В каких продуктах содержится витамин РР (В3, никотиновая кислота). Витамин PP - для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

>

Никотиновая кислота хорошо влияет на волосы. Применение витамина РР для волос дает хороший эффект при втирании его в виде раствора в корни или в виде масок. Действие его при этом основывается на том, что он расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, происходит активная доставка кислорода и микроэлементов к луковицам. Клетки обновляются, это приводит к росту волос. Для наружного применения можно использовать витамин РР в ампулах.

Тем, кто склонен к облысению, это средство поможет остановить или как минимум замедлить процесс. В составе витамина РР содержатся вещества, которые способствуют выработке организмом пигмента волосяного покрова, что замедляет поседение. Активное снабжение луковиц и корней волос кислородом улучшает структуру волосяного покрова, волосам придается естественный блеск и мягкость.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Какова потребность в витамине РР

Потребность организма в никотиновой кислоте не безгранична, поэтому необходимо контролировать соблюдение суточной дозы ее приема. Стандартная норма, которая необходима каждому для поддержания баланса вещества в крови, тканях и клетках - 15-20 мг. Людям, которые заняты физическим трудом, или спортсменам рекомендуется увеличение дозы до 25 мг в сутки. Детям после двух лет - около 5 мг, в возрасте 10 лет - 15 мг, в возрасте полового созревания необходимо увеличить дозу до 18 мг девушкам и до 20 мг юношам.

Если витамин РР прописан в качестве лечебного препарата, то в каждом случае доза индивидуальна и назначается лечащим врачом в виде таблеток, подкожных или внутримышечных инъекций.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, прием кислоты никотиновой как лечебного препарата имеет индивидуальные противопоказания. Прием противопоказан при тяжелых формах гипертонии, атеросклерозе, подагре, обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Необходима консультация специалиста во избежание избытка витамина в организме. Покраснение кожи на груди, шее, лице, ощущения жара - первые показатели того, что организм перенасыщен никотиновой кислотой.

Посмотрите это видео о полезных свойствах никотиновой кислоты для похудения, роста волос и других.

Также читайте на нашем блоге про для всей семьи с подробным анализом полезных свойств.

На сегодня мы прощаюемся с вами. Не забывайте заботиться о своем организме - он обязательно вас отблагодарит в будущем! Читайте наш блог и подписывайтесь на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Какие препараты с витамином РР вы применяли?

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.

Источники

Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

Суточная потребность

Строение

Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Две формы витамина РР

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

Строение окисленных форм НАД и НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н – (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов . Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

  • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
  • при синтезе холестерола ,
  • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
  • обмена углеводов: пентозофосфатный путь , гликолиз ,
  • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,

Пример биохимической реакции с участием НАД

2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях

  • ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата ,
  • восстановления белка тиоредоксина при синтезе дезоксирибонуклеотидов ,
  • для активации "пищевого" витамина К или восстановления тиоредоксина после реактивации витамина К .

Гиповитаминоз

Причина

Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа .

Клиническая картина

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа) как синдром трех Д :

  • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),
  • дерматиты (фотодерматиты),
  • диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.
Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

Антивитамины

Производное изоникотиновой кислоты изониазид , используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД ). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.

Первое упоминание о самом активном витамине группы B – ниацине, относится к XVIII в. Ученые заметили, что вещество оказывает мощный положительный эффект в борьбе с пеллагрой (болезнью, вызывающей светобоязнь, появление симметричных красных пятен на теле, пищеварительные и невралгические отклонения, дрожание конечностей). Позже было доказано, что болезнь развивается именно на фоне дефицита витамина B3. Поэтому впервые вещество было названо витамином РР – как аббревиатура «предупреждающий пеллагру». В начале XX в. ученому-биологу Функу удалось выделить соединение из пивных дрожжей.

Так, никотиновая кислота – водорастворимый витамин, в пищевой промышленности известный под кодом Е375.

Физические свойства витамина B3

Вещество представляет собой слабокислый кристаллический порошок белого цвета без выраженного запаха. Растворяется в водных, уксусных и спиртовых средах. Витамин достаточно устойчив – хорошо переносит воздействие высокотемпературного нагревания, ультрафиолетового излучения, не распадается в растворах практически любой кислотности.

Продукты, содержащие витамин B3

Никотиновая кислота преимущественно встречается во всех продуктах с высоким содержанием витамина B. Наибольшее количество витамина B3 отмечается в ржаном хлебе, гречневой крупе, печени и почках, нежирные сорта мяса, фасоли и грибах. Кроме того, ниацином богаты хлебопекарные и пивные дрожжи, яйца (особенно яичные желтки), молоко, рыба, лесные орехи и бобовые. Много витамина B3 содержится в арахисе, семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, горохе.

Препараты с содержанием никотиновой кислоты

Медикаменты, имеющие в составе ниацин, объединены в общую классификацию «препараты никотиновой кислоты». Обычно витамин B3 выпускается в 2 формах – в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Оба типа препаратов имеют аналогичное лечебное действие, однако основное различие между ними заключается в том, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.

С последним веществом выпускают несколько препаратов с единым международным наименованием — Nicotinic acid:

  • Ниацинамид;
  • Никонацид;
  • Никотинамид.

К препаратам собственно кислоты относятся:

  • Никотиновая кислота;
  • Никотиновая кислота Буфус;
  • Апелагрин;
  • Ниацин;
  • Никоверин (витамин B3 с папаверином);
  • Эндурацин;
  • Никотиновая кислота-Виал.

В каждом случае форма выпуска не отличается – витамин представлен в таблетках и инъекционных растворах. Хранить препарат нужно в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Принимаются препараты во время еды или после нее.

Применяются вещества для терапии пеллагры, пониженного содержания в организме витамина B3, лечения заболеваний кожи и слизистых, нормализации процессов регенерации кожи, лечения частых простудных и инфекционных заболеваний, снижения уровня вредных отложений в крови. Показан витамин при резком похудении, неполноценном питании, сердечно-сосудистых нарушениях, гастритах, колитах и незаживающих повреждениях.

К противопоказаниям употребления относятся нарушения работы почек, печени, обострение болезней ЖКТ (особенно язв желудка и 12-перстной кишки), пониженное давление, возраст до 2 лет, склонность к кровотечениям и непереносимость вещества. В осторожностью можно применять препараты при глаукомах, гастрите, гиперурикемии, геморрагии и артериальной гипотензии.

Производят витамин и в составе большинства поливитаминных комплексов. Так, к наиболее действенным можно отнести Витрум Перфоманс (Vitrum Performance) с женьшенем. Используется комплекс для повышения жизненного тонуса как дополнительный источник веществ при нагрузках спортивного и интеллекуального характера. С осторожностью применяется, если присутствуют расстройства сна, повышенная возбудимость и чувствительность к компонентам витаминного комплекса.

Дневная доза витамина B3

Статус Возраст, пол Суточная потребность в витамине B3, мг
младенцы до полугода 2
до года 5-6
дети до 3 лет 8-9
до 8 лет 10
до 14 лет 12
подростки до 18 лет 15-16
взрослые мужчины 20
женщины 20
беременные 24-25
кормящие 25

Для младенцев достаточное количество ниацина содержит грудное молоко, остальные могут покрыть суточную дозировку витамина при полноценном и сбалансированном питании без дополнительного употребления БАДов.

На достаточное содержание в организме никотиновой кислоты следует обратить внимание тем, кто ест много сладкого или употребляет алкоголь. То же самое касается спортсменов и любых других людей, занятых тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

При некоторых заболеваниях дневная доза витамина увеличивается. Так, при пеллагре для взрослых врач может назначить ежедневный прием по 100 мг никотиновой кислоты трижды в сутки, для детей – до 50 мг дважды. При атеросклерозе терапевтические дозы могут достигать 2 г в сутки.

Фармакологические свойства и функции витамина B3

Витамин B3 находит широкое применение в косметологии и терапии множества патологических состояний организма. Так, к полезным свойствам никотиновой кислоты можно отнести:

  • расширение сосудов для улучшения циркуляции крови (особенно в мозговом кровообращении);
  • участие в энергетических и белковых обменах организма;
  • снижение риска возникновения сердечного приступа за счет купирования отложения вредного холестерина на стенках сосудов;
  • образование гемоглобина крови;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, расщепления веществ;
  • образование гормонов;
  • переваривание растительного белка;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение качества зрения и терапия светобоязни;
  • улучшение состояние эпидермиса и слизистых тканей.

Витамин также нормализует уровень сахара в крови, является участником жизненно важных окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает противовоспалительное действие, понижает давление в сосудах и способствует их очищению. Витамин В3 участвует в тканевом дыхании организма и способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

Косметические свойства ниацина

Часто применяется в нетрадиционной медицине как терапевтическое средство от выпадения волос – являясь активным веществом, никотиновая кислота вызывает приток крови при попадании на кожу. За счет такого местнораздражающего действия улучшается питание участка, а значит, и качество волос на нем. Обычно ниацин втирают в кожу головы после мытья – вещество не жирнит кожу головы и не имеет запаха – поэтому смывать его не нужно. По отзывам данный вид применения вещества оказывает положительное действие на рост волос, ускоряя его.

Иногда никотиновая кислота добавляется в крема для лица и маски для улучшения цвета лица за счет повышенного кислородного питания кожи.

Вредные свойства никотиновой кислоты, передозировки

При нарушении режима приема БАДов и передозировках витамина в отдельных случаях может наблюдаться развитие язвенной болезни желудка и аллергических проявлений. Связано это с повышенной активностью вещества.

Практически не отмечается передозировок никотиновой кислоты за счет ее водной растворимости. При употреблении в терапевтических дозах могут возникнуть проявления:

  • обострение язвы желудка на фоне повышения его кислотности;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • учащение приступов аритмий;
  • появление пятен на коже коричневого цвета;
  • нечеткость зрения.

Усвояемость витамина B3

Вещество активно взаимодействует с витамином B6, который улучшает усвояемость ниацина. Аналогичный эффект наблюдается и при контакте витамина B3 с ионами меди.

Кроме того, прием практически любых антибиотиков и мочегонных средств блокирует получение никотиновой кислоты организмом за счет его растворимости в воде.

Недостаток витамина B3

Недостаток витамина может быть полным и неполным. К основным проявлениям неполного дефицита никотиновой кислоты можно отнести:

  • головокружения и головные боли;
  • невралгические расстройства;
  • потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • запоры;
  • проблемы со сном;
  • снижение иммунных сил организма.

При длительном недостатке никотиновой кислоты в значительном количестве появляется вероятность развития пеллагры с расстройством кишечника, изжогой, кожными и ротовыми воспалениями, головными болями и повышением давления.

Избыток ниацина

Избыток витамина за счет его водной растворимости отмечается крайне редко и только при инъекционном введении дозы, значительно превышающей рекомендуемую. Кроме того, для появления передозировок введение никотиновой кислоты должно иметь постоянный характер. В таких случаях у больных может отмечаться:

  • сыпь на коже;
  • зуд кожных покровов;
  • появление обмороков;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • значительное сосудистое расширение.

В целом соединение нетоксично, так как более серьезных проявлений не вызывает.

Влияние витамина B3 на другие вещества

Часть витамина вырабатывается в кишечнике человека самостоятельно. Его происхождение имеет бактериологическую природу, и для синтеза требуется одновременное присутствие рибофлавина, пиридоксина и аминокислоты триптофана.

Вещество неомицин является достаточно токсичным антибиотиком. Никотиновая кислота снижает его негативное влияние на организм.

С осторожностью желательно сочетать ниацин с антикоагулянтами и аспирином. Никотиновая кислота повышает действенность спазмолитиков и алкоголя.

Вывод:

Так, никотиновая кислота оказывает большое влияние на многие системы организма. Являясь активным веществом, она улучшает состояние эпидермиса и волосяного покрова головы, предупреждает развитие пеллагры, сердечно-сосудистых отклонений и сбоев в работе нервной системы и ЖКТ.

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

РР необходим человеку в количестве 20 мг в сутки, для определяется в соответствии с возрастом. Суточная доза , грудном , сильных нервных, физических нагрузках возрастает до 25 мг. Дефицит витамина может выражаться в бессоннице, усталости, раздражительности, сухости кожи, ослаблении иммунитета и других симптомах.

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Видео по теме

Вред никотина не подвергается сомнению. Врачи настоятельно не рекомендуют принимать табак в каком-либо виде, поскольку никотин, который в нем содержится, вызывает у потребителей сильную зависимость. Однако мало кто знает, что никотин содержится не только в табаке и табачных изделиях, но и в продуктах и даже в напитках.

Привычные продукты с содержанием никотина

Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов томатином.

В не менее безобидной присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре . Молодой содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние . Так предпочесть проверенный спелый картофель молодому.

Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной , надо употребить в пищу около десяти килограммов .


«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.

В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.

Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.


Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.

Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх