Что делать когда сел голос при простуде. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса. Мед и морковь

Калорийность мяса бобра – всего 140-150 калорий, это совсем немного, поэтому его можно употреблять диабетикам и худеющим. Также жесткость зависит и от возраста, самое вкусное мясо у трехлетних бобров.

Эта запись журнала 100% не понравится зеленым (не полицейским, тем другим), любителям маленьких и больших зверушек, вегетарианцам и некоторым бобрам. В Евросоюзе, например, во Франции, бобры записаны в список охраняемых животных, они на грани вымирания. Бобр (как позже выяснилось, бобриха) в полной комплектации: со шкурой, головой, хвостом, кишками и всем тем добром, которое обычно находится там внутри.

Польза и вред мяса бобра

Вот тут в этой фотографии внизу чуть лучше видно размер бобра, о котором можно судить из рядом поставленной полутора-литровой бутылки (или по розеткам на стене).

Пока режем в уровне ребер, это может и не так важно, но когда очередь дойдет до живота, ни в коем случае нельзя протыкать, иначе содержимое кишок засорит мясо, и не будет в этом ничего хорошего. Закончив снимать шкуру единственные дырки в ней должны быть от глаз, носа, ушей и дроби, если бобер застрелен, а не задушен руками.

Вокруг заднего прохода уже обрезано, осталось пройтись вокруг хвоста, бобра обернуть и продолжить процедуру с другой стороны. В этих пахучих желтая жидкость, которой бобры метят свою территорию.

Едят ли мясо бобра?

Если накапает хоть чуть-чуть на мясо — не смоете, а есть это будет не возможно. Куда легче было бы работать, если в потолке был бы крюк, чтобы зацепить бобра. Тогда сила тяжести сама тянула бы шкуру и внутренности, и нужно было бы гораздо меньше усилии.

Рецепт тушеного мяса бобра

Мясо оставил на балконе от вторника по пятницу, где она пролежала без каких-либо проблем. Может и есть какой-то дополнительный привкус, но не сильный. P.S. Хвост бобра тоже съедобен, напоминает сало, только твердое. Сегодня о бобрах можно смело говорить, как о традиционных объектах пушного промысла.

Бобр – желанный трофей для охотника не только из-за своего ценного меха, струи и вкусного мяса. Он достаточно сложен в плане добычи, поэтому подогревает в охотнике чисто спортивный интерес. Но это не так. Бобры активны всю зиму. Когда наступают морозы, снижается их активность и повышается с оттепелью.

Если запасы корма недостаточны, то бобры и зимой грызут ветки и деревья. Охота на бобра весной очень интересная и приятная для охотников вещь. Порой даже превосходит охоту на кабана.

Я бы хотел рассмотреть основные приемы охоты на бобра весной с ружьем. Резать мясо нужно поперек волокон. Для того чтобы оно стало максимально мягким и нежным, советуем вымочить его несколько часов в воде, поставьте емкость в холодильник. Мясо бобра очень полезно, вот только увидеть его на прилавках можно очень редко. Один раз пробовала настоящее у родственников, вкус достаточно приятный.

Она может понравиться любителям пива и охотникам, а те, кто любит смотреть на кровь и острые режущие предметы, скорее всего будут попискивать от удовольствия. В записи также будет несколько довольно необычных рецептов. А у нас в Литве их в этом году расплодилось столько, что деревьям и спокойствию людей настала реальная угроза. Охотники давят этих негодяев налево и направо ружьями и капканами, но популяция что-то не слишком быстро уменьшается.

Что касается состава, в 100 граммах мяса бобра – 24 грамм белка, 5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. С мясом бобра все наоборот – красный оттенок говорит о том, что оно мягкое, именно такой продукт нужно выбирать. С наступлением зимы бобры будто впадают в спячку.

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма - тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра - потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Мясо бобров сейчас очень популярно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня вы узнаете, в чем его польза и преимущества, а также сколько оно стоит.

Едят ли мясо бобра?

Согласитесь, что многие даже и не слышали о таком продукте. Конечно же, у вас возникает вопрос, а съедобно ли оно? Да, его можно употреблять, оно содержит несколько десятков полезных веществ. Поэтому если вы являетесь гурманом и обожаете все необычное, обязательно попробуйте этот продукт.

Вам понравится наша публикация Как резать мясо - мы откроем вам все секреты!

Польза и вред мяса бобра

Если раньше этот продукт был не слишком востребован, сейчас его готовят все чаще. На самом деле его использовали для приготовления блюд еще несколько веков назад. Его разрешали употреблять даже при соблюдении поста, так как мясо бобра по своей структуре и составу похоже на рыбье. В славянских странах продукт не такой дорогой, а вот на Западе он считается деликатесом.

Что особенного в этом мясе? Прежде всего - это его вкус, оно очень нежное и мягкое, его не нужно долго обрабатывать. Его можно применять для приготовления множества блюд, все зависит от вашей фантазии.

Что касается состава, в 100 граммах мяса бобра - 24 грамм белка, 5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Калорийность мяса бобра - всего 140-150 калорий, это совсем немного, поэтому его можно употреблять диабетикам и худеющим.

Полезные свойства мяса бобра:

    Богато витаминами группы В, которые положительно влияют на иммунитет и мышечную ткань.

    Ненасыщенные жирные кислоты - положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, уменьшают количество холестерина

    Несколько видов аминокислот (аргинин, изолейцин, серин, тирозин и т.д.). Именно аминокислоты предотвращают старость и омолаживают, также они предотвращают онкологические заболевания.

Как приготовить мясо бобра

Для того чтобы использовать его для приготовления блюд, вам нужно правильно его подготовить. Сначала промойте его несколько раз под проточной водой и разделайте острым ножом на средние по размеру куски. Обязательно устраните весь жир и прожилки. Резать мясо нужно поперек волокон. Для того чтобы оно стало максимально мягким и нежным, советуем вымочить его несколько часов в воде, поставьте емкость в холодильник. При этом учтите, что воду вам придется менять каждые 1-2 часа.

Как выбрать хорошее мясо?

Мы привыкли, что красный цвет указывает на то, что продукт слишком жесткий. С мясом бобра все наоборот - красный оттенок говорит о том, что оно мягкое, именно такой продукт нужно выбирать. Также жесткость зависит и от возраста, самое вкусное мясо у трехлетних бобров.

Рецепт тушеного мяса бобра

Ингредиенты:

    500 грамм мяса

    4 ст.л. свежей зелени

    5 ст.л. томата

    2 помидора

    2 штуки репчатого лука

    Соль и черный перец

Приготовление:

    Промойте мясо несколько раз, обсушите его и порежьте на средние куски. Налейте в тарелку воду, добавьте ½ ч.л. кислоты лимонной, немного соли и перца, положите в нее мясо и поставьте отмачиваться на 8-12 часов минимум. Каждый 2 часа меняйте воду.

    Налейте в сковороду растительное масло и выложите куски мяса. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут румяными на медленном огне, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 5 минут.

    Залейте 150 мл воды с томатом, тушите 10-15 минут. Теперь всыпьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, немного воды и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Всыпьте в сковороду зелень и тушите еще 5 минут. По желанию можете добавить картофель.

Мясо бобра: цена

Что касается стоимости этого ценного продукта, она вполне доступная каждому - от 500 до 800 рублей. Обязательно попросите продавца показать разрешение на продажу продукта и сертификат о его качестве.


Введение …………………………………………3

  1. 1. Теоретическое обоснование темы…………… 5

1.1. О бобре …………………………………………6

1.2. Охота на бобра ………………………………7

1.3. Влияние бобров на природу………………8

1.4. Выводы ………………………………………9

  1. 2. Описание исследования…………………...9

2.1. Бобры в нашей местности………….9

2.2. Бобры - домашнее животное………9

2.3. Выводы по главе …………………….9

Заключение…………………………………….10

Список литературы…………………………….11

Приложения………………………………………12

Введение

Как известно бобры добры.
Добротою бобры полны!
Всем, кто хочет себе добра
Нужно просто позвать бобра!
Лишь подумай дружок о бобре -
Будешь по уши ты в добре.
Если ж ты без бобра добр,
Значит сам ты в душе БОБР!!!

Проблема

Река протекает недалеко от моего дома. И часто бывая там, я вижу следы жизнедеятельности бобров: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев. Многие жители нашего села относятся к ним отрицательно, говорят, что они запружают реку и ручьи, затапливая территорию, пригодную для ведения хозяйства, и уничтожают деревья. Некоторые считают, что они едят рыбу.

И мне стало интересно: а какую пользу приносят бобры?

Гипотеза исследования:

Бобры приносят не только вред, но и пользу.

Цель:

Изучение жизни речного бобра, его влияние на природу и деятельность человека.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить образ жизни бобра.
  • Выявить причину быстрого размножения бобров в нашей местности.
  • Выявить, какая польза и вред от бобров.
  • Составить карту обитания бобров в нашей местности.
  • Оформление материалов в виде отчета и презентации.

Методы исследования:

Изучение литературы и материалов сети Internet;

опрос населения;

Анализ и обобщение полученных данных.

Основная часть

  1. 1. Теоретическое обоснование темы

1.1. О бобре

Castor fiber Linnaeus, 1758 - Бобр обыкновенный (Бобр речной) Описание и размеры. Вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг.

Внешний вид. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. На территории бывшего СССР выделены 5 подвидов.

Распространение. Распространён в бореальной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке).

Кариотип. В кариотипе 48 хромосом.

Образ жизни. Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, вые. до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез - бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища. Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле - мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии. [ 1 ]

1.2. Охота на бобра

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей. [ 2 ]

Сейчас охота на бобров разрешена в зимнее время.

Но главное, за что ценят бобра, - его мех. Окрас меха от светло-каштанового до черного. Но спрос на мех последнее время не велик.

В пищу используется мясо, а также жир, которому приписывают целебные свойства.

Удивительные свойства приписывались бобровой струе, еще одному продукту, который получали раньше и получают сейчас от этого грызуна. Бобровой струей называют пару удлиненных мешочков, расположенных в брюшной полости бобров, у корня хвоста, рядом с парой жировых желез, служащих для смазывания меха. Внутреннее содержимое мешочков содержит воскоподобную массу, состоящую из очень сложной смеси веществ. Она обладает сильным запахом, напоминающим запах ивовой коры. Для самих бобров выделения струи служат своеобразной характеристикой особи при ее общении с соплеменниками. Запахом они сообщают о занятости территории, о готовности к размножению. До недавнего времени извлеченная из бобра высушенная струя считалась чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. В виде настоек она применялась как успокоительное средство или, наоборот, для возбуждения нервной системы. Стоимость бобровой струи была очень высокой. В 1913 году за струю от одного бобра платили в три раза больше, чем за его шкуру.

В наше время лечебное действие бобровой струи поставлено под сомнение. Но зато прочно утвердилась ее слава в парфюмерии. Знаменитая парижская фирма «Коти» первой применила бобровую струю при производстве духов. И сейчас самые дорогие сорта духов во многом обязаны стойкостью и своеобразием запаха бобровой струе, которая по-прежнему высоко ценится на рынках. Раньше струю можно было взять только у забитого бобра, а сейчас существуют разработанные воронежским зоологом Л. С. Лавровым приемы, позволяющие брать это вещество у живых бобров и притом многократно. [ 4 ]

1.3. Влияние бобров на природу

В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Эта изменяющая окружающую среду активность животных, как и все сильные экологические воздействия, может приносить человеку и пользу и вред.

Вредные последствия тяги бобров к строительству связаны с тем, что вода, уровень которой регулируется их плотинами, может залить большие пространства леса и погубить его. Иногда затопляются участки шоссейных дорог, и проверка показывает, что часто причиной тому - бобровые плотины. Отмечены случаи серьезных повреждений бобрами польдерных дамб в Калининградской области (польдеры - отвоеванные людьми у моря или озера плодородные земли, лежащие ниже уровня воды под защитой дамб).

Польза от деятельности бобров очевидна там, где они поселяются в верховьях речек, иссушаемых в низовьях особенностями климата или хозяйственной деятельностью человека. Поддерживая высокий уровень воды в верховье, бобры способствуют большей водности всей речки и более равномерному распределению стока по сезонам. Таким образом, они могут влиять положительным образом на водный режим довольно больших районов. [ 4 ]

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом, в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. [ 3 ]

1.4. Выводы

Вред

Польза

  • Бобры затапливают территорию, пригодную для хозяйственной деятельности человека.
  • Бобры поддерживают и регулируют уровень воды в реках;
  • бобровые плотины создают условия для жизни многих видов животных: птиц, рыб и др.;
  • способствуют развитию пойменных лугов и росту деревьев;
  • бобры -очистители водоемом;
  • бобры предотвращают пожары;
  • бобры - источник мяса и жира;
  • ценный бобровый мех;
  • бобровая струя - сырье, используемое в медицине и парфюмерии.

Так же был развеян миф о том, что бобры хищники.

  1. 2. Описание исследования

2.1. Бобры в нашей местности

По словам односельчан, бобры появились в нашей местности в 90х, что связано с массовым отъездом населения из родного села. Подтверждения этих данных мы нашли в исследовательской работе «Перспективы демографии села Дуровка», проводимой в нашей школе в 2010г (Приложение 1). Из графика (график 1 ) и диаграммы (Диаграмма 1 ) видно, что численность села сокращалась быстрыми темпами, в первую очередь, трудоспособного населения.

Бобры очень быстро размножились и расселились не только по главной реке, но и по многочисленным ручьям. За последние пару лет несколько бобровых семей поселились в Ольшанке. Для изучения жизни бобров мы ходили на экскурсию, по результатам которой и на основании данных, полученных от местных охотников, была составлена карта расселения бобров в нашей местности. (Приложение 2)

Так же было выяснено, что бобров добывают большей частью из-за мяса. Охотники используют капканы, удавки и отстреливают их из ружья.

2.2. Бобры - домашние животные

В какой-то мере разведением бобров пытались заниматься еще в Киевской Руси. В «Русской Правде» Ярославичей, своде законов, действовавшем на протяжении XI - XIII веков, предусматривалось «...за воровство племенного бобра из норы грывен 12 штрафу». Имеются указания, что в XIII веке в Польше около Пултуска существовали бобровые хозяйства, где практиковался подбор пар по окрасу.

Окончательно сформировалось боброводство в самостоятельную отрасль лишь в нашем столетии. Сначала отдельные бобровые семьи стали содержать в хозяйствах, которые в основном занимались разведением хищных пушных зверей. Таких смешанных хозяйств в 1921-1925 годах в США было около десятка. В 20-х годах бобров пытались разводить также в Канаде и Германии. [ 3 ]

2.3. Выводы по главе

В результате проведенного исследования мы выяснили:

ü бобры действительно широко расселились в нашей местности;

ü бобры селятся в основном в тех местах, где человек не ведет активную хозяйственную деятельность;

ü охотники добывают бобра в основном в качестве мяса.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования можно сделать выводы:

ü бобры - очень полезные животные;

ü необходимо защищать и контролировать их численность;

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, подтвердилась: бобры приносят пользу не только природе, но и являются источником мяса и ценного сырья.

На наш взгляд, было бы интересно рассмотреть вопрос создания бобровой фермы, и возможно, этот вопрос будет интересен предпринимателям нашего района.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, а также всем, кто интересуется жизнью родного края.

Результаты исследования заставили задуматься над тем, что в природе нет ничего бесполезного, и человек должен стараться бережно относиться к природе.

Список литературы

Сайты

  1. 1. Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/106.html
  2. 2. Г.Н. Тихонова. Знакомьтесь - бобры http://www.bober.ru/books/tikhonova.htm
    1. 3. Бобры — спасатели наших лесов http://ecology.md/page/bobry-spasateli-nashih-lesov

Литература

  1. 4. Хлебович В.В. "Пока еще не домашние" - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.160

Исследовательская работа

  1. 5. Перспективы демографии села Дуровка

Приложения

Приложение 1

Численность населения села Дуровка

График 1

Диаграмма 1


09:57

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

Для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом . Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх