обоняния.

Считается, что снижение функций обонятельных рецепторов происходит при гипо- и авитаминозе , а также при недостатке цинка в организме . Именно поэтому свой пищевой рацион нужно обогатить красным мясом, чечевицей, шпинатом, орехами и другими продуктами, содержащими этот полезный минерал. Не стоит забывать и о регулярном приеме витаминных препаратов и пищевых добавок. К тому же рекомендуется вести здоровый образ жизни, постараться не находиться слишком долго в душны помещения с сухим воздухом, реже простужаться и своевременно устранять все воспалительные процессы в носу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх