Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Описание растения.

Многолетнее травянистое растение, полукустарник с ползучим, длинным, тонким корневищем. Относится к семейству мареновые. Стебли прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья шероховатые, яйцевидные, верхние - гладкие, линейные, 1 - 2 мм шириной и 1 - 5 см длиной. Соцветие метельчатое, верхушечное. Цветки практически сидячие, бледно-розовые или белого цвета, 3 - 4,5 мм длины с четырьмя туповатыми лопастями венчика. Ясменник пахучий цветет в августе. Плоды с крючковатыми щетинками, мелкие, созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Растение ясменник пахучий встречается в Европейской части СНГ помимо северных районов, в Саянах, в Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых, влажных, хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Это и есть ареал ясменника пахучего.

Фото ясменника пахучего.

Заготовка.

В народной медицине нашла применение надземная часть растения, которую заготавливают во время цветения ясменника пахучего. После сбора, растения связывают пучками и высушивают в вентилируемом помещении. Потом их делят на части и хранят в плотно закупоренных банках.

Химический состав.

Трава ясменник пахучий заключает кумарины, гликозид асперулозид, эфирное масло, алкалоиды, рутин, смолистые, дубильные и горькие вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты, приготовленные из травы ясменника пахучего проявляют ранозаживляющее, потогонное, мочегонное воздействия, а еще регулируют обмен веществ в организме.

Применение.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе, как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Где купить траву ясменник пахучий?

Не могу дать точный ответ на этот вопрос.

Лекарственные препараты.

Настой.

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.
Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Настой для лечении водянки.

30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Противопоказания.

Ясменник - ядовитое растение, поэтому не принимайте препараты с ним во время беременности. Будьте осторожно с ним при лейкоцитозе. Возможны аллергические реакции.

Целительные свойства ясменника пахучего активно используются в нетрадиционной медицине с середины шестнадцатого столетия. Записи бенедиктинского монаха, в которых говорилось, что стебли растения, настоянные на рейнском вине, улучшают общее состояние и укрепляют иммунную систему, послужили основой для дальнейшего использования растения для терапии различных недугов.

Сегодня ясменник душистый широко применяется не только в неофициальной медицине. Его используют в кулинарии и косметологии. Более того, это еще и медонос, и корм для сельскохозяйственной живности.

Ясменник пахучий (лат. Aspérula graveólens) — травянистый многолетник, относящийся к роду Ясменник и семейству Мареновые, и достигающий в высоту тридцати сантиметров. Он наделен прямостоячим неразветвленным четырехгранным стеблем, супротивными лопатчатыми заостренными цельно-крайними жесткими по краям листками, небольшими белого цвета соцветиями. Цветение приходится на окончание весеннего периода.

Трава Асперула (научное название ясменника) произрастает в России, на Дальнем Востоке, в Сибири, преимущественно в затемненных, влажных, смешанных лесах, реже в ельниках. Предпочитает расти на влажных, обогащенных гумусом почвах. На фото вы можете рассмотреть различные виды представителей этого многочисленного рода.







Полевой

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?

Для изготовления средств используется преимущественно трава растения. Корневища ясменника душистого применяется редко. Сбор травы осуществляют в период цветения. Далее траву высушивают на улице в теньке. Заготовленное сырье засыпают в пакеты из бумаги и помещают на хранение в сухое помещение. Срок хранения заготовок – один год.

Состав и лечебные свойства ясменника

Трава этого лекарственного растения наделена большим количеством полезных веществ: щавелевой и катехиновой кислотами, витамином Р, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечами, флавоноидами и кумаринами.

Лекарства из ясменника обладают:

  • вяжущими;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • седативными;
  • антисептическими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими свойствами.

Средства из ясменника помогут в минимизации воспалений; устранении спазмов и болей; нормализации работы мужской половой системы; расширении капилляров и усилении динамики кровообращения; укреплении иммунитета; нормализации обмена веществ.

Ясменник душистый имеет широкое применение в неофициальной медицине. Лекарства на его основе рекомендуют использовать для лечения патологий ЦНС, бессонницы, тахикардии, мочекаменной болезни, недугов мочеполовой системы, простатита, псориаза, высыпаний, экземы, фурункулеза, нарывов, ожогов и опухолей.

Рецепты эффективных препаратов

Существует много проверенных временем действенных рецептов лекарств для лечения различных недугов. Они, безусловно, помогут в излечении, но применять их можно только после консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах дозировки. Тошнота, рвота, головокружение, недомогание – все эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В таком случае необходимо воздержаться от приема состава и обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

1. : применение целебной настойки. Это средство способствует улучшению работы ССС. Засыпьте столовую ложку подсушенной травы ясменника в банку. Залейте сырье половиной литра водки. Настаивайте состав в прохладном месте в течение недели. Принимать нужно по ложечке состава после каждой трапезы. Длительность терапевтического курса – неделя. Далее следует полуторанедельный перерыв и повторение курса.

2. Отвар ясменника для нормализации обменных процессов. Этот же состав рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Засыпьте 15 граммов травы растения в кастрюльку, залейте кипящей водой. Вскипятите состав, а потом проварите его на малом огне, в течение десяти минут. Пить советуют по 100 мл средства четырежды в сутки. Продолжительность терапии – две-три недели.

3. Псориаз: лечение настоем. Соедините в одинаковых соотношениях траву ясменника с листками грецкого ореха. Заварите сырье вскипяченной водой – двумя стаканами. Отставьте состав на четыре часа в тепло. Смочите в настоянном составе бинты и приложите к пораженным участкам дермы. Для усиления лечебного эффекта советуют употреблять этот же настой – по ½ стакана дважды на день.

4. : применение целительного напитка. Заварите траву ясменника, примерно 20 грамм кипятком – ½ литра. По истечении пяти часов процедите. Принимайте по 50 мл лекарства четыре раза на день. Длительность курса – неделя.

5. Опухоли молочной железы: применение компрессов. Для приготовления этого средства вам понадобится свежая трава ясменника. Измельчите ее до кашицеобразной консистенции. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к молочной железе. Сверху приложите целлофан и закрепите при помощи бинта. Продолжительность процедуры — два часа. Курс лечения компрессами – полторы недели.

6. Дисменорея: лечение настоем. Залейте две ложечки травы холодной водой – 300 мл. Настаиваться состав должен на протяжении суток в прохладном месте. Профильтруйте средство, разделите его на несколько равных порций и употребите в течение дня. Длительность терапии – пять дней. Проводить лечение рекомендуется в начале цикла.

7. Эпилепсия: применение целебного напитка. Заварите ложку сухой травы ясменника кипящей водой – 200 мл. Через два часа процедите. Принимать необходимо по ложечке процеженного снадобья четыре раза в сутки. Средство способствует снижению частоты приступов.

Противопоказания

Важно знать, что ясменник пахучий обладает токсическим воздействием, это ядовитое растение. Именно поэтому необходимо строго соблюдать дозировки. Не рекомендуется применять его беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить средствами из него детей. Противопоказано также использование растения людям с наличием индивидуальной непереносимости.

Родина и происхождения ясменника, разновидности, внешний вид, ареалы обитания, советы по выращиванию, его место в сфере народной медицины и производстве.

Содержание статьи:

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) - растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника


Ясменник - это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России - эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника


Большинство видов этого растения - многолетники, исключение из них - это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше - это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу - ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» - верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний - это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета - от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения - соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника - это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат - это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе


Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности - горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке


Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях - мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.
  1. Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка - это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке - следить за сроком годности.
  2. Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю - способ более простой, не требующий особых усилий - но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.
  3. Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.
  4. Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.
  5. Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки - то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности - то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.
  6. Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка - являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.
  7. Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды - это однолетние цветки.
  8. Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.
  9. Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него - участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.
  10. Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.
  11. Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества - то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.

Применение ясменника в медицине


Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:
  • псориаз;
  • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
  • нарушения обмена веществ;
  • камни мочевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • истерические припадки;
  • бессонница;
  • опухоли молочной железы;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения витаминного баланса;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • заболевания печени.
Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

Применение ясменника в промышленности


Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.
  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше - с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии - это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.
  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) - это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.
В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.
Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.
Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения. Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Внимание! Ясменник душистый относится к ядовитым растениям!
Это растение противопоказано при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острых инфекциях мочевыводящих путей;
  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать принимать ясменник в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Во время лечения нельзя допускать передозировки, которая может привести к таким последствиям, как: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и даже паралич дыхательного центра!

Ясменник пахучий (лат. название - Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона. Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть. При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.

Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

www.kladovayalesa.ru

Ясменник

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые. прямостоячие, четырехгранные, высотой 15- 30 см. Листья собраны в кольца по 6 -8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, голые. мелкобугорчатые, созревают в августе-сентябре. Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе. Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет. Трава ясменника душистого входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства.

Применение ясменника в народной медицине

В народной медицине водный настой травы применяют при запорах, как обволакивающее, мочегонное, желчегонное, устраняющее сердцебиение и способствующее растворению песка и камней в желчном пузыре и почках средство (десертную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 3-4 часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды). Наружно, в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн его используют при ранах, язвах, кожных болезнях, фурункулах, нарывах, опухолях, ожогах, золотухе. Водный настой корней рекомендуют для возбуждения половой функции и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Водянка. К этому рецепту приходилось прибегать неоднократно при лечении онкологических больных. Надо взять 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 4 столовые ложки травы). Настоять в холоде 2 дня, процедить, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо - другого выхода нет). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное. Нервные припадки. 10 г (столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день. Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону. Ясменник пахучий - известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов. Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино - майтранк. Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, алкалоиды, гликозид асперулозид, цитроновую и аспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, флавоноиды, горькие и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Также растение содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины. Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство.

Противопоказания ясменника

Ясменник относится к ядовитым растениям. Иногда наблюдается аллергическая реакция на его препараты. Осторожно при лейкоцитозе. Ясменник противопоказан при беременности. Другие побочные действия не выявлены.

samsebelekar.ru

Ясменник душистый (пахучий) – Asperula odorata L.Семейство мареновые – Rubiaceae

У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Другие названия растения:

ясменник пахучий

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами. Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом. В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Настой травы ясменника:

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Свежая трава ясменника:

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно. Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья». Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

www.fito-terapevt.ru

Описание душистого ясменника

Ясменник душистый (ясменник пахучий, георгиевские кудри, жасминник, смолка) – многолетний полукустарник, относится к семейству мареновых. Ясменник душистый достигает высоты 40 см, состоит из голого, восходящего, приподнятого стебля, который имеет 4 грани, неразветвленный с ползучими побегами у основания.

Ясменник пахучий пахнет кумарином, листочки тонкие, темно-зеленого цвета, имеют острые края, скоплены в узлы по 8 колечек. Соцветие имеет вид верховочного щитка, с малым количеством цветков, которые состоят из 3 полузонтиков. Цветочки небольшие, белого цвета.

Корневище у растения тонкое, ползучие, удлиненное. Плод имеет крючковатые щетинки, сухой, распадается на два орешка. Цвести ясменник пахучий начинает в мае-июле.

Произрастает ясменник пахучий в широколиственных, смешанных лесах на песках около водоемов, в лесостепной зоне. Любит тенистые участки. Распространен в европейской части России, горной части Крыма, на дальнем Востоке, Алтае, на Украине, в Азии.

Размножается многолетник делением корневищ, семечками, черенкованием. Ясменник пахучий является ядовитым.


Сбор и хранение

Сырьевым материалом является вся надземная часть многолетника, сбор осуществляется после окончания цветения. Сушка производится быстро, чтобы ясменник не почернел. Просушивают сырье в помещение с хорошей вентиляцией либо в тени под навесом на свежем воздухе.

Хранят в сухом, беспросветном месте в бумажных пакетах. Срок годности 1 год.

Полезные свойства

Многолетник содержит в себе каучук, лактон асперулозид, флавоноиды, кумарины, гликозид, эфирные масла. Включает в себя кислоты (яблочную, щавелевую, кремневую, катехиновую, винную), жирные масла, витамин С, горькие и дубильные вещества. В корневище содержатся производные антрахинона.

Ясменник пахучий обладает следующими свойствами:

  1. Антисептическое;
  2. Мягчительное;
  3. Легкое слабительное;
  4. Вяжущее;
  5. Мочегонное;
  6. Желчегонное;
  7. Обезболивающие;
  8. Потогонное;
  9. Ранозаживляющие;
  10. Регулирует работоспособность сердца;
  11. Замедляет сокращения сердечной мышцы;
  12. Положительно воздействует на обмен веществ;
  13. Обволакивающее;
  14. Возбуждающее средство для половой функции;
  15. Гепатопротекторное.

Применение

Применение ясменника достаточно распространено в излечение различных патологических процессов. Применение многолетника в излечение следующих состояний:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ (колит, гастрит, энтерит);
  2. Предрасположенность к кожным болезням;
  3. Бессонница;
  4. Истерия;
  5. Сердцебиение;
  6. Кишечные расстройства (диарея, запор);
  7. Воспалительные процессы в кишечном тракте;
  8. Кашель;
  9. Фурункулы, гнойничковые высыпания, язвы, ранки, нарывы;
  10. Почечнокаменная болезнь;
  11. Неврастения;
  12. Ангионевроз;
  13. Невралгии;
  14. Желтуха;
  15. Желчекаменная болезнь;
  16. Водянка, отечность тканей;
  17. Ожоги кожных покровов, золотуха, псориаз;
  18. Эпилепсия;
  19. Воспалительные болезни женской половой сферы (эндометрит, эрозия, вагинит, кольпит);
  20. Сахарный диабет;
  21. Новообразования.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх