Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как принимать. Вред и польза тыквенных семечек: рецепты

Вряд ли можно найти еще один такой полезный и одновременно вкусный продукт, как тыквенные семечки. Это и деликатес, и кладезь полезных и нужных лечебных свойств. Их любят и едят в любом возрасте – женщины, дети и мужчины. Семена тыквы можно употреблять в пищу практически в самых разных блюдах, а также есть в кожуре или очищенными, жареными и сырыми.

Они активно используют в качестве полезной, необходимой добавки в различные блюда. Из самих семечек тыквы можно приготовить огромное количество деликатесов, включая вкуснейшие первые, вторые и третьи блюда.

Никого не удивишь тем, что тыквенные семечки уже давно добавляют в лекарственные препараты, включают в травяные сборы, делают из них косметические маски и компрессы. Чем же обусловлена такая популярность и полезность этого продукта?

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки – великая польза для организма

Востребованность тыквенных семечек в первую очередь объясняется уникальным богатейшим составом различных компонентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать какие именно макро и микроэлементы входят в их состав.

В тыквенных семечках можно найти:

  • витамины самых необходимых и распространенных групп – А, В, Е, К, С и другие;
  • такие нужные для человеческого организма элементы, как фтор, натрий, селен, медь, железо и многое другое;
  • в состав тыквенных семечек входят клетчатка, большое количество жиров, белков и углеводов.

Полезность этого продукта признана официальной медициной. Многие профессиональные и опытные врачи при назначении того или иного медикаментозного лечения, прямо рекомендуют и советуют наряду с приемом лекарственных средств употреблять в пищу именно тыквенные семечки.

Тыквенные семечки, а вернее компрессы из них, в минимальные сроки излечивают различного рода ожоги.

Регулярное употребление тыквенных семян влечет за собой удивительный омолаживающий эффект – кожный покров приводится в норму, морщинки разглаживаются и исчезают.

Тыквенные семена не допускают остеопороз, оказывают благотворное влияние на предстательную железу, отлично лечат различные заболевания печени. И что не менее важно, являются действенным профилактическим препаратом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Знаете ли вы,

Как велика польза тыквенных семечек для женщин и для мужчин , хотя вроде бы женский и мужской организм имеет множество кардинальных отличий? Так, например, женщине при беременности и кормлении врачи рекомендуют к употреблению небольшого количества тыквенных семечек. Это обусловлено тем, что будущий ребенок, находясь в утробе матери, получает так нужные ему полезные вещества, а его маме употребление семян тыквы поможет легче перенести негативные симптомы (токсикоз, приступы тошноты и др.).

При кормлении ребенка грудью из-за жиров, содержащихся в семенах– обеспечивается интенсивная выработка грудного молока. Сразу отметим, что и во время беременности, и в период кормления малыша грудью тыквенные семечки нужно есть только жаренные.

А если уж говорить о мужчинах и пользе для них от тыквенных семечек, то стоит отметить удивительную способность этого продукта эффективно решать проблемы с потенцией.

Более того, если коснуться проблемы в молодых семьях, касающейся невозможности при отсутствии каких-либо патологий, иметь ребенка, и в этом случае врачи рекомендуют и мужчине, и женщине ввести в свой рацион тыквенные семечки.


Вред тыквенных семечек

Рассказывая о пользе этого продукта, конечно же, нельзя не упомянуть и о возможных негативных последствиях. Они могут наблюдаться при аллергической реакции на семена тыквы. То же самое можно отнести и к случаям индивидуальной непереносимости.

Ну и не стоит забывать, что все чрезмерное – плохо, а все, что в норму – полезно. Поэтому, даже и этот без сомнения, нужный и вкусный продукт обязательно следует употреблять в пищу в разумных пределах.

Вред семечек не нашел никаких доказательств! Что касается вреда тыквенных семечек для потенции мужчин, то такие случаи не нашли своего подтверждения в многолетней практике. А если затронуть эту тему для беременных или кормящих мам, то вред заключается только в одном – благодаря калорийности, чрезмерное употребление этого продукта может привести к набору излишней массы тела.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Нужно заметить, что этот продукт содержит в себе большое количество калорий . Суточная норма тыквенных семян строго индивидуальна. Она напрямую зависит от возрастной категории человека, особенностей его состояния, массы тела и др. Но для сравнения скажем, что в среднем всего лишь 100 г. этого продукта обеспечат человека 580 Ккал.

Обязательно нужно учитывать и способ приготовления тыквенных семян. Так, например, 0,01 кг семян тыквы в сыром виде содержат 355 Ккал, очищенные – 560 Ккал, а если их правильно пожарить – то уже 600 Ккал.

Способ приготовления и употребления тыквенных семечек также влияет на содержание в них белков, жиров и углеводов. Такое же количество неочищенных семян содержат 14,2- 28,7-12,8, очищенные - 25,5-45,5-7,3, а правильно пожаренные принесут в организм 28,2-47,5-15,7.

Это интересно!

Несмотря на свою высокую калорийность, тыквенные семечки являются отличным диетическим продуктом. Это объясняется несколькими факторами.

  1. Семена тыквы врачи-диетологи рекомендуют включать в различные диетические программы в качестве вкусных ингредиентов и добавок.
  2. Этот продукт вполне можно использовать как полезное и питательное средство для перекуса между приемами пищи даже при самых строгих диетах.

Сырые тыквенные семечки – можно ли их есть с кожурой?

Однозначного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. Так как семена тыквы содержатся в самой тыкве, под защитой ее толстой кожуры, то их правильная подготовка и хранение не причинят никакого вреда организму человека при употреблении их.

Однако, стоит учитывать, что кожура самих тыквенных семечек достаточно грубая, и остается в твердом состоянии даже после тщательного пережевывания. А потому не исключена и та ситуация, при которой она может повредить тонкие стенки кишечника или вызвать аппендицит.

Но, тем не менее, тыквенные семечки по вполне заслуженному и доказанному праву являются одним из самых вкуснейших, полезных и питательных продуктов, которые так любят взрослые, и дети.

Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ: витамины, цинк и другие минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, помогают в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, усиливая половую потенцию и помогая при простатите и аденоме предстательной железы.

Тыквенные семечки показаны людям, склонным к образованию камней в печени и почках.

Какие семечки больше полезны: сырые или поджаренные? Для лечебных целей полезны сырые семечки. Всего по одной горсти в день. Но если есть просто так семечки не захочется, очень полезно добавлять их при приготовлении пищи: в салаты, овсяную кашу, тушеные овощи.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с тыквенными семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником ценнейших Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят , имеющие полноценный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это – Ваша острота зрения, крепкие кости, ровная, без изъянов кожа. Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.
  • Нежелательно употреблять тыквенные семечки при желудочно-кишечных расстройствах: повышенной кислотности желудка, атоничном кишечнике и выраженных запорах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа - не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи - от юношеских прыщей, которые "подсушивает", до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты - омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы - блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят "второе сердце" мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы "ниже пояса" - помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко - его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати : отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде .

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх