Что означает молочный привкус во рту. Кислый привкус во рту после еды, по утрам, постоянно: причины и симптомы каких болезней у женщин и мужчин? От чего кислый привкус во рту при беременности? Как избавиться от кислого привкуса во рту: лечение. Лекарств,

Поиск по алфавиту

Привкус кислого во рту

Привкус кислого во рту часто появляется, если вы перед этим съели что-то кислое. Но иногда причина кроется и в заболевании, для выявления которого понадобятся специальные исследования.

Привкус кислого можно ощутить, если у вас повышеная кислотность в желудке.

Симптом говорит в части случаев о расстройстве функции ЖКТ, о патологии ротовой полости, а также о влиянии на организм некоторых медицинских средств. При нарушении функции поджелудочной железы во рту также чувствуется кислое. Если помимо привкуса во рту у вас есть изжога, то причина кроется в рефлюкс-эзофагите. В таких случаях содержимое желудка попадает в полость пищевода.

Кислый привкус бывает у беременных женщин, что можно объяснить забросом кислоты из полости желудка в ротовую полость из-за давления увеличенной матки на органы пищеварения. Если во рту кисло и сухо, то подозревают нарушение водного баланса или же электролитного обмена.

Причина может быть в части случаев в недостаточном питье. Ощущение кислоты во рту и горечь может говорить о том, что вы употребляете много копченых продуктов, жирных или с плохим составом, что негативно сказывается на печени и системе выделения желчи.

При каких заболеваниях возникают Привкус кислого во рту:

Переживать стоит, если вместе с кислым привкусом во рту у вас наблюдаются и другие симптомы. Это могут быть приступы тошноты и рвоты, болевые ощущения в животе, диарея, частая дефекация и пр.

Нужно срочное обследование пищеварительной системы, потому что эти признаки могут быть проявлением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью может быть причиной кислого привкуса во рту. Чтобы болезнь не прогрессировала и не осложнялась, необходимо перейти на правильное щадящее питание. В части случаев понадобится назначение некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются гастроэнтерологом сугубо индивидуально.

Кисло-сладкий привкус во рту

Этот симптом может говорить о том, что вы пережили стрессовую ситуацию (конфликт на работе или в семье, решение тяжелых жизненных задач и пр.), и количество сахара в крови выросло. Также подобные ощущения бывают, если человек ест много сахара и сладостей (десертов). Симптом в части случаев говорит о заболеваниях пищеварительной системы, печени. При резком отказе от курения появления кислоты и сладости во рту одновременно также вероятно.

Заболевания ротовой полости, при которых бактериальная микрофлора начинает резко размножаться, могут стать причиной рассматриваемого симптома. Это гингивиты, пародонтиты, кариес. Причиной может быть интоксикации химическими веществами (пестицидами, дихлорангидридом угольной кислоты).

Прием некоторых лекарств может иметь такое побочное действие как кисло-сладкий привкус во рту. Важно помнить, что симптом может говорить о латентном (скрытом) сахарном диабете.

Горько-кислый привкус во рту

Ощущение горько-кислого во рту может быть как постоянным, так и периодическим. Если такое ощущение появляется утром, это значит, что вечером было съедено достаточно много жирных и жареных продуктов. При этом печень и пищеварительная система приняла на себя излишнюю нагрузку, они стали хуже функционировать.

Данный симптом появляется иногда после приема алкоголя, особенно в больших дозах. При этом увеличивается нагрузка как на печень, так и на желчный пузырь и желудок. Причиной горько-кислого привкуса во рту может быть прием препаратов от аллергии или антибиотиков.

Работа пищеварительного тракта при этом нарушается, что и провоцирует не совсем приятные ощущения. Данный симптом отмечается у заядлых курильщиков, особенно при курении перед сном.
Ощущение кислоты и горечи во рту одновременно говорит часто о поражениях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей: холецистопанкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и холецистит.

Кисло-металлический привкус во рту

Металлический привкус во рту иногда говорит о том, что во рту кровь. Но симптом часто отмечается у тех, кто имеет металлические коронки, протезы и пирсинг во рту. Среди наиболее частых причин ощущения кислоты и металла во рту называют болезни ротовой полости, такие как стоматит, гингивит и пародонтоз. Вызвать подобные ощущения во рту могут отравление соединениями ртути, свинца, цинка, мышьяка, меди и хроническая интоксикация.

В начале развития сахарного диабета иногда возникает кисло-металлический привкус во рту. Такое бывает и при гормональных колебаниях, которые отмечаются при вынашивании ребенка, половом созревании, климаксе и т. д. Распространенные причины: хроническая анемия, а также кровоточащая язва желудка.

Металлический привкус во рту возникает иногда как побочное действие после приема некоторых групп лекарств: антисудорожныХ. антибактериальных, антихолинергетиков, нестероидных антивоспалительных препаратов, сердечнососудистых средств. После того, как человек перестает пить лекарство, симптом проходит.

Кисло-соленый привкус во рту

Этот симптом часто говорит о воспалительном процессе в слюнных железах, который называется сиалоаденитом. Но среди более простых причин распространены насморк, длительный плач, отоларингологические патологии. Кисло-соленая слюна отмечается у больных с системной патологией Шегрена, при которой проявляется хроническое поражение слюнных и слезных желез.

При нарушениях в рационе кисло-соленый привкус во рту также встречается довольно часто. Такое бывает, если вы пьете много крепкого черного чая и/или крепкого кофе, выпиваете, употребляете газированные напитки, энергетики в больших количествах. Симптом типичен для тех, кто пьет мало жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Причиной может быть переедание в сочетании с малым употреблением жидкости.

Кислота и соленый привкус во рту может говорить о сочетании проблем, а не об одной причине, что часто и обнаруживают. Например, поражение пищеварительной системы может сопровождаться воспалением в носовой полости, а какая-либо патология желудка может сочетаться с неправильным питанием.

Тошнота и кислый привкус во рту

Сочетание данных симптомов говорит о том, что имеются определенные патологии ЖКТ. В будущем может появиться чувство тяжести в эпигастральной области, боли вверху живота, отрыжка и другие проявления. Среди причин называют гастрит с повышенной кислотностью, язву 12-перстной кишки или желудка, гастродуоденит.

Тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку. Еда застаивается в желудке, что вызывает тошноту и кислый привкус. После этого могут быть процессы гниения и брожения в желудке, из-за чего появится тухлая отрыжка, диарея или запоры и рвота или чувство подташнивания. Но чаще всего рассматриваемое сочетание симптомов указывает на поражение поджелудочной железы, потому для диагностики с целью окончательной постановки диагноза нужно специально обследование всей системы пищеварения.

Другие проявления и причины кислого привкуса

Кислый привкус во рту по утрам может говорить о том, что у вас гастрит, гастродуоденит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Если привкус кислого молока во рту возникает, если вы не употребляли молочное, это вас должно насторожить. Симптом может быть последствие перенесенного стресса, может быть вызван глистной инвазией, спазмом кишечника или сбоями в работе ЖКТ.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы иногда провоцируют ощущение вкуса кислого молока во рту. Но также параллельно могут развиваться иные проявления: отрыжка, тошнота боли в животе. Приступы рвоты и жидкий стул отмечаются редко, но фиксируют разбитость, общую слабость, человека клонит в сон. В большинстве случаев такие признаки говорят о диагнозе гастрита или панкреатита, потому обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Постоянный кислый привкус во рту говорит о болезни в 99,9% случаев. У вас может быть гиперацидный гастрит. Это болезнь, которая характеризуется воспалением стенок желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Болезнь также проявляется болями в животе, изжогой, периодически появляющейся тошнотой, кислой отрыжкой и пр.

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может быть причиной постоянного кислого ощущения во рту. Болезнь означает частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса. Среди причин называют язву желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний проявляется рассматриваемый симптом.

Постоянный кислый привкус во рту говорит иногда о диафрагмальной грыже. Это ослабление или повышенная эластичность отверстия диафрагмы, из-за чего в полость пищевода попадает кислота из желудка. Заболевания ротовой полости или панкреатит также могут быть причиной симптома.

Лечение кислого привкуса во рту

Для определения правильного лечения консультация врача обязательна! Вы не можете без специальных исследований установить причину болезни и понять, как ее нужно устранить. Для лечения важное значение имеет налаживание режима питания. Нужно есть небольшими порциями, исключить из рациона вредную, жирную, копченую и жареную пищу, кушать чаще, но малыми порциями.

В рацион ввести больше растительной пищи и злаков. Нужно исключить слабости, печеные изделия типа белых булок, фаст-фуд и полуфабрикаты. Следует пить достаточно жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежевыжатых соков. Нужно как можно меньше употреблять газировок, крепкого чая, кофе и сладких напитков, которые продаются в супермаркетах.

Нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива. Важно соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога. После употребления еды лучше не принимать горизонтальное положение. Нужно посидеть или неспешной пройтись. На ночь есть врачи также не советуют.

Для устранения изжоги часто применяют раствор пищевой соды. Но при первых признаках кислоты во рту такое средство использовать не нужно. Это может только заглушить симптом, но причину не устранит. А в будущем последствия будут еще более печальными. Для лечения обратитесь к гастроэнтерологу или стоматологу.

К каким врачам обращаться, если возникают Привкус кислого во рту:

Гастроэнтеролог
Токсиколог
Терапевт

Вас беспокоят Привкус кислого во рту? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и признаки заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Привкус во рту без явных на то причин служит хорошим симптомом, указывающим на развитие патологии. Однако такой неприятный привкус во рту не всегда оповещает о наличии недуга. Больному нужно обратить внимание на длительность процесса. Если зловоние продолжается в течение нескольких месяцев, то пациенту стоит обратиться к врачу.

Зачастую неприятный привкус во рту появляется при наличии гастроэзофагеального рефлюкса, инфекций слюнной железы, синусита, а также от плохой гигиены ротовой полости и употребления некоторых лекарств. Вместе со вкусом отмечают и зловонный запах, который усложняет жизнь.

Этиология

Неприятный привкус во рту скрывает свои причины в воспалении и инфекционном поражении верхних дыхательных путей, пазух носа, полости рта и языка. Этот симптом проявляется от разных патологических процессов в организме. Зловонный вкус может быть спровоцирован прогрессированием нарушений ЖКТ. Неприятный признак проявляется при таких заболеваниях:

  • эзофагит;
  • метеоризм;
  • язва.

Также доктора выделяют ряд других этиологических факторов появления признака, а именно:

  • бактерии и инфекции;
  • обезвоживание;
  • лекарства;
  • эрозии рта;
  • неправильная гигиена рта;
  • поражение носовых пазух;
  • синдром Шегрена;
  • табакокурение;
  • опухоли;
  • вирусы.

Привкус во рту может появляться и от более серьёзных и тяжёлых патологий. При частом появлении симптома больному нужно обратиться к доктору, так как проявление может быть характерным для таких болезней:

  • рак полости рта;
  • тяжёлая инфекция;
  • инсульт.

Неприятный вкус характерный при беременности. У женщин такое явление происходит по причине выработки гормона, появление которого и проводит к таким изменениям в организме.

Классификация

Неприятный запах из ротовой полости возникает по разным причинам. Каждая патология имеет свои особенности. В связи с этим клиницисты различают виды признака:

  • кислый;
  • горький;
  • гнойный;
  • солёный;
  • сладкий;
  • соды;
  • металлический;
  • плесени.

Симптоматика

Странный привкус во рту является нехорошим знаком и может сигнализировать о патологии в организме. Так как симптом наиболее часто проявляется при серьёзных заболеваниях, то вместе со зловонным вкусом и запахом, пациента одолевают другие неприятные симптомы.

При заболевании ЖКТ признаки болезни распространяются и на другие органы. Чтобы выявить патологию пищеварительного тракта стоит обратить внимание на наличие таких симптомов:

  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • кашель;
  • изжога;
  • нарушение стула.

На случай проблем со слюнными железами у больного развиваются в организме иные признаки. Пациент жалуется на:

  • затруднение открытия рта;
  • сухость слизистой;
  • высокую температуру;
  • боли в области лица и во рту;
  • красные пятна на лице и шее;
  • отёчность шеи и лица.

Также могут проявляться симптомы в зоне носа и носовых пазух. Для подобного недуга характерны такие проявления:

  • усталость;
  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • неприятные ощущения в горле;
  • заложенность носа;
  • тонзиллит.

В связи с тем, что симптом может указывать и на более серьёзные заболевания, инсульт, инфекции или рак рта, то и признаки проявляются интенсивнее и характернее. Информировать человека о наличии тяжёлых заболеваний будут такие показатели:

  • затруднённое дыхание;
  • повышенная температура;
  • похудение;
  • потеря зрения, слуха и обоняния.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту не всегда указывает на формирование патологии. Зачастую такой привкус появляется после еды, так как частички пищи остаются в полости рта. Избавить от такого симптома помогает обычное полоскание рта очищенной водой.

Ещё одной причиной появления такого симптома может стать окисление зубных протезов или коронок. Такой процесс появляется в том случае, если приспособления изготовлены из низкопробного материла. При длительном ношении в полости рта они повреждаются продуктами метаболизма бактерий, пищей и элементами, имеющимися в слюне.

Однако в медицине встречаются и случаи, когда кислый молочный привкус указывает на патологические процессы в ЖКТ. Зачастую такой симптом вызывается болезнями пищевода и желудка, таких как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа диафрагмы.

При расстройстве желудка в организме больного начинаются значительные изменения. На это могут указывать привкус кислого молока во рту. Вместе с этим симптомом больной жалуется на отрыжку, тошноту, боли в желудке, слабость и сильную усталость. Такие признаки зачастую указывают на гастрит или панкреатит, которые нужно незамедлительно диагностировать и лечить.

Горький привкус во рту

Горький вкус в полости рта довольно частое проявление, которое знакомо практически каждому человеку. Зачастую он проявляется при заболеваниях печени, желчного пузыря и при патологиях кишечника и пищевода.

Обостряться горький привкус может под воздействием таких факторов:

  • желчекаменная болезнь;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарств;
  • стрессы.

Симптом начинает прогрессировать после каждого употребления еды, иногда проявляет себя и в утреннее время. При появлении горечи во рту нужно обязательно обратиться за помощью в лечебное учреждение и обследоваться.

Гнойный привкус во рту

Бывают такие случаи, когда при нёбном абсцессе отмечается привкус гноя во рту. В медицине отмечено проявление признака при таких стоматологических болезнях:

  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • альвеолит.

Кроме этого, симптом может беспокоить не только в ротовой полости, но и в горле. Привести к формированию гноя в горле могут бактериальные заболевания, например, ангина, ларингит, фарингит, воспаление аденоидов.

Солёный привкус во рту

Очень часто привкус солёного появляется при несоблюдении гигиены зубов и ротовой полости. Как и другие симптомы, указывает на появление в организме болезней. Как правило, признак указывает на такие патологии:

  • инфекции слюнных желез;
  • нарушения работы почек;
  • синуситы и гайморит;
  • препараты от бактериальных инфекций;
  • постоянное обезвоживание организма.

Сладкий привкус во рту

Непонятный привкус со сладким характером бывает не только оттого, что человек только съел пирожное или конфету. После употребления сладкой продукции вполне логично, что будет такой привкус, однако если ощущение проявляется после употребления и солёных ингредиентов, то это указывает на патологию. Такой признак характерный для:

  • отравления химическими веществами;
  • плохой выработки инсулина и нарушения углеводного обмена при сахарном диабете;
  • поражение нервных окончаний;
  • стрессов;
  • курения;
  • стоматологических заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Привкус соды во рту

Характерный привкус соды во рту является особенным признаком нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. Также причиной может быть нарушение функционирования кишечника. Если у больного привкус соды во рту проявляется вместе со сладким, то это указывает на прогрессирование сахарного диабета.

Спровоцировать такой вкус и запах могут переедания, беременность, приём разных медикаментов и гормональные средства. Проявляться вкус может и от излишка йода в организме. Помимо зловонного запаха, на повышенный уровень йода указывают ещё повышение температуры тела и рвотный рефлекс.

Металлический привкус во рту

Признак может быть спровоцирован многими причинами. Наиболее часто к такому симптому приводит излишнее употребление минеральной воды, с большим количеством ионов железа. Такое же проявление может проявиться у человека, который пьёт неочищенную воду. Также привкус формируется от посуды, из которой больной ест. Самой распространённой причиной появления симптома считается употребление медикаментов.

Усиленное ощущение железа или пластмассы в ротовой полости появляется при наличии коронок зубов. Неправильное обращение с протезами приводит к появлению зловонного запаха и вкуса, который доставляет значительные неудобства.

Все эти причины являются безобидными по сравнению в теми, которые перечислены ниже.

Привкус металла во рту появляется при таких патологиях:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии ротовой полости.

Для устранения симптома больному нужно выявить причины появления симптома.

Привкус плесени во рту

Привкус плесени во рту проявляется по причине развития аспергиллеза. Это заболевание, которое формируется под воздействием инфекционного поражения кожи, лёгких, околоносовых пазух и прочих органов. Плесневелый грибок может распространяться не только в продуктах питания, которые сделаны из муки, злаков, но и в пыльных помещениях. Если человека одолел этот недуг, то к неприятному привкусу плесени добавляется общее недомогание, кашель с мокротой, озноб, одышка, плохой аппетит, а также расстройства сна.

Для предотвращения появления какого-либо привкуса в ротовой полости необходимо чётко придерживаться правил гигиены ротовой полости. Если симптом не утихает или присоединяются другие неприятные проявления стоит обратиться в лечебное учреждение, так как лучше быть осведомленным о состоянии своего организма.

У каждого, кто сталкивается с ощущением кислого привкуса во рту после еды, возникает желание узнать о причинах, которые к нему приводят. И это правильно, потому что игнорировать этот неприятный симптом нельзя, каким бы пустяковым он ни казался.

Сопутствующая симптоматика

Появление кислого привкуса в ротовой полости обычно сопровождается несколькими другими симптомами:

  • болью в области правого подреберья и в районе желудка;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой или без рвотных позывов;
  • чувством постоянной изжоги;
  • ощущением повышенного слюноотделения или сухости;
  • склонностью к метеоризму, отрыжке;
  • появлением неприятного привкуса;
  • проблемами со стулом – диареей или запором;
  • возникновением белого налета на языке;
  • неприятным запахом изо ротовой полости.

Симптомов большое количество, но это не означает, что они все проявятся одновременно. Ощущение, что во рту кислит, может не сопровождаться никакими другими признаками и наоборот, болезненный дискомфорт иногда протекает без кислотного явления. Как бы то ни было, любое отклонение от нормы в самочувствии – верный признак того, что необходимо обратиться к врачу.

От неприятных ощущений, возникающих после еды, можно избавиться, если убрать из меню продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность во рту. Но только грамотная консультация специалиста поможет выяснить, почему во рту появился беспричинный кислый привкус, и, главное, что с этим делать.

Почему появляется кислый привкус во рту, причины

Пищевые предпочтения людей могут способствовать появлению определенного запаха изо рта или кисло-горького привкуса. Переход каждого такого симптома из разряда единичного в постоянный может значить одно – появилась патология, которую необходимо наблюдать и лечить.

Причины, по которым во рту появляется привкус кислоты, многочисленны и разнообразны:

  • Стоматологические патологии. Кислинка во рту, держащаяся постоянно, может означать начало проблем с зубами. Кариес, пародонтит, стоматит, оральная молочница, проблемы со старыми металлическими коронками или их окисление и иные заболевания зубов и полости рта проявляются появлением запаха изо рта и ощущением кислой слюны. Кроме проблем в полости рта, пациента обычно больше ничего не тревожит.
  • Проблемы ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей сопровождаются появлением горечи, изжоги, тяжести, боли в животе. Врач может диагностировать огромное количество заболеваний – от гастрита и язвы желудка до диафрагмальной грыжи и рака.
  • Беременность. Причина появления кислого вкуса во рту кроется в гормональной перестройке организма беременной женщины и в том, что плод давит на близлежащие внутренние органы, влияя на их работу.
  • Прием медикаментов. Некоторые сильнодействующие препараты способны влиять на кислотность и вызывать изжогу. Появление горького, соленого, кислого или металлического привкуса может означать, что лекарство не подходит конкретному человеку. В этом случае достаточно сменить препарат на другой.
  • Нарушение обмена веществ. Такой недуг эндокринной системы, как сахарный диабет, способствует появлению сухости и ощущения неприятной кислятины в полости рта.

  • Простуда. Инфекционные заболевания в начальной стадии проявляются чувством кислоты во рту.
  • При обезвоживании или просто недостаточном потреблении воды среда во рту становится кислой.
Злоупотребление вредными продуктами питания – соленым, острым, копченным, жаренным, квашеным, маринованным – сначала приводит к изменению кислотности, а затем к возникновению патологий в ЖКТ.

При различных отклонениях кислые вкусовые ощущения могут быть дополнены иными:

  • Кислый + сладкий. Добавление сладкого вкуса говорит о повышении сахара в крови, развитии пародонтита, отравлении, наличии патологии в ЖКТ или нервной системе.
  • Кислый + горький. Горечь слюны, появляющаяся сутра, говорит о злоупотреблении жирной пищей и спиртными напитками. Повышенная чувствительность в правом подреберье – результат начавшихся проблем с печенью и поджелудочной железой. Горечь может появиться и от приема агрессивных лекарственных препаратов.
  • Кислый + соленый. Если слюна имеет соленый вкус, значит болезнь затронула ЛОР-органы, организм обезвожен, или человек длительное время неправильно питается и склонен к перееданию.
  • Кислый + металлический. Ощутив во рту вкус металла, следует обратить внимание на состояние зубов и ортодонтических конструкций. Брекеты, коронки, штифты и даже пирсинг могут привести к стоматиту или воспалению десен. Небольшие кровотечения появляются в период гормональных перепадов – подростковый возраст, беременность, менопауза.

Заболевания ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта возглавляют список причин, ведущих к появлению симптома кислости. Неприятное проявление возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Болезнь характеризуется появлением изжоги, рвоты, повышением или снижением аппетита, возникновением ноющих болей в животе после приема пищи или по утрам, кишечными коликами и запорами. Выбрасывание желудочного сока в пищевод вызывает неприятные ощущения.
  • Язва. Симптоматика язвенной болезни более яркая, выражена в появлении острых болей, тошноты и рвоты, отрыжки и метеоризма, тяжести в животе и запоров.
  • Диафрагмальная грыжа. Болезнь сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод, а оттуда – в ротовую полость, что провоцирует изменение pH слюны. Нарушение наблюдается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих от избыточной массы тела, имеющих отклонения в здоровье, у беременных женщин.

Если во рту кисло по причине болезни ЖКТ, важно провести полную диагностику и соблюдать поэтапное лечение. Если патология перерастет в хроническую стадию, лечить ее будет гораздо труднее. Некоторые заболевания могут трансформироваться в угрожающую жизни онкологию. Избавить пациента от неприятных ощущений и губительных осложнений может только врач, самолечение народными или медикаментозными средствами неприемлемо.

Стоматологические проблемы

Повышенная кислотность во рту появляется при стоматологических заболеваниях ротовой полости (гингивите, кариесе, пародонтите), развитии в ней воспалительных процессов.

Сутра устранить кисловатый привкус во рту поможет элементарная гигиена рта – регулярная чистка зубов и обработка щелей между ними зубной нитью.

Связанные со стоматологией болезни следует лечить экстренно, желательно до появления боли и начала воспалительного процесса. Самолечение не принесет ни облегчения состояния, ни избавления от неприятных болезненных ощущений, ни исцеления. Кислый привкус означает, что в организме появилась патология, на которую необходимо обратить пристальное внимание.

Причины кислого привкуса во рту у женщин

У женщин, находящихся в положении, ощущение кислого вкуса во рту не редкость, и причиной этому могут послужить разные факторы. Во время беременности происходит гормональная перестройка. Повышается выработка гормона эстрогена, а вместе с ним появляются причуды питания. Увеличивается и уровень прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру и способствующего сохранению беременности. Из-за этого может возникнуть изжога и першение в горле, по утрам или после приема пищи появляются неприятные ощущения в виде тошноты, наблюдается изменение вкусовых предпочтений, увеличивается количество потребляемой еды.

Кто-то пытается убрать кислость сладостями, другие пьют раствор соды – но оба решения в корне неверные. По мере продолжения внутриутробного роста плода, увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать и смещать внутренние органы. В результате появляется чувство тяжести после приема пищи, изжога и кислый вкус усиливаются, часто присоединяется горьковатый привкус. Ощущения могут обостряться сразу после принятия еды или при резкой смене положения тела.

Каковы бы ни были причины появления во рту кислого привкуса у беременной женщины, важно помнить о том, что в это удивительное и непростое время она несет ответственность за здоровье малыша. Поэтому все методы и средства для борьбы с изжогой и иными проявлениями необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Лечение кислого привкуса во рту

Поскольку причины появления во рту кислотности различны, то и бороться с ней необходимо разными путями. Единственное, что объединяет все эти патологические состояния – это необходимость обращаться за помощью к специалисту.

За лечение кислого привкуса во рту отвечают следующие врачи:

  • Терапевт. Врач так называемой общей практики поможет определиться с диагнозом и вылечить «кислятину». Выяснив в ходе беседы с пациентом симптомы, которые его беспокоят, терапевт определиться с тем, что делать дальше: назначит ряд дополнительных анализов и исследований (ФГТС, УЗИ и рентген органов брюшной полости), посоветует принимать таблетки или соблюдать диету, а в случае возникновения тяжелых осложнений или тревожащих подозрений направит к узкому специалисту.
  • Гастроэнтеролог. Этот специалист занимается исключительно ЖКТ-патологиями. Если кислятина возникает из-за проблем в пищеварительной системе, врач назначит специальные процедуры, а после проведения обследования – оптимальное лечение.
  • Эндокринолог. Поскольку симптомом сахарного диабета может стать появление кисло-сладкого привкуса во рту и на губах, то без консультации этого специалиста в некоторых ситуациях не обойтись. Сдача анализов поможет установить диагноз и при необходимости начать курс лечения.
  • Стоматолог. Этого специалиста нужно посещать дважды в год для проведения профилактических осмотров, а при возникновении заболеваний ротовой полости следует идти к нему на прием незамедлительно. Решение проблем с зубным рядом, при отсутствии иной симптоматики, может помочь избавиться от неприятных ощущений.
  • Токсиколог. Иногда отравления проявляются кислым и горьковатым привкусом. Чтобы не допустить развития осложнений, связанных с отравлением, нужно сходить к доктору. Он назначит лабораторные исследования и определит адекватную схему лечения.
  • Гинеколог. О возникновении изжоги во время беременности следует рассказать своему гинекологу, решение о дальнейших действиях должен принимать только он.
Ощущение кислоты во рту возникает по разным причинам. Самое страшное заболевание, проявляющееся подобной симптоматикой, связано с онкологией, поэтому игнорировать посторонний привкус нельзя ни в коем случае.

Лечение народными средствами

О том, как избавиться от кислого привкуса во рту, наши предки позаботились уже давно. Если ощущение кислоты появляется не постоянно, а лишь изредка, можно снимать его народными средствами:

Кисловатый привкус на языке можно нейтрализовать, если выпить чашку зеленого чая без сахара, заваренного по традиционному рецепту.

С возникающим по утрам кислым привкусом во рту можно бороться народными методами, но только если проблема не связана с серьезной патологией. Сражаться с внутренними заболеваниями самостоятельно нельзя.

Разобравшись с причиной появления кислоты во рту и предоставив лечение патологии специалистам, можно попробовать облегчить самочувствие самостоятельно. Соблюдая элементарные правила, неприятное чувство можно взять под контроль:

  • высокой результативностью обладает диета: следует исключить жирное, жареное, копченное;
  • еду нужно принимать в небольшом количестве, но часто;
  • от частого употребления сладостей, кофе и крепкого чая следует отказаться – от них часто кислит по утрам;
  • нужно в обязательном порядке соблюдать тщательную гигиену рта;
  • расставание с губительными привычками в виде алкоголя и сигарет пойдет на благо всему организму.

Постоянно присутствующий во рту кислый, сладковатый или горьковатый привкус можно «усмирить», сделав рацион полноценным, дробным, богатым витаминами.

Почему бы ни возникала кислота во рту, нельзя оставлять этот симптом без внимания. Самолечение, бесконтрольный прием таблеток и игнорирование врачебной помощи чреваты возникновением пагубных последствий.

Изменение вкусового восприятия - признак, сигнализирующий о возможном развитии в организме патологий различного характера. К числу наиболее распространенных дискомфортных состояний относится сладкий привкус во рту, причины его возникновения у женщин, мужчин, способы диагностики и схемы терапии подробно рассмотрены в материале ниже.

Общее описание аномалии

Ощущение сладости, присутствующее в ротовой полости непродолжительное время после употребления десертов, является естественной преходящей реакцией рецепторных зон, не имеющей клинического значения. О необходимости посещения врача свидетельствует только фантагевзия – наличие рассматриваемых вкусовых ощущений при отсутствии влияния раздражающих веществ на анализаторы (клетки, их микроворсинки).

Описываемая патология может быть постоянной (затяжной) и кратковременной. Наблюдается только по утрам или в течение всего дня, возникает изолировано либо сопровождается дополнительными симптомами. В числе последних:

  • неприятный запах изо рта;
  • появление плотных отложений серого цвета на языке;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке.

Оттенки аномальных вкусовых ощущений варьируют от кисло-сладкого до приторного, молочного и сладко-горького.

Причины почему появляется сладкий привкус во рту

Причины появления сладковатого привкуса во рту у пациентов разного пола, возраста практически идентичны. Условно их можно дифференцировать на 5 групп. К первой относятся болезни, локализующиеся в различных органах и тканях. В их числе:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • недуги, поражающие систему дыхания;
  • стоматологические заболевания.

Во второй группе факторов, провоцирующих появление во рту стойкого сладковатого привкуса, - несбалансированное питание, регулярное переедание.

Нарушение функционирования ЖКТ

Расстройство пищеварения, гастрит, повышенная кислотность желудка, язва, ГЭРБ, панкреатит - заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами проявления сладковатого вкуса во рту.

Перечисленные патологические состояния провоцируют поступление содержимого полого мышечного органа в пищевод. Среди последствий аномалий - изжога, головная боль, дискомфорт в эпигастрии, неприятный привкус в ротовой полости, увеличенное отделение слюны. Временное облегчение наступает после еды.

Расстройство ЦНС, хронический стресс

Неврологические нарушения (особенно недуги, сопровождающиеся иннервацией мимических мышц), длительное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха при чрезмерных нагрузках - это состояния, сопровождающиеся ощущением сладости во рту вследствие развития изменений в работе вкусовых рецепторов. Симптом наблюдается в комплексе с основными признаками болезней - отсутствием аппетита, головными болями, депрессиями, приступами головокружения.

Эндокринные заболевания

Проблемам со щитовидной, поджелудочной железой также сопутствует появление сладкого вкуса. Дискомфорт носит постоянный характер и обуславливается нарушением процесса проникновения глюкозы в сосудистые ткани, слюну.

Изменение вкусового восприятия может являться признаком развития сахарного диабета. При СД изменение вкусовых ощущений сопровождается гипергидрозом, жаждой, психической лабильностью, кожным зудом, резким снижением (увеличением) массы тела.

Инфекции системы дыхания

Естественную работу рецепторов при инфекционных патологиях лакун миндалин, легких или носовых пазух нарушает деятельность колоний микроорганизмов, в результате которой формируется гнойный очаг. Наиболее опасным патогеном считают синегнойную палочку, вызывающую бронхит, пневмонию. Основными признаками болезней являются:

  • боль в горле либо груди;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • резкое повышение температуры;
  • слабость;
  • сухость губ.
Воспалительные заболевания, локализующиеся в верхних дыхательных путях, часто становятся причиной возникновения сладкого привкуса во рту и требуют лечения под наблюдением врача. Попытки самостоятельного устранения таких недугов чреваты развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Болезни зубов, полости рта

Стоматит

При поражениях слизистых ротовой полости, стоматитах, кариесах и запущенных формах пародонтоза рост и развитие колоний инфекционных агентов приводит к появлению сладкого вкуса. Посещая стоматолога, мужчины и женщины говорят об ощущении наличия сахарной пудры на небе (деснах), жалуются на кровоточивость мягких тканей, боль в зоне поражения, иррадирующую вверх, вниз, в стороны.

Попытки самостоятельного купирования дискомфорта приносят облегчение лишь на короткое время. Стоматологические заболевания необходимо лечить только у специалиста.

Дополнительные обстоятельства

Причиной возникновения сладости во рту может быть:

  • Отказ от курения. На восстанавливающиеся рецепторы раздражающие вещества влияют сильнее.
  • Химическое отравление. Пестициды, свинец, фосген воздействуют на вкусовые луковицы, изменяя принцип их работы.

Люди, постоянно потребляющие высококалорийную еду, также часто страдают от неприятных ощущений в ротовой полости. Врачи, отвечая на вопрос пациентов, почему во рту появляется сладкий, молочный привкус, называют следующие причины:

  • Избыточное количество получаемых углеводов (присутствие в ежедневном меню мясных, мучных, сладких блюд, конфет).
  • Переедание.
  • Наличие в анамнезе заболеваний, вызывающих нарушение обмена веществ.

Причины сладкого привкуса во рту у женщин

У беременных дискомфорт во рту может возникать вследствие развития гестационного диабета. В группе риска:

  • женщины старше 35 лет;
  • представительницы прекрасного пола, вынашивающие крупный плод;
  • пациентки, страдающие патологическим токсикозом, ожирением, болезнями ЖКТ.
Патология негативно сказывается на состоянии ребенка, поэтому обнаружение сладкого привкуса во рту по утрам либо после еды сигнализирует о необходимости безотлагательного обращения к лечащему врачу (гинекологу).

Что значит сладкий привкус во рту в зависимости от проявления

Неприятный привкус имеет различные формы проявления. В зависимости от «оттенка» ощущения и времени его возникновения можно сделать вывод о наличии различных заболеваний.

Так, сладкий привкус, появляющийся во рту после пробуждения, - значимый признак, свидетельствующий о возможном развитии воспаления поджелудочной железы. При прогрессировании недуга прекращается расщепление глюкозы, что приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Сопутствующими симптомами воспаления поджелудочной железы являются тошнота, вздутие, боли в области ЖКТ, иррадирующие в спину. На панкреатит указывает частая отрыжка, обильное слюноотделение. Ощущение сладкого привкуса, появляющегося во рту по утрам, исчезает после приема пищи.

Кисло-сладкий привкус - признак скрытого (бессимптомного) развития СД, наличия преддиабетического состояния. Сладко-горький - заболевания желчевыводящих путей, повреждения печени.

Диагностика

После обнаружения рассматриваемого симптома рекомендуется обращаться к терапевту или узким специалистам. В их числе:

  • диетолог, гастроэнтеролог;
  • стоматолог, ЛОР;
  • невролог;
  • эндокринолог.

Доктор проведет осмотр и опрос пациента, выявит заболевание, которое могло привести к появлению постоянного сладкого привкуса во рту. Для подтверждения предварительного диагноза могут понадобиться результаты анализа крови, урины и иных исследований.

Дополнить полученную клиническую картину, чтобы выяснить, почему возникают неприятные ощущения, помогают методы инструментальной диагностики - УЗИ внутренних органов, ФГС, рентгенография.

Лечения сладкого привкуса во рту

Схема терапии назначается с учетом общего состояния больного, наличия хронических и сопутствующих заболеваний. После успешного лечения основной болезни исчезает и дискомфорт.

Для купирования патологий применяются антибиотики, противовоспалительные медикаменты, антациды – в зависимости от вида заболевания. Закрепить достигнутый результат поможет использование рецептов альтернативной медицины. Если причина возникновения привкуса кроется в стоматологическом недуге, нужно пройти курс лечения в стоматологии.

Зная, почему появляется неприятный привкус, можно успешно пресечь его возникновение путем регулярного прохождения диспансеризации, коррекции питания, соблюдения режимов работы и отдыха.

Если избежать проявления симптома не удалось, следует немедленно обращаться в клинику - благоприятный исход любых внутренних заболеваний возможен только в случае получения качественной и своевременной терапии.

На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм , режим кормления и содержания , здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001% . При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке. При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.

При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.

Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.

При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.

Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус - через 40-50 мин после поедания.

При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.

Признаки

Причины

Синий и голубой

Желтое

Розовое, красное молоко

Молоко с синим оттенком

После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок

Поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие
Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.)
Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы
Ацетона

Аммиачный

Запах съеденого корма
Капустный

Бродильно-свекловичный
Лекарственный

Масляной кислоты
Дрожжевой, спиртовой
Рыбный

Гнилостный
Затхлый

Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе
Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.
Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов
Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой
Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.
Маслянокислое брожение
Хранение загрязненного молока при низкой температуре
Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина)
Гнилостные бактерии
Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах

Пороки консистенции

Слизистое (тягучее)

Пенистое (бродящее) молоко

Творожистое

Водянистое

Через 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются

Появление газов и пены

Поедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей
Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)
Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока
Горькое молоко

Горько-соленое или соленое молоко

Прогорклое молоко

Редечный и репный привкусы

Свекольный

Мыльный

Чесночно-луковый

Травянистый

Острый
Рыбный

Горький

Соленый

Молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается

Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается
Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах

Скармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу и др. горькие корма, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых
Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени

Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон

Скормливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки
Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов
Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени
Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах
Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней
Свежая крапива, хмель, водяной перец
Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями
Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавая посуда
Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

Пороки молока, образующиеся при хранении

Пороки

Признаки

Причины

Синий или голубой

Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения

Травяное молоко

Хранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент
При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии
Запах навоза
Аммиак

Дрожжевой и спиртовый
Затхлый

Лекарственный

Гнилостный

Попадание в молоко навоза
Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки
При хранении загрязненного молока при низкой температуре
Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе
При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве)
При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока
Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки
Прогорклый

Металлический, горький

Мыльный

Привкус осалившегося жира

Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи
Хранение молока в ржавой и плохо луженой посуде; поение коров водой с большим содержанием окислов железа
Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах

Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям. Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх