Употребление перловки: польза и возможный вред. Волшебная перловка: полезные свойства и вред в ежедневном рационе человека

Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.

Виды перловой крупы

Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.

Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Польза перловой каши

Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

  1. В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
  2. Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
  3. В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
  4. Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
  5. Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
  6. Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
  7. Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
  8. Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
  9. Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
  10. Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
  11. Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.

  1. В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
  2. Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
  3. Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
  4. Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
  5. Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.

Перловка при похудении

  1. За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
  2. Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
  3. Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
  4. Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
  5. Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
  6. В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Перловка при диабете

  1. Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
  2. При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
  3. Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.

  1. При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
  2. Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
  3. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.

Перловка при панкреатите

  1. Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
  2. Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
  3. Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5-6 часов.

Вред перловки

  1. Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
  2. Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
  3. Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.

Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.

Видео: полезные свойства перловки для похудения

Перловая каша — это сытное и полезное блюдо для всей семьи, приготовленное из ячменя, зерен, по форме напоминающих жемчужинки. Отсюда и название такое красивое — “перловая” — приготовленная из “перл”, или жемчужин.

Перловая каша: подробно о составе и полезных свойствах

Польза перловой каши, в первую очередь, объясняется ее уникальным и богатым составом — витаминным и минеральным. Так, это блюдо содержит витамины А, D, E, B, PP, соли кальция, цинк, калий, медь, молибден, никель, кобальт, хром, селен, бром, кобальт, фосфор, содержит незаменимые аминокислоты (их здесь целых 20!), в том числе лизин, способствующий выработке коллагена, белки, углеводы и растительную клетчатку.

Каждый элемент, который присутствует в перловой крупе, выполняет свою функцию. Так, витамин А делает ваши ногти крепче, улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, положительно сказывается на зрении. Витамин B заботится о вашей коже, волосах, отвечает за нормальную работу нервной системы. В свою очередь, витамин Д укрепляет кости, ногти, зубы, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, а витамин E помогает вам долго оставаться красивой и молодой. Таким образом, употребляя перловую кашу, по крайней мере, два раза в неделю, вы обеспечите красивый и здоровый вид своим волосам, ногтям и коже.

Перловая каша — любимое блюдо всех спортсменов, ведь она увеличивает интенсивность и увеличивает скорость мышечных сокращений.

Благодаря высокому содержанию в перловой крупе клетчатки, эта каша прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, выводит из организма тяжелые металлы.

Употребление перловой каши положительно сказывается на работе пищеварительной и сосудистой систем.

Перловка высоко ценится диетологами, показана к употреблению людям, страдающим ожирением, диабетикам и всем тем, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и следит за весом. При этом, калорийность продукта составляет 320 ккал, что немного выше, чем у гречневой каши.

Перловую кашу часто недооценивают и зря: она содержит в три раза больше селена, чем рисовая

Перловая крупа — мощнейший природный антибиотик: в воде, где ее отмачивали, был обнаружен гордецин, элемент, обладающий высокой антибактериальной активностью. Вот почему данный продукт обладает высокой ценностью для тех, кто страдает грибковыми заболеваниями.

Пользу перловой каши для детского питания сложно переоценить. Этот продукт дает растущему организму все нужные для роста и здорового развития полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют обязательно включать перловку в детское меню.

Блюдо, приготовленное из перловой крупы, незаменимо для аллергиков и диабетиков, т.к. в этой крупе содержатся незаменимые кислоты, уменьшающие восприимчивость организма к разнообразным внешним раздражителям.

Перловая крупа содержит большое количество фосфора, благодаря чему осуществляется нормальная работа эндокринной системы и мозга.

Самый большой недостаток перловых блюд — большое время приготовления. Перед варкой крупу заманивают не менее трех часов.

Противопоказания к употреблению перловой каши и возможный вред

Злоупотребление любым продуктом способно нивелировать всю пользу, полученную от его употребления. Это актуально и для перловой каши. Диетологи рекомендуют включать это блюдо в свой рацион несколько раз в неделю в умеренном количестве — трех дней в неделю более чем достаточно для проявления пользы от употребления перловой каши.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам лучше отказаться от употребления перловки. С большой осторожностью стоит отнестись к перловке всем тем, кто страдает запорами, беременным женщинам, У мужчин чрезмерное употребление каши из перловой крупы может привести к повышенному газообразованию, нарушениям пищеварения, снижению сексуального влечения.

Встречается, но крайне редко, индивидуальная непереносимость каши из перловой крупы. Здесь важно прислушаться к собственному организму и его реакции на продукт.

Как правильно варить перловку

Рецептов блюд из перловой крупы масса-каждый сможет выбрать что-то по вкусу

Перед началом готовки крупу обязательно нужно замочить, лучше на ночь. Налейте в глубокую посуду воды из расчета стакан крупы на литр воды, оставьте перловку замачиваться минимум на 3 часа, варите кашу обычным способом около часа. Как вариант — кашу можно недоварить крупу, но “укутать” ее — так перловка “дозреет”сама.

Многие повара предпочитают поджаривать зерна перед приготовлением каши.

Многих интересует вопрос, обязательно ли это — замачивать крупу перед готовкой. Отвечаем: совсем необязательно, способ варки перловки без предварительного замачивания тоже есть. Промойте зерна, залейте их кипящей водой, оставьте на час. Слейте воду, добавьте в крупу холодную воду (примерно 3 стакана), доведите до 100 градусов, поварите еще час и дайте каше настояться еще полчасика. Все, вкусная перловая каша готова!

Как приготовить вкусную молочную перловую кашу в мультиварке

Рецептов сытных и питательных блюд из перловой крупы для мультиварки великое множество. Перловку можно сделать с мясом, грибами, овощами. В качестве первого приема пищи дня отличным выбором станет молочная перловая каша со сливками.

Для этого рецепта вам понадобится полстакана крупы, 700 мл молока, соль и сахар. Замочите крупу в холодной воде часа на три, перловку промойте, поместите в кастрюлю мультиварки, залейте молоком, посолите, добавьте сахар. Выберете программу “Тушение”, время приготовления — три часа. Когда каша будет готова, подайте ее со сливочным маслом и/ или сливками. Приятного аппетита!

Использование перловой крупы в косметологии

Оказывается, перловая кашу пользу приносит не только здоровью и фигуре. Одно из необычных свойств перловки — подтягивать овал лица и разглаживать морщины на лице и вокруг глаз. Для приготовления простейшей маски можно взять перловую кашу, лучше всего — молочную.При этом, каша не должно быть слишком густой. Чтобы добиться нужной консистенции кашу можно разбавить теплым молоком или даже водой. Но лучше всего для косметических масок подходит промытая перловая крупа.

Измельчите крупу в кофемолке, добавьте кипяченой воды — ровно столько, чтобы полученная масса была консистенции сметаны, перемешайте и отсудите. Нанесите теплую маску на распаренное чистое лицо, выдержите в течение 20-30 минут. Данную маску также можно нанести и на кожу век, но с помощью ватных дисков. По окончании процедуры смойте маску теплой водой, ополосните кожу прохладной водой. Эта маска рекомендована для всех типов кожи.

После данной маски желательно тонизировать и увлажнить кожу. Сделать это можно с помощью ячменного тоника, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого залейте 200 мл кипятка столовую ложку измельченной перловки, проварите четверть часа, остудите, после чего процедите, перелейте тоник в бутылочку, добавьте в него столовую ложку растительного масла и четыре капли эфирного лавандового масла, перемешайте. Все, ячменный тоник для любого типа кожи готов.

Перловая крупа - не что иное, как специально обработанное зерно ячменя. Свое название крупа получила от старорусского слова «перл» — «жемчуг», благодаря внешнему сходству с речными жемчужинами. Сегодня ее активно используют в меню здорового питания и диетах. Давайте познакомимся с перловкой, с ее пользой и вредом, поближе.

Какая бывает перловка?

Перловую кашу в старину называли «царской». Во времена Петра Первого она часто появлялась на столе знати в компании сливок. Однако постепенно популярность ее стала падать, а сегодня она и вовсе ассоциируется с солдатской пищей. Мало кто знает, какими она обладает свойствами и какой бывает.

Существует три вида перловой каши в зависимости от того, какую обработку прошло ячменное зерно:

  • перловка - цельное зерно без отрубей;
  • голландка - зерно, скатанное в форму шарика (из него можно готовить более нежную кашу);
  • ячневая — мелкорубленая перловка.

Хотя ячмень был известен еще в древние времена, обрабатывать и шлифовать его стали гораздо позже.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

  • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки - 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Перловка для похудения

Существует специальная диета для похудения на перловке. Калорийность этой крупы, как уже отмечалось, небольшая, а питательность позволяет получить в течение дня весь набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Продолжительность диеты - от 5 дней до 2 недель. В это время рекомендуется есть только перловую кашу без соли и пить минеральную или очищенную воду. За день такой диеты можно сбросить до 1 кг. В первые дни организм очищается от шлаков, а затем происходит сжигание жиров и превращение их в энергию.

Как выбрать и хранить крупу?

Перловка может продаваться как расфасованной по упаковкам, так и на развес. Существует несколько показателей крупы хорошего качества.

Должен быть коричнево-золотистым. Если в общей массе заметны склеенные зерна или черные вкрапления, такую крупу лучше не брать. Повреждения говорят о том, что были нарушены условия хранения, режим температуры и влажности.

  • Запах

Должен быть свежим, приятным.

Срок хранения перловки - 1 год. Держать сухую крупу рекомендуется в сухой закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

В магазинах часто встречаются уже готовые консервированные блюда из перловки. Срок их годности указан на упаковке. Следите за тем, чтобы консервная банка не была помятой или вздутой.

Сколько можно съедать перловки?

Если вы не сидите не диете, можно съедать перловую кашу на завтрак или ужин 2-3 раза в неделю, готовить из крупы кисели, супы, вторые блюда.

При перловой диете необходимо съедать кашу небольшими порциями 5-6 раз в день. Для этого достаточно сварить заранее 1 ст. крупы, которая во время приготовления увеличивается в 5 раз.

Как правильно приготовить перловку?


Метод с запариванием

Самый лучший способ приготовления крупы - это залить ее кипятком в термосе с широким горлом. Перед тем как запарить перловку, ее следует перебрать и промыть, а затем насыпать в термос, чтобы она заняла четверть объема посуды.

На стакан крупы нужно 2 стакана кипятка. Заливаем им перловку в термосе, хорошо укутываем и оставляем на 3 часа. Доливать воду не надо, так как крупа увеличивается в объеме.

После запаривания кашу достаточно проварить еще 5-10 минут до готовности и подавать к столу.

Также существует метод приготовления, когда крупу сначала заливают холодной водой на 2-3 часа, а затем запаривают.

С замачиванием

Чтобы получить мягкую и полезную кашу, перловку можно предварительно замочить. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять минимум 8 часов, так что лучше всего заготавливать продукт на ночь. Утром холодную воду нужно слить и добавить 2 ст. кипятка. Варить такую кашу придется 1-1,5 часа.

Подавать перловку необходимо теплой: именно так она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Традиционный

Этот способ самый трудоемкий. Сначала нужно залить 1 ст. крупы 3 ст. холодной воды, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем воду слить и снова добавить 2 ст. кипятка, посолить, положить кусочек масла и варить около получаса.

С чем подавать перловую кашу?

Перловка отлично сочетается со многими продуктами:

  • мясом;
  • грибами;
  • овощами;
  • соевым соусом.

Подойдет все, с чем обычно употребляется любая крупа. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Перловая каша с овощами


Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 100 г сухой перловки;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и варить в соленой воде полчаса.
  2. Овощи мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Вареную крупу добавить к овощам, положить растительное масло, посолить, посыпать зеленью.
  4. Тушить блюдо до готовности.

Щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 200 г кислой капусты;
  • 30-40 г сушеных грибов;
  • пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кусочек корня сельдерея.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо вымыть. Если для приготовления берутся сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в стакане прохладной воды и выдержать полчаса. Грибной настой выливать не следует.
  2. Промыть перловку, смешать с грибами и залить смесь настоем от грибов.
  3. Добавить еще 1 л воды, закипятить и варить 40 минут.
  4. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло.
  5. Положить кислую капусту и сельдерей, тушить смесь 10 минут.
  6. Капусту с сельдереем выложить в кастрюлю с кашей и грибами и варить еще 10 минут.
  7. Щи посыпать мелко резаной петрушкой.

Если вы любите перловку, о ее вреде и пользе для организма стоит подумать еще перед употреблением. При отсутствии противопоказаний «царская» каша улучшит ваше здоровье и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Особенно если вы научитесь ее готовить вкусно и с сохранением лучших питательных качеств.

В прошлые века перловка по достоинству ценилась нашими предками, которые считали ее царским блюдом и называли жемчугом. Немногие знают, что перловка является уникальным по составу и действию продуктом. Диетологи и ведущие врачи рекомендуют употребление перловки для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, но при этом существует ряд болезней, при которых от употребления злака лучше отказаться.

Что такое перловка

Перловка представляет собой обработанный и очищенный ячмень , в котором сохраняются все его полезные свойства. Злак может подвергаться разной технологии обработки, в результате чего получаются различные виды крупы. Выделяют следующие разновидности:

  • перловка;
  • голландка;
  • ячка.

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи зерна ячменя. При такой технологии злак подвергается минимальной степени обработки, поэтому содержит максимально большое количество полезных веществ. Такую крупу используют в супы, изготавливают гарниры в виде каши. Преимуществом перловки считается способность сохранять форму, устойчивость к развариванию даже при длительном процессе приготовления.

Голландка обладает формой шарика, которая получается путем шлифовки зерна. Такая крупа разваривается более быстро, поэтому в основном используется для гарниров.

Ячневая крупа представляет собой дробленую перловку. Такой продукт считается наиболее подходящим для приготовления детского питания.

Состав и калорийность перловки

Полезные свойства перловки связаны с уникальным составом продукта, так как крупа содержит огромное содержание минералов, витаминов и микроэлементов. Перловка содержит :

  • витамины группы A и B, D и PP;
  • большое количество аминокислот;
  • огромный набор микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, бром, йод, марганец, медь, кобальт;
  • большое количество клетчатки;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры.

В 100 грамм продукта содержится:

  • углеводов - 265,5 ккал;
  • жиры - 9,8 ккал;
  • белков -37,2 ккал.

Перловка калорийность: в расчете на 100 грамм продукта калорийность составляет 315 килокалорий. На первый взгляд, калорийность кажется довольно большой, но при этом следует учесть тот факт, что при варке продукт очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Из 100 грамм продукта может быть получено несколько порций еды. Калорийность конечного блюда из перловки во многом зависит от способа приготовления. Каша на воде получится менее калорийной, чем каша на молоке.

Перловка: польза и вред

Польза перловки заключается в ее богатом составе элементов. Перловка благодаря наличию ряда элементов положительно влияет на работоспособность всех систем организма:

  • витамин A способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает зрение, улучшает состояние ногтей;
  • витамин E замедляет процессы старения;
  • витамин B нормализует работоспособность нервной системы, улучшает состояние волос;
  • гордецин обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом;
  • витамин D обеспечивает работоспособность костей и мышц;
  • фосфор способствует снятию усталости и более быстрому восстановлению сил после тренировок;
  • витамин PP снижает показатель холестерина, улучшает работоспособность нервной системы;
  • лизин активно участвует в выработке коллагена для сохранения гладкости и упругости кожи;
  • селен является противораковым элементом.

Польза перловки связана с рядом лечебных свойств крупы:

  • мощный абсорбирующий эффект;
  • обволакивающий;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • антигрибковый;
  • спазмолитический.

Полезные свойства для женщин

Регулярное употребление перловки способствует общему омоложению организма. У женщин, в рационе которых присутствует перловая крупа, замедляются процессы старения, и их кожа выглядит более подтянутой и сияющей. Наличие в составе продукта селена способствует профилактике возникновения онкологии молочных желез .

Свойства абсорбирования позволяют перловке эффективно выводить токсины из организма, поэтому такой вид каши очень часто используется в различных диетах. Крупа способствует снижению уровня холестерина, поэтому очень часто применяется для очистки и профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Применение перловки способствует повышению в крови показателя гемоглобина.

Полезные свойства для мужчин

Наличие перловки в рационе мужчин оказывает положительное влияние на уровень потенции, позволяя увеличивать длительность полового акта.

Употребление в пищу перловой каши приводит к длительному чувства сытости и отсутствию вновь возникшего желания подкрепиться . Такое качество высоко ценится людьми с высоким темпом жизни, у которых зачастую нет времени на дополнительные перекусы.

Перловка позволяет снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для питания диабетиков.

Полезные свойства для детей

Перловка считается одним из самых полезных продуктов для питания детей, так как повышает работоспособность иммунной системы, способствует повышению стойкости организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Благодаря большому количеству витаминов и элементов ребенок получает при употреблении перловой каши большое количество необходимых для его роста веществ. Например, содержащийся в перловке фосфор способствует активизации мозговой деятельности, что приводит к более быстрому усвоению информации и лучшему развитию ребенка.

Включать крупу в рацион малышей можно с 2 лет.

Противопоказания

Употребление перловки может нанести вред людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Такое ограничение связано с содержанием в ячмене , провоцирующим обострение хронических заболеваний пищеварительной системы .

Так как перловка относится к категории продуктов с длительным периодом усвоения, то ее не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным женщинам. При употреблении перловой крупы в младшем возрасте происходит вспучивание живота, в результате чего могут возникнуть сильные болевые ощущения и дискомфорт.

Грудное вскармливание предполагает введение в рацион мамы новых продуктов с большой осторожностью, так как это сразу же отражается на самочувствии малыша. Перловка при грудном вскармливании может употребляться кормящей мамой не ранее чем через месяц после родов. Несмотря на многочисленные плюсы злака, употребление продукта мамой при грудном вскармливании может не понравиться малышу. В этом случае от употребления крупы на некоторое время придется отказаться.

При большом употреблении продукта даже у здоровых людей может наблюдаться повышенное газообразование . В рационе человека при обычном режиме питания перловая каша должна присутствовать не чаще трех раз в неделю, так как продукт содержит большое количество глютена. Употребление этого вещества в избыточном количестве приводит к вымыванию из организма человека кальция, поэтому перловка не рекомендуется беременным женщинам и взрослым с повышенной ломкостью костей.

Эффективность перловки для похудения

Многие современные диеты предусматривают в рационе худеющих перловки. Перловая крупа ценится за способность долгое время сохранять чувство сытости. Питание этим продуктом позволяет за короткие сроки снизить вес, при этом человек не испытывает чувство голода.

Крупа обладает мочегонным свойством, что способствует снятию отечности и выводу лишней жидкости из организма. При употреблении каши в течение недели уже можно наблюдать первые результаты похудения.

При применении перловки для похудения существует ряд рекомендаций:

  • на первом этапе рекомендуется употребление каши в большом количестве, так как в этот период употребление перловки способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости;
  • на втором этапе похудения начинается процесс сжигания жиров, поэтому в этот период употребление каши должно быть сведено к минимуму.

При похудении следует особое внимание обратить на способ приготовления каши. Рекомендуется использовать для этих целей дробленую перловку в сочетании с низкокалорийными продуктами. К продуктам с низким содержанием калорий относится:

  • рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Диета на 5 дней

Самой эффективной признается диета 5-дневного похудения на злаке. Диета не ограничивает количество употребляемой в пищу перловки, но единственным требованием является то, что каша должна быть приготовлена без специй и соли. При похудении разрешается выпивать на ночь 1 стакан кефира, а в течение дня можно употреблять зеленый чай или настой шиповника.

Каша готовится следующим образом:

  • 200 грамм крупы на 12 часов заливается водой;
  • по истечении 12 часов дополнительно в емкость с кашей добавляется 3 стакана воды;
  • каша варится 30 минут на медленном огне;
  • кастрюля снимается с плиты и в течение 15 минут держится в теплом месте.

Недельная диета на перловке

При недельной диете на каше в рацион дополнительно можно включить употребление яблок и чернослива по утрам. В обеденные часы разрешается употребление каши в сочетании с нежирными продуктами. На ужин допускается употребление 1 стакана кефира или творога с небольшим процентом жирности.

При приготовлении каши нельзя добавлять соль, но разрешается добавление небольшого количества специй:

  • черного перца;
  • красного перца;
  • карри;
  • корицы.

Однодневная диета

Однодневное употребление злака помогает отдохнуть организму от чрезмерного употребления пищи, выводя при этом токсины и вредные вещества. Суть однодневной разгрузки заключается в употреблении перловой каши в течение дня в любом количестве, но небольшими порциями.

Важным правилом при однодневной диете является употребление достаточного объема питья, так как перловка обладает сильным мочегонным эффектом. Все диеты на перловке предусматривают употребление в течение дня не менее 2 литров воды.

Как правильно выбрать и готовить

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

  • хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
  • целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
  • цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
  • не должно быть каких-либо специфических запахов;
  • в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
  • стоит обратить внимание на срок годности продукта.

Многие говорят об отсутствии вкуса у перловой каши. Такое мнение является ошибочным и говорит о незнании или неправильном приготовлении продукта. В прошлом веке за особый вкус и полезность перловка считалась исключительным блюдом, которое готовилось для бояр и государя. Плохая слава каши связана с периодом, когда остывшую и недоваренную кашу выдавали в качестве пайка солдатам русской армии.

Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

Перловка — одна из самых полезных и популярных круп, после гречки и риса. Она содержит целый кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Перловая крупа представлена зерном ячменя, очищенным от шелухи. Внешне она очень схожа с жемчугом и именно по-этому ещё в древние времена имела название «речной жемчуг». Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, каша или наваристый супчик с добавлением перловки поможет зарядить организм массой полезных веществ и микроэлементов. Увидеть эту крупу можно на прилавках любых магазинов, к тому же по достаточно низкой цене, а вот по содержанию витаминов не уступает куриному мясу .

Как правильно выбрать и приготовить перловку, какие полезные вещества в ней находятся, калорийность этого продукта и много других интересных фактов вы сможете узнать, просмотрев эту статью до конца.

Калорийность перловой крупы (100 гр)

Перловка считается продуктом средней калорийности, хоть и её пищевая ценность составляет около 320 ккал в сухом виде. В составе ядра содержится огромное количество сложных углеводов (они способны быстро и надолго утолить чувство голода, не трансформируются в жировые отложения), которые и дотягивают питательные показатели до столь высокой отметки. Но стоит обратить внимание, что содержание жиров практически нулевое (1 гр на 100 гр). Поэтому, очень часто прибегают к употреблению данной каши в период диеты или здорового питания.

Химический состав

Витамины: витамины В группы, А, Е, К

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, фосфор, сера, марганец, медь, селен, железо

Активные вещества: клетчатка, аминокислоты

Полезные свойства

Наличие большого количества клетчатки, считается одним из самых полезных свойств для человеческого организма. Она подобно губке способна очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить перистальтику, предотвратить развитие дивертикулёза. После улучшения работы этой части пищеварительной системы, наблюдается ускорение метаболических процессов и общее укрепление микрофлоры, что влечет за собой положительное воздействие на все системы и здоровье в целом. По количеству пищевых волокон и калорийности, перловка достаточно схожа с кукурузой .

В период беременности очень полезно употреблять блюда на основе перловой крупы. Это поможет улучшить процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, аминокислоты помогут правильно развиваться плоду. Железо позволит избежать развитие анемии и поддержит уровень гемоглобина на нужном уровне. Регулярное употребление перловки положительно сказывается на всей работе сердечно-сосудистой системы, укрепит сердце и нормализует давление, это поможет будущей мама легче переносить нагрузки.

Лизин, антиоксиданты, витамин А и Е положительно воздействуют на все процессы в печени, улучшают работу поджелудочной железы. Ускоряются регенеративные процессы внутри клеток этого органа, что позволяет обеспечить лучшую фильтрацию крови.

Пророщенная перловка очень часто употребляется вегетарианцами, как источник незаменимых аминокислот, для ускорения метаболических процессов. Доказано, что такой продукт поможет избежать развитие сахарного диабета. Но, перед началом приема стоит удостоверится в отсутствии каких либо воспалительных процессов в желудке, получить консультацию врача.

Перловка для похудения

Перловая крупа прекрасно подходит для борьбы с лишним весом. Калорийность ее колеблется в районе 300 ккал, это не мало, но все углеводы находящиеся в ядре считаются сложными и способны утолить чувство голода, при этом не трансформироваться в подкожный жир. Клетчатка и белок, которого также в достаточном количестве можно найти в перловке, способны задействовать многие системы организма для переваривания, что также израсходует внутреннюю энергию.

После употребления такого продукта, высвобождение сахара происходит медленно, поэтому чувство «полного желудка» приходит быстро. Правильная работа кишечника, которая просто обеспечена при регулярном употреблении каши, усиливает метаболизм и ускоряет процесс потери лишних килограмм. Главное, не приправлять все блюда жирным мясом, большими кусками масла или сахара. Очень полезно готовить каши с различными овощами (которые имеют огромный запас клетчатки), это может быть красный болгарский перец , спаржа или брюссельская капуста . Также, перловая каша благодаря своему обволакивающему свойству поможет избежать развития гастрита или других воспалительных процессов в желудке или кишечнике, что очень часто бывает при регулярных диетических каникулах, в погоне за красивой фигурой.

Как правильно приготовить

Если вы все-таки решились получить всю пользу от этого продукта, следует уточнить как же правильно приготовить перловую крупу.

Первое, что нужно сделать — промытые зерна залить водой, оставить не менее чем на 4 часа (вода должна покрывать перловку).

По истечению этого времени возьмите кастрюлю средних размеров, всыпьте еще раз промытую крупу, залейте водой в расчете 2,5 ст воды на 1 ст. зерна, доведите до кипения. При закипания необходимо снизить огонь и томить на слабом огне примерно час. Каша увеличивается в объеме до 5 раз. После того, как перловка практически доведена до готовности ее нужно отправить в духовку на 15 минут, чтоб дошла. В итоге у вас должна получится рассыпчатая каша, но нужно внимательно смотреть чтоб она не переварилась.

Если же вы готовите перловку на молоке, нужно уже разбухшие зерна всыпать в молоко (приблизительно 1,5 л) довести до кипения и продолжать варить на малом огне до готовности. Готовая крупа легко раскусывается, не хрустит на зубах и не имеет привкуса сырой муки.

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять перловую кашу людям с частыми метеоризмом или диареей из-за наличия в-глютена, который может усугубить ситуацию.
  • Беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять крупу, так как это может вызвать расстройство.
  • Противопоказано включать в рацион детям младше 3 лет. Её крупнозернистая текстура может быть небезопасна для детского здоровья, существует опасность попадания в дыхательные пути.
  • С осторожностью следует употреблять людям с частыми аллергическими реакциями.
  • Вредно за один прием употреблять большое количество перловой крупы, она очень тяжелая для желудка и может вызвать различные болезненные последствия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх