Требования к диете при повышенном уровне ацетона у детей: ежедневное меню. Диета у детей при ацетоне: разрешенные продукты, примерное меню Чем кормить ребенка при повышении ацетона

Повышенное содержание ацетона (кетоацидоз) – это состояние, при котором наблюдается рост уровня кетоновых тел в крови или моче. Кетоновые тела представляют собой промежуточное звено в энергетическом обмене организма.

Повышение уровня ацетона наблюдается обычно у детей, так как их пищеварительная система находится на стадии формирования и ещё не способна перерабатывать и утилизировать кетоновые тела, но при этом затраты энергии, которых требует растущий организм, довольна велики.

Поэтому при переутомлениях и переохлаждениях, а также в следствие отравления или голодания, кетоновые тела усиленно накапливаются в крови и оказывают вредоносное воздействие на малыша.

Первая помощь при повышенном уровне ацетона

Первый признак, который должен насторожить родителей, - резкий запах ацетона, исходящий от детского тела. Для определения уровня кетоновых тел Вы можете приобрести в аптеке специальные тесты, которые в считанные минуты смогут подтвердить или опровергнуть Ваши опасения.

Если тест показал неудовлетворительные для Вас и Вашей крохи результат, обязательно обратитесь к педиатру, который проведет квалифицированный осмотр и назначит лечение.

Со своей стороны Вы также должны предпринять ряд мер, чтобы купировать аценомический кризис и не допустить его возобновления в будущем. Как мы уже упомянули, одной из самых распространенных причин повышения ацетона является погрешность в питании. Поэтому в первую очередь необходимо откорректировать рацион больного.

На диету ребенка следует «посадить» сразу же, как только малышу стало плохо. Если общее ухудшение самочувствия сопровождается рвотой, первое, что необходимо сделать – исключить попадание какой бы то ни было пищи в организм.

Пока малыша не перестанет тошнить, ему нужно обеспечить лишь частое питье, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут. Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара), электролитный раствор, например, регидрон или глюкозу.

Не стоит форсировать события и переживать, что обессиленный организм ребенка нуждается в пищи, а следовательно, пищу эту всеми правдами и неправдами нужно доставить в измученный детский желудок. Как правило, почувствовав облегчение, малыш сам попросит есть.

  1. В первый день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики. Наиболее полезны будут те, которые приготовлены из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.
  2. Во второй день ребенку также необходимо частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков. Можно добавить рисовый отвар и подбодрить кроху печеным яблоком. Избегайте попадания в рацион масла и других жиров!
  3. В третий день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.
  4. Меню четвертого дня может состоять из рисовой каши, супа на овощном бульоне, галетного печенья и допустимых напитков.
  5. Только на пятый день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные. Полезным в этот период для организма ребенка станет кефир или сок с мякотью, приготовленный дома заботливыми мамиными руками.

Рацион больного при повышенном ацетоне

При появления признаков выздоровления желательно продолжить правильное питание и избежать возвращения к тому, что могло спровоцировать болезнь.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

  1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.
  3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.
  4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.
  5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.
  6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.
  7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.
  8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве.
  9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.
  10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.
  11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне ребенку категорически нельзя употреблять такие продукты.

Жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (мозги, почки, печень). Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае и не рекомендуются к употреблению. Не давайте ребенку копчености и консервы!

Жирная рыба с такими деликатесами, как креветки, мидия и икра также должны остаться вне поля зрения и желудка крохи.

Из растительной пищи оградите малыша от употребления грибов, цветной капусты, редиса, репы, редьки, щавеля и шпината. Не добавляйте в блюда бобовые.

Фаст-фуд и слойки под запретом. Естественно, и речи быть не может о чипсах и снеках.

Соусы, майонез, сметана, горчица и перец также нежеланные гости на тарелке ребенка, страдающего повышенным ацетоном.

Напитки с кофеином и газированная группа (лимонад, дюшес и кола) под запретом для Вашего малыша.

Правильный рацион питания Вашего малыша позволит стабилизировать уровень ацетона в организме и уничтожит риск возвращения аценомического кризиса.

Беспричинная усталость предвещает болезнь . Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза (за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО :мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ : солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ : супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО :: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ : селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ : супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО :: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ : борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ : супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО :: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ : макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ : сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО :: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ : бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ : кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО :: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ : сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ : жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО :: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ : отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

Детский организм более уязвим, чем взрослый, поэтому существуют специфические «детские» заболевания. К числу таких болезней относится и кетоацидоз. Это состояние, крайне редко развивается у людей старше 12 лет. А вот у малышей увеличение уровня кетоновых тел (ацетона) в крови может быть спровоцировано самыми разными причинами.

Основным способом лечения при кетоацидозе является специальное питание. Рассмотрим, какой должна быть диета при ацетоне у детей.

Кетоацидоз – это патологическое состояние, при котором нарушаются нормальные обменные процессы, связанные с усвоением жиров и углеводов. В результате этого происходит накопление большого количества ацетона в крови и в моче малыша.

Чаще всего, повышение концентрации в крови малыша связано с кишечной инфекцией. Но в некоторых случаях, кетоацидоз является симптомом серьезных заболеваний – тиреотоксикоза, диабета, заболеваний печени и пр.

Иногда повышение ацетона в крови отмечается у здоровых детей, причиной может стать перенесенный стресс, переедание, индивидуальная реакция на какие-то продукты (чаще всего, жирные).

Признаками заболевания являются понос, рвота, повышение температуры. Но основным симптомом является характерный запах ацетона, исходящий от ребенка.

При появлении этих признаков нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания. При необходимости педиатр назначит лечение, а если причиной развития ацетономии явились физиологически причины, то достаточно будет соблюдение специальной диеты.

Доктор Комаровский советует при повышенном ацетоне у ребёнка диету и лечение начинать одновременно. Так как если ребенок будет получать запрещенные при этом состоянии продукты, терапия может оказаться неэффективной.

В остром периоде заболевания, когда у ребенка отмечается понос и рвота, аппетита у малыша, скорее всего, не будет. Не нужно настаивать на том, чтобы больной поел, в первый день важно только, чтобы ребенок пил много жидкости. Особенно полезны минеральные воды со щелочной реакцией (Боржоми, Поляна Квасова и пр.), но давать их ребенку нужно слегка подогрев и выпустив газ. Приобретать воду нужно только в стеклянной таре и лучше не в супермаркетах, а в аптеках.

Читайте также: Чем кормить годовалого ребенка: правильное и разнообразное питание

Если доктор разрешит, питье можно давать сладкое – чай с сахаром, компот, морс. Но, ни в коем случае, не сладкие газировки и соки.

Если малыш чувствует себя лучше, и рвоты нет, то можно к питью предлагать сухарики. Полезен при ацетонемическом синдроме рисовый отвар. Приготовить его несложно, достаточно отварить обычный белый рис в воде без соли, пропорции: на 3,5 стакана воды – половина стакана крупы. Отвару дают немного остыть и процеживают.

На второй день меню можно разнообразить печеными яблоками. Очень важно на этом этапе не кормить ребенка насильно, если он не хочет, пусть пока не ест. Главное, чтобы малыш получал достаточно жидкости. Можно приготовить ребенку кисель, этот напиток помогает при диарее, и он довольно сытный.

На третий день в рацион ребенка можно ввести вязкую рисовую кашу. Крупу нужно хорошо разваривать, а еще лучше протирать через сито. Дело в том, что органы пищеварения еще не пришли в норму и нужно выбирать максимально щадящие блюда.

Если самочувствие не нарушено, то можно вводить в рацион протертые овощные супы, их можно заправлять растительным жиром, но на порцию не должно приходиться более 10 граммов жиров. А вот таких тяжелых для переваривания ингредиентов, как грибы, капуста квашеная, горох и фасоль в суп добавлять не стоит.

Читайте также: Чем кормить ребенка в жару: советы и рекомендации родителям

Родители должны знать, что кетоацитоз – это серьезное заболевание, поэтому вопросы лечения и диеты нужно обсуждать с педиатром. Возможно, ребенку потребуются индивидуальные ограничения.

Диета после стихания острых симптомов

После того, как острые проявления болезни подойдут к концу, можно постепенно переходить на расширенный рацион. Но диета после ацетона не должна включаться в себя продукты, оказывающие раздражающее влияние на слизистую желудка. Какие продукты можно употреблять?

Это могут быть отварные и тушеные овощи, вязкие каши, супы-пюре, некислые фрукты. Рецепты нужно выбирать такие, в которых не используется обжаривание.

Что еще можно давать малышу? Вот примерный список блюд:

  • вязкие каши с минимальной добавкой соли, варить каши можно из овсяных хлопьев, пшеничной, гречневой или кукурузной круп;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • первые блюда следует готовить на воде или овощном отваре, мясные и рыбные бульоны исключены;
  • в небольшом количестве можно давать мясо, приготовив из него пюре или паровые котлеты, фрикадельки;
  • блюда из постных сортов морской рыбы, можно использовать хек, треску и пр.;
  • овощи лучше давать в тушеном или отварном виде, после стабильного улучшения самочувствия можно давать салаты из свежих огурцов, моркови, капусты;
  • некислые свежие фрукты и блюда из них – кисели, компоты, желе и пр.;
  • в небольшом количестве можно давать сладости, не содержащие жира – мармелад, варенье, мед.

Какие продукты давать нельзя?

Одной из причин повышения уровня ацетона является злоупотребление жирной пищей. Поэтому, вполне понятно, что из рациона больного малыша следует исключить.

Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.

Диета при ацетонемическом синдроме является . Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться .


Что можно кушать при ацетоне?

Разрешены такие продукты:

  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
  • Свежевыжатые и натуральные соки;
  • Некислые овощи и фрукты;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • и травяные отвары;
  • Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
  • Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин . Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать . Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и . Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.


Полезные рецепты

Предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Тефтели из индейки, приготовленные на пару

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Овощной суп из брокколи и перловой крупы

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.

Нередко родители сталкиваются с проблемой развития ацетономии у ребенка. У малыша внезапно может начаться рвота с запахом ацетона, ухудшается общее состояние. Ацетономия – патологическое состояние, связанное с нарушениями жирового обмена и усвоения углеводов, которое приводит к накоплению в крови малыша большого количества ацетона и ацетоуксусной кислоты (кетоновые тела). Как правило, повышение ацетона наблюдается у детей в возрасте до 12 лет, у старших деток такое состояние практически не встречается. Обычно повышенный ацетон является симптомом таких заболеваний, как кишечные инфекции, поражения печени, сахарный диабет, тиреотоксикоз, сотрясение мозга. Но нередко содержание ацетона в крови может увеличиться и у здорового ребенка, имеющего нервно-артрический диатез (генетическое нарушение обмена веществ) или пережившего стрессовую ситуацию.

При ацетоне у детей лечение и диета назначаются одновременно. В большинстве случаев улучшение наступает даже только при правильном питании, поэтому не всегда необходимо назначение лекарственных препаратов. В некоторых случаях при сильной рвоте врач рекомендует давать малышу энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, Фосфалюгель, Смекта. Нередко у ребенка может повышаться общая температура тела. В такой ситуации целесообразно сделать ему очистительную клизму с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия или просто с прохладной водой. Температура сохраняется повышенной до тех пор, пока из организма не выведется ацетон.

Диета в первые дни заболевания

В острый период болезни, когда ребенок страдает от рвоты, питание абсолютно исключается. Важно в этот день поддерживать необходимый водный баланс организма малыша, часто поить его теплым питьем. Для этого хорошо подойдет чай с лимоном, щелочная минеральная вода без газа, раствор Регидрона. Жидкость дают ребенку небольшими порциями, каждые 10-15 минут. Если у малыша нормальная температура тела, прекратилась рвота, можно дать ему несколько хлебных сухариков.

На второй день ребенку можно предложить печеные яблоки, сухарики, рисовый отвар. Для приготовления рисового отвара 100 г белого риса варят в 3 л воды. При этом соль не добавляют. В случае если у малыша появляется тошнота, прием пищи прекращают.

На третий день диеты к продуктам второго дня можно добавить вязкую рисовую кашу. Лучше всего перетереть кашу с помощью блендера или ситечка. Рисовую кашу желательно не солить, но если ребенок не может кушать несоленое блюдо, его можно совсем чуть-чуть подсолить.

Четвертый день диеты после ацетона у детей предполагает введение в меню овощного супа. Суп нужно варить с минимальным количеством жира. Ни в коем случае нельзя давать ребенку грибной или бобовый суп. К супу можно добавить галетное печенье или хлебцы без отрубей.

Если в течение четырех суток состояние малыша улучшилось, можно переходить на менее жесткую диету.

Диета по завершении острого периода болезни

Диета при ацетономии подразумевает частое дробное питание. При этом продукты не должны быть слишком калорийными и жирными.

Приведем список продуктов, которые исключаются из рациона во время диеты при повышенном ацетоне у детей:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, зеленый борщ;
  • жирные сорта мяса, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, мясные консервы;
  • жирные виды рыбы, икра, мидии, креветки;
  • жирный йогурт, сыр, творог;
  • маринады, майонез, аджика, кетчуп;
  • ревень, петрушка, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны, томаты, грибы, кислые фрукты и ягоды;
  • слоеное тесто, сдоба, кондитерские изделия с кремом, чипсы, шоколад;
  • концентрированные соки, газированные напитки, черный чай, отвар шиповника.

Меню диеты при повышенном ацетоне складывается с применением следующих продуктов:

  • овощные супы;
  • нежирная говядина, мясо индейки, кролика;
  • нежирная морская рыба;
  • картофель, морковь, свекла, редис, белокочанная капуста, кабачки, огурцы, укроп, салат, лук;
  • яйца куриные (не больше 1 штуки в день);
  • каша гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная;
  • несдобное печенье, сухари, карамель, желе, мармелад;
  • нежирное молоко, ряженка, кефир, нежирный творог, брынза;
  • некислые яблоки, черешня, абрикосы, персики, виноград, сладкие ягоды, груши;
  • зеленый чай, соки с мякотью, морсы из ягод, компот из сухофруктов.

Ограниченно можно вводить в рацион ребенка такие продукты питания, как макаронные изделия, нежирный сыр, сметана, кекс, бисквит, мандарины, киви, бананы, инжир, финики.

Полезным напитком во время диеты будет щелочная минеральная вода без газа.

При составлении меню данной диеты родители должны ориентироваться на самочувствие малыша. Если после употребления какой-либо пищи ребенку стало хуже, появилась тошнота, нужно прекратить ему давать ее.

Рецепты популярных блюд диеты при ацетономии

Иногда мамы испытывают трудности с составлением меню ребенка во время диеты. Приведем рецепты вкусных и полезных блюд, которые входят в меню диеты при ацетоне у детей.

Овощной суп с рисом

Ингредиенты. Картофель (2 шт.), лук (1/4 шт.), морковь (1 шт.), рис (2 ст.л.), вода (0,5 л).

Приготовление. Очищенный картофель мелко режут, морковь и лук шинкуют. В кипящую воду бросают картофель, лук и морковь, немного солят. Через 15 минут кипения в суп добавляют рис. Суп кипит еще 15 минут, затем выключается и 5 минут настаивается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх