Куколь обыкновенный: свойства и применение. Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Часто лекарственные травы оказывают наилучшее действие на организм, если их применять в сыром виде. Но существует много других способов их подготовки и применения.

Чай или настой

Настои хорошо готовить из травы, листьев, цветов. Возьмите 1 чайную ложку сухой или свежей травы, положите в чашку и залейте водой. Лучше вскипятить воду и дать ей пару минут остыть, а потом уже заваривать траву. Дайте чаю настояться под крышкой 10-15 минут, затем процедите. Чай необходимо выпить как можно быстрее, потому что полезные вещества быстро испаряются.

Заваривайте травяные чаи в отдельном чайнике или кружке. Не пользуйтесь посудой, в которой Вы завариваете обычный чай, так как на её стенках остаются танины, вяжущие вещества чайного листа, которые могут нарушить чистоту травяного напитка.

Настой можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней, но лучше каждый раз готовить свежий.

Отвар

Вываривание пригодно для растений, которые содержат трудно растворимые полезные вещества, — для древесины, корней и стеблей. Готовят отвар на водяной бане 20-30 минут. Горячим процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Отвары можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней. Перед применением подогревать.

Из-за увлечения чаем в пакетиках ситечко для чая остается не у дел. Но оно пригодится для процеживания настоев и отваров, поскольку не позволяет частицам листьев и цветков попадать в травяной напиток.

Холодная вытяжка

Для её приготовления траву помещают в холодную кипяченую воду и оставляют на ночь, затем процеживают и ставят в холодильник. Перед применением холодный настой нужно подогреть Такой способ извлечения лекарственных свойств помогает в случае слизесодержащих растений (алтей лекарственный, семя льна).

Масляная вытяжка

Сухую или свежую траву измельчить и поместить в масло (подсолнечное, оливковое, ореховое - для принятия внутрь или миндальное, виноградной косточки - для наружного применения). Дать настояться 5 дней, осторожно прокипятить на паровой бане в течение часа и отжать через сито. Перелить масло в бутылку тёмного стекла и плотно закрыть. Хранить в прохладном тёмном месте.

Чтобы приготовить травяные чаи, держите под рукой ступку. Этот инструмент прекрасно справится с растиранием семян и твердых стеблей растений, быстро превратит сухие листья и цветки в порошок.

Сырые соки

Многие травы хорошо поддаются выжимке, например, крапива. Однако, соки, не могут долго хранится, их следует употребить сразу же (выпить или сделать компресс).

Настойки

Настойки или тинктуры - это жидкие вытяжки из трав, приготовленные на разбавленном этиловом спирте. По сравнению с настоями и отварами, настойки имеют неограниченный срок хранения. Поместите 100 г травы в бутылку из темного стекла и залейте, например, плодовой водкой так, чтобы трава была покрыта полностью. После двух недель настаивания в тёмном тёплом месте тинктура будет готова. Настойку можно процедить и использовать для наружного и внутреннего применения (не более 1 чайной ложки в один прием).

Мази и смеси для пластырей

Растения и вытяжки из них можно превратить в мази и смеси для пластырей, растирая или кипятя их с мягкими жирами, например, со свиным жиром. Такой жир представляет большую ценность, как основа для мазей и компрессов. Добавьте в нагретый свиной жир свежие травы (например, календулу) и жарьте их минут 10. Достаточно будет двух пригоршней травы и баночки жира. На ночь оставьте смесь застывать, а на следующий день осторожно нагрейте снова, пока она не расплавится. Через мелкое сито влейте жир в чистые банки и храните в тёмном месте. Такая мазь представляет собой замечательное средство от различных недугов: втирается в грудь при кашле, лечит расширение вен и т. д.

Саше

Это сухие травы или смеси трав, зашитые в мешочки из натуральных тканей, например, из льна. Они приятно пахнут и могут помочь при бессоннице, нервных расстройствах и многих других недомоганиях.

Если положить саше в шкаф или ящик комода, оно может стать натуральным ароматизатором Вашего белья или одежды.

Применяем травы с умом!
87 трав: показания и противопоказания

К сожалению травы не так безопасны, как принято считать. Ниже перечислены самые распространенные
опасные растения. Может быть не стоит относиться к этому очень категорично, но учитывать все же
очень желательно.

И еще: "... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза" - помните об этом
- не превышайте дозировок.

1. Адонис весенний.
Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.

2. Аир обыкновенный, корни.
При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

3. Алоэ (столетник).
Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан
при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

4. Арника горная.

5. Багульник болотный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. Неправильная
дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

6. Барвинок малый.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

7. Белена черная.
Сильно ядовитое растение.

8. Береза бородавчатая.
В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек,
как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

9. Бессмертник (тмин печальный).
Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

10. Бурда плюшевидная.
Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).

11. Валериана, корни.
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует
угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние
и нарушает деятельность сердца.

12. Василистник.
Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.

13. Вьюнок полевой.
Ядовитое растение. Принимать только наружно.

14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий.
Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

15. Гранат, плоды.
Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много всяких кислот,
которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. к.
передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.

16. Донник лекарственный.
При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое
состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже
паралич центральной нервной системы.

17. Дурнишник обыкновенный.
Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.

18. Дурман обыкновенный.
Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

19. Душица обыкновенная.
При беременности не принимать, т. к. действует аббортийно.

20. Дымянка лекарственная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

21. Жень-шень, корень.
Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает
отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение
половой потенции и т. д.

22. Жимолость.

23. Зверобой продырявленный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении
вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

24. Земляника, ягода.
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая
вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае
употреблять землянику нельзя.

25. Золотая розга.

26. Кислица обыкновенная.
Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

27. Копытень европейский.
Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.

28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник).
Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный
прием при повышенном кровяном давлении.

29. Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям
с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует
принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

30. Красный стручковый перец жгучий.
Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

31. Крушина ломкая, кора.
Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую
нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью
отравления (тошнота, рвота).

32. Кубышка желтая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

33. Кубышка белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

34. Кукурузные рыльца.
Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

35. Купальница европейская.
Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

36. Ландыш майский.
Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях
сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.

37. Левзея сафлоровидная (маралий корень).
Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным
кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

38. Лимонник китайский.
Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении,
бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

39. Лук репчатый.
Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.

40. Льнянка обыкновенная.

41. Малина обыкновенная.
Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

42. Можжевельник обыкновенный.
Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод
требует точной дозировки.

43. Молочай любой разновидности.
Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое).

44. Морковь посевная, огородная.
Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью
земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.

45. Морская капуста (ламинария).
Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом
диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

46. Мыльнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

47. Мята полевая и лесная.
При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.

48. Наперстянка пурпуровая.
Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно
ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.

49. Скопник лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

50. Омела белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

51. Орех грецкий, орех фундук (лесной).
При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. е.
Принимать в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются
головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение
сосудов головного мозга в передней части головы.

52. Очиток едкий.
Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и
образование пузырей.

53. Папоротник мужской.
Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности,
при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых
желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.

54. Паслен сладко-горький, паслен черный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

55. Пастушья сумка.
Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

56. Пижма обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

57. Пион уклоняющийся.

58. Полынь горькая (серебристая).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного
применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств.
Применение полыни горькой при беременности противопоказано.

59. Полынь цитварная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного
контроля.

60. Почечный чай (ортосифон).
При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. чай почечный выводит из организма большое
количество воды.

61. Прострел луговой (сон-трава).
Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

62. Редька посевная.
Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.

63. Родиола розовая (золотой корень).
Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной
системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под
наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний,
истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной
вегетативно-сосудистой дистонией.

64. Рододедрон золотистый.
Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное
слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения,
угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают
раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

65. Рута пахучая.
Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.

66. Свекла обыкновенная.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку
дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

67. Сирень обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

68. Спорынья (маточные рожки).
Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

69. Татарник колючий или обыкновенный.
При повышенном кровяном давлении не применять.

70. Термопсис ланцетный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканье прием внутрь
противопоказан.

71. Тысячелистник.
Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное
применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

72. Фиалка трехцветная, анютины глазки.
Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

73. Хвощ полевой.
Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже
небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.

74. Хмель.
Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

75. Хрен обыкновенный.
Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

76. Черемша Лобеля.
Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.

77. Черемуха обыкновенная.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.

78. Чернокорень лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

79. Чеснок.
Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, (эпилепсией), полнокровным людям и
беременным женщинам.

80. Чистец лесной.
Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.

81. Чистотел большой.
Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности
и точной дозировки. Применять только под контролем врача.

82. Шиповник
После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся
в настое, разрушают зубную эмаль.

83. Щавель кислый.
Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном
солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и
при туберкулезе.

84. Эфедра двухколосковая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать
при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

85. Ясень обыкновенный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

86. Ясенец.
При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи,
подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при
ингаляции паров эфирного масла ясенца.

87. Ячменник душистый.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается
рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.
.

Тот, кто точно следует рекомендациям о применении лекарственных растений и самостоятельно не использует
растения, отмеченные как ядовитые, отравиться не может.
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал - Будем здоровы!

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и . В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца , в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить и . Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же , серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания , смородины, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для , . Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Диаммонийфосфат;
  3. Калий (разные виды);
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Сода;
  7. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

Органические удобрения из травы богаты азотом и калием, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок). Это относится к жидким травяным удобрениям речь о котором пойдет ниже. А прямо сейчас разберем как можно использовать скошенную траву в подсушенном виде.

Как приготовить органическое удобрение из травы?

Очевидно что скошенную траву можно определить в компост, но есть способ лучше. Он будет приносить пользу вашим растениям уже здесь и сейчас. Ну конечно разговор пойдет о мульчировании скошенной травой.

Скошенной травой мoжнo пoдкopмить paзличныe куcтapникoвыe pacтeния:

  • кpыжoвник;
  • cмopoдину;
  • мaлину.

Для этoгo дocтaтoчнo пpocтo paзлoжить cкoшeнную тpaву нa учacткe, удeляя ocoбoe внимaниe ocнoвaнию куcтoв. Отступая от приствольного круга по 5 сантиметров.

Необходимо помнить что мульчировать необходимо сеном (подсушенная трава) потому что в сырую погоду, в ней может начаться процессы гниение. И слизни в свежей траве поселяются гораздо охотнее, а они нам не к чему.

Перед мульчированием травой надо обязательно провести специальную подготовку грядки – удалить все взошедшие сорняки, прорыхлить землю, обильно полить.

И после этого можно класть мульчирующий слой, который должен составлять не менее 3 см. Если пренебречь этим правилом, то земля под мульчей так и останется какой была — плотной и сухой.


Зачем делать слой мульчи потолще? Слишком тонкий слой травы, которая ложится довольно рыхло, свободно будет преодолен живучими сорняками и в нем не создастся микроклимата для развития почвенных микроорганизмов.

Самая очевидная польза от мульчирования травой заключается в том, что укрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и выветриванию влаги. Более того, в жаркий день под мульчей происходит конденсация водяного пара, который всегда есть в воздухе.

Соответственно, уменьшается потребность в поливах. Земля под мульчей не берется коркой, а остается рыхлой. Следовательно, осуществляется нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что не надо тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.

Следующим способом применения травы является изготовление из него жидкого так называемого быстрого удобрения. Быстрого потому что срок изготовления недолог по сравнению с другими видами органических удобрений и во вторую очередь по тому что оно приносит пользу растениям буквально в течении нескольких часов после применения. Потому что все вещества находятся в нем в легко усвояемой растениями форме.

Жидкое органическое удобрение из травы.

Одним из способов приготовления органического удобрения считается настои, для приготовления которых подойдет любая сорная трава.

Из каких трав можно сделать наиболее ценные органические удобрения?

Это: крапива, сурепка, хвощ, пижма, окопник и ромашка.

Из растений богатых белком таких как клевер, люпин, сныть, крапива можно приготовить удобрение с максимально возможным содержанием азота.

Для усиления их действия можно добавить минеральные вещества: древесную золу, птичий помет, шелуху лука, стрелки чеснока.

Готовим органическое удобрение из травы своими руками.

Для приготовления жидкого удобрения возьмите любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть хоть ведро объемом 10 литров, хоть бак в 200 литров - зависит от того, сколько грядок требуется подкормить и сколько вы насобираете травы.

Емкость до краев наполните растительным сырьем и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой.

Оставьте емкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, рядом с раскидистым кустом). Удобрение будут готово через две недели, когда масса перебродит и станет очень темной.

Для ускорения брожения на большой бак добавьте две-три столовых ложки мочевины или пол стакана магазинного жидкого препарата «Гумат» либо «Байкал».

Примерно через 10-14 дней бочку откройте и удалите из нее стебли и раскисшую траву. Сроки зависят исключительно от температуры окружающего воздуха при котором происходит брожение. Стебли и раскисшую траву можно подсушить на солнце и использовать как мульчу или сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. И это здорово так как она уже заражена нужными для разложения бактериями.

Получившуюся темную жижу перелейте в другую емкость, а на дне старой оставьте всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения.

Плюсы жидкого удобрения из травы.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений собирают щедрые урожаи.

Как определить готовность жидкого удобрения из травы?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ.

Есть пузырение? Значит все в порядке, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержимое бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

Как использовать жидкое зелёное удобрение?

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на 10 литров воды - 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» - можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

Как долго можно хранить жидкое удобрение из травы?

Аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.

Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх