Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, описание, лечебные свойства, применение в народной медицине. Аптечный укроп. Сбор и заготовка

Может быть, Вам когда-нибудь доводилось обращать внимание на высокий ароматный куст, напоминающий укроп обыкновенный, но выше и ажурней? Так вот, это и есть укроп аптечный, он же фенхель волошский, фенхель обыкновенный. В средней полосе России это растение не слишком известно и особой популярностью не пользуется. Хотя совершенно напрасно.

Фенхель – Foeniculum - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Толстый стержневой корень растения напоминает веретено. У цилиндрический ветвистый стебель до 2 метров, а порой и больше, в высоту.

Листья зелёные, перисто-рассечённые, напоминающие лёгкий ажур. Небольшие жёлтые цветки собраны в сложные соцветия-зонтики. Зацветает фенхель в июле или чуть раньше, в зависимости от погоды, и цветёт до августа. Все части растения имеют приятный аромат и сладковатый вкус, поэтому его опыляют медоносные пчёлы. Плоды, буровато-зеленоватые цилиндрики, которые потом распадаются на семянки, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде фенхель практически не встречается. Культивируется фенхель обыкновенный и овощной . Фенхель предпочитает тёплый климат и известковые почвы. Родиной фенхеля называют Средиземноморье. В наше время он возделывается почти во всех странах Европы, особенно много его во Франции, Италии, Аргентине, Японии. Разводят его и на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии, в странах Средней Азии и в Закавказье. В России сеют фенхель в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что укроп - родственник фенхеля, рядом их сеять не следует, потому как они недолюбливают друг друга.

Всё растение аптечного укропа содержит витамины С, В, Е, К, РР, каротин, белки, сахара, эфирное масло. Как лекарственное растение фенхель использовали с глубокой древности греки, египтяне, китайцы, и лишь в средние века то же самое стали делать европейцы.

Народная медицина использует семена и траву фенхеля и гораздо реже - корни.

Препараты из аптечного укропа способствуют повышению аппетита, настроения, иммунитета, избавляют от спазмов желудка, метеоризма, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами .

Отвар из семян помогает при тошноте и рвоте, действует и как лёгкое слабительное .

Назначают его и при желчнокаменной болезни, оспе, а также простуде, гриппе, бронхите и заболеваниях глаз .

1 чайную ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настоять минут 10 и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды или через час после неё.

Семена аптечного укропа, заваренные как чай, дают детям при вздутии животика , а кормящим мамочкам - для повышения лактации .

При , метеоризмах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях делают такой настой:

2 ст. ложки семян фенхеля насыпают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10-15. Остужают, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из семян укропа аптечного повышает потенцию . Фенхель вообще очень полезен для мужского организма своей способностью поддерживать мужскую силу до старости. Чай из него полезен и интеллектуалам, так как укрепляет память и стимулирует процесс мышления .

Запах фенхеля не любят насекомые. Капля масла этого растения помогает и кота отвадить, если он ходит в туалет в неположенном месте. Но чистое эфирное масло нельзя капать на мебель или ковёр – останется пятно. Лучше намочить небольшой кусочек ваты и положить на это место.

Каплю эфирного масла фенхеля неплохо добавить и при полоскании носков и трусов, особенно мужских.

У людей запах фенхеля улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей, депрессии. Однако фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Ванны с добавлением отвара фенхеля делают кожу гладкой и эластичной. Если отваром протирать по утрам и вечерам лицо, то кожа заметно помолодеет. Особенно такие протирания полезны зрелым дамам. А одна капля фенхеля, добавленная в крем, эффективно борется с целлюлитом.

Когда-то фенхель входил в состав абсента – некогда наипопулярнейшего алкогольного напитка. В кулинарии используются листья, побеги, семена, кочанчики и корни фенхеля, как в отварном, тушёном, так и в свежем виде.

Кочанчики можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту или спаржу. Свежие листья и побеги используют в салатах, а зонтики с семенами добавят нотку оригинальности как квашеной капусте, так и солёным огурчикам, помидорчикам. Корни фенхеля используют так же, как и корень петрушки: в приправы, соусы, супы, варёным в виде гарнира, свежим при солении. Семена укропа аптечного используются в хлебопечении.

Считается, что если съедать хотя бы понемногу зелени или кочанчиков фенхеля, то затормозится общий процесс старения всего организма.

Фенхель с уткой

Вам потребуется:

1 небольшая утка;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г фенхеля;
- 25 г зелени петрушки;
- ½ пачки сливочного масла:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать утку на порционные куски и обсушить, обжарить на сливочном масле со всех сторон, переложить в жаровню. На этом масле поджарить до золотистого цвета нашинкованный лук и переложить его к утке. Добавить воду, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. вынуть и уложить на тарелки. Зелень измельчить и запустить в жаровню, немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Залить готовым соусом утку.

Фенхель овощной тушеный

Вам потребуется:

400 г кочанчиков фенхеля;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мясного бульона:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Кочанчики промыть, нашинковать и добавить к луку, немного посолить, поперчить, долить бульон и потушить около получаса на медленном огне.

Маги считают, что семена фенхеля отгоняют злых духов, а потому советуют сыпать их возле порога или вешать зонтики растения над дверью. Если нужно отвадить от мужа соперницу, то семена насыпаются в карман мужа или под стельки в его ботинки.

Для того чтобы в доме был мир и согласие, специалисты советуют капать каплю эфирного масла фенхеля в аромалампу в той комнате, где собирается вся семья.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) - это травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. Издавна культивируется в качестве съедобного и лекарственного растения.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды и зелень (листья) фенхеля. Заготовку листьев производят в течение всего лета: собирают, промывают в проточной воде и сушат. Хранить сушеную зелень фенхеля рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в течение 1 года.

Плоды заготавливают после их полного созревания осенью, когда они уже имеют коричневый цвет: собирают зонтики с семенами и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Высушенное сырье обмолачивают. Хранят семена в плотно закрытой таре до трех лет.
Иногда используют корень фенхеля, который следует заготавливать осенью. Выкопанные корни моют, обсушивают, режут на кусочки и сушат или замораживают.

Состав и свойства

Фенхель богат: флавоноидами, гликозидами, витамином C, каротином, эфирным маслом, камфорой. Плоды содержат большое количество жирных масел, эфирное масло, калий, железо, кальций и другие полезные элементы.
Препараты, приготовленные на основе фенхеля обладают антибактериальным, спазмолитическим, ветрогонным, легким мочегонным, успокоительным действиями.

В народной медицине фенхель используют при:

  • кашле, простуде;
  • тошноте;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • запоре;
  • заболеваниях почек;
  • конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • бессоннице;
  • кожных болезнях.

Настой фенхеля под названием «укропная вода» используют для лечения маленьких детей от газов.

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. измельченных плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Настой оказывает хорошее ветрогонное действие, помогает при мочекаменной болезни и спазмах в желудочно-кишечном тракте. Залейте фенхель кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите настой. Принимайте в теплом виде по 50-100 мл три раза в день за 15-20 минут до еды.
Если взять 1 столовую ложку фенхеля и 1 литр кипятка, то таким же образом как в предыдущем рецепте можно приготовить настой от кашля и других болезней дыхательных путей.

Отвар при хроническом кашле:

  • 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте фенхель водой и поставьте вариться на 30 минут на водяную баню на медленном огне. Отвар поможет также и при метеоризме.
Плоды фенхеля не только оказывают мочегонное действие, но и помогают избавиться от чувства голода, что позволяет их использовать в качестве средства для похудения. Самым приятным и простым способом применения их в данном случае является чай:

  • 20 г плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Затем снимите полученный отвар с плиты и дайте ему настояться 30 минут – чай готов.

Лечение катаракты:

  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • кипяток.

Семена фенхеля промойте в холодной кипяченой воде, измельчите и засыпьте в небольшой мешочек из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Опустите мешочек с фенхелем в кипяток на 2-3 минуты. Далее остудите мешочек до приемлемой температуры и промойте глаза, выжатой из него жидкостью.

Снова опустите мешочек в кипяток, выньте и приложите к больному глазу, зафиксировав полиэтиленом – держите такой компресс пока он не остынет. Процедуру лучше проводить лежа на спине. Повторяйте промывания и компрессы по два раза в день (утром и вечером) в течение 6-8 недель.

Сок при нарушении менструального цикла:

  • 1 часть сока травы фенхеля;
  • 1 часть сока моркови;
  • 1 часть сока свеклы.

Выжмите соки из свежих фенхеля, моркови, свеклы и смешайте их в равных долях. Пейте по 100 мл такой смеси два раза в день.
Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Сбор от желудочно-пищевого рефлюкса:

  • 1 часть плодов фенхеля;
  • 1 часть листа мелиссы;
  • 1 часть цветков ромашки аптечной;
  • 1 часть травы майорана.

Приготовьте сбор из указанных трав. Залейте две чайные ложки полученной травяной смеси 150 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте такой настой три раза в день перед едой.
Сбор при гастрите:

  • 1 ч.л. плодов фенхеля;
  • 1 ч.л. листа ромашки;
  • 1 ч.л. корня пырея;
  • 1 ч.л. корня алтея;
  • 1 ч.л. корня солодки.

Приготовьте смесь из вышеназванных растений. Вечером заварите 1 чайную ложку полученного сбора 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на час. Процедите полученный настой, хорошенько отжав сырье и выпейте на ночь.
При бронхите хорошо помогает эфирное масло фенхеля, добавленное в теплое кипяченое молоко в соотношении: 5-10 капель масла на 200 мл молока.

Противопоказания

Фенхель противопоказан при:

  • беременности и с осторожностью при кормлении грудью;
  • нарушении сердечного ритма;
  • диареи;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе фенхеля следует начинать с небольших доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и непереносимости к данному растению. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В данной статье мы поговорим о таком растении, как укроп аптечный, или фенхель обыкновенный. Не нужно путать это растение с укропом обыкновенным. Фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных).

Фенхель – травянистое растение, но при этом достигает больших размеров. В России фенхель культивируют в Краснодарском крае.

Уход за фенхелем

Оптимальная температура окружающей среды для того, чтобы фенхель стал прорастать – 18-20 °C. Фенхель можно выращивать и рассадой, но она применяется редко. Сеют фенхель с междурядьями 40-45 см и с глубиной заделки 1-2 см. Спустя 20-25 дней должны появиться всходы. Поскольку семена фенхеля пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду, для лучшего их произрастания нужна достаточно увлажнённая почва. Поэтому их хорошо сажать под дождь. Вторая особенность заключается в том, что фенхель нельзя загущать, чтобы не произошло преждевременного цветения.

Уборка урожая

Дальнейший уход за фенхелем заключается в поливе и укреплении междурядий. Молодую зелень срезают, когда она достигнет высоты 25-30 см. Если выкопанные с корнями «кочанчики» прикопать в песок в прохладном подвале, то они будут дольше храниться. Листья нужно удалить, оставив черешки длиной около 10 см.

Применение укропа аптечного

Препараты, изготавливаемые из плодов фенхеля, обладают небольшим мочегонным действием, способствуют отхаркиванию. Аптечный укроп содержит анетол, способствующий секреции слизи в лёгких, сокращению кишечника. Аптечный укроп бывает полезен при отрыжке, нарушении пищеварения, вздутии живота. Укропная водахорошее средство для младенцев при желудочно-кишечных болезненных спазмах.

Аптечный укроп назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при хроническом холецистите. При тяжёлом бронхите медики рекомендуют настой из плодов этого растения. Эфирное масло способствует выведению токсинов и канцерогенных элементов из организма, а также способствует избавлению от нервозности. При спазмах кишечника и бронхитах детская доза эфирного масла – 2-3 капли, для взрослых 5-10 капель.

Рецепт настоя из фенхеля

Настой готовится из 2 столовых ложек и 1 литр кипятка. Плоды фенхеля необходимо заварить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Настой очистить при помощи марли. Употреблять настой перед принятием пищи около трети стакана 3-4 раза в сутки.

Противопоказания

Используя аптечный укроп, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Желательно исключить его из рациона питания при индивидуальной непереносимости. Аллергия, к сожалению, может быть на все. Фенхель противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

или Фенхель обыкновенный

Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название — аптечный укроп.

Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.

Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

Ботаническое описание

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м.

Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.

Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Сбор и заготовка

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Действующие вещества

Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

Использование в гомеопатии

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный). Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D 1 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Целебное действие и применение

Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.

Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, . Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита.

Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

Рецепты

  1. 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, , сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
  1. 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
  2. 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.
  3. 1ч ложку фенхеля заварить в стакане кипятка и пить в течение дня за 4 приема. При метеоризме.
  4. 1ч ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 30 минут и дать настояться 1 час. Сильные боли во время месячных

Противопоказания

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх