Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Когда мы испытываем голод

Инструкция

Старайтесь не думать о еде, ведь мысли о любимом блюде явно породят желание перекусить. Но совсем не есть все же нельзя, у вас будет плохое самочувствие, а организм перейдет в "спящий" режим, а соответственно ни работать, ни заниматься домашними делами вы не сможете. Бороться можно лишь с чрезмерным аппетитом.

Выпейте стакан лимонного или грейпфрутового сока. Кислоты начнут расщеплять жировые отложения, а вы расхотите есть на несколько часов. Вместо натуральных соков подойдет и яблочный уксус, разбавленный водой (2 ч.л. на 200 мл воды). Но особо не увлекайтесь, чувство голода будет проходить, а вот на желудок это окажет губительное воздействие.

Съешьте немного молотой корицы и запейте водой. Постепенно чувство голода вас покинет. Заменить корицу могут и зерна кофе, разгрызите несколько плодов и выпейте стакан зеленого чая. Если кофейные зерна и есть корицу вы не можете, просто выпейте несколько чашек крепкого кофе - желание поесть должно покинуть вас.

Сделайте несколько физических упражнений, например, приседайте, отжимайтесь или качайте пресс. Во время физической нагрузки организм начинает перерабатывать собственные запасы, аппетит проходит. Это не только поможет вам , но и привести фигуру в полный порядок. Если не заниматься спортом в периоды голодовок, то кожа начнет обвисать. Конечно, вы скинете пару лишних килограммов, но внешний вид от этого не улучшиться.

Обратитесь к эндокринологу. После небольшого обследования врач назначит вам медицинские препараты, снижающие аппетит. Обычно назначают «Ксеникал» или «Редуксин», а также «Сиофор», но это только в том случае, если у вас повышен вдобавок ко всему уровень сахара в крови.

Если вы себя плохо чувствуете в период голодовки, то лучше не мучайтесь, а перекусите низкокалорийными продуктами. Не есть совсем у вас все равно не получится, да и грозит это анорексией, которая нередко заканчивается серьезными проблемами со здоровьем.

Видео по теме

Каждая диета - это запрет, отказ от каких-либо продуктов, ограничение по времени употребления пищи. Все эти меры ведут к увеличению чувства голода. Постоянное преодоление этого чувства - стресс для организма и для нервной системы. Чаще всего, стресс ведет к срывам и нарушению запретов, следствием чего является переедание и еще большая прибавка в весе.

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, когда вы постоянно худеете, преодолеваете себя и испытываете страдания, я рекомендую пересмотреть свой рацион питания в течение дня и приучить себя к некоторым нехитрым правилам.

Что вы едите?

Для стройной фигуры важна низкокалорийная пища. Пусть вы будете часто, но при этом есть то, в минимум калорий. Низкокалорийная пища вовсе не слову "не вкусно". Например, вместо жареного мяса, сосисок и котлет можно есть вареное не жирное мясо (кролик, курица). В качестве гарнира к основному блюду лучше всего выбирать овощи. Такой подход в сочетании продуктов близок к приемам "раздельного питания". На эту тему в интернете есть очень много . К любому мясу можно вместо гарнира приготовить легкий, пряный и очень вкусный соус. Так же любые овощи, крупы, можно есть отдельно без мясного блюда, используя все те же приправы и специи. Любую жирную рыбу всегда можно заменить менее калорийными видами, они еще и полезнее. В качестве перекусов лучше всего употреблять всевозможные хлебцы, отруби. Если хочется сладкого, то самый лучший выбор - мармелад (не в ), ириски (одна ириска "Кис-Кис" содержит всего 25 ккал, ириска "Меллер" = 17 ккал). Научитесь с одним бокалом чая съедать что-то одно: одну конфетку, один хлебец и т.д.

Что вы пьете?

Чай, кофе - не содержат калорий вообще. Их можно пить в неограниченном количестве. Любите кофе с молоком? Сократите количество молока или используйте обезжиренное молоко. Приучите себя пить чай и кофе без сахара. Поверьте, это полюбить истинный вкус этих напитков, не подслащивая его. Сократите по максимуму, а лучше вообще отказаться, от таких напитков как Coca-Cola, энергетики, горячий шоколад. Если боретесь с искушением, то представьте какой вред приносят эти напитки вашему желудку, как убивают здоровую микрофлору и "разъедают" здоровые ткани. Последствия - язвы, гастриты, изжога, колиты.

Как вы едите и пьете?

Часто люди употребляют пищу за монитором или перед телевизором. В этот момент они даже не замечают сколько "проглотили" еды. Они не смогли ей насытиться и насладиться, т.к. мозг был занят другой работой. Постарайтесь ничем не заниматься во время еды. Перед приемом пищи насладитесь ее , тем, как она . Придумайте себе какие-нибудь ритуалы с едой. Например, приходите в офис, завариваете себе ароматный кофе, нюхаете его, греете руки о чашку, настраиваетесь на новый день. Старайтесь есть как можно чаще, соблюдая все принципы, описанные в этой статье. Не допускайте больших перерывов между приемом пищи, это может спровоцировать увеличение аппетита, а в таком состоянии сложно отвечать за свои поступки и действия. Утром ешьте в течение первого часа как проснулись. Если очень хочется есть вечером - не отказывайте себе. Но пусть это будет вареное яйцо или огурец с кусочком сыра, хлебец с тонким слоем паштета или небольшая зефиринка к чаю. В любом деле нужна привычка. Постепенно создавая себе правила питания, вы приучаете свой организм к ним. Действуя мягким эволюционным путем можно добиться устойчивого результата без особых усилий. Сначала соблюдать правила легко, но в какой-то момент захочется бросить все и вернуться к привычному образу жизни. Это переломные моменты, когда понимаешь как тяжело постоянно быть на чеку и контролировать себя. В такие моменты нужно постараться не концентрироваться на своем "горе", отвлечься, но только не на еду. Рекомендую сходить в кино, погулять, убраться, сходить на маникюр - все, что вашей душе принесет праздник и поможет забыться. Удачи вам и здоровья!

Видео по теме

Важно научиться не переедать, если вы хотите стать стройной. Младенцы не сосут молоко до полного наполнения их желудочков, что вызывает неприятные ощущения, согласитесь?

Стремление наполнить желудок едой развивается позднее под влиянием социальных факторов или примеров со стороны родных.

Младенцы едят до тех пор, пока не получат достаточного питания, но не слишком много. Они принимают пищу, пока их к этому побуждает голод или пока не возникнут приятные ощущения в желудке.

Ощущение полного желудка - это сигнал, что вы переели.

Обычно люди с избытком веса едят, пока не наполнят желудок. При этом они съедают количество еды, превышающее размером их кулак.
Вот и вы когда-то были младенцем и не передали. А по прошествии времени стали есть много и до сыта. В нашу Эпоху Потребления, когда прилавки «валяться» от всевозможной пищи, трудно не переесть.

Чувство голода - наш друг

Необходимо понять, что голод — это хорошо. Не аппетит, а именно голод.
Организму естественно испытывать голод, плохо, если он его не ощущает.

Если дикое животное утратит способность ощущать голод, оно погибнет от истощения.

Голод — значимая вещь, потому что говорит нам, что пора есть.
Когда ваш желудок ощущает голод, пора есть. У одних это бывает три раза в день, у других, возможно, чаще или реже. У некоторых людей частота приступов голода разная каждый день.
Вредно делать что-либо для того, чтобы избежать возникновения чувства голода. Мы должны испытывать голод, чтобы знать, когда нам пора есть для поддержания жизни.

Может показаться, что мы не контролируем свое чувство голода. Чаще всего это не так. Скорее, вы слишком долго его отрицали или игнорировали так, что разучились четко распознавать его. Можно полагаться на реальное чувство голода, испытываемое желудком. Однако существует Ложный голод. Причина ему стресс или тревожность, а иногда такие искусственные стимуляторы, как алкоголь, либо недостаток сна. Таков ложный голод: он идет не от желудка, а скорее от потребности рта в жевании или от жажды.

Как распознать чувство голода?

Урчание возникает в результате сокращения мышц желудка. Когда пища находится в этом органе, мышцы продвигают ее по направлению к тонкому кишечнику. Когда желудок пуст, вы можете ощущать его сокращения и слышать «урчание». Обычно это знак, что вы голодны и пришло время есть.

Как почувствовать голод

Голод неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Разные люди по-разному ощущают голод.

Одни — как мышечные сокращения, другие как чувство пустоты в желудке.
Чтобы познакомиться со своим ощущением голода, не ешьте, пока он не наступит. У большинства людей это происходит через 2 — 5 часов после приема пищи.

Обращайте внимание на чувство голода. Определите, где возникли физические ощущения. Внимательно прислушайтесь к любому бурлению или урчанию. Вам может быть смешно при мысли о том, чтобы «прислушиваться» к желудку, но очень важно научиться распознавать сигналы своего организма.

Что мешает почувствовать голод

Чрезвычайно важно прислушиваться к сигналам организма о голоде, если вы желаете добиться идеального размера. К сожалению, многим из нас определенные условия мешают их «услышать».

Чаще всего это:

Низкий уровень сахара в крови. Если вы пропустили приступ голода и вместо него ощущаете головокружение, слабость, раздражительность, то необходимо поесть. Это может означать спад уровня сахара в крови, который заглушает приступ голода по крайней мере на первых порах. Если вы будете получать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве на каждый прием еды, — вы начнете отчетливее ощущать приступы голода.

Болеутоляющие средства. Если вы принимаете обезболивающее средство, то можете утратить способность ощущать голод. Другие препараты, например противосудорожные, также могут мешать ощущать голод. Если* это происходит с вами, обязательно прочитайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Нервный желудок. Если вы ощущаете тревогу как боль в своем желудке, то можете принять боль от тревоги за чувство голода. Если это происходит с вами, читайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Чрезмерная занятость. Если вы слишком заняты какими-либо делами, то легко можете не заметить своего чувства голода. Заведите часы или будильник, чтобы они каждый час напоминали вам спросить у своего желудка, не пора ли ему есть (если, конечно, он голоден).

Отсутствие Опыта. Возможно, вы большую часть своей жизни игнорировали сообщения своего организма о голоде. Вы не умеете их различать, так как у вас нет опыта. Некоторые, однако, никогда не дают себе проголодаться. Если это происходит с вами, найдите время прислушаться к слабым и робким сигналам своего организма о голоде. Чем больше вы будете уделять этому времени, тем сильнее будут становиться сигналы. Постепенно, час за часом, день за днем они будут все громче и отчетливее.

Улыбнитесь, когда почувствуете голод. Это означает, что вы не всегда передаете. Вознаградите себя небольшим количеством вкусной еды!

Удовлетворение голода

Как уже говорилось, младенец перестает есть, как только удовлетворит свой голод. Как он узнает об этом? Ответ как в сказке о Маше и трех медведях. Маша выбрала чашку, стульчик и кроватку, которые были ей впору. То же самое и с желудком, и чувством удовлетворения. Удовлетворение означает, что желудок не испытывает ни голода, ни переполнения. Он чувствует себя именно так, как надо.

Чувство удовлетворения — это, можно сказать, отсутствие всякого чувства. Вы и не переполнены, и приступы голода прекратились. Вы можете глубоко вздохнуть. Ремень на брюках не врезается в ваше тело. У вас достаточно энергии, чтобы прогуляться или заняться какой-либо деятельностью. Это не сытость, это удовлетворение. Люди с избыточным весом склонны наедаться до полного насыщения.

Очень трудно отказаться от такой привычки. Прочитав до конца эту главу, вы узнаете, как контролировать и изменять свое поведение, но для начала полезно проанализировать свои собственные привычки.
Поступайте как дети и не давите на них!

Часто мы желаем накормить ребенка за обедом до сыта, но делать этого нет смысла. Ребенок сам регулирует потребность в еде. Вместо того чтоб заставлять ребенка съедать всю порцию, учитесь у детей есть по чуть-чуть.

Что вы предпочитаете: сытость или удовлетворение?

Ответьте на следующие вопросы:

1. Вы обычно едите добавку за обедом или ужином?

2. Вы предпочитаете суперпорции в ресторанах фаст-фуд?

3. Приходится ли вам чаще 1 раза в месяц распускать пояс или переодеваться в более свободную одежду после еды?

4. Едите ли вы десерт после еды, даже если уже сыты и много съели?

5. Вы обычно выпиваете за едой больше одного стакана пива или вина?

6. Вы обычно съедаете все, что вам положили на блюдо, как член общества «чистых тарелок»?

7. После обеда вы обычно сидите и смотрите телевизор или занимаетесь какой-либо другой сидячей деятельностью?

8. Вы съедаете больше одного куска хлеба с основным блюдом?

Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, привычка наедаться до ощущения полноты в желудке, сверх необходимого для удовлетворения.

Если вы стремитесь к идеальному размеру, измените свои привычки так, чтобы ответом на все эти вопросы было «Нет».

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Когда у нас начинает «урчать» в животе и мы явно ощущаем потребность в пище, часто говорим: « надо подкрепиться, а то у меня совсем пустой желудок». Говорим, и даже не задумываемся, что это – в корне не верно. Чувство голода мы испытываем вовсе не оттого, что еда, поступившая в желудок при последнем приёме пищи, ушла, и он стал пустым. Импульс о том, что организму нужно подкрепление нам передаёт мозг и этому предшествует сложный химический процесс, участие в котором принимает вовсе не желудок. Что же это за процесс? Как возникает ощущение голода? Почему, при «полном» желудке мы всё равно можем чувствовать себя голодными? Получить ответы на эти вопросы, значит – научится понимать свой организм, и правильно удовлетворить его потребности.

Итак, начнём с того, что наш организм всегда находится в состоянии удерживания метаболического равновесия, т.е. контролирует потребление пищи и её последующую переработку. Перерабатывается только то количество пищи, которое нам необходимо. Происходит это примерно так: центр голода, который расположен в мозге, условно передаёт сигнал желудку и кишечнику, чтобы они приостановили свою активность в тот момент, когда в организм поступило нужное количество питательных веществ. И наоборот, когда питательных веществ недостаточно – мозг «включает» работу пищеварительного тракта. Кстати, в результате последнего процесса и возникает то самое «урчание» в животе, мы слышим, как сложный механизм переработки пищи начал свою работу.

Получается, что чувство голода мы испытываем не из-за пустого желудка, а из-за нехватки питательных веществ. Таким образом голод не всегда обусловлен потребностью в пище, очень часто для того, чтобы его утолить, достаточно просто питья.

Острую потребность в еде наш организм испытывает и при снижении уровня сахара в крови. Когда это происходит мы, часто, сначала начинаем думать «чтобы это такого вкусненького съесть?», а потом, спустя какое-то время, голод становится просто нестерпимым и мы начинаем есть всё подряд – сладкое, солёное, острое. Как только в организм поступает пища, содержащая углеводы (все знают, что сахар, это и есть – углевод), наступает чувство сытости.

Однако здесь есть и свои «подводные камни». Если вы съели много самой разнообразной пищи или удовлетворили потребность организма в сахаре быстрыми углеводами (калорийным пирожным или конфетами), они переварятся очень быстро и в организм сразу попадёт очень большое количество сахара. За этим последует ответная реакция поджелудочной железы – она экстренно начнёт вырабатывать много инсулина. Инсулин, в свою очередь, заберёт из крови сахар, его уровень снова упадёт, и вы снова почувствуете себя голодным. Чтобы этого не происходило, нужно, во-первых, делать небольшие перекусы до того, как вас одолеет чувство голода (т.е. не допускать «голодных» приступов»), во-вторых, удовлетворять потребность организма в сахаре необходимо не быстрыми, а правильными углеводами. Для этого хорошо подойдут такие продукты, как яблоки (в них содержится фруктоза), разнообразные овощи (в сыром виде), отруби, а также орехи и сухофрукты.

Бывает и так, что мы испытываем не настоящее чувство голода, а всего навсего поддаёмся привычке. Например, наступило время, в которое вы обычно обедаете (хотя сегодня вы пообедали немного раньше, причём, покушали достаточно плотно) или вы находитесь в буфете или кафе, в котором обычно кушаете. В этот момент вам начинает казаться, что вы голодны, однако не спешите поддаваться на провокации. Прислушайтесь к своему организму и попытайтесь понять, действительно ли вам сейчас необходим приём пищи?

Если чувство голода вы испытываете постоянно, на это может быть очень много причин:

Психоэмоциональный настрой (очень часто стресс способствует изменениям гормонального фона);

Несбалансированное питание (в частности – бедная правильными углеводами пища);

Хроническая усталость, недосыпания (в организме снижается количество вырабатываемого гормона лептина, компенсировать недостаток которого всёвремя хочется пищей с большим содержанием сахара);

Недостаток витаминов группы В (в этом случае постоянно возникает потребность кушать мучные продукты);

Некоторые нарушения на уровне генетики (центр голода, о котором мы говорили выше, начинает передавать неправильные сигналы).

Напоследок, хотелось бы ещё раз напомнить, что центр голода у нас находится не в желудке, а в голове! Только грамотный подход к вопросам питания, позволит вам правильно удовлетворять потребности своего организма в питательных веществах и сахаре, а это значит - как можно реже испытывать чувство голода!

Организовать правильный режим питания. Чувство голода возникает тогда, когда организм переходит в режим замедленного обменного процесса. Поэтому каждый прием по этому сигналу ведет к накоплению жирового слоя «про запас».

Составьте новый график дня, который будет включать в себя более частые, но небольшие приемы пищи. Не игнорируйте завтрак, так как он запускает работу организма и ускоряет обмен веществ. Не ждите сигнала голодом, чтобы поесть, ведь тогда вас будет тянуть сжевать что-то совсем не полезное (пирожки, пончики, пиццу, пирожное). 3-4 часа – такой интервал должен быть между приемами пищи.

Не засиживайтесь за столом после еды, иначе может возникнуть желание съесть еще что-нибудь. Не стоит и есть стоя - в таком положении желудок кажется совсем пустым, и появляется желание наполнить его под завязку.

Введите в свой рацион овсяные хлопья - они быстро насыщают организм и содержат массу полезных веществ. Хорошо и то, что овсянка медленно переваривается, что отодвигает возникновение чувства голода. Время от времени можно слегка подпитаться яблоком, или йогуртом. Яблочные зернышки содержат много йода, который сдерживает позывы к еде.

Прополощите рот настойкой мяты или выпейте половину стакана отвара петрушки. Эти средства заставляют забыть о голоде на два часа. Компот из слив и инжира без добавления сахара отлично успокаивает аппетит. Выпивайте его по полстакана до еды и тоже съедайте.

Картофель и бобовые быстро наполняют желудок, улучшают пищеварение. Картофель полезен запеченный или сваренный в мундире. Постепенно сокращайте порции, чтобы организм привыкал к новому режиму питания. Вы заметите через некоторое время, что насыщение приходит намного раньше.

Ограничьте употребление продуктов, которые вызывают аппетит (кофе, все острое и консервацию). Перед едой выпейте стакан минеральной воды или томатного сока.

Ужинайте не позже чем за два часа до сна. Трапеза ваша должна состоять из овощей и куска мяса. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, активизируют гормоны, которые сжигают жир.

Ешьте больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это грубый ржаной хлеб, и каши, яблоки, чернослив, морковь, свекла и зеленый лук. Они стимулируют моторику кишечника. А клетчатка капусты выводит излишки холестерина.

С чувством голода легко справится чеснок. Разотрите три зубчика этого овоща и залейте стаканом воды кипяченой, но комнатной температуры. Через сутки настой будет готов. Принимайте его по столовой ложке перед тем, как лечь спать. Попробуйте проглотить один маленький зубчик чеснока, не разжевывая.

Любое интересное и увлекательное занятие позволяет забыть о еде. Но помните о своем новом режиме питания и не делайте интервалов между едой больше четырех часов, чтобы не вернуть сосущее чувство голода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх