Желудочный вирус симптомы. Кишечный грипп – все проявления ротавируса, причины и лечение

Текст: Татьяна Маратова

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с разного вида микробами и вирусами. Они обитают в воздухе, на поверхностях, передаются при непосредственном контакте с другими людьми. Подобного контакта не избежать. Крепкий иммунитет – залог того, что вы будете сильнее этих непрошенных гостей в вашем организме . Статистика показывает, что самыми частыми простудами являются ОРВИ. Реже имеет он кишечные проявления. Кишечный грипп появляется так называемыми вспышками. Наиболее часто он диагностируется зимой, когда повышается вероятность простуд, а иммунная защита становится не такой сильной. Каждому человеку нужно знать, сколько длится кишечный грипп, и как им можно заразиться.

Иногда проявления ОРВИ имеют кишечную форму

Острое начало болезни и умеренные или выраженные симптомы, а также сочетание кишечных и катаральных проявлений – вот, что характеризует кишечный грипп. Вызвано заболевание вирусной инфекцией . В процессе развития она может получить бактериальное осложнение. Комплексная, своевременная, верно подобранная терапия приведет к тому, что заболевание отступит за несколько суток.

Продолжительность болезни: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение

То, сколько длится кишечный грипп, зависит от его течения. Немаловажную роль играет тот факт, было ли до ранее перенесено подобное заболевание. Ротавирусная инфекция, протекающая у человека, способствует выработке иммунитета. Его нельзя назвать стойким, но все же его наличие – важный плюс.

При легком течении болезнь продолжается около одной недели

При легком течении болезнь продолжается около одной недели. Среднетяжелое течение предполагает присутствие симптоматики в срок от 7 до 14 суток. Тяжелая форма кишечного гриппа лечится в условиях стационара. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильной терапии пациента выписывают примерно через две недели. Если лечить тяжелую инфекцию неправильно, то болезнь затягивается, осложняется, она может на всю жизнь оставить отпечаток на здоровье человека или даже привести к летальному исходу. Статистика показывает, что 3-4 человека из ста заболевших заканчивают плохо.

Инкубационный срок

Сколько дней длится кишечный грипп без каких-либо проявлений ? Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких часов до 5 суток. На тот момент человек уже болен, но еще не знает об этом. Зараженный даже не подозревает, что его ждет совсем скоро. При крепком иммунитете вирусная инфекция может осваиваться в организме человека длительное время. Если защитные функции снижены, то уже через 12-16 часов вы почувствуете первые признаки ротавируса.

Как показывает статистика, средняя длительность инкубационного периода составляет от 2 до 3 дней.

Начало заболевания

Первый этап заболевания сопровождается такими симптомами, как першение горла, боль при глотании, заложенность носа, несильный насморк и чихание. Все эти катаральные признаки напоминают простуду. Поэтому больной может вполне спутать ротавирус с банальным ОРВИ. Продолжается подобная картина не более одного дня. После этого у зараженного проходят первоначальные симптомы, и наступает острый период.

Болезнь начинается с несильного насморка и чиханья

Разгар инфекции

Сколько длится кишечный грипп у детей в стадии острого периода? Самый пик симптоматики приходится на 3-7 сутки болезни. Самочувствие детишек ухудшается на глазах. У человека, ранее не болевшего кишечной инфекцией, признаки патологии тоже выражены ярко. Боли, першения гортани и чувства заложенности носа больной уже не замечает. На смену этим симптомам приходит диарея – это самый значимый признак кишечного гриппа. Остальные симптомы могут присутствовать частично или полностью, но без поноса эта инфекция не протекает никогда.

  • Диарея при ротавирусе выраженная . Стул жидкий с примесью пены, может иметь светлый оттенок (как при заболеваниях печени). Позывы к дефекации частые (от 10 раз за сутки). Продолжается понос в среднем 3-5 суток. При тяжелом течении болезни – до 10 дней.
  • Рвота и тошнота бывают не всегда . Иногда пациенты жалуются на изжогу, дискомфорт в желудке, но при этом у них нет рвотных позывов. Так же, как отсутствовать, рвота может быть и очень выраженной (от 5 раз за день). Этот признак присутствует примерно три дня.
  • Высокая температура . Практически у всех детей, впервые заболевших кишечным гриппом, отмечается лихорадка. Температура тела может достигать 38-39 градусов. Лихорадочный период продолжается от 3 до 5 дней.

Период выздоровления

То, сколько длится кишечный грипп у взрослых и детей, зависит еще и от лечения . Правильно назначенная терапия позволяет пойти на поправку уже через 3-7 дней. Весь период выздоровления составляет 4-5 дней. В это время с каждым часом состояние пациента улучшается. Сначала снижается температура до нормальных значений. После этого проходит дискомфорт в животе и тошнота. Далее, завершается понос. Неудивительно, что на протяжении одного или двух дней после этого может наблюдаться запор. Не переживайте, в дальнейшем стул нормализуется.

Вторичное заражение

Многие люди задаются вопросом: можно ли повторно заболеть кишечным гриппом ? Как выяснили научные исследования, инфицирование не исключено. Практика показывает, что человек, перенесший заболевание, формирует иммунитет. Но эта защита не столь крепкая, чтобы вовсе оградить себя от ротавируса. Несмотря на это, вторично приобретенное заболевание переносится легче. Уже нет выраженных симптомов болезни, отсутствует рвота и тошнота. У детей отмечается расстройство пищеварения в течение 2-4 дней, после чего состояние нормализуется.

У детей может начаться расстройство пищеварения

Иначе дело обстоит у взрослых людей. Их иммунитет более крепкий. Желудочный сок у взрослых людей имеет повышенную кислотность. Поэтому они могут быстрее справиться с болезнью. Если в детстве пациент перенес ротавирус, то, повзрослев, он может вообще не заметить новой инфекции. У таких людей отмечается 1-2-дневное расстройство стула без особого дискомфорта. При этом они идут на поправку, даже не соблюдая диету. Такие зараженные могут легко передать кишечный грипп другому человеку, у которого проявления будут более сильными.

Сколько дней заразен заболевший?

Если в коллективе обнаружился кишечный грипп, сколько человек заразен и опасен для окружающих? С появления самых первых признаков заболевший должен быть изолирован на срок не менее 10 дней. Если появились осложнения или инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента ограждают от общения со здоровыми людьми на большее время. Если у заболевшего нет выраженных симптомов или он вовсе не подозревает об инфекции, то заразиться от него все равно можно.

Насколько заразен кишечный грипп? Это инфекционное заболевание очень прилипчивое. Вирусы прекрасно выживают при минусовой температуре, поэтому не стоит полагать, что зимой риск инфицирования снижается. С бытовых предметов, посуды, одежды возбудитель можно устранить только путем кипячения, дезинфекции или обработкой этанолом. В фекалиях вирус может жить до одного года.

Не забывайте мыть руки после улицы!

В больших компаниях люди заболевают обычно поочередно с перерывом в 1-3 суток. Карантин должен быть введен с пятого дня после последнего заражения на срок до 10 суток. Обязательным условием считается обработка мебели и бытовых предметов. Существует мнение, что кишечный грипп передается воздушно-капельным путем. Но эта версия на сегодняшний день остается недостоверной. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, соблюдайте правила личной гигиены :

  1. мойте руки после улицы;
  2. не пейте воду из неизвестных источников и грязной посуды;
  3. откажитесь от питания в общественных местах, особенно, уличных забегаловках;
  4. на период эпидемий избегайте людных мест, рынков, автобусов;
  5. используйте антисептики для рук в виде гелей и спреев;
  6. при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу, а всех домашних оградите от вашего контакта.

Короткое заключение

Что важно знать о таком заболевании, как кишечный грипп: можно ли заразиться повторно, через сколько появятся первые симптомы, как долго продолжается болезнь. Естественно, что каждый человек хочет поскорее оправиться от этого недуга.

Не ленитесь обратиться к доктору при первых признаках кишечного гриппа

Чтобы максимально сократить период болезни, необходимо при первых его проявлениях обратиться к врачу и получить рекомендации.

Следуйте назначению, принимайте прописанные препараты в соответствии с инструкцией, соблюдайте режим и диету. По возможности ограничьте все контакты, и уже через неделю вы почувствуете себя гораздо лучше.

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.

Кишечный грипп у детей – распространённое заболевание, часто напоминающее в осенне-зимний период. Тяжесть может зависеть от возраста ребёнка. Чем младше, тем тяжелее протекает заболевание. Детский организм не сформирован, не сопротивляется вторжению вирусной инфекции. Вирусы вызывают у детей симптомы кишечного гриппа. В статье подробно рассмотрен кишечный грипп и его симптоматика.

Желудочный или кишечный грипп представляет острую вирусную патологию, поражающую желудочно-кишечный тракт. Заболевание стало распространённым. Частота возрастает в холодные сезоны года. Часто подвержены дети младшего возраста в первые годы жизни. Редко встречается кишечный грипп у подростков, молодых людей.

Симптомы и причины кишечного гриппа часто вызваны вторжением вирусной инфекции. Профессорами описано большое количество штаммов вирусов. Известны возбудители кишечного гриппа, часто причинами выступают:

  • Ротавирусы.
  • Астровирусы.
  • Норовирусы.
  • Калицивирусы.
  • Аденовирусы.

Вирусные штаммы вызывают острый воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Наблюдается клиническая симптоматика кишечной инфекции, симптоматика острой респираторной инфекции, похожая по симптомам на грипп.

Похожая симптоматика кишечной палочки у детей.

Пути заражения

Заражение происходит при проникновении микроорганизма в эпителиальные клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Выраженность клинической симптоматики зависит от количества возбудителей в организме, состояния иммунной системы ребёнка. Симптомы и лечение отличаются в зависимости от характера возбудителя.

Пути заражения определяются исходя из характера заболевания:

  1. Заражение алиментарным путём. Возбудители проникают в детский организм с немытыми фруктами, овощами. Можно заразиться недоброкачественными просроченными молочными, мясными продуктами.
  2. может передаваться через немытые руки.
  3. Желудочный грипп у детей может передаваться через воду, заражённую соответствующим штаммом вируса, бактерии.
  4. Возможен воздушно-капельный путь заражения вирусным желудочным гриппом. Возбудитель передаётся от человека при разговоре, чихании.
  5. Признаки кишечного гриппа наблюдаются при контактно-бытовом пути заражения ребёнка. Малышу достаточно подержать в руках игрушку, которой накануне играл больной ребёнок, подержаться за ручку двери в детском саду, школе.

Устойчивость вируса в окружающей среде

Ротавирусный грипп отличается устойчивостью и жизнеспособностью. Разновидность инфекционного возбудителя способна выдерживать нагревание до температуры 60 градусов, заморозку.

Не все моющие средства уничтожают вирус в окружающей среде. Профилактика распространения в окружающей среде проводится хлорсодержащими антисептическими растворами высокой концентрации.

Клинические проявления заболевания

Родители должны понимать, что значат симптомы при кишечном гриппе у малыша, чем лечить кишечный грипп. Первые клинические проявления кишечного гриппа – признаки, схожие с респираторными инфекциями. Ребёнка беспокоит боль в горле, кашель. Отмечается слизистое отделяемое из носовых ходов.

Клинические признаки проходят самостоятельно. Появляются симптомы кишечного расстройства. Последовательность отличает кишечный грипп от другой инфекции, поражающей пищеварительный тракт ребёнка. Последние начинаются с проявлений диспепсии.

Типичные клинические симптомы

Ротавирусная инфекция, желудочный грипп протекает по характерной схеме:

  1. Появление боли, заложенность горла и носа. При осмотре горло у маленьких детей бывает гиперемированным.
  2. Катаральные явления верхних дыхательных путей – кашель и насморк, чихание, охриплость голоса.
  3. На 2-3 день развивается диарея. При лёгких стадиях заболевания диарея фиксируется до 10 раз в сутки. Стул сероватого цвета, резкого запаха. При тяжёлых формах болезни количество позывов на дефекацию достигает 50 раз в сутки.
  4. Ребёнок жалуется на боль в области живота. Периодически у грудничка ощущается бурление в животике, вздутие кишечника. Ребёнок испытывает мучительную боль. Он кричит, стучит ножками.
  5. Температура у новорожденных субфебрильная, достигает фебрильных цифр.
  6. Тошнота и рвота, частый понос приводят к развитию обезвоживания ребёнка.
  7. Признаки интоксикации – ребёнок вялый, плохо спит или чрезмерно сонлив. Цвет кожи бледный. Черты лица заострены.

Клинические формы кишечного гриппа

Чтобы разобраться с кишечным гриппом, симптомами, необходимо знать, выделяемые формы тяжести течения болезни.

Классификация заболевания по признакам:

  1. По тяжести состояния заболевание – лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая.
  2. Клинические проявления выделяют – типичную и атипичную формы заболевания. Первая форма протекает по описанной выше схеме. Вторая форма может не иметь клинических симптомов, протекать стёрто. Типичная форма возникает и у месячного, годовалого ребёнка. Атипичная форма характерна для подростков. У взрослых заболевание может не иметь клинических симптомов.

Лечение кишечного гриппа у детей в домашних условиях допускается, если заболевание носит лёгкую форму. Остальные формы заболевания нуждаются в стационарном лечении.

Возможные осложнения

Ротавирус – инфекция, редко не сопровождаемая возникновением серьёзных осложнений. Так случается при условии начатого своевременного лечения.

Отсутствие адекватной помощи для детей до года приводит к развитию неприятных осложнений от кишечного гриппа. Случается, если у ребёнка отмечается значительное снижение иммунной защиты организма.

Осложнением становится выраженное обезвоживание, способное привести к развитию гемодинамических нарушений. Интоксикация выраженной стадии может повлечь развитие острой почечной недостаточности.

Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Это эшерихия или другие виды патогенных палочек. Для лечения детей назначают антибиотики с широким терапевтическим спектром.

При тщательной курации ребёнка, адекватном лечении избежите развития перечисленных состояний. Лечащий врач осмотрит ребёнка, определит, что делать, можно ли принимать антибактериальные препараты.

Диагностика кишечного гриппа

Опытный педиатр или инфекционист может определит диагноз по первым клиническим проявлениям. Часто вирусная и бактериальная инфекции проявляют значительное внешнее сходство. Под маской гриппа может скрываться сальмонеллёз, дизентерия. Возможно развитие пищевого отравления. Чтобы провести дифференцировку между кишечными инфекциями, назначаются бактериологические исследования.

Вирусные частицы слишком мелкие, не видны в микроскопе. Выявляются бактериальные инфекции. Возбудителя отличают по характерной окраске клеточного ядра.

Полезная и достоверная диагностическая информация извлекается при исследованиях:

  1. Полимеразные цепные реакции.
  2. Методы иммунофлюоресцентного анализа.
  3. Иммуноферментные исследования.

Эти анализы выявят ротавирус. Исследования дорогостоящие, применяются редко.

При кишечном гриппе назначают стандартный перечень диагностических процедур:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на копрограмму, бактериологический посев.

Анализы выявляют в организме признаки воспалительного процесса, проверяют на возможную бактериальную инфекцию.

Принципы лечения

Не разработано специфического лекарства, позволяющего лечить причину заболевания. Терапевтические мероприятия отличаются направлениями:

  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Мероприятия, устраняющие признаки обезвоживания.
  3. Восстановление функций мочевыделительной системы.
  4. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Симптоматическая терапия.
  6. Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение вторичного бактериального инфицирования.

Пить лекарственные препараты можно с разрешения лечащего врача. Не стоит подвергать жизнь и здоровье малыша опасности, увлекаясь самолечением. Обнаружив у ребёнка до года признаки кишечного заболевания, вызовите на дом педиатра. Доктор даст направление в стационар при необходимости. При лёгкой форме заболевания с детьми сидят на больничном в амбулаторных условиях. Средняя или тяжёлая форма требует лечить больных с кишечной патологией в условиях инфекционной больницы.

Пока не приехал врач, окажите ребёнку первую помощь.

Доврачебная помощь в домашних условиях

Если обнаружили у ребёнка признаки респираторной инфекции в сочетании с симптомами кишечного расстройства – давайте больше пить.

Если не прекращается рвота, питье даётся по чайной ложечке через одинаковые временные интервалы. Обильное количество воды не удерживается в желудке у малыша, провоцирует новый приступ рвоты. Наливайте кипячёную воду, чай. Эффектом обладают солевые растворы типа Регидрон. Заваривайте лекарственные травы из народных рецептов. Пить следует много, но дробно.

Контролируйте положение ребёнка в постели, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Поверните голову малыша на бок, не оставляйте без присмотра. Правильно выбирайте позу! Вредна поза лёжа на спине для грудничков.

Проверяйте температуру тела ребёнка. Если повышается от 38 градусов, не терпите, принимайте жаропонижающие препараты на основе Парацетамола. Такие лекарственные препараты даются ребёнку, которому исполнился месяц.

Оздоравливающее условие – щадящая безлактозная диета. Не заставляйте ребёнка питаться насильно, если у него нет аппетита. Пить предлагайте регулярно. Блюда должны быть приготовлены в паровом, отварном виде. Питание больных с кишечной инфекцией – щадящее, дробное.

Медикаментозное лечение

Полный курс медикаментозной терапии проводится на протяжении 10 дней. Противоэпидемиологические средства помогают поднять иммунную защиту организма, предотвратить распространение болезни. Патогенетическое лечение подбирается индивидуально для ребёнка исходя из его состояния.

Для устранения признаков обезвоживания применяются солевые растворы внутрь, парентерально. Если после лечения с помощью питьевых растворов не прекращается рвота, нарастает дегидратация, переходите на внутривенные инфузии. Их проводят в условиях инфекционного отделения больницы при острых угрожающих жизни состояниях. Внутрь используйте Энтеродез, Регидрон. Можно самостоятельно изготовить питьевую смесь в домашних условиях.

Чтобы вывести из организма патогенные частицы, применяют препараты из группы сорбентов. Лекарственные средства – Полифепан, Лактофильтрум или Энтеросгель. Назначение помогает быстро очистить организм от вирусных частиц, бактериальных токсинов.

Чтобы быстрее восстановилась непатогенная флора кишечника, давайте ребёнку пробиотики. Помогут быстрее восстановить пострадавшие от кишечной инфекции эпителиальные клетки, нормализовать деятельность кишечника. Эффективны Аципол, Линекс. Препараты содержат лиофилизированные живые культуры полезных кишечных бактерий, быстро восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

Если у ребёнка поднялась температура, появился жар, озноб, дайте препараты с жаропонижающим эффектом. Парацетамол, Эффералган, Нурофен – лекарства для детей выпускаются в виде ректальных суппозиториев, микстур, сиропов для приёма внутрь.

Назначают ребёнку ферменты для нормализации процессов пищеварения. При ротавирусном поражении происходит снижение нормальной ферментативной функции кишечника – её необходимо поддерживать, чтобы организм ребёнка мог в достаточной мере усваивать поступающие питательные вещества. Доказали результативность ферментативные препараты Креон, Мезим, Панкреатин.

Диетическое питание

Рацион питания при желудочном гриппе рассматривается щадящим. Ребёнка кормят слизистыми, разваренными супами, полужидкими кашами на воде. Мясные блюда подавайте в протёртом отварном, паровом виде.

Мясные крепкие бульоны в остром периоде заболевания категорически противопоказаны. Сварите суп на овощном бульоне. Рыбу, рыбные блюда рекомендуется давать ребёнку в отварном виде. Приготовьте рыбное суфле, котлеты из нежирных сортов рыбы на пару.

Хлеб лучше давать вчерашний, слегка чёрствый. Печенье или сухарики – нежирные, не сдобные. Давайте малышу галеты к чаю, компоту. На протяжении болезни категорически запрещено давать ребёнку цельное свежее молоко, молочные продукты. Из рациона исключаются свежие овощи, фрукты, соленья, маринады. Копчёные, жирные блюда под запретом. Овощи, фрукты подавайте в запечённом, отварном виде. Готовьте пюре с добавлением щепотки соли, сахара.

Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно. Процесс вкупе занимает месяц.

Профилактика заболевания

Кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией, отличается специфической профилактикой с помощью вакцинации. Для других вирусов специфической профилактики не выделено. Остаётся соблюдать общие правила, предупреждающие инфекционное заболевание пищеварительного тракта.

Чтобы избежать заражения кишечным гриппом, соблюдайте общегигиенические правила:

  1. Избегать контактов с больными кишечными инфекциями. В эпидемиологический пик лучше ограничить контакты. Заразиться можно как от больного ребёнка, так и от здорового носителя.
  2. Если в доме больной кишечной инфекцией – он пользуется отдельной посудой и предметами обихода. Помещение и домашняя утварь дезинфицируются.
  3. Мыть руки, придя с улицы или из общественных мест, а также после контакта с больным или носителем вирусного кишечного гриппа. Кроме того, проводите эту процедуру после посещения туалета и перед тем, как приступать к принятию пищи.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стадия Симптомы
Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх