Лучшее время для приема продуктов. Лучшее время для приема пищи: когда следует есть

В какое время суток лучше принимать витамины?

    Оптимальнее всего принимать витамины утром или днем. Натощак витамины ни в коем случае нельзя принимать - только после еды. А вечером их не принимают, так как они могут содержать витамин С, который возбуждающе действует на нервную систему. И сон может нарушиться.

    Я принимаю витамины с утра, сразу после завтрака. Днм я могу и не быть дома, а таскать с собою упаковку с витаминами как-то не по мне, к тому же, могу отвлечься и вообще забыть про них. А на ночь их пить, правильно написал один из уже ответивших на Ваш вопрос, можно, но ведь и организму нужно отдыхать, а не заниматься перевариванием и усвоением витаминов (тоже самое касается и пищи перед сном).

    Я пью витамины одной таблеткой, когда-то покупала витамины - 3 таблетки разного цвета (утро, день, вечер). На упаковке было написано, что такое дробное принятие витаминов способствует лучшему их усвоению на целых 30 процентов. Но опять же, я часто забывала их выпить. Поэтому, мне проще принимать по одной таблетке с утра.

    Чтобы витамины усваивались, то они должны быть в паре с минералами и микроэлементами. Сбалансированные органические витаминно-микроэлементные формулы с фитосомным, или липосомным способом доставки в организм лучше принимать 2-3 раза в день. Если у человека отлично работает ферментная система,нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то их лучше принимать до еды. При недостаточной выработке ферментов и при пониженной кислотности желудка витамины лучше принимать после еды, в момент активного пищеварения. Если комплекс с незаменимыми аминокислотами, то с целью похудения,или с желанием увеличить рост препарат хорошо принимать перед сном. Во сне происходят восстановительные процессы, а также даем пищу гипофизу- гормону роста. Речь идет о органических формулах, синтетические витамины желательно не принимать вообще. Это антигены.

    Я сама принимаю любые витамины или другие таблетки утром, за завтраком. Так мне удобнее - днм я могу забегаться и забыть о витаминках - так было, когда я купила поливитамины, состоящие из 3х частей - их нужно было принимать утром, в обед и вечером. В лучшем случае я принимала утром и вечером, в худшем - только утром.

    Правильно же принимать витамины так, как указано в инструкции к ним. Желательно, что бы витамины (не забываем, что любые поливитамины - это БАД, т.е. биологически активная добавка к пище) мы принимали вместе с другой едой, тогда усвояемость элементов будет значительно выше.

    Витамины лучше всего принимать после еды, запивая стаканом воды.

    Приняв витамины после завтрака мы обеспечим организм зарядом энергии в течение дня. Отдельно микроэлементы можно принимать во второй половине дня - тогда они лучше всего усваиваются.

    Вечером можно принимать витамины группы В, препараты магния. Они успокаивают нервную систему и способствуют хорошему здоровому сну.

    Принимать витамины лучше всего конечно же утром на голодный желудок, так как они дают заряд вам на весь день и тратятся на протяжение всего дня. Естественно перед тем как начинать принимать витамины, нужно посоветоваться с врачом или хотя бы спросить в аптеке. Так же нельзя забывать о натуральных витаминах в овощах и фруктах.

    В основном витамины продаются с инструкцией по применению,где указано как правильно их принимать,сколько раз в день,после прима пищи или до,но не всегда есть возможность пить их строго по графику,поэтому само лучше их принимать на завтрак,в это время организм лучше усваивает все полезные вещества.

    Витамины для современного человека очень хорошее подспорье позволяющее организму получать все необходимые вещества для нормального и здорового функционирования. Принимать витамины лучше всего с утра, ведь именно утром активность кишечника, да и в общем всего организма, наиболее высока, что позволяет усваиватся витаминам быстро и в гораздо большем объме.

    Витамины - это наиболее часто назначаемые и принимаемые препараты. Если человек принимает их в профилактических целях или для укрепления организма, то обычно назначают комплексы. Если же для лечения определенного заболевания, когда нужны определенные вещества, то врачи назначают витамины по отдельности.

    Принимать витамины рекомендуется в период наибольшей активности тонкого кишечника - из-за его повышенной всасываемости в организм поступает большая доза полезного вещества. Это идеальное время для приема витамина А и Е (хоть отдельно, хоть в комплексе, типа Аевит).

    Для витаминов группы В лучше избегать контакта с соляной кислотой. Поэтому оптимальное время для их приема - 7-12 ч. Витамин С, наоборот, лучше усваивается после обеда, когда снижается активность желудка и поджелудочной железы.

    Йод, принятый после 11 часов дня практически не усваивается организмом, поэтому если вам необходимо его максимальная польза, постарайтесь уложиться с приемом до этого часа.

    Организм человека функционирует круглосуточно, однако, известно, что биоритмы дневных животных, к которым относится и человек, настроены так, что днем все органы работают в нормальном режиме, а ночью деятельность клеток замедляется. Поэтому все витамины и минералы необходимо принимать утром и в обед, чтобы большая их часть усвоилась организмом и использовалась на благо его. Выше уже написано то, что я намеревалась написать в своем ответе. Однако, скажу еще пару слов. Витамины и минералы по-разному усваиваются в организме, и сочетанный их прием (то есть одновременный) приводит к затруднению всасывания их из пищеварительного тракта, проще говоря, они мешают друг другу усваиваться и выводятся в почти неизменном виде, не принеся никакой пользы организму. Поэтому лучшими считаются те витаминные комплексы, в которых прием минералов и витаминов разделен и они принимаются в разное время друг от друга.

    Кроме того, нелишним будет обратиться к инструкции по применению препарата, где, как правило, написано, что принимать витамины следует после еды, либо во время еды.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Многие задаются вполне оправданным вопросом: почему я питаюсь правильно и сбалансировано, регулярно тренируюсь, но вес остается неизменным? Если вы уже шагнули навстречу правильному питанию, следует учесть, что значение имеет не только то, что вы едите, но и то, когда вы это едите. Мы не раз писали о том, что в питании необходимо соблюдать режим: есть часто, но маленькими порциями, размером с кулак. Естественно, вы не должны отправлять в рот одно пирожное, а через три часа еще одно. Еда должна быть низкокалорийная, натуральная, богатая витаминами, с высокой пищевой ценностью. А теперь по полочкам - что есть и когда?

Завтрак

Завтраком нельзя пренебрегать. Относиться к нему нужно с огромным вниманием и любовью, ведь это тот прием пищи, который обеспечит организм энергией. При активном образе жизни все съеденное на завтрак успешно расходуется в течение дня. Нехватка времени - не отговорка. Приучите себя вставать пораньше и завтракать, даже если не особо хочется. Лучшее время для утренней трапезы - 6.00-9.00.

Во время завтрака стартует метаболизм, просыпаются все системы организма и начинают активную работу. Этот прием пищи влияет и на усвояемость организмом продуктов в течение дня. Наиболее подходящая пища для завтрака - белковая. Лучше всего для завтрака подходят обезжиренные молочные продукты (натуральный йогурт и творог). Это мощные поставщики белка, кальция, магния. Подходят для завтрака и сыры. Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, сыр снабжает организм кальцием, защищает организм от развития заболеваний сердца, диабета.

Овсянка на завтрак - также прекрасный выбор. Помимо сложных углеводов, в ней содержится растительный белок. Молоко также полезно исключительно по утрам. Как и в сыре, в нем содержится много кальция. Этот продукт в умеренных количествах способствует похудению. Яйца на завтрак - чуть ли не традиционное блюдо многих из нас. Витамины А, В6, В12, Е, высокое содержание белка, железо - все это пойдет на пользу организму в утренние часы.

Обед

Какие продукты подходят для обеденной трапезы? Обратить внимание стоит на пищу, богатую белками и крахмалосодержащие продукты. К таковым мы можем отнести мясные и рыбные изделия, способ приготовления допускается любой, кроме жарки. В качестве гарнира подойдут бобы, бурый рис, макароны, изготовленные из муки грубого помола, картофель. Покажется странным, но во время обеда (12.00 — 13.00) не рекомендуется употреблять всевозможные сладости, так как к этому времени уровень инсулина в крови все еще не пришел в норму, а значит, эти продукты вызовут голод уже через пару часов. Картофель и макароны, которых многие боятся, пойдут в эти часы на пользу, ведь усваиваться они будут долго, насыщая организм, а лишний вес от них не появится, если порция будет действительно маленькой. Дополнить обед рекомендуется салатом из свежих овощей, приправленных растительным маслом или оливковым.

Полдник

Вопреки заблуждениям, именно в полдник можно и нужно баловать себя сладостями, а не на завтрак. Дело в том, что в это время (с 16.00 до 17.00) наблюдается максимальный уровень инсулина в крови. Это значит, если вы съедите десерт, резкого скачка сахара в крови не произойдет, а значит, вы не испытаете голод в ближайшее время. Наилучший перекус для полдника: фруктовые салаты, сухофрукты и орехи, какао, легкие десерты, горький шоколад.

Ужин

Не стоит недооценивать последний прием пищи, бояться его тоже не стоит. Главное правило: ужин должен быть легким, не имеет значение, пробили ли часы 18.00. Выбирайте постные виды рыбы и белое мясо, дополняйте его овощами (небольшим количеством!). В вечерние часы стоит отказаться от красного мяса, ведь организм переваривает его очень долго, а это помешает полноценному сну.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, чувство голода вас не будет тревожить, а организм получит все ему необходимое. Таким образом, вы не будете страдать от того, что не можете позволить себе лишнее суфле, ведь такой рацион включает «все и понемногу».

Время приема пищи влияет на общее состояние здоровья, а также на поддержание фигуры. В журнале Американской ассоциации сердечных заболеваний Circulation были опубликованы результаты гарвардских исследований, показывающие, что у мужчин, пропускающих завтрак, на 27 % увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак съешь сам

Исследования показывают, что пропуск завтрака приводит к перекусам и нездоровому питанию в течение дня, а также скачкам сахара в крови, которые могут запустить процесс развития диабета, повысить давление, поднять уровень холестерина, а значит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно и то, что вы едите, и когда вы это делаете. Основа полноценного завтрака — «длинные» углеводы, немного здоровых жиров и белка. Например, яйцо всмятку, овощной салат и цельнозерновой хлеб. Или несладкая овсянка с орехами, ягодами и фруктами.

Лучшее время для завтрака - в течение часа после пробуждения. Не имеет значения, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь» — завтрак желательно вместить во временные рамки с 6.00 до 10.00.

Утренний перекус

Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда. «Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом. Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты - натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.

Не затягивать с обедом

В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.

Обед традиционно - самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе! Источник белка - нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.

Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре..

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.

Ранний ужин

Идеальное время для ужина - 19.00. Таким образом вы дадите своему кишечнику возможность провести «очистительные работы» ночью. Ужин не должен быть тяжелым. Овощной суп, легкие блюда из овощей и круп, салат, зеленый смузи отлично подходят для вечернего приема пищи. Если вам необходим животный белок, на ужин лучше приготовить рыбу или птицу. Избегайте употребления мяса вечером, это может привести к проблемам с пищеварением и некачественному сну.

Не стоит бояться углеводов вечером, даже если вы хотите сбросить несколько килограммов. Цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия не повредят фигуре, потому что содержат клетчатку. А вот простых макарон, белого хлеба, картофеля, покупных булочек, конфет и печенья следует избегать во второй половине дня.

Ближе ко сну при сильном голоде можно позволить себе стакан кефира или йогурт без сахара и вкусовых добавок.

Питание до и после спорта

В те дни, когда вы активно занимаетесь спортом, питание может немного поменяться. Приблизительно за час до занятий желательно получить энергию из качественных углеводов - например, цельнозерновой крупы с овощами. Ближе к тренировке можно съесть какой-либо фрукт. В течение часа после физической активности, особенно связанной с силовыми упражнениями, поддержите силы белковым перекусом. Это может быть белковый коктейль, творог, натуральный йогурт с орехами и ягодами, птица или рыба с зеленым салатом, цельнозерновой сэндвич с ореховой пастой.

Около 80% холестерина образуется печенью и кишечником, а не поступает с пищей. Поэтому основная роль в терапии, направленной на уменьшение холестерина, отводиться медикаментам. Лекарства группы статинов наиболее популярны в таком лечении.

Актуальность статинов

Статины понижают уровень холестерина в крови

Статины блокируют функционирование печеночных ферментов, которые необходимы для синтеза печенью холестерина. Для максимальной эффективности лекарств, человек, принимающий статины, должен придерживаться специальной безхолестериновой диеты. Чтобы холестерин из пищи не сводил на нет «старания» этих препаратов.
Статины также обладают противоспалительным эффектом. Поэтому они купируют локальное воспаление в холестериновый атеросклеротической бляшке в просвете сосуда, тормозя атерогенез.

В какое время суток лучше принимать статины? Связывать ли их с приемом пищи? Как долго их пить?

  1. Большинство реакций синтеза холестерина активируются в ночное время. Поэтому и статины рекомендуется принимать вечером, за несколько часов до сна. Прием его по утрам сводит эффективность большинства статинов к минимуму.
  2. Запивать препараты нужно простой водой.
  3. Не применяют статины одновременно с грейпфрутом или его соком. Одновременный прием статинов и грейпфрута (или его сока) блокирует метаболизм препарата. Статины накапливаются в организме, что приводит к передозировке и побочным эффектам.
  4. Употребление блюд с большим количеством животных жиров также сводит на нет действие статинов.
  5. Интересно, что прием статинов длительное время приводит к продолжительному снижению уровня холестерина. Так, 5-летний прием может приводить к уменьшению холестерина в крови в течение 20 лет.
  6. При лечении статинами рекомендуется регулярно проводить контроль уровня холестерина. Сначала через 1-3 месяца приема лекарства, затем повторно через 1-2 месяца от времени изменения дозировки статинов. В дальнейшем мониторинг холестерина крови проводиться 1 раз в год, если нет особых индивидуальных показаний.
  7. Принимать статины нужно только длительный период. Краткосрочное их применение не эффективно.
  8. Совместное применение Варфарина со статинами может потенцировать действие первого и увеличивать риск кровотечений.

Наиболее распространенные статины

Основные препараты группы статинов следующие:

  • Аторвастатин;
  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Розувастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Церивастатин.

Симвастатин

Этот препарат представляет собой пролекарство. То есть, для того, чтобы стать действующим веществом, ему нужно подвергнуться ряду химических превращений, которые и происходят с ним, когда он проникает в организм. Он хорошо зарекомендовал себя, благодаря способности быстро всасываться и оказывать лечебное воздействие.

Этот препарат проявляет свой эффект не раньше, чем через пару недель после начала его приема. По лабораторным анализам, небольшие, но очевидные изменения наблюдаются только по прошествии месяца или двух.

Гипохолестеринемическое лекарственное средство

Симвастатин покидает организм довольно быстро. Уже через 12 часов его в организме становится меньше на 95%. Поэтому назначают его перед временем максимального синтеза печенью холестерина: на ночь. Принимается он по 1 таблетке в день. Никакой связи с приемом пищи придерживаться не стоит.

Ловастатин

Этот препарат также является пролекарством. Эффект от лечения проявляется только после пары недель приема. Максимальным он становиться через полтора месяца. В отличие от Симвастатина, данный препарат всасывается медленно. Особенно медленно он абсорбируется в кишечнике, если принимается на голодный желудок. Биодоступность его всего лишь 30%. Через пару часов его концентрация максимальна. А через сутки составляет всего лишь 10% от начальной.

Как и другие статичны, его принимают однократно в сутки. Пить препарат нужно во время ужина. Терапия начинается с небольшой дозы, которую потом постепенно увеличивают. Изменения дозы происходит раз в пару недель. Большая дозировка (80 мг) может быть разделена на два приема (вечером и утром).

Такие высокие дозировки возможны только при монотерапии данным препаратом. Если противохолистеринемическая терапия проводится никотиновой кислотой или фибратами одновременно, то дозировки Ловастатина не должны быть более 20 мг.

Крестор

Действующим веществом Крестора является розувастатин

Прием этого препарата несколько отличается от лечения другими статинами. Он одинаково эффективный, если принимать его в любое время дня, а не только по вечерам, как у остальных представителей этой группы.

Ко времени приема пищи он также никак не привязан. Но требования к соблюдению антихолестериновой диеты сохраняются. Как правило, рекомендуется начинать приемом Крестора с минимальной дозы в 5 или 10 мг 1 раз/сут. Через месяц доза может быть увеличена.
Часто останавливаются на приеме 20 мг. Реже, при высоком уровне холестерина в крови, назначают 40 мг препарата. Не рекомендуются такие дозы тем, кто ранее не лечил холестеринемию. При назначении таких дозировок проводится контроль липидного обмена уже через 2-4 недели.

Дозировки и рекомендации к применению статинов индивидуальны в каждом конкретном случае. Особенности назначения зависят от свойств каждого препарата, лабораторных показателей липидограммы, состояния больного и выраженности атеросклероза. Также важен возраст, пол, сопутствующие патологии. Большое значение имеет готовность пациента к длительному, а возможно и пожизненному применению лекарств.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх