Язва желудка: симптомы и лечение. Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Язва желудка - это поражение стенки желудка. Это достаточно серьезное заболевание, которое если не лечить может перерасти в рак. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации.

Как защититься от язвы?

  1. Сдать анализ на хеликобактер Пилори.
  2. Есть брокколи.
  3. Не курить.
  4. Научиться расслабляться (освоить аутогенные тренировки).

Народные средства лечения язвы желудка всегда использовали наши бабушки и пробабушки. Предлагаю эффективные рецепты с комментариями врачей.

Лечение язвы желудка народными средствами

1) Полезно принимать мед по 1 ч. л. несколько раз в день за полтора часа до еды (лучше разбавлять теплой водой). Курс-два месяца. Мед способствует прекращению спазмов желудка, желчных путей, снижает кислотность, ускоряет заживление язвы.

При сахарном диабете применение меда и его количество надо согласовать с лечащим доктором. У некоторых мед может вызвать изжогу, в таких случаях его исключают.

2) За два часа до завтрака в стакан парного или теплого молока нужно капнуть капельку йода и выпить. Каждое утро, прибавляя по капле, дойти до десяти и вести обратный отсчет до одной капли. Это весь курс. Во время лечения нельзя пить спиртное.

3) Смешать в равных количествах:

  • Траву медуницу;
  • Кипрей узколистный;
  • Зопник клубненосный;
  • Лабазник вязолистный.

1 стол. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на час. Три недели трижды в день пить до еды по трети стакана настоя. Через неделю повторить. Также соблюдать диету. Есть еду свежеприготовленную еду на пару, слизистые супы с протертыми овощами, овсяную кашу, свежий домашний творог.

4) Раз-два в день (утром натощак и в течение дня) пить медовую воду (2 ч. л. меда на 1 ст. воды) - по стакану на прием. Но не более - в этом случае вода сразу попадает в кишечник. А если подогреть медовую воду до 38 градусов, ее «потянет» на себя печень.

Комментарий фитодиетолога по этим народным методам лечения язвы желудка.

Йод не может прижечь - это летучее вещество. Более того, в спиртовые растворы молоко добавлять нельзя (оно сворачивается). К тому же на него может быть аллергия, негативная реакция поджелудочной железы. Рекомендуется прижигать язвы настойкой перегородок грецкого ореха с прополисом. На 0,5 л спирта - 1 ст. перегородок и 1 ст. л. прополиса. Настоять в темноте неделю. Срока годности это средство не имеет.

Капать на корень языка утром натощак:

  • В первые три дня - по 2 капли;
  • Следующие три дня - по три капли.

Затем сделать перерыв, во время которого пить отвар. Готовить так: в 1 л кипящей на водяной бане воды добавить сухое сырье: сначала 1 ст. л. почек сосны. Через пять минут-0,5 ст. плодов боярышника. Спустя десять минут-0.5 ст. плодов шиповника. Через 15 минут-3 ст.л цветков ромашки аптечной. Еще через пять минут - 1 ст. л. травы полыни обыкновенной. Спустя 5 минут снять с плиты, перелить в термос. Три дня пить по 100 мл два раза в день (первый раз - утром натощак).

Затем продолжить прием настойки. А через три дня - отвара. Что касается второго рецепта, думаю, помогла не столько медуница и др., сколько диета и сбалансированное питание. Хотя все индивидуально, и, возможно, этот рецепт способствует облегчению симптомов.

Народные методы лечения язвы желудка

Народные рецепты лечения язвы желудка с комментариями врачей.

1) Понадобится 10 свежих домашних яиц. Утром за полчаса до еды отделить белок от желтка. Добавить к белку 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. сахарной пудры. Взбить венчиком и сразу выпить. Так 10 дней подряд.

Комментарий врача. Лечение язвы таким способом возможно, но только при соблюдении строгой диеты и только на начальной стадии заболевания. Белок яиц богат витаминами и минералами, это отличный диетический продукт. В нем содержатся липопротеиды, способствующие рубцеванию слизистой желудка. Но основной эффект заключается в обволакивающих и смягчающих свойствах (снятие болей и воспаления).

Аналогично действует и оливковое масло – обволакивает и снижает кислотность, что ведет к уменьшению нагрузки на желудок. Сахар же здесь лишний. Его потребление при язве должно быть ограничено, так как он раздражает слизистую, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу. К тому же препятствует к всасыванию некоторых витаминов.

2) При обострении смешать по 1 дес. л. аптечного облепихового масла, сухого молока и слегка теплой кипяченой водички. Выпить смесь перед сном, а также утром натощак. Улучшение наступает быстро.

Комментарий диетолога . Облепиховое масло содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, полезных жиров, ускоряет процесс регенерации. С сухим молоком стоит быть поосторожнее, 90% людей не усваивают содержащуюся в нем лактозу, которая вызывает вздутие живота, метеоризм, проблемы со стулом и общую зашлакованность организма. Лучше заменить этот продукт нежирным некислым кефиром.

3) 1 стол. л. измельченных сухих корней калгана (лапчатки прямостоячей) залить 0,5 литрами кипящей воды, держать под крышкой на минимальном огне. Жидкость слить в отдельную посуду, а корни повторно залить 0,5 л кипятка, тепло укутать и оставить на два часа настаиваться. Соединить обе порции и пить весь день.

Все настои и отвары обязательно процеживать!

При этом соблюдать диету. Есть каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты. Исключить жирное, острое, копчености. через неделю боли уйдут, но пить настой еще три недели.

Комментарий травницы. Препараты на основе корня калгана-действительно очень эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня полезен и людям с болезнями печени (гепатоз, гепатит, цирроз). Его можно принимать до двух лет без опасения, что это вызовет привыкание.

Народные способы лечения язвы желудка

1) Смешать стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и выпить за один прием натощак. Курс-от полутора до трех месяцев.

Комментарий диетолога. Хороший рецепт, но нужно учитывать несколько моментов. Кефир должен быть свежим, не кислым. Растительное масло- калорийный продукт. Поэтому в период лечения не используйте его для приготовления пищи.

Применять такое количество масла можно людям, не имеющим проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями. При хронических заболевания(панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) рекомендую пить не с кефиром, а добавлять небольшое количество масла в блюда.

2) На основе какао готовить снадобье, смешивая пять столовых ложек какао, два сырых свежих куриных яйца, четверть стакана меда и 100 граммов размягченного сливочного масла. Одну столовую ложку массы - разделить на две-три части и съедать за полчаса до еды. Через две недели сделать две недели перерыв и повторить курс.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Чтобы разобраться, как лечить язву желудка в домашних условиях, нужно обратиться к доктору гастроэнтерологу. Если терапия подобрана грамотно, то вполне допустимо, даже эффективно, сочетание традиционных методик с природными рецептами.

Терапия язвы желудка - процесс длительный и комплексный. Терапия включает в себя как особые режимные мероприятия, так и медикаментозную помощь. В тяжелых случаях, при осложнениях приходится прибегнуть даже к хирургическому вмешательству.

Если диагностика проведена своевременно, то противопоказаний к домашнему режиму не будет. Обычно на первое время, для купирования острых симптомов, пациенту нужен покой и тщательный уход. Для соблюдения таких условий патология предусматривает возможность открытия больничного листа нетрудоспособности. Продолжительность его зависит от динамики течения недуга.


Особенности лечения в домашних условиях

Врач сориентирует пациента и семью, как и чем вылечить язву желудка в домашних условиях. Важно уяснить, что острую, первично диагностированную язвенную болезнь нельзя победить исключительно народными средствами. Процесс настолько серьезный и опасный осложнениями, что неправильный старт в лечении может навредить. Когда патология перейдет в стадию ремиссии, то рецепты нетрадиционной медицины можно подключать с целью закрепления эффекта и профилактики обострений.

Язвенная болезнь требует не только приема препаратов, но и изменения стиля жизни. Здесь как нельзя лучше подойдет мягкое длительное терапевтическое воздействие народных средств. Больному нужно создать эмоциональный покой, ввести в рацион новые полезные продукты питания. Пациент в остром состоянии требует помощи окружения в создании комфортных условий для лечения на дому.

Обзор эффективных способов

Рецептов нетрадиционной медицины для лечения пищеварительного тракта множество. На выбор повлияют характер кислотности желудочного сока, наличие сопутствующей патологии, фаза течения болезни.

Наиболее эффективные методы домашнего лечения:

Не стоит полагаться на непроверенное мнение в выборе средств. Только вместе с лечащим врачом пациент подберет нужные варианты.

Медикаментозная терапия

Фармакологическое лечение обычно длится не менее трех - четырех недель. Если у больного доказано наличие патогенной флоры в желудочном соке, то не обойтись без противомикробных препаратов. Стандартный список медикаментозных назначений:

  1. Антибиотики с антихеликобактерным действием — производные Метронидазола, Тетациклина, Кларитромицина.
  2. Ингибиторы протонной помпы - Омепразол , Пантопразол , Рабепразол .
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов - Ранитидин , Фамотидин , Роксатидин .
  4. Гастропротекторы - Висмут , Солкосерил , Актовегин , Метилурацил .
  5. Антациды — Фосфалюгель , Маалокс , Алмагель .
  6. Спазмолитики - Папаверин , Но-шпа .
  7. Средства, улучшающие моторику - Домперидон , Мотилиум .


Это общий список препаратов, применяемых у пациентов с язвенной болезнью. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от ведущих симптомов и причин.

Лечебная диета

Один из самых важных принципов помощи при язве желудка - лечебное диетическое питание. При язве желудка используется лечебная диета № 1. Ее главные принципы:

  • питание до 6-ти раз в сутки малыми порциями, в теплом виде;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, сырых овощей и фруктов, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

В рационе преобладают овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков употребляют теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Первые 10 дней диета строгая, с постепенным расширением на 2-й неделе.


Овощные соки для здорового желудка

Основная масса фрешей из фруктов, ягод и овощей оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Но существует ограниченное число продуктов, которые славятся своими лечебными свойствами. Основные правила их приема:

  • употребление только в свежевыжатой форме;
  • не использовать соки после хранения в холодильнике;
  • выпивать такое лекарство желательно за 30 минут до приема пищи, но не натощак.

Несколько полезных рецептов:

  1. Картофель промывают, вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Из субстрата отжимают сок, принимают по 100-200 мл в день за 3-4 раза. Продолжительность лечения курсами по 10 суток с перерывами в 3 дня на протяжение месяца. Сок обладает обволакивающим, болеутоляющим действием.
  2. Очищенные корнеплоды моркови трут на мелкую терку, отжимают сок.. Добавляют к 50 мл жидкости столовую ложку подсолнечного/оливкового масла. Применяют морковный сок по четверти стакана на день. Данный овощ обладает регенерирующими свойствами. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, можно использовать рецепт в периоде рубцевания язвы.


Также полезными свойствами обладают тыквенный, капустный, свекольный соки. Рекомендуют употреблять их в теплом виде. Если на фоне такой терапии появись или усилились неприятные симптомы (метеоризм, тошнота, изжога), то прием соков следует отменить.

Медовое лечение

Мед имеет сложный, многокомпонентный химический состав. При язвенной болезни его лечебное действие обусловлено противовоспалительным, биостимулирующим, ранозаживляющим эффектом.

Рецепты на основе меда:

  1. Готовят смесь из 200 гр меда, 200 гр оливкового масла, 200 гр сухого какао, столовой ложки измельченного алоэ, 15 гр медвежьего жира. Лекарство принимают перед едой по столовой ложке.
  2. 2 стакана измельченного алоэ смешать со стаканом жидкого меда, настоять в течение 2-х дней в темном прохладном месте. Перед употреблением смешать столовую ложку смеси с 50 гр красного вина. Принимать нужно трижды в день курсом на 3 недели. Винно-медовая смесь имеет хороший профилактический эффект в периоды осеннего и весеннего обострений.

Но сложный состав меда часто вызывает аллергические реакции организма. Поэтому перед началом такой терапии стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.


Рецепты с прополисом

Считается, что прополис создает тонкий защитный слой на слизистой оболочке желудка. Этот барьер оберегает поверхность от агрессивного воздействия продуктов питания, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процесс заживления.

Принято за основу лечения принять 20 % настойку прополиса. 10 капель такого раствора выпивают перед едой 3 раза в день на протяжение 20 дней. Можно также развести 40-60 капель настойки четвертью стакана теплого молока. Принимают напиток трижды в день за 1-1,5 часа до еды курсом на 30-60 дней. Если пациент впервые сталкивается с лечением на основе прополиса, рекомендуется начинать с 5% — 10% настойки с постепенным переходом на нужную концентрацию.

Фитотерапия

Фитотерапия - лечебное воздействие полезных свойств растений на патологический процесс. При язвенной болезни арсенал подходящих целебных трав огромен. Основные представители:

Эти растения обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Из листьев и цветков готовят настой. Для этого заливают измельченный сухой или свежий субстрат кипятком и настаивают до 1 часа. Более грубые части растения (корень, стебель) дополнительно томят на водяной бане. Принимают напитки в соответствии с инструкцией.

Комплексное действие оказывают смеси на основе этих трав. Для приготовления нужно взять зверобой, подорожник, череду, чистотел в равных пропорциях (по 100 гр), залить стаканом горячей воды, настоять в тепле 2 часа. Принимать настой по 20 мл 3 раза вдень.

Другие способы народной медицины

Подобрать «свое» подходящее средство не всегда возможно сразу. Многообразие домашних методик позволяет попробовать разные варианты и найти лучшее. Еще несколько целебных рецептов:

Данные рецепты оказывают на больной орган обволакивающее и противовоспалительное воздействие. При отсутствии противопоказаний применяют также согревающие компрессы из песка, глины на область желудка. Массаж спины и воротниковой зоны способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Полезное видео

Как лечиться в домашних условиях при язве рассмотрено в этом видео.

Домашняя терапия при обострении

Признаки обострения требуют обязательного визита к врачу. Пациенту может понадобиться новый курс медикаментозного лечения. Если при возникших болях под рукой у больного не оказалось средств первой помощи, то возможно применить народные рецепты:

Если состояние позволяет, то визит к лечащему врачу не стоит откладывать. При опасных симптомах (кинжальная боль, резкая тошнота, кровавая рвота или стул) нужно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение осложненной язвы желудка в домашних условиях недопустимо.

Основные методы профилактики

С целью предотвращения возникновения язвенной болезни желудка следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов.

Если заболевание приобретает хроническую форму, то обязательно посещение гастроэнтеролога дважды в год, обследование на Хеликобактер пилори ежегодно. Курс профилактической терапии обязателен в осенний и весенний периоды. Если домашнее лечение не наносит вреда, то стоит найти наиболее подходящие рецепты и добавить их к списку необходимых лекарств.


Первое правило официальной медицины - никакого самолечения. При симптомах дискомфорта со стороны пищеварительного тракта важно своевременное обращение к профильному специалисту. Только врач профессионально посоветует чем лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях.

Каждому лекарству должно быть свое время. Поэтому, принятие решения о подключении народной медицины должно быть обоснованным и безопасным. Оно должно основываться на сотрудничестве больного и врача, а не на отзывах других пациентов.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое поражает одновременно слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и характеризуется образованием на ней язв. Оно относится к распространенным недугам ЖКТ и диагностируется у 10% населения в возрасте от 30 лет. Лучше своевременно задаться вопросом, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чем подвергать свою жизнь опасности.

На начальном этапе язва лечиться медикаментозными препаратами, запущенные формы требуют хирургического вмешательства. Фармакологический рынок представляет большое количество препаратов, способных снять симптомы язвенной болезни, устранить воспаление и защитить слизистую. Прием лекарств должен осуществляться только по назначению врача гастроэнтеролога, после определенных лабораторных исследований.

Лечение язвенной болезни

При язвенной болезни нужно соблюдать диету.

Комплексная терапия язвенной болезни состоит из таких составляющих:

  1. Лечение с помощью препаратов различной фармакологии, которые затягивают язву, уменьшают выделение желудочного сока, устраняют мучительные признаки. Исключение раздражающих факторов (курение, алкоголь, регулярные стрессы, жирная, острая пища).
  2. Соблюдение диеты. В период обострения пациент должен находиться на строгой диете, в стадии ремиссии также не употреблять запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать рецидив.
  3. Физиологические процедуры, показаны в индивидуальном порядке в период ослабления недуга. Кроме этого, язва желудка и двенадцатиперстной кишки отлично поддается лечению проверенными народными методами.

Медикаментозное лечение язвенной болезни

Алмагель поможет снять симптомы болезни.

Лечение медикаментами включает в себя такие направления:

  • Антибактериальную терапию. Проводят после обнаружения инфекции Хеликобактер.
  • Снижения или нейтрализация кислотности желудочного сока. Ограждение слизистой желудка и кишечника от вредного влияния, повышение функциональности оболочки и затягивание ран. Нормализация нервной системы и психического состояния.
  • Разнообразность препаратов, назначаемых для лечения достаточна велика. Сейчас существует возможность применения специальных протоколов, в которых указаны основные схемы лечения, рекомендованные препараты и дозировки.
  • При наличии инфекции Хеликобактер Пилори назначают несколько антибиотиков, к которым чувствительны данные бактерии, чаще всего Амоксиццилин, Метронидазол, лекарства Висмута.
  • Для нейтрализации воздействия желудочного сока на оболочку назначают антацидные препараты. Они оказывают вяжущее и абсорбирующее действие. Данные лекарства не способны вылечить язву, однако они значительно облегчают симптоматику. Среди наиболее часто назначаемых, — это Маалокс, Альмагель, Фитолизин.
  • Такие блокаторы гистаминовых рецепторов, как Циметидин, Ранитидин уменьшают синтез соляной кислоты и снижают уровень ее кислотности.
  • Также показаны прокинетики, которые способствую скорейшему продвижению пищи по кишечнику и предупреждают вздутие живота, тошноту и рвоту. Назначают чаще всего Мотилиум, Цирукал, Метоклопрамид.
  • В случае необходимости устранения болевого синдрома рекомендуется спазмолитики — Но-шпа, дротаверин, которые способны снять боли низкой и средней интенсивности. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и специфики течения болезни, может возникнуть необходимость в назначении дополнительных препаратов.

Важно знать! Не следует самовольно отказываться от приема лекарств, даже когда ваше самочувствие улучшилось, и несколько дней ничего не беспокоит.

Показанный курс лечения нужно пройти до конца и точно выполнять предписания гастроэнтеролога.

Лечение путем хирургического вмешательства

Резекция — удаление части желудка или кишки.

Если медикаментозное лечение не приводит к желаемым результатам, восстановление организма не наступает, а язвенная болезнь провоцирует другие заболевания пищеварения, то назначается плановая операция.

Решение о хирургическом вмешательстве принимается коллегиально после тщательного исследования всего организма. Виды операций при язве могут быть следующими:

  1. Резекция – удаление части желудка или кишки, пораженной язвой.
  2. Ваготомия – блокируются нервные окончания, отвечающие за выработку гастрина (гормон, участвующий в регуляции пищеварения)
  3. Эндоскопия – хирург делает несколько брюшных проколов, через которое вводит специальное оборудование, им врач отделает задний блуждающий нерв.

Абсолютные показания к незамедлительному лечению хирургическим путем недуга являются такие:

  • обильное желудочное кровотечение;
  • сужение привратника (пища не проходит в двенадцатиперстную кишку);
  • перфорация (прорыв язвы в брюшную полость или другие органы);
  • магнилизация (перерождение язвы в злокачественную опухоль).

К другим показаниям к проведению операции при язве могут быть:

  1. болезнь не поддается лечению препаратами;
  2. частые обострения
  3. болезнь распространяется на соседние органы
  4. большие области язвенных повреждений
  5. больные возрастом старше 50 лет
  6. индивидуальная непереносимость назначенных препаратов
  7. деформирование желудка
  8. желудочный полипоз.

Следует отметить, что операции чаще необходимы при язвах желудка, нежели двенадцатиперстной кишки.

Правильная диета и режим питания

Пища не должна раздражать слизистую желудка.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится комплексно, и одну из главных ролей в этом играет правильное питание.

Рацион должен обладать максимальной питательной ценностью и включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую желудка и кишечника. Температура еды должна быть приближенная к температуре тела, для лучшего усваивания.

Запрещаются продукты, усиливающие выделение желудочного сока и те, которые раздражают оболочку, а именно:

  • ржаной свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо: жесткое, жирное, соленое, копченое и жаренное;
  • грибы;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • молочные продукты с большой жирностью (сливки, сметана, молоко)
    овощи с трудно усваиваемой клетчаткой: редис, белокочанная капуста, шпинат, чеснок, лук, огурцы
  • Фрукты и ягоды с повышенной кислотностью: цитрусовые, абрикосы, ананасы, киви, арбуз
  • Чересчур сладкие продукты, шоколад
  • Из напитков кофе, какао, крепкий чай.
  • Категорически запрещается употребление спиртных напитков и табакокурение.
  • Острые соусы
  • Консервированные продукты.
  1. Отварные супы из круп, обволакивающих желудок: овсяные, рисовые, перловые
  2. Хлеб не сдобный, сухари
  3. Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отварном виде целыми кусками, или на пару в виде котлет, суфле.
  4. Яйца всмятку, либо омлет, приготовленный на пару.
  5. Мелкие и хорошо отваренные макаронные изделия
  6. Овощные пюре из картофеля, цветной капусты, моркови
  7. Нежирный кефир, творог, молоко

Также полезными будут такие напитки, как свежие соки с некислых фруктов, компоты с сухофруктов, слабые чаи с шиповника, пшеничных отрубей, ромашки. При остром течении заболевания применяется еще более щадящая диета. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, фрукты. Все блюда употребляются только в жидком или кашеобразном виде.

Длится такая диета от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести протекания недуга. После, введение в рацион новых продуктов должно происходить постепенно – не больше одного продукта в день в малых количествах.

Народные методы лечения

Оливковое масло поможет при лечении язвенной болезни.

Существуют бесспорные свидетельства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью народных методов.

Однако, применять их следует только после тщательной диагностики и консультации с врачом.

Рецепты, приготовленные в домашних условиях, предназначены для устранения неприятных симптомов и заживления язв. Народные рецепты, помогающие в лечении недуга:

Мед. Мед является уникальным целебным продуктом для лечения язвенной болезни. Он снижает высокую кислотность, которая наблюдается при язве, очищает слизистую оболочку от микробов и успокаивает воспаление. Эффективные рецепты:

  • Мед растворяется на водяной бане (важно следить, чтобы продукт не закипел) и употребляется небольшими глотками. Суточная доза должны составлять от 100 до 120 гр. Употреблять в равных количествах перед завтраком и обедом и после ужина.
  • 1 стакан козьего молока смешивают с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Смесь нагреть на огне и добавить яйцо, все тщательно размешать. Принимать 10-15 дней.
  • 0,5 литра оливкового масла, 0,5 кг меда и сок двух лимонов смешиваются, лекарство употребляется 3 раза в день на голодный желудок.

Перепелиные яйца. Перепелиные яйца содержат ферменты, которые способствуют затягиванию язв на стенках желудка и кишечника. Суть лечения состоит в том, что каждое утро, за полчаса до еды, выпивать по 3 яйца. Облегчение можно почувствовать уже через неделю курс лечения составляет 4 месяца.

Оливковое масло. Оливковое масло славится давно своими целебными свойствами и эффективностью в лечении язвенной болезни. Для приготовления рецепта понадобиться наполнить стеклянную емкость травой зверобоя и до верха залить оливковым маслом.

Бутыль ставится в кастрюлю с водой, которая, в свою очередь, тоже помещается в кастрюлю больших размеров. Все это ставят на медленный огонь на 6 часов. Отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке до еды.

Овес. Овес содержит в свое составе много витаминов, обладает заживляющими свойствами, наполняет организм энергией, снижает кислотность желудочного сока. Для приготовления лекарства 1 стакан хорошо вымытого овса заливают 4 стаканами воды и кипятят 30 минут.

Отвар хорошо процеживают и хранят в холодильнике. Пить нужно в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Для повышения лекарственных свойств в овсяной отвар, перед употреблением можно добавить немного козьего молока, ложку меда и сливочного масла.

При обнаружении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит отчаиваться, болезнь хоть и опасная, но в большинстве случаев хорошо поддается лечению. Профилактическими мерами рецидивов является правильное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, физиопроцедуры, применение минеральных вод.

Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расскажет видеоролик:

Язва желудка – патологическое состояние его слизистой, характеризующееся образованием на её поверхности трофического нарушения (язвы). Воспаленная слизистая сигнализирует о заболевании приступами боли и нарушением пищеварения с сопутствующими неприятными симптомами.

Имеет, как правило, затяжной хронический характер с периодами ремиссии. В запущенной форме может спровоцировать серьезное осложнение (злокачественное образование, кровотечение, прободение и другое).

Язву желудка необходимо лечить. Ранняя диагностика, эффективная и грамотная лечебная программа со стороны врача, четкое выполнение рекомендаций по лечению и профилактике заболевания со стороны больного позволят полностью избавиться от недуга.

Механизм и причины возникновения язвы желудка

Язву желудка может спровоцировать нервное напряжение.

В здоровом организме существует баланс между соляной кислотой, участвующей в переваривании пищи в желудке, и его защитной оболочкой.

Но под воздействием тех или иных негативных факторов происходит сбой, следствием которого является ослабление защитного слоя и подверженность стенок желудка агрессивному воздействию на него кислоты.

В результате происходит воспаление и образование эрозии, а затем и язвы. Одно время язва желудка считалась болезнью людей, подверженных постоянным стрессам.

Хроническое нервное напряжение действительно является одной из причин возникновения болезни, но не единственной. Наряду с ней выделяют:

  • Бактериальную. Заражение организма бактерией Helicobacter pylori через слюну, грязную посуду, зараженную воду; может передаваться от матери к плоду;
  • Медикаментозную. Возникает в качестве побочного эффекта приема лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, препаратов калия цитостатиков и другое;
  • Хронические заболевания: туберкулеза, панкреатита, цирроза печени, бронхита, сахарного диабета;
  • Острые заболевания (стрессовые воздействия на организм): травмы, ожоги, обморожения, сепсис, печеночная и почечная недостаточность;
  • Социальную: наследственность, неправильное питание, хроническая усталость, вредные привычки, финансовое неблагополучие.

Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Активную;
  2. Стадию заживления;
  3. Стадию рубцевания;
  4. Стадию ремиссии.

Симптомы язвенной болезни желудка

Изжога — проявление язвенной болезни желудка.

Для заболевания характерны следующие проявления:

  • Боль в верхней части живота (левой грудине, руке, спине, реже в правом подреберье, малом тазу, пояснице): режущая, колющая, тянущая или тупая; в зависимости от степени и характера повреждения – сильная, острая (затяжная) или легкая (кратковременная); возникает на голодный желудок или в первые два часа после еды, наблюдаются ночные приступы боли; так называемое сезонное осенне-весеннее обострение;
  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Вздутие;
  • Быстрое насыщение;
  • Запоры.
  • Хроническая (запущенная) форма язвенной болезни может послужить причиной серьезных осложнений:
  • Разрушение стенок желудка с последующим поражением соседнего органа;
  • Разрушение стенок желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость;
  • Перерастание язвы в злокачественное образование;
  • Сужение узкой части желудка при многоразовом открывании и рубцевании язвы с последующей непроходимостью пищи разной степени;
  • Желудочно-кишечное кровотечение (черный стул, рвотные массы кофейного цвета).

При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит прохождение необходимых анализов:

  1. ОАК: повышенное СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов;
  2. ФЭГДС – процедура внутреннего осмотра (взятия материала на биопсию) слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа;
  3. Рентгенограмма;
  4. Анализ желудочного сока.

Лечение язвы желудка

Хирургическое вмешательство поможет избавится от недуга.

С учетом возможностей современной медицины в диагностике и лечении язвенной болезни желудка вероятность полного избавления от недуга весьма высока: 96 случаев выздоровления из 100.

Лишь небольшому количеству заболевших не удается окончательно с ним справиться. При более позднем обнаружении и хроническом течении недуга выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.

Необходимое условие успешного лечения с достижением стойкого положительного результата – комплексный подход. Заболевший должен запастись терпением (это не быстрый процесс) и быть готовым придерживаться четких рекомендаций лечащего врача.

В обязательную стандартную схему лечения входят: прием медикаментозных препаратов для устранения основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов, строгая диета и профилактические меры.

Медикаментозное лечение

Алмагель уменьшает выработку соляной кислоты.

Назначаются антибиотики при положительном результате обследования на бактерию Helicobacter pylori:

  • Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и другое. При необходимости курс лечения повторяется до полного устранения возбудителя болезни;
  • Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты): «Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол» и другие;
  • Для защиты и восстановления слизистой желудка: «Энпростил», «Сукральфат», «Де-нол», «Биогастрон», и другие;
  • Для облегчения общего состояния и устранения сопутствующих симптомов:
  • для улучшения моторики желудка – «Мотилиум», «Церукал»;
  • для облегчения боли – «Но-шпа», «Дротаверин»;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».

Диета при язвенной болезни

Диета при язве должна быть сбалансированной.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения и закрепления стойкого положительного результата назначается специальная диета:

  1. Прием пищи небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
  2. Еда варится или готовится на пару: в частности, мясо должно быть хорошо вываренным на медленном огне;
  3. Оптимальная температура пищи – не выше 65 и не ниже 15 градусов;
  4. Еда не должна излишне нагружать желудок ни механически, ни химически, перерабатываться при минимальном выделении желудочного сока, а потому должна иметь жидкую (полужидкую) и измельченную консистенцию;
  5. Диетическое меню должно быть сбалансированным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения;
  6. Рекомендовано: рисовая, овсяная, манная каши; все сорта нежирного мяса (телятина, индюшатина, курятина, говядина, крольчатина); яичный белок без ограничения (желток не более 2-3 штук в неделю); рыба морская, сливочное масло, творог, мед, кисель, фруктовый компот и муссы;
  7. Следует отказаться от: острого, жаренного, жирного, соленого и копченого; консервов, кофе, какао и чая, пряностей и специй, кетчупов, майонезов; капусты, помидор, бобовых, цитрусовых, редиса, хлеба, жирных мясных бульонов; солений, газированных напитков, конфет и прочих сладостей;
  8. Соблюдение питьевого режима (чистая сырая вода в большом количестве);
  9. Под запретом алкоголь и сигареты.
  • Прием настоев из лекарственных трав: листья земляники и яблони, семена льна, плоды шиповника, тысячелистник, корень солодки и ромашка;
  • При изжоге хорошо помогают: сода, сок моркови, все виды орехов, молоко;

Мед – универсальный лечебный натуральный продукт, обладающий обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Способы применения:

  1. 300 г. меда запекается в духовке с грецкими орехами и сливочным маслом. Принимать в чистом виде (не запивая) три раза в день за 30 мин. до еды;
  2. Мед – 250 г., измельченные листья алоэ – 250 г. перемешать, проварить в течение 5 мин. при температуре 50 градусов при постоянном помешивании. После добавить 500 г. домашнего красного вина, и полученный настой убрать на 7 дней в темное место. Принимать три недели 3 раза в день: первые 7 дней – по чайной ложке, остальные – по столовой;

Картофель – натуральное средство для снижения кислотности, приглушения болевого симптома и регенерации поврежденной слизистой желудка:

  • Чистый картофельный сок принимать в течение месяца по полстакана натощак (за час до первого приема пищи);
  • Свежевыжатый сок картофеля и моркови в пропорции 1:1 (принимать в течение двух недель, улучшение можно почувствовать уже через два дня после начала приема);

Облепиха при своих ранозаживляющих свойствах также рекомендована для лечения и профилактики заболевания:

  1. Прием облепихового масла в течение четырех дней позволит снять неприятные симптомы: изжогу и отрыжку;
  2. Для лучшей регенерации поврежденной слизистой принимают: флакон облепихового масла и 1/4 стакана содового раствора (2% -ого) три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды;

Подорожник. Фармакологические свойства: антисептик, способствует быстрому свертыванию крови, обладает высокими регенерирующими характеристиками. Помогает при желудочных болях, улучшает аппетит, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. Способы приема:

  • Сок листьев подорожника и мед в пропорции 1:1 (принимать в течение месяца по столовой ложке состава за 30 мин. до еды);
  • Взять высушенные листья подорожника и шалфея (по одной ч.л.), залить 0,5 л. кипятка, проварить в течение 5 мин, дать настояться. Принимать по полстакана один раз в день в течение 1,5 недель, далее увеличить до 3 раз в день;
  • Полезен в свежем виде: по 10-12 листьев в день (можно с медом);
  • Семена подорожника для снижения болевого симптома: залить 2 ст. л. семян 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 1.5 часа в темном месте;
  • Лечебный овощной суп с листьями подорожника. Картофель, морковь, лук, рис и измельченные листья подорожника бросить в кипящую воду, варить до готовности, дать настояться.
    Листья подорожника можно добавлять в обычный чай.
  1. Препараты следует применять в чередующейся последовательности;
  2. Начинать совместно с медикаментозным лечением;
  3. В дальнейшем достаточно будет оставить этот метод в качестве профилактики и соблюдать диету;
  4. Применять в обязательном порядке в период осенне-весеннего обострения;
  5. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и аллергических реакций;
  6. Прием натуральных средств следует прекратить при обострении основных симптомов болезни и обратиться к специалисту.

Общие профилактические меры при язвенной болезни:

  • Полноценный сон (не меньше 6 часов);
  • Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение диеты;
  • Здоровый образ жизни (исключить алкоголь и сигареты);
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • В обязательном порядке соблюдать при наследственной предрасположенности к заболеванию.

Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение своевременного медицинского обследования при обнаружении симптомов заболевания, использование вышеперечисленных методов лечения в комплексе позволят полностью избавиться от язвенной болезни желудка.

Как вылечить язву навсегда, смотрите в видеоролике:

Хроническое затяжное заболевание язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к распространённым и часто встречающимся у людей. Ответ, можно ли вылечить язву желудка, зависит от ряда внутренних факторов организма и внешних воздействий.

Заболевание поражает органы системы пищеварения. Если не проведена своевременная диагностика, не назначено лечение, болезнь обретает хроническое затяжное течение либо перерастает в злокачественную опухоль в желудке или кишечнике. Частые осложнения язвенной болезни порой приводят к летальному исходу.

Полностью избавиться от язвы желудочно-кишечного тракта удаётся редко. Подобные случаи зарегистрированы. Чтобы окончательно избавиться от язвенной болезни, требуется пройти полноценное медицинское обследование, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Лечение и реабилитация при заболевании могут быть длительными и многоступенчатыми.

Принципы лечения

Общие задачи терапии

При неосложнённых язвах двенадцатиперстной кишки главным средством вылечить язву желудка предусматривается медикаментозное лечение. В отличие от последней, при язве желудка чаще применяется хирургическое лечение.

Плановое хирургическое лечение при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке назначается, когда болезнь носит злокачественный агрессивный характер. В приведённом случае не отмечается эффекта от консервативной терапии, даже при правильном подборе. Как правило, подобные язвы имеют многолетний «возраст», пациенты сообщают, что уже неоднократно перенесли желудочные либо кишечные кровотечения. Полностью излечить последствия язвенного процесса, поражающего кишечник, возможно исключительно кардинальным способом.

Исследование болезни кишечника

Если у пациента сформировался рубцово-язвенный стеноз, операция показана, только так получится вылечить последствия язвы. Не имеет значения место локализации язвы. Она может исчезнуть, но оставшиеся рубцовые сужения просвета – самостоятельная нозологическая единица, требующая отдельного хирургического вмешательства. Срочного хирургического лечения требуют осложнения язвенной болезни, поражающие желудок и кишечник.

Медикаментозное лечение

Десятки лет люди задавались вопросом, как вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Для лечения первыми начали применяться антацидные вещества, нейтрализующие в организме избыток соляной кислоты.

Первым средством лечения стала пищевая сода.Вещество приводит к мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Применение средства имеет ряд недостатков. В первую очередь, при соединении кислоты с содой происходит интенсивное выделение углекислоты, усиливающей выработку кислоты. Не прореагировавшая с кислотой часть соды всасывается в кровь, приводя к кислотно-щелочному сдвигу в организме.

Ощелачивающие средства

  1. Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и абсорбирующим эффектом. К недостаткам относят частое развитие запоров.
  2. Таблетки викалина, беллалгина, бекарбона. В жидкой форме выпускается препарат альмагель, маалокс, фосфолюгель.

Приём назначенного медикамента

При приёме антацидных препаратов уменьшается болевой синдром и изжога. Продолжительность действия зависит от ощелачивающих способней препаратов, колеблется от 10 минут до 1 часа. Принимать антациды лучше дробно небольшими порциями, многократно в течение дня. Дополнительная порция назначается на ночь.

Антибактериальные препараты

При обнаружении в организме хеликобактерий необходимо назначение антибактериальных препаратов по отдельным схемам. Препараты воздействуют на возбудителя заболевания, от правильного применения будет зависеть обстоятельство, излечится ли язва желудка.

Часто для лечения применяются препараты:

  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.

Известно три схемы, по которым назначается антибактериальная терапия при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. От правильного и своевременного назначения лечения будет зависеть, лечится ли язва до конца, либо болезнь приобретёт хронический характер.

Антибактериальная терапия при язве

Народные рецепты в лечении язвы

Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами за много веков накопило богатейший ассортимент действующих рецептов.

Полезно облепиховое масло при язве. Применяют внутрь в виде самостоятельного средства, в комплексе с мёдом, зверобоем. Приём препарата происходит курсами с перерывами в 10 дней. Это биологически активное вещество, которым наполнена облепиха, оказывает противовоспалительное биостимулирующее и ранозаживляющее действие. Облепиха богата жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, содержит полный набор микроэлементов.

Зверобой обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно заварить зверобой кипятком либо приготовить масляную вытяжку из свежих листьев растения, принимать по чайной ложке по утрам. Средство помогает быстро и легко избавиться от язвы.

Разрешается приготовить отвары и настои лекарственных растений, они поспособствуют заживлению язвенных поражений слизистых оболочек, помогут решить задачу излечения язвы 12-перстной кишки окончательно. Приготовлять лекарственные настои и отвары рекомендуется непосредственно перед применением утром, использовать в свежем виде натощак. Обязательно разрешение от лечащего врача! Регулярное комплексное лечение с применением средств народной медицины навсегда позволит забыть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимым условием правильного лечения станет точное соблюдение рецептуры приготовления средств нетрадиционной медицины.

Приготовить средства возможно в домашних условиях. Применять лучше в комплексе с назначениями докторов. Если заболевание вошло в острую фазу, появилась клиника осложнения, лечение народными средствами лучше на время отложить, пока заболевание не войдёт в стадию ремиссии.

Особенности питания

Неполноценное питание, неправильно составленный рацион и режим – частая причина развития язвенных заболеваний. Полноценное питание является залогом здоровья для человека в любом возрасте. На период лечения и реабилитации пациенту показано строго придерживаться определённой диеты и специально составленного меню. Из рациона следует исключать вредные для организма продукты на протяжении лечения.

Требования к продуктам питания при язве:

  1. Пища обогащена углеводами и белками, витаминами.
  2. Чтобы не допустить развития кровотечения, в пище приветствуется высокое содержание витамина К.
  3. Продукты принимаются слегка тёплыми или комнатной температуры, не горячими и не из холодильника.
  4. Пища не должна иметь желчегонного эффекта.
  5. Продукты не должны быть грубыми, чтобы не травмировать кишечник механически. Еда употребляется в протёртом измельчённом виде.

Питание должно быть дробным, через каждые 2-3 часа малыми дозами. Это предотвращает появление голодных болей, приводит к быстрому заживлению ран и язв в кишечнике. Каждый приём пиши включает минимум продуктов.

Назначение диеты контролирует лечащий врач. Периодически необходимо проходить курс диагностических обследований для уточнения состояния здоровья.

Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, диета предполагается особенно строгой. Раздражающие слизистую оболочку продукты требуется немедленно исключить. Пища рекомендуется жидкой либо полужидкой, комнатной температуры. Лучше употреблять молоко, нежирные постные супы, пить некрепкий чай в остывшем виде. Для ускорения процессов регенерации готовить пищу лучше на подсолнечном или льняном масле.

Только тщательное соблюдение перечисленных рекомендаций и назначений врача позволит навсегда избавиться от заболевания. Важную роль в лечении играет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Язва желудка - хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Фитотерапия

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

Травяной сбор № 1

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

  • липовые цветки;
  • мята;
  • фенхель;
  • льняное семя.

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения - 2 недели.

Сбор № 2

Необходимые компоненты:

  • дубовая кора;
  • сушеница болотная;
  • тысячелистник;
  • корень лакрицы;
  • корень алтея.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной бане 10-15 минут и еще час - в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели, перерыв - 7 дней.

Настой с листьями и семенами подорожника

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе - один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения - 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема - месяц.

Масло календулы

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

Необходимые компоненты:

  • цветки календулы - 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести до 70-80 градусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

Масло облепихи

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.


Продукты пчеловодства

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой - во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

Мед с оливковым маслом

Необходимые компоненты:

  • мед пчелиный - 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

Мед и сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температуры 35-40 градусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течение 40-45 дней.

Прополис

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Необходимые компоненты:

  • раствор прополиса;
  • молоко.

Способ приготовления: 18-20 капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Пчелиное молочко

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.


Молочные продукты

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Кефир с оливковым маслом

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша или кефир;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

Молоко и мед

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Молоко с тыквой

Необходимые компоненты:

  • молоко - 1 л;
  • тыква - 400 г.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за 30-40 до еды, натощак.

Чага и мумие

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

Настой чаги

Необходимые ингредиенты:

  • свежий гриб чага;
  • вода.

Способ приготовления:

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течение 10-12 часов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Гриб чага

Мумие с медом

Необходимые ингредиенты:

  • мумие - 0,1 г;
  • молоко - 1 стакан.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.


Овощные и фруктовые соки

При язве желудка не следует пить следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • ананасовый.

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

Картофельный

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх