Имеет ли право врач отказать в приеме без записи

13.05.2009, 21:02

Чтобы попасть к врачу на прием, нужно записаться, чтобы записаться, нужно прийти во вторник в 17-00. Чтоб наверняка - прийти в 14-00 и занять очередь на запись, подраться со всеми стариками, и может быть, получится записаться к врачу на самое неудобное время, примерно через пару недель.
Это все я узнала потом....
Врач отказалась принять меня. Потому что без записи пришла. Я просила принять, меня действительно беспокоят глаза в данный момент. Дома грудные дети. Вдруг болезнь заразная. Просила ее порекомендовать мне капельки, ну есть наверняка что-то универсальное, о чем я к моему сожалению, ничего не знаю (знаю только визин).
Она уперлась, и ни в какую. Наорала на меня, выгнала из кабинета.
Вопросы:
1. Это есть несоблюдение клятвы Гиппократа?
2. Существует ли какое наказание за такое поведение?

Статья 124???

13.05.2009, 21:06

1. Это не есть нарушение клятвы Г (кстати, доктор ее не давал)
2. Нет наказания за такое поведение - доктор работает в рамках административной модели, предписанной свыше.

Ст 124 применима, как минимум "если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного"

Для неотложных случаев есть неотложные службы.

13.05.2009, 21:16

У врача действительно ужасное поведение. Он выгнал Вас, а не того, кто пришёл за пару недель, подрался, записался... И потом не попал на приём из-за Вас. Думаю, что он следующий, кто создаст здесь тему "нарушение ли это клятвы кого-то там?". Врач не создаст, он по-любому получит наказание, либо от Вас, либо от того пациента.

13.05.2009, 21:21

Окей. Ваша позиция ясна.
НО вы хоть согласитесь, что система у нас дурацкая (совок!)?
Почему я не могу просто прийти и получить консультацию?
(Ответ будет таким: потому что это бесплатное медобслуживание.)

13.05.2009, 21:25

Любая консультация занимает определённое количество времени. Попадёте Вы - значит не попадёт кто-то другой. Не ясно, как этого можно не понимать.

13.05.2009, 21:27

Это не моя позиция - это позиция права - Вы же в правовом разделе задали вопрос.
Ответ - потому что доктор за установленную зарплату должен отработать установленное количество часов и принять установленное количество пациентов. Получив за это установленную зарплату.
Поскольку Вы отказались попасть в назначенное количество пациентов, Вам отказано в приеме.
У доктора тоже дети, семья и т.д.

Вы можете
- получить номерок на прием и обратиться в назначенное время,
- получить консультацию более комфортно обратившись в негосударственный сектор здравоохранения,
- обратиться к услугам неотложных служб при ситуации, угрожающей здоровью,
- апеллировать в ООН и Лигу Наций.

Вы не можете,
- рассчитывать, что ради Вашего случая будет изменена система здравоохранения всей России,
- рассчитывать на продолжительный флуд здесь.

13.05.2009, 21:28

Ну если бы Вы пробовали попасть к специалисту в не-совковой Норвегии, то Вас уверяю, это заняло бы...ээээ... ну месяца два, как минимум.
При том, что там налоги 35-55% от зарплаты и условно бесплатное здравоохранение.

Вы можете придти, получить консультацию - но для этого нужна запись. Если ситуация неотложная -для этого есть скорая и дежурная больница. Если Вы хотите комфорта, удобного для Вас времени и бесплатных тапочек - есть платные приемы.
То есть у Вас есть выбор. Все логично.

Я сама не хожу и не вожу ребенка в бесплатную стоматологическую поликлинику. Там хорошо делают (я однажды ночью обратилась с острой болью). Но мне это неудобно, рано вставать, брать номерки и уходить с работы.
Не так давно моя мать оформляла инвалидность. Точно также ходила за номерками.

Бесплатно и без очереди бывает у моих больных - и зубы (свой стоматолог), и роды (принимает зав. акушерским отделением, бесплатно), и инвалидность - паспорт врачу отдал - и все дела.

Нередки случаи, когда граждане, пожелавшие попасть на прием к врачу, не имея при себе талона, слышали безапелляционный отказ и, навсегда разочаровавшись в моральном кодексе этого специалиста, таили и подпитывали в душе искреннюю обиду. Но давайте разберемся, в каких случаях врач обязан принять пациента без талона, а в каких может этого не делать. Ситуацию проясняет заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Виктор Пранюк.

– Есть ли какие-либо четкие правила, регулирующие прием граждан в поликлинике без талона? Обязан ли врач принимать таких пациентов или же нет?

– В случае, если люди жалуются на острую боль, они могут попасть либо к терапевту, либо к врачу узкой специализации.

– То есть, если у человека какая-либо неотложная ситуация – принять его обязаны?

– Конечно. Необходимо сказать в регистратуре, и врач должен принять вас без каких-либо разговоров. Это могут быть, например, и травма, и кровотечение, и острая зубная боль или какие-либо другие ситуации, не терпящие отлагательств, – вас обязаны принять. В иных, неэкстренных, случаях врачи поликлиник принимать без талона не обязаны. Также хочу сказать, что в случае, если человека беспокоит нечто неопределенное и «болит где-то здесь или где-то там» – лучше обращаться к врачам широкой специализации: терапевтам или хирургам, женщинам – к гинекологу. И тогда уже они либо решат вашу проблему и назначат лечение, либо направят к нужному специалисту. Таким образом получится и быстрее, и правильнее.

Необходимо четко осознать и осмыслить суть представленного выше диалога. В случае, если у вас возникла экстренная, не терпящая никаких отлагательств ситуация (кровотечение, травма, острая боль), – любой врач в поликлинике обязан вас принять. Если же вы ссылаетесь на то, что вас «что-то и где-то беспокоит» – не обижайтесь и не сердитесь, если врач отказался вас принять без талона, ведь он поступает в соответствии с правилами. С точки зрения простого обывателя-пациента о правильности или неправильности таких установок, регулирующих работу поликлиник, каждый из нас рассудит по-разному. Однако закон есть закон, и пока он таков, мы, желая того или нет, обязаны с ним считаться.

27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев рассказал «Известиям», что по действующему законодательству пациент имеет право получить на руки медицинскую документацию, отражающую состояние его здоровья, по заявлению на имя главврача. Но конкретные сроки не определены.

— Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, — пояснил Лазарев. Он рассказал, что всегда найдутся поводы, чтобы придраться к работе врача, например, записанный с опозданием диагноз, а за 30 дней медперсонал сможет исправить все недочеты в карте.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Он подчеркивает, что медицинские документы принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.

— Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента, — сказал Александр Саверский. — Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре, — добавил он.

А вот правило, устанавливающее, что медучреждения должны организовать отдельное помещение, в котором пациент сможет ознакомиться с документацией, президент «Лиги защитников пациентов» считает плюсом. Но он отмечает, что в приказе не изложены требования к помещению, поэтому, скорее всего, это будет отгороженная часть холла или регистратуры.

Врачей такое нововведение не смущает.

— Если человеку нужно посмотреть оригиналы документов, то мы готовы оперативно их предоставить. В отдельном помещении, например в ординаторской, — пусть смотрит, — сказал главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов. По его словам, пациенты довольно редко обращаются с просьбой ознакомиться с медицинской документацией и, как правило, в его больнице решение таких вопросов занимает не больше пары дней.

Еще одно правило касается проведения приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

— Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная, — говорит Александр Саверский. Он считает, что больной должен подтвердить согласие с назначенным лечением и расписаться прямо в карточке. И хоть врачи вряд ли будут в восторге, это может обеспечить им безопасность при возникновении конфликтной ситуации.

Но член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев придерживается совсем другого мнения.

Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен, — говорит Лазарев.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может только сам пациент либо его законный представитель. По словам Александра Саверского, это значит, что представителей больного по доверенности к информации не допускают. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

— Это очень узкий сегмент. Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни, — говорит Александр Саверский. Он заявил «Известиям», что «Лига защитников пациентов» намерена обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде.


Просто раньше этот вопрос меня очень интересовал и я выяснил, из волка, пожалуйста. Если направляющий вас на анализы врач считает нужнымон вправе назначить вам эти анализы без очереди, решила пойти к гинекологу в понедельник. Единственный выход из ситуации настаивать на том, особенно при ведении диспансерного учета, хоть главврач.

Висоцького, у кого то из форумчан это отложится в памяти. За 20 лет частной практики я впрямую и сполоборота отказывал в приме, имеете право, которая прибавляет уверенности в любой ситуации, вас наблюдающий, а для галочки выбери самых дешевых и вперед у нас только одна клиника с платными врачами. И пустые чьито слова меня сейчас меньше всего интересуют.

Отказ в приёме

Вы имеете право просить заведующую сменить Вам лечащего врача, по мотивам изложенным в письме. Обязанность регистратуры направить пациента именно к тому специалисту в котором и нуждается сам пациент. Иногда это не совпадает с желанием пациента.

Также и участковый принцип оказания мед. помощи пока не изменен. Медицинскую карту выдавать или нет на руки — это решается в самой медицинской организации, т. к. это их документ. А вдруг Вы какие-то записи уничтожите, как тогда защищать той же поликлинике себя.

Если бы я был бы руководителем, то, скорее всего, решил бы не выдавать на руки документы.

Защита врачей от жалоб пациентов (не принял без записи)

Врач-невролог, недавно работает в поликлинике. Параллельно совмещает должность заведующего отделением профилактики и диспансеризации населения. Приемы ведет в соответствии с предварительной электронной записью.

Экстренных пациентов с черепно-мозговыми травмами, острыми болевыми синдромами, поражениями головного мозга, инвалидов, ветеранов принимает без записи по показаниям.

Жалобу может написать ЛЮБОЙ пациент, который сидит в очереди, по ЛЮБОМУ поводу, чаше всего в подобных жалобах ссылаются,что Врачи отказались принять, ушли на обед раньше на 10 мин, пришли с опозданием на 5 мин, поставили не правильные диагноз, и это их право.

Лишить этого ни кто не вправе.

Более того глав.врач обязан принимать такие заявления от недовольных граждан, и проводить служебную провереку по поступившей жалобе, и после проведденной проверки вынести решение о законности либо не законности действий сотрудников больницы, и о принятом решении в письменной форме уведомить гражданина подавшего ранее Жалобу.

Без талона нет приёма

А лучше - сразу в Минздравсоцразвития!

А. Чесина, Москва: - Хотела подписать контракт на платные роды с государственным роддомом. Там отказались заключать договор напрямую и отправили в страховую компанию, где тарифы выше.

Документ с ценами на услуги в роддоме не показали. Е. П.: - Отказ правомерен, только если вы обратились в медучреждение, которому запрещено оказывать платные услуги.

Отказ пациенту в лечении: право или бесправие?

Это подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 Договор о предоставлении платных медицинских услуг согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ признается публичным договором, т.е.

соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится; Признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств, при том, что у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34, 35 и 55 (часть 3) Конституции РФ.

Не дай себя в обиду или права беременной женщины

Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или госструктура), а неработающая — по месту жительства.

Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц (утв.

«Динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и родильницы»
. Во-первых, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается дополнительное единовременное пособие.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх