Недостаток витаминов группы в. Как проявляется дефицит витаминов группы в, и как его восполнить

Недостаток витамина А заметить нетрудно. Первой страдает кожа: становится тонкой, сухой, чувствительной, начинает реагировать и на ветер, и на новое молочко для снятия макияжа… На локтях и коленках появляются «черепашьи пятачки». Может появиться перхоть или усилиться выпадение волос. Еще два важных симптома: снижение зрения в сумерках (куриная слепота) и слезоточивость на морозе. Может также усилиться образование гнойных корочек во внутренних углах глаз, корочек в носу и покраснение крыльев носа.

Восполнить дефицит витамина А несложно, если он не связан с каким-то хроническим заболеванием, например, с хроническим гепатитом, панкреатитом, холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. В этом случае лечение недуга и вопросы восполнения недостатка витамина А должен решить лечащий врач.

Продуктов, богатых витамином А, очень много: все овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета, печень (особенно говяжья), молочные продукты. Для оптимального усвоения витамина А необходима жирная среда – именно поэтому тот же морковный сок, например, полезнее смешивать со сливками или сметаной. Тем не менее витамин А можно передозировать, даже просто поедая в больших количествах оранжевые продукты (нарушается работа печени, возникает так называемая каротиновая желтуха) . А препараты, содержащие высокую дозу витамина А, должен назначать только врач.

Ни бе ни ме…

Витамины группы В – оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют, во-первых, на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Во-вторых, дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. В особо запущенных случаях появляются трещины в уголках рта (называемые в народе «заеды»), возникают расстройства пищеварения и сна. При дефиците конкретно витамина В1 могут появиться ощущения постоянной зябкости, озноба, сведения мышц, а также запоры. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки рта и носа, ухудшению «сумеречного» зрения. О том, что вам недостает витамина В5, может говорить упадок сил, боли в суставах, а также внезапно начавшаяся депрессия. Дефицит витамина В6 проявляется в виде судорог, расстройства сна, быстрой утомляемости. О недостаточном количестве витамина В9 (более известного как фолиевая кислота) говорит темно-красная окраска языка, неожиданное возникновение седых прядей, а также нарушение памяти. Дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой усталостью, звоном в ушах, расстройством кишечника и увеличением размеров печени.

Очень важный момент: если вы курите более 5 сигарет в сутки или выпиваете более 3 порций алкоголя в неделю (или более 1 порции каждые 50 часов), то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно В1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы, мышц. Возникают серьезные проблемы с памятью и слухом, вплоть до появления галлюцинаций.

Витамины группы В содержатся абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях, жирных молочных продуктах.

Царский Ц

Недостаток витамина С проявляется у всех по-разному, однако чаще всего – с проблем с деснами: они кровоточат и воспаляются, как бы нависают над зубами. Резко ослабляется иммунитет, возникают герпетические высыпания на разных местах. Малейший ушиб чреват грандиозным синяком, который в дальнейшем плохо рассасывается. Медленно заживают ранки и ссадины – могут подолгу нагнаиваться и болеть. Если сдать в этот момент общий анализ крови, то будет видно, что уровень гемоглобина также снижен: без витамина С железо усваивается очень плохо.

В последние 15 лет было выявлено, что витамин С, являясь одним из наиболее мощных антиоксидантов, помогает выводить не только свободные радикалы, но и радионуклиды, и соли тяжелых металлов (например, свинца).

Врачи уверены, что с декабря по май нужно принимать таблетированный витамин С (взрослому человеку – не менее 250 мг в сутки). Но можно попробовать продержаться на красном сладком перце, клюкве, цитрусовых, фейхоа.

Кстати, апологеты всего натурального могут быть уверены, что, например, съедая в день 500 г квашеной капусты, 300 г свежезамороженной черной смородины и 4 больших розовых грейпфрута, полностью покрывают потребность организма в витамине С.

Витамин для костяной ноги

Речь, конечно, о витамине D. Это, пожалуй, до сих пор самый спорный и непонятный из всех известных жирорастворимых витаминов. Одни врачи настаивают, что в темноте и в холодное время года мы должны обязательно повышать прием витамина D, чтобы защитить свой опорно-двигательный аппарат от проблем, связанных с дефицитом кальция (кальций без витамина D, как и витамин D без кальция, практически не усваивается). Другие врачи утверждают, что для дополнительного приема витамина D нужны особые причины, например, переломы костей или угроза остеопороза. Ибо сам по себе витамин D небезопасен, а рассчитать его точную дозу довольно сложно.

О том, что организму не хватает витамина D, могут свидетельствовать потеря аппетита, потеря веса, ощущение иссушения слизистой оболочки рта и гортани, частые срывы голоса.

Продуктов, содержащих витамин D в доступной для человека форме, довольно мало. Основной источник – это жирная морская рыба и ее печень. Или вовсе рыбий жир как таковой. Также немного витамина D можно найти в яичном желтке и жирном молоке.

Е – витамин любви

А вот прекрасные свойства этого витамина ученые все обнаруживают и обнаруживают. Мало того, что он улучшает репродуктивные свойства организма, так еще повышает либидо и улучшает качество эрекции у мужчин. Витамин Е к тому же – активный борец со старением, ранними морщинами и снижением тонуса кожи.

Главным признаком того, что вам не хватает витамина Е, является снижение тонуса мышц, особенно крупных, например икроножных. Может даже наблюдаться замещение мышечной ткани жировой. Нарушается работа печени – из-за этого могут начаться боли в правом боку, появиться горьковатый привкус во рту.

Основным источником витамина Е является высококачественное нерафинированное растительное масло – особенно соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Для восполнения суточной потребности взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 3-4 столовых ложки такого масла в сутки. Некоторое количество этого витамина есть также в горохе, фасоли, свином сале и свиных почках. Вопрос о приеме препаратов с витамином Е должен решить только врач.

К – «кровяной закрепитель»

Витамин К – один из немногих, который наш организм способен производить самостоятельно. Когда здоров, конечно. Потому что в противном случае есть риск развития геморрагического синдрома, то есть внутренних кровотечений. Витамин К отвечает за так называемый протромбиновый индекс – показатель уровня свертываемости крови, и если витамина К не хватает, то кровь останавливается очень неохотно. Причины такого положения дел разнообразны – от вирусных гепатитов до аутоиммунных заболеваний.

Можно частично восполнить К-гиповитаминоз с помощью питания: этого витамина много в цветной капусте, зеленых помидорах, зеленом чае, пшеничном хлебе. Но все-таки лучше обратиться к врачу.

Чтобы кРРовь бурлила!

Витамин РР, или никотиновая кислота, отвечает за то, чтобы кровь наша не стыла в жилах, а перемещалась по организму с нужной скоростью. Если витамина РР явно недостает, у человека могут начаться затяжные поносы, потеря веса, нарушение функции печени и желчного пузыря. Человек чувствует себя очень вялым, будто отравленным.

А тем временем восполнить дефицит «никотинки» довольно просто: надо есть овсяную или кукурузную кашу, тушеную свинину с картошкой или жирную рыбу с рисом, пить чай с малиновыми веточками. Много РР содержится в капусте разных сортов и в дрожжах.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

2 3 941 0

Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?

Что это за витамины

Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

Польза для организма:

  • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
  • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
  • Помогают заживлять раны.
  • Способствуют образованию эритроцитов.
  • Улучшают работу всей кровеносной системы.
  • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
  • Улучшают метаболизм.
  • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
  • Улучшают зрение.
  • Делают волосы и ногти красивыми.
  • Улучшают рост организма.
  • Способствуют лучшей работе надпочечников.

Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

Дефицит

Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.

Если таких элементов мало, это проявится в:

  • Депрессии.
  • Слабости.
  • Ухудшении памяти.
  • Потере аппетита.
  • Ухудшении координации.
  • Анемии.
  • Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
  • Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
  • Подагре.
  • Проблемах с кожей.
  • Раздражительности.
  • Расстройствах пищеварительной системы.
  • Бессоннице.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Задержке роста.
  • Постоянной усталости.
  • Мигренях.
  • Проблемах с нервной системой.
  • Проблемами с беременностью и плодом.
  • Ранней седине.
  • Облысением у мужчин.
  • Проблемах с печенью, высоким холестерином.
  • Запором.

Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.

У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.

А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.

Кому необходимы

Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.

Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.

То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.

Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.

Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.

Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.

Какие продукты употреблять

Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.

  • Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
  • Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
  • Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
  • Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
  • Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
  • Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.

Витамин D в достаточном количестве необходим грудничку для профилактики рахита – об этом знают все мамы. О том, что вещество регулирует важные процессы в организме известно далеко не каждому. Дефицит витамина Д грозит серьезными проблемами женщинам. Какими именно, об этом рассказано в статье.

Витамин D имеет огромное значение в сохранении репродуктивного здоровья будущей мамы. Его недостаток приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием. Поэтому нехватка может оказаться критической для здоровья женщины во время беременности и для малыша.

Витамин D – мощный иммуномодулятор, который

  • защищает от простуды, инфекций, болезней глаз, кожных проблем, заболеваний десен;
  • необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сглаживает резкие скачки давления, замедляет развитие атеросклероза;
  • регулирует усвоение важных минералов — кальция и фосфора, содержание их в костной ткани и зубах.

Дефицит ухудшает состояние волос, развивается алопеция, поэтому маски и дорогие процедуры не помогают.

Содержание витамина D в необходимом количестве помогает поддерживать нормальную плотность костной ткани и является профилактикой переломов. Это особенно важно при климаксе. Недостаток витамина может оказаться косвенной причиной такого страшного заболевания, как остеопороз, приводящего к инвалидности.

Витамин D поддерживает здоровье молочных желез, обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует работу щитовидной железы, координирует нервные импульсы, снижает риск онкологических патологий.

Повышенная потребность возникает при беременности. К чему приводит дефицит витамина D?К дефектам развития плода.

Почему не усваивается витамин D?

По данным статистики американского центра здоровья, у 32 % жителей США уровень витамина D снижен. В нашей стране такая статистика не ведется, поэтому судя по количеству патологий, картина еще более удручающая. Специалисты выделяют ТОП-5 причин, почему витамин D не усваивается:

  1. Плохая экология. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере (особенно в городах) ведет к снижению пропускающей ее способности для солнечных лучей.
  2. Избыточный вес. Жировая прослойка затрудняет усвоение витамина Д клетками организма.
  3. Возраст. У пожилых людей замедляются метаболические процессы, тормозится и скорость усвоения витамина D. Исследования показывают, что у стариков уровень значительно ниже, нежели у молодежи.
  4. Заболевания печени и почек снижают способность организма накапливать важное вещество.
  5. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к недостаточному усвоению витамина Д.

Как узнать, что не хватает витамина D (симптомы)

Анализ на витамин D – единственный достоверный способ выяснить, достаточно ли его в вашем организме. Существуют косвенные признаки, свидетельствующие о нахождении в группе риска:

  • Вы обладаете смуглой кожей. Вам потребуется больше времени, чем белокожим, проводить на солнце, чтобы синтезировать достаточное количество необходимого для нормального функционирования организма вещества.
  • Возраст 50+. Снижение скорости обменных процессов и недостаточное время пребывания на солнце приводят к дефициту.
  • Уныние, плохое настроение. Ученые оценивали состояние группы пациентов, склонных к депрессии. Люди с пониженным уровнем витамина Д в 11 раз чаще впадают в меланхолию.
  • Избыточный вес. Витамин D – жирорастворимая субстанция, действующая подобно гормону. Избыток жира поглощает его, и на поддержание жизненных функций не остается. Людям плотного телосложения требуется больше витамина Д, чем щуплым.
  • Боли в суставах. Витамин Д отвечает за накопление кальция и фосфора. Недостаток минералов ведет к воспалительным процессам в костях.
  • Синдром хронической усталости. Если вы при нормальном ритме жизни после выходных чувствуете усталость, нежелание приступать к своим обязанностям в понедельник утром, причина кроется в недостатке витамина Д.
  • Проблемы с работой кишечника – запоры, расстройства без видимых причин, вздутие, боли.
  • По мнению доктора Холика – ведущего эндокринолога Бостонского университета, классическим признаком дефицита витамина D является потливость головы. По результатам исследований ученый пришел к выводу, что регулярное потребление витамина D значительно улучшает работу иммунной системы и положительно влияет на 80 обменных процессов.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Маски для волос, лица ванночки для рук не дают результата? Это может быть симптомом авитаминоза.
  • Снижение аппетита, потеря веса при отсутствии на то явных причин.
  • Частое использование солнцезащитных средств.
  • Недостаток витамина D характерен для людей, проживающих в северных широтах с малым количеством солнечных дней.

При несоблюдении на протяжении длительного периода суточной нормы, у взрослых нехватка витамина D выражается такими симптомами: тахикардия, нежелание двигаться, плаксивость, суставные боли, проблемы с пищеварением. Авитаминознеобходимо восполнить приемом таблеток или капель, строго соблюдая дозировку. Избыток также вреден организму. Какой препаратрекомендуют специалисты? В каждом случае врач подходит индивидуально.

Как восполнить дефицит витамина D?

Оптимизация уровня витамина D позволит избежать многих проблем со здоровьем. Речь идет именно об оптимизации показателей. Опасным считается, как дефицит, так и избыток. Максимально безопасной нормой в течение дня для здоровья считается 4000 МЕ (международных единиц).

Витамин Д вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Но чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием болезней кожи. Не любит солнышко и щитовидная железа. Следовательно, помогут

  • прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду,
  • нахождение в зонах рассеянного света (под тентами, кронами деревьев).,
  • загар в правильное время – с 7 до 10 утра и после 18 часов не требует использования солнцезащитных кремов и спреев.

Любителям соляриев надо знать, что лампа излучает другой диапазон спектра, чем наше светило.

Как восполнить нехватку витамина D? К выбору надо подходить с большой осторожностью, обращая внимание на перечисленные в аннотации побочные действия.

Комбинированные средства в таблетках рекомендованы при климаксе, тахикардии, алопеции,других проявленияхнехваткивитамина Д.К препаратам, содержащим его в чистом виде, относится Вигантол (капли),не содержащий красителей и консервантов. Вигантолназначают малышам до года и недоношенным деткам для профилактики рахита, а также взрослым без ограничений возраста.

Аквадетрим предназначен для лечения и профилактики недостаткавитамина D 3 , регулирования обмена кальция и фосфора. Схему и дозы применения врач рекомендует, исходя из результатов анализа.

Продукты, богатые витамином D

Из еды мы получаем не более 10 % дневной нормы витамина Д. Так что рассчитывать на ликвидацию дефицита, объедаясь жирной рыбой, закусывая яйцами, говядиной со сливочным маслом, запивая все это ведрами молока повышенной жирности, вряд ли приходится.

Соблюдайте режим труда и отдыха, гуляйте на солнышке, радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Для полноценной жизни и слаженной работы организма человека необходимо систематическое поступление определенных витаминно-минеральных элементов. Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Недостаток вещества может спровоцировать развитие серьезных патологий и вызвать появление неприятных симптомов. Поэтому так важно, чтобы человек употреблял достаточное количество продуктов с витамином С.

Полезность витамина С для человеческого здоровья

Своими силами человеческое тело не способно продуцировать аскорбиновую кислоту. Если в теплое время года содержание витамина С в продуктах немалое, то не в сезон рекомендуется принимать таблетируемую форму вещества.

Для человеческого организма польза элемента огромна:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • незаменимо в процессах кроветворения и обновления;
  • улучшает работу эндокринных желез, способствует усваиванию железа;
  • благодаря веществу улучшается состояние кровеносных сосудов, они остаются гибкими, эластичными, легко принимают необходимое положение;
  • вещество признано мощным антиоксидантом, способствует продлению молодости и сохранению привлекательности;
  • ускоряет заживление ран и воспалений;
  • выступает природным энергетиком, помогает чувствовать себя активным и полным сил;
  • улучшает работу иммунной системы: повышает сопротивляемость организма, способствует борьбе с вирусами и ускоряет выздоровление при развитии простуды;
  • помогает организму бороться с последствиями тяжелых болезней, поддерживает силы при наличии хронических болезней разного плана;
  • вещество способствует скорейшему восстановлению организма после перегрузок физического и эмоционального характера.

Организм человека страдает не только при дефиците, но и при переизбытке элемента.

Симптомы неправильного количества витамина С в организме

При дефиците вещества человека будут беспокоить такие проявления:

  • отсутствие сил, упадническое настроение, это происходит в результате сбоя в образовании серотонина;
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость капилляров, в результате чего на теле появляются очаги точечных синяков, это происходит по причине ухудшения состояния сосудов;
  • развитие симптомов расшатывания зубов, фиксация зубов в лунке недостаточная;
  • снижение иммунных сил организма;
  • развитие симптомов малокровия.

При передозировке витамина в организме также отмечаются определенные сбои в работе:

О цедре апельсина и ее пользе для здоровья

  • покраснение кожных покровов, появление зуда;
  • головная боль, в некоторых случаях головокружение;
  • при избыточном поступлении витамина в организм в течение продолжительного времени возникает опасность образования конкрементов в почках.

Об избытке говорят, когда на протяжении длительного периода времени в организм поступает десятикратное и большее количество от показанной дозы. Излишки компонента выводятся с мочой.

Опасные последствия дефицита витамина С

Коварная болезнь в восемнадцатом — девятнадцатом веках забрала множество жизней. Уже тогда люди понимали, что причина развития проблемы – недостаточность аскорбиновой кислоты. И хотя витамин С как отдельный компонент был выявлен в начале двадцатого века, больные принимали в больших дозах цитрусовые, чтобы излечиться. Болезнь особенно неистовствовала среди моряков, которые будучи длительный период вдали от земли, вынуждены были, есть только продукты питания длительного хранения: соленые рыбу и мясо. Растительные продукты не были доступны морякам, они употребляли очень мало зелени, овощей и фруктов.

Симптомами цинги являются такие проявления: кровоточивость десен, которая приводит к расшатыванию и выпадению зубов, болезненность и отечность суставов. Сосуды всех размеров перестают быть гибкими и эластичными, сосудистые стенки истончаются. В наше время встретить болезнь практически невозможно. В некоторых случаях заболевание развивается у тех, кто придерживается очень строгой диеты.

Суточная норма организма в витамине С

Необходимое суточное количество аскорбиновой кислоты зависит от многих факторов:

Для каждой категории врачами разработаны рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты. Их нужно учитывать, так как недостаток и передозировка одинаково небезопасны для здоровья. Для детей количество рекомендуемого вещества зависит от возраста и пола. Для мужчин в сутки рекомендуется употреблять 85-90 мг, для женщин – 70-75 мг.

Во время стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок потребность в аскорбиновой кислоте значительно увеличивается. Жителям Крайнего Севера и местности с жарким климатом также рекомендовано вводить в рацион больший ассортимент продуктов с полезным веществом.

Особенности усвоения витамина С

Интересен тот факт, что элемент содержится в концентрации в растительных продуктах, а в еде животного происхождения компонентов очень мало.

В сочетании с употреблением цитрусовых усвоение витамина возрастает в разы.

Чем же полезен рис для здоровья

Также необходимо учитывать, что максимальная польза от витаминосодержащих препаратов достигается при их употреблении в свежем виде. Термическая обработка действует разрушающе на компонент. Единственным исключением считается шиповник. Отвар из ягод будет отличаться наибольшим результатом, потому что в высушенном виде плоды шиповника содержат более значительное количество аскорбиновой кислоты. И в этом случае, качество напитка зависит от особенностей приготовления: нагрев нужно производить как можно быстрее. Это означает, что плоды бросают в кипяток, дают им закипеть.

Свежеприготовленные соки из ягод и фруктов необходимо пить сразу, так как по мере их хранения витамин разрушается. Нельзя готовить напитки с использованием металлических предметов, иначе ценность такого питья будет невысокой. Во время лечения лекарственными препаратами ухудшается качество усвоения витамина. Также негативно влияют алкоголь и никотин. Параллельный прием вещества с контрацептивами препятствует полноценному усвоению компонента. Витамин С очень сильно влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется корректировать количество употребляемого продукта, подбирая оптимальное количество.

Информация о причине разрушения витамина С

Чтобы наслаждаться витаминными составами продуктов в полном объеме, необходимо знать, что приводит к разрушению элемента при тепловой обработке:

  • ионы меди, магния и железа при варке являются катализатором разрушения витамина;
  • овощи нужно бросать в кипяток, в таком разе потеря витаминного состава продукта будет минимальной;
  • во время жарки разрушение витамина С происходит в меньшей степени, чем при варке;
  • при отваривании овощей в кислой среде, вещество сохраняется в большем количестве;
  • измельченный овощ или фрукт содержат в своем составе намного меньше витамина С, чем целый, причина такого явления в том, что под действием кислорода ускоряется разрушение витаминного комплекса.

Максимальное количество витамина С на каждый день

Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза и не испытывать все неприятные симптомы от нехватки вещества, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • картофель следует употреблять в мундире, хорошим вариантом станет запекание в фольге с кожурой;
  • чтобы сохранить витамин С в таком распространенном фрукте, как яблоко, его не нужно резать на кусочки перед употреблением и при необходимости сварить компот, фрукты также не режут;
  • в межсезонье и холодное время года идеальным поставщиком аскорбиновой кислоты является свежая или квашенная белокочанная капуста;
  • весной больше всего компонента можно получить из побегов лука, в которых много не только витамина С, но и других крайне полезных витаминов и микроэлементов;
  • негласное лидерство по содержанию витамина давно и прочно отдали лимону, практически это не так, в киви намного больше аскорбинки.

Самые известные продукты с высоким содержанием витамина С

Известно немало продуктов, в составе которых находится витамин С.

Среди всего многообразия было выделено десять наименований, содержащих максимальное количество вещества:

  1. Шиповник в свежем, но особенно в сухом виде.
  2. Сладкая паприка.
  3. Ягоды облепихи, любая смородина.
  4. Петрушка.
  5. Капуста брюссельская.
  6. Укроп.
  7. Красноплодная рябина, цветная капуста.
  8. Апельсины, киви.
  9. Краснокочанная капуста, клубника.
  10. Укроп, щавель.

Чтобы оставаться полным сил и не испытывать неприятные симптомы, которые могут угрожать здоровью, необходимо сбалансированно питаться.

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.


Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.


Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх