Заливка для торта из шоколада. Глазурь шоколадная для торта: рецепт с фото




Глазурью покрываются пирожные, торты, печенье и некоторые сорта булочек. Поверхность изделий должна быть гладкой, поэтому пирожные и торты, сначала сма-зывают тонким слоем повидла, которое закрывает все поры. Глазурь должна быть в меру густой, если она ока-жется слишком жидкой, нужно добавить сахарную пудру, к слишком густой глазури подливают жидкости.


Простая шоколадная глазурь

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Порошок какао (2 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

Примечание:

Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

  • Сметана (100 г)
  • Сахар (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

Примечание:

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.



Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал (столовая ложка)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты:

  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

Примечание:

Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).



Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (2 плитки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (2 столовых ложки)

Приготовление:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко (чайная ложка)
  • Орешки (любые)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Лимонная глазурь

Ингредиенты для лимонной глазури: 200 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды.

Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и расти-рать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь.

Клубничная и малиновая глазурь

Ингредиенты для клубничной и малиновой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки клубничного или малинового сока, 1—2 ст. ложки горячей воды.

Приготовляется так же, как лимонная глазурь (см. предыдущий рецепт).

Ягодная глазурь

Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост - Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 - 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную - Ягодную глазурь!

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

На 300 грамм готового продукта:

  1. Сахарная пудра - 200 грамм
  2. Клубника - 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная - 1 - 2 столовые ложки

Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

  1. Дуршлаг
  2. Блендер
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска - 2 штуки
  5. Чайник
  6. Плита
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Венчик
  10. Тара для хранения
  11. Холодильник

Приготовление ягодной глазури.

Шаг 1: подготавливаем ягоды


Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 - 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: измельчаем клубнику

Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 - 3 минут, или даже меньше.

Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру


Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

Шаг 4: протираем клубничное пюре


Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру


Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

Шаг 6: храним ягодную глазурь


Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

Шаг 7: подаем ягодную глазурь


Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.


Украшают печенье и пряники.


Бисквитные пирожные.


Куличи и кексы.


А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

Ромовая глазурь

Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго-товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.

Кофейная глазурь

Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото-вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

Глазурь с какао

Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас-тереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова-ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

Цветная глазурь

Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор-кови и шпината).

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить сок и растереть в блестящую глазурь.

Сливочная глазурь

Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать

Коричневая сливочная глазурь

Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. 1Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. 2Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия - дайте ей немного остыть.
  3. 3Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. 4Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. 5Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. 6Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури - кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового - свекольный, для бордового - вишневый, а для зеленого - шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.

Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

Для того, чтобы сделать шоколадную глазурь из порошка какао используются следующие компоненты:

  • масло или спред - 50 г.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • какао - 2 ст.л.;
  • молоко - 3 ст.л.

Одним из лучших и самых вкусных вариантов глазури из какао для торта является глазурь с использованием сгущенного молока. Для этого рецепта понадобится:

  • молоко сгущенное (не вареное) - 4 ст.л.;
  • какао - 3 ст.л.;
  • сливочное масло - 4 ст.л.

Одним из самых быстрых способов создания шоколадной глазури является глазурь из какао с добавлением сметаны. Для этого варианта используются следующие компоненты:

  • какао - 2 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.

Преимущество такого варианта, как глазурь из какао с желатином, заключается в том, что данная глазурь хорошо застывает, идеально ложится и аппетитно блестит.

Для ее приготовления понадобится:

  • жирные сливки - 150 мл.;
  • желатин - 2 ч.л.;
  • сахар - 180 г.;
  • вода - 150 мл.;
  • какао - 70г.

Секреты приготовления глазури

При варке шоколадной глазури для торта из порошка какао соблюдаются следующие правила:

Для того, чтобы вкус получился более насыщенным для глазури лучше использовать горький какао, который необходимо варить;

Если готовится шоколадная глазурь (без использования порошка какао), то нужно использовать плитку, в которой содержится не менее 70% порошка;

Все рассыпчатые продукты должны быть просеяны для предотвращения образования комочков;

Все молочные продукты, а также масло должны быть максимально жирными, иначе шоколадная глазурь может не застыть;

Все жидкие составляющие должны быть одинаковой температуры, в противном случае они могут расслоиться и однородности консистенции добиться не получится.

Шоколадная глазурь, приготовленная своими руками, является любимым «оружием» практически каждой домохозяйки. Мало того, что этот продукт может использоваться для украшения абсолютно любого десерта и придать ему незабываемый вкус, так его еще можно употреблять как самостоятельное блюдо.

К тому же времени на него уходит очень мало, следовательно, в сочетании с простым, и не менее быстрым в приготовлении бисквитным тестом получается тортик на скорую руку для неожиданных гостей.

Не стоит забывать, что любая выпечка с использованием шоколадной глазури может существенно отразиться на фигуре любителей сладкого. Поэтому сладкоежкам нельзя злоупотреблять данным лакомством, а лучше отдать свое предпочтение чему-нибудь менее калорийному.

О том, кто является автором рецепта шоколадной глазури, история умалчивает. Однако легенда гласит, что шоколад, получаемый из порошка какао - родом из Мексики. Правда раньше шоколад считался лакомством для элитных слоев общества и простому человеку был недоступен. На сегодняшний день данный десерт одинаково популярно как в домашней кулинарии, так и в мире «высокой кухни».

Рецепты приготовления глазури для покрытия торта

Как же приготовить какао-глазурь для торта? Ниже приведены рецепты, по которым можно приготовить шоколадную глазурь для торта с использованием какао, а также других ингредиентов.

Для того, чтобы сварить классическую какао-глазурь, требуется сделать следующее:

  1. Сахар тщательно перемешивается с какао для профилактики образования комочков.
  2. В специальной посуде разогревается масло и молоко.
  3. В масляно-молочную смесь засыпается сахар с какао и все тщательно перемешивается.
  4. Смесь варится на малом огне при постоянном помешивании.
  5. Глазурь проверяется на загустевание: на холодное блюдце капают немного глазури и если она застыла, значит, смесь готова.

Для того, чтобы сделать для торта шоколадную какао-глазурь со сметаной требуется выполнить следующие шаги:

  1. В жаростойкой емкости тщательно перемешиваются все необходимые составляющие.
  2. Смесь варится на маленьком огне до закипания.
  3. Перед использованием глазурь остужается.

Рецепт приготовления глазури из какао-порошка с использованием желатина:

  1. Желатин заливается 40 мл. теплой воды и оставляется до того, как он набухнет.
  2. Какао смешивается с сахаром и с оставшейся водой и варится на маленьком огне около 10 мин.
  3. В полученную массу тщательно вмешивается готовый желатин.
  4. Шоколадная смесь остужается до 50С.

Шоколадная глазурь со сгущенкой готовится таким образом:

  1. В посуде для варки растапливается масло на малом огне.
  2. В масло добавляется какао, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В полученную смесь добавляется сгущенка и варится до закипания при непрерывном помешивании.
  4. Перед использованием готовая глазурь остужается до температуры примерно 50С.

Политый шоколадной глазурью десерт перед подачей на стол можно украсить фруктами, а можно посыпать орешками или кокосовой стружкой.

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Пошаговый видео-рецепт

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Как сделать очень вкусную шоколадную глазурь в домашних условиях, узнайте из нашей подборки рецептов: густая и тягучая, зеркальная и даже постная. Выбор за Вами!

  • сливки 33% — 110 мл
  • шоколад горький — 100 гр
  • масло сливочное — 30 гр

Налить в сотейник сливки. Добавить сливочное масло.

Растопить.

Добавить порубленный шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Рецепт 2: как сделать шоколадную глазурь для торта

  • Какао-порошок - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Молоко - 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 60 Грамм

В кастрюльку сливаем молоко и добавляем какао и сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, готовим до полного растворения сахара.

Затем добавляем сливочное масло и варим смесь несколько минут, пока масло не растает и масса не станет однородной.

Готовую глазурь наносим на торт, до того как она остынет. Вот такая красота получается.

Рецепт 3: шоколадная глазурь из какао-порошка с маслом

Этот рецепт шоколадной глазури пригодится вам для украшения самых разных тортов и десертов. Одной порции достаточно для того, чтобы украсить небольшой тортик.

  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар и просеять какао-порошок.


Добавить ложку молока и перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения. Затем ввести мягкое сливочное масло.

Продолжая помешивать, проварить глазурь в течение 2-3 минут.

Перед тем как нанести шоколадную глазурь из какао на торт, дайте ей немного остыть. После нанесения глазури, уберите десерт в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать шоколадную глазурь из какао

  • какао-порошок — 4 чайные ложки
  • молоко — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.

Рецепт 5: шоколадная глазурь с крахмалом постная

Эту глазурь не надо варить, в ней нет ни капли масла, она прекрасна себя ведет, когда её наносишь на выпечку, и вполне достойно смотрится на кулинарных изделиях. Её можно наносить и на горячую, и на холодную выпечку, и ещё, глазурь не застывает молниеносно, поэтому с ней можно работать не спеша.

  • Какао порошок — 3 ст.л. без горки
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. без горки
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. без горки
  • Вода (кипяченая, ледяная) — 3-4 ст.л.

Просеять через ситечко крахмал, сахарную пудру и какао. Какао лучше брать проверенное, хорошего качества.

Воду предварительно охладить, добавив в неё кусочек льда, или подержать в морозильной камере. В миске смешать просеянные какао, сахарную пудру, крахмал, всё хорошо перемешать.

Добавить в сухую смесь холодную воду и тщательно перемешать ложечкой, как будто вы втираете воду в смесь.

Добавив 3 столовых ложки воды, вы получите густую глазурь, которая хорошо наносится на кексы.

Глазурь плотно ложится и смотрится бархатисто, после высыхания не прилипает, по ней можно провести рукой, она не оставляет следов.

Добавив ещё чуть-чуть воды, буквально чайную ложку, вы получите более жидкую глазурь. Но она также хорошо наносится и не стекает с маффинов.

Рецепт 6: глазурь из какао и сметаны (пошаговые фото)

Эта глазурь может храниться в холодильнике в течение недели, а при желании вы можете сделать ее про запас и заморозить (перед использованием разогреть на водяной бане).

  • сливочное масло - 2 полные столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао порошок - 2 столовые ложки (без горки);
  • сметана - 1/3 стакана.

Готовить глазурь следует исключительно на водяной бане. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю воды (2/3 кастрюли), а сверху устанавливаем глубокую тарелку или салатник, диаметр которых равен или превышает диаметр кастрюли.

Первый ингредиент, который отправляется на водяную баню - это масло. Доводим его до состояния, при котором масло станет жидким.

Затем добавляем к сливочному маслу сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Ждем пару минут, пока сахар не растает.

Затем в смесь добавляем порошок какао и ложкой или деревянной лопаткой интенсивно перемешиваем смесь в течение минуты.

Вливаем в смесь сметану (жирность не имеет значения) и доводим глазурь до однородного состояния. На это потребуется две-три минуты. Готовность глазури можно определить по однородному глянцевому виду и отсутствию в ней крупинок сахара.

Снимаем готовую глазурь из какао с водяной бани и даем ей слегка остыть (но не застыть). Затем покрываем ею торт, пирожные или песочные корзинки с фруктами, набирая ее ложкой и легкими движениями распределяя по поверхности.

Рецепт 7: шоколадная глазурь для кулича (с фото)

Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао для кулича, много времени не понадобится. Такая шоколадная глазурь подойдет не только для куличей, но и для кексов и тортов. А еще она менее калорийная, чем глазурь с добавлением масла и шоколада.

  • Белок яичный - 2 Штуки
  • Сахар - 70 Грамм
  • Какао - 1 Ст. ложка

Соедините белки и сахар в кастрюльке, поставьте на водяную баню.

С помощью миксера взбивайте в течение 5 минут.

Затем добавляем какао-порошок и осторожно перемешиваем. Такая глазурь не застывает, как обычная сахарная, а остается мягкой.

Рецепт 8: как сделать зеркальную шоколадную глазурь

  • 1 стакан сахара (200г),
  • 110мл воды,
  • 0,5 стакана жирных 33~35% сливок (125г),
  • 50г какао или 100г чёрного шоколада,
  • 10г желатина

Желатин замочить в 50 граммах воды.

В кастрюлю насыпать сахар и налить 60 граммов воды. На большом огне довести до кипения и до полного растворения сахара. Добавить жирные сливки.

Довести до начала закипания и снять с огня. Положить в сироп поломанный шоколад или просеянное какао.

Плавно помешивать, пока шоколад не растворится или пока всё какао не смешается с жидкостью, не оставив комочков.

Положить в горячую массу разбухший желатин.

Продолжить плавно перемешивать, пока весь желатин не растворится.

Можно смешать глазурь погружным блендером, держа его под углом и не приподнимая над поверхностью глазури, чтобы в глазури не образовывались пузырьки.

Процедить глазурь через мелкое сито.

Накрыть глазурь пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности без воздушной прослойки. Это предохранит глазурь от заветривания.

Оставить глазурь остывать. Для правильной стабилизации глазури её нужно после остывания убрать на ночь в холодильник.

Если времени нет, то довести глазурь до температуры тела или чуть ниже — капля глазури, нанесённая на внутренний сгиб руки не должна ощущаться.

Если глазурь выдерживалась в холодильнике, то разогреть её до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.

Затем опять остудить то температуры тела (рабочая температура глазури 30~35°C).

После достижения глазурью нужной температуры, вылить её на выровненную поверхность изделия. Чем больше глазури, тем ровнее она будет лежать на изделии. Глазурь лучше всего наносить в два этапа — налить первый слой, подождать 2-3 минуты и полить второй раз.

Для того чтобы глазурь не стекала с крема, а сразу же застывала, изделие перед покрытием глазурью нужно выдержать 8~10 часов в холодильнике или 2 часа в морозильнике.

Чтобы покрыть бока торта глазурью, нужно поставить торт на решётку. Под решётку поставить поддон, застеленный фольгой. После покрытия верха, равномерно выливать глазурь по кругу по краю торта. При этом часть глазури будет стекать на поддон.

Стёкшую глазурь можно соскоблить с поддона, подогреть и использовать повторно.
Изделие, покрытое глазурью, убрать в холодильник до полного застывания.

Случается, что при повышенной влажности в помещении, глазурь на изделии после извлечения из холодильника, покрывается каплями воды.

В этом случае капли нужно аккуратно промокнуть уголком хорошо впитывающей салфетки, стараясь не задеть глазурь.

Глазурь можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 5~7 дней.

О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.

Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».

Простая шоколадная глазурь

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Порошок какао (2 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

Примечание:

Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

  • Сметана (100 г)
  • Сахар (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

Примечание:

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.


Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал (столовая ложка)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты:

  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

Примечание:

Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).


Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (2 плитки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (2 столовых ложки)

Приготовление:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко (чайная ложка)
  • Орешки (любые)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх