Великий пост: что можно есть, а что — нельзя. Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

Усмирение тела считается первым шагом к смирению духа, по христианским верованиям. Начиная поститься, необходимо также воздерживаться и в духовном плане. Таким образом христианин очищается от скверных эмоций, учится сдерживать негатив. Без соблюдения духовных правил поведения пост становится обычной диетой.

Что кушать в Великий пост из круп

Каши - это одна из важнейших составляющих постного стола. Безусловно, крупы следует варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако такое ограничение вовсе не означает, что каша будет безвкусной. Во-первых, существует множество различных злаковых культур, которые могут разнообразить меню. Присмотритесь в супермаркете: на полках с крупами вы найдете куда больше вариантов, чем привычные гречка, рис, перловка.

Во-вторых, в пост разрешено употреблять в пищу множество продуктов, которыми можно улучшить вкус любой каши. Например, можно добавлять изюм, курагу, орехи, морковь, грибы. В этом вопросе можно смело полагаться на свою фантазию и экспериментировать со вкусами.

Также не забывайте про прозеры. Так называют пророщенные зернышки пшеницы, овса, кукурузы. В этих продуктах содержится свыше 30 процентов растительного белка, а также много макро- и микроэлементов. Регулярное употребление прозеров даже не в пост, обеспечит организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, предотвратит развитие большого числа заболеваний.

На основе круп можно приготовить огромное количество вкуснейших постных блюд:

  • Каша перловая овощная . Понадобятся перловка, морковка, луковица, соль, пряности по вкусу. Промываем крупу, заливаем водой в соотношении 1:3 и варим до мягкости. В процессе добавляем измельченную морковь, лук, соль, приправы.
  • Фруктовый плов с орехами . Берем два стакана пропаренного риса, жменю изюма, кураги, фиников, чернослива, немного грецких орешков, пару столовых ложек меда, соль. Варим в слегка соленой воде рис. На середине приготовления добавляем в кашу ошпаренный изюм, измельченные сухофрукты и обжаренные орехи. Довариваем кашу и после остывания добавляем мед.
  • Манная каша с клюквенным морсом . Берем стакан клюквы и заливаем 6 стаканами воды, доводим до кипения и засыпаем полстакана манки и столько же сахара. Варим кашу до готовности, остужаем и подаем с медом.
  • Каша смоленская с морсом . Готовим морс по аналогии с вышеописанным рецептом. Добавляем в готовый отвар полстакана рисовой крупы и такое же количество сахара. Варим до готовности и подаем в остуженном виде.
  • Плов с сушеными грибами . Для приготовления понадобится несколько крупных сушеных грибов (желательно лесных), один стакан риса, три луковицы, одна морковка, три столовых ложки подсолнечного масла, полтора стакана грибного бульона, томатная паста, соль. Грибы перебираем и замачиваем на три часа в воде. В ней же варим их до готовности. Сваренные грибы режем соломкой, обжариваем вместе с морковью и луком, добавляем томатную пасту и немного «грибной воды». Кладем в смесь рис и варим до готовности на слабом огне.
  • Каша-мешанка . Смешиваем крупы двух видов, к примеру, пшено и ячневую, рис и пшеницу, кукурузную и рисовую и так далее. При этом одна из круп должна быть дробленной, а другая - цельной. Натираем на терке пару видов любых овощей. На стакан смеси круп берем стакан овощной смеси. На дно кастрюли укладываем 1/3 овощей, сверху крупяной слой, потом опять овощи и так все продукты слоями. Заливаем горячей солоноватой водой так, чтобы покрыть всю смесь. Ставим в духовку на 10 минут.

Что можно кушать в Великий пост из овощей


В Великий пост разрешено употреблять в пищу различные овощи и корнеплоды. Они могут быть как в сыром виде, так и термически обработанными. Не увлекайтесь тепловой обработкой: чем меньше овощи подвергаются варке, тушению, жарке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Достойное место на вашем постном столе должны занять различные сорта капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), картофель, сельдерей, тыква, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, щавель).

Можно готовить салаты из свежих овощей, а также употреблять в пищу квашеные и маринованные продукты.

Рассмотрим несколько популярных постных овощных блюд:

  1. Капустный салат с черносливом . Берем четверть небольшого кочана капусты, горсть чернослива и половину лимона, одну морковь и соль, сахар по вкусу. Шинкуем овощи и поливаем соком лимона, приправляем солью и специями по вкусу.
  2. Салат с морковью и маринованным огурцом . Понадобится 800 граммов моркови, пара маринованных огурчиков и 200 граммов томатного сока. Огурец нарезаем мелкими кубиками, заливаем соком, по вкусу можно добавить черный перец. Морковку натираем на крупной терке и добавляем в огуречную массу. Перемешиваем и подаем к столу.
  3. Картофельный салат с гранатом и грецким орехом . Пару картофелин отвариваем в кожице. Очищаем и режем кубиками. Готовим заправку: порубленные ядра орехов толчем вместе с чесноком в ступке, добавляем соль, сок граната. Поливаем полученной смесью картофель и посыпаем зеленью.
  4. Винегрет с шампиньонами . Берем около 300 граммов грибов, 4 томата, одно яблоко, несколько ложек растительного масла, столовую ложку грибного бульона, лимонный сок из половины плода, столовую ложку яблочного сока, луковицу, зерна горчицы, соль, сахар, специи, зелень. Грибы нарезаем, тушим в масле до готовности. Томаты и яблоки режем и смешиваем с шампиньонами. В оставшийся после приготовления грибов бульон добавляем натертую морковку, лук. Этой заправкой поливаем готовый винегрет и посыпаем зеленью.
  5. Постные щи . Для приготовления этого блюда нам понадобятся 50 граммов белокочанной капусты, три луковицы, одна морковка, пара картофелин, корни петрушки и сельдерея, специи, зелень, чеснок. Картофель и корешки режем мелко. Капусту шинкуем с зеленью. Заливаем овощи водой, добавляем специи. Варим около 15 минут. Натираем морковку на терке, смешиваем с измельченным чесноком, добавляем в полуготовые щи. Доводим до готовности.
  6. Овощной суп . Подготавливаем около десятка стручков зеленой фасоли, пару стебельков зеленого лука, зубчик чеснока, пару морковок, петрушку, специи, соль, пару капель уксуса. В емкость вливаем около пяти стаканов горячей воды, добавив уксус. Кладем фасоль, измельченную морковь, зелень. Варим около десяти минут на сильном огне, после этого убавляем его и варим еще полчаса.
    Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Что можно кушать в Великий пост 2017 из фруктов


Великий пост - это время, когда вы можете хоть каждый день баловать себя различными фруктами. Пока не созрели первые весенние урожаи, можно есть заготовки - варенья, джемы, сухофрукты. Также можно употреблять в пищу экзотические плоды.

Можно кушать как сырые, так и термически обработанные фрукты, добавлять их в салаты и готовить из них десерты. Отлично сочетаются фрукты с различными орехами.

Можно приготовить такие скоромные блюда из фруктов:

  • Яблочный салат с тыквой . Берем три кислых яблока, двести граммов тыквы и полстакана ягодного желе. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, добавляем желе и перемешиваем.
  • Клюквенный салат . Два-три стакана клюквы растираем с сахаром. Добавляем пару морковок, натертых на терке, и столько же измельченной репы. Мелко шинкуем один корешок сельдерея и смешиваем с салатом.
  • Брусничный салат . Растираем с сахаром пару стаканов брусники, добавляем очищенные и измельченные две морковки и кусок брюквы. Тщательно перемешиваем.
  • Салат с сухофруктами . Тщательно промываем в теплой воде 250 граммов чернослива, нарезаем полосками, смешиваем с 50 граммами сахара, добавляем по щепотке корицы, гвоздики и поливаем соком лимона. Точно так же готовится салат с курагой. Только вместо корицы в него добавляется ваниль.
  • Печеные яблоки . Для приготовления берем четыре крупных яблока, пару столовых ложек сахара, немного густого повидла, корицу и орешки по вкусу. Вымываем плоды, вынимаем сердцевинку и начиняем плоды смесью орехов, специи, сахара и повидла. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут.

Что можно кушать в Великий пост 2017 года из сладостей


Вообще сладости в пост должны быть ограничены. Кроме того, не допускается употребление жирных кондитерских изделий, при приготовлении которых использовались масло, жиры, молочные продукты и прочие запрещенные категории.

Разрешено в Великий пост есть мармелад, постный зефир, халву (в определенные дни), овсяное печенье, черный шоколад, клюкву в сахаре, мед, рахат-лукум, леденцы. Эти продукты относятся к категории постных, однако, прежде чем их купить, внимательно изучите этикетку.

Приготовить постное сладкое блюдо на десерт можно и самостоятельно. Выбираем подходящий рецепт:

  1. Рис с лимонным желе . Для приготовления понадобятся сто граммов риса, три сахара, одна столовая ложка агара, пара стаканов воды, шесть лимонов. Рис варим до готовности с 1,5 стакана сахара. Агар заливаем двумя стаканами воды, нагреваем до растворения, всыпаем стакан сахара, вливаем сок из трех лимонов. Кладем рис в глубокую емкость и заливаем горячим желе, ставим в холодильник. Вместо лимонов можно использовать апельсины.
  2. Клюквенный мусс . Берем три стакана воды, полстакана клюквы, полстакана манки, полстакана сахара. Промываем ягоды, выжимаем сок из них. «Сухие» ягоды провариваем, процеживаем. В жидкость добавляем сахар, манку и варим до готовности. Кашу остужаем, добавляем сок и взбиваем миксером. Раскладываем по пиалам и украшаем ягодами клюквы.
  3. Оранжад . Этот сладкий напиток станет отличным дополнением к десерту. Понадобится восемь апельсинов, пара лимонов, полкилограмма сахара, 2,5 литра воды. Цитрусы вымываем и снимаем кожицу. Кладем цедру в емкость с водой и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и надавливая на цедру, чтоб выступило масло. Накрываем отвар крышкой и остужаем. Апельсины и лимоны режем напополам и выдавливаем сок. Сливаем его в отвар цедры. Напиток перед подачей остужаем.

Что кушать в Великий пост по дням из морепродуктов


Согласно православным канонам, есть рыбу можно в течение Великого поста всего два дня. Для этого есть Благовещение и Вербное Воскресенье. А вот в субботу перед Вербным Воскресеньем допускается употреблять в пищу рыбную икру.

Что касается остальных морепродуктов, то мнения по поводу их приема во время поста расходятся. Некоторые верующие утверждают, что морские обитатели сродни рыбе и есть их можно только в строго отведенные дни. Другие же считают, что рыба не сравнится с креветкой или кальмаром, поэтому есть последних можно и в другие дни Великого поста.

Даже если появилась возможность съесть рыбу, то лучше ее готовить не путем жарки. Оптимальным методом термообработки будет тушение, варка, запекание.

Попробуйте побаловать себя в пост такими блюдами из рыбы:

  1. Заливной судак . Для приготовления понадобятся судак около одного килограмма весом, пара луковиц, две морковки, черный перец, лавровый лист, соль, агар (вместо желатина), пара лимонов, соленые огурцы, зеленый горошек, болгарский перец, петрушка. С рыбы снимаем чешую, вынимаем внутренности, удаляем плавники, кости, голову. Последние кладем в емкость и заливаем водой (полтора литра). Добавляем очищенные лук, морковь. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перец и лавровый лист. Варим бульон в течение часа. В это же время заливаем холодной водой агар-агар. Даем настояться в течение часа и процеживаем. Вводим жидкость в бульон, солим. Кладем предварительно отваренное филе судака на большое блюдо, заливаем небольшим количеством смеси агара и ставим в холодильник. После застывания украшаем сверху кусочками лимона и перца. Вновь заливаем и остужаем блюдо до окончательного застывания.
  2. Окрошка рыбная . Обжариваем любую рыбу в растительном масле, вынимаем кости, нарезаем кусочками и кладем в глубокую тарелку, добавляем соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон и вливаем квас. По желанию можно посолить блюдо.
  3. . Берем полкилограмма любой рыбы, три картофелины, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, полстакана зеленого горошка, четыре томата, немного растительного масла, зелень, соль, специи. Рыбу отвариваем до готовности. Кладем в горячий бульон измельченный картофель, предварительно обжаренные овощи, коренья. За пять минут до полной готовности добавляем томаты и горошек. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Рыбный пирог . Для начинки понадобится филе горбуши, судака, луковица, немного подсолнечного масла, соль, специи. Берем готовое слоеное тесто и раскатываем на пирог. Кладем филе горбуши, солим, перчим, сверху выкладываем обжаренный лук. Поверх горбуши размещаем судака, солим его. Сверху покрываем еще одним слоем теста и формируем «рыбку». Можно нарисовать ножом узор чешуи. Запекаем пирог в горячей духовке.

Что можно кушать в Великий пост по дням из жиров


В целом, есть жиры растительного и животного происхождения в Великий пост не рекомендуется. На них нельзя жарить пищу, а также добавлять их в выпечку, салаты и прочие блюда. Однако существуют определенные дни так называемого «послабления». В это время можно есть рыбу, которая в остальные дни поста также запрещена, пить немного красного вина и добавлять в блюда растительное масло.

Из масел в эти дни можно есть любые: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное. Желательно не жарить на них пищу, а добавлять их в салаты и готовые блюда.

Днями послабления считаются Вербное Воскресенье и Благовещение.

А вот животные жиры (смалец, сало, сливочное масло) есть нельзя в Великий пост ни в какие дни. Причем запрещены они даже в составе различных блюд и продуктов. Например, даже хлеб должен готовиться без них.

Что можно кушать во время Великого поста из мучных изделий


Употреблять хлеб и выпечку в дни Великого поста не запрещено. Главное условие - чтоб в их состав не входили запрещенные продукты, такие как яйца, молоко, масла, жиры. Сдобрить растительным маслом можно хлеб только в дни послабления.

Конечно, всевозможная сдоба, которая готовится на опаре, не может употребляться в пищу во время Великого поста.

К мучным продуктам можно отнести и различные макароны. Вы можете употреблять в пищу спагетти, вермишель, пасту, лапшу.

Например, во многих рецептах итальянской кухни можно встретить постные заправки к пасте. Разнообразить блюда помогут овощные соусы и специи.

Можно поэкспериментировать с такими постными блюдами:

  • Макароны с овощами . Берем полкилограмма макарон, пару морковок, 50 граммов корня петрушки, три луковицы, стакан консервированного горошка, пара столовых ложек томатной пасты, сто граммов подсолнечного масла, зелень. Лук, морковь и зелень шинкуем мелко и обжариваем в томатной пасте на растительном масле. Добавляем к овощам горошек и смешиваем их. Отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и соединяем их с овощами. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.
  • Суп-лапша . Для приготовления понадобятся по одной луковице и морковке, корень петрушки, пара столовых ложек подсолнечного масла, специи, соль, стакан муки, немного воды. Лук с морковью и петрушкой пассируем с добавлением соли и специй. Для лапши готовим тесто на воде. Тонко раскатываем его и нарезаем на узкие полоски. Отвариваем лапшу до готовности и добавляем в воду готовые овощи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Что нельзя кушать в Великий пост


Прежде всего в пост следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. К таким относятся:
  1. Мясо, птица, а также продукты на его основе . Это колбасы, сосиски, бульоны и прочее.
  2. Молочные продукты . В эту категорию входят и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, мороженое.
  3. Яйца . Нельзя есть как сырые и термически обработанные яйца, так и продукты, которые содержат их. Например, сдоба, кондитерские изделия, майонез и прочее.
  4. Желатин . Его производят из хрящевой ткани, а значит, он не может употребляться в пищу. Заменить его на постном столе может агар-агар, из него также готовят желе. Стоит помнить, что из желатина готовят многие сладости, мармелад, жевательные резинки.
  5. Алкоголь . Особенно запрещены крепкие спиртные напитки. В дни послабления можно пить красное вино, например, кагор в небольшом количестве.
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Также нельзя в пост переедать. Иначе вся традиция теряет смысл. Не рекомендуются шумные гулянья в этот период.

Согласно строгим правилам, в будние допускается есть лишь раз в день. В выходные - дважды в день.

Что можно кушать в Великий пост - смотрите на видео:


Питание в Великий пост - это не просто диета, а сознательное ограничение себя в пище и привычных развлечениях. Помните, что выходить из поста нужно аккуратно, не налегая сразу же на животный белок. Дайте организму адаптироваться после растительной пищи.

В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Из бобовых получаются отличные супы , запеканки, пудинги, каши , биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше - на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться - вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые - вроде зеленой стручковой фасоли или горошка - в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное - не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс - не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку - и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны .
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, - в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» - «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус - это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки - тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста - особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом - йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы . Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной .
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов - с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты
- кальмары , креветки, мидии , гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов - вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами - рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос - какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант - уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег - вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу - там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно - его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие , макадамия , бразильский орех , содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты : соевый творог тофу , соевый майонез, соевое молоко , а также всевозможные имитации мясных продуктов . В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока - ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки , которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) - оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше - с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост - настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком - для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина - картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.

Воздержание в пище - это не самоцель, а лишь инструмент, с помощью которого человек борется со своими страстями и грехами. Главное - воздержаться от дурных мыслей, чувств, поступков. Тело, не отягощенное излишествами в еде, дает свободу душе. Теперь у нее будут трудности освобождения от грехов и пройти любые испытания.

Во время Великого Поста нельзя употреблять продукты живого происхождения: мясо, яйца, молоко.

Рыба разрешается лишь в определенные дни - в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (но в этом году оно выпадает на Страстную седмицу, поэтому рыба запрещается) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), в Лазареву субботу разрешается рыбья икра.

В первую и последнюю седмицы Великого поста соблюдается особо строгий пост - полное воздержание от пищи или сухоядение (по мере сил постящегося и по благословению духовного наставника).

В остальные седмицы по понедельникам, средам, пятницам следует употреблять пищу в холодном виде и без растительного масла. Это дни сухоядения, в которые дозволяется есть один раз в день в 15.00 или намного позднее.

Продукты употребляемые в пост

Сейчас придерживаются 2-х вариантов сухоядения:

1) Вариант очень строгий: сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Запрещаются вареные овощи, отвары, даже горячий чай или кофе. Все продукты должны необработанными (кроме хлеба). Растительное масло и вино в эти дни под строгим запретом!

Разрешается:

  • Хлеб;
  • Вода;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Некоторые заготовки (квашеная капуста, соленые грибы, овощи) без масла;
  • Фрукты, овощи.

2) Вариант не очень строгий: разрешаются печеные овощи. Также позволяется залить кипятком крупу или хлопья злаков и настоять. Можно пить чай.

По вторникам и пятницам разрешается горячая еда без масла.

По субботам и воскресеньям можно в горячие блюда добавлять растительное масло несколько раз в день-после Божественный литургии (обед около полудни) и после вечери. Для укрепления сил можно выпить небольшую чашку разбавленного теплой водой 1:3 виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).

Несмотря на ограничения, все равно следует питаться разнообразно и сбалансированно.

Продукты разрешенные в пост

Основные разрешенные продукты в пост.

  1. Хлеб черный, злаковые хлебцы, крупы, бобовые.
  2. Соленые, квашеные, моченые и маринованные фрукты, ягоды, овощи, грибы.
  3. Варенье из ягод и фруктов.
  4. Сухофрукты, орехи, мед.
  5. Сезонные овощи и фрукты.

В дни, когда дозволено употреблять в пищу растительное масло, разрешены морепродукты (креветки, кальмары, мидии).

Православные верующие, соблюдая Великий пост, как бы проходят весь путь с Христом, тем не менее от пищи нужно только воздерживаться, а не изнурять себя. Вы должны трезво оценить свои силы и состояние здоровья. Если вы поститесь впервые, желательно побеседовать с батюшкой, попросить благословение на соблюдение поста.

По возможности, посещайте все великопостные службы. Простой отказ от еды без молитв не принесет пользу душе.

Какие продукты можно в пост, чтобы не навредить организму

Отказ от одних продуктов и увеличение употребления других, может вызвать дисбаланс. Чтобы этого не случилось, недостаток белка могут восполнить растительные источники.

  1. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох).
  2. Крупы (черный, бурый рис, гречка, ячмень, овес).
  3. Отличной альтернативой животному белку станут тыквенные семечки и орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильский или грецкий орех).

Важно придерживаться сбалансированного питания, чтобы организм получал все необходимые вещества - белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Все должно поступать в достаточном количестве и соотношении.

Растительные продукты в пост нужно подбирать так, чтобы в них содержались не только углеводы, но и белки, жиры, ведь жиры в чистом виде (даже растительное масло) и животный белок (морепродукты и рыба) в пост ограничены.

Чтобы очистить организм нужна клетчатка. Большинство людей не употребляет даже 15 г пищевых волокон в день, хотя норма 25-30 г.

Клетчатка содержится во фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, орехах, но больше всего - в отрубях.

Добавьте в свой постный рацион как можно больше фруктов и употребляйте овощи в каждый прием. Они укрепят иммунитет, придадут бодрости и защитят от весеннего авитаминоза.

Если сил нет, не игнорируйте слабость, пропейте витамины. Многие постящиеся выбирают только один вид блюд либо овощи, либо каши. Такой скудный рацион ухудшает настроение и самочувствие, приводит к упадку сил.

Старайтесь разнообразить питание свежими овощами и фруктами. Это облегчит пост, так как однообразная пища и голод заставляют постоянно думать об еде.

Великий пост - время очищения души и тела, которое требует от человека внимательного отношения к своему эмоциональному и физическому состоянию. Люди, решившие, что готовы к строгим ограничениям, должны знать и правила, которые помогут поститься без вреда для здоровья и помогающие очистить и оздоровить организм.

Слишком внезапные переход от обычного питания к строгим запретам может стать шоком для организма и привести к ухудшению самочувствия. Если в Масленицу вы ели блины и устраивали грандиозное застолье, а с первого дня поста решили себя жестко ограничивать, то возможно нарушение работы пищеварительной системы.

Резкие перемены в рационе приведут к усталости и в конце поста сил совсем не будет. Поэтому лучше готовиться заранее и вводить ограничения постепенно.

Не терпите голод, вместо этого ешьте в день до 5 раз небольшими порциями и старайтесь прислушиваться к своему организму. По возможности ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, это поможет поднять настроение за счет быстрых углеводов, а большое количество клетчатки наладит пищеварение, организм пополнится витаминами, минералами, растительными ферментами.

Большинство из биологически активных веществ разрушаются при длительной термической обработке, а мертвая еда пользы не несет. Если только вес увеличивается от преобладания углеводов в организме...

Помните, что здоровье превыше всего!

Совет лекаря

Перед отказом от привычного питания нужно убедиться, что нет противопоказаний. Ведь не всем пост может быть на пользу. Особенно надо быть осторожнее людям, страдающим нарушением обмена веществ или имеющим проблемы м пищеварением, а также чей организм остро регулирует на недостаток белка.

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным;
  • людям, образ жизни которых связан с серьезными физическими нагрузками и далекими поездками.

Чтобы ограничения не вредили и принесли пользу, перед исключением продуктов в пост, проконсультируйтесь сначала с доктором, чтобы обезопасить себя и свое здоровье.




Самым длинным и важным среди многодневных постов всегда является Великий пост, который проходит перед Пасхой. В этом году даты этого поста – с 10 по 27 апреля. Это не просто период для отказа от определенной пищи, Это время покаяния и мыслей над своей жизнью, отказ от зависти, лжи и зла.

Великий пост состоит из двух частей – Четырехдесятница и Страстная неделя. Первый период длится сорок дней и в течение него верующие вспоминают о тех сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне перед своим крещением. Важно не только знать, что нельзя есть в Великий пост 2019. Куда более важно понимать, что пост служится для очищения тела и души, укрепления веры.

Как правильно вести себя в Великий пост

Подробно о том, что нельзя кушать в Великий пост, написано ниже. Но перед началом поста надо понимать, что этот строгий период ограничений установлен церковью не только для ограниченного питания, но также для посещения церкви, чтения религиозных книг и молитв.

Наиболее строгие правила поста, которые обязательно должны соблюдать священнослужители, говорят, что в будние дни можно принимать пищу единожды в день. При этом по понедельникам, средам и пятницам это должна быть сырая пища без какой-либо термической обработки и добавления растительного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но не использовать растительное масло при ее приготовлении. Только в субботу и воскресенье можно кушать дважды в день, готовить с растительным маслом и даже пить бокал красного вина для укрепления сил.



Что запрещается кушать в Великий пост

Список того, что нельзя есть в Великий пост в 2019 году, включает все продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко все продукты на основе этого ингредиенты, яйца и спиртное, курение.

Поначалу может показаться, что список ограничений прост и понятен, надо перестать кушать мясные котлеты и сырники. На самом деле, все немного сложнее. К примеру, обычная жвачка также запрещена из-за входящего в ее состав желатина. Тоже касается шоколада, в состав которого часто входит молоко и яичный порошок и быстрой еды. Ведь в приготовлении быстрой еды используется хлеб, приготовленный далеко не постным способом.

Важную роль в правильном питании в постный период будут играть соленья, особенно домашние, замороженные грибы, ягоды и овощи. Также рекомендуется в каждое блюдо добавлять зелень. Полностью отказаться от употребления пищи надо 11 марта (Чистый понедельник) и 15 марта (Страстная пятница).

Блюда из рыбы запрещены в период всего поста, кроме 7 апреля (праздник Благовещение) и 28 апреля (праздник Вербное воскресенье). Также можно кушать рыбную икру на праздник Лазаревой субботы (20 апреля).




Это важно! Особенная тема касается запрета морепродуктов. Несмотря на то, что церковный устав дает строгие ограничения на употребление рыбы, о морепродуктах конкретно там ничего не сказано. Но большинство священников считает, что их надо приравнивать к рыбе и в период поста кушать только на Благовещение и Вербное воскресенье.

Как правильно питаться во время поста

В разговоре о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост 2019, важно уделить должное внимание разрешенным продуктам.

Бобовые культуры, включая фасоль и зеленый горошек. Являются прекрасным поставщиками растительного белка в организм. Из этих продуктов можно делать рагу или лобио, начинки для выпечки, просто варить, добавлять в салаты.

Овощи. Тут список кулинарных манипуляций может быть безграничным. Особенное внимание надо уделить всем видам капусты. Также кушать все другие овощи, особенно листовой салат, щавель и шпинат, зелень, морковку и лук, картошку и тыкву.

Фрукты. История также, что и с овощами. Можно кушать цельные фрукты, можно делать из них салаты, добавлять во вторые блюда или готовить допустимые вкусные десерты .

Грибы. Являются отличной заменой рыбе или мясу. С грибами готовятся супы, из них делают котлеты, удачные начинки для блинчиков и выпечки. Но грибы для желудка являются довольно тяжелой пищей, лучше кушать их не более трех раз в неделю.




Консервированные овощи. Это всевозможные домашние заготовки, а также кукуруза и горошек, кабачковая икра. Также можно употреблять и сладкие консервации: компоты, варенье. С ними можно варить кисели, делать начинки для постной выпечки.

Сухофрукты. Здоровая и питательная пища в постный период. Можно кушать в чистом виде, можно добавлять в салаты, каши, готовить компоты и кисели.

Сладкое и другое. Что касается сладкого, допускается употребление сахара и мармелада, овсяного печенья, халвы, меда. Также можно кушать орешки и семечки, пить чай и кофе, кокосовое и рисовое молоко.

Список того, что нельзя есть в Великий пост 2019 довольно обширный. Но в противовес ему ест также список того, что в этот период времени кушать можно. Опытной хозяйке под силу готовить настоящие кулинарные шедевры с использованием постных продуктов. Если фантазии не хватает, можно воспользоваться уже готовыми рецептами. Пусть



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх