Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.

  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.

  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.

  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.

  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.

  9. Соус из слив готов.

  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.

  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.

  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.

  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.

  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.

  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.

  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.

  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.

  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.

  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Пошаговые рецепты вкусного соуса к мясу: готовим соус из слив на зиму

2018-08-15 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1381

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив - блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении - это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.

Ингредиенты :

  • синие сливы - 4 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 170 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • свежая кинза - 4 веточки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • чеснок - 9 долек.

Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму

Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.

Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.

Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.

Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.

Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.

Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.

Помещаем в погреб до зимы.

Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.

Вариант 2. Быстрый рецепт соуса из слив на зиму

В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус - резкость.

Ингредиенты :

  • сливовое варенье - 600 г;
  • свежая кинза - 5 веточек;
  • чеснок - 7 долек;
  • яблочный уксус - 65 мл;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль - 75 г.

Как приготовить соус из слив на зиму

Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.

Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.

Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.

Соус готов к дальнейшему применению.

Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.

Вариант 3. Соус из слив на зиму к мясу с орехами

Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.

Ингредиенты :

  • 4,5 кг синих слив;
  • 120 г грецких орехов;
  • по 5 веточек свежей кинзы и укропа;
  • 7 листиков свежего базилика;
  • 15 долек чеснока;
  • 3 небольших стручка перца чили;
  • 45 г кориандра;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.

Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.

Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.

Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.

Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.

Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.

Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.

По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.

Вариант 4. Соус из слив на зиму к мясу по-китайски

Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.

Ингредиенты :

  • синие сливы - 2,5 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 луковички;
  • тростниковый сахар - 165 г;
  • корень имбиря - 1 небольшой;
  • яблочный уксус - 110 мл;
  • кориандр (семена) - 30 г;
  • корица (порошок) - 20 г;
  • кайенский перец - 15 г;
  • соль - 35 г;
  • черный перец - 45 г.

Как приготовить

Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.

Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.

Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.

Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.

Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.

В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.

Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.

Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.

Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.

Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.

Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму

Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.

Ингредиенты :

  • желтые сливы - 6 кг;
  • чеснок - 16 долек;
  • вода - 530 мл;
  • 70 г сахарного песка;
  • соль - 35 г;
  • половинка стручка перца чили;
  • 40 г хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.

Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.

Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.

Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.

Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.

Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.

Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.

Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками

Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • чеснок - 18 долек;
  • синие сливы - 3 кг;
  • яблоки любого сорта - 6 шт.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • фильтрованная вода - 250 мл;
  • бальзамический уксус - 110 мл;
  • соевый соус - 25 г;
  • черный перец - 30 г;
  • приправа карри - 50 г.

Как приготовить

Имбирный корень очищаем, промываем.

Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.

Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.

Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.

Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.

Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном подвале.

По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.

Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.

Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.

Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.

Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.

Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.

В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это .

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.

Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г
  • перец сладкий – 1 стручок
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошек – 5 штук
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.

Как приготовить простой соус из слив на зиму

Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.


Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.


Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.


Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.


Добавьте растительное масло.


Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.

Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.

Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.


Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.

Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.


Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.

Хозяйке на заметку:

Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.

Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.

Птицей, мясом, рыбой, овощами.

Химический состав сливового соуса

В составе соуса не только полезная и экологически чистая спелая слива, но и разнообразные травы и . Продукт богат на витамины, минералы и иные полезные вещества. Еще одной особенностью данного соуса является наличие в нем , без нее сливовый соус не готовится.

Полезные свойства продукта

Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.

Пошаговый рецепт: спелые обдать кипятком, очистить от кожуры и от плодоножки, пропустить через соковыжималку или мясорубку. Очистить сливы от косточек и хвостиков, пропустить вместе с очищенным луком тоже через соковыжималку или мясорубку. Помытую зелень нужно связать ниточкой. Поставить жидкость на огонь, и добавить . На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать регулярно. Опустить в кипящую жидкость зелень, чтобы хвостики ниточек были сверху кастрюли. Нам нужен только аромат зелени. Добавляем все остальные компоненты, кроме уксуса.

Варить двадцать минут на медленном огне. Вытащить зелень. Перетереть через сито получившуюся массу. Ставим с получившимся пюре кастрюльку на огонь и увариваем еще двадцать минут. За пять минут до приготовления вливаем уксус. Переливаем домашний сливовый соус по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутать баночки одеялом и оставить на десять часов. Все кисло-сладкий сливовый соус готов.

Острый сливовый соус «Ткемали» – для приготовления понадобится три килограмма сливы ткемали, по одному пучку кинзы и укропа, пять зубчиков больших чеснока, два острых перца чили, два с половиной стакана воды, соль и сахар по вкусу, масло растительное. Рецепт, как приготовить сливовый соус на зиму: сливу тщательно промыть, очистить от хвостиков, залить и поставить на огонь. Вода должна слегка покрывать ткемали. На медленном огне довести сливы до кипения, потом варить до полного размягчения слив (от двух до семи минут). В процессе варки не мешать. Зелень тщательно промыть под проточной водой – чтобы не было ощущения песка в готовом продукте. Отделить листики и измельчить их в блендере. Добавить в чашу блендера чеснок и острый перец чили. Сливы переложить в большой дуршлаг с мелким ситом и перетереть массу. Косточки и кожура отделяться от мякоти. Сок со слив добавить в пюре. Поставить со сливовым пюре емкость на огонь и варить как минимум десять минут. Потом добавить острую зелено-чесночную смесь в пюре. Посолить и подсластить по вкусу. Проварить еще десять минут, добавить масло, тщательно перемешать. Поместить кипящий соус в стерилизованные банки с темного стекла и плотно закатать. Накрыть банки одеялом и оставить как минимум на десять часов до полной стерилизации.

Китайский сливовый соус с и чесноком – для приготовления понадобится двенадцать средних слив, четыре зубчика чеснока, мелко нарезанного репчатого лука ¼ стакана, тертого имбиря одна столовая ложка, две столовых ложки , половинка красного перца чили. Для приготовления нужно каждый плод разрезать пополам, убрать косточку, каждую половинку нужно разрезать на шесть частей, положить в сотейник, добавить чеснок, лук, имбирь, пятьдесят миллилитров воды.

Прогреть в течение двадцати минут на слабом огне. Массу периодически нужно мешать. Накрыть сотейник крышкой и варить еще пять минут. Массу поместить в блендер, взбить (если нужно добавить воды). Прокипятить массу еще раз, охладить, поместить в баночки и хранить в холодильнике.

Соус сливовый с красным вином – для приготовления нужно взять двести грамм сушеных ткемали, триста миллилитров красного вина, две чайных ложки винного уксуса, молотый черный перец одна щепотка, сорок грамм . Ткемали нужно залить вином красным, оставить настаиваться на одну ночь или на двенадцать часов. После того как ткемали размокнут, поставить сотейник на огонь и варить в течение пяти минут. Сливы переложить на сито и перетереть. Добавить в пюре уксус винный, вино в котором варились ткемали, добавляем перец, инжир, измельченный в блендере. Поддавать термической обработке повторно соус не надо. Подавать такой вариант к мясу, рыбе или использовать в качестве заправки к салатам.

Сливовых соусов существует много вариаций, но стоит помнить о его полезности, питательности и учитывать противопоказания перед его употреблении. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх