Полезность овощей и фруктов для человека. Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания. Вред свежих овощей и фруктов

Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в загонит точно.

Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!

Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.

Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.

Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.

7 цветовых групп овощей и фруктов



Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп. На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов. Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.




Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Яблоки - наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы . Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на : кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки , повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.

Во всем нужна мера

Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость . Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим миокарда или , в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию .
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость . Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при и флебитах, после перенесенного и , так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию . (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Атака на свободные радикалы


Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть . Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки - ; при воздействии радикалов на клетки страдают и . Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.

Кахетины и кумарины – помощники сердца


Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При кахетины снижают кровяное давление, снимают и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат : вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней , легких, а также для продления молодости и активной жизни.

Разноцветное меню


Каждый овощ или фрукт наделен своим индивидуальным набором целебных биофлавонов со специфическими свойствами. Например, в плодах и цветах боярышника содержится более 40 биофлавонов - это растение является универсальным сердечным средством. В чернике активные биофлавоны благотворно воздействуют на сетчатку глаза, соединительную ткань, придают эластичность связкам и хрящам. Отличный антиоксидант - клюква, она содержит богатейший набор фенольных соединений. Кроме того, она понижает свертываемость крови.
Можно сказать, что вся растительная флора является источником не только и минеральных веществ, но и необходимых для нашего здоровья биофлавонов. Поэтому чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра продуктов на вашем столе, тем лучше. Обязательно готовьте разноцветные салаты, супы, борщи. В борщ, например, можно положить с десяток ингредиентов разных оттенков: свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту, помидоры, зелень и т.д. Кто-то любит добавлять в борщ лимонный сок, кто-то - кислое яблоко. Зимой и весной я рекомендую бросать в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы - рекордсменки по содержанию антиоксидантов.
Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе был набор фруктов 5-6 цветов, свежевыжатые соки. Но только надо учитывать, где именно находятся биофлавоны. Например, у винограда, яблок и слив большинство биофлавонов сосредоточено в кожуре. У цитрусовых они находятся в основном под кожурой. Так что если вы снимаете с апельсина кожуру вместе с белым волокнистым слоем, то практически все биофлавоны вы удаляете. Мандарины, предварительно тщательно вымыв, советую съедать целиком с кожицей или хотя бы с ее частью. А вот у овощей (моркови, свеклы, капусты, топинамбура) биофлавоны распределяются по всему объему.
Очень полезны ягодные напитки. По мере созревания разных ягод можно постоянно менять состав напитка, но благодаря большому набору биофлавонов это всегда будет «Эликсир молодости» - так я его называю. Кстати, зимой его можно готовить из замороженных ягод. Я беру на стакан несколько мороженых вишен без косточек, по 1 ст. ложке мороженых малины, черники, брусники и 1 ч. ложку облепихи. Складываю ягоды в стакан, обдаю кипятком, затем растираю деревянным пестиком, снова заливаю кипятком и добавляю по вкусу мед, порошок имбиря или корицы. Отличный энергетический напиток!
А пока лето в разгаре - делайте запасы.

Рецепты блюд

Свекольник
(на 3 порции)
Свекла - 500 г; вареный картофель - 200 г; редис - 5 шт. или репа - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; пучок зеленого лука; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.; клюква.
Свеклу нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, варить до готовности. Отвар процедить, остудить. К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Можно добавить 2-3 клубня нарезанного кубиками топинамбура. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, 1 ч. ложку сахара, горсть клюквы, сметану. Залить свекольным отваром. Вместо хрена можно добавить горсть нарезанных стеблей и листьев настурции, а перед подачей на стол положить в тарелку 2-3 цветка настурции. Будет и красиво, и вкусно.

Капустный салат
(на 6 персон)
Белокочанная, красная, китайская зеленая капуста - по 1 кочану; морковь - 2 шт.; яблоки - 2 шт.; изюм -100 г; грецкие орехи - 100 г; 2-3 ст. ложки оливкового масла; сок лимона - 2 ст. ложки; карри - 1/2 ч. ложки; горчица - 1/2 ч. ложки; петрушка, укроп.
Всю капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки очистить и порезать на кусочки. Все это перемешать в салатнике вместе с изюмом. Измельчить орехи, зелень, приготовить соус (взбить оливковое масло с горчицей и карри). Залить салат соусом, сверху посыпать орехами и зеленью.

Салат из грейпфрута
(на 4 персоны)
Грейпфрут - 2 шт.; небольшой корень сельдерея; лук латук - 1 шт.; сок лимона - 1 ст. ложка; яблочный сок - 1/4 стакана.
Грейпфрут очистить только от верхней кожицы и порезать на небольшие кусочки. Латук очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очистить и промыть корень сельдерея, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать в салатнике и залить яблочным и лимонным соком.

Овощное рагу
(на 6 персон)
Баклажаны - 2 шт., цуккини - 4 шт.; луковицы - 2 шт.; сладкий болгарский перец (зеленый и красный) по 1 шт., крупные помидоры - 2шт; репа - 1 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; пучок базилика; карри – 1 ч. ложка; оливковое масло - 3-4 ст. ложки.
Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать. Перец порезать кубиками. Баклажаны почистить и порезать кубиками, затем слегка потомить на сковородке без масла. Цуккини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь, посолить.

Яичница летняя
Морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт.; зелень разная - 2 пучка; яйца - 2-4 шт. (можно взять перепелиные); зеленая вареная фасоль - 4 ст. ложки.
Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке, добавить туда же очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами, посолить по вкусу.

Фаршированная тыква
1 тыква (1-1,5 кг); мясо - 500 г; капуста - 1 кг; рис - 100 г; репчатый лук - 200 г; карри и куркума - по 1/2 ч. ложки; укроп, петрушка, базилик; чеснок.
Срезать у тыквы верхушку (это будет крышкой) и вычистить семена и мякоть. Немного мякоти, мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством воды на сковороде. Фарш, капусту, рис смешать, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и заполнить тыкву. Закрыть ее тыквенной крышкой и поместить в духовку на 1-1,5 часа до размягчения тыквы. Выложить ее на блюдо, разрезать дольками. Каждую порцию можно полить сметаной с растертым чесноком.

Мы решили составить небольшой список фруктов и овощей, ориентируясь на их цвет и по этому параметру разделив их на группы.

В зависимости от цвета того или иного фрукта или овоща определяется его польза для организма человека. Опыт получился довольно интересным и познавательным, с чем и спешим ознакомить наших читателей.

Для того, чтобы питание было сбалансированным, диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания не менее трех видов овощей и фруктов разных цветов.

Белые и коричневые.

В эту группу входят бананы, лук репчатый, чеснок, картофель, имбирь и грибы, а так же цветная капуста.
Овощи и фрукты из бело-коричневой группы являются хорошими антиоксидантами. Значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Кроме этого они благотворно влияют на улучшение памяти , способны уменшить вероятность инсульта и появления болезней сердца.

Зеленые.

Яблоко,щавель, киви, шпинат, огурец, кабачки, авокадо, горох, брокколи, петрушка, укроп...

Серьезно снижают риск развития заболеваний, приводящих к слепоте. Рекомендуются в качестве профилактики от различных типов рака. Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для имунной системы человека.

Красные.

В эту групп кроме овощей и фруктов - помидоры, яблоки, арбуз, редис, гранат - входят ягоды: малина, клубника, вишня и т.д.

Флавоноиды и ликопин являются основными веществами, придающими этим продуктам красный цвет. Именно ликопин способствует разрушению раковых клеток и препятствует появлению новых. Он не разрушается при термической обработке.

Флавоноиды оказывают позитивное воздействие на сердце, память и органы зрения.

Фиолетовые и синие.

В этой группы присутствуют ягоды - слива, ежевика, виноград, голубика, чернослив, смородина, и овощи - фиолетовый лук, баклажан.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, называются антоцианы. Они способны уменьшить риск инсульта, укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают координцию движений, снижают риск развития рака желудка, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют при нормализации уровня холестерина в крови .

Желтые и оранжевые.

Абрикосы, морковь, тыква, морковь, апельсин, кукурза, перец болгарский желтый, лимон, персик, манго.

Бета-каротин, формирующий цвет этих продуктов, способен "превращаться" в витамин А, который оказывает благотвороное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при заболевании органов дыхания.

Овощи и фрукты из желто-оранжевой группы улучшают зрение, сокращают риск развития рака легких, имеют благотворное влияние на


Основную массу всех овощей, фруктов и ягод составляет так называемая плодовая мякоть. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из отдельных клеточек, в которых находится жидкий сок. В нем содержатся ароматические и красящие вещества, придающие большинству овощей и плодов приятный запах и красивый вдет. Кроме того, в соке растворены минеральные соли, разные виды сахара, витамины и другие необходимые для человека вещества. Особенно полезны те овощи, фрукты и ягоды, которые богаты витаминами.


ОВОЩИ И ПЛОДЫ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. В весеннее время, когда сокращается употребление овощей и плодов и когда, содержание в них этих витаминов резко |падает, люди чувствуют себя обычно хуже. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Человек легко заболевает гриппом. Может возникнуть кровоточивость десен, легко возникают синяки на теле.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витамина С. В летнее и осеннее время овощи, фрукты и ягоды полностью удовлетворяют потребность человека в витамине С. Но зимой и особенно весной, когда содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в овощах и фруктах резко сокращается, необходимо принимать витамин С в виде таблеток. Однако если круглый год добавлять в пищу зеленый лук, весьма богатый этим витамином, то дефицит витамина С в организме не разовьется. Все овощи и плоды содержат аскорбиновую кислоту, но особенно ее много в шиповнике, черной смородине и красном перце. Свежая и квашеная капуста, также может быть использована в качестве носителя витамина С.

Картофель содержит сравнительно немного витамина С. Но поскольку он употребляется в больших количествах и круглый год, его можно отнести к постоянным источникам этого витамина. При неправильной кулинарной обработке содержание витамина С в продуктах падает. Это происходит в тех случаях, когда овощи и плоды нарезают задолго до употребления или очищенные овощи долго держат в воде. При приготовлении блюд из овощей и плодов их сразу следует закладывать в кипящую воду и закрывать плотно крышкой. »

Вместе с витамином С в овощах и плодах содержится витамин Р. Изучено влияние этого витамина на стенки кровеносных сосудов - он уменьшает их проницаемость (отсюда и его название Р - permeability - проницаемость). В большой степени овощи и плоды обеспечивают организм витамином А. Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, в частности для эпителия, выстилающего дыхательные пути. Поэтому при его дефиците в организме легко возникают катары верхних дыхательных путей. При гиповитаминозе А нарушается зрение. Возникает явление, которое называется «куриной слепотой». Человек теряет остроту зрения, что особенно проявляется в сумерках.

В овощах и плодах содержится главным образом провитамин А-каротин (желтый пигмент), который в организме человека переходит в витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет. Наибольшее количество этого витамина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле, зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Следовательно, такие широко распространенные овощи, как морковь и зеленый лук, могут стать постоянным источником этого витамина в течение всего года.

Следует также помнить, что для сохранения каротина нельзя оставлять овощи долгое время на свету в размельченном состоянии. Хранить их надо в темном помещении или в закрытой посуде.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Его всасывание и усвоение происходит лучше в присутствии жира. Поэтому является оправданным добавление в овощи масла.

В зеленых частях растений содержится витамин К. Особенно много его в шпинате, капусте белокочанной, краснокочанной, цветной, а также в листьях крапивы. Этот витамин принимает самое непосредственное участие в процессах свертывания крови. Проявлением недостаточности его в организме является наклонность к кровотечениям. Здоровому человеку нет необходимости специально вводить в организм этот витамин, но в тех случаях когда возникает медицинская необходимость, можно одновременно с препаратами витамина К рекомендовать и введение с пищей овощей, где он содержится. Что касается остальных витаминов, в основном витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, биотин, холин), то овощи, фрукты и ягоды по содержанию этих витаминов во многом уступают другим продуктам. Однако в некоторых овощах и плодах различные витамины этой группы имеются в достаточном количестве. Так, богаты ими стручковые овощи (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), спаржа, репа, персики, капуста, а также картофель, которые по содержанию витамина В равноценны такому продукту, как черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

При дефиците витаминов группы В возникают расстройства пищеварительной функции, функций кроветворения; нарушается деятельность нервной системы - люди становятся раздражительными, появляется бессонница, типичны для этого состояния нервно-мышечные боли (невриты, миозиты, радикулиты). Значительно повреждается кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляются трещины и язвы в углах рта и на слизистой оболочке рта. Часто воспаляется и слизистая оболочка глаз, что сопровождается болезненными ощущениями и слезотечением.

Значение витаминов для организма огромно. Каждый из них помимо специфического, индивидуального действия принимает участие в обмене веществ - обмене белка, жира, углеводов, минеральном и водном обмене. Витамины необходимы для синтеза ферментов - веществ, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности организма. В некоторых овощах и фруктах сравнительно недавно обнаружен новый витамин, который обозначен как фактор u. Существует мнение, что это вещество предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и может дать хорошие результаты в лечении этого заболевания. Фактор u в большом количестве обнаружен в соке капусты, земляники, картофельном соке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх