Ягоды годжи и барбарис – в чем разница. Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки


Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И , и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.


Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.


Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

О ягодах Годжи знают многие. Ни для кого не секрет, что это настоящее чудо природы очень богато витаминами, полезными веществами и антиоксидантами. Да и аминокислот в этой маленькой ягодке просто не счесть. И если с химическим и биологическим все более-менее понятно, то вот ее происхождение вызывает большое количество споров, пересудов и массу самых разных предположений.

А всему виной большая схожесть с такой ягодой как барбарис . Так может быть ягоды Годжи и есть тот самый обычный барбарис, который многие из нас уже давно используют в качестве вкусной приправы? Тогда что продают под видом Годжи? Обычный барбарис? В таком случае совершенно справедливо полагать, что каждый, кто желает похудеть и покупает для себя этот продукт, попросту переплачивает большие деньги за самые обыкновенные плоды барбариса. Ведь вполне очевидно, что барбарис стоит намного дешевле каких-то там экзотических Годжи!

Для того чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе проведем небольшой анализ и сравним ягоды Годжи с плодами барбариса.

Глобальная разница

Зачастую люди думают, что барбарис, который растет на обычных садовых участках – это и есть не что иное как ягоды Годжи. На самом деле эти растения не являются даже близкими «родственниками» друг другу. Они отличаются не только составом полезных веществ, но и химическим составом. Нет ничего общего и в их применении. Из общего можно назвать лишь некоторое сходство плодов, да и то при беглом знакомстве.

Итак, начнем, пожалуй, с определения того к какому семейству относятся эти два природных продукта. Для этого не надо быть доктором биологических наук. Достаточно лишь заглянуть в Википедию. В ней сказано, что барбарис принадлежит к семейству Барбарисовых. В свою очередь ягоды Годжи принадлежат к семейству пасленовых. Поэтому их ближайшими «родственниками» скорее являются помидоры, картошка и баклажаны, чем барбарис.

Почему же Годжи – это барбарис?

Почему же некоторые люди упорно видят в Годжи барбарис? Да потому, что в сушеном виде обе ягоды очень сильно похожи между собой. Однако никакой другой схожести между ними нет. Ну, а разбираться во всех химических и биологических тонкостях вовсе не обязательно. Так думают многие. Однако если вы желаете, чтобы ягоды действительно принесли вам пользу, то поинтересоваться их принадлежностью к семейству, составом и прочими биологическими особенностями просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать большие деньги за обычный сушеный барбарис.

Поэтому можно справедливо заметить одно:

Некоторые люди в силу своей необразованности и непрофессионализма продолжают настойчиво утверждать, что ягоды Годжи, это не что иное как барбарис. Если вы не хотите пополнить ряды невежд, то обязательно поинтересуйтесь информацией.

Еще несколько сравнений

Не лишним будет сравнить обе ягоды по вкусу. Не подготовленному человеку, конечно, будет тяжело отличить обычный барбарис от ягод Годжи. И те и другие обладают достаточно кислым вкусом. Однако, если пожевать ягоды чуть дольше обычного, то имеющиеся между ними различия будут чувствоваться довольно ярко.

Вкусовые оттенки Годжи:

  • Немного сладости
  • Буквально капля «соли», которая по вкусу напоминает вкус соленой морской водоросли
  • Хорошо разжеванная ягода Годжи не будет слишком кислой. Она лишь немного будет отдавать в кислинку
  • Ягоды Годжи имеют волокнистую структуру, которая отчетливо ощущается при жевании. С чем ее можно сравнить? Пожалуй, с мякотью сушеного яблока

Вкусовые оттенки барбариса:

  • В самом начале вы почувствуете кисло-сладкий вкус, который имеет ярко выраженный пряный оттенок
  • За счет того, что в составе барбариса содержаться эфирные масла, ягоды будут напоминать известную всем газировку «Дюшес», только не такую сладкую
  • Барбарис не слишком богат на клетчатку, поэтому при разжевывании вы практически не почувствуете жестких волокон
  • Даже если вы будете очень долго жевать ягоды барбариса, то вы совершенно не почувствуете привкуса «морской соли», которая явно проявляется в Годжи

Отличаться будут и напитки, приготовленные из барбариса и ягод Годжи. В первом случае напиток сохранит аромат барбариса. Он будет светлым и более кислым на вкус. будет напоминать отвар шиповника. Цвет напитка будет темным, а его аромата вы практически не услышите.

Сушим и высушиваем

Отличие можно наблюдать и в процессе хранения. Причем отличие будет очень заметным. Обе ягоды по-разному переносят хранение и перевозку. Очень часто Годжи могут попросту слипаться в один неприглядный комок. Ягоды очень плохо переносят высокие температуры. Поскольку в их составе очень много клетчатки, то Годжи просто не успевают высохнуть до костяного состояния.

Что касается барбариса, то здесь дело обстоит совсем иначе. При желании вы легко сможете засушить его до совершенного «дубового» состояния. И в отличие от Годжи барбарис никогда не слипнется комком, поскольку даже после его усушки его кожица имеет глянцевую и гладкую структуру.

Кроме этого в процессе транспортировки ягоды Годжи нередко могут терять свой естественный цвет, который из насыщенного разового превращается в белый или желтый, напоминая изюм. Барбарис наоборот отлично сохраняет свой природный оттенок даже после длительного хранения.

Да и если взглянуть на само растение, то не вооруженным взглядом можно определить, что и размер кустов, соцветия, ягоды и даже листочки совершенно не похожи между собой.

Годжи – это Годжи

Какой из всего этого можно сделать вывод? А он напрашивается только один – ягоды Годжи, это и есть ягоды Годжи, а никакой не барбарис. Это самостоятельное растение, которое имеет свою вегетацию, сроки созревания и плодоношения. Ничего общего с барбарисом ягоды Годжи не имеют.

Тем, кому удобно думать, что Годжи, это простой барбарис, пусть думают. Но если вы человек разумный и культурный, вы обязательно будете знать, что собой представляют ягоды Годжи.

И конечно стоит знать, где можно купить действительно настоящие ягоды Годжи. Сделать это можно как раз в . Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что получите 100% натуральный продукт по очень выгодной цене. Воспользуйтесь и вы увидите насколько приятной и невысокой может быть цена.

Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.


Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • . Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, .

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, . Поэтому , покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.

Достаточно широко в последнее время стало известно о ценности такого продукта, как ягоды годжи.

Но при их покупке следует опасаться, так вам могут продать очень похожий по виду плод барбарисового кустарника.

Однако барбарис гораздо дешевле и не обладает такими колоссальными полезными свойствами.

Барбарис это тоже самое, что и годжи или нет?

Барбарис внешне действительно напоминает плоды годжы, ярко-красные и продолговатые. Но это совершенно разные растения. Барбарис произрастает почти на всех континентах.

Совершенно не прихотлив к условиям и уходу. Разводят его обычно в саду. Барбарис тоже полезен, хоть и значительно меньше, чем плоды годжи.

Совмещает в себе желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, кровоостанавливающие, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые действия.

Несмотря на это, барбарис редко используют в лечебных целях, зато применение в кулинарии достаточно широко (сиропы, настойки, конфеты).

Также барбарис используют с целью облагородить земельный участок, в качестве живой изгороди. Особенно красиво выглядит такой забор осенью: разноцветные листья, а на их фоне ярко-красные плоды.

Что такое годжи?

Кустарник годжы, в свою очередь, требует особых условий для роста. Настоящий кустарник произрастает в Китае, Тибете и Гималаях, достигает 3,5 метров высоты.

Имеет красную окраску и продолговатую форму. Отличается наличием целого кладезя полезных свойств.

Отвары, настойки и чаи плодов данного кустарника применяют в лекарственных целях:

  • уникальный антиоксидант;
  • справляется с перепадами давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу печени, сердца и почек;
  • насыщает организм энергией и силой;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • укрепляет мышцы и кости.

Самый простой способ отличить барбарис от ягод годжы - это раскусить его. Внутри барбариса находится косточка, а внутри плодов годжи мелкие семена. Также первый плод кислый на вкус, а второй - кисло-сладкий.

Чтобы не приобрести подделку, спрашивайте у продавцов о том, откуда товар, как упакован, какой срок годности имеет. Настоящие ягоды упакованы в фирменную упаковку, на которой написан адрес на китайском языке (иногда дублируется на английском языке).

Обобщим основные отличия барбариса от ягод годжи:

  • наличие семян в одном и косточек в другом;
  • вкус;
  • цена;
  • полезные свойства;
  • области использования;
  • место произрастания.

Барбарис и ягоды годжы это не одно и то же.

Будьте внимательны и не станьте жертвами обмана.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх