Желудочный грипп симптомы лечение. Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых. Причины и симптомы желудочного гриппа

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
  • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
  • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
  • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

Диагностирование и лечение

Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

  • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
  • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
  • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

  • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
  • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
  • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
  • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.

После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

Диета при болезни и профилактика

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

Желудочный грипп — распространенное инфекционное заболевание, которому в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Недуг сопровождается и нарушениями пищеварения. Несмотря на то что чаще всего инфекция угасает сама по себе, отказываться от медицинской помощи не стоит.

Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя

В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций. Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae. Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).

В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.

Что происходит в организме после инфицирования?

Ротавирус после попадания в организм быстро проникает в клетки тонкого кишечника — вирусные частички в этих структурах пищеварительного тракта можно обнаружить уже спустя полчаса после инфицирования. Жизнедеятельность возбудителя нарушает естественную структуру и функционирование слизистой оболочки кишечника.

В свою очередь, подобные процессы сказываются на синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. В тонком кишечнике накапливаются непереваренные сахара, которые связывают и удерживают жидкость внутри — именно поэтому желудочный грипп сопровождается появлением диареи и прочими нарушениями.

Как передается инфекция? Факторы риска

Источником патогенных организмов является больной человек. Вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
  • Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
  • Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
  • Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.

Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).

Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины

Как уже упоминалось, вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Инкубационный период в большинстве случаев длится не более суток, хотя иногда первые симптомы появляются спустя 4-5 дней.

  • Недуг начинается остро. Появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Пациенты жалуются на ломоту в теле. Порой наблюдается урчание и боль в животе.
  • В список симптомов желудочного гриппа у детей можно добавить и повышение температуры тела до 39, а иногда до 40 градусов по Цельсию. У взрослых лихорадка наблюдается значительно реже.
  • Возможны катаральные явления. У пациентов появляется насморк, их беспокоит жжение в носу, боль в горле, иногда кашель.
  • Основным симптомом является диарея. Иногда дефекация осуществляется несколько десятков раз в сутки. Стул больного при этом пенистый, кашицеобразный, желтый или зеленовато-желтый.
  • Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительной системы. В частности, многие пациенты страдают от болей и урчания в животе, сильной тошноты, которая переходит в рвоту.
  • У некоторых пациентов развивается вторичная лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов на фоне гастроэнтерита приводит к усугублению вышеописанных симптомов.
  • Длительная диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Поэтому пациенты страдают от слабости, повышенной утомляемости. Периодически возникает головокружение, причем в более тяжелых случаях эпизоды эти заканчиваются временной потерей сознания.

Острая фаза заболевания, как правило, длится не более 5-7 дней, после чего симптомы начинают постепенно затухать. Тем не менее организму пациента требуется еще несколько дней (в тяжелых случаях и недель) для полного восстановления.

Стадии развития заболевания

Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:

  • Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
  • Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
  • Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
  • Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

К каким осложнениям приводит заболевание?

Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается. Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет. Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.

Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.

Диагностические мероприятия

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как желудочный грипп. Симптомы и лечение у взрослых пациентов, особенности клинической картины и терапии среди детей — это, безусловно, важная информация. Но стоит учесть, что нарушения, которыми сопровождается вирусный гастроэнтерит, характерны и для некоторых других патологий, в частности, пищевого отравления, сальмонеллеза. Именно поэтому процесс диагностики крайне важен — для составления правильной схемы терапии нужно точно определить причину воспалительного процесса в тонком кишечнике.

  • Сначала врач-гастроэнтеролог проведет общий осмотр, соберет информацию о наличии тех или иных симптомов, оценить состояние пациенты.
  • Больной обязательно сдает кровь на анализ. Увеличение количества лейкоцитов в образцах крови, а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) подтверждает наличие в организме воспалительного процесса.
  • Проводится также лабораторное исследование мочи и кала. Такие анализы помогают определить наличие инфекции, воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика, иммунофлюоресценсия — эти процедуры помогают точно определить природу и разновидность возбудителя заболевания.
  • Инструментальные методы диагностики (например, УЗИ внутренних органов, эндоскопический осмотр внутренних поверхностей желудка и кишечника) применяются лишь в том случае, если есть подозрения на наличие у пациентов сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.

  • В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
  • Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
  • При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
  • В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
  • При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
  • Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
  • В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
  • Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
  • В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
  • Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.

Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.

Домашние средства

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.

  • Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
  • Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
  • Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.

Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.

Правильная диета

Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:

  • Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
  • Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
  • В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
  • По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:

  • важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
  • продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
  • не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
  • лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
  • помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
  • не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.

Многие люди интересуются вопросом о том, существуют ли какие-то прививки и прочие средства от данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что вакцинация от гриппа А и В в данном случае не поможет, ведь желудочный грипп, по сути, гриппом не является.

В 2009 году на рынок вышло несколько типов вакцины, предназначенных для профилактики именно желудочного гриппа. Исследования, проведенные на территории некоторых стран Азии и Африки, доказали, что разработанные средства действительно помогают предотвратить вспышки данного заболевания. Тем не менее, массовая вакцинация от вирусного гастроэнтерита практикуется лишь в некоторых государствах — в наших аптеках найти это лекарство непросто.

Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

Причины заболевания

Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

Как передается инфекция:

  • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
  • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
  • бытовым путем, через грязные руки;
  • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

Основные признаки

Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

Симптомы кишечного гриппа:

  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
  • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
  • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

Кишечный грипп у детей и беременных

Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

Как проявляется кишечная инфекция у детей:

  • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
  • острые приступы и спазмы в животе;
  • угнетенное состояние;
  • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

Как лечить кишечный грипп у взрослого

Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

  • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
  • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
  • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
  • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
  • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

Что можно есть:

  • бульон на нежирном мясе;
  • отварной на воде рис, рисовый отвар;
  • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • отварные, запеченные и паровые овощи;
  • запеченные без кожуры яблоки;
  • паровой омлет.

После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

Лечение в домашних условиях и профилактика

Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

  1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
  2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
  3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в лечении желудочного гриппа необходимо детям, а также взрослым пациентам, у которых наблюдаются кровяные вкрапления в кале и лихорадка. Во всех остальных случаях назначение антибиотических препаратов проводится по усмотрению врача.

Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

Основная цель лечения всех форм гастроэнтерита, кроме бактериальной – устранение основных симптомов желудочного гриппа: диареи и рвоты. Для этого используются специальные препараты и немедикаментозная терапия.
Наиболее часто назначаемыми противорвотными лекарствами являются:

Против рвоты в терапии желудочного гриппа используются:

Кроме симптоматического лечения, терапия желудочного гриппа включает в себя также комплекс мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма, нормализации микрофлоры кишечника и очищению органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются следующие лекарственные препараты:

Препарат Цена Направление воздействия Описание
Регидратон от 419 руб. Восстановление водно-солевого баланса Препарат с глюкозой в составе, которая, попадая в организм, абсорбирует соли и цитраты, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.
от 240 руб. Препарат для восстановления микрофлоры кишечника, действие которого основано на активности входящих в состав живых молочнокислых бактерий, которые поддали процедуре лиофилизации.
Бифиформ от 467 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат, действие которого направлено на коррекцию функциональных проблем в работе пищеварительного тракта. Кроме того, Бифиформ повышает неспецифическую резистентность организма.
Хилак форте от 269 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат Хилак форте назначается для нормализации кислотности кишечника, восстановления естественного состояния микрофлоры, подавления роста количества патогенных микроорганизмов.
Активированный уголь от 14 руб. Сорбенты Наиболее популярный и доступный сорбент. Способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и прочие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
от 35 руб. Сорбенты Сорбент природного происхождения. Увеличивает количество слизи в органах пищеварения, улучшая при этом ее гастропротекторные свойства. Активен к адсорбции в отношении бактерий и вирусов. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
Полисорб от 37 руб. Сорбенты Сорбент с активным воздействием по отношению к большинству токсинов экзогенного и эндогенного происхождения. Оказывает содействие к выводу токсических продуктов.

Назначение любого из этих препаратов или же их аналогов – прерогатива врача. Его решение зависит от анамнеза пациента, характера протекания желудочного гриппа, индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев использование этих лекарств может и не потребоваться: при легкой форме гастроэнтерита и при достаточных защитных функциях организма. Но чаще всего для лечения желудочного гриппа нужны и сорбенты, и препараты для восстановления микрофлоры, и регидратационная терапия.

Профилактика желудочного гриппа

Мы уже упоминали, что гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук». Из этого названия вытекает главное правило профилактики желудочного гриппа:

Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.
Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе и яйцах птиц, которые необходимо поддавать тщательной термальной обработке и стараться не покупать их в сомнительных местах: на стихийных рынках, в магазинах, где не готовы продемонстрировать сертификат качества продукции.

Вакцинация против желудочного гриппа

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели. Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.
Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх