Запеченные помидоры при гв. Помидоры при грудном вскармливании

После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко

Рацион женщин, кормящих грудью, претерпевает значительные изменения с началом лактационного процесса. Все дело в том, что в данный период женщина уже не может есть то, что ей хочется, в виду того, что многие продукты являются сильными аллергенами и могут вызвать ответную реакцию со стороны маленького организма. Давайте рассмотрим такой овощ, как томат и выясним: можно ли есть свежие помидоры при грудном вскармливании, и когда разрешается их употреблять.

Чем полезен данный овощ?

Томат в своем составе содержит множество витаминов и полезных веществ. Среди таковых можно выделить витамин С, К, Е, витамины группы В, фолиевая кислота.

Благодаря своему богатому составу помидоры обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что обусловлено наличием каротиноидного пигмента - ликопина. Кроме того, стоит отметить, что данное вещество принимает непосредственное участие в защите ДНК, замедляет процесс старения клеток в организме.

Отдельно необходимо выделить следующие полезные свойства томата:

  • содержание в большой концентрации витамина С повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;
  • серотонин нормализует работу нервной системы;
  • фитонциды, которые также присутствуют в составе овоща, обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • семечки томата способствуют разжижению крови, что является своего рода профилактикой тромбозов;
  • пурины оказывают стимулирующее действие на мочевыделительную систему.

Разрешены ли помидоры во время грудного вскармливания?

В большинстве случаев врачи дают утвердительный ответ на подобного рода вопрос. Однако при этом обращают внимание мамы на некоторые нюансы.

Во-первых, возраст крохи, что находится на грудном вскармливании, должен быть не менее 3 месяцев. До данного времени употреблять в пищу помидоры врачи категорически не рекомендуют из-за высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Именно данный факт и является ответом на вопрос, касающийся того, почему до определенного времени нельзя при грудном вскармливании есть помидоры.

Во-вторых, не стоит употреблять их довольно часто. Кожура данного овоща отлично стимулирует работу кишечника, что может привести к нарушению стула у мамы и малыша.

Нередко женщин интересует ответ на вопрос относительно того, можно ли желтые помидоры при грудном вскармливании. Именно такие овощи и рекомендуют кормящим, у которых ранее наблюдались реакции аллергического характера на употребление красных томатов. Кроме того, это значительно снижает риск развития аллергии у малыша.

В каком виде лучше всего употреблять помидоры при ГВ?

Как известно, наибольшую полезность имеют свежие Однако к их выбору стоит подходить особо внимательно. Лучшим вариантом являются выращенные на собственном участке помидоры. При приобретении их на рынке или в магазине стоит обращать внимание на цвет, кожицу. Если они бледные, а кожица твердая, на разрезе много мякоти светлого цвета и прожилок, то данный факт указывает на большую концентрацию в них

При грудном вскармливании не запрещается употреблять и тушеные помидоры. После термической обработки овощи практически не утрачивают своих полезных свойств. Кроме того, содержащийся в их составе ликопин, о котором речь шла выше, становится более легкоусвояемым.

А вот от употребления соленых и маринованных помидоров при грудном вскармливании лучше отказаться. Как правило, при консервации добавляются различные приправы и пряности, которые могут вызвать у малыша аллергию.

Таким образом, подводя итог, хотелось бы сказать, что томат при кормлении ребенка грудью кушать необходимо с большой осторожностью и с учетом описанных выше нюансов.

Помидор, как и любой овощ, богат витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования. Но можно ли включать в рацион помидоры при грудном вскармливании или от них лучше отказаться на весь период лактации?

Все овощи красного цвета в какой-то степени опасны для ребенка, так как содержащийся в них пигмент часто вызывает аллергию

Ребенок получает все необходимые вещества через молоко матери. И естественно, что ее питание должно быть правильным. Продукты, которые кормящая мать не должна употреблять, составляют немалый список, и помидоры как раз таки занимают в этом списке первое место.

Для молодых и неопытных мам это, наверное, покажется странным. Как может нанести вред здоровью матери или ребенку столь привычный для нас всех овощ? На самом деле здесь нет ничего странно, и то, что врачи не рекомендуют употребление помидоров во время лактации, имеет вполне весомые основания.

Врачи в принципе не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион овощи красного цвета, так как в них содержится красный пигмент, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных детей, пищеварительная и иммунная система которых еще несовершенна.

Но это совсем не означает то, что их следует полностью исключить из рациона и забыть об их существовании на весь период лактации, как это советуют сделать российские педиатры. Зарубежные же врачи-педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, единодушно отвечают «да». И на это есть все основания.

Американские ученые проводили ряд исследований, которые доказали, что помидоры при грудном вскармливании не только можно употреблять, а даже нужно. Так как в них содержится:

  • витамин С, который является «защитником» организма от инфекций;
  • витамины А, РР, Е и К, отвечающие за все обменные процессы в организме;
  • железо;
  • калий;
  • цинк.

К тому же они доказали, что употребление хотя бы одного стакана свежевыжатого томатного сока способствует увеличению притока молока и улучшает водно-солевой обмен в организме.

Также помидоры имеют в своем составе серотонин, который является прекрасным антидепрессанотом. А поступление этого вещества в организм молодой мамочки просто необходимо для улучшения настроения и двигательной активности. Ведь нередко женщины после родов впадают в послеродовую депрессию, на фоне которой у них возникает апатия и нежелание что-либо делать вообще.

Помидоры красного цвета, так как в них содержится уникальное средство – ликопин, который, между прочим, является лекарством от многих заболеваний. Поэтому его вхождение в рацион корящей матери просто необходимо, ведь оно даст своеобразную защиту ребенку от заболеваний.

Так что здесь можно сделать вывод только один – кормящим мамам помидоры употреблять можно. Только нужно знать, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред.

В настоящее время есть даже специальные приборы для выявления нитратов в овощах, но определить наличие вредных веществ можно и «на глаз»

Нередко аллергическая реакция у малышей бывает не на сами помидоры, а на нитраты, которые в них содержаться в больших количествах. Поэтому подходить к покупке этого овоща необходимо с большой ответственностью и проверять помидоры на содержание нитратов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Возьмите помидор и бросьте его на стол с невысокой высоты. Если овощ отпрыгнул от поверхности стола несколько раз и при этом его кожура осталась неповрежденной, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.
  2. Возьмите помидор и нажмите на него одним пальцем. Если кожура слишком толстая и после нажатия не повредилась, а на месте нажатия осталась небольшая вмятина, то количество химикатов в нем превышено;
  3. При использовании удобрений по цвету помидор будет казаться недозревшим, то есть оранжево-красного цвета, такой овощ лучше всего не употреблять в пищу, особенно кормящей матери;
  4. Возьмите помидор и разрежьте его пополам. Если на мякоть имеет светлый окрас и на ней явно проглядываются белые прожилки, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.

И помните, что для лучшего усвоения помидоры необходимо употреблять в сочетании с оливковым или растительным маслом, а также с домашней сметаной или майонезом, желательно, тоже домашнего приготовления.

Важно!

Не стоит, прочитав эту статью, сразу же бежать к холодильнику и налегать на помидоры. Ведь у ребенка действительно может быть на них аллергия. Прежде чем вводить их в рацион, необходимо проверить, как организм малыша реагирует на них.

Для этого съешьте половинку помидора утром и весь оставшийся день следите за реакцией организма новорожденного. Если у малыша в течение 24 часов не появились сыпь, колики и вздутия живота, то значит, его организм нормально переносит и усваивает красный пигмент.

Если же у малыша появилась сыпь и он стал беспокойным, с введением в рацион кормящей мамочки помидоров следует немного повременить, пока пищеварительная и иммунная система не окрепнут. Происходит это примерно на 5 месяце.

И помните: главное – это употребление помидоров в меру. Если вы утром выпьете томатный сок, на обед съедите салат с помидорами, а на ужин приготовите себе яичницу с теми же помидорами, то здесь сыпь может появиться не только у малыша, но и у вас.

Для кормящей мамы нормой считается 2–3 свежих помидора или 1 стакан свежевыжатого томатного сока в сутки, не более. Помните, что на данном этапе своей жизни вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому будьте осторожнее с употреблением продуктов питания.

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Сколько и в каком виде есть

Если период ГВ выпал на сезон помидоров, то ими обязательно нужно разнообразить свой рацион, соблюдая правила естественного вскармливания:

  • не есть томаты, пока крохе не исполнится 2-3 месяца;
  • проверить, как отреагирует ребенок на новый продукт. Для этого половинку плода съедают утром и следят за младенцем. Если возникли нежелательные проявления, откладывают употребление помидоров на пару месяцев;
  • если ребенок нормально переносит томаты, то кормящей мамочке разрешается съедать 2-3 плода в день.

Следует полностью исключить применение помидор в:

  • жареном виде, так как такие овощи утрачивают все полезные качества и наполняются канцерогенными веществами;
  • маринованном виде, так как такие овощи причинят ребенку больше вреда, чем пользы;
  • кетчупы, томатные соусы и соки с консервантами и разнообразными добавками при кормлении грудью строго противопоказаны.

Можно побаловать себя домашними квашенными либо малосольными помидорами, но лучше есть их в свежем, необработанном виде. Они прекрасно сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом и сметанным соусом. Также на пользу молодой мамочке пойдет овощной коктейль, в который помимо томатов можно добавить морковь, болгарский перец, льняные семена.

Как выбрать качественные томаты

Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины. Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.

Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.

Несмотря на то, что ряд продуктов при лактации остается под строгим запетом для молодой мамочки, отказаться от них бывает очень сложно.

Очень часто кормящие матери интересуются у врачей, можно ли им есть соленые помидоры при грудном вскармливании, ведь порой так хочется скушать что-нибудь остренькое или просто добавить любимый продукт к обыденному блюду. Однако чаще всего мнения специалистов сходятся – баловать себя таким специфическим продуктом не стоит, либо же делать это необходимо с крайней осторожностью, поскольку он достаточно вреден.

Организм беременной и кормящей женщины нередко упорно требует того, от чего бы стоило вообще отказаться. К примеру, солений, которые могут стать причиной появления отеков лица и тела у молодой кормящей мамы, а у ее малыша – фактором развития аллергической реакции или даже сильного расстройства кишечника.

Самым вредным ингредиентом в квашеных или соленых помидорах, как ни банально, является именно соль – в больших количествах она вредна для организма молодой мамы.

Также нежелательны в меню кормящей женщины и прочие специи – острый и черный перец, всевозможные приправы и ароматные травы, которыми щедро приправляют помидоры.

Многие консультанты по ГВ настоятельно советуют избегать подобных блюд при лактации, особенно, если ребенок еще слишком мал, а у самой новоиспеченной мамочки имеются проблемы со здоровьем – камни или песок в почках, склонность к отекам, частые скачки артериального давления или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно есть соленые помидоры при грудном вскармливании еще и просто потому, что они могут стать причиной, по которой у грудничка появится сильная сыпь или раздражение на коже.

В первые месяцы лактации о соленых помидорчиках уж точно лучше забыть – подобное угощение позволительно разве что для матерей подросших грудничков, которым не менее пяти месяцев. Да и то, даже в этом случае лучше соблюдать умеренность и не есть квашеные помидоры слишком часто или в больших количествах.

Идеальным же вариантом будет дождаться момента, когда большую часть дневного рациона крохи начнут составлять продукты прикорма – в этом случае строгие ограничения в меню кормящей женщины постепенно снимаются, и она может понемногу возвращаться к своим привычным гастрономическим пристрастиям.

Для мамочек детей-аллергиков и малышей, которые часто страдают от кишечных коликов и резей в животике, о любых подобных блюдах придется забыть на весь период грудного вскармливания, поскольку даже одна-единственная соленая помидорина, съеденная за обедом, может стать роковой. Исключите из своего меню подобные продукты, чтобы не усугублять физическое состояние малыша и не провоцировать усиление резей в животике ребенка.

Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании

Мы уже озвучили выше в статье то, что такое специфическое блюдо может себе позволить разве что та кормящая мамочка, кроха которой никогда не страдал ни от аллергических высыпаний, ни от проблем с животиком, а также если он уже вовсю лакомиться продуктами прикорма.

Обычно после достижения грудничком шести месяцев, меню кормящей мамы заметно расширяется, и в этот период лактации вполне можно позволить себе изредка некоторые излишества – шоколад, соленые и квашеные овощи, экзотические фрукты и ягоды.

Только делать это необходимо с осторожностью и соблюдая разумную умеренность – не стоит съедать слишком много соленых помидоров, даже если вы кормите своего малыша грудью только по ночам.

Подобные продукты лучше добавлять в рацион в приемы пищи, максимально далекие от предстоящего кормления грудным молоком. То есть, если вы собираетесь кормить грудью кроху только вечером, то лучше поесть соленых помидор утром – в этом случае риск каких-либо негативных реакций у грудничка будет минимален.

Если же между кормлениями грудным молоком у вас уже наблюдаются большие промежутки, съесть маринованную помидорку можно и сразу после того, как малыш покушал молока.

Однако в любом случае избегайте избытка подобных продуктов – в большом количестве они несут вред как для организма самой матери, так и для ее грудного крохи. Лучше не есть больше одной-двух соленых помидор среднего размера в сутки, даже если вы прикладываете ребенка к груди всего один раз в день.

Таким образом, позволить себе маринованные и соленые овощи может лишь та кормящая мамочка, которая вскоре собирается отлучать кроху от груди либо же кормит его своим молоком очень редко. В ситуациях, когда малыш еще целиком и полностью находится на ГВ и питается исключительно молоком своей мамы, от подобных продуктов лучше отказаться.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов , которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин , которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением . Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

  • Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
  • Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
  • Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
  • Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
  • Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными. Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах. К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх