Клюквенный морс при простуде рецепт. Возможные ограничения к употреблению клюквы. Клюква с цитрусовыми

Целебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье. Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно. Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Полезные свойства ягоды

В первую очередь это удивительное растение ценят за уникальный состав. В мякоти содержатся самые необходимые вещества для очищения крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека – калий и железо. Кроме этого, регулярное употребление лечебных ягод помогает:

  • поддерживать в норме давление;
  • бороться с разнообразными инфекциями, помогая иммунитету;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

В межсезонье, когда человеческому организму не хватает витаминов, именно эта ягода может дать практически все необходимые витамины и минералы, наделить организм необходимым пектином и клетчаткой.

Самостоятельно приготовленный морс разрешается без опаски давать ребенку и беременным женщинам как при простуде, так и в качестве природного состава для поднятия иммунитета. В течение дня кормящей матери можно выпить до двух стаканов морса, лучше всего приготовленный напиток выпить за час до еды, чтобы простимулировать выработку грудного молока и обогатить его ценными микроэлементами.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Самостоятельно приготовить морс из целебных ягод довольно просто. Чтобы приготовить традиционный морс, потребуются:

  1. 200-250 г клюквы.
  2. 650-700 мл воды, желательно использовать отстоянную воду.
  3. Сахарный песок – 100-200 г по вкусу.

Перед приготовлением клюкву нужно тщательно вымыть и перебрать, размять ступкой. Отожмите клюквенный сок через марлю. Полученный жмых выложите в эмалированную емкость, залейте водой и прокипятите 10-15 минут. Далее процедите отвар и добавьте сахар. Как только напиток охладится, можно добавлять ранее отжатый сок.

Морс, подслащенный натуральным медом

Чтобы клюквенный морс получил более насыщенный вкус, используется традиционный рецепт, только вместо сахара добавляется натуральный мед, желательно жидкий. Для приготовления потребуется:

  • 500-600 г вымытых и перебранных ягод;
  • 2-2,5 л отстоянной воды;
  • 2-3 столовые ложки натурального меда.

В летний зной такой напиток поможет отлично утолить жажду, а при простуде – быстрее справиться с недугом.

Морс из замороженной клюквы

Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

  • 600-700 г замороженной клюквы;
  • 1,5-2 л отстоянной воды;
  • натуральный мед или сахар.

Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.

Респираторные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению народными средствами, многие из которых очень вкусны. К таким фитопрепаратам относятся всевозможные напитки из клюквы. Для усиления их терапевтической эффективности народные целители рекомендуют подслащивать соки и морсы цветочным густым медом, добавлять в них слегка размятые ягоды малины и кусочки цитрусовых. Клюква при простуде снижает температуру, устраняет озноб, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей. Целебные ягоды восполнят запасы микроэлементов и витаминов, мобилизуют организм взрослого и ребенка на борьбу с респираторной инфекцией.

Клюква - проверенное временем средство для лечения вирусных и бактериальных простудных заболеваний

Полезные свойства болотной ягоды

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная .

Это интересно: Использование ягоды наиболее актуально при патологиях вирусного происхождения. Это взаимосвязано с малой эффективностью подавляющего числа противовирусных препаратов, в широком ассортименте представленных на прилавках аптек. Дело в том, что терапевтическая активность этих средств не была подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. Поэтому при диагностировании трахеита, синусита, бронхита их лечение направлено на устранение симптоматики.

Снизить выраженность клинических проявлений поможет клюква. Какое действие на организм человека окажет ягода:

  • повысит сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям;
  • восстановит водно-электролитный баланс;
  • ускорит выведение из дыхательных путей вирусов и бактерий, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • понизит вязкость мокроты и облегчит ее эвакуацию;
  • повысит жизненный тонус взрослого и малыша.

В терапии любых респираторных заболеваний немаловажное значение имеет обильное питье. Употребление большого количества воды, фруктовых компотов, ягодных морсов предотвращает развитие опасного для жизни человека, особенно маленького ребенка, состояния обезвоживания. Оно характеризуется быстро возникающим дефицитом микроэлементов, без которых неспособны активно функционировать все системы жизнедеятельности. и - один из самых лучших вариантов восполнения запасов жидкости и минеральных солей в организме человека.

Целебные действия ягодной культуры

Широкий спектр терапевтического действия обусловлен наличием в клюкве большого количества разнообразных биологически активных веществ. Особенно много в кислой ягоде растительных полифенолов, или биофлавоноидов. Эти органические соединения препятствуют сгущению крови на фоне высокой температуры и развитию воспалительных процессов. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, восстанавливая оптимальную микроциркуляцию. По мере накопления полифенолов в организме из вен, капилляров и артерий начинают выводиться вредные триглицериды, препятствующие выздоровлению. Какие полезные вещества из помогают быстро избавиться от простуды:

  • Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Укрепление защитных сил организма взрослого и малыша приводит к быстрому уничтожению патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • Органические кислоты (яблочная, урсоловая, хинная, бензойная, щавелевая) помогают предотвратить распространение воспаление на здоровые участки дыхательных путей. Регулярное употребление напитков из клюквы становится причиной снижения количества инфекционных очагов на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианкобаламин) всегда назначаются педиатрами и отоларингологами при простуде для устранения слабости и быстрой утомляемости. Эти биологически активные вещества в полном составе присутствуют в клюкве;
  • Никотиновая кислота повышает эластичность сосудов, обеспечивает доставку кислорода, питательных и биологически активных веществ к пораженным инфекций тканям. Это существенно ускоряет их регенерацию, восстанавливает оптимальное функционирование.

Микроэлементы препятствуют развитию аллергических реакций на фоне приема фармакологических препаратов и (или) размножения патогенных микроорганизмов. Наличие в клюкве большого количества калия позволяет быстро и эффективно купировать отеки, выводить из клеток и тканей промежуточные и конечные продукты воспаления. Напитки из клюквы оказывают тонизирующее и укрепляющие действие. Их можно использовать не только для лечения простуды, но и для ее профилактики осенью и весной, когда иммунитет человека заметно снижается.

Применение клюквенных морсов и соков

В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством - способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

  • сита;
  • дуршлага;
  • соковыжималки.

Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

Лечение ангины

В роли возбудителей ангины могут выступать болезнетворные бактерии и вирусы. В состав клюквы входят тритерпентины, которые называют природными антибиотиками. Биологически активные вещества способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков.

Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты. Клюква при ангине используется для предотвращения диспепсических расстройств и резких температурных скачков. А быстрое и эффективное купирование воспаление препятствует проникновению бактерий в нижние дыхательные пути и развитие серьезных осложнений - абсцессов, пневмонии. Приготовить клюквенный морс для лечения ангины можно по такому рецепту:

  1. Отжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. Сухой остаток поместить в эмалированную кастрюлю и разбавить 1,5 литрами кипяченой воды.
  3. Довести до кипения и держать на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, смешать с соком и принимать по стакану 203 раза в день после еды.

Клюквенным морсом можно лечить и грибковую ангину. Органические кислоты разрушают мицелий грибов и выводят инфекционных возбудителей из верхних дыхательных путей.

Совет: Маленькие дети нередко отказываются от клюквенных морсов и соков из-за их ярко выраженного кислого вкуса. Улучшить его поможет добавление сахара, фруктового джема или густого меда.

Лечение кашля

Большинство респираторных патологий протекают на фоне мучительного кашля, мешающего спокойно спать ночью. Заболевания сопровождаются першением и болью в горле, отечностью и воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Клюква от кашля применяется при любых инфекциях, независимо от их этиологии.

Для снижения его выраженности следует ежедневно пить по 2-3 стакана ягодного морса. Органические кислоты и флавоноиды из состава клюквы оказывают многоплановое терапевтическое воздействие на дыхательные пути взрослого и ребенка:

  • снижают вязкость густой слизи;
  • препятствуют прочному креплению мокроты к слизистым оболочкам;
  • эвакуируют слизь при каждом откашливании.

Это позволяет перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму и значительно ускорить выздоровление. Дыхание человека облегчается, а поврежденные инфекцией слизистые оболочки восстанавливаются.

Противопоказания

Практически все противопоказания к лечению простуды напитками из клюквы обусловлены наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Например, врачи не рекомендуют употреблять морсы и соки людям с тонкой или чувствительной зубной эмалью. Но этот запрет довольно просто обойти, если воспользоваться коктейльной трубочкой. Но существуют и абсолютные противопоказания к употреблению клюквы. К ним относятся:

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

Потребуются:

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Важно! Мед добавляют только после настаивания в течение четверти часа.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

Как готовить:

  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не ? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх