Фисташки. Польза и вред, их калорийность. Террин из печени и свинины. Сколько можно съедать в день фисташек

Оказывается, фисташка - совсем не обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.

Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.

Фисташки - один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка - это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.

Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Они спрятаны в мясистой кожуре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа растрескивается пополам. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод.

Идеальные условия для выращивания фисташек - в Калифорнии. В 1970-х г.г. там были высажены фисташковые деревца в качестве эксперимента. Теперь этот штат является ведущим производителем фисташек в мире. Калифорнийский «зелёный миндаль», как ещё называют эти орехи, признан одним из самых качественных, поэтому при покупке фисташек ищите на упаковке логотип «California Grown» (“Выращено в Калифорнии”), как например, на пачках марки Wonderful Pistachios. Внешний вид фисташек также является показателем качества: ядрышко должно быть довольно крупным, ярко-зелёного цвета (признак наличия антиоксидантов) и выступать из скорлупы. Wonderful Pistachios производит свои фисташки по специальным стандартам: раскрывшиеся естественным образом, они обжариваются без добавления масла. На выбор представлены три вкуса: обжаренные фисташки с небольшим количеством соли, оригинальные - со специями и натуральные - безо всяких приправ.

Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение.

Таня Цукерброт (Tanya Zuckerbrot) , профессиональный диетолог, мама троих детей и автор диеты F-Factor говорит: «У россиян есть множество полезных традиций в области питания. Как правило, прием пищи включает в себя суп или салат. Однако в целом этот рацион нельзя назвать хорошо сбалансированным и здоровым, так как он включает много обработанных продуктов, содержащих скрытые углеводы, насыщенные жиры и холестерин, при этом наблюдается недостаток клетчатки, «полезных» жиров и многих витаминов. Фисташки – это великолепный натуральный снек для россиян. Я рекомендую употреблять горсть Wonderful Pistachios утром и после обеда. Это самый простой способ насытить свой рацион дополнительным белком и диетической клетчаткой».

Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.

Особо страстные любители «смеющегося ореха» (как называют его в Иране) могут даже устроить себе дополнительный праздник - 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!


На основе пресс-релиза

Известно ли вам, что привычные для нас фисташки - ни что иное, как плоды «древа жизни». Именно такое название носят фисташковые деревья в восточных странах. Если до этого момента вы никогда не задумывались, чем полезны эти орешки, то эта статья для вас.

Чем полезны фисташки?

Польза плодов фисташкового дерева для человека очень велика. Они являются кладезем значимых для организма легкоусвояемых микроэлементов, таких, как калий, магний, марганец, фосфор, железо. Фисташки по наличию в своем составе витамина В6 ни чем не уступают говяжьей печени. Всего несколько орешков в день обеспечат организм взрослого человека дневной дозой этого витамина.

Кроме этого в составе фисташек содержится пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин. Фисташки относятся к группе продуктов, имеющих сильные антиоксидантные свойства. Только эти орехи в своем составе содержат значительное количество лютеина и зеаксантина – веществ, которые улучшают зрение и снижают риск развития слепоты у пожилых людей.

Регулярное наличие фисташек в рационе питания уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, входящая в состав, благотворно действует на работу кишечника, улучшая перистальтику и очищая организм от шлаков и токсинов. Помимо этого, от употребления фисташек улучшается и нормализуется работа печени и дыхательной системы.

Фисташки стимулируют работу нервной системы, поэтому их советуют употреблять тем людям, которые страдают повышенной утомляемостью и постоянной усталостью, а также людям с большой интеллектуальной нагрузкой.

При постоянном употреблении, в организме повышается одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, вещества, способного снизить риск онкологических заболеваний.

Большое содержание в ядре фисташки цинка, насыщенных жиров и солей фолиевой кислоты благотворно влияет на мужское здоровье. Фолаты, воздействуя на семенную жидкость мужчин, улучшают ее качество, активизируют мужские половые клетки, делая их подвижными и живучими. А цинк, в свою очередь, увеличивает рост тестостерона, поэтому в странах Востока и Азии фисташки также известны, как сильнейший афродизиак.

Орехи фисташкового дерева содержат в себе фенольные соединения, которые наделяют их омолаживающими свойствами, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки кожи. С этим связанно и то, что фисташковое масло активно используется в косметологии, как отличное питательное и омолаживающее средство.

Пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность фисташек, по сравнению с другими известными орехами, самая низкая, всего 550-650 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, толстеют ли от фисташек, то можете спокойно включать их в свою диету. А чтобы не превысить допустимые нормы калорийности, но при этом насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, диетологи советуют употреблять не более 15 орешков в день.

Противопоказания и вред от употребления фисташек

К сожалению, фисташки имеют не только полезные свойства, и вред, который они могут причинить организму человека, может быть достаточно серьезным. Во-первых, фисташки являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому с особой аккуратностью стоит их употреблять женщинам, которые находятся в положении, кормящим мамам, а также маленьким детям.

Чтобы избежать аллергических реакций, нарушений работы внутренних органов, к фисташкам следует относиться со всей серьезностью и при появлении симптомов недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

Видео по теме статьи

Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки, именуемые в Китае орехами счастья. А растут эти чудо-орехи на дереве жизни. Это не начало восточной сказки, а реальность. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам фисташка заслужила к себе такое отношение, вчём польза и возможный вред от употребления этого продукта.

Какие полезные вещества есть в фисташках

Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.

Химический состав сырых фисташек на 100 г съедобной части

Состав Количество Суточная норма для взрослого
Базовые нутриенты
Белки 20.27 г 76 г
Жиры 45.39 г 60 г
Углеводы 27.51 г 211 г
Пищевые волокна 10.3 г 20 г
Вода 3.91 г 2400 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А 21 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0.249 мг 5 мг
Каротиноиды 1405 мкг ~
Витамин В1 0.87 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.16 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.52 мг 5 мг
Витамин В6 1.7 мг 2 мг
Витамин В9 51 мкг 400 мкг
Витамин C 5.6 мг 90 мг
Витамин Е 2.3 мг 15 мг
Гамма-токоферол 22.6 мг ~
Дельта-токоферол 0.8 мг ~
Витамин РР 1.3 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 1025 мг 2500 мг
Кальций, Ca 105 мг 1000 мг
Магний, Mg 121 мг 400 мг
Натрий, Na 1 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 490 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.92 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг
Медь, Cu 1300 мкг 1000 мкг
Селен, Se 7 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.2 мг 12 мг
  • Калорийность составляет 562 кКал .
  • Белок, содержащийся в составе фисташек, является источником получения целого ряда аминокислот.
  • Благодаря входящим в состав жирам организм обогащается насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Всего 10 орешков в день способны наделить человека четвертью нормы витамина В6.
  • Благодаря фенольным соединениям происходит подпитка организма. Они способствуют росту и обновлению клеток, а также выступают в роли защиты от разрушения их свободными радикалами. В сочетании с витамином Е, обладающим антиоксидантными способностями, укрепляют здоровье и сохраняют молодость.
  • Благодаря большому содержанию каротиноидов происходит укрепление костных тканей. Они же помогают и в сохранении зрения.
  • Благодаря высокому содержанию железа фисташки полезны при анемии.
  • Сочетание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на состояние периферических сосудов и стабилизирует уровень холестерина.

Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь

Лечебные свойства и не только

Целебные свойства фисташек известны очень давно.

Пользой обладают как сами орешки, так и их скорлупа!

Полезные рецепты фисташковых настоек

Целебным является настой из фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • измельчить 2 ст. л. ядер орехов
  • залить их 400 мл кипятка
  • дать настояться 30 минут.
  • Употребить за день в 4 приёма.
  • Перед употреблением взбалтывать.

Эффективным окажется данное снадобье при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, малокровии и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.

Есть и рецепт настойки на скорлупе фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • Скорлупа фисташек - 2 ст. ложки.
  • Водка - 200 мл.

Залитое водкой сырье выдерживают на протяжении 2 недель в прохладном месте.

Данная настойка снимет боли при ангине, воспалениях полости рта, стоматите. Используют её в качестве полоскания по мере необходимости.

Лучший орех для мужчин

Фисташки способны вернуть мужскую силу. Их воздействие на мужской организм комплексное.

Регулярное употребление фисташек способствует:

  • улучшению кровообращения в тканях полового члена;
  • усилению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • повышению подвижности и живучести сперматозоидов.

Женщинам: сохраняем красоту и молодость

Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.

Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу

Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.

Фисташковое масло применяют:

  • В составе масок для лица, тела и волос.
  • В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
  • Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
  • Для восстановления эластичности кожи и волос.
  • Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
  • В качестве основы для массажа.
  • Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
  • Для укрепления ногтевых пластин.

Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.

Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.

Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.

Варианты применения в косметологии

  • для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
  • для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
  • в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
  • отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
  • для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.

Норма потребления: сколько можно съедать в день

В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.

Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.

Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.

В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел

Что учесть при беременности

Фисташки являются калорийным продуктом, включая их в рацион, это нужно учитывать обязательно, ведь от набранных за время беременности лишних килограммов избавляться весьма сложно. Вместе с тим употребление фисташек в количестве 10–15 ядрышек в день:

  • стимулирует улучшение настроения и приводит к повышению стрессоустойчивости;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • обогащает организм матери и ребёнка необходимым железом и кальцием;
  • сглаживает проявления токсикоза,
  • улучшает работу печени;
  • помогает плоду получать необходимые для нормального развития клетчатку, белок и органические кислоты.

Польза для мамы и малыша в период грудного вскармливания

На вопрос о том, насколько уместны фисташки в рационе кормящей матери, однозначный ответ дать сложно. С одной стороны любые орехи являются грубой пищей, которую ещё несовершенный детский организм не в состоянии усвоить, а с другой - употребление фисташек приводит к повышению качественной составляющей входящих в состав грудного молока жиров, его насыщению витаминами и микроэлементами, а также к увеличению лактации.

Если с лактацией всё в норме, то начинать баловать себя фисташками стоит не раньше, чем малышу исполнится семь месяцев. К этому времени пищеварительная система грудничка становится более совершенной, ребёнок уже знаком с некоторыми видами прикорма и готов к знакомству с грубой пищей.

Вводить в рацион молодой мамы фисташки советуют не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев

В любом случае начинать стоит с одного орешка. За поведением ребёнка в это время нужно наблюдать очень внимательно. Какие-либо нежелательные проявления могут начаться не только сразу, но и на протяжении недели. Очень важно в этот момент не вводить в рацион малыша никаких новых видов прикорма.

В случае проявления каких-либо нежелательных симптомов от фисташек придётся отказаться надолго. Даже при их отсутствии вводить орехи в рацион следует крайне осторожно, увеличивая количество постепенно.

Более 10 орешков в день кормящим матерям есть не рекомендуется.

Совместимы ли диета и фисташки

Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц. Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает.

Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.

Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса

Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.

Противопоказания и вред

При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.

  • Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
  • Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
  • Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
  • Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.

А что если они солёные?

К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.

Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.

Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Особенности фисташек

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Ценятся фисташки и за высокое содержание белка. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды значительным объемом углеводов, так что они дают чувство сытости и запас энергии.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант - витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Влияние на организм

Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.

Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.

Содержащаяся в фисташках оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.

Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.

В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.

Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Способы употребления

Фисташки допускается употреблять в разных видах. Они могут быть свежими, жареными, солеными. Последний вариант пользуется особой популярностью в качестве закуски к пиву. Стоит обратить внимание, что в сочетании с алкоголем часть полезных веществ теряется. Гурманы предпочитают есть орешки с нежным сливочным сыром и клубникой. Но, безусловно, польза фисташек для женщин и мужчин будет наиболее заметна, если есть плоды сырыми.

Данные орешки широко применяются в кулинарии. В магазинах можно найти фисташковое мороженое, конфеты, и другие сладости с этой добавкой. В восточных странах их даже добавляют в отдельные сорта колбасы.

Фисташки способны придать неповторимый вкус мясному блюду. Они хорошо подходят для многих салатов. Например, можно сделать так называемый «Египетский»:

  1. очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать;
  2. измельчить также лук, а фисташки истолочь;
  3. перемешать все ингредиенты, добавить немного красного перца;
  4. дать настояться в течение 15 минут, затем подавать на стол.

Все эти продукты хорошо сочетаются, не лишаясь своих полезных качеств.

Кулинария не единственная сфера применения фисташек. Из них получают масло, которое успешно используется в косметологии. Его добавляют в кремы и маски, так как оно улучшает состояние кожи. Это учитывает и профессиональная косметология, поэтому в составе различных средств для лица можно найти эти орешки.

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Предлагаем вам поближе познакомиться с фисташкой – представителем семейства ореховых, которого еще в старину величали «магическим» , так как подмечали зависимость оздоровления и омоложения от поедания этого лакомства. Китайцы и сейчас называют их «счастливыми орехами».

Сбором этого китайского орешка занимаются преимущественно ночью , так как повышенное выделение эфирных масел при ультрафиолетовых лучах отправляет сборщиков в алкогольное опьянение.

И это все о них – плодах «древа жизни» или – фисташкового дерева . Рассмотрим подробнее, чем же он полезен для человека и в каких случаях нужно отнестись к его употреблению с предосторожностью.

Полезные свойства фисташек

Понятно, что не имел бы этот орех красивых званий, не отличайся он большим количеством полезных свойств для человека. Фисташки, благодаря своей практичности для употребления и целебности ценились с древних времен, но в современное время они значительно расширили свой диапазон лечебных и гастрономических свойств .

Они очень питательны, поэтому прекрасно подходят для быстрого восстановления организма и энергетического тонуса. Их фенольные соединения выступают отличными борцами со свободными радикалами . Очень ценны они для улучшения здоровья людей с сердечно-сосудистыми и обменными проблемами, так как оздоравливают сердечную мышцу и понижают сахар в крови.

Каротиноиды в составе поддерживают состояние глазной мышцы, способствуя остроте зрения и влияют благотворно на состояние костей.

Благодаря эфирным маслам популярны в лечении воспалений дыхательной системы, незаменимы при туберкулезе.

Они успешно понижают вредный холестерин в крови , приводят в порядок печень, даже снимают почечные колики и улучшают мужское здоровье.

Ценные элементы

Вся эта польза обусловлена богатейшим составом минералов, витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

На 100 г орешков, калорийность которых составляет 556 ккал , приходится:

  • белков – около 21 г;
  • жиров – около 46 г;
  • углеводов – 22 г.

Наиболее богаты фисташки следующими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С.

И микроэлементами:

  • Калий – 1025 мг / 100 г;
  • Фосфор – 490,99 мг / 100 г;
  • Магний – 121 мг / 100 г;
  • Кальций – 105 мг / 100 г;
  • Цинк – 2,1 мг / 100 г;
  • Железо – 3,9 мг / 100 г.

Питаемся, лечимся, омолаживаемся

Насколько полезны фисташки, настолько же и вкусны – мы можем щелкать их беспрерывно, получая изысканное удовольствие.

Но и как компонент блюд , ядра фисташек нашли признание в пищевой отрасли: их добавляют в колбасы, сыры, наиболее широко – в кондитерские изделия. Особенно почитаем этот орех в азиатской кухне – его активно добавляют в салаты и блюда из птицы. Он гармоничен в составе и , и салата и обогащает оригинальным вкусом мясное блюдо.

Изысканным способом считается не употребление их в соленом виде, а специально обработанных лимонным соком с игристым или десертным вином.

Очень полезны людям, страдающим дистрофией сетчатки и тем, кому нужно понизить сахар в крови. А уж о том, как эти орехи, благодаря витаминам группы В , сказочно приводят в порядок расшатанные нервы и устраняют депрессии, знают многие, если не все.

Из скорлупы орешков, изобилующей специфическими эфирными маслами, приготовляют настойки для лечения инфекций полости рта и дыхательной системы путем полоскания. Рецепт прост – 2 столовых ложки измельченной скорлупы заливается 200 г водки и настаивается 2 недели.

Нельзя не упомянуть о том, что протирание зелеными ядрышками лица успешно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Масло фисташковое хорошо снимает также раздражение, шелушение и обладает высокими ранозаживляющими способностями.

Применение в диетологии

По сравнению с другими видами орехов, это не самый калорийный орех , а наличие в нем большого количества , способствующей очищению и похудению, и вовсе позволяет при умеренных дозах причислить его к диетической когорте. Так как фисташки изобилуют жирными ненасыщенными кислотами, которые первостепенную значимость имеют для метаболизма, то переоценить их невозможно. Поэтому для тех женщин, которые беспокоятся о своей внешности, не килограмм, как любят мужчины – обладатели больших животов, а 10-15 ядрышек в день скажутся самым наилучшим образом и на фигуре, и на помолодевшей коже, и на общем тонусе.

Опираясь на результаты исследований американских ученых, получила распространение даже одноименная «фисташковая диета» . Доказано, что если заменять многочисленные перекусы пирожными, конфетами и булками на прием нескольких ядрышек калифорнийских фисташек, как наименее калорийного вида, то будет наблюдаться тенденция к устойчивому снижению веса.

Как выбрать хороший продукт

Если перед вами ядра зеленого цвета с раскрытой скорлупой – смело берите, так как именно яркий цвет и указывает на степень их спелости и вкуса.

А вот внутри у оболочки должен быть окрас бежевый . Не рекомендуется покупать фисташки с красной оболочкой: таким образом хитрые производители пытаются скрыть пятна от болезней.

Но нужно иметь ввиду, что красными они могут стать и от процесса жарки, если перед этим мариновались в растворе соли с лимоном . При покупке нелишним будет проверить на запах – не должно пахнуть плесенью или прогорклостью.

Предлагаются покупателям в разном виде: неочищенные, очищенные, сладкие, соленые , в упаковке и на развес.

Сколько можно принимать

Велико искушение весь вечер, посматривая фильм, отправлять орешки в рот снова и снова. Безусловно, так мы обогатимся ценными веществами, но и неизбежно наберем и лишний вес , и велик риск обнаружить после этого кожные высыпания, испытать тошноту и головокружение. Поэтому для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах, взрослому человеку вполне достаточно съесть 20-30 орешков .

При лечении сердечно-сосудистых проблем10-15 штук ежедневно. Такая же доза предпочтительна для снижения уровня сахара в крови и для поддержания остроты зрения. Для гипертоников употребление соленых орехов нежелательно.

Детям, ввиду их повышенной склонности к аллергическим реакциям, есть фисташки следует с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы 1-2 орешка в день.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления фисташек может исходить из чрезмерно большого их потребления в пищу, что чревато накоплением лишних килограмм, как и от любого другого вида орехов. Поэтому суточная доза во избежание ненужных проблем не должна превышать 30 грамм .

При всех своих положительных свойствах белок этих орехов остаётся сильным аллергеном, вследствие чего осторожное к ним отношение должно быть у людей, склонных к проявлениям аллергических реакций, особенно детишек.

Соленые фисташки следует употреблять осторожно страдающим как от скачков артериального давления, так и людям с проблемными почками .

Желательно обойтись без употребления каких-либо орехов людям с установленными ортодонтическими корректирующими аппаратами из-за высокой вероятности механического повреждения последних.

Как правильно хранить

Если у вас много несоленых сушеных фисташек , то вам нужно позаботиться о герметичности их упаковки, тогда ими можно будет лакомиться при хранении их в холодильнике в течении трех месяцев. Если же их поместить в морозильник и доставать оттуда по мере требования, то все их питательные свойства не улетучатся в течении целого года .

Информация к размышлению

Итак, как и любой другой продукт, обладающий ценными свойствами, фисташки могут принести нашему здоровью как вред, так и немалую пользу. Очевидно, что фисташки – действительно уникальный по своей полезности продукт и преимущества его значительно перевешивают некоторые возможные неприятности. Для вегетарианцев они – прекрасная замена мяса в доступной дозировке и рекомендуется их употреблять все же в качестве самостоятельного блюда, не смешивая с другими продуктами. А определить для себя границы разумного потребления вкусностей должен для себя каждый, заботящийся о своем организме, индивидуум.

Использовали ли вы этот орешек как-то по-необычному? Делитесь вашим опытом в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх