Зачем дятел стучит по дереву

Кто из нас не восклицал «Постучи по дереву!», если слышал в свой адрес восхищённые слова о профессиональных успехах, благополучной личной жизни, отличном здоровье или материальном положении? Эта весьма распространённая примета считается действенным способом защиты от сглаза, завистливых мыслей и недобрых намерений. Но в чём же состоит её смысл?

  • Корни поверья лежат в глубокой, языческой древности, когда у многих народов был распространён культ деревьев. Разные породы «отвечали» за те или иные сферы жизни и деятельности предков и были посвящены различным богам. Например, в священном дубе обитал небесный Бог-громовержец, и хвастуны, прикасаясь к стволу, искали защиты дерева от гнева высших сил, способных поразить грешника громом и молнией.
  • По другой версии, наши предки были уверены, что в каждом дереве живёт древесный дух, и потому берёзы или сосны, клёны или осины могут думать и чувствовать как люди. Но кроме этого они наделены магическими способностями и помогают человеку, если тот стуком по стволу привлечёт внимание высших сил и расскажет о своих проблемах. А вот мёртвые (срубленные) деревья были населены злыми духами, которые всегда стремятся навредить слишком благополучным людям. Стук по деревянным стенам жилища или такой же мебели отвлекал нежелательное внимание от счастливых известий и обсуждения перспективных намерений, прогонял злобные сущности подальше.
  • С приходом христианства прикосновение к кресту или воротам храма, выполненным из древесины, в Европе стало означать «право убежища». Считалось, что с этого момента человек находится под покровительством Святой Церкви, и ему невозможно причинить какой-либо вред. Со временем в России европейский обычай прикасаться к освящённым деревянным реликвиям трансформировался в привычку стучать по любому предмету, изготовленному из древесины. Как только человек расскажет о счастливом событии или похвастается своими достижениями, он обязательно должен трижды стукнуть по дереву, чтобы не сглазить свою удачу, здоровье или благополучие.
  • Именно троекратное прикосновение к древесине – это тоже символичное действие. Ведь почти во всех верованиях «три» – это священное число. Христиане почитают Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. В исламе существует именно три разумные формы жизни: люди, джины и ангелы. Индийские философы признают только три ипостаси материи: Тамас, Раджас и Саттва. Даже в нумерологии «тройка» – это первое число в магическом ряду.
  • Те, кто практикуют регулярное применение поверья, должны знать, что стучать можно далеко не по каждой деревяшке. Например, категорически не следует барабанить по столу, так как такое неуважение по отношению к «ладони Бога» вызовет лишь гнев высших сил. Нет смысла прикасаться и к полированной поверхности, так как лак изолирует «живую» древесину от любого энергетического обмена.
  • Удивительно, но и учёные после ряда исследований признали суеверный стук по дереву весьма эффективным средством для защиты от неприятностей. Однако мистическая сторона вопроса здесь ни при чём. На самом деле у тех, кто после хвалебных слов в свой адрес стучит по любой деревяшке, подсознательно возрастает уверенность в себе и своих поступках. Это и уберегает их от фатальных ошибок, так свойственных пессимистам-прагматикам, изначально настроенным на неудачу. Кроме того, искренняя вера в примету заставляет человека быть осторожнее, тщательно обдумывать свои поступки, легче переживать неудачи, что избавляет от лишнего стресса, а значит, идёт на пользу психическому и физическому здоровью.

Давняя народная примета - постучать против сглаза по дереву - оказалась, пожалуй, одной из самых популярных в мире. Смысл этого нехитрого действа понятен и русскому крестьянину, и респектабельному английскому клерку. Правда, последний стучать не станет, а лишь прикоснется кончиком указательного пальца правой руки к любому деревянному предмету. Не сглазить бы, не перехвалить свой успех и здоровье, не накликать бы беды... А традиция "браться за дерево", очевидно, появилась еще когда люди поклонялись древесным духам, чтобы спастись от бед.

Еще ранее в Египте в магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее связки деревянных амулетов. Не отставали и древние британцы, которые и сегодня чуть что – сразу восклицают: "Touch wood!" ("Дотронься до дерева!"). Если хотите добиться результата, то идите, куда хотите, но найдите живое дерево, дотроньтесь до него, почувствуйте его силу, поведай своё и получишь силу для свершения дел.

По одному из преданий Дуб – это символ Рода, который в языческой Традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу, человек показывает, что ситуация, в которой находится он, исключительна и просит вмешательства самого Рода. Одним из чётких запретов на постукивание мёртвого древа был запрет на битьё стола. Стол - символ длани Бога, которая показывает полноту его даров. Бревна изб, доски заборов, по народным представлениям, сохраняют свою «силу». В былые времена маленьких детей, не засыпающих по ночам, избавляли от бессонницы легким постукиванием ножек по бревнам, а натруженные спины усталых работников распрямлялись от прикосновения к деревянной стене или забору.

Есть и еще одно толкование древнего обычая. Во всяком случае, именно оно объясняет, почему необходимо не просто прикоснуться к дереву, а именно постучать по нему: обитатели древних деревянных лачуг опасались духов, которые, услышав об их удачах, могли бы из зависти все разрушить. Но если удержаться от хвалебной речи не удавалось, надо было громко стучать по деревянным стенам жилища, заглушая собственный голос. Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня.

Многие из нас суеверны. По этой причине можно часто наблюдать, как люди держат скрещёнными пальцы, плюют через левое плечо. Об этих распространённых магических жестах мы уже писали. Сегодня мы поговорим о не менее популярных распространённых суевериях .

Стук по дереву

Делается это для того, чтобы не сглазить текущее положение дел или . Нам это суеверие досталось от предков, которые верили в особую силу деревьев. В те далекие времена в качестве материала для жилья использовалась древесина. Считалось, что деревянные дома положительно влияют на , да и сейчас это предположение ни чуть не утратило своей силы. Возле жилищ высаживали особые виды деревьев, излучающих положительную энергетику. Из древесины также делали специальные обереги на все случаи жизни.

Когда на Русь пришло христианство, то прикосновение к дереву, помимо всего прочего, стало означать прикосновение к самому Спасителю, который был распят на деревянном кресте. До сих пор, когда мы оказываемся в лесу, нас тянет подойти к дереву и дотронуться до его коры. Почему? Мы и сами не знаем. Наверное, интуитивно чувствуем их силу и значимость.

Сегодня мы предпочитаем не просто дотрагиваться до чего-то деревянного, а стучать по нему трижды. Делаем мы это для того, чтобы высшие силы взяли нас под своё покровительство и, самое главное, позволили . Поэтому мы не просто стучим по дереву, но и приговариваем: «Чтоб не сглазить». Получается, мы осуществляем полноценный магический ритуал , совершая определённое действие и произнося специальные слова.

Однако, для этого ритуала подойдёт не любое дерево и не любая деревянная поверхность. Нельзя стучать по осине, так как считается, что именно на этом дереве повесился Иуда. Это растение, хоть и преисполненное достоинства и красоты, всё же считается проклятым. Нельзя также стучать по столу, поскольку этот предмет мебели символизирует церковный престол. Покрытые лаком поверхности также не подойдут для этого ритуала.

А вот дуб – лучший вариант для того, чтобы избавиться от дурных магических воздействий и предотвратить сглаз. У славян это дерево было символом рода, считалось защитником леса и людей.

Дубу поклонялись многие европейские народы. Это дерево действительно священно. Прикосновение к нему не только защитит от сглаза, но и убережёт от неприятностей, улучшит самочувствие и увеличит жизненную силу.

Не свисти – денег не будет

Разберёмся, откуда взялось такое странное суеверие , которое нам известно с детства.

Свист во многих культурах считается чем-то негативным. В восточно-европейской традиции свист – резкий и неприятный звук, нарушающий покой и размеренность жизни, использовался с целью призыва зла, беды и нечистой силы. Достаточно вспомнить персонажа народных сказок Соловья-разбойника, который поражал своих врагов страшным посвистом. Христианство свист также не одобряет: от свистунов «отвращается Богородицын лик». Свистеть строго запрещается и мусульманам: в исламе этот звук считается музыкой дьявола.

Но почему, согласно примете, из-за свиста в доме не будет денег? Вообще, это суеверие существует в разных вариантах. В некоторых регионах полагали, что на свист в доме приползут ужи, поднимется страшный ветер или разыграется буря. В других верили, что свист «пригласит» в дом чертей, леших и прочую нечисть. В наше время чаще всего можно услышать именно про деньги. Связано это, опять-таки, с нечистой силой, которая откликается на свист.

Другой вариант происхождения приметы связан с призывом ветра при помощи свиста. Чаще так поступали моряки при штиле. Так и возникло поверье, что свистеть в доме означает призывать ветер, который может влететь в жилище и вымести из него всё добро.

Есть ещё одна версия, гласящая, что свист изгоняет из жилища домового – мол, не любит он, когда издают такие резкие звуки. А без этого духа, как известно, дела в доме идут из рук вон плохо. Жилище без него хиреет и беднеет, его могут легко обворовать, оно может пострадать от разбушевавшейся стихии. Оставшиеся без защиты обитатели дома быстро потеряют мир, покой и накопленное добро.

Как бы то ни было, если вы суеверны, старайтесь вообще не свистеть – ни в помещении, ни на улице. Если же вы, забывшись или задумавшись о чём-то, засвистели, то просто встаньте и трижды повернитесь вокруг своей оси. Так вы отмотаете время назад, до свиста, запутаете следы и не позволите нечистой силе найти дорогу в ваш дом.

Не показывай на себе

С детства мы также знаем, что нельзя на себе показывать, какие раны и болезни есть у других. Некоторых это так пугает, что, забывшись и показав на себе чью-то болячку, они думают, что заболеют. Чтобы этого не произошло, недуг тут же в страхе символически снимают руками и сдувают прочь. Но давайте разберёмся, почему так делают и правильно ли это?

Примета , запрещающая показывать что-либо плохое на себе, очень древняя. Она имеет не только иррациональное, но и вполне научное объяснение. Наши предки многие вещи воспринимали буквально и всюду видели проявление различных потусторонних сил. Они верили, что зло только и ждёт, когда человек проявит где-нибудь неосторожность или даст слабину. Поэтому считалось, что показывать на себе недуги крайне опасно – тёмная магия может сделать изображаемое настоящим.

С медицинской точки зрения, показывать на себе болезни тоже не очень-то хорошо. Врачи убеждены, что таким образом мы действительно может притянуть к себе недуги , травмы и прочие неприятности. Как это работает? Есть такое направление в науке, лежащее на стыке между медициной и психологией, – называется психосоматика. Согласно ей, эмоциональное состояние человека может способствовать развитию у него вполне реальных, физических болезней. Грубо говоря, люди могут придумать себе недуги или так сильно их испугаться, что в итоге действительно заболеют.

Подтверждают слова врачей и экстрасенсы. Они уверены, что, указывая рукой в определённое место на нашем теле, мы даём направление негативному энергетическому потоку. Рассказывая о недуге и буквально показывая его проявления в лицах, мы овеществляем негативную энергию и задаём ей конкретную программу.

Чтобы этого не происходило, избавьтесь от привычки наглядно демонстрировать, где, что и у кого болит. Да и вообще меньше говорите о болезнях – и своих и чужих. Если уж показали на себе, то просто проведите левой рукой снизу вверх по этому месту, разверните руки ладонями вверх и как бы сдуйте с них собранный негатив. После этого постарайтесь не думать о произошедшем и не накручивать себя попусту.

Давняя народная примета — постучать против сглаза по дереву — оказалась, пожалуй, одной из самых популярных в мире. Смысл этого нехитрого действа понятен и русскому крестьянину, и респектабельному английскому клерку. Правда, последний стучать не станет, а лишь прикоснется кончиком указательного пальца правой руки к любому деревянному предмету. Не сглазить бы, не перехвалить свой успех и здоровье, не накликать бы беды... А традиция "браться за дерево", очевидно, появилась еще когда люди поклонялись древесным духам, чтобы спастись от бед.

Еще ранее в Египте в магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее связки деревянных амулетов. Не отставали и древние британцы, которые и сегодня чуть что - сразу восклицают: "Touch wood!" ("Дотронься до дерева!"). Если хотите добиться результата, то идите, куда хотите, но найдите живое дерево,дотоньтесь до него,почувствуйте его силу,поведай своё и получишь силу для свершения дел.

По одному из преданий Дуб - это символ Рода, который в языческой Традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу, человек показывает, что ситуация, в которой находится он, исключительна и просит вмешательства самого Рода. Одним из чётких запретов на постукивание мёртвого древа был запрет на битьё стола.Стол - символ длани Бога, которая показывает полноту его даров.Бревна изб, доски заборов, по народным представлениям, сохраняют свою «силу». В былые времена маленьких детей, не засыпающих по ночам, избавляли от бессонницы легким постукиванием ножек по бревнам, а натруженные спины усталых работников распрямлялись от прикосновения к деревянной стене или забору.

Есть и еще одно толкование древнего обычая. Во всяком случае, именно оно объясняет, почему необходимо не просто прикоснуться к дереву, а именно постучать по нему: обитатели древних деревянных лачуг опасались духов, которые, услышав об их удачах, могли бы из зависти все разрушить. Но если удержаться от хвалебной речи не удавалось, надо было громко стучать по деревянным стенам жилища, заглушая собственный голос. Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня.

У каждого народа есть свои традиции, поверья и суеверия. Обычай «стучать по дереву» — один из самых распространенных. Родители нас с самого детства учат, что обязательно нужно постучать три раза по дереву, чтоб не сглазить. Откуда же пришёл к нам этот обычай?

Обычай «стучать по дереву» на Руси

Обычай «стучать по дереву» родился во времена, когда на Руси еще не было Христианства. Тогда древние русичи, неким образом просили снисхождения и милости у древесных духов за своё хвастовство. К примеру, они верили, что в дереве – дуб, проживает Бог Перун, так как именно в дуб чаще всего попадала молния. Но, в то время вовсе не обязательно было «стучать по дереву», достаточно было прикоснуться к стволу дерева и подумать о раскаянии в совершенных грехах.

«Стучать по дереву», стали чуть-чуть позже. Например, когда оратор не мог удержаться от речей хвалебных, возмущенные слушатели начинали стучать по деревянной поверхности, чтобы заглушить звук его голоса.

Когда же в Киевскую Русь пришло Христианство, обычай «стукать по дереву» не исчез. Христианская Церковь связала этот обычай с чудесными свойствами и силой, приписанной Святому Кресту. Теперь «стучать по дереву» нужно было три раза и для этой духовной процедуры подходило не каждое дерево. Нельзя было стучать по осине, ища спасение от сглаза, так как по приданию на осине повесился Иуда.

Магические свойства дерева в обычаях народов других стран

Впервые упоминание об этом обычае найдено в древнем Египте. Египтяне до сих пор носят деревянные амулеты. Дружат с деревьями и в Англии. Англичане при этом приговаривают — «Touch wood!», что в переводе означает – «Прикоснись к дереву».

Постепенно обычай «стучать по дереву» оброс условностями, которые обязательно нужно выполнять, чтобы не сглазили. Например, если постучать по столу, или любой другой мебели, покрытой лаком или краской, то Вам это ничем не поможет, т.к. дерево – «закрыто». И вообще, стучать по столу, считалось делом очень греховным, ведь стол олицетворял своим видом церковный алтарь. Самая лучшая защита от злых духов – заборы и избы, сделанные из дерева, которые в полной мере сохранили свою «силу».

Раньше в особые силы дерева верили больше, чем в наши дни. Например, маленьких детей лечили от бессонницы методом постукивания по брёвнам деревянными палочками. А строители, чтобы избавится от болей в спине, специально прикасались к стенам и заборам из дерева.

Как видим, история примет, обычаев и традиций, увлекательна и интересна. У разных народов значения примет могут отличаться, но обычай «стучать по дереву» известен повсюду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх