Как научиться не мерзнуть зимой. Зимняя диета: Что есть зимой, чтобы не мерзнуть

Наши зимы стали холодными, а пробки на дорогах долгими, из-за чего транспорт приходится ждать подолгу, стоя на морозе.

В таких условиях, даже закаленный человек, с тоской, нет-нет, да и вспомнит, летнюю жару. Что уж говорить о нас, мерзляках!

Почему вообще человек мерзнет? Медицина называет две первопричины: нарушение циркуляции крови и низкая температура окружающей среды. Важно, кстати, разделять понятия «холодно» и «морозит» (знобит). Последнее, относится к лихорадкам различного генеза, и требует особого внимания и отдельного разговора. Сегодня, виновница нашего замерзания – зима.

Рассуждения по поводу генетической предрасположенности , в части происхождения, «северянин», «южанин» – не целесообразны, поскольку не дают нам главного – ответа на вопрос «что делать, чтобы не мерзнуть».

Психологический настрой – инструмент, которым можно воспользоваться, но хватает его, увы, ненадолго. Но попробовать стоит. Вот, что советуют психологи.

Не надо с ужасом думать о том, что вот сейчас Вам придется выйти на эту холодную улицу. Постарайтесь «обойти» эти мысли и заместить их чем-то приятным. Не все же так плохо, на самом деле! К примеру, на морозе – вирусы мрут, как мухи. Хорошо ведь?! А еще полезно помнить о том, что это только временное неудобство, что за зимой последует весна (а не следующая зима, брр!). Тоже хорошо! А праздников сколько зимой! Да еще, каких – самых радостных, ожидаемых с совершенно по-детски искренним душевным трепетом! Нужно постараться полюбить зиму, обязательно! Иначе – никак! Ведь все равно, придет коварная! Не сидеть же дома все три месяца! В общем, «обманите» мороз: он Вас щиплет, а Вы – радуйтесь. Он стихия, а Вы – существо разумное. У Вас – преимущество!

Если Вам удалось себя «уговорить» – какое-то время, будете ощущать полный комфорт. Но долго игнорировать мороз , градусов эдак 15-20, не удастся, если, конечно, не владеете разного рода практиками медитаций (как тибетские монахи, к примеру). Кроме того, реакция организма на холод – это совершенно естественная и нужная реакция. В противном случае, многим из нас грозило бы переохлаждение.

Поэтому есть несколько советов, к которым стоило бы прислушаться.

Голод – лучшая пища для холода

В холодную погоду, нет худшего состояния для человека, чем голод. Зимний рацион питания – это жирная белковая пища, приправленная специями . Белки дадут нам тепло, а специи – усилят обменные и пищеварительные процессы, активизируя кровообращение.

Алкоголь не согреет, а только усугубит ситуацию . В холодное время года, для «сугреву» можно употреблять только горячие напитки , а не «горячительные». Последние, только на короткое время, «затормозят» реакцию на холод, зато потом, отберут у организма массу энергии на выведение алкогольных токсинов.

Движение – жизнь, а в условиях холода – выживание. Помните об этом, и, если предстоит прождать какое-то время транспорт, лучше пройдите пару остановок пешком. Не топчитесь на месте.

Обратите внимание на зимнюю обувь . Она не должна быть узкой, тесной . И дело не в том, носите Вы теплые носки или нет. Тепло, которое вырабатывает организм, должно где-то сохраняться (устройство термоса, помните?).

Одежда не должна сковывать движения . Вспомните детскую площадку. Кто из малышей замерзает быстрее? Правильно, тот, кто одет, «как на Северный полюс». Это потому, что, укутанный, малыш не может активно двигаться. Большое количество одежды не позволяет мышцам расслабиться , нормально функционировать. Нас, взрослых, это правило тоже касается. Как это ни парадоксально, но чем меньше одежды, тем теплее .

Но нужно правильно одеться . Снова-таки, вспомним термос: горячий напиток в нем – это наша температура, обеспечиваемая нормальной циркуляцией крови, кожа – первая из стенок колбы, отдающая тепло, а одежда выполняет функцию второй стенки, сохраняющей тепло. Поэтому, самая важная часть зимнего гардероба та, что при теле – теплое белье из натуральных тканей . Кожа – такой же орган, как и все остальные, ей необходимо обеспечить нормальное дыхание . Синтетические ткани этому не способствуют. Дело в том, что основа синтетических волокон – нефтепродукты. Конструкция, которых такова, что их переплетение не пропускает воздух, соответственно, не позволяет коже дышать.

Конечно, говоря о зимней одежде , не упомянуть термобелье , было бы не справедливо.

Изначально, оно использовалось, как нижний слой спортивной одежды .

Этим обусловлены и разные его виды: теплосберегающее – из названия понятно, что оно сводит к минимуму потерю тепла. Но, поскольку изготавливается оно из синтетических тканей, то для спортивных занятий с небольшой нагрузкой, подходит очень хорошо. А вот для ежедневной носки – нет.

Влаговыводящее – производится из 100% синтетики, обладающей хорошей способностью выводить влагу с поверхности кожи. Понятно, что такое белье необходимо тем, кто занимается физической деятельностью (или спортом) высокой интенсивности. В этих обстоятельствах, важно оставаться сухим, чтобы не переохладиться после окончания занятий.

Гибридное термобелье – это, пожалуй, то, что вполне подойдет для ежедневного использования, поскольку обладает обеими из вышеперечисленных функций. Но, покупая такое белье, помните, что для зимних видов спорта (горные лыжи, коньки и пр.) – оно будет двухслойным: первый слой – влаговыводящий (синтетическая ткань), а внешний – теплосберегающий (изготавливается из шерсти, хлопка, или смешанных составов).

Для ежедневного употребления , лучше подходит одежда из шерсти мерино (это овечки новозеландские таки). Конечно, увы, как и все высококачественное – не дешево, но есть ряд неоспоримых преимуществ: белье из шерсти мерино легкое и тонкое, следовательно, быстросохнущее; шерсть абсолютно не колючая, а наоборот, шелковистая и очень приятная на ощупь.

В общем, чтобы не мерзнуть нужно: правильно одеться, рационально питаться, двигаться.

И пусть зима принесет Вам радость!

Татьяна Стасенко

Если вы мерзнете зимой на улице вам пригодятся полезные советы.

Для того, чтобы в холод не замерзать необходимо придерживаться некоторых правил. Можно одеваться таким образом, что вам не будет холодно даже при минус тридцати.

На самом деле, переохладиться можно даже при плюсовой температуре, даже при +7 С. Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды. При воздействии холода сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло. В этом случае приток крови к внутренним органам увеличивается. Именно поэтому внутренняя температура тела остается стабильной. Чаще всего у нас замерзают конечности. Это происходит как раз за счет того, что циркуляция крови в конечностях замедляется.
Как нужно одеваться, чтобы не замерзнуть зимой?

Сейчас существует большое количество зимней спортивной и специальной одежды. Мнение о том, что теплее всего в меховой шубе – заблуждение. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на полярников.

Почему нас греет одежда, за счет чего?

Одежда согревает за счет удержания воздуха между волокнами ткани, между телом и тканью. Есть материалы, которые быстрее отдают и получают тепло, есть такие, которые медленнее.

Какие пуховики теплее? Какой пуховик выбрать?

Пуховики согревают за счет того, что они хорошо держат воздух. Воздух нагревается от тела и удерживается. Хороший пуховик – залог вашего тепла и уюта зимой. Но следует помнить, что пуховик пуховику – рознь. Лучше покупать пуховики проверенных марок, спортивных, специализированных на зимнем отдыхе и спорте. Необходимо также разбираться в пухе. Обычно в пуховиках есть как пух, так и перо. Пух лучше чем перо. Поэтому следите, чтобы в пуховике был либо лишь только пух, либо, чтобы его было больше в процентном соотношении.

Следует отметить, что не обязательно теплой одеждой непременно выступает пуховик. Сейчас существует большое количество одежды без пуха. Такие вещи созданы по специальным технологиям, они хорошо удерживают тепло.

Также минусом пуховика является его невысокая способность отводить влагу от тела, что приводит к тому, что мы потеем, а затем охлаждаемся. Отлично с этой задачей справляется верхняя одежда с мембраной и внутренний слой одежды из флиса.

Хороший выбор, чтобы не замерзнуть зимой – лыжные костюмы, костюмы для зимних видов спорта с мембраной.

Отличным выбором также будут лыжные костюмы и комбинезоны. На самом деле, специальная профессиональная зимняя одежда с мембраной – это наилучший выбор.
Такая одежда не являясь сама по себе теплой и толстой имеет ряд преимуществ, функций, созданных специально для зимних видов спорта, для времяпровождения в холодное и мокрое время года.

Суть этой одежды заключается в мембране. Этот материал отводит влагу от тела, выпуская ее наружу, однако внутрь не пропускает воду и холодный воздух. Специальные технологии удерживают тепло внутри, при этом не создавая неприятного вспотевания, из-за которого и происходит остывание и замерзание тела. Вам не жарко но и не холодно. Если совместить данную одежду с правильным нижним слоем одежды – это будет самый правильный и комфортный выбор для зимы. Правильный нижний слой одежды – правильно подобранное термобелье и флисовая кофта.

Еще один совет, для того, чтобы не замерзнуть зимой – это одежда из флиса.

Флис , одетый на голое тело, будет значительно больше вас согревать, нежели двое пар шерстяных колгот с начесом. Вы сами можете в этом убедиться – оденьте на 1 ногу флис, на вторую – теплые колготы с начесом. В флисе будет теплее. Даже в намокшем состоянии флис сохраняет теплоизолирующие свойства.

Как выглядит материал флис и одежда из флиса (фото):

Для того, чтобы не замерзнуть зимой – одевайтесь многослойно.

Так теплый воздух будет дольше удерживаться в средине. Известное правило альпинистов – трехслойность: первым слоем служит термобелье, вторым – флис, третьим – одежда с мембраной.

Лучше даже одеть несколько легких кофт вместо одной теплой.

Также, для теплоты в зимнюю пору, одевайтесь в свободную одержу.

Обтягивающая одежда легко отдает тепло, и не задерживает воздух.

Какие должны быть перчатки и головные уборы при морозе?

Одежда с капюшоном больше согреет и защитит от холода, нежели шапка. Перчатки также лучше иметь лыжные, а лучше всего сохраняют тепло варежки. Лучше чтобы это были не просто вязанные перчатки, более теплые – лыжные, меховые, многослойные.

  • Не следует быть голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли – также съешьте что-нибудь.
  • Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
  • По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
  • Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу – только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям.
  • Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
  • Следите за прогнозом погоды.

Следует упомянуть о предостережениях в холодную пору

Чего нельзя делать, чтобы не замерзнуть:

  • Все мы знаем главный совет – “согреться алкоголем”. Но это большое заблуждение. Алкоголем удачно согреться невозможно. Дело в том, что изначально вам может казаться, что вы согрелись. Однако алкоголь лишь способствует переохлаждению. Как действует алкоголь на морозе? Алкоголь расширяет сосуды. А, как мы уже говорили выше, на холоде сосуды сужаются, чем создают защиту от переохлаждения внутренних органов. Расширение сосудов и усиленная циркуляция крови усилят отдачу тепла вовне и снизят защиту от холода внутренних органов. Кроме того, употребляя алкоголь вы можете потерять контроль над ситуацией.
  • При холоде нельзя прикасаться к металлу и бензину. Они очень хорошо проводят тепло, а значит и забирают его у вас.

Такие советы, как нельзя промокать, ходить голым, без шапки, купаться под льдом, мы называть не будем, поскольку это очевидно.

Ужасная несправедливость природы: женщины мерзнут гораздо чаще мужчин, а все потому, что у представительниц прекрасной половины система терморегуляции организма отлажена гораздо хуже. Да и сосудистые заболевания встречаются у нас в три раза чаще. Какая связь между сосудами и вечно ледяными руками, ногами, носом? Самая прямая. Есть такое заболевание – вегетососудистая дистония. Характеризуется оно тем, что время от времени периферические сосуды (это те, которые расположены на конечностях: руках, ступнях) начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате естественное течение кровотока нарушается, возникает спазм, в ткани и органы прекращается поставка кислорода и питательных веществ – руки-ноги начинают холодеть и синеть. И никакие, даже самые наитеплейшие, носки, варежки, шарфы не спасают от этого неприятного явления.

Вторая возможная причина состояния "вечной мерзлоты" тела – недостаток железа. Очень часто вегетососудистая дистония дружит с другим не менее неприятным заболеваниемжелезодефицитной анемией. "Дело в том, что именно феррум (железо) отвечает за регуляцию теплообмена в организме, – рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Нестерова . – Если человек недополучает дневную дозу железа, он очень быстро теряет тепло из организма. Поэтому люди, пищевой рацион которых обделен гречневой кашей, печенью, курагой и другими железосодержащими продуктами, на морозе застучат зубами быстрее остальных".

Кутаться в шубы-пальто абсолютно бесполезно. Потерю тепла организмом ты немного приостановишь, но сосудистый спазм не устранишь, а значит, руки и ноги будут продолжать недополучать жизненно необходимый кислород. "Бороться следует не с внешними признаками, а с внутренними причинами, – объясняет Ирина. – Оздоравливать капилляры и улучшать кровообращение".

Для этого каждое утро (особенно зимой, но можно и круглый год) надо натощак выпивать одну чайную ложечку растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Во-первых, в нем содержится суточная доза витамина Е – главного лекаря плохо работающих сосудов. А во-вторых, именно в масле есть так необходимые нашему телу в зимнее время жиры.

Именно по этой причине худеть и садиться на диету зимой категорически не рекомендуется. Тело, теряющее запасы подкожного жира, обречено на промерзание. Поэтому вместо того, чтобы думать о лишних сантиметрах в области талии и подсчитывать съеденные калории, зимой лучше налегать на жирную и острую пищу. Неплохо иногда (достаточно двух-трех раз в неделю) побаловать себя кусочком-другим свиного сала – тоже кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы даже в двадцатиградусные морозы руки и ноги были теплыми и сухими, налегай на картофель . Этот полезный овощ содержит много калия, который, как и витамин Е, улучшает кровообращение в периферических сосудах.

Если нет противопоказаний, активно используй специи – перец, имбирь, корицу. Доказано: даже в маленьких дозах они оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, а значит, и помогают избавиться от ненавистного сосудистого спазма.

Если собственной фигурой ты дорожишь куда больше, чем здоровьем, и ни в коем случае не согласна зимой переходить на жиросберегающую диету, то единственный выход для тебя – записаться в спортзал на усиленные тренировки. "Главный закон сохранения тепла прост: чем более ты активна, тем меньше мерзнешь", – уверяет врач Нестерова. Дело в том, что аккумуляторы тепла в нашем организме – это мышцы, а жировая ткань – лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. Хочешь навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости – наращивай мышцы.

Незаменимым помощником в борьбе за теплые конечности станет контрастный душ утром сразу после сна. Если эта мера кажется слишком радикальной, можешь на первых порах заменить ее контрастными ванночками для рук и ног. Делается это так: берешь два тазика, в один наливаешь горячую воду (около 40 градусов), во второй – холодную. И попеременно в течение 10–15 минут опускаешь руки и ноги в тазики. Такая гимнастика для сосудов в утренние часы поможет сохранить драгоценное тепло в течение всего дня.

Ну и, разумеется, с приходом холодов подвергните ревизии свой гардероб. Обтягивающие и утягивающие вещи лучше отложить до весны (они будут затруднять кровообращение, а значит, и теплорегуляцию). То же самое касается и обуви: сапоги с узкими мысами, хоть и выглядят красиво, для минусовых температур совершенно непригодны.

Предпочтение стоит отдавать одежде из натуральных, "дышащих" материалов. Кстати, несколько слоев одежды из тонких тканей – майка, трикотажная кофточка, фланелевая толстовка – удерживают тепло куда лучше, чем один толстый свитер.

Учти, что тепло в нашем организме движется вместе с кровотоком – сверху вниз, поэтому если ты привыкла обходиться без шапки и шарфа, то теряешь до 50 процентов аккумулированной энергии. Кроме того, драгоценное тепло покидает тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники и манжеты на рукавах.

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.

Многие девушки, а то и мужчины очень мерзнут зимой. Переохлаждение вызывает не только дискомфорт, но и серьезные заболевания. Например, женщины и мужчины могут страдать от болезней моче-половой сферы, простуд и других недугов верхних и нижних дыхательных путей.

Что делать, чтобы не мерзнуть и дольше сохранять тепло зимой? Все знают, что нужно одеваться по погоде. Но в статье мы рассмотрим методы, улучшающие кровообращение и восприимчивость тела к морозам.

Увеличьте калорийность и жирность еды

Вы, наверное, заметили, что многие животные запасают жир на зиму? Не призываю вас делать то же самое, но увеличить калорийность ежедневного рациона на 300-500 ккал не помешает. В холода организм тратит энергию на поддержание тепла. Поэтому без вреда для фигуры можно немного увеличить калорийность правильными продуктами. Белками и сложными углеводами.

Не забывайте про жиры. Полезные растительные жиры и даже немного качественного сливочного масла поможет организму справляться с холодом. Разнообразьте еду специями, и вам будет комфортно даже в сильные морозы.

Пейте горячие напитки


Если перед выходом из дома или после улицы выпить горячего чая с имбирем, корицей, то согреться будет легче. Также такие густые горячие напитки, как горячий шоколад, какао, кисель, отлично помогают справиться с холодами. Травяные чаи предпочтительнее, чем кофе. Попробуйте безалкогольный глинтвейн со специями, он отлично согревает не только тело, но и душу.

Закаляйтесь круглый год

Если каждое утро и вечер заканчивать водные процедуры ополаскиванием ног прохладной водой, постепенно уменьшая градус, то можно значительно помочь организму справляться с холодом. Закаливание организма служит дополнительным щитом для профилактики простуд.

Дышите правильно


Доказано, что через дыхание теряется много тепла. Поэтому на улице в мороз старайтесь дышать неглубоко. Выдыхайте согретый воздух медленно, через нос. Так вы сохраните больше тепла. Не стоит также разговаривать на холоде без умолку. Потеряете больше драгоценного тепла.

Пользуйтесь дарами цивилизации


Сегодня придумано много гаджетов, облегчающих жизнь «мерзлякам». Это и игрушки, которые можно греть в микроволновке, а потом брать с собой на улицу, спрятав под одежду, и USB-варежки. Также показали свою эффективность термопакеты и солевые грелки.

Подберите правильное термобелье

Есть специальное термобелье, которое предназначено для спокойной деятельности. В нем вполне можно гулять или ходить на работу. Если есть возможность, просто переоденьтесь на работе. Кстати, я статью про термобелье. Почитайте, как его правильно выбрать.

Меньше нервничайте

Доказано, что от стресса сосуды наши начинают сужаться. Как следствие – вы еще больше мерзните на холоде. Поэтому научитесь правильной релаксации и гоните прочь стрессы.

Боритесь с вредными привычками

Курение, употребление алкоголя еще больше усугубляют проблему. Сосуды сужаются и сначала конечности, а потом и все тело начинает переохлаждаться. Не буду напоминать, что алкоголь на морозе противопоказан, так как создает иллюзию тепла.

Проверьте давление

Люди с пониженным кровяным давлением мерзнут чаще. Найдите экологичные способы легкого поднятия кровяного давления. Увлекаться кофе не стоит. А вот съедая немного соленой еды, например квашеной капусты и одного маринованного огурца в день, можно немного повысить давление.

Помните, что голова, шея и ноги должны быть обязательно в тепле. Выбирайте хорошую обувь на толстой подошве, с эффективным утеплителем. Современные материалы, из которых изготавливаются пуховики, позволят вам с комфортом переживать даже суровую зиму. В частности, материал тинсулейт зарекомендовал себя с положительной стороны даже у полярников.

Одевайтесь по погоде, питайтесь правильно и не грустите зимой. Ведь это замечательное время для активного отдыха!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх