Знаменитая рисовая каша: польза и вред продукта в рационе. Рисовая каша польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие друзья! С детства нам твердили, что каши полезны и их нужно обязательно кушать. Особенный восторг у детей и взрослых всегда вызывала рисовая каша на молоке, приготовленная на завтрак, а если в неё добавить сахар, то просто объедение. Основными её составляющими являются рис и молоко, которое подвергается кипячению в процессе варки. Сегодня раскроем секреты этого изумительного продукта. Итак, рисовая каша на молоке: польза и вред для организма.

Рис замечательный продукт, который люди используют при приготовлении пищи. В чём же заключаются его польза для организма человека? Следует отметить, что рацион нашего питания для поддержания энергетического ресурса человека, в том числе и головного мозга, должен состоять приблизительно на 50% из сложных углеводов, которые обладая способностью накапливаться в мышцах, постепенно обеспечивают организм притоком энергии. Одним из источников таковых является рис, поэтому он очень питателен.

Этот продукт содержит в себе витамины группы «В»:

  • витaмин В1 (тиамин) является участником обмена углеводов и жиров, благодаря которому в клетках организма вырабатывается энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека;
  • витaмин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 (ниацин) участвует в синтезе гормонов и ферментов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) для поддержания нормального состояния кожи;
  • витaмин В6 (пиридоксин) для усвоения белков и переработки аминокислот;
  • витaмин В9 (фолиевая кислота) отвечает на обновление крови.

Кроме витаминов этой группы, рис содержит:

  • витамин Е, который обладает способностью укреплять иммунитет;
  • лецитин для активизации мозговой деятельности;
  • олигосахарид, участвующий в нормализации работы кишечника;
  • гамма-аминомасляную кислоту, помогающую стабилизировать кровяное давление.

Рис является обладателем макро- и микроэлементов, в нём содержатся калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо. Особенно в организме много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм вместе с пищей.

В основном для приготовления пищи используется белый, коричневый и чёрный (дикий) рис.

Белый и коричневый злаки имеют одно общее свойство-повышать уровень интеллекта. В них есть полный набор аминовых кислот, которыми питаются клетки головного мозга. Чёрный рис содержит в два раза больше белка, чем белый, по количеству антиоксидантов он может посоревноваться с виноградом, черникой и соком из апельсина.

Следует отметить, что белый рис, который подвергается шлифовке, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем коричневый (неочищенный) и чёрный. Все полезные вещества содержатся в оболочке этих злаковых культур. Во время шлифовки белого риса она удаляется, уровень клетчатки снижается и продукт становится просто быстрым углеводом, который питает организм и заряжает его энергией, но ненадолго.

Благодаря тому, что в этом продукте (особенно неочищенном) содержится целый «коктель» активных веществ, он является замечательным средством для выведения из организма шлаков.

И ещё одно исключительное свойство риса состоит в том, что он не содержит вредный для здоровья человека глютен.

Польза и вред кипяченого молока.

В молоке содержится уникальный набор высококачественных белков, жиров и углеводов.

Оно является обладателем большого количества минеральных веществ, в том числе калия, кальция, фосфора.

Присутствуют витамины группы В, а также А, С, Д и более двадцати видов ферментов, способствующих пищеварению.

Существует мнение, что наличие белка в молоке может вызывать аллергию, а содержание лактозы- расстройство кишечника. Но это происходит у людей склонных к проявлению аллергических реакций и у тех, кто не переносит лактозу. Большинство жителей Восточной и Западной Европы с лёгкостью её усваивают.

При кипячении в молоке только частично разрушаются некоторые витамины и в небольшом количестве осаждаются белки, но пищевая ценность остаётся на высоком уровне.

Ещё один плюс в пользу кипяченого молока: при таком процессе обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в сыром молоке.

Рисoвая кaша на молокe: польза и вред для организма.

Главными составляющими для приготовления каши являются рис и кипячёное молоко. Благодаря богатому содержанию в этих продуктах белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, польза рисовой каши, приготовленной на молоке, достаточно велика, при этом продукт в готовом виде удваивает свои полезные свойства.

Перечислим ряд её полезных свойств. Итак, рисовая каша на молоке:

  • активно впитывает в себя вредные вещества и удаляет из организма шлаки и токсины;
  • оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме человека;
  • повышает уровень интеллекта;
  • не содержит вредную для здоровья клейковину глютен, поэтому она рекомендована не только взрослым, но и детям;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • помогает стабилизировать давление;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тем, кто боится набрать лишний вес, следует использовать для приготовления этой каши коричневый рис, так как он содержит сложные углеводы.

Людям, страдающим запорами и колитами, аллергией на молоко и непереносимостью лактозы рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.

Теперь и вы знаете, какую пользу и вред для организма несет в себе рисовая каша, приготовленная на молоке. И я надеюсь, что моя сегодняшняя статья была для вас полезной и интересной.

Доброго вам здоровья!

Не умолкают дискуссии о таком продукте, как рисовая каша — польза и вред её доныне исследуются, а потому не могут прийти к однозначному мнению и диетологи, эксперты по правильному питанию. Однако желание знать, полезна ли любимая нами с детства крупа велико. В пользу крупы свидетельствует тот факт, что с древних времен популярна и востребована она на Востоке. А там, как всем известно, царит красота, молодость и долголетие. Но и о вреде данного блюда уже можно услышать не мало. Разобраться, стоит ли оставлять в своём рационе рис, не сложно — достаточно рассмотреть его состав и воздействие на организм.

Излюбленная крупа Востока

Женщины всегда положительно откликаются о данном продукте питания: готовить кашу легко. Причем, получается она не только сытной, но и вкусной. К тому же, восточная кухня практически не представляет своих блюд без риса. Пожалуй, у нас и не получилось бы полностью исключить крупу из рациона — она не только является важной частью нашего привычного питания, но и содержится в лакомствах восточной кухни. Увидеть, чем полезна рисовая каша не так уж и сложно, если взглянуть на составляющие элементы крупы:

  • ди- и моносахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины: группы В, Е, РР, Н;
  • железо;
  • калий и магний;
  • крахмал;
  • протеины;
  • вода.

Калорийность рисовой каши очень низкая — всего 78 ккал из расчет на 100 гр крупы. При этом она практически не содержит жиров (0,1 г) и белков (1.5 г). Рис является рекордсменом по включению сложных углеводов. В 100 г блюда углеводов около 15 г, причем все они проникают в мышцы, где постепенно расщепляются, вырабатывая энергию. Рисовая крупа надолго насыщает, а потому идеально подходит для завтрака и обеда. Низкий гликемический индекс — одна из характеристик гарнира, которая позволяет употреблять крупу страдающим от сахарного диабета.

Полезность рисовой каши

В первую очередь польза рисовой каши на молоке или воде в том, что злак задерживается в организме надолго. И в самом деле подобное свойство оказывается полезно аак тем, кто худеет, так и приверженцам правильного питания. Употребление сложных углеводов важно для спортсменов и активных людей. Рис станет неоценимой находкой для людей, которые часто пропускают приёмы пищи — он подарит множество энергии и позволит позабыть о голоде на долгое время.

Второе бесценное свойства каши — исключительная возможность впитывать в себя токсины, шлаки и другие компоненты, бесполезные для нашего организма. Они постоянно поступают к нам вместе с другой, менее полезной пищей, и способствуют нарушению работы органов ЖКТ, отложению солей и набору лишнего веса. Каша из злака является одним из самых частых продуктов, применяемых для очищения организма и проведения разгрузочных дней. Причем, в некоторых случаях 3-5 дней очищения с помощью риса могут быть эффективнее многих длительных диет.

Врачи обычно назначают включение в рацион рисовой крупы тем, кто перенёс тяжелые заболевания или потерял аппетит. Считается, что именно этот гарнир может способствовать более быстрому восстановлению организма. Также такая пища полезна кормящим мамам. Один из народных рецептов гласит, что регулярное употребление рисовой каши избавляет от неприятного запаха изо рта. Полезно кушать рис при пищевых отравлениях и высоких температурах — обычно состояние больного всегда улучшается.

Виды риса и их возможный вред

Описанные выше полезные свойства злака вселяют уверенность о том, что данный продукт обязательно нужно регулярно включать в свой рацион питания. Однако в реальности заметить значительную пользу от риса редко кому удается. Виной тому — белое шлифованное зерно, заполнившее собой все полки супермаркетов. В целом злак делится на два вида — белый и коричневый. Последний не подвергается шлифованию, а потому вмещает в себя до 80% вышеописанных полезных веществ. Белый рис проходит различные стадии очищения, а потому в конечном итоге является продуктом, не приносящим никакой пользы.

Впрочем, белый рис тоже имеет свои разновидности: длиннозерновой, среднезерновой и шлифованный круглый. Наиболее полезна первая разновидность — она еще вмещает в себя остатки полезных компонентов. Печален тот факт, что нечестные производители используют химию для увеличения урожая и в прочих целях, а это пагубно сказывается на качестве крупы. Нарушение технологии изготовления и расфасовки крупы может привести к недугам сердечно-сосудистой системы, болезням почек и усугубить сахарный диабет при его наличии.

Польза рисовой каши на молоке, если не уделить достаточно времени выбору качественной крупы, может свестись только к получению вкусового удовольствия. Однако, если вы хотите правильно питаться и получать пользу от всего, что едите — выбирайте качественный продукт и будете здоровы!

Июн-2-2016

Рис

Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Зерно риса перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др.

Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Структура зерна риса одинакова для всех его сортов. Зародыш растения прячется в зернышке под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся полезные минералы, витаминов и другие питательные вещества. Эту отрубевую оболочку плотно защищает жесткая желтая шелуха. Таково зерно необрушенного риса. Подвергаясь обработке зерна риса меняют свой вид, цвет и вкус.

Необрушенный рис, известный под именем падди — это рис в том виде, в котором его собирают на полях. Его хорошо перебирают и высушивают. Необрушенный рис может храниться несколько лет, но уже через год его зерна теряют часть аромата и приобретают желтоватый оттенок.

Особенно полезен коричневый рис. Коричневый рис состоит из цельных зерен. В отличие от необрушенного риса у него удалена жесткая рисовая оболочка, но сохраняется питательная отрубевая оболочка, которая и придает ему характерный коричневатый цвет и ореховый привкус.

Рисовая крупа

C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть:

шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;

полированный;

дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;

пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Польза рисовой каши

Чем полезен вареный рис или рисовая каша для здоровья человека? Все определяется составом рисовых зерен.

Рис содержит много крахмала (до 74 %), порядка 8 аминокислот, белков (7 %), моно- и дисахариды, большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Так же стоит учитывать зависимость состава и качества риса от условий и особенностей его выращивания, обработки, хранения и многих других факторов.

Попадая в организм, рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма.

В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.

В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как варить рисовую кашу

Очень капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других - рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают - словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды).

Вода - кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные - слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?!

Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот - нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.

Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки - сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.

Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.

Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.

Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Вред рисовой каши

Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения. Например, это происходит при полной очистке, чтобы увеличить срок хранения и, таким образом, улучшить товарный вид рисового продукта.

Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса. Имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. С употреблением такого продукта связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках. Рис может тормозить перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны запоры.

Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.

Чем рис полезен для здоровья

Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.

В чем польза риса для здоровья?

    • Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
    • Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
    • Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
    • Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
    • Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
  • Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
  • При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
  • Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
  • Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт на плите

  • 4 чашки молока
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и подогревайте молоко на большом огне 2 минуты. Добавьте сахар, после чего высыпьте в молоко рис. Варите кашу около 7 минут на среднем огне, в конце добавьте корицу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 минут (кастрюлю можно укутать). Рис готов!

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт в микроволновке

  • Молоко
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса, слегка отваренного заранее
  • Корица, мускатный орех, ваниль
  • Тарелка, предназначенная для микроволновки

Выложите рис в тарелку. Залейте молоко так, чтобы оно полностью накрыло рис. Поставьте тарелку в духовку и выставьте время (более минуты, зависит от микроволновки). Достаньте рис из микроволновки, добавьте приправы и сахар. Рис готов!

Рисовый пудинг с изюмом и ванилью — рецепт первый

  • 1,5 чашки отваренного риса
  • 2 чашки молока
  • 2/3 чашки изюма
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 чайная ложка масла
  • Ваниль
  • Масло

В кастрюлю выложите рис, залейте молоком (1,5 чашки) и посолите. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, добавьте оставшееся молоко, изюм, взбитое яйцо и сахар. Оставьте на плите еще на 2-3 минуты. В конце добавьте масло и ваниль. Рисовый пудинг готов!

Холодный рисовый пудинг — рецепт второй

  • 1,8 литра молока
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка долгозернистого риса
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 1/4 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • Молотая корица по вкусу
  • Пищевая пленка

Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий

  • 1/3 чашки белого риса
  • 1/3 чашки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 литр молока
  • 2 чайных ложки ванили
  • Половина чайной ложки корицы
  • Антипригарный спрей

Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину - глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх