Веник для бани: время заготовки, правила заготовки. Березовые веники - заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

Существуют неизменные атрибуты, применяемые в парной. Одним из них является веник. Он выполняет множество функций, помогая лучше прогревать тело, производя массаж, а также оказывая ароматический и расслабляющий эффект.

О том, когда заготавливать березовые веники, следует узнать перед подготовкой к принятию процедур.

Свойства березового веника

Веник в бане уже много лет используют как универсальное средство, помогающее наилучшим образом пропариться человеку, достать до наиболее глубоких слоев кожи.

Он также выполняет массажные функции, разгоняя кровь по телу. Запах, исходящий от ветвей и листьев, ароматизирует помещение, а также оздоравливает организм. Ведь не зря столько людей излечили множество болезней физических и духовных при регулярном посещении парной.

Чтобы максимально раскрыть все полезные свойства, следует разобраться, когда заготавливают березовые веники. От этого зависит то, какой по силе эффект он будет оказывать на организм человека.

Заготавливая березовые веники, следует учесть, что это средство помогает при болях в спине, мышцах и суставах, помогает расслабить тело после длительных физических нагрузок. Если к березовым ветвям добавить несколько калиновых прутиков, можно избавить кожу от зуда после укусов комаров.

Замоченные и пропаренные веники из березы очищают дыхательные пути.

Число начала заготовки веников

Существует традиция сбора ветвей для формирования березовых веников в баню после праздника Троицы. Он выпадает на разные числа каждый год. Поэтому и дата, когда начинают заготавливать березовые веники, смещается каждый год с конца мая по июнь.

Наши предки имели множество традиций, которые основывались на церковных праздниках. Даже длительные прогнозы погоды на сезон делались на основе анализа состояния природы в такие ключевые дни календаря.

Поэтому и сбор трав, веток, цветов целебных растений всегда соотносился с такими особыми датами.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда заготавливают березовые веники, число начала этого события соотносят с Троицей. В 2015 году сбор стартовал 31 мая. С этого момента, согласно традиции, начинался период заготовки березовых веников для бани.

В 2016 году этот период начинается с 19 июня. Народные предания говорят, что сбор материала производят в следующие 2 недели от этой даты. Именно тогда происходит цветение и травостояние. Листья растения уже набрались необходимой силы и аромата.

Период сбора веток

Однако важно не только то, какого числа заготавливают березовые веники для бани, но и то, каков сам по себе этот день. Он должен быть солнечным и теплым. Мокрые от дождя листья плохо сушатся и могут испортиться.

Лучше всего собрать ветви в период с июня по август. Важным фактором, влияющим на готовность березы, является погода. Чем жарче были последние дни мая, тем раньше он наступает. Лист должен достигнуть максимального размера и крепко держаться на ветке. Если веник был собран рано, листья будут разлетаться и скользить по телу в процессе посещения бани.

Конец периода сбора знаменуется загрубением веток. Поздно собранные, они будут сыпаться из общего пучка. Таким изделием будет неприятно делать массаж. Эфирные масла будут выделяться в значительно меньшей степени.

Время дня

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Ошибки при заготовке

Чтобы лучше понять, когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают, следует рассмотреть основные ошибки, которых не стоит совершать в этом деле.

Встречаются просчеты во времени заготовки веток. Слишком рано или слишком поздно собранные побеги ухудшают качество конечного изделия. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид листьев, на их характерные признаки готовности.

Частой ошибкой является сушка материала на солнце. Это ускоряет процесс, но снижает качество березового пучка. Веник должен подсыхать постепенно, находясь в тени.

Неправильно собирать ветки сразу после дождя. Это упущение приведет к потемнению листьев. Недопустимо также мыть веник дома от пыли. Чтобы избавиться от осевшей на листьях пыли, следует сразу перед посещением бани ошпарить веник. Это очистит его от возможных загрязнений и поможет открыть всю гамму природных ароматов.

Заготавливая веники, следует предусмотреть такое их количество, чтобы каждый раз брать с собой новый пучок. Каждый из них следует применять единожды. Каждый раз он будет отдавать свежий аромат и максимум пользы для людей в парной.

Ознакомившись с правилами, позволяющими создать правильный веник из березы, будет достаточно просто заготовить их необходимое количество на весь год. Придерживаясь рассмотренных рекомендаций, можно получить максимальную пользу от посещения бани. Когда заготавливают березовые веники, учитывают погодные условия, время года и даже суток. Скрупулезный подход к сбору и хранению материала является гарантией хорошего и полезного времяпрепровождения в помещении парной. Правильный березовый веник излечит от множества болезней и предотвратит появление проблем со здоровьем в будущем.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Веники являются неотъемлемым атрибутом русской бани. С помощью банных веников проводятся оздоровительные водные процедуры, положительно влияющие на организм.

При этом важно знать наиболее подходящие виды растений, особенности их срезания, сушки, вязки и другие важные аспекты заготовления веников.

Соблюдая правила запаривания каждого вида банного веника, можно существенно улучшить оказываемый ими эффект. Веники всегда есть в продаже, но гораздо приятнее собирать и заготавливать их самостоятельно.

Виды банных веников и их свойства

Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества - это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания . Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника , благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект . Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью .

Липовый веник

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ , а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким , хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают летом , но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля . Для дуба идеально подходит период с июня по август . Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе .

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета .

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Правила заготовки банных веников

Резать ветви следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см .

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа ). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Сушка и вязка банных веников


Вяжутся не свежие растения, а подвяленные – достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность :

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.


Сушка веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

Хранение банных веников


Неправильное хранение может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно . В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке , которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Как правильно запарить банные веники


Веники запариваются по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как правильно заготовить веники для бани, Вы сможете посмотреть в этой видео-инструкции.

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.

Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.

На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.

Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.

У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.

Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.

Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.

Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.

Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх