Вот что произойдёт с организмом, если съедать по ложке мёда с корицей каждый день. Чайная ложка корицы — дает силы и укрепляет сердце

Постепенное меняется мода на глупости, недавно популярным было попытаться сказать что-то, при этом, засунув в рок колосок пшеницы, которая уже на втором слоге застревала в глотке своими остями. После этого в моду пришла глупая идея пытаться пить водку через глаз, очень смешно и очень вредно. Последний тренд дурных идей - это ложка молотой корицы, которую просят съесть и при этом не запивать водой. Эта мода дошла до нас с Америки, а, скорее всего, от обкурившихся афроамериканцев, которые не знают, куда себя деть.

Эта шутка до сих пор имеет место быть, даже, несмотря на то, что врачи постоянно трубят в средствах массовой информации о том, что делать это категорически запрещено, потому что опасно для здоровья и даже грозит летальным исходом.

Согласно информации предоставленной Американской ассоциацией контроля над сотравлениями и ядами зафиксировано 51 несчастный случай в 2011 году, связанный с забавой подобного рода. Уже в первом полугодии 2012 года, опираясь на сообщение доктора Майамского Университета Стивена Липшульца, эта цифра выросла до 178 человек.
Квалифицированная медицинская помощь и дальнейшая реабилитация понадобилась 17 жертвам этой шуточной игры.

Объяснение, почему нельзя съесть корицу

Обычно этот прикол проходит по такому сценарию: дают одну минуту, за которую нужно слопать ложку сухой корицы, запивать нельзя. На YouTube можно найти уже 50 тысяч роликов, посвященных этому приколу. Все клипы походы друг на друга: на заднем фоне целая тусовка друзей и зевак, а какой-нибудь подросток или взрослый пытается поглотить эту корицу и при этом постоянно кашляет и задыхается. У него может даже возникнуть рвотный рефлекс, так как корица содержит вещества, которые могут его провоцировать, если поступают в организм в большой концентрации.

Зачастую, после таких забав люди обращаются к докторам, потому что их начинает беспокоить постоянный сухой кашель, рвота, жжение в носу, во рту, горле, боль в груди и даже носовые кровотечения. Описан случай в штате Огайо, когда пациента были вынуждены подключить к аппарату искусственного дыхания из-за развития легочной недостаточности.

Корица содержит много волокон целлюлозы и является очень едким порошком, который не способен перевариваться в нашем организме, так как не растворяется в физиологических жидкостях. Поэтому если он попадет в легкие, то останется там навсегда или на долгое время. Намеренное или неосторожное вдыхание этой приправы может привести к воспалению и повреждению эпителия на любом участке дыхательных путей, и как результат — вызвать пневмонию.

Особенно печально может закончиться такой эксперимент, если обнаружится, что у человека, вдохнувшего корицу, на нее аллергия, или если он астматик.
Доктор Липшульц с ассистентами проводили эксперименты с корицей над животными. После вдыхания корицы у некоторых крыс в последующем обнаружили альвеолярный гистиоцитоз, гранулематозное воспаление или альвеолярная гиперплазия. Через месяц постоянной аспирации данной пряности легкие полностью переставали функционировать. Теперь вы знаете, почему нельзя съесть ложку корицы .

Когда-то было модно попросить кого-нибудь засунуть колосок дикого злака в рот и что-нибудь сказать - уже на третьем слоге колючий колос остями своими застревал в глотке. Затем появилась иная пошесть - пить водку через глаз. Тоже вредно, хоть и смешно до колик. Относительно нова забава с ложкой , которую друзьям на потеху надо попробовать слопать, ничем не запивая. Мода пришла из Америки, вестимо. От обкурившихся и не знающих, чем заняться, чернокожих бездельников.

Деловитые же люди всех цветов кожи в белых халатах уже устали говорить устно и в прессе о том, что данная компанейская шуточка-забава опасна не только для здоровья в кратко- и долговременном периоде, а и для жизни вообще.

Данных за 2013 год пока нет, но по информации Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями и ядами, в 2011 году несчастных случаев, связанных с коричной забавой было в США зарегистрировано 51, а за первые 6 месяц 2012 года - уже 178, как сообщил СМИ доктор Стивен Липшульц из Университета города Майами.

Из 178 описанных случаев “игры” в 17-ти затейникам понадобилась квалифицированная медпомощь и дальнейшее наблюдение.

Традиционный сценарий прикола - слопать столовую ложку молотой корицы за минуту, ничем не запивая. Этой глупой забаве посвящено свыше 51 тысячи роликов на “YouTube”. В клипах подростки и взрослые люди под гогот тусовки кашляют и задыхаются - из-за того, что вещества, содержащиеся в корице, в большой концентрации провоцируют мощный рвотный рефлекс.

У людей, обратившихся после “шуточек” в больницу (в возрасте от 8 до 18 лет, в основном), обнаруживались такие симптомы, как нестерпимый кашель, жжение во рту, носу и горле, рвота, кровотечение из носа и боль в груди. В одном из случаев, в штате Огайо, пациенту потребовалась искусственная вентиляция из-за легочной недостаточности.

Корица как приправа - это достаточно едкий порошок, почти щелочь, в составе которого много волокон целлюлозы, кои не перевариваются организмом, а попадая в легкие, остаются там если не навсегда, то надолго, ибо не растворяются в физиологических жидкостях. Целлюлоза не столь инертна, какой может показаться. То есть, случайное или намеренное вдыхание коричного порошка может вызвать воспаление дыхательных путей и повреждение их эпителия. Может случиться и - болезнь, от которой и умереть недолго.

Еще хуже приходится тем экспериментаторам, которые не знали, что на корицу у них аллергия, и вообще астматикам, коих в современных городах немало.

Группа доктора Липшульца из Флориды провела ряд экспериментов на животных. У некоторых крыс после аспирации корицы развивалось гранулематозное воспаление, альвеолярный гистиоцитоз или альвеолярная гиперплазия. При регулярном вдыхании пудры популярной восточной пряности легкие грызунов приходили в полную негодность уже через месяц.

Корица — дерево из семейства лавровых. Различают четыре вида корицы: корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская. Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia — продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим качествам немного уступает первой, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус.

В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду - вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Всего одна чайная ложка корицы в день дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 - дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора - п.№6 - как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна
  • Марганец - 68% ДН
  • Кальций - 8%
  • Железо - 4%
  • Витамин К - 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу - в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

    1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ()

Всего 1 чайная ложка корицы - это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное - сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов - от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

    2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта - не менее ½ ч. ложки ежедневно. ()

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ()

Вердикт ученых: наша пряная героиня - уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

    4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) - коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

    5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло - частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому - антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки - Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ()

    6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ()

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения - от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение - более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза - до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги - везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями - мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах - супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Спасибо за статью (5)

Ещё в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека

Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных натуральных продуктов, как мед и корица? Они используются с древних времен в китайской медицине. Мед с корицей создают вещества, способные оказать помощь организму во многих ситуациях. Взятые по отдельности, эти два природных элемента всегда считались очень полезными для здоровья.

Мед

Результат напряженной работы пчел, настоящий природный антибиотик, содержащий в себе множество витаминов.

Корица

Использовалась еще в Древнем Египте благодаря своим лечебным свойствам, которые способны излечивать различные недуги, и, таким образом является частью здорового питания людей. Корица богата антиоксидантами, стимулирует иммунную систему, дезинфицирует кишечник, бодрит, улучшает пищеварение, является отличным средством от простуды и диареи.

Но не переусердствуйте, потому что большое количество корицы может быть токсичным для печени и почек, а также взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, с нестероидными противовоспалительными средствами). Врачи рекомендуют принимать не более 3 граммов в день.

А теперь подробнее о пользе приема меда и корицы

Очень хорошо сказывается на здоровье сердца.
Добавить в банку с медом несколько столовых ложек корицы и тщательно перемешать до получения однородной массы. Каждое утро на завтрак съедать кусочек хлеба или печенье, намазанные медом с корицей. Последствия вы скоро заметите. Эта смесь способна снизить уровень холестерина, а также снижает риск повторного инфаркта. Нормализует сердцебиение, укрепляет артерии и вены, тем самым снижая риск сердечно сосудистых заболеваний.

Помогает вылечить артрит.
Добавьте в чашку теплой воды 2 столовые ложки меда и половину столовой ложки порошка корицы. Пейте рано утром натощак и вечером перед сном. Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета при участии 200 добровольцев, страдающих от хронического артрита, показало, что в результате регулярного приема этого напитка 75 пациентов почувствовали снижение боли уже через неделю. Через месяц все 200 пациентов успешно избавились от боли и начали ходить без проблем.

Помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря.
В стакан теплой воды нужно добавить столовую ложку меда и две чайные ложки порошка корицы и размешать. Пить два раза в день, утром натощак и после обеда. Эта смесь имеет мощное антибактериальное действие, ведь мед – это природный антибиотик, который в течение короткого времени убивает бактерии.

Отличное средство от простуды.
Для лечения простуды, кашля и синусита добавьте в стакан теплой воды столовую ложку меда и щепотку корицы, и пейте несколько раз в день до улучшения состояния.

Укрепляет иммунную систему.
Регулярное употребление той же смеси, что готовится для улучшения здоровья сердца, укрепляет белые кровяные клетки, защищает организм от бактерий и вирусов и, таким образом, защищает от болезней.

Помогает похудеть.
Растворите в стакане воды столовую ложку меда и половину ложки корицы и пейте каждый день за полчаса до завтрака и за полчаса до отхода ко сну. Потеря веса гарантирована.

Снижают уровень холестерина.
Растворите в половине литра воды 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку корицы. Этот напиток можно пить три раза в день. В течение короткого времени уровень холестерина снижается до 10%, тем самым снижая риск сердечно сосудистых заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх