Вкусная жареная свинина на сковороде кусочками. Свинина жареная на сковороде – подготовка посуды

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления разнообразных блюд, которые радуют домочадцев. Приготовить вкусные котлеты или отбивные под силу любой, а вот жарить мясо свинины, чтобы оно получилось нежным и сочным, может не каждая. В данной статье мы рассмотрим, как лучше пожарить свинину на сковороде и приведем несколько рецептов, ориентируясь на которые вы легко справитесь с готовкой мяса и удивите своих близких вкусной едой.

Как правильно выбрать свинину?

К выбору мяса нужно относиться серьезно. Каждый покупатель имеет свои критерии выбора, но есть общие рекомендации, которыми все могут руководствоваться:

  • Мясо предпочтительнее приобретать на рынке, а не в мясном отделе магазина. Рынок предоставляет намного больший выбор, да и качество намного лучше чем в магазине. Базар реализует мясо в течение дня, а вот в магазине существует много способов, которые могут залежавшееся мясо сделать более аппетитным и привлекательным.
  • Приобретать мясной продукт нужно у постоянного продавца. Поскольку мясо в рационе присутствует очень часто, то покупать его желательно в проверенном месте и у проверенного продавца.
  • Выбирая мясо, нужно внимательно осмотреть поверхность продукта. Наличие тонкой розовой пленки, говорит о нормальном качестве мяса.

Важно! Чтобы определить качество мясного продукта, можно положить на поверхность ладошку и легонько прижать, ладонь должна быть практически сухой.

  • Качественная свинина, как правило, красновато-розового оттенка, а жир имеет белый или молочный цвет. Присутствие частей с более темным цветом или желтого жира является верным признаком того, что мясо старое и далеко не первой свежести.
  • Приобретая кусок свинины, можно внимательно понюхать его. Человек имеет хорошие рецепторы обоняния. В случае сомнений по поводу запаха от приобретения такого мяса лучше отказаться.
  • По упругости тоже можно определить качество продукта. Если прижать ладонью кусок мяса и после такой процедуры остается вмятина, которая очень долго держится, значит — свинина не свежая.
  • Очень часто люди не совсем понимают, что можно приготовить из каждой части разделанной туши свиньи. Чтобы зажарить кусок свинины, нужно выбирать именно шейку.

Важно! Если мясо несколько раз подвергалось процессу заморозки и разморозки, то цвет его будет неровного темно-красного цвета.

Свинина, обжаренная кусочками с луком

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо использовать шейную часть туши, которая очень сочная и нежная.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с луком, обжаренной кусочками на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • мякоть свинины — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как вкусно сделать свинину с луком на сковороде:

  1. Мясо свинины очистить от пленок и несколько раз промыть под струей холодной воды.
  2. После этого порезать на кусочки средней величины.
  3. Головку репчатого лука мелко покрошить.
  4. На подогретую сковороду выложить кусочки мяса. Когда появился сок, необходимо еще несколько минут оставить его томиться в собственном соку.
  5. После этого нужно влить масло, добавить лук и прожарить до состояния готовности.
  6. В завершении процесса посолить по вкусу, добавить необходимые специи и перемешать.
  7. Чеснок пропустить через пресс или просто измельчить.
  8. Мясо с чесноком перемешать и выключить плиту.

Важно! Очень хорошо подать мясо на стол со свежими овощами и картофельным пюре.

Свиная отбивная с сыром, обжаренная на сковороде

Свиные отбивные — универсальное блюдо. Они подходят для любого праздника, торжественного события или простого семейного ужина.

Ингредиенты

Для такого несложного блюда необходимы следующие продукты:

  • мясо свинины — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп, петрушка — 50 г;
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  • Мясо свинины очистить от пленок, хорошо промыть под струей воды и порезать на тонкие порционные кусочки.
  • С двух сторон отбить их молоточком, поперчить и посолить.
  • В каждом куске свинины острым ножом прорезать кармашек. Мясо должно постоять двадцать минут и просолится.
  • Укроп и петрушку очень мелко покрошить, а твердый сыр нарезать квадратиками.
  • В каждый кармашек положить зелень и кусочек твердого сыра.

Важно! Чтобы твердый сыр не вытекал, разрез кармашка можно закрепить шпажками или сшить ниткой.

  • На сильно прогретую сковороду положить отбивные и с обеих сторон обжарить до появления румяной корочки. Затем убавить огонь и дать мясу дойти.

Важно! Такое блюдо подается в горячем виде с любым гарниром и зеленым салатом.

Свинина с картошкой, обжаренная на сковороде

Как лучше пожарить свинину на сковороде? — Конечно, с картошкой!

Ингредиенты

Чтобы приготовить данное блюдо необходимы следующие продукты:

  • вырезка свинины — 400 г;
  • прослойка или свежее сало — 200 г;
  • картошка -1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка, укроп и зеленый лук — 50 г.

Как лучше пожарить свинину с картошкой на сковороде:

  1. Мясо очистить от пленок, хорошо промыть под струей воды, вытереть бумажными салфетками или полотенцами, нарезать порционными кусками.
  2. Прослойку или свиное сало порезать тоненькими полосками.
  3. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.
  4. Одну большую головку луковицы мелко покрошить.
  5. В глубокой сковороде обжариваем сало.
  6. Затем убираем обжаренное сало, добавляем мясо свинины в вытопленный жир. Чтобы не вытек сок, на сильном огне обжариваем свинину около трех минут до появления корочки.
  7. Когда мясо поменяло свой цвет, в сковороду добавить овощи. Данный состав жарим и постоянно перемешиваем.
  8. Появившаяся румяная корочка на картофеле свидетельствует о том, что нужно убавить огонь на плите до минимума. При закрытой крышке наше блюдо должно потомиться еще пять минут.
  9. В конце приготовления мелко порезанный чеснок положить в мясо, посолить, все перемешать и выключить плиту.

Важно! Подавать такое блюдо нужно в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Свинина с овощами в сливочном соусе, обжаренная на сковороде

Еще один популярный вариант, что можно сделать со свининой на сковороде. Чтобы приготовить такое мясо нужно совсем немного времени, а вкус еды будет изумительным.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • шейная часть туши свиньи — 0,5 кг;
  • тыква с мякотью — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • свежие грибы — 250-300 г;
  • сметана или сливки — полстакана;
  • соль, специи по вкусу;
  • небольшой корень имбиря.

Важно! Для приготовления такого блюда можно использовать сладкий перец и тыкву — как в замороженном, так и в свежем виде.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные овощи разморозить.
  2. Очистить свинину от пленок, хорошо промыть под струей воды, нарезать порционными кусочками, как на гуляш.
  3. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, грибы нарезать тонкими пластинками, тыкву нарезать произвольной формы.
  4. В хорошо разогретую глубокую сковороду положить кусочки свинины и обжарить до появления румяной корочки.
  5. Пока жарится мясо, небольшой кусочек имбиря очистить и потереть на мелкую терку. Также может подойти и сушеный имбирь.
  6. Свинину посолить, добавить имбирь и специи, пять минут на медленном огне дать возможность потомиться.
  7. Предварительно порезанные овощи добавить в мясо и 10 минут протушить.
  8. Добавить сливки или сметану, до полной готовности тушить на маленьком огне.

Важно! Такое блюдо отлично сочетается с жареным картофелем или пюре, а также с кашами из круп.

Стейк из свинины, обжаренный на сковороде

Очень быстро можно приготовить вкусный стейк из свинины.

Необходимые продукты:

  • свинина — 1 кг;
  • соевый соус — 80 г;
  • сухая горчица — 0,5 чайной ложки;
  • петрушка;
  • красный и черный перец.

Как вкусно сделать стейк из свинины на сковороде:

  1. Свежее мясо порезать на порционные куски около 3 см и промыть в воде.
  2. Стейки свинины посолить, поперчить и посыпать сухой горчицей с двух сторон.
  3. В глубокую емкость выложить свиные стейки в один слой.
  4. Залить соевым соусом и на несколько часов поставить в холодильник для маринования.
  5. Замаринованные стейки достаем из холодильника, немного отжимаем соус и смазываем подсолнечным маслом.
  6. Выкладываем стейки на заранее разогретую сковороду, несколько минут обжариваем до образования золотистой корочки.
  7. Продолжаем обжаривать стейки на среднем огне с каждой из сторон около шести минут.

Важно! Приготовленные стейки можно подать на красиво оформленной тарелке со свежей петрушкой. Гарнир — любой на ваше усмотрение.

Свинина кусочками на сковороде

Свинина, приготовленная кусочками, получается очень сочной и нежной.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть — 600 грамм;
  • луковица — 1 головка;
  • аджика острая — 0,5 чайной ложки;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • мясной бульон — 125 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить мясо от пленок, промыть в воде, порезать квадратиками по 5 см.
  2. Лук порезать кубиками и прожарить до золотистого цвета.
  3. На предварительно прогретую сковороду выложить подготовленные кусочки мяса. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Через 35-40 минут после начала обжаривания добавить обжаренный лук, томатную пасту и половину чайной ложки аджики.
  6. Все перемешать и влить мясной бульон, тушить около семи минут.
  7. Нежная свинина полностью готова.

Эскалопы из свинины, обжаренные на сковороде

Главным отличием эскалопа из свинины заключено в том, что перед процессом приготовления их не нужно панировать.

Необходимые продукты:


Как лучше пожарить свинину на сковороде:

  1. Очистить мясо свинины от пленок, промыть под струей воды, нарезать на тонкие кусочки не более 1 см.
  2. Кусочки мяса посолить, поперчить и натереть лимоном. На 30 минут поместить мясо свинины в холодильник.
  3. Для приготовления кляра нужно в отдельной емкости взбить 2 яйца, добавить к ним натертый сыр, соль и майонез. Все содержимое взбить до состояния однородной массы.
  4. Очищенный чеснок выдавить через пресс и добавить в кляр.
  5. На заранее разогретую сковороду выложить свиные эскалопы, предварительно обмакнув их в кляр с двух сторон.
  6. Обжариваем до образования золотистой корочки.

Важно! Приготовленное блюдо из свинины подается с картофелем или со свежими овощами.

Шницель из свинины, жареный на сковороде

Шницель, из свинины — настоящее лакомство для гурманов.

Необходимые продукты для приготовления:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • для гарнира применяем любые овощи.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо свинины от пленок, тщательно промыть под струей вод из-под крана, порезать на тонкие порционные куски.
  2. Нарезанные куски отбить молоточком, посолить, поперчить и обвалять в муке с двух сторон.
  3. Обмакнуть кусочки мяса во взбитые два яйца, запанировать с двух сторон в сухарях.
  4. На среднем огне разогреть сливочное и растительное масло.
  5. Кусочки свинины в панировочных сухарях выложить на сковороду и обжаривать не более трех минут.
  6. Готовое блюдо можно подавать к столу с любым гарниром из овощей.

Свинина с черносливом грибами, обжаренная на сковороде

Обжаренная таким способом свинина имеет необычный вкус, который придают ей грибы и чернослив.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины — 500 г;
  • чернослив — 6 штук;
  • грибы — 200 г;
  • луковица — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • щепотка куркумы;
  • подсолнечное масло.

Как вкусно сделать свинину с грибами и черносливом на сковороде:

  1. Очистить мясо свинины от прожилок, хорошо промыть под струей холодной воды и порезать на толстые и достаточно длинные кусочки.
  2. Подготовленное мясо посолить, поперчить по вкусу, добавить другие специи.
  3. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на терке или можно нарезать соломкой.
  4. На предварительно нагретую сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Нарезанную морковь и лук через пять минут добавить к мясу.
  6. Предварительно замоченный и порезанный на кусочки чернослив, нарезанные грибы и чуть-чуть куркумы также добавить к мясу свинины.
  7. Все содержимое обжарить до состояния готовности.

Важно! Приготовленное блюдо можно подать к столу со свежими овощами и зеленью.

Жареная свинина в мультиварке

Свинину можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно подготовить необходимые продукты, загрузить их и включить мультиварку на соответствующий режим.

Для жареной свинины в мультиварке необходимо:


Процесс приготовления:

  1. Очистить мясо от пленок, промыть под струей воды из-под крана, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками, приправить необходимыми специями.
  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и включить режим “Жарка”.
  3. Когда чаша нагреется, кусочки мяса положить в мультиварку одним слоем.
  4. Через каждые 10 минут необходимо их перемешивать.
  5. Через 45 минут жареное мясо будет готово.

Шашлык в домашних условиях

Вкусный шашлык можно приготовить как на костре, так и на сковородке. Главным условием является приготовление хорошего маринада.

Рецепт состава:

  • мясо свинины – 750 г;
  • лук — 3 большие головки;
  • вода;
  • лимон – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, смесь специй по вкусу.

Как вкусно сделать свинину на сковороде:

  • Очистить мясо от прожилок, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать кольцами и посолить, при этом хорошенько разминаем его руками, чтобы появился сок.
  • К мясу добавляем лук и специи.

Важно! Очень хорошо применить базилик, перец, орегано.

  • Подготавливаем маринад: выдавливаем сок из лимона и наполняем стакан доверху водой.
  • Свинину и лук заливаем маринадом и минимум на 5 часов ставим в холодильник.

Важно! Если мясо хорошо промаринуется, то оно будет сочным и вкусным.

  • После процесса маринования начинаем обжаривать мясо. Для этого существует два способа:
    1. Первый способ заключается в обжаривании мяса без применения шпажек. В сильно нагретую сковороду добавляем подсолнечное масло и выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляем кусочки лука, все перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим до готового состояния.
    2. При втором способе получается настоящий шашлык. Поочередно нанизываем на шпажки лук и мясо, обжариваем на растительном масле со всех сторон до состояния готовности.

Приготовленный шашлык присыпаем зеленью.

  • Какую часть свинины лучше жарить на сковороде? Для этого наиболее подходит шейная часть или лопатка.
  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Для самого простого рецепта маринада применяют оливковое масло, соль, чеснок.
  • Чтобы в мясе сохранилось больше сока, отбивные нужно переворачивать только тогда, когда одна сторона полностью подрумянилась.
  • Очень осторожно нужно применять специи, поскольку чрезмерное их употребление может перебить запах мяса.
  • Прежде чем нарезать мясо, его нужно промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.
  • При жарке сковороду не нужно закрывать крышкой. Закрыть надо в завершении процесса, когда мясо должно дойти.
  • Чтобы приготовить любое блюдо из мяса, нарезать его нужно поперек волокон.
  • Для проверки приготовления мяса применяют зубочистку, которой протыкают мясо. Наличие прозрачной жидкости свидетельствует о готовности блюда, если жидкость красноватая, то мясо сырое.
  • Отбивные на сковороду нужно выкладывать так, чтобы между ними был промежуток.
  • Лучше всего мясо жарить непосредственно перед употреблением. При остывании оно теряет часть своих вкусовых качеств.
  • Для приготовления блюд лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Замороженное мясо при разморозке теряет значительную часть своих полезных свойств, кроме того, получается сухим при обжаривании.
  • Размораживать мясо нужно в естественных условиях.

Жареное мясо – блюдо, которое по популярности занимает лидирующие строки в гастрономическом мире. Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пожарить мясо на сковороде. Однако, при неопытном подходе можно просто «убить» все вкусовые качества этого блюда.

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Мякоть для жарки нарезается небольшими кубиками или пластами. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 см. В противном случае получится сыроватая середина с чрезмерно поджаренной коркой.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив - слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

Описание Время приготовления Температура
Сырое с кровью 2-3 минуты 200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета 4-5 минут 190-200 градусов
Среднепрожаренное с розоватым мясным соком 6-7 минут 180 градусов
Почти прожаренное 8-9 минут 180 градусов
Прожаренное до сухости 8-9 минут 190 градусов

Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами

Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.

Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::

  • 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
  • 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
  • Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
  • Первым добавляем мяско;
  • На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
  • Убавляем огонь, добавляем лук;
  • Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.

Гарнир может быть абсолютно любой.

Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:


По истечении времени мариновки содержимое выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.

Важно выложить мясо с овощами без сока, а то оно просто потушится.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:

  • 300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;
  • 6-8 средних картофелин нарезать на кубики;
  • Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;
  • Через 10 минут добавить специи;
  • Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;
  • Через 10 минут добавить еще специи;
  • Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.

При желании можно добавить репчатый лук. В этом случае он режется кубиками и отправляется в сковороду одновременно с картофелем.

Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно

Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:

  • Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
  • Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
  • Выкладываем на разогретый гриль;
  • Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
  • Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.

Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.

Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:

Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.

Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.

Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.

Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.

Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность

Про правильный выбор сковороды и размещение на ней мяса было описано выше. Но это не единственный залог успеха приготовления вкусного и сочного блюда. Еще несколько важных правил для жарки мяса на сковороде:

  1. Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Только свеже купленный кусок;
  2. Перед самой жаркой мякоть необходимо промыть под проточной холодной (!) водой и насухо протереть полотенцем;
  3. Во время приготовления нельзя накрывать сковороду крышкой, начнется процесс тушения.

Проверять мякоть на готовность можно с помощью прокола зубочисткой. Если из сделанной дырочки выделяется прозрачный сок, блюдо можно выключать.

Важно: стоит учитывать, что свежее мясо молодого животного и мясо после длительной мариновки, жарится несколько быстрее.

Что нужно для приготовления вкусного блюда? Мясо, сковорода и немного кулинарных навыков, которые помогут превратить даже самое обычное жареное на сковороде мясо в гастрономическое произведение искусства.

Приятного аппетита!

К праздничному застолью довольно часто подается свинина, ведь это сытное и вкусное мясо с непревзойденным ароматом. В этой статье мы расскажем вам о различных способах, как пожарить свинину на сковороде , чтобы она имела хороший вкус, цвет и аромат.

Свиное мясо употребляет в пищу практически весь мир, кроме народов ислама и иудаизма, которые считают свинью священным животным.

Из этого мяса можно приготовить очень много необычайно вкусных блюд:

  • Пельмени
  • Голубцы
  • Котлеты
  • Эскалоп
  • Шницель
  1. Свинина прекрасно поддается тушению, варке, запеканию и жарке. В этом мясе содержатся аминокислоты, витамины группы В, цинк, белок и железо. Его полезно использовать в рационе кормящим матерям, так как оно способствует усилению лактации.
  2. Мужчинам необходимо есть свинину для повышения потенции.
  3. Диетологи утверждают, что свиной жир гораздо легче усваивается организмом человека, чем, например, говяжий.
  4. Но содержащиеся в мясе свиньи гистамины могут стать причиной возникновения у людей аллергических реакций.

Чаще всего люди предпочитают есть жареную свинину, которую, безусловно, нельзя назвать полезной едой. Весь содержащийся холестерин в свинине вместе с канцерогенами масла, в котором она жарится, негативно влияют на работу кровеносной системы и печени. Но порой отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком вредной, но очень вкусной пищи, невозможно.

Однако, если правильно выбрать и подготовить к жарке мясо, то можно свести к минимуму его вредность. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как пожарить свинину, чтобы она была мягкой , вкусной и полезной:

  1. Выбирайте куски свежей (не мороженной) свинины, в которых есть хорошая жировая прослойка, чтобы мясо было сочным в результате жарки.
  2. Отдавайте предпочтение мясу молодых поросят (его можно распознать по характерному бледно-розовому цвету). Оно получается очень мягким.
  3. Если вам приходится работать со свининой, в которой большое количество прожилок, то заверните ее в пищевую пленку и отбейте с каждой стороны при помощи молоточка, а затем удалите прожилки и сухожилия. После жарки мясо будет нежным.

  1. Перед жаркой обязательно промаринуйте свинину в горчице, приправах, пряностях, фруктах, кисломолочных продуктах, овощном соусе, алкогольных напитках. Свинина будет приятно пахнуть, а после жаркеи растает во рту.
  2. Сохранить мягкость свинине помогает панировка (мука или яйцо).

Как пожарить свинину: рецепты

Пожарить свинину на сковороде можно по-разному:

  • С использованием масла (любого) и без него
  • С добавлением дополнительных ингредиентов и в чистом виде
  • Брусками, кубиками и пластинами

Выбор способа прожарки мяса целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучшие рецепты блюд со свининой мы собрали для вас в этой статье.

Как пожарить стейк из свинины?

Для приготовления свиного стейка нужно использовать либо грудинку, либо шейную часть, так как они самые мясные. Кроме мяса также понадобятся:

  • Одна чайная ложка соли
  • Одна чайная ложка перца (лучше использовать молотый)
  • Одна столовая ложка масла (рекомендуется использовать оливковое масло, так как оно полезнее сливочного и растительного)

Процесс приготовления стейка:

  1. Сначала нужно подготовить мясо – промыть и хорошо отжать.
  2. Нарезается свинина для стейка вдоль волокон.
  3. Каждый кусок мяса нужно натереть перцем, после чего обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. В холодном месте стейки свинины должны находиться около 15 минут.

  1. Пока мясо охлаждается, нужно разогреть сковороду на сильном огне. Для этого можно использовать и обычную сковороду, и сковороду-гриль.
  2. Поджариваем стейки с двух сторон по 10 минут каждую. Нужно обязательно добиться золотистой корочки.
  3. Солим стейки, а затем накрываем их крышкой. Оставляем мясо на 10 минут, чтобы оно дошло.

В качестве гарнира для свиного стейка лучше подавать салат из свежих овощей.

Как пожарить свинину кусочками?

Свинина кусочками готовится домохозяйками чаще всего. Некоторые придают каждому кусочку золотистую корочку, другие предпочитают тушить свиное мясо в таком виде. Мы представим классический рецепт жарки свинины кусочками:

  1. Нарезаем свинину так, чтобы получились кубики со стороной 2-3 см.
  2. Присыпаем мясо любыми приправами по вкусу, но не солим. Свинину нужно солить перед подачей.
  3. В разогретую сковородку нужно опустить заготовленные кусочки свинины, но так, чтобы они не прилегали друг к другу плотно.

  1. Каждую сторону свиных кусочков необходимо обжарить по минуте на сильном огне.
  2. Уменьшаем огонь и дожариваем мясо. Относительно того, сколько по времени жарить свинину кусочками, нет однозначного мнения среди кулинаров. Самый распространенный совет, который они дают – жарить свиное мясо около 20 минут.

С таким блюдом из свинины отлично сочетаются грибы, морковь, чернослив, зелень и лимон. Есть еще вариант нанизать кусочки жареного свиного мяса на шпажки.

Как пожарить свинину с луком на сковороде?

Свинина с луком – это очень ароматное блюдо, которое подается с картофельным пюре, кашей или овощным рагу. Чтобы приготовить такое мясо, необходимо использовать:

  • Полкило свиной шеи
  • Горчица (рекомендуем использовать не больше двух столовых ложек)
  • Специи по вкусу (не забывайте о соли и молотом черном перце)
  • Репчатый лук
  • Уксус (две ст. ложки)
  • Сахар (одна ст. ложка)
  • Вода (100 мл)

Ход приготовления свинины с луком:

  1. Рекомендуем после обработки мяса нарезать его по линиям волокна брусками толщиной по 1,5 см. их нужно отбить молотком, предварительно обернув в пищевую пленку.
  2. Каждый брусок свинины нужно промариновать в любых специях. Советуем для этих целей использовать горчицу или соевый соус. Это отличный способ, как пожарить сочную свинину.
  3. Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне. Выложите на нее мясо и прожарьте по 4 минуты с каждой стороны. После этого убавьте огонь.
  4. Пока мясо жарится, замаринуйте лук в уксусе и сахаре, предварительно нарезав его кольцами. В маринаде лук должен находиться не менее 15 минут. Потом его можно поджарить, но это необязательно.
  5. Лук выкладывается сверху жареной свинины.

Как пожарить отбивные из свинины?

Размышляете над тем, как пожарить сочную свинину на сковородке , приготовьте свиные отбивные. Они подаются к столу в сочетании с картофелем, приготовленном в любом виде. Традиционно готовится картофельное пюре.

Чтобы сделать свиную отбивную, необходимы такие ингредиенты:

  • Полкило свинины
  • Три куриных яйца
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Растительное или оливковое масло для жарки мяса
  • Специи по вкусу (молотый перец и соль обязательны)

Процесс приготовления свиных отбивных состоит из нескольких шагов:

  1. Свинина режется пластинами толщиной по 1 см, которые необходимо через пищевую пленку отбить кулинарным молоточком.
  2. Готовим смесь «кляр» для отбивных: смешиваем муку, яйца и соль в однородную смесь.
  3. Хорошо разогреваем сковороду.
  4. Каждый кусок свинины обмакиваем в кляре и обжариваем (в течение 15 минут), чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка.

Красоты и вкуса свиным отбивным придаст потертый сверху твердый сыр. Он расплавится и равномерно растечется по всему куску мяса.

Не забывайте добавлять в свои блюда из свинины секретные ингредиенты – любовь и душу. Творите свои кулинарные шедевры с хорошим настроением, чтобы от них получали удовольствие ваши домочадцы и гости.

Видео: «Рецепт жареной свинины»

Свинина жареная на сковороде кусочками с луком – отличный вариант для ужина. Ее можно дополнить гарниром или подать с , острой или соусом. Для рецепта лучше всего выбирать шейную часть свинины, она нежная и не слишком жирная. Желательно использовать свежее мясо, так как после заморозки оно теряет свои вкусовые качества.

Рецепт свинины жареной на сковороде кусочками с луком очень простой, но невероятно вкусный. Мясо получается сочным и обладает приятной сладкой ноткой благодаря репчатому луку. Специи придают блюду остроту и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 100 г сала
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав

Как приготовить свинину, жареную на сковороде кусочками с луком:

Мясо помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Зачистим филе, порежем свинину кубиками примерно 3 на 3 сантиметра.

Сало порежем тонкими кусочками. Выложим его на сухую антипригарную сковороду. На медленном огне вытопим из сала жир, после чего удалим кусочки жареного сала из сковороды. Именно благодаря салу, наша свинина жареная на сковороде кусочками с луком, получится сочной и мягкой.

Добавим к вытопленному жиру немного подсолнечного масла и подождем, пока оно станет горячим. Выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, будем обжаривать их до золотистого цвета, не накрывая посуду крышкой.

Лук очистим и порежем полукольцами.

Добавим лук к мясу и, помешивая, продолжим готовить их вместе на медленном огне.

Когда жареное мясо кусочками на сковороде зарумянится, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Посолим мясо и приправим свинину с луком специями. Я использовала паприку, черный перец и сушеные травы. Хорошо подойдет кориандр или розмарин.

Продолжим жарить мясо с луком на медленном огне, помешивая ингредиенты лопаткой, чтобы свинина жареная на сковороде кусочками с луком приготовилась равномерно. Когда свинина с луком станет золотистой, выключим огонь. Готовность мяса можно проверить, разрезав один кусочек ножом.

Подавать свинину с луком можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из круп, макаронных изделий или овощей.

  1. Мясо лучше покупать на рынке, а не в магазине. Желательно, чтобы нужный кусок от туши отделяли прямо при покупателе. Обычно на рынке мясо не залеживается, значит, есть большая вероятность, что удастся купить по-настоящему свежую свинину.
  2. Свежесть мяса определяется легким надавливанием на кусок. Если форма сразу восстановилась, можно брать.
  3. Желтый жир и темно-красная поверхность свинины говорят о том, что кусочек явно залежался.
  4. Для приготовления на сковороде лучше всего подходит шейная часть туши, впрочем, для некоторых рецептов подойдет и окорок или карбонад.

Свинина на сковороде с луком


Свинина на сковороде с луком

Этот простой рецепт стоит взять на вооружение тем, кто хотел бы угостить внезапно нагрянувших гостей вкусной и быстро приготовленной свининой. Для этого блюда потребуется свиная шейка, в которой мало жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мясо хорошо промыть под струей воды, удалить пленки и возможные прожилки. Нарезать кусочками среднего размера.

Лук нарезать полукольцами или мелким кубиком – все зависит от предпочтений хозяйки.

Слегка разогреть сковороду на среднем огне. Выложить кусочки свинины и дождаться, пока мясо даст сок. Томить свинину 5-7 минут, а затем добавить растительное масло, высыпать на сковороду лук. Тушить в течение 15-20 минут.

За 5 минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и приправы, закрыть крышкой. Выключить и дать постоять еще 3-4 минуты, чтобы мясо окончательно вобрало в себя ароматы специй.

На стол жареная свинина подается с гарниром: рис, картофельное пюре, гречка – подойдет практически все. В дополнение можно сделать салат из свежих овощей.

Свиные отбивные с сыром


Свиные отбивные с сыром

Отбивные – это блюдо, которое можно быстро приготовить и никогда не стыдно подать даже самым притязательным гостям. Свиные отбивные хороши и на обед в будний день, и в праздник.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Удалить пленки, промыть кусок мяса под проточной водой, порезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбить свинину молотком с обеих сторон, посолить и натереть специями. Мясо оставить впитывать ароматы приправ необходимо примерно минут на 15-20.

Измельчить при помощи ножа зелень. Сыр нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. Смешать зелень с сыром и положить в центр каждой отбивной. Края скрепить ниткой или зубочистками. Получается кармашек из свинины с сыром внутри.

На большом огне разогреть сковородку, добавить масла. Отбивные жарить несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. Убавить огонь и дать мясу дойти до готовности.

К столу такую свинину лучше подавать с овощным салатом.

Свинина в соевом соусе с пряными овощами


Сытное и пряное блюдо для тех, кто не боится буйства вкусов

Традиционное блюдо паназиатской кухни наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой, любит сочетание овощей с сочным ароматным мясом и не боится экспериментировать со специями. Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г карбонада или другой части свиной туши без жира;
  • полкило стручковой фасоли;
  • полстакана консервированной кукурузы;
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • тмин, розмарин, паприка по вкусу;
  • 1 ч.л. сахара.

Свинину промыть под проточной водой, срезать прожилки и полоски жира, если они имеются. Нарезать на порционные кусочки размером в треть ладони взрослого человека и толщиной 4-5 см. Мясо просушить бумажным полотенцем, положить в миску. Добавить соевый соус, мелко порезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, специи, сахар и уксус. Обильно полить свинину маринадом и дать постоять 15-20 минут.

На большой огонь поставить сковороду, дождаться, пока она раскалится. Капнуть немного любого растительного масла. Куски свинины достать из маринада и поочередно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Снять мясо со сковороды и отставить в сторону.

На ту же сковородку, где жарилось мясо, высыпать порезанную стручковую фасоль и кукурузу, через 2-3 минуты вернуть мясо на сковороду. Влить немного маринада и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Свинина с картошкой


Свинина с картошкой

Это настоящий холостяцкий рецепт: быстро, просто, очень сытно.

Ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 100 свиного сала;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо промыть, чуть-чуть обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками среднего размера.

На большом огне раскалить сковороду с высокими бортиками и высыпать нарезанное тонкими полосками свиное сало. Пока жир вытапливается, подготовить картофель: снять кожуру, вымыть, нарезать соломкой или кубиками.

Когда жир полностью вытопился, выловить шкварки (но не выбрасывать их, они еще пригодятся). На сковороду высыпать кусочки мяса и жарить 2-3 минуты, пока они слегка не подрумянятся.

Уменьшить огонь до среднего, добавить на сковородку к мясу картофель. Жарить до полуготовности, затем двумя-тремя движениями деревянной лопаточки снизу вверх перевернуть мясо с картошкой и продолжать жарить. Лук порезать кубиками или полукольцами, добавить на сковороду, чтобы он начал отдавать свой аромат. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности картофеля.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, вернуть на сковороду шкварки, снова все перемешать.

Снять сковороду с огня и сервировать блюдо. Для обогащения вкуса сверху можно посыпать измельченный укроп.

Котлеты

Из свинины можно приготовить прекрасный нежный фарш, из которого налепить котлет. Этот рецепт считается классическим в русской кухне. Добавление комбинации зелени и специй позволит по-новому взглянуть на привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 г курятины или говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ломтика вчерашнего батона;
  • 4 ст.л. молока;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари;
  • черный перец, соль, специи (по вкусу);
  • свежая зелень.

Свинину и второй выбранный вид мяса пропустить через мясорубку. То же самое сделать с луком. Батон вымочить в молоке и тоже пропустить через мясорубку. В глубокой миске все перемешать, добавить соль, сырые яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.

Однородную котлетную массу вымесить руками, чтобы она насытилась кислородом. Сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть их, чтобы получились котлеты классической формы. Обвалять в сухарях.

Раскалить сковороду на большом огне, налить в нее растительного масла. Как только масло прогреется, можно выкладывать котлеты. Уменьшить огонь до минимального и жарить до готовности (5-10 минут). В середине приготовления котлеты нужно перевернуть. Жарить лучше без крышки, чтобы на котлетах оставалась аппетитная хрустящая корочка.

Свиной шашлык на сковороде

Когда нет возможности выехать на природу, чтобы пожарить шашлыки, а электрошашлычницы в доме не нашлось, можно приготовить это блюдо прямо на сковородке. Рецепт достаточно простой. Мясо остается мягким и сочным, а румяная корочка вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лучше брать шейную часть);
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло;
  • любые приправы для шашлыка и соль.

Мясо нарезать кусочками среднего размера, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Лук нарезать полукольцами, посолить, промять руками, чтобы выступил сок. Переложить в миску, в нее же поместить мясо, все перемешать, добавить любимые специи.

Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла, высыпать мясо, отделив его от лука. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего значения и дождаться, пока мясо даст сок.

Открыть крышку и тушить 5-7 минут. Прикрутить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 10-15. Посолить, проверить мягкость ножом. Если кусочки легко протыкаются и вытекает не сукровица, а прозрачный сок, значит, блюдо почти готово. В противном случае добавить в сковороду немного лукового сока, что остался в миске и продолжать тушить без крышки.

Когда вся жидкость выпарится, прибавить огонь и довести мясо до готовности. Должна появиться аппетитная корочка.

Финальный аккорд в приготовлении шашлыка на сковороде – белое вино. Влить стакан этого напитка на сковородку и тушить блюдо еще 10-15 минут. За это время уйдет весь алкоголь, останется лишь ароматная жидкость. Добавить лук, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снова уменьшить огонь и тушить мясо, пока вся жидкость не выпарится.

Переложить готовый шашлык в тарелки, украсить рубленой зеленью

Адобо


Адобо

Это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое вполне можно приготовить дома. С одной стороны, рецепт напоминает обычное жаркое, но технология приготовления немного отличается от привычной.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г куриного мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. яблочного или винного уксуса;
  • стакан горячей воды
  • 2 ст.л. крахмала
  • 3 ч.л. сока каламанси (можно заменить соком апельсина, лайма, лимона).

Соль, черный молотый перец, лавровый лист, паприка

Мясо нарезать кусочками примерно 2х2 см. Лук и чеснок очистить, измельчить, высыпать на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Жарить до того момента, как кусочки лука станут почти прозрачными.

Высыпать на сковороду мясо, обжарить на большом огне до появления корочки.

Влить в сковороду уксус, сок каламанси или цитрусов, соевый соус, добавить лавровый лист, соль и специи. Накрыть крышкой, тупить порядка получаса на медленном огне.

Сухой крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Эту густую массу добавить в сковороду. Перемешать все ингредиенты, довести до кипения, тушить около 10 минут.

Адобо подается горячим, а отличным гарниром к нему станет рис. Получается невероятно вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх