Как есть ананас: методы обращения с фруктом. Когда нужно есть ананас чтобы похудеть

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.

Вкусный и очень полезный фрукт, который несколько лет назад заинтересовал диетологов. Не секрет, что ананас для похудения является фруктом номер один. В его составе находится «фермент стройности» бромелайн, который способен активизировать расщепление сложных липидов, способствовать похудению.

Теперь поговорим о свойствах и пользе ананаса. Его употребление полезно как для фигуры, так и для здоровья в целом: сочная, нежная мякоть богата ценными витаминами и минералами. В составе ананаса есть , , и другие полезные вещества. Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление.

Ананас благодаря своему составу незаменим для похудения. Несмотря на то, что фрукт это достаточно сладкий, он содержит всего 48 калорий. А еще ананас содержит «фермент стройности» бромелайн, активизирующий расщепление белков и жиров, улучшает пищеварительную систему, усиливает действие желудочного сока. Говорят, один грамм бромелайна помогает избавиться от 1 килограмма лишнего веса.

Но не нужно надеяться, что, только поедая ананас, вы будете заметно худеть. Ананас лишь способствует процессу похудения. Наукой еще не доказано, способен ли ананас сжигать накопленные жиры. Но достоверно известно, что он улучшает пищеварение, усвоение пищи, особенно рыбы, мяса, бобовых и молочных продуктов. Именно поэтому после еды так полезно съедать кусочек ананаса или же выпивать стакан . Ананас также замечательно справляется с голодом, поэтому есть смысл употреблять его до еды, чтобы не есть лишнего.

Как же похудеть с помощью ананаса? На основе ананаса сегодня изготавливается много разных пищевых добавок, препаратов, а также чаев для похудения. Но гораздо полезней употреблять в пищу все же свежий ананас.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать ананасовые разгрузочные дни. Понадобится один ананас, его нужно разделить на 4 части, которые нужно съесть в течение дня. Также необходимо во время разгрузки пить много жидкости: травяные и фруктовые чаи, воду. Ананасовый разгрузочный день поможет вам избавиться за сутки от 0,7-1 килограмма лишнего веса. Но он противопоказан людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. После употребления ананаса нужно прополоскать рот водой, ведь его сок может разъедать эмаль зубов.

Если одного разгрузочного дня недостаточно, попробуйте ананасовую диету, которая рассчитана на 2-3 дня. Понадобится литр , 2 килограмма . Разрежьте на дольки ананасы, разделите их на 4 части, по одной на завтрак, обед, полдник, ужин. В течение дня также выпейте литр сока. Диета вкусная, но дольше 2-3 дней следовать ей нельзя.

Если не хотите сидеть на диете, приготовьте для похудения ананасовую настойку. Вымойте ананас, срежьте зелень с него. Прокрутите её в мясорубке, залейте бутылкой водки, уберите на неделю в холодильник. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды или перед сном. Если не объедаться пирожными, за месяц можно избавиться от 2-3 килограммов.

Для похудения и профилактики простуды можно приготовить витаминный напиток и принимать его ежедневно. Измельчите в миксере 100 г ананаса, добавьте чуть-чуть лимонного сока.

Регулярное употребление ананасов помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает пищеварение, насыщает наш организм витаминами.

Раньше фраза «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» вызывала только иронию. Но сегодня доказано: некоторые продукты действительно помогают бороться с лишним весом. Woman’s Day вместе со специалистом по правильному питанию центра «Доктор Борменталь» Людмилой Митевой составили топ-7 таких помощников в деле достижения стройности.

Ананас – после еды

Этот фрукт содержит фермент бромелайн, который разбивает жиры и расщепляет сложные липиды, а потому способствует быстрому похудению. Ананасная клетчатка состоит из грубых волокон, которые помогают работе кишечника. Фрукт способен весьма эффективно препятствовать задержке жидкости в организме, а ведь именно ее избыток приводит не только к отечности, но и к образованию целлюлита.

Как правильно есть: рекомендуется съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день. Например, если после обильного застолья съесть кусочек ананаса, то можно избежать вздутия: он поможет переварить пищу, особенно – мясо, рыбу и бобовые. Консервированный ананас и пакетированный сок для этой цели не подходят.

Противопоказания: из-за избытка кислоты свежий сок ананаса противопоказан при заболеваниях желудка. Кроме того, чрезмерное увлечение этим фруктом может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы.

Сельдерей – перед сном

Он улучшает обмен веществ и содержит много клетчатки, благодаря которой надолго дает чувство сытости. При этом в организме запускается процесс сжигания жира. Сельдерей можно есть даже перед сном. Это уникальный природный антиоксидант и профилактическое средство от атеросклероза, отлично укрепляет иммунитет.

Как правильно есть: максимум пользы в сыром сельдерее, хорош он и в овощном супе или салате.

Противопоказания: оптимально есть примерно 150 г сельдерея в сутки. Превышение этой нормы может нанести вред пищеварению. При варикозном расширении вен, при проблемах с почками и особенно если в них есть камни, употребление сельдерея следует ограничить половиной дневной нормы.

Зеленый чай – каждый день

Этот напиток хорошо утоляет жажду, при этом активизирует очищение организма и снижает содержание жиров в крови. Обладает мочегонным свойством. В зеленом чае много элементов, которые способствуют выведению токсинов и ускорению обмена веществ.

Как правильно пить: литр зеленого чая в день заметно ускорит обмен веществ. Лучше его употреблять после еды. Не забывайте, что этот чай полезен только в чистом виде – без добавления сахара, молока или лимона.

Противопоказания: вместе с жидкостью вымываются полезные нам натрий и калий, так что не увлекайтесь!

Натуральные специи – для остроты

Специи ускоряют обмен веществ.

Перец чили: через 20 минут после попадания в желудок перец дает термогенный эффект и начинается интенсивное сжигание жира.

Кардамон: повышает обмен веществ.

Карри: помогает очищению от токсинов.

Чеснок: не только сжигает жиры, но и регулирует уровень холестерина в крови.

Корица: низкокалорийна, но позволяет быстрее насытиться. Диетологи советуют добавлять ее в чай или кофе вместо сахара – она сладкая. Корица помогает организму быстрее усваивать сахарозу. В молотом виде ее добавляют к рыбе и мясу.

Противопоказания: специи могут привести к раздражению пищевода и желудка, вызвать изжогу. Корица противопоказана гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление чеснока ограничено при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут – едим с перепонками

Фрукт содержит активные кислоты, которые активизируют печень, дают желчегонный эффект. А именно желчь способна расщеплять сложные жиры.

Как правильно есть: самая полезная часть грейпфрута – перепонки: в них содержится максимальное количество эфирных масел, органических кислот и других веществ, способствующих похудению.

Противопоказания: избыток кислоты может вызывать неприятные ощущения в желудке и вредно влияет на зубную эмаль. Чтобы уберечь слизистую оболочку от воздействия кислот, грейпфрутовый сок лучше разбавлять водой.

Имбирь – в чай

Имбирь обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка – в итоге еда хорошо переваривается. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, выводит лишнюю жидкость, дает мягкий слабительный эффект.

Как правильно есть: можно употреблять имбирь постоянно. Например, добавляя в чай. Некоторые при этом добавляют еще и лимон, но в сочетании с имбирем он делает вкус резким. Можно перед едой съесть, не запивая, чайную ложку тертого имбиря с щепоткой соли и тремя каплями лимонного сока.

Противопоказания: имбирный чай немного повышает давление, поэтому не следует принимать его перед сном. Осторожность с этим продуктом надо соблюдать при повышенной температуре и аллергии, а еще тем, у кого есть проблемы с пищеварением и гипертония.

Яблоки – по два в день

Это лакомство стимулирует выработку пектина, который выводит из организма лишнюю жидкость и расщепляет жир. Яблоки могут обеспечить организм необходимым количеством сахара и клетчатки, при этом не перегружая его лишними калориями. Яблоко стабилизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает и уменьшает метеоризм, борется с целлюлитом и жировыми отложениями.

Как правильно есть: в течение дня в качестве десерта вместо сладкого съедать 2 средних яблока.

Противопоказания: яблоки исключены при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вздутием живота, при аллергии или индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх