Какими продуктами заменить сладкое. Чем заменить сладкое при похудении: отказ от сладостей

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.

Узнайте, какими продуктами питания можно заменить сладости и мучные изделия на жесткой сушке и почему люди так сильно обожают вредную пищу?

Содержание статьи:

С давних времен люди любят кушать сладости. Это кулинарное предпочтение объединяет все народы и расы нашей планеты. Благодаря сладостям человек не только быстро насыщается, но и получает удовольствие. Однако чрезмерная любовь может негативно отразиться на фигуре и здоровье. Все диетические программы питания предполагают отказ от мучного и сладостей, так как этот шаг должен стать первым на пути к похудению.

Учёные доказали, что сладости помогают бороться со стрессами. Это говорит о том, что в современной жизни сложно полностью отказаться от этих продуктов. Именно поэтому многих людей интересует вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете? Согласитесь, что бывают моменты, когда только так можно улучшить настроение. Сегодня мы будем говорить о том, нужно ли отказываться от этих продуктов и чем заменить сладкое и мучное на диете.

Почему люди любят сладости?


Механизм этого пристрастия достаточно сложен, хотя на первый взгляд все кажется предельно простым. Каждому человеку знакомы моменты, когда особенно хочется сладкого:
  • Длительное плохое настроение.
  • Неплотный ужин
  • Дождливая и неуютная погода за окном.
  • Некоторые женщины часто употребляют сладости во время месячных.
Зачастую люди заедают не только стрессы, но и свободное время. Для кого-то это отличный способ решить личные проблемы или избавиться от недовольства собой, а некоторые просто не хотят готовить, ведь проще выпить чай с пирожным. Согласно результатам научных исследований, существует несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к сладкому:
  1. Опустошение энергетических запасов организма - получить глюкозу для организма значительно проще из простых углеводов в сравнении со сложными.
  2. Сильный стресс и эмоциональная усталость - в такие момент мозг нуждается в глюкозе для подавления стресса и работы в нормальном режиме, а также появляется дефицит удовольствия. Под воздействием любых нагрузок, физических или психологических, ему требуется своеобразное вознаграждение, в роли которого выступает сладость.
  3. Привычка - именно об этом причине люди чаще всего забывают. Многие вещи в нашей жизни постепенно становятся ритуалом и это утверждение в полной мере справедливо в отношении сладостей.
Необходимо отметить, что сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о дефиците в организме хрома с магнием, а иногда и кальция. Также не стоит забывать о возможных проблемах с работой эндокринной системы, скажем, с производством адреналина. Если вы предполагаете именно это, то рекомендуем, не откладывая посетить врача и провести полное медобследование.

Это были основные причины появления тяги к сладкому, о которых известно многим. Однако есть еще одна, которая в первую очередь свой свойственна женщинам - похудение. Практически каждая дама использует различные виды диетических программ питания. При дефиците калорий и активном липолизе, наша психика требует сладостей. Именно в эти моменты многие и хотят знать, чем заменить сладкое и мучное на диете.

Хотя сегодня часто говорят о необходимости отказа от сахара, в умеренных количествах продукт может быть даже полезен. Вот основные процессы, на которые сильное влияние оказывают простые углеводы:

  • Синтез серотонина, известного так же, как гормон счастья.
  • Концентрация инсулина.
  • Синтез многих гормонов.
  • Метаболизм жиров и белковых соединений.
Согласитесь, все это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от сахара. Вместо ожидаемой пользы, данный шаг может принести вред. Все чаще специалисты в области питания говорят об отсутствии необходимости отказываться от различных продуктов. Исключением является лишь фаст-фуд и чрезмерно жирная пища.

Какие сладости можно употреблять на диете?


Диетологи рекомендуют вместо конфет и пирожных употреблять фрукты. Они содержат фруктозу и различные виды сложных сахаров, что позволяет обмануть организм, который истосковался по тортику. Однако диетические программы бывают разными и некоторые из них предполагают отказ даже от фруктов. В тоже время в большинстве случаев подобное допускается и может стать отличной альтернативой сладостям.

Возможно, кто-то сталкивался с тем, что во время длительной строгой диеты реакция организма на фрукты отличается от обычной. Мы не говорим об отвращении, например, от яблок, но мозг упорно требует сахара. Мы рекомендуем вам обратить внимание на такие фрукты, как папайя и ананас. Они практически всегда доступны в наших супермаркетах.

Папайя содержит достаточно много фруктозы и способна снять даже сильную тягу к сладкому. Ананас в свою очередь обладает еще и сильными жиросжигающими свойствами, что делает данный фрукт еще более ценным в условиях соблюдения диетической программы питания.


Не будем забывать о бананах и киви, хотя они и не обладают ярко выраженным сладким вкусом. Эти фрукты имеют невысокий показатель энергетической ценности и могут отлично утолить чувство голода. Чтобы добиться максимального эффекта, вы может готовить салатики из различных фруктов.

Также полезными могут быть и сухофрукты. Некоторые из них содержат больше фруктозы в сравнении со свежими. Отличным примером здесь может стать курага. Если вы ищите чем заменить сладкое и мучное на диете, то можно обратить внимание на белковую программу питания. Хотя в ней и отсутствует сахар, тяга к нему будет значительно снижена. Не будем забывать и то, что источники белковых соединений чаще всего отличаются превосходными вкусовыми качествами и это может компенсировать дефицит удовольствия в отсутствии сладких продуктов.

Многие диетологи для подавления тяги к сладкому рекомендуют пить мятный чай. Причем отвар должен быть достаточно крепким и не содержать других добавок, включая зеленый либо черный чай. Можно вспомнить и о заменителях сахара. Однако сегодня результаты некоторых исследований опровергают эффективность этих продуктов в период диеты. Несмотря на, казалось бы низкий показатель энергетической ценности. Многие сахарозаменители способствуют сильному выбросу инсулина, чего необходимо избегать на диете.

Мёд


Отличным ответом на вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете, может оказаться мед. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте. Если мед засахарился, то предварительно его следует подогреть на водяной бане. Помните, что многие полезные вещества начинают разрушаться при температуре более 50 градусов. Многих смущает высокий показатель энергетической ценности меда, ведь 100 грамм содержит сразу 329 калорий.

Это говорит о том, что увлекаться продуктом труда пчел нельзя. Чтобы не набирать вес и при этом удовлетворить тягу к сладкому, в течение дня можно употреблять только две столовых ложки меда. Единственным недостатком продукта может считаться аллергическая реакция. В остальном мед является одним из самых полезных и питательных продуктов. Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, он полностью обрабатывается пищеварительной системой.

Шоколад


Забудьте о шоколадных конфетах, трюфелях и других аналогичных продуктах. Во время диеты разрешен только горький шоколад. Чем выше содержание какао-бобов, тем полезнее будет и продукт. Так как показатель энергетической ценности шоколада достаточно высок, на протяжении дня употребляйте не более 30 грамм.

Выпечка


Если использовать рафинированную белую муку для приготовления домашней выпечки, то организм получит массу пустых калорий. Вполне очевидно, что на диете этого допускать нельзя. Если вы не представляете жизнь без выпечки, то замените муку высшего сорта кукурузной, рисовой или гречневой.

Это позволит вам не только продолжать наслаждаться любимыми блюдами, но и поставить в организм много питательных элементов. Также сегодня многие используют для приготовления теста овсяные хлопья. Вполне очевидно, что дополнительно предстоит отказаться от рафинированного растительного масла, маргарина и дрожжей.

Зефир


Еще одно разрешенное на диете лакомство, которое имеет высокий показатель энергетической ценности. Однако натуральный зефир является источником большого количества полезных для организма веществ. В первую очередь это касается вытяжки из водорослей агар-агара, полезной для щитовидной железы. Одна зефиринка в день вам точно не повредит.

Мармелад


Натуральный мармелад изготовлен из ягод и фруктов. Если в день употреблять максимум 25 грамм продукта, то вы получите, лишь 73 калории. При этом мармелад полезен для волос, ногтевых пластин и суставно-связочного аппарата. Внимательно изучите состав перед приобретением мармелада и используйте тот, в котором содержится минимум искусственных красителей и прочих аналогичных добавок.

Пастила


Этот продукт также должен быть только натуральным. В течение суток можно употреблять максимум 30 грамм продукта. Так как для производства натуральной пастилы используются ягоды и фрукты, она способна принести много пользы организму:
  • Ускоряет процессы утилизации токсинов.
  • Увеличивает активность мозга.
  • Нормализует баланс липопротеиновых соединений.
  • Укрепляет иммунную систему.

Еще один высококалорийный продукт, с которым необходимо быть осторожными. В день можно смело употреблять несколько орешков. Учтите, что они не должны содержать соль, глазурь и сахар. Также рекомендуем отказаться от жареных орехов и употреблять их в сыром виде.

Желе


Изготовленное из натуральных продуктов желе отлично подойдет тем, не знает, чем заменить сладкое и мучное на диете. Желе содержит большое количество желатина, который изготовлен из жил животных. Это говорит о его пользе для суставов, а показатель энергетической ценности продукта невысок.

Мороженное


Вероятно, вам покажется странным, что данный десерт попал в список разрешенных к употреблению во время диеты. Однако сейчас речь идет о фруктовом мороженном, а вот от сливочного и молочного лучше отказаться.

Как видите, даже в период диеты можно употреблять достаточно большое количество вкусных сладких продуктов без опасения за свою фигуру. Главное не увлекаться и все будет хорошо.

Семь советов, чем заменить сладкое на диете:

Натуральные заменители сахара

Чем можно заменить сахар? Существуют синтетические и натуральные заменители сахара. Натуральные сахарозаменители получают из фруктового, травяного и овощного сырья. Они содержат углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Но большинство натуральных подсластителей имеют высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Умеренное использование позволит справиться с сильным желанием скушать что-то сладкое.

Чтобы понять, как выбрать подсластители, следует рассмотреть основные натуральные сахарозаменители и их особенности

Фруктоза Не вызывает скачков глюкозы в крови. Калорийностью мало чем отличается от сахара, содержит 380 кКал на 100 г продукта. Слаще сахара в два раза. Быстро усваивается в организме и повышает аппетит. Заменить сахар фруктозой можно, но не стоит слишком увлекаться, поскольку она безопасна только при употреблении в ограниченном количестве. При использовании в больших дозах приводит к лишним килограммам. Рекомендуется кушать не более 30-40 г фруктозы в день
Ксилит Сахарозаменитель, который получают из фруктов и овощей. Небольшое количество ксилита синтезируется в организме человека, поэтому он безопасен и хорошо переносится, не являясь чужеродным веществом. Калорийность высокая - 367 кКал на 100 г продукта. Следует проявлять умеренность в употреблении ксилита. Продукт не приведет к появлению лишнего веса, если его использовать в ограниченном количестве, но и похудеть не поможет. Рекомендуемая суточная доза - 50 г
Сорбит Заменитель сахара, который получают из фруктов, ягод рябины и водорослей. Из-за высокой калорийности желающим похудеть лучше употреблять сорбит в ограниченных количествах. Суточная доза - не более 40 г. Особенность подсластителя - своеобразный привкус
Стевия Обладает приятным сладким вкусом со специфическим травяным оттенком. Считается единственным сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний. Не увеличивает уровень сахара в крови, практически бескалорийная. Улучшает обмен веществ, защищает организм от негативного воздействия внешней среды и замедляет старение. Стевия – безопасный подсластитель, поэтому ее часто выбирают для здорового питания

Синтетические сахарозаменители


Искусственные вещества, заменяющие сахар, имеют естественный сладкий вкус и не содержат калорий. Некоторые синтетические подсластители превосходят сахар по сладости в 300 раз. Попадая в ротовую полость, они стимулируют рецепторы языка, отвечающие за ощущение сладкого вкуса.

Вред или польза подсластителей зависит от употребляемого количества и от сырья, с которого их производят. Искусственные подсластители обманывают организм, поэтому худеющему не стоит ими слишком увлекаться. Человек будто бы кушает сладкую пищу, но не чувствует насыщения. Это усиливает аппетит и приводит к выраженному голоду. В результате человек может сорваться и нарушить диету.

Искусственные сахарозаменители будут безопасны, если придерживаться рекомендуемых дозировок. Перед тем, как использовать любой из синтетических подсластителей лучше проконсультироваться с врачом, внимательно изучить инструкцию и возможные побочные эффекты.

Среди синтетических заменителей сахара для похудения можно выделить:



Сахарин

Известен как пищевая добавка E954. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. Калорийность - 0. Имеет слегка горьковатый привкус. Не рекомендуется употреблять в больших количествах и натощак. Суточная доза - не более 0,2 г в сутки



Цикламат

Заменитель сахара, не имеющий никакой пищевой ценности. Слаще сахара в 30-50 раз. Запрещен во многих странах, поскольку в организме трансформируется в циклогексиламин, безопасность которого остается под вопросом. Допустимая доза - 0,8 г в день. Употребление вещества противопоказано при наличии почечных заболеваний



Аспартам

Имеет приятный вкус и не содержит калорий. Не подойдет, если нужно подсластить блюдо или чай, поскольку во время термической обработки становится токсичным. Вызывает жажду и усиливает аппетит. Похудеть не поможет. Допустимая суточная доза - не более 3,5 г



Сукралоза

Считается наиболее безопасным искусственным сахарозаменителем для похудения. Вещество никак не усваивается в организме и имеет нулевую калорийность. Сукралозу добавляют в десерты, поскольку при нагревании она выдерживает высокие температуры. Минусы - усиливает аппетит, дорогостоящий препарат. Злоупотреблять веществом не стоит. Рекомендуемая суточная доза - 1,5 г

Что скушать вместо сладкого и мучного


Когда возникает вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении, в первую очередь стоит вспомнить про мед. Это натуральный сахарозаменитель, который содержит витамины и полезные вещества, улучшающие состояние организма. Калорийность меда зависит от растения. Так, светлые сорта, получаемые из липы, акации и цветов, будут менее калорийны, чем мед темного цвета. Не стоит также забывать, что мед теряет свои полезные свойства под действием высоких температур. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3-5 чайных ложек меда в день.

Вкусняшки, которые могут заменить сладкое во время диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • сухофрукты и орехи (полезны для организма, хорошо насыщают, очищают кишечник, из-за высокой калорийности можно кушать не более 30 г в день);
  • зефир и мармелад. Не содержат жиров, можно кушать не более 50 г в день, выбирать без сахарной насыпи. Вещества, входящие в состав этих сладостей, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и насыщают организм йодом и кальцием ;
  • черный шоколад (горькие сорта, содержащие не менее 72% какао-бобов, можно кушать не более 20 г в день);
  • пастила (из яичного белка и яблочного пюре);
  • мороженое (простое сливочное, без глазури, печенья и прочих сладких добавок, порция должна быть не более 70 г).

Конфеты можно приготовить самостоятельно из диетических продуктов. Например, взять разнообразные сухофрукты, измельчить их, скатать в шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Можно ли на диете кушать мучные изделия? Да, если приготовить их из правильных ингредиентов. К ним относятся:

  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • клетчатка.

Перечисленные продукты не повышают уровень глюкозы в крови, насыщают организм полезными веществами, обеспечивают чувство сытости на длительное время и не вызывают ожирение. Клетчатка и отруби улучшают обмен веществ и помогают избавиться от запоров. Диетическую выпечку можно кушать в умеренном количестве - не более 150 г в день. Хорошие диетические десерты получаются из творога. Это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив сахарозаменитель или фрукты, можно получить вкусную и полезную сладость.

Тем, кто желает похудеть, необязательно полностью отказываться от сладкого. Существует достаточное количество альтернатив, которые дадут возможность побаловать себя вкусностями, безопасными для фигуры. Одним из вариантов являются сахарозаменители для похудения. Прежде чем их употреблять, следует разобраться, в каких количествах их допустимо употреблять и какой вариант лучше использовать - натуральные или синтетические подсластители. Заменить сладкое можно другими продуктами - медом, фруктами, черным шоколадом. Конфеты можно заменить сухофруктами, зефиром, мармеладом или пастилой. Главное - внимательно изучать состав, чтобы исключить вредные ингредиенты. Видео ниже расскажет подробней о том, чем заменить сахар при похудении.

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

  • Пищевой фактор зависимости от сладкого

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх