Как повысить лейкоциты в домашних условиях. Как можно поднять лейкоциты в крови? Почему лейкоциты могут быть понижены

Инструкция

Прежде чем браться за повышение содержания лейкоцитов , нужно выявить причину, по которой оно снижено. Лейкопения может быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и , сигнализировать о проблемах с или костным . Также существует предрасположенность к лейкопении. Однако достаточно часто она вызвана длительным стрессом или продолжительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.

Если количество лейкоцитов снижено достаточно сильно (меньше 3-х млрд на литр), лучше всего не полагаться на народные средства и обратиться к специалисту-гематологу. Если же снижение содержания лейкоцитов незначительное, можно попробовать привести его в самостоятельно.

Для увеличения количества лейкоцитов важно правильно питаться. Ваш рацион должен содержать большое количество животного белка, много минералов и витаминов. Особенно важны витамины группы B, витамин C, а также фолиевая . Из отдельных продуктов, способных повысить уровень лейкоцитов , можно выделить сало. Также содержание лейкоцитов может повыситься благодаря темному нефильтрованному пиву, однако здесь важно знать меру.

Поднятию уровня лейкоцитов способствуют такие препараты, как Полиоксидоний и Имунофан, являющиеся мягкими иммуностимулирующими . Более сильные препараты, такие как Лейкоген, Граноцит и Нейпоген не следует без рекомендации врача, даже в случае сильного снижения уровня лейкоцитов .

Кроме того, существует ряд народных средств, помогающих увеличить количество лейкоцитов до нормы. Достаточно популярной является настойка донника. Она готовится следующим образом: 2 чайные ложки высушенного донника заливаются полутора стаканами холодной воды, затем раствор настаивается не менее четырех часов и процеживается. Эту настойку рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством, повышающим содержание лейкоцитов , является овес, из которого готовится отвар. Для этого берутся 2 столовые ложки неочищенного овса, тщательно промываются и заливаются двумя стаканами горячей воды. Далее будущий отвар кипятится в течение 15-ти минут, а затем настаивается 12 часов и процеживается. Готовая настойка овса принимается трижды в день перед едой по половине стакана в течение 30-ти дней.

Видео по теме

Источники:

  • продукты повышающие лейкоциты

Выполняют защитную функцию в организме. Количество в крови может меняться от возраста, климата, времени года, состояния организма. Снижается их количество во время течения хронических инфекций, вирусной инфекции, при болезнях иммунной системы и т.д. Повысить содержание лейкоцитов можно, правильно питаясь.

Инструкция

Увеличьте потребление бобовых и соесодержащих продуктов питания. Хорошо поднимает лейкоциты чечевица.

Замените животные жиры растительными маслами.

В большом количестве ешьте лиственную зелень, овощи, фрукты и ягоды, но откажитесь от тепличных овощей.

Сократите потребление сахара до минимального количества, лучше замените его медом. Включите в свой рацион орехи и сухофрукты.

Увеличьте потребление аскорбиновой и фолиевой кислоты, принимая настой шиповника, дрожжи.

Исключите копченое мясо, соленую рыбу, а маринованные овощи замените квашеными заготовками.

Придерживайтесь дробного режима питания, до 6 раз в день.

Приготавливайте блюда щадящим способом – тушите, или готовьте на пару. Таким образом, вы сохраните витамины и минеральные вещества.

Выполняйте не слишком тяжелый комплекс гимнастических упражнений. Будут полезными занятия йогой, фитнесом, бегом.

Принимайте цветочную пыльцу по одной чайной ложке в день, запивая . Приготовьте смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 2:1 и дайте настояться в течение трех дней. Можно чередовать цветочную и сосновую пыльцу.

Пейте перед едой по полстакана отвара овса (3 раза) в день в течение месяца - так вы повысите лейкоциты в . Смесь готовится так - кипятите в течение 15 минут две столовые ложки неочищенного промытого овса с двумя стаканами воды и настаиваете двенадцать часов. Приготавливайте каждый день свежий отвар.

Видео по теме

Источники:

  • как увеличить лейкоциты в крови в 2018

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца, которые являются клетками иммунной системы, отвечающими за защиту организма от инфекций. Уменьшенное содержание лейкоцитов в крови (ниже 4 тысяч в 1 мкл крови ) свидетельствует о сниженных защитных силах организма. Такое состояние наблюдается при вирусных инфекциях, СПИДе, лучевом поражении, заболеваниях крови , контакте с рядом химических веществ и др.

Вам понадобится

  • - полынь;
  • - донник;
  • - эхинацея;
  • - свекла;
  • - морковь;
  • - редька.

Инструкция

Полынный отвар способствует повышению лейкоцитов в . Возьмите по 30 граммов полыни и , 25 граммов золототысячника, все компоненты измельчите и смешайте. 1 столовую ложку сбора, залитую стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь на 5 минут. Оставьте для настаивания на 1 час, затем отфильтруйте. Принимайте по 2 столовых ложки 40-45 минут завтрака и перед сном. Курс – 14 дней.

Настой донника поднимает при их уменьшении вследствие гинекологических заболеваний. 1,5 столовых ложки сухой травы измельченного донника залейте стаканом кипяченой прохладной воды на ночь. Утром процедите и пейте по 30-40 мл 4 раза в день через 45-50 минут после приема пищи. Принимать – 5-8 дней.

Снижение лейкоцитов хорошо поддается лечению овощными соками. Возьмите 100 мл предварительно приготовленного за несколько часов до приема свекольного сока, 100 мл свежеотжатого сока моркови и 75 мл сока черной редьки, перемешайте и пейте по полстакана 2-3 раза в день за час до приема пищи. Курс приема– 21-24 дня.

Обратите внимание

Следует помнить, что чем дольше в крови сохраняется низкое содержание лейкоцитов, тем более организм беззащитен перед инфекциями, и тем опаснее последствия заражения новыми инфекционными, грибковыми и прочими заболеваниями.

Полезный совет

При необходимости повысить содержание в крови лейкоцитов следует в первую очередь выяснить и устранить причинный фактор их снижения.

Важное значение придается диете, которая должна быть направлена на восстановление процессов кроветворения и строится на том же принципе, как и диета при анемии, но с увеличенным содержанием фолиевой и аскорбиновой кислот, лизина, холина, метионина и др.

Совет 4: Как повысить иммунную систему с помощью продуктов

Иммунитет защищает организм от вторжения бактерий, вирусов, аллергенов. Он помогает противостоять внешним вредным воздействиям. Люди с низким иммунитетом чаще болеют и более восприимчивы к тяжелым формам недугов. Поэтому очень важно иметь сильную иммунную систему для защиты организма. Ниже перечислены 10 продуктов, которые помогают повысить иммунитет и защитить организм.


  • Красное вино, употребляемое в умеренном количестве, положительно влияет на иммунную систему. Вино убивает вирусы и некоторые опасные бактерии, например, сальмонеллу. Красное вино также помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца, если потребляется в умеренных количествах. Рекомендуется пить один бокал красного вина в день для повышения иммунитета и защиты организма от распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и заболевания желудка. Но чрезмерное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и разрушению иммунной системы.

  • Чеснок является одним из лучших продуктов, повышающих иммунную систему. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковым свойствами. Он помогает защитить организм от различных заболеваний. Чеснок лечит воспаления, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, а также помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина и даже сокращает риск возникновения рака. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют много чеснока, имеют повышенное содержание лейкоцитов в крови.

  • Мед - природный антиоксидант, имеющий антибактериальные и антимикробные свойства. Мед помогает защитить организм от вирусов, грибков и бактерий, а также улучшить пищеварительную систему. Успокоит боль в горле, регулирует уровень сахара в крови и лечит кашель и простуду. Употребляйте 1 столовую ложку меда на завтрак для повышения иммунитета.

  • Имбирь лечит многие заболевания и помогает организму защититься от них. Он является сильным антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Имбирь также помогает снять боль в горле, уничтожает вирусы простуды, улучшает моторику желудка, подавляет язвенную болезнь и снижает уровень холестерина. Пейте по чашке имбирного чая каждый день для улучшения иммунитета.

  • Зеленый чай отлично подходит для повышения иммунитета. Он содержит эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) - тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, и стимулирует выработку иммунных клеток. Зеленый чай также является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Йогурт содержит полезные бактерии, например, Bifidobacterium Lactis, которые помогают повысить иммунитет. Ежедневное употребление йогурта помогает предотвратить кишечные инфекции, а также защитить от простуды, дизентерии и других распространенных заболеваний. Йогурт увеличивает количество лейкоцитов в крови и увеличивает выработку антител.

  • Апельсины являются богатым источником витамина С. Фрукты содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему, снизить уровень холестерина и кровяного давления. Витамин С способствует выработке белых кровяных клеток, тем самым повышая иммунную систему. Апельсины также являются источником меди, витаминов А и В9, которые имеют важное значение организма.

  • Какао повышает иммунитет и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Пейте горячий какао и повышайте иммунитет. Важно потреблять шоколад в небольших количествах, поскольку он может привести к ожирению.

  • Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и цинка, которые укрепляют иммунную систему организма. Цинк строит и восстанавливает клетки, а омега-3 жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами, имеющие противовоспалительные свойства.

  • Капуста кале или листовая капуста является богатым источником витамина А, который помогает укрепить иммунную систему. Это натуральный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, стимулирует выработку лейкоцитов и антител, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, регулярное употребление капусты способствует поддержанию тела в форме.

Инструкция

Чтобы определить точное содержание лейкоцитов , применяется анализ мочи (стандартный) на лейкоцитарную эластазу (то есть , который вырабатывается белыми клетками), либо исследование образца мочи под микроскопом. Присутствие в моче белых клеток в большом количестве (превышающее норму) говорит о наличии инфекции мочевого , мочевыводящих путей или почек.

Небольшое превышение содержания лейкоцитов имеет – лейкоцитурия. При незначительном повышении белых кровяных клеток – пиурия. В данном случае можно обнаружить изменение консистенции и цвета мочи. Сильно повышенная концентрация лейкоцитов может стать одним из явных симптомов воспалительного заболевания почек – пиелонефрита, уретрита, а в некоторых случаях и следствием камней в мочеточнике или почках.

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.

При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.

Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.

Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:

Прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;

Продолжительные стрессы и голодание;

Пониженное артериальное давление.

Лечебная диета

Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.

Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.

Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.

Народные способы

Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2−3 раза в день, в течение месяца.

Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.

Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии

Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них — значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.

Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.

Важно знать, как поднять лейкоциты после химиолечения!

Имеются определенные фармакологические препараты помогающие поднять количество лейкоцитов крови. К таким препаратам относят Лейкоген, Батилол, Пиридоксин, Цефарасин и многие другие препараты данной группы. Поднять уровень белых клеток крови в организме можно с помощью приема определенных препаратов, но важно совмещать их с правильным «лечебным» питанием, а также применяя специальные отвары.

При восстановлении крови после принятия химиопрепаратов важно, чтоб питание было полноценным. Обязательно употребление в пищу:

  • овса,
  • сырых овощей,
  • гречки,
  • свежих фруктов и ягод.

Особенно хорошо помогают овощи и фрукты красных цветов. Поднять низкий гемоглобин после химиотерапии, количество тромбоцитов и лейкоцитов начнет расти с помощью гранатовый или свекольный соки. Свекольный сок готовится из перетертой на мелкой терке сырой свеклы и небольшого количества сахара (не менее 1 чайной л). Оставить кашицу на ночь, для образования сока. С утра отжать и принимать получившийся сок. По одной столовой ложке на голодный желудок за 30 минут до завтрака. Курс лечения рассчитан примерно на 2 недели. Важно знать, что свежевыжатый свекольный сок нельзя употреблять сразу. Он готов к употреблению только лишь по истечению 2х часов.

А вот потребление мяса и печени необходимо уменьшить, а морепродукты, орехи и куриные яйца наоборот внести в свой ежедневный рацион. Также не стоит забывать о свекольном соке, он улучшает общее состояние крови.

Бабушкин рецепт: горсть грецких орехов заливается стаканом водки. После чего настаивается в течение пары недель. Далее убирается в темное место. Пить стоит этот настой несколько раз в день (2, 3) по столовой ложке.

Врачи НИИ Онкологии считают этот рецепт довольно действенным и рекомендуют его в качестве способа поднятия лейкоцитов, но сам срок настаивания и длительный прием его приводит к долгим ожиданиям повышения.

Народные методы как поднимать лейкоциты после химиотерапии

Как поднять лейкоциты после химиотерапии домашними методами? Сделать это можно не прикладывая особых усилий. Для этого нужно 4 чайные ложечки неочищенного овса. Его необходимо залить двумя стаканами кипяченой воды. После этого прокипятить смесь еще около 15 минут. Рекомендуется принимать по пол стакана, примерно 3 – 4 раза в день. Принимается смесь в течение месяца.

Настой цветочной пыльцы и меда (2/1) настоянный в течение трех суток, принимать по 1 десертной ложке запивая молоком. Также при пониженном уровне лейкоцитов советуется принимать отвар ячменя. Один с половиной стакана ячменя заливается 2 — мя литрами кипятка. После чего настой кипятиться до выпаривания половины жидкости.

Красное сухое вино в дозированном количестве оказывает благотворное воздействие на кровь в целом, увеличивая гемоглобин, улучшая работу кровяных клеток — тромбоцитов и лейкоцитов. Также, онкологи советуют как повысить лейкоциты после химиотерапии, потребляя гречку с кефиром. Одну ложечку гречки необходимо залить на ночь тремя столовыми ложками кефира. С утра съесть смесь. Такая кашица также весьма полезна для пищеварения.

Да, для поддержания уровня в крови таких составляющих крови как лейкоциты и эритроциты имеются специальные препараты. А вот медикаментозных препаратов исключительно для увеличения количества тромбоцитов нет. Чаще больным назначается прием преднизолона. Но, полезнее для организма все — таки более щадящие методы исцеления. Но, не многим известно как поднять тромбоциты после химиотерапии. А ведь является довольно важными кровяными клетками, играют важную роль в свертываемости крови.

Методы повышения тромбоцитов в крови

Настойка из корней и коры каперсов, колючих принимаемая натощак за полчаса до завтрака отлично в этом поможет. Но, конечно, пить отвары стоит только после консультации с врачом.

Лечащий врач посоветует прием определенных препаратов. К таким препаратам относятся:

  • Дицион, принимается как в виде таблеток, так и в виде инъекций
  • Дексиметазон, гормональный препарат
  • Содекор, препарат из настоев различных трав
  • Деринат, принимается в каплях или в виде инъекций
  • Тромбопоэтин, гормон, вырабатывающийся в печени и стимулирующий тромбоцитопоэз.

Данные препараты не дают возможности полного исцеления, окончив курс их приема, количество тромбоцитов крови увеличивается в 5-10 раз. Самым лучшим препаратом как показывает практика, считается Содекор.

Увеличивая тромбоциты можно вспомнить и о березовом соке. Благодаря березовому соку тромбоциты начинают усиленно вырабатываться. А значит, с тромбоцитопенией можно справиться быстрее. Для того чтоб уменьшить влияние низкого количества тромбоцитов на костный мозг в пищу можно принимать имбирь.

Если же ситуация совсем критическая или же имеются факторы побуждающие не принимать препаратов и народных рецептов, можно применить способ переливания тромбоплазмы. Но, этот способ не совсем безопасен, ведь низкое количество тромбоцитов в крови снижает свертываемость, а значит при переливании не исключено кровотечении. Такое кровотечение довольно сложно остановить.

Чудесные свойства икры

Употребление икры неважно красной или черной, в пищу отлично поможет при восстановлении крови после химиотерапии. Да, красная икра содержит нуклеин, а значит, поможет восстановить уровень лейкоцитов и тромбоцитов, тем самым улучшит состояние крови, в общем. Соответственно, пониженный гемоглобин придет в норму. Формула крови придет в порядок за довольно короткое время.

Еще один отличный рецептик решения всех трех проблем. Перемалываем в порошок стакан грецких орехов и стакан гречки. Соединяем все и добавляем туда стакан меда. Все тщательно перемешивается. В итоге получает «халваобразная» масса. Ее можно хранить в холодильнике. Принимать ее следует по 2 чайные ложки несколько раз в день, можно с чаем. Принимается эта масса около 7-10 дней.

Для улучшения общего состояния крови полезно принимать сироп черной бузины, а также свежевыжатого яблочного сока (выполненного из зеленых яблок) попал разведенного с водой.

И конечно, в таких случаях как уменьшенное количество лейкоцитов и тромбоцитов важно не забывать об обильном правильном питье. В качестве напитков можно использовать воду, а для полезности — смородиновый, брусничный, клюквенный морсы, облепиховый, гранатовый, апельсиновый и клюквенный соки.

Правило! Больше прогулок на свежем воздухе, выполняйте умеренные физические нагрузки. Все это, конечно, стоит сочетать с комплексным питанием и приемом лекарств. Скорейшего выздоровления и крепкого здоровья вам!

Лейкопения при химиотерапии, тромбоцитопения и пониженный гемоглобин — естественное явление. И приводя одну проблему в норму, автоматически улучшается и другая. Ведь в человеческом организме все взаимосвязано и все составляющие крови работают совместно. Больным помимо лечения и правильного питания необходимы прогулки на свежем воздухе. Конечно, с этим надо бороться, но главное помнить, что усердствовать с поднятием лейкоцитов и тромбоцитов не стоит. Следите за тем, чтоб рецепты домашнего избавления от низких лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина не вызвали аллергических реакций. Все процедуры все — таки стоит проводить по рекомендации врача или после консультации с ним. Ведь в итоге это усердие может привести к нежелательным последствиям.

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Практически каждый человек слышал о том, что при лечении рака используется химиотерапия. На злокачественные клетки воздействуют специальными препаратами, способными замедлить их деление.

Помимо положительного действия, у химиотерапии есть и отрицательное: она влияет на количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови, что заметно уже через несколько дней после облучения. Как же остановить снижение лейкоцитов и повысить их? Рассмотрим все по порядку и дадим несколько советов.

Почему происходит снижение лейкоцитов

В крови каждого человека содержатся особые элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Последние из них - белые клетки - являются своеобразным защитником организма.

Лейкоциты способны распознать «врага», захватить и уничтожить его. Из всех перечисленных элементов они имеют кратчайший период существования и особенно сильно поражаются противоопухолевыми препаратами.

Когда уровень лейкоцитов уменьшается, наступает , то есть недостаток белых клеток.

Также их количество может уменьшиться вследствие поражения костного мозга, где дозревают клетки. Лейкопения может быть разной степени: от 0 до 4.

Восстановление количества этих клеток и устранение лейкопении - очень важные задачи при назначении химиотерапии, поскольку опасно не само снижение показателя, а восприимчивость организма к инфекциям и самым простым заболеваниям.

Что является нормой

Оптимальное количество белых кровяных клеток различается у лиц разных полов, здоровых и переживающих химиотерапию. У мужчин норма колеблется в пределах от 4,3х109/л до 11,3х109/л, у женщин - 3,2-109/л - 10,2х109/л.

Если показатель укладывается в данный промежуток, то специальные препараты не назначаются. В противном случае во время всего курса лечения следует принимать лекарства, гормональные средства, выписанные врачом, и придерживаться диеты.

Действие химиотерапии на лейкоциты

Противоопухолевые препараты, которые и представляют собой химиотерапию, наносят вред костному мозгу, поэтому выработка лейкоцитов снижается. Сразу после проведения курса количество лейкоцитов заметно уменьшается, поэтому требуется принять меры.

Многие пациенты, получив диагноз «рак», пугаются дальнейшего лечения и опаздывают с принятием решения о назначении курса химиотерапии, которая может дать хорошие результаты. Стоит отметить, что лейкопения — неизменный спутник химиотерапии.

Курс последней всегда сопровождается снижением лейкоцитов в крови, появлением анемии, то есть железодефицитом . При этом человек ощущает слабость, повышенную утомляемость. Он более восприимчив к появлению инфекции, ведь лейкоциты уже не так активно захватывают и уничтожают чужеродные клетки.

Кроме рака, у пациентов в анамнезе могут быть другие хронические заболевания, например, болезни почек и печени, поэтому при химиотерапии токсичные лекарственные препараты медленнее выводятся из организма, замедляется обмен веществ.

Как следствие, снижение лейкоцитов происходит гораздо быстрее, а восстановить норму бывает очень трудно.

У людей в значительном возрасте костный мозг вырабатывает меньше лейкоцитов, чем у молодых, что тоже учитывается при проведении химиотерапии. Питание, вредные привычки - все это помогает процедуре уничтожать лейкоциты, поскольку влияет на общее состояние организма.

Зачем поднимать показатели

Основной опасностью лейкопении считается ослабление природной защиты организма: меньше лейкоцитов - больше опасности подхватить инфекцию, усугубить свое положение.

Врачи сразу назначают специальные препараты после химиотерапии, чтобы быстрее восстановить защитный экран. Помимо лекарств, существуют особые диеты, народная медицина и продукты питания, способствующие поднятию уровня белых кровяных клеток в крови.

Кроме устранения опасности, лейкоциты помогают восстанавливать уже поврежденные ткани, что положительно влияет на иммунитет.

Может случиться так, что проведенная химиотерапия окажется бесполезной, потому что организм не может избавиться от раковых клеток из-за отсутствия нужного количества лейкоцитов. Так что же поможет организму отрегулировать нужную лейкоцитарную формулу?

Домашние средства и их эффективность при лечении лейкопении

Кроме лекарств, важны домашние средства. Приведем несколько примеров и рецептов:

  1. Зеленые бобы и фасоль. Сок стручковых действенен в лечении лейкопении, благодаря ему укрепляется иммунная система, регулируется количество белых клеток. Принимается он 3 раза в день по паре столовых ложек.
  2. Полевой хвощ, пустырник, спорыш. Травы перетирают и берут в пропорции 6:3:3 соответственно. Смешанный порошок по половине чайной ложки нужно принимать во время еды 3 раза в день.
  3. Донник. Для приготовления настоя достаточно взять 2 ложки травы и залить 300 мл кипятка. Настой пьют по 100 мл по три раза в день в течение месяца перед приемом пищи.
  4. Полынь и прополис. Настой способствует улучшению состояния крови, укреплению организма, повышает его защитные силы. Для приготовления берут 2 большие ложки измельченной травы полыни и заливают 500 мл кипятка. После 2 часов настаивания нужно выпить 150 мл с добавлением 20 капель прополиса. Достаточно проводить процедуру три раза в день.

Улучшить лейкоцитарную формулу можно народными средствами. К ним относят:

  • Отвар овса.
  • Сок черной редьки, моркови и свеклы.
  • Травяной сбор из шиповника, крапивы и земляники.
  • Сок алоэ.
  • Пажитник и другие.

Традиционные методы поднятия лейкоцитов

К ним относят правильную диету и медикаментозные средства. Чаще всего они идут в комплексе, поскольку только с помощью определенных продуктов питания нельзя поднять лейкоциты до нормального уровня.

После химиотерапии назначаются лекарственные препараты, которые делятся на щадящие и сильные.

К первым относят «Имунофан» и «Полиоксидоний», а вот «Нейпоген», «Лейкоген», «Цефарансин», «Пиридоксин» и другие считаются более сильными.

Кроме этого, улучшить положение можно с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, которая тоже невозможна без лекарств, но способ доставки их «до места» несколько иной: они попадают прямо в кровеносную систему с помощью эритроцитов донора.

Некоторые лекарственные средства помогают быстро увеличить уровень лейкоцитов, например, «Метилурацил» и «Лейкоген». Но самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя .

Стремясь забыть низкий уровень лейкоцитов за несколько дней, важно следить за своим самочувствием и при повышении температуры обращаться к врачу.

Диеты и продукты: помощь и польза в домашних условиях

Пациентам с лейкопенией показана специальная диета, которая включает в себя продукты, богатые калием, цинком, витаминами С и Е.

Что нужно включить в рацион для увеличения белых кровяных телец:

  1. Овощи, фрукты и зелень. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые, гранаты, курагу, белокочанную капусту, шпинат, лук, чеснок.
  2. Ягоды: чернику, землянику, смородину.
  3. Курицу, индейку и некоторые сорта рыбы, например, красную.
  4. Рисовую, гречневую и овсяную крупы.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты.
  7. Яйца и орехи.
  8. Натуральный мед.

Рацион обязательно должен включать супы, например, молочные или овощные, желе, компоты собственного домашнего приготовления, хлеб и каши. Что касается калорийности, то в день следует потреблять не более 3000 ккал, количество приемов пищи - не менее 5.

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкогольные напитки и в каких количествах. Разрешается выпить бокал красного сухого вина.

Примерное ежедневное меню

  1. Натощак - стакан минеральной воды.
  2. Завтрак: каша (гречневая, овсяная, рисовая), 200 мл сока из овощей. 2 вариант: яйца и стакан любого кисломолочного напитка.
  3. Обед: рыба с картофелем или мясо с отварными овощами.
  4. Полдник: 200 г кефира/молока или яблоко.
  5. Ужин: вареная курятина, бутерброд с маслом, икрой. 2 вариант: вареные раки (или любые морепродукты), мед, чай.

Опасность невылеченной лейкопении

Поскольку белые кровяные тельца выполняют важные функции в организме, их постоянный недостаток приведет к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

При лейкопении происходит ослабление организма в целом, и это уже ведет к возможности подхватить опасные инфекции, поэтому нужно устранять не симптомы заболеваний, как часто бывает, а саму причину их появления - уменьшенное количество лейкоцитов в крови.

Последствиями лейкопении становятся самостоятельные заболевания:

  • Агранулоцитоз - уменьшение зернистых лейкоцитов.
  • Алейкия - поражение костного мозга.

Появляется постоянная слабость, головокружение, озноб, лихорадка и другие симптомы, которые кажутся обычной простудой, но дело совершенно в другом.

Все это показывает, что недостаток лейкоцитов действительно отрицательно сказывается на и без того ослабленном после химиопрепаратов организме.

Нужно применять все средства для поднятия лейкоцитов в крови: медикаменты, диету и даже специальный комплекс физических упражнений. Любой из этих этапов должен проходить под присмотром лечащего врача для достижения максимального результата.

Немаловажным является и то, что важно настроиться на хороший лад, думать позитивно, тогда лечение станет наиболее эффективным. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх