Ягоды шелковицы сушеные. Интересные сведения о шелковице. Шелковица для похудения

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев. Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Шелковица в народной медицине

  • Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством.
  • Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.
  • Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, гортани. Чтобы приготовить настой для полоскания, нужно взять 2 ст. л. ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 4 часов. Процедить и полоскать полость рта и горла 4 раза в день.
  • Кроме того, настои из тутовника, компоты, свежие плоды помогают нормализовать работу ЖКТ. Деревенские жители прекрасно знают о том, что всякая шелковица принесет пользу для организма: недозрелая обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при поносах; перезрелая поможет справиться с запорами; а спелые ягодки считаются прекрасным мочегонным средством.
  • Из корней готовят лекарства против болей в области сердца. 200 г корней нужно измельчить, залить на 1 час холодной водой. После этого прокипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день по? стакана. Курс лечения: 5 дней принимать, 3 дня перерыв. Повторить 3 раза.
  • Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Её советуют принимать при климаксе женщинам, чтоб нормализовать гормональный уровень, а вот в комплексе с медом она поможет мужчинам усилить потенцию. Для этого 1 кг белой шелковицы растирают с 200 мл меда и принимают по 1 ч. л. после еды 3 раза в день.

Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?

Гречневые котлеты с сушеными грибами

Шелковица для похудения

Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).

Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.

Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.

Шелковица в косметологии

Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета "Солодка и шелковица») и др.

Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.

Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.

Полезно знать

Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.

От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

К чему снится шелковица?

  • Китайский сонник говорит о том, что увиденная во сне шелковица предостерегает от печали.
  • Посаженное во сне тутовое дерево указывает на недоверие, неуважение со стороны коллег по работе.
  • Срывать зрелые плоды с дерева – прибыль, выгода от начатого дела.
  • Срывать неспелую шелковицу – печаль, грусть.
  • Видеть спелые ягоды – веселье, шутки, радость.
  • Увиденное во сне дерево с огромным количеством ягод сулит скорое замужество.
  • Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.

На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.

Специально для netkilo.ru – Юлия Спиридонова

Шелковица: чудесное растение!

Среди растений есть такие, которые могут и исцелять, и радовать глаз, и входить в состав вкусного десерта. Одним из них является шелковица. Спросите у разных людей, чем полезна шелковица – и вы получите совершенно разные ответы. А всё потому, что полезных свойств у шелковицы очень много! Не случайно император Пётр Первый когда-то подписал указ, запрещавший вырубать тутовые деревья.

Как же выглядит тутовое дерево и где оно растёт?

Шелковица имеет несколько видов деревьев. Некоторые из них невысоки, другие могут достигать в высоту пятнадцати метров. Чёрная и красная шелковица получили свои названия по окраске плодов. Белая шелковица может иметь не только белые, но и кремовые, розовые и даже тёмные ягоды. Её отличает светлый цвет коры дерева.

Шелковица – теплолюбивое, но морозостойкое растение. Её можно найти среди растительного мира тёплых регионов Азии и Северной Америки, а также в субтропиках Африканского континента. Из регионов России шелковица выбрала южную часть острова Сахалин, острова Курильской гряды и области центрально-чернозёмного района. Растение может культивироваться и в регионах с умеренным континентальным климатом. Садоводы европейской части страны практикуют выращивание тутового дерева на дачных участках.

Шелковица - видео

Тутовое дерево бывает чисто мужским, чисто женским либо и мужским и женским одновременно. Только последние из них размножают черенкованием. Очевидны преимущества, которые имеет размноженная черенком шелковица: выращивание такого дерева проще, а плодоносит оно быстрее. Если однополое растение даёт первые ягоды в лучшем случае на седьмой год, то привитое черенком может принести урожай уже через два года после его посадки.

Шелковица – долговечное растение. Время жизни дерева обычно составляет от двухсот до трёхсот лет. И хоть дикорастущее тутовое дерево выбирает жаркий климат, посадки в средней полосе России не вымерзают даже тогда, когда столбик термометра не поднимается выше минус тридцати градусов.

Шелковица: полезные свойства лекарственного растения

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева – кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойка – достойная альтернатива кофе. А вот сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Шелковица: рецепты вкусных блюд

Место шелковицы не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе. Традиционно хозяюшки стряпают плюшки с начинкой из прокрученной ягоды, пекут с ней пироги. Среди людей старшего поколения известен рецепт сладкого компота. Для компота используется преимущественно шелковица белая, так как в ней содержание сахара выше. Крупные, сочные ягоды промывают водой и укладывают в банки плотно друг к другу. Затем их заливают горячим сахарным сиропом. Можно приготовить компот и из плодов чёрной шелковицы, но для этого понадобится более концентрированный сироп глюкозы, так как гликемический индекс чёрной шелковицы ниже. Банки с ягодой и сиропом пастеризуют либо стерилизуют при высоких температурах. Компот имеет долгий срок хранения и способен украсить любой стол и поднять настроение любым гостям. Можно настоять бражку из плодов тутового дерева. Для этого напитка тоже найдётся место на праздничном столе.

Удивительным вкусом обладает варенье из шелковицы. Ингредиентами для него служат спелые ягоды и доведённый до кипения сахар. Перед тем, как варенье закипит, можно добавить в него лимонную кислоту по вкусу.

Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют. Всё это просто необходимо: ведь зимой человеческий организм нуждается в витаминах не меньше, а даже больше. Из листьев тутового дерева получается вкусный чай. Его можно пить с мармеладом и пастилой из ягод шелковицы.

Тутовое дерево и труженики-шелкопряды

Издревле наряды правителей и их жён-красавиц шились из шёлка. Эта натуральная ткань является самой приятной на ощупь из всего ассортимента, предлагаемого магазинами тканей.

Как шелковица плакучая превращается в чудесную гладкую ткань? Для этого нужны волшебники – тутовые шелкопряды. В Древнем Китае любая попытка выведения или разведения этой бабочки каралась особо строго. Наказанием за такие действия представителя незнатной фамилии была смертная казнь. Тутовые шелкопряды в те далёкие времена принадлежали исключительно правителю и его семье.

Сегодня, к счастью для всех модниц, те суровые времена канули в лету и каждая девушка может купить себе шёлковое платье для выпускного бала. Единственным препятствием здесь может стать высокая цена шёлкового изделия, но оно действительно того стоит! Для получения одного метра ткани нужно более трёх тысяч коконов тутовой бабочки. Искусственный шёлк на вид похож на натуральный, но отличить его – проще простого. Для этого достаточно поджечь полоску ткани. Если вы почувствуете запах жжёного белка – перед вами продукт труда шелкопрядов, а если ткань запахнет синтетикой, химией – вам подсунули подделку. Нитки не скручиваются от огня, а напротив, рассыпаются.

Шелковица и народные поверья

В народе уже давно бытует примета: если на стволе тутового дерева появляются маленькие отростки, то грядущий год будет тёплым. Один мудрый садовник высаживал помидоры только тогда, когда ему «подсказывала» шелковица: выращивание помидоров было у него очень успешным.

Если верить китайскому соннику, то сон о том, что шелковица выросла на дворе, предостерегает человека, сообщает ему о скорой печали. Тутовое дерево не должно расти на дворе; его место – лес, в крайнем случае – сад. Несмотря на толкование сна, предложенное Чжоу-Гуном, реальные истории, подтверждающие данное толкование, на сегодняшний день не замечены.

А вот сонник домохозяйки содержит совсем другую информацию. Если человек посадил тутовое дерево во сне, то его не уважают коллеги. Если он срывает ягоды с дерева, то его ожидает выгода, прибыль от какого-то уже начатого дела. Неспелые плоды знаменуют печаль, неспокойное состояние, которое ожидает спящего в ближайшем будущем. Спелые ягоды, напротив, подтверждают, что человека ждёт приятное времяпровождение, весёлая компания, шутки и радость. Увидели дерево, на котором поразительно много ягод? Готовьтесь под венец либо в ЗАГС. Таит в себе опасность сон с гнилыми плодами шелковицы: они сообщают о скором разочаровании либо о возможных проблемах со здоровьем.

Шелковица: выращивание на дачном участке

В начале статьи уже было сказано о том, что теплолюбивое тутовое дерево способно не замерзать даже в самых экстремальных для него условиях, что позволяет дачникам выращивать его на садовых участках. Как же ухаживать за растением?

Во-первых, почва в том месте, где произрастает шелковица, не должна иметь сорняков. Сорняки мешают корням растения, сдерживают его рост. Тутовые деревья достаточно крупные, поэтому если вы высаживаете несколько штук, то оставьте между ними достаточное расстояние.

Во-вторых, дерево необходимо удобрять и подкармливать. О первой подкормке необходимо позаботиться весной. Весной у дерева набухают и распускаются почки, и от количества химических элементов, поступающих к растению, напрямую зависит будущий урожай. Агрономы советуют проводить следующую подкормку в начале июня. А вот поливать шелковицу летом вовсе не обязательно. Растение нуждается в поливке только в засушливые периоды, в остальное время ему вполне хватает дождей.

Если тутовое дерево высокое, то лучше периодически подрезать его ветки для снижения кроны. Так шелковица будет разрастаться вширь, а не ввысь, сделается похожей на кустарник.

В садах и на дачах может расти как белая шелковица, так и шелковица чёрная. Тутовое дерево с красными плодами в России высаживается значительно реже.

Шелковица способствует очистке воздуха от пыли. Посадите тутовое дерево на своем участке – и чистый воздух вам гарантирован!

Итак, теперь вы видите: шелковица – это поистине уникальное дерево! Она имеет массу полезных свойств, а её плоды обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Много радостей способна принести человеку шелковица: рецепты подскажут, как вкусно накормить гостей и как запасти витамины на зиму, информация о лекарственных свойствах будет интересна для каждого из тех, кто заботится о своём здоровье и о самочувствии близких. Если у вас есть загородный участок, выращивайте тутовое дерево самостоятельно, если нет – покупайте его плоды и настойки на его листьях и коре в аптеках. Откройте для себя удивительные свойства этого растения и используйте их себе во благо!

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный : полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Полезные свойства тутовника сушеного

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора - самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения - 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.

Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Многие люди пренебрежительно относятся к шелковице. Да, эти деревья для теплого климата не редкость. Падая, ягоды шелковицы, сильно пачкают асфальт. На эти места с удовольствием слетаются мухи.

Но, большинство из нас, абсолютно ничего не знают об этом дереве, и как нам повезло, что оно растет рядом. Поскольку шелковичные ягодки не возможно транспортировать далеко, так как они быстро портятся. Поэтому, ее нужно кушать сразу, а замороженная из супермаркета, частично теряет свои полезные свойства.

Шелковичные ягодки растут на деревьях Тутовниках либо просто на дереве Шелковица. Еще будучи ребенком, я с друзьями, летом постоянно «мучали» единственное дерево во дворе, кидали в него большие палки, чтобы сбить сладкие ягоды. Дерево было очень высоким, мощным, но по стволу не было возможности вскарабкаться.

Кроме нас, ягодами шелковицы также лакомились воробьи с голубями. Дерево — настоящий кормилец. Шелковица бывает разного цвета. Чаще всего продают либо выращивают черную. Не один летний компот не обходится без нее, так как она придает красивый насыщенный красно — розовый цвет. А вот белая шелковица непорядок слаще, ее особенно приятно кушать свежей.

Однажды меня пригласили в гости. Во дворе у знакомых росла крымская шелковица — небольшого роста до 2, 5 метра, но с невероятно крупными ягодами светлого окраса, которыми были усыпаны все ветки. Одна «крымская» ягодка была про размеру как две привычные черные. Я тогда еще удивилась, что на востоке Украины этот сорт можно выращивать, все таки он более теплолюбивый и может страдать от зимних морозов.

Меня приятно тронул тот факт, что дерево шелковицы может спокойно жить 200 лет, при хороших условиях даже до 300 — 400. К тому же, совершенно не прихотливое растение, которое по моим наблюдениям, не трогают вредители: гусеницы, бабочки, я лично никогда не видела. Если на яблоне полно тли, то на соседней шелковице совершенно никого. Интересно, почему так?

Да и урожай шелковица дает ежегодно. Нет такого понятия как неблагоприятный либо же благоприятный год. Шелковица есть всегда в июне и ее надо обязательно всем кушать.

На Востоке, в частности в Китае и Южной Кореи, существуют фабрики по производству шелка. Оказывается, тутовый шелкопряд, обожает поедать шелковицу, поэтому она является главным кормом для них. А на зеленых шелковичных листьях не прочь вылупляться гусеницы. Натуральный шелк на сегодняшний день ценится во всем мире. Тут также есть заслуга любимой ягоды.

Шелковица полезные свойства: состав

Эти ягодки почти не содержат органических кислот. Поэтому шелковицу смело можно кушать даже людям с очень чувствительными зубами. Так же ягоды по консистенции мягкие и сочные, благодаря чему поедаются с легкостью даже маленькими детками, а также стариками.

Единственный минус у нее, что она совершенно не годна к транспортировке даже короткой. При легком сдавливании шелковица превращается в некое пюре.

  • Большое содержание сахара

Шелковичные ягодки содержат 10 — 25 % фруктозы с глюкозой. Поэтому на вкус довольно сладкие.

  • Лимонная, а также яблочная органические кислоты
  • Витамин С, витамин РР, В1, В2, бета — каротин.
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий.
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор.
  • Флавоноид Морин

Флавоноиды больше всего ценятся за способность нейтрализовать свободные радикалы, а также являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства шелковицы

Это настоящая царь — ягода, которая богата разнообразными компонентами. Если вы хотите повысить свой иммунитет — шелковица просто незаменима, она естественным образом улучшает сопротивление организма к чужеродным возбудителям.

Свежий шелковичный сок снимает очаги воспаления. Поэтому он пригоден для лечения, а также профилактики инфекционных заболеваний. Ягоды шелковицы являются мочегонным продуктом, с легким слабительным эффектом. Особенно полезно употреблять эти ягодки людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также желудочно — кишечного тракта.

Если мучают запоры, шелковица может помочь мягко и деликатно избавиться от этой напасти. С шелковичными ягодами пища намного лучше усваивается, так как она улучшает слизистую оболочку желудка и его работу в целом, а благодаря пектинам уменьшается всасывание жиров (холестерина). Кстати, происходит это благодаря красящим ферментам, которые при контакте пачкают наши пальчики в синеватый оттенок.

А, если наоборот замучил понос, надо поесть немного незрелой шелковицы. Поскольку молодая и неспелая ягода очень богата на дубильные вещества.

Шелковица обладает полезными свойствами — уменьшать содержание сахара в крови и холестерина. Поэтому это очень нужный продукт для диабетиков, а также сердечников.

Поскольку ягода шелковицы содержит большое количество калия, она благоприятно воздействует на кровеносно — сосудистую систему. Калий отвечает за тонус, эластичность сосудов, а значит за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Благодаря выше сказанному эта маленькая ягодка способна нормализовать давление.

Эффективна шелковица при стоматитах, ангине, тонзиллите. Для этого надо сделать отвар из сушенных плодов и полоскать им проблемные участки.

В странах малой Азии шелковица ценится за способность вернуть мужскую силу сильному полу. Считается, что всем императорам, а также султанам обязательно скармливали шелковицу. Поэтому у них у всех было много детей. Такой результат достигается за счет высокого содержания цинка. Цинк способствует выработке семени, увеличивает количество мужских гормонов, нормализует работу простаты.

Скажем стоп раку. Подумать только, но шелковица мощное противораковое средство. Регулярно поедая эту вкусную ягоду, мы защищаем наш организм. Все благодаря ресвератролу. Это вещество способно продлевать жизнь, препятствует преждевременному старению, оказывает антибактериальное, противопоставительное, антивирусное и многие другие действия.

Шелковица — пища для ума. Она улучшает работу нейронных связей. У кого напряженная умственная работа, особенно для студентов во время подготовки к экзаменам, шелковица просто необходима. Является профилактикой болезни Паркинсона. Отличное антидепрессантное средство. Стабилизирует работу центральной нервной системы. а если кушать шелковицу перед сном, она может улучшить сон. Особенно актуально для людей страдающих бессонницей.

Не обошла шелковица и лишний вес. Сегодня очень актуально бороться с лишними килограммами. Во — первых, шелковица сладкая, поэтому сидя на диетах она подкармливает мозг. Во — вторых, содержит низкий уровень калорий, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах. К тому же, ягода очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, сахара, улучшает обмен веществ. Опираясь на выше сказанную информацию, шелковица может помочь избавиться от нескольких килограмм без усилий.

Противопоказания полностью отсутствуют. Разве, что к минусу можно отнести окрашивание пальцев и одежды в специфический цвет. Одежу зачастую невозможно отстирать от сока шелковицы. Иногда может встречаться пищевая аллергия.

Применение сушенных ягод: 1 ч. л. на стакан кипятка

Из сухих плодов чаще всего делается отвар — чай, который пьют. Особенно полезен он при простуде, по аналогии с чаем из малины. Он эффективно противостоит инфекционным заболеваниям. Так же чай из шелковицы регулирует давление, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Его можно заваривать как самостоятельно так и в миксе с другими травами: мятой, мелиссой, лимоном, зверобоем итд.

Чай из сушенных ягод, можно прикладывать к ранам для скорейшего заживления, им поласкают ротовою полость, так как она прекрасный антисептик. Сушенная шелковица отличное средство от дисбактериоза. Если пить натощак, снижает уровень инсулина.

Шелковица в косметологии:

Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.

Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.

Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.

Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.

Стягивающая маска для лица

Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.

Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.

Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.

Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска

Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.

Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.

Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.

Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.

Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства листьев шелковицы: их применение

Из листьев заваривается чай. Термическая обработка активизирует витамины и ферменты в листьях. Полезные свойства все сохраняются.

Лист шелковицы, как ягода, очень богат витаминами и минералами, поэтому является первым помощником для снижения холестерина и сахара. То есть, у кого проблемы с сердечно — сосудистой системой, с желудочно — кишечным трактом, у кого нарушен обмен веществ либо сахарный диабет. Рекомендуется пить чай из листьев шелковицы.

Чай способствует понижению давления, поэтому все гипертоники возьмите на заметку. Фито чай — это намного полезнее, чем прием таблеток, он не имеет побочных эффектов. К тому же, воздействует на организм комплексно.

В Таиланде популярна приправа из шелковицы. Для этого сушенные листья крошат, а затем посыпают крошкой различные блюда.

Чай из листьев шелковицы идеален для повышения иммунитета. Он дает витаминную поддержку организму, оказывает общеукрепляющий эффект. При дефиците железа либо малокровии очень рекомендуется применять лист шелковицы. Он придаст бодрости и сил.

Отвар из сушеной шелковицы получается сладковатым с приятным цветом. Поэтому шелковичный чай смело может заменить привычный черный либо зеленый. Пользы от него намного больше.

Способ приготовления: 2 ст.л. сухих листьев на 1 л. кипятка. Удобно заваривать в термосе. Настаивать 15 — 20 минут, а затем пить как привычный чай. Листья можно заваривать до 5 — 7 раз! Вкус, с количеством завариваний, будет немного меняться, но полезные вещества, с каждым новым завариванием отдаются листьями все больше.

Как собирать самостоятельно листья шелковицы.

Собирать их можно на протяжении всего лета. Но, лучше всего, до появления плодов. Так устроена физиология всех растений. Сначала собираются корни ранней весной, затем почки, затем листья, а затем плоды.

Но, собрав листья шелковицы летом, вы все равно получите полезные вещества, только чуть меньшей концентрации. Рвать листочки шелковицы следует с самых молодых побегов, такие листики самые ценные.

Чаем можно протирать утром и вечером лицо вместо тоника. Листья также как плоды шелковицы омолаживают, очищают и насыщают кожу полезными веществами.

Кора и корни шелковицы: полезные свойства

Данный продукт можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Кора с корней шелковицы особенно полезна для селезенки, а также легких. Кора может помочь избавиться от отдышки, уберет отечность, так как избавляет от лишней влаги, понижает температуру тела.

Кроме отдышки, кора шелковицы лечит простудный кашель, выводит слизь из легких, прочищает бронхи, лечит бронхиальную астму. Если есть инфекция в мочевыводящих путях, грубо говоря циститы, данный отвар быстро излечивает от этого недуга, является сильным мочегонным продуктом.

Отвар из корней шелковицы разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, поэтому профилактирует образование тромбов. Благотворно влияет на почки, показан при почечной недостаточности, регулирует количество солей. Так же кора шелковицы рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Улучшает обмен веществ.

В добавок настой из коры корней шелковицы является эффективным глистогонным средством, а на вкус он сладит, а не горчит — это большая редкость.

Способ применения: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл. кипятка. Настоять 30 — 40 минут под крышкой, затем процедить. Пить 3 раза на день за 10 — 15 минут до еды.

Компот из свежей шелковицы с вишней — рецепт

Это мое излюбленное сочетание. Шелковица и вишня дополняют друг друга. Компот получается по — настоящему летним, вкусным, а каким красивым! Варить его проще простого.

На 11 — 12 л. кастрюлю понадобится:

  • 2 кг. вишни.
  • 1 л. банка черной шелковицы.
  • + — 1 л банка сахара (сладкий).

Вишню и шелковицу тщательно помыть, а затем отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. После закипания, варить на маленьком огне около 30 минут. Когда вода закипит, следует добавить сахар по — вкусу. В зависимости от кислоты вишни сахара может понадобиться разное количество.

При желании вишню с шелковицей можно дополнять: яблоками, абрикосой, сливой, смородиной и другими фруктами или ягодами. Летним жарким деньком холодный компот то, что надо для утоления жажды.

Тутовник (шелковица) 500г.

Тутовник. Немного ботаники

Можно с уверенностью сказать, что самой любимой ягодой на востоке является тутовник . Крупная и мясистая, так похожа на европейскую ежевику и такая вкусная!
Тутовник или шелковица – это растение, относящееся к семейству тутовых. Представляет собой деревья с опадающей листвой и высотой до 15 метров. Листья тутовника лопастные очередные, а плоды сочные сложные костянки, окраска которых очень различна и может быть от красного до белого и даже фиолетового цвета.
По данным некоторых исследователей тутовник может жить до 500 лет. Интересно то, что в Израиле, в городе Иерихон растет шелковица, в тени которой, по поверьям, отдыхал Иисус Христос, т.е. этому дереву уже больше двух тысяч лет.

Шелковица и ее применение

Ягоды тутовника используют в разном виде, их едят сырыми, варят из этих ягод варенье, а как популярен сушёный тутовник! Варенье из тутовника настолько сладкое, что чай с ним можно пить, не добавляя в него сахар, хотя спелые свежие ягоды имеют сладковато-кислый, очень приятный вкус, кроме того спелые ягоды невероятно сочные! Однако следует помнить, что сок спелых ягод тутовника является очень сильным природным красителем, который достаточно сложно отмыть или отстирать.
Многие ботаники считают, что это растение пришло на Ближний Восток из Афганистана. На Ближнем Востоке тутовник и сейчас обладает своеобразным ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья, в жаркое время года под этим деревом устраивают ложе. Древесина тутовника используется очень широко, а особенно ценятся приготовленные из нее амулеты, которые традиционно считаются оберегами у женщин востока.

Тутовник в России

Тутовник на юге Российской Империи получил свое распространение благодаря Петру Первому. Император издал специальный указ, в котором были обозначены плантации выращивания тутовника в теплых регионах. И даже в ботаническом саду Киева сегодня растут некоторые деревья этого вида, которые были посажены в далеком XVIII веке при Петре I.
На нашем сайте покупателям представлен сушеный тутовник из Узбекистана. Под палящими лучами южного узбекского солнца ягоды тутовника наполняются целым кладезем витаминов и многими другими полезными веществами, что делает их поистине незаменимым продуктом для нас – европейцев. Последнее время случается запрет на экспорт тутовника и других сухофруктов из Узбекистана и купить его иногда представляет проблему. Тутовник: Его полезные свойства
Говоря о лечебной пользе сушеных ягод тутовника, следует отметить, что одинаково полезны как белые, так и черные плоды этого растения.

Сушеный тутовник практически не содержит воды, и ягоды имеют сходство с драже. Эти ягоды получили широкое применение в кулинарии при приготовлении начинок для булочек и пирогов, кроме того из тутовника готовят водку, вина и различные напитки.
Сушеный тутовник в среднем содержит до одиннадцати процентов сахара, а также различные органические кислоты, белки, витамины, жиры и железо. В зрелых плодах содержится мощный природный антиоксидант ресвератол, обладающий антиканцерогенным свойством, вот какими замечательными веществами обладает тутовник. Купить эти ягоды – значит купить здоровье!
Сушеный тутовник не только лакомство, но еще и полезная пища для истощенных болезнью людей. Полезные свойства этих ягод используют для усиления кроветворения, еще они обладают отхаркивающим и потогонным действиями, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Китайскими целителями рекомендуется использовать ягоды тутовника людям, которые страдают ожирением, ведь их употребление, нормализует работу обмена веществ. Сушеный тутовник. как и свежий, является прекрасным средством избавления от дисбактериоза.
Именно благодаря этим свойствам ягоды тутовника помогают очистить печень и селезенку, что нормализует общее состояние организма.
Сок ягод тутовника используют при поносах, бронхиальной астме и бронхите, а также пневмонии, так как вещества входящие в состав этих ягод обладают отхаркивающим свойством, способствуя разжижению и отделению мокроты.
Полезные свойства тутовника используют также для предотвращения осложнений в половой сфере у мальчиков, которые переболели скарлатиной и свинкой.
Важным качеством тутовника является не только то, что это мощное антисептическое средство, но и то, что его ягоды обладают свойством антидепрессанта.
Настой из сушеных черных ягод шелковицы приготовленном на кипятке используют при простуде и заболеваниях горла, полоскании и дезинфекции ротовой полости.
Отвары из сухих плодов шелковицы рекомендуется использовать в качестве средства для восстановления сна при бессоннице.

Итак – шелковица, делаем вывод

Подведя итог использования тутовника в пищу следует отметить:

  • 1. Ягода тутовника очень полезна и уникальна по питательности.
  • 2. Ягоды шелковицы можно использовать при лечении некоторых болезней.

Однако при всем многообразии своих полезных свойств тутовник обладает и рядом противопоказаний к употреблению. Например, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту, хотя это встречается редко. Также свежие ягоды тутовника нельзя запивать холодной водой, в противном случае может возникнуть метеоризм кишечника и его дисфункция, а сорта тутовника, ягоды, которых содержат много сахара, не следует употреблять людям страдающим диабетом.
Таким образом, из отрицательных качеств тутовника можно перечислить следующее:

  • 1. У человека шелковица крайне редко может спровоцировать аллергию.
  • 2. Диабетикам не надо употреблять ягоды тутовника в большом количестве.

Важным моментом является то, что сок, полученный из ягод шелковицы, не следует сочетать с различными соками других плодов.
Вообще, важно отметить, что плоды тутовника можно употреблять в самом разнообразном виде: вяленом, сыром, консервированном или высушенном. Из спелого тутовника получают прекрасное варенье, компоты, желе, сиропы, цукаты. Главное делать это с умом!

Больше информации



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх