Не всегда полезно: чем опасны бананы летом. В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма

Ученые полагают, что фрукты, пораженные новой «кровяной болезнью», могут вызывать рак

Очередная истерия - уже вторая по счету с начала года - развернулась в российском интернет-пространстве вокруг бананов. Месяц назад страна сходила с ума от новости о том, что в эти фрукты злоумышленники якобы начали закачивать ВИЧ-инфицированную кровь. А сегодня санитарные врачи объявили о новой угрозе - «кровяной болезни», заразиться которой якобы можно, подкрепившись парой желтых плодов.

Опасность для потребителей, по мнению ряда эпидемиологов, представляют бананы с так называемым «красным пятном». Кожура таких плодов внешне мало отличается от здоровых. Единственный нюанс - коричневатые или красновато-бурые точки либо маленькие пятнышки, которые могут располагаться как по всей поверхности фруктовой «одежки», так и поражать отдельные ее участки. Именно эта пятнистая окраска и выдает затаившегося в самом бюджетном по кризисным временам фрукте потенциально опасного врага.

Как пояснили «МК» в Россельхознадзоре, бананы действительно может поражать так называемая кровяная болезнь, распространенная в Индонезии. Вызывают заболевание особые бактерии. Они проникают в растение, воздействуя на его сосуды, в результате чего кожура плодов покрывается коричнево-красной гнилью. Однако чиновники посоветовали потребителям не поддаваться панике и не исключать из своего рациона полюбившийся фрукт.

«Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора считает необходимым дать разъяснения по указанному вопросу, - заявили в ведомстве, - Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.»

Тем не менее, микробиологи и эксперты по здоровому питанию советуют российским едокам все же быть повнимательнее в супермаркетах и не кидать гроздь бананов в тележку не глядя, а тщательно рассматривать каждый плод перед покупкой.

«Чем более зеленый или желтый плод, тем безопаснее фрукт, - говорит руководитель движения «Правда о еде» Сергей Ракша, - За исключением специального сорта бананов, который изначально коричнево-черный, любая чернота или пятна на кожуре - это ненормально».

Более того, в странах, где традиционно растут бананы - это Перу, Эквадор и Индонезия, - учеными были проведены исследования, результаты которых были просто убийственными для репутации плантаторов, столкнувшихся с вредной бактерией.

«В иностранных научных журналах лет пять назад, когда за границей возникла проблема «кровяной болезни», приводились результаты этих исследований, - рассказывает Ракша, - Так вот там говорилось о том, что такие бананы обладают канцерогенным действием.»

При этом эксперт сразу же поспешил внести ясность: по большому счету, таким действием обладает любой продукт, даже свежий и вполне качественный. Вопрос в том, сколько съесть.

Кроме того, как пояснили в Россельхознадзоре, одна из разновидностей «банановой» бактерии (всего их насчитывается около двухсот) облюбовала еще и картофель. Под действием непрошеного гостя он заболевает бурой гнилью, которая считается опасным недугом не только для картошки, но и для томатов.

В любом случае, эксперты считают, что опасение у бдительного покупателя должны вызвать не только пресловутые красные точки, но и часто встречающиеся вмятины и черные трещины на кожуре. Это, конечно, не зараза и не очередной жуткий вирус, а обыкновенные механические повреждения. Однако из-за огромного содержания сахаров в банане даже малейшая трещинка привлекает к себе армию патогенных бактерий. А это значит, что от покупки бананов в крапинку, что бы там ни говорили чиновники, все-таки лучше отказаться. В противном случае, есть риск - пусть и небольшой - очутиться на больничной койке с отравлением или несварением желудка.

Несмотря на свое тропическое происхождение банан давно стал одним из самых любимых фруктов жителей России.

Сладкая душистая мякоть сортов, поставляемых на отечественный рынок, не нуждается в тепловой обработке и уже готова к употреблению. Ее можно есть просто так или добавлять в каши, фруктовые салаты, мороженое, выпечку, всевозможные десерты. Банан придает блюду особо нежный и притягательный вкус.

Польза бананов

Мякоть банана богата витаминами группы В, А, Е, РР, С и целым комплексом микроэлементов. Среди них цинк, медь, калий, магний, кальций, железо и др. Этот волшебный фрукт помогает справиться с пониженным настроением, улучшает работу печени и почек. Из-за высокого содержания железа бананы особо рекомендуются тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Эти фрукты прекрасно помогают справиться с разными проблемами пищеварения: улучшают перистальтику кишечника, лечат запоры, помогают устранить изжогу и пр. Периодически баловать себя бананами рекомендуется и тем, кто страдает от депрессии, плохо спит или чувствует нервозность. Этот фрукт влияет на выработку серотонина, который дает нам ощущение спокойствия и счастья. При стольких положительных качествах не лишены бананы и некоторых изъянов.

Чем опасны бананы

Самую главную опасность бананы представляют для людей с больными сосудами и сердцем. Дело в том, что банановая мякоть адсорбирует жидкость и выводит из организма много воды. Злоупотребление бананами может привести к загустению крови и впоследствии - к образованию тромбов в сосудах. Особенно осторожными нужно быть пациентам с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом. Если в прошлом у человека уже были инфаркт или инсульт, бананы вообще лучше заменить на более легкие для организма яблоки и груши.

Не меньшую опасность представляет это лакомство и для малышей. Пищеварительная система детей до 3-х лет может очень тяжело воспринимать такую непривычную пищу. В итоге ребенок будет страдать от диареи, коликов и метеоризма. В самом нежном возрасте возможно даже отравление.

Также не стоит забывать, что в бананах очень много калия. Если слишком ими увлекаться, можно заработать гипервитаминоз. Для взрослых это состояние не так страшно, как для детей. Малыши с переизбытком этого элемента могут заболеть желтухой или гемолитической анемией.

Также не стоит забывать, что у бананов очень высокий гликемический индекс. Тем, кто болеет сахарным диабетом, страдает избыточным весом и сидит на диете, стоит максимально ограничить употребление бананов. От них сильно поправляются. А вот мужчинам, желающим получить заряд энергии перед силовой тренировкой, съесть кусочек банана - самое то!

В бананах содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы, что негативно сказывается на содержании сахара в крови. А в жаркий период это чревато загустением крови и появлением судорог.

Также бананы являются высококалорийным продуктом, но этот фактор не страшен людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Бананы повышают плотность крови, поэтому они противопоказаны людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Людям с болезнями сердца или атеросклерозом бананы есть можно, но в небольших количествах (3-4 банана в неделю).

Также не рекомендуется употреблять много бананов летом , так как в жаркий период плотность крови и так повышена. У здоровых людей частое употребление бананов летом может вызвать судороги, а вот здоровью сердечников бананы могут нанести куда более существенный урон.

Существует миф, что из-за большого содержания калия бананами можно отравиться. Конечно, это неправда. Ученые утверждают, что для отравления калием, который содержится в бананах, нужно съесть не менее 15 килограмм этого чудесного фрукта. А это не представляется возможным.

Банан является фруктом, соответственно, переваривается он с течением времени, как любые другие фрукты. Переработка продукта в желудке человека составляет не более 40 минут, но если он недозрелый, то время увеличивается на 10-15 минут.

Но помни, что бананы — это тяжелая для желудка пища. Чтобы они усваивались быстрее, откусывай маленькие кусочки и тщательно пережевывай их. Если ты большая поклонница этих фруктов, то обрати внимание на реакцию кишечника после употребления. Вздутие живота или изжога означают, что тебе нужно ограничить количество бананов в своем рационе. Если ты хочешь сесть на банановую диету, то обязательно посоветуйся с диетологом, поскольку неизвестно, как твой организм отреагирует на такую ​​выходку.

Помни, что все продукты полезны, если их употреблять в умеренном количестве. 1-3 банана в день — это норма. Но если ты будешь съедать по 1-2 килограмма бананов в сутки, то этот фрукт покажет себя с отрицательной стороны.


Чем полезны бананы

Даже ребенок знает, что все фрукты полезны, в том числе и бананы. В бананах содержится большое количество витамина C, который укрепляет наш иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот витамин предотвращает старение и раннее появление морщин.

Присутствует в бананах и всем известный витамин B, который способствует укреплению нервной системы, предотвращает стрессы и бессонницу.

Клетчатка — это вещество, которое обладает множеством полезных свойств. Например, клетчатка способна выводить холестерин из нашего организма. Именно бананы содержат большое количество этого полезного продукта.

Однако у бананов есть и отрицательные свойства, о которых тоже следует помнить.

В противоположность сказанному о вреде бананов хочется добавить тот факт, что существует даже банановая диета, но злоупотреблять ею не рекомендуется!

Несмотря на свое тропическое происхождение банан давно стал одним из самых любимых фруктов жителей России.

Сладкая душистая мякоть сортов, поставляемых на отечественный рынок, не нуждается в тепловой обработке и уже готова к употреблению. Ее можно есть просто так или добавлять в каши, фруктовые салаты, мороженое, выпечку, всевозможные десерты. Банан придает блюду особо нежный и притягательный вкус.


Польза бананов

Мякоть банана богата витаминами группы В, А, Е, РР, С и целым комплексом микроэлементов. Среди них цинк, медь, калий, магний, кальций, железо и др. Этот волшебный фрукт помогает справиться с пониженным настроением, улучшает работу печени и почек. Из-за высокого содержания железа бананы особо рекомендуются тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Эти фрукты прекрасно помогают справиться с разными проблемами пищеварения: улучшают перистальтику кишечника, лечат запоры, помогают устранить изжогу и пр. Периодически баловать себя бананами рекомендуется и тем, кто страдает от депрессии, плохо спит или чувствует нервозность. Этот фрукт влияет на выработку серотонина, который дает нам ощущение спокойствия и счастья. При стольких положительных качествах не лишены бананы и некоторых изъянов.

Самую главную опасность бананы представляют для людей с больными сосудами и сердцем. Дело в том, что банановая мякоть адсорбирует жидкость и выводит из организма много воды. Злоупотребление бананами может привести к загустению крови и впоследствии - к образованию тромбов в сосудах. Особенно осторожными нужно быть пациентам с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом. Если в прошлом у человека уже были инфаркт или инсульт, бананы вообще лучше заменить на более легкие для организма яблоки и груши.

Не меньшую опасность представляет это лакомство и для малышей. Пищеварительная система детей до 3-х лет может очень тяжело воспринимать такую непривычную пищу. В итоге ребенок будет страдать от диареи, коликов и метеоризма. В самом нежном возрасте возможно даже отравление.

Также не стоит забывать, что в бананах очень много калия. Если слишком ими увлекаться, можно заработать гипервитаминоз . Для взрослых это состояние не так страшно, как для детей. Малыши с переизбытком этого элемента могут заболеть желтухой или гемолитической анемией.

Также не стоит забывать, что у бананов очень высокий гликемический индекс. Тем, кто болеет сахарным диабетом, страдает избыточным весом и сидит на диете, стоит максимально ограничить употребление бананов. От них сильно поправляются. А вот мужчинам, желающим получить заряд энергии перед силовой тренировкой, съесть кусочек банана - самое то!

… Но самое экзотичное утверждение - что бананы негативно влияют на эрекцию!.

В защиту банана

Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни . Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!

Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.

В чем польза?

Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами , которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.

Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы . Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов . В них много витаминов группы В - они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.

Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями . Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина - гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.

За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица , исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление .

За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения , их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям - они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.

А могут они быть вредны?

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Несмотря на всю свою пользу, бананы могут представлять некоторую опасность для людей, склонных к неактивному образу жизни, ведь бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. Чтобы предотвратить подобные явления, не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.

Кроме того, бананов не должно быть на столе инфарктников или инсультников, женщин, страдающих от тромбофлебита или варикоза . Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий. В редких случаях возможно развитие аллергии на бананы.

Кстати, утверждение о том, что бананы способствуют появлению проблем с эрекцией - далеко не миф. При сгущении крови происходит замедление ее тока по сосудам, что может нарушить кровоток в кавернозных телах и пещеристом теле полового члена, плохо его наполнять и косвенно повлиять на потенцию. Однако чтобы был выраженный эффект, их нужно съесть достаточно много - от одного банана в день ничего не испортится.

К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства - если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.

Банановая диета

Учимся выбирать бананы

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать - они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют - это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды - округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают - плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт - с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Вы любите бананы?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх