Уха из скумбрии свежемороженой рецепты. Уха из скумбрии, как приготовить. Уха из скумбрии с рисом

Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной. Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов: 1 рыбная тушка; 4-5 картофельных клубней; лук; укроп; перец горошком; лавровые листики; соль и приправы. Как сварить уху из скумбрии пошагово: Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой. Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку. Рецепт приготовления с рисом Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются: свежемороженая скумбрия; 130 г риса; луковица; морковь; немного сливочного масла; веточки зелени; листики лаврушки; соль и приправы. Последовательность действий: Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится. Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью. Как сварить с пшеном

Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов: свежемороженая скумбрия; 170 г пшенки; луковая головка; чесночные зубцы; морковь; сладкие болгарские перцы; жгучие приправы; немного соли. Способ приготовления: Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа. Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба. Вкусная уха из скумбрии с яйцом Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

Для готовки потребуются: рыбная тушка; 2-3 картошки; 3 яйца; луковая головка; 10-15 веточек щавеля; соль и приправы. Способ приготовления: Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца. Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану. Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким. Готовим в мультиварке

500 г свежезамороженной скумбрии; 4-5 картофелин; луковая головка; морковь; немного зелени; соль и приправы. Способ приготовления: Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться. Нежный рыбный суп со сливками

Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты: рыбная тушка; 3-4 картошки; 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного); луковая головка; морковь; 200 мл сливок; веточки зелени; соль и приправы. Способ готовки: Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы. Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе. Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности. Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии


Порций: 8.

Время: 1 час.

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 2,5 л водички;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • по 1-2 щеп. соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.
    Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

    Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.
    В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

    Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

    В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

    Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.


    Порций: 6.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 4-6 рыбных голов;
  • 4 клубня картошки;
  • 150 г грибочков;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки.
  • Рецепт приготовления:

    Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

    Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

    Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

    В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

    Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.
  • Наваристая уха из скумбрии - идеальное горячее блюдо на обед, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовится она всего лишь 20 минут, но если вы собираетесь создавать уху для взрослых, то в конце приготовления в емкость влейте 50 мл водки, всыпьте пару измельченных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, а также пару-тройку кусочков перца чили - для остроты вкуса, и дайте супу пропариться под крышкой. Дети же такие добавки не приветствуют, а водка им вообще противопоказана.

    Мне уха из скумбрии нравится тем, что такая рыба готовится за считанные минуты, поэтому судить о готовности блюда нужно по картофельной нарезке - она должна стать мягкой. Не забывайте про зелень сельдерея - именно она придает блюду тот самый неповторимый аромат, который и отличает уху от обычного рыбного супа. Кстати, многие для большей сытности блюда рекомендуют добавлять в него рис, но это - по желанию!

    Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Скумбрию промойте в воде, вспорите ей брюхо и удалите все внутренности вместе с черной плевой, пройдитесь по хребту - под ним часто скапливается запекшаяся кровь. Тщательно промойте тушку, иначе у вас получится мутный бульон. Отделите голову и удалите из головы жабры. Еще раз промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.

    Выложите все в кастрюлю или казан. Промойте помидоры, удалите зеленые сердцевинки ножом, нарежьте ломтиками прямо в кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.

    Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего и отварите уху примерно 15 минут.

    Промойте зелень сельдерея и добавьте ее в кастрюлю. На этом же этапе можно дополнить блюдо и другой зеленью. Спустя 5 минут выключите нагрев. Если готовите для взрослых, влейте водку, добавьте чеснок или перец чили, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 2-5 минут.

    Выложите части рыбы и отварные овощи в глубокие порционные тарелки, влейте бульон и подайте уху из скумбрии к столу.

    Приятного вам!


    История приготовления ухи из скумбрии

    О том, как приготовить уху из скумбрии, наверняка, знали ещё древние люди, потому как эта рыбка, которая может называться «макрель», «баламут» (торговое название «скумбрия» применяется только для атлантической скумбрии) из отряда окунеобразных имеет повсеместный ареал обитания, подразделяясь на:

    • африканскую (Scomber colias);
    • австралийскую (Scomber australasicus);
    • японскую (Scomber japonicus);
    • атлантическую (Scomber scombrus).

    Для нашего меню более привычна атлантическая форель, в большинстве случаев, из разморозки или в консервах. Сезонные миграции рыбы, которая может обитать в морских водах с интервалом температур от +8 до +20 градусов по Цельсию, позволяют её добывать в Чёрном, Мраморном, Средиземном и Балтийском морях, при наибольшем скоплении в районе Ла-Манша и Скагеррака, юго-западном берегу Ирландии. Это означает, что рыбаки могли легко ловить этих стайных хищников, молодые особи которых и нерестящиеся самки подходят близко к берегу в поисках добычи. Приближение такой стаи можно всегда заметить по тёмному пятну (они находятся у самой поверхности, охотясь за мелкой рыбкой и зоопланктоном) и активности чаек, дельфинов и крупных тунцов.

    Поэтому в любой рыбацкой деревушке Европы обязательно можно было отведать уху из голов скумбрии или наваристый рыбный суп, в котором скумбрия сочеталась с другим уловом, ещё в древние времена. Само слово «уха» закрепилось в русской кухне за особым первым блюдом, приготовляемым из рыбы, лишь в XVII веке, употребляясь в Древней Руси для обозначения разных супов (куриных, лебяжьих, стерляжьих и пр.) ещё в XII веке, как «юха». Но источник находится в древнем индоевропейском языке, где использовалось слово jus для обозначения отваров, жидкости, трансформировавшись затем из древнеукраинской «юхи» из не только в русскую «уху», но и в украинскую «юшку», белорусскую «вуху» и др.

    ХозОбоз приготовит для вас [уху из скумбрии свежемороженой], потому что свежую достать в нашем регионе, удалённом от моря, несколько проблематично. Но заморозка особенно не ухудшает качеств этой промысловой рыбы, поэтому насладиться вкусом [ухи из скумбрии, рецепт] которой представлен ниже, нам удастся сполна.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 1 шт.;
    • сёмга отварная – 800 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лист лавровый – 4-5 шт.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • соус домашний Табаско – по вкусу;
    • водка (виски) – 50 мл;
    • бульон из сёмги – 4 л;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление ухи их скумбрии

    1. Подготовим для нашей ухи из скумбрии, фото которой вы видите, все необходимые продукты: отварное мясо сёмги без кожи и костей, рыбный бульон, скумбрию размороженную, картофель, морковь, лук репчатый, хмели-сунели, табаско, лавровый лист, соль.
    2. Наша уха из скумбрии, рецепт которой включает готовый рыбный бульон, варившийся с кореньями, будет дополнена только кубиками лука и моркови. Порежем их и добавим в уже кипящий бульон.

    3. Порежем мелким кубиком для ухи из скумбрии по рецепту с фото очищенный сортовой картофель крупного размера. Теперь его очередь быть в рыбном бульоне.

    4. Разделаем скумбрию на филе и разрежем рыбу на порционные кусочки. Забросим из в уху за 10 минут до завершения варки.

    5. Теперь, минут примерно за пять до завершения варки по рецепту ухи из скумбрии с фото, добавим в кастрюлю отварную сёмгу, лавровый лист, хмели-сунели, соль, табаско. В последнюю минуту вольём водку, которая сделает нашу уху более вкусной, сладкой.

    6. Уха со скумбрией готова! Дадим ей настояться не более четверти часа и разливаем в порционные тарелки. Будет вкусно!

    Альтернативные варианты приготовления ухи из скумбрии

    Приготовленная нами уха сама по себе является альтернативной, не относясь к классической (белой, чёрной, янтарной, тройной). Добавление водки является признаком для определения её в категорию рыбацкой. Добавление скумбрии характерно лишь для классической африканской ухи, в которой будут свои особенности, отличающиеся от традиционного блюда, относящегося к русской кухне. Поэтому предложим второй альтернативный вариант: уху из консервов скумбрии с добавлением овощей и крупы. Для этого нам понадобится:

    • вода – 2 л;
    • скумбрия консервированная – 1 б.;
    • картофель – 4 шт.;
    • пшено – 4 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – 1 щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    Отвариваем все овощи, вымытое и запаренное пшено, а за 3-5 минут до полной готовности добавляем скумбрию из банки, соль, сахар, перец молотый и зелень укропа.

    О пользе ухи из скумбрии

    В скумбрии есть много полезных для человека микроэлементов:

    • до 17% жиров, в составе которых незаменимые аминокислоты;
    • витаминов A и D;
    • никотиновой кислоты;
    • фосфора
    • йода;
    • магния;
    • фтора и пр.

    Эта рыба может одной порцией в 100 г восполнить половинную дневную норму по белку. Поэтому нужно обязательно находить возможности для употребления морской рыбы такого типа, включая уху. ХозОбоз уверен в том, что вы включите такое полезное блюдо в свой стандартный рацион, и будете его готовить хотя бы один раз в месяц. Ведь это не просто полезно, но и всегда вкусно!

    Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.

    Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:

    • 1 рыбная тушка;
    • 4-5 картофельных клубней;
    • укроп;
    • перец горошком;
    • лавровые листики;
    • соль и приправы.

    Как сварить уху из скумбрии пошагово:

    1. Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
    2. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
    3. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
    4. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.

    Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.

    Рецепт приготовления с рисом

    Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

    Для готовки потребуются:

    • свежемороженая скумбрия;
    • 130 г риса;
    • луковица;
    • морковь;
    • немного сливочного масла;
    • веточки зелени;
    • листики лаврушки;
    • соль и приправы.

    Последовательность действий:

    1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
    2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
    3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
    4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.

    Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

    Как сварить с пшеном

    Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов:

    • свежемороженая скумбрия;
    • 170 г пшенки;
    • луковая головка;
    • чесночные зубцы;
    • морковь;
    • сладкие болгарские перцы;
    • жгучие приправы;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая.
    2. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли.
    3. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе.
    4. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы.
    5. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа.

    Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба.

    Вкусная уха из скумбрии с яйцом

    Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

    Для готовки потребуются:

    • рыбная тушка;
    • 2-3 картошки;
    • 3 яйца;
    • луковая головка;
    • 10-15 веточек щавеля;
    • соль и приправы.

    Способ приготовления:

    1. Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться.
    2. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки.
    3. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить.
    4. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке.
    5. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
    6. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться.
    7. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца.

    Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану.

    Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким.

    Готовим в мультиварке

    Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:

    • 500 г свежезамороженной скумбрии;
    • 4-5 картофелин;
    • луковая головка;
    • морковь;
    • немного зелени;
    • соль и приправы.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
    2. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
    3. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
    4. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.

    Нежный рыбный суп со сливками

    Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:

    • рыбная тушка;
    • 3-4 картошки;
    • 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
    • луковая головка;
    • морковь;
    • Для варки ухи необязательно использовать целую тушку, достаточно и рыбных голов. Из остальной же части скумбрии можно сделать второе блюдо.

      Чтобы сварить наваристую и вкусную уху, нужны такие составляющие:

      • несколько голов скумбрии;
      • 4-5 клубней картофеля;
      • морковь;
      • 2-3 болгарских сладких перцев;
      • 2-3 сочных помидоров;
      • немного зелени;
      • соль и специи.

      Способ приготовления:

    1. Промыть рыбные головы, проварить в подсоленной воде, а затем вынуть из емкости и процедить бульон.
    2. Перелить суповую основу обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать приправы и порезанный картофель.
    3. Поджарить измельченную луковицу, морковь и болгарские перцы.
    4. После того как овощи размягчатся, положить нарезанные дольками помидоры и продолжить готовку.
    5. Когда картофель сварится, переместить томатную заправку в суп, подождать закипания, подержать на конфорке еще пару минут и завершить готовку.

    Уху с томатом подают на стол со сметаной, обильно присыпав порции измельченной зеленью.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх