Признаки обострения язвенной болезни желудка. Обострение язвы желудка симптомы

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний - ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте - апреле и в сентябре - октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья "Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки" из раздела

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту. Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм. Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды. Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям. Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер. Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления. Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком. Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как или обильное внутреннее кровотечение.

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

Симптом Причина появления Характер
Боль Раздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищей Может быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация - подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
Изжога Появляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвота Возникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами. Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стула Возникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты. Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
Кровотечение Возникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость. Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния. Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека. При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни. О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям. Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратов Характеристика/оказываемый эффект Название препаратов
Ингибиторы протонной помпы Тормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу. Омепразол;
Нольпаза;
Эзомепразол;
Пантопразол и другие.
Ингибиторы Н2-рецепторов Антисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога. Циметидин;
Омепразол;
Ранитидин;
Роксатидин и другие.
Антациды Нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги. Ренни;
Тамс;
Смесь Бурже;
Алмагель;
Маалокс.
Препараты висмута Оказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений. Викалин;
Пилорид;
Де-Нол;
Антибиотики Снижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами. Кларитромицин;
Амоксициллин;
Метронидазол;
Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток. Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками. Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео:

Если у вас появились хотя бы малейшие симптомы, указывающие на обострение язвы желудка, то не нужно откладывать лечебные меры, так как при недуге возможны серьезные осложнения. Важно помнить, что язва желудка может возникнуть внезапно, она сопровождается резкой болью и даже кровотечением.

Заболевание стоит на втором месте по диагностированию после гастрита. При язве желудка в период обострения вам следует незамедлительно обратиться к специалистам и не затягивать, ведь промедление может серьезно усугубить ситуацию и язва обострится сильнее. Только врачи могут определить степень тяжести состояния и выписать правильную диету. Диетическое питание - неотъемлемая часть лечения.

Обострения язвы желудка - опасная болезнь, потому что нередко она перерастает в рак желудка. Как понять, что это именно язва, а не другой недуг? Какие меры стоит предпринять в первую очередь? Можно ли предотвратить обострение и как проводится лечение недуга?

Симптомы

Вне зависимости от особенностей организма, симптомы язвы желудка у всех людей примерно одинаковые. Боль и тошнота - это первостепенные признаки язвы желудка. Болезнь находится в прямой зависимости от времени суток и приемов пищи. Болезненные ощущения могут немного угасать после рвоты, но это происходит не резко, а постепенно - примерно в течение 20 минут. Чаще всего боль при язве является локализованной в одном месте, это считается ее отличительным симптомом.

В соответствии со временем приема еды виды обострений могут быть:

  • ранними (возникают в течение получаса после еды);
  • поздними (начинаются через 2 часа);
  • ночными (с частыми обострениями возникающими в ночное время суток).

Признаки обострения недуга

Кроме боли, период обострения может сопровождаться и другими симптомами. Есть различные признаки обострения язвы. Обычно оно сопровождается:

  • рвотой;
  • кровотечением (из-за излишнего травмирования язвенной поверхности);
  • отрыжкой;
  • запорами;
  • сильной тошнотой (возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка);
  • черным калом (такой цвет свидетельствует о );
  • изжогой (появляется после приема больших порций еды).

Ярче всего эти все вышеперечисленные симптомы проявляются у людей, столкнувшихся с этой проблемой впервые. Существуют различные формы заболевания. При легкой приступы случаются 2–3 раза в году. При надлежащей терапии обострение сходит на нет в течение одной недели.

У больных со средней формой тяжести обострения случаются чаще — 4 раза в год, порой даже может возникнуть желудочное кровотечение. Лечить эти обострения требуется до 1 месяца.

При тяжелой стадии приступы случаются от 5 раз в год, симптомы в этом случае проявляют себя особенно сильно, терапия проходит практически непрерывно.

В очень редких случаях симптомы могут быть не столь ярко выраженными, пациент может их не замечать. Для людей с язвой желудка характерны чувство быстрого насыщения и некая тяжесть, а порой и кислая отрыжка после еды. Но эти симптомы схожи с другими заболеваниями. Как диагностировать именно язву?

Раньше, когда не существовало современных инструментальных методов, делали очень простой тест - человеку на ночь давали обычную рисовую кашу с изюмом, а утром брали у него содержимое желудка с помощью специального зонда и смотрели, что же у него осталось в желудке. Если проходимость была нормальная, то за ночь вся пища эвакуировалась из желудка и там ничего не оставалось, кроме небольшой порции желудочного сока. У пациентов с язвой рис за ночь также уходил из желудка, а изюминки оставались. Сейчас же это можно проверить гораздо проще, так как существует процедура гастроскопии, с помощью эндоскопа врач может напрямую оценить состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и проходимость.

Причины возникновения болезни

Существуют 2 основные причины возникновения язвы желудка - это превышение нормы кислотности желудочного сока и появление в желудочно-кишечном тракте особой бактерии под названием Хеликобактер пилори, являющейся признаком скорого возникновения недуга. Все это приводит к ослаблению защитных свойств слизистых стенок желудка, которые полностью обволакивают его изнутри, таким образом защищая ткани от соляной кислоты и разнообразных пищевых ферментов. При диагностировании язвы желудка, симптомы обычно у всех сходны.

Если у вас имеются проблемы с регулярным обострением язвы желудка, то настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь в больших количествах, так как это является одной из основных причин обострения. Еще процессу обострения способствуют газированные напитки и частые стрессовые ситуации. Существует еще ряд причин, правда они являются менее провоцирующими, но тоже имеют место:

  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное употребление табака, а особенно на голодный желудок;
  • крепкий кофе или чай;
  • несоблюдение диетического питания;
  • травмы различного характера;
  • прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Самой главной ошибкой людей с язвенным заболеванием является неточное следование инструкциям специалистов и несерьезное отношение к лечению. Особенно часто это происходит в период ремиссии, в тот момент, когда боль начинает стихать. Пациент успокаивается, расслабляется и перестает исполнять надлежащие установки и требования врачей.

Лечение недуга

Лечение язвы зачастую имеет прямую зависимость от ее стадии. Главным способом лечения остается все-таки хирургическое вмешательство, но далеко не все пациенты подлежат операции, например в легкой (компенсированной стадии) у больного не нарушается общее самочувствие и состояние, у него нет чрезмерно ярко выраженных клинических симптомов, поэтому этот человек может обойтись консервативной терапией.

При субкомпенсированной и декомпенсированной стадии у больного будут отмечаться выраженные боли в области эпигастрии, чувство переполнения, каждодневная рвота, снижение веса, нарушение электролитного баланса может выражаться посредствам судорог. Этим пациентам показано оперативное лечение, такое как (рассечение передней брюшной стенки, удаление части желудка, после чего соединение остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой), либо операция с наложением анастомоза (присоединение желудка к тощей кишке, таким образом составляется обходное отверстие).

При этом все пищеварительные функции двенадцатиперстной кишки сохраняются. Язва желудка относится к тем болезням, с которыми медицина сейчас успешно справляется. При грамотном подходе лечение язвы дает положительный результат.

Профилактика обострения язвенной болезни

На диагностическом этапе при проведении гастроскопии нужно обязательно брать биопсию для обнаружения проявления признаков бактерии Хеликобактер пилори (бактерии способствующей образованию язвенного дефекта). Если ее находят, то назначается специальный антибактериальный курс.

Существует профилактика, существенно дополняющая лечение, - это лечебная физическая культура. Дело в том, что давно замечено, что физические упражнения очень положительно влияют на эвакуацию пищи из желудка. По этой причине можно и нужно использовать такие упражнения в независимости от стадии заболевания, чтобы не возник стеноз привратника.

Если у вас не диагностирована язва желудка, но вы все же опасаетесь этого заболевания, то вам следует соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:

  1. Включите в свое меню капусту брокколи, многие могут подумать - причем здесь это, ведь основная причина - это бактерии. Научные исследования показывают, что достаточно употреблять ежедневно всего лишь 70 г капусты брокколи, чтобы подавить активность этих самых вредных бактерий.
  2. Не курите, а если курите, то как можно быстрее бросайте. Установлено, что те смолы, которые образуются при курении, вместе со слюной попадают в желудок и разъедают его стенки. Плюс ко всему это негативно сказывается и на кровоснабжении стенок желудка. Как следствие, эти самые бактерии начинают поражать стенки.

Диета для профилактики

В первую очередь нужно употреблять пищу дробно, то есть через короткие промежутки времени. Чем меньше времени желудок пустует, тем слабее агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки. Следите за своим питанием.

Должна соблюдаться диета при язве желудка. Перечень запрещенных к употреблению продуктов при язве желудка достаточно велик. Къ сожалению, в него попадает много распространенных и всеми нами любимых блюд.

Диета при обострении язвы желудка относительно строгая: сначала нужно отказаться от всего жаренного на масле. Как уже упоминалось выше, категорически запрещено включать в питание при обострении язвы желудка сильно горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 300 °C. Основными запрещенными продуктами являются:

  • сало, жир;
  • кукуруза, перловка;
  • всяческие законсервированные или квашеные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (малина, вишня, киви, смородина, грейпфрут и т. д.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а особенно острые кетчупы;
  • первичный бульон, который получится после закладки сырого мяса или рыбы в некипяченую воду;
  • овощи и фрукты, содержащие клетчатку (капуста, все виды бобов и другое).

В питании проявите сдержанность и размеренность, помните о небольших порциях. Существуют продукты, имеющие очень благоприятное влияние на течение болезни. На первом месте находится мед, значительно снижающий воспалительные процессы. Очень полезно молоко, обязательно входящее в меню любого человека, страдающего язвой желудка. Помогает сода - известное средство для борьбы с изжогой. При такого рода болезни диеты крайне важны, ведь язва может обостриться в любой момент.

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

  • боль в эпигастрии;
  • симптомы дисфункции ЖКТ;
  • неврологические симптомы.

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.
Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.

Когда слизистая оболочка желудка воспалилась, и на ней образовались ранки – это называют язвой. Возникает язва чаще в межсезонье, при несоблюдении правильного питания и чрезмерном поедании жирных, жареных, острых блюд. Человек испытывает сильные болезненные ощущения в поджелудочной железе, его мучает изжога, тошнота и присутствует тяжесть в желудке. Имея такие симптомы, каждый больной задается вопросом, что делать при обострении язвы желудка? На этот вопрос должен отвечать исключительно врач, который соберет анамнез болезни и проведет необходимые диагностические исследования, которые помогут поставить точный диагноз. Лечение должно происходить в стационаре под наблюдением медперсонала или дома, но при условии соблюдения строжайшей диеты, которую распишет лечащий врач.

Что такое обострение язвы желудка?

Обостряется заболевание в основном осенью или весной, когда происходит переход солнечной активности.

Больные, которые прежде сталкивались с язвой желудка и имеют хроническую форму, сразу ощущают, что она обострилась. Вовремя принятые меры помогут избежать обострения недуга, но для этого больного следует незамедлительно транспортировать в стационар, где будет осуществляться максимальный контроль над его самочувствием и состоянием.

Хроническое течение язвы имеет больший риск возникновения рецидивов заболевания, и чтобы избежать их, больному с таким диагнозом следует с большой ответственностью подойти к питанию и исключить из него запретные продукты, вести образ жизни, который не повлечет за собой возврат недуга.

Причины возникновения обострения язвенной болезни желудка

Возникают язвы с обострениями по различным причинам. Воспаления и ранки на слизистой оболочке желудка могут возникнуть из-за курения или физического переутомления, а также:

  • в результате приема стероидов;
  • при частом употреблении спиртосодержащих напитков в большом количестве;
  • после сильных стрессовых ситуаций;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • может передаваться по наследственности;
  • при гиперкальцемии;
  • при несоблюдении рекомендованного режима питания и чрезмерном злоупотреблении противопоказанными продуктами.

Немаловажной причиной считается перемена времени года. Таким образом, врачами было замечено, что обострения чаще возникают весной и осенью. В эти времена года организм перестраивается и нуждается в большем количестве витаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на иммунитете человека. Помимо этого, в межсезонье люди более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей и давлению.

В такие периода года больным следует позаботиться о своем здоровье заранее и уделить больше времени иммунитету, для чего следует придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. Рацион должен включать в себя как можно больше витаминов и полезных веществ.

Спровоцировать язву могут и инфекции с бактерией Helicobacter Pylori, заболевания, которые связаны с избыточным количеством желудочной кислоты.

Помимо вышеперечисленных причин, помогают обостриться язвам кислые овощи, ягоды, фрукты, употребление за один прием пищи большого количества продуктов, с которым поджелудочной железе справиться сложно.

Симптомы

При язве желудка больной наблюдает следующую симптоматику:

  • Болезненные интенсивные ощущения в желудке, которые имеют острый характер, беспокоят больного и доставляют ему массу неудобств. Боль локализуется в зависимости от пораженного органа и проявляется сразу после приема пищи, которая способна нанести вред желудку. Больного беспокоит изжога, отрыжка с частым интервалом и боль в сердце.
  • Рвота с кровянистыми вкраплениями.
  • Кал приобретает черный цвет, что говорит о кровотечении в желудке.
  • Изжога и отрыжка кислым.

Профилактика и лечение


Терапия болезни основана на правильном питании.

Воспаление и ранки на слизистой оболочке желудка проявляют себя различной симптоматикой, которая требует незамедлительного лечения. Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать желудок и проводить диагностирование, а тем более, подбирать себе лекарства! При первых же признаках болезни больному следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения последующих лечебных действий. Терапия болезни основана на правильном питании, к которому стоит привыкнуть и навсегда включить его в режим жизни. Но чтобы избежать обострения язвы и такого лечения, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • повышать иммунитет витаминами, активным образом жизни в период изменений солнечной активности;
  • пересмотреть питание и исключить из него жирное, жареное, острое, а добавить нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты;
  • исключить употребление кислых и соленых блюд, которые способны повысить выделение соляной кислоты;
  • обеспечить правильный режим дня, который будет включать необходимое количество времени на сон и отдых;
  • вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • придерживаться рекомендаций врача и соблюдать назначенную диету.

Если необходимость в строгой диете отсутствует, в любом случае важно придерживаться частого и дробного питания, хорошо пережевывать пищу и по возможности кушать в одинаковое время. Помимо этого, приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными, не рекомендуется употреблять пищу перед сном, следует выдержать время минимум час и только потом ложиться спать.

При язве желудка не рекомендуется употреблять грубую пищу, так как она способна повредить органы пищеварительной системы и затруднить процесс переваривания. Блюда следует отваривать или готовить на пару, на стадии ремиссии заболевания разрешается запекать.

Диета подбирается и корректируется индивидуально и зависит от стадии протекания заболевания и кислотности в желудке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх