Медь и цинк в продуктах питания больше. Медь в продуктах питания: забота о здоровье начинается с… паштета. Особенности усвоения меди

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые для этого вещества. Те же цинк и медь в некоторых физиологических процессах являются незаменимыми. И если ваше питание сбалансировано и составлено правильно, то беспокоиться не о чём. Ведь организм получает все необходимое. А если нет, то нужно определить продукты, содержащие медь и ориентировать свой рацион на них.

Медь, частый гость на твоём столе

Цинк, железо, медь. Чаще всего эти слова ассоциируются с каким-то производством, а не пищей. Но именно они так необходимы нашему организму. Например, нехватка меди в организме может проявляться в выпадении волос. Что малоприятно. Не стоит хаотично бросаться на поиски полезного элемента, все намного проще.

Много меди содержится в следующих продуктах:

  1. Крупы. Её содержанием нас могут порадовать злаковые. Все они содержат богатый состав микроэлементов: цинк, медь, кальций и другие. На медь богаты все крупы и мука грубого помола, и тыквы, кунжут. Обогащая свой рацион крупами, вы не только насыщаете его полезными микроэлементами, но получаете серьёзный заряд энергии на весь день. Поэтому для завтрака лучше еды не придумаешь. Лидером по содержанию меди является . Её можно купить, а лучше прорастить самостоятельно.
  2. Фрукты и овощи. В поисках ответов на вопрос, в каких продуктах содержится медь, часто упускают из вида фрукты и овощи. А ведь все они включают этот микроэлемент, поэтому в списке питания должно быть много яблок, помидор, свёклы, огурцов. Их должно быть как минимум 40% от всего дневного меню.

Медь, которой мы лакомимся редко

Среди многообразия схем питания, диетических режимов абсолютно зря игнорируются полезные продукты, содержащие не только медь и цинк, но и другие полезные составляющие. А ведь повышенным содержанием этих веществ могут похвастаться следующие продукты:

  1. Вода. Морская вода очень богата на разные микроэлементы. Ещё со школы известна таблица с компонентами океанской воды. Поэтому употребляя в пищу водоросли, морскую капусту можно с лёгкостью восполнять нехватку меди в организме. Причём это будет не только полезно, но ещё и вкусно.
  2. Орехи и бобовые. Есть медь и цинк в орехах, горохе и фасоли, причём в весьма большом количестве. Однако ввиду повышенной калорийности орехов его нельзя использовать как основной источник этих микроэлементов. Ведь никому не нужен лишний вес. Таблица питания должна быть составлена так, чтобы орехи служили запасным вариантом в пополнении организма нужными микроэлементами. Фасоль и горох можно использовать как полноценный источник меди, ведь их употребление в целом идёт нам на пользу.
  3. Водоросль спирулина. Эта малютка водоросль представляет собой основной элемент природного фитопланктона. Несмотря на свою причудливую спиральную форму, она очень полезна. И для тех, кто испытает нехватку меди, она станет просто незаменима. В 100 граммах спирулины содержится целых 52 мкг этого вещества.
  4. Дрожжи. Есть в чистом виде их никто не будет, но в составе хлеба они могут стать незаменимой компонентой для вашего правильного питания. Если по каким-то причинам хлеб для вас под запретом, то дрожжи также легко найти в квасе. Правда, ваш организм скажет вам спасибо, если медь будет попадать в ваш организм с полезным хлебом из муки грубого помола и отрубями. Это невероятный тандем, который очень быстро восстановит нехватку этого микроэлемента. Ведь в нем сочетаются сразу 3 продукта, содержащие микроэлемент в повышенном количестве: дрожжи, мука грубого помола, отруби.

Не нужно есть только один продукт, чтобы насытить свой организм медью, лучше гибко комбинировать меню и выходить на суточную норму потребления меди. Так, сегодня небольшой кусочек хлеба с лёгкостью решит нехватку суточной нормы нужного микроэлемента. А завтра спирулина поможет в нормализации работы кишечника и расстройств, связанных с ним.

Нехватка меди

Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

  • наследственность,
  • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,

Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

  • сыпь,
  • выпадение волос,
  • депрессивное состояние,
  • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.

Длительная нехватка вещества

Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:

  1. Появление болезней иммунной системы.
  2. Атеросклероз.
  3. Ранний остеопороз.
  4. Лёгочные болезни.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Толчок к развитию наследственных заболеваний.

Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.

Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.

Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.

Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье - это самое ценное, что есть у человека!

Издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

Медь для организма человека

Что случилось, если бы меди не было?
В таком случае железо , накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина - оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень - замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.


Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало - плохо, слишком много - тоже нехорошо.

В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».



Что необходимо знать и помнить про железо и медь

Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 - 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях - намного легче.

Основные пищевые источники железа - лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.


Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди - орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты - кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.

Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится . Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.

Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао- (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение - лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из , меди очень много. Поэтому лучше небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх