Тилапия пищевая ценность. Рыба тилапия – польза и вред

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Описание

Тилапия - рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Химический состав и БЖУ

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название вещества Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамин D 0,3 мг 24%
Витамин D3 0,3 мг 23%
Витамин Е 0,8 мг 5%
Витамин К 0,09 мг 0,8%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин В2 0,1 мг 6%
Витамин В3 5 мг 30%
Витамин В4 51 мг 10%
Витамин В4 0,7 мг 13%
Витамин В5 0,1 мг 9%
Витамин В6 0,7 мг 10%
Витамин В9 0,6 мг 1,5%
Витамин В12 0,9 мг 77%
Кальций 14 мг 1,5%
Железо 0,7 мг 7%
Магний 34 мг 8%
Фосфор 204 мг 29%
Калий 380 мг 8%
Натрий 56 мг 4%
Цинк 0,5 4%
Медь 0,1 мг 8%
Марганец 0,01 мг 2%
Селен 0,5 мг 99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не содержит костей, несмотря на то, что водится в пресной воде, что позволяет использовать ее для питания детей. Детям рыба очень полезна, так как содержит все необходимые для растущего организма микроэлементы. Филе не имеет резкого запаха, поэтому малыши едят ее с большим удовольствием.

Полезна тилапия для кормящих материй, так как делает молоко насыщенным и питательным, при этом она не вызывает аллергических реакций и не может навредить ребенку.

Вред от продукта

Несмотря на высокую пользу, телапия может нанести вред организму. Вредна рыба в том случае, если ее средой обитания были загрязненные водоемы и она питалась некачественными продуктами. Мясо может содержать токсины, которые вызывают острое отравление.

Многие ученые ведут споры о вреде рыбы, так как в ее составе неправильный баланс Омега-3 и Омега-6, что может приводить к различным нарушениям в работе организма.

Употреблять рыбу следует в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму. Включать продукт в питание детей можно с 12 месяцев. При индивидуальной непереносимости есть рыбу нельзя.

Вкусные рецепты

Сама по себе рыба не жирная, но ее калорийность зависит от способа приготовления. При расчете БЖУ и калорийности следует учитывать все ингредиенты, входящие в рецепт.

Рыбное жаркое

Для приготовления жаркого из рыбы потребуется:

  • 300 г рыбного филе;
  • 3 картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. 3. Рыбу промыть и просушить. Порезать на мелкие кусочки.
  4. 4. В горшочки выложить картофель, рыбу, лук и морковь, сверху добавить ложку сметаны.
  5. 5. Добавить немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. 6. Готовить 30 минут.

Детские котлеты

Рыбные котлеты можно использовать для питания детей и взрослых. Это отличное диетическое блюдо, которое полезно будет людям старшего возраста. Котлеты не перегружают пищевую систему.


Потребуется:

  • 500 г филе;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе промыть и просушить.
  2. 2. Провернуть через мясорубку, добавив картофель и лук.
  3. 3. В фарш добавить специи по вкусу и 1 яйцо.
  4. 4. Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  5. 5. Обжарить на сковороде, затем залить сметаной и закрыть крышкой.
  6. 6. Тушить 20 минут.

В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре или рис.

В кляре

Обжаренная рыба в кляре пользуется большой популярностью. Ее можно подавать как горячую закуску или основное блюдо.


Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. 1. Тилапию промыть, просушить и порезать на полоски размером 2 на 8.
  2. 2. Приготовить кляр, смешав яйцо с водой, специями и мукой. Добавлять муку, пока масса не станет похожа на густую сметану по консистенции.
  3. 3. Положить рыбу в кляр на 5 минут. Затем достать и обвалять в панировочных сухарях.
  4. 4. Обжарить на сковороде по 7 минут с каждой стороны.

Рыбу можно сочетать с овощами или рисом, употреблять без гарнира.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Тилапия, или тиляпия – небольшая пресноводная рыба, внешне похожая на крупного окуня (отсюда еще одно название – королевский окунь). Она отличается высоким и коротким, сжатым с боков телом, большой головой и однотонным окрасом, цвет которого колеблется от серебристо-серого до зеленого. Мясо белое, приятное на вкус, с нежной текстурой и слабо выраженным рыбным запахом, практически без жира и мелких костей. Энергетическая ценность целой тушки составляет 96 ккал/100 г, а калорийность разделанной на филе тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. При этом полезные свойства и вред такой рыбы являются весьма спорными, поскольку во многом зависят от места обитания.

Свежей

Тилапия пользуется большой популярностью, поскольку идеально сочетает в себе отменные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, оптимальную калорийность и относительно небольшую стоимость. Это обусловлено тем, что такая рыба весьма неприхотлива, всеядна, может приспособиться к любой воде и не боится нехватки кислорода или пищи, поэтому активно разводится в искусственных водоемах, не требуя особых затрат. В промышленных масштабах тилапию выращивают практически по всему миру. Ее распространенность в диетическом питании обусловлена тем, что основную часть калорийности тилапии составляют калории, полученные из высококачественного легкоусвояемого белка при полном отсутствии углеводов и минимальном количестве жиров. Кроме того, в мясе содержится ряд ценных витаминов и минералов.

Важно! Королевский окунь, выросший и отловленный в естественных условиях, считается более чистым и безопасным для употребления, поскольку обитает в проточных водоемах и питается натуральным кормом. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, импортированную из стран Южной Америки или Азии, а не разведенную в искусственных садках на территории отечественных широт.

Именно южноамериканская и азиатская тилапия характеризуется низким содержанием токсинов и солей тяжелых металлов, поскольку живет в своей среде обитания и откармливается правильным кормом. Производители из других регионов, в том числе российские, нередко пользуются ее всеядностью и применяют для кормежки некачественные отходы. Такую продукцию употреблять в пищу нельзя, поскольку только экологически чистая рыба может стать отличным компонентом здорового рациона, а не та, которая «обогащена» антибиотиками и токсичными веществами. Тушки перед столь далекой транспортировкой поддаются замораживанию, поэтому тилапия является одной из немногих рыб, которые рекомендуется приобретать не в свежем, а в замороженном виде.

Замороженной

Самым надежным способом сохранения первоначальной свежести и полезных свойств королевского окуня считается полностью натуральный метод эко−заморозки с мгновенным охлаждением без применения консервантов и других вредных добавок. После размораживания калорийность тилапии несколько снижается – до 92 ккал/100 г, что обусловлено незначительным повышением содержания воды в мясе.

Такая рыба заслуженно пользуется популярностью, поскольку в нежном вкусном мясе не содержится мелких косточек, что позволяет готовить ее любым способом - варить, жарить, запекать, перемалывать на фарш. Кроме того, минимальное содержание жира при максимальном количестве ценного белка делает мясо тилапии востребованным компонентом диетического меню с массой полезных свойств и относительно низкой калорийностью.

Наряду с отменными гастрономическими качествами хорошо известна и польза королевского окуня для здоровья человека. В первую очередь она обусловлена присутствием сбалансированного набора аминокислот, а также некоторых важных витаминов и минералов. Благодаря такому составу при регулярном употреблении качественной и, главное, экологически чистой рыбы этого вида достигаются следующие результаты:

  • нормализуются функции свертывания крови;
  • ускоряется обмен веществ;
  • снижается уровень «вредного» и стабилизируется концентрация «полезного» холестерина;
  • поддерживается полноценность зрения и здоровье глаз в целом;
  • уменьшается риск появления сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляется сердце и сосуды;
  • восполняется потребность в качественном белке и необходимых аминокислотах;
  • оптимизируется работа нервной системы, улучшается память и качество сна, снимается повышенная раздражительность;
  • обеспечивается правильное развитие и рост клеток, своевременная регенерация тканей и быстрое заживление ран;
  • приводится в норму артериальное давление;
  • предотвращаются или устраняются нарушения сердечного ритма;
  • укрепляются кости, зубы, ногти, улучшается структура кожи и волос;
  • повышается длительность жизни при сохранении физической и умственной активности.

Важно! Употребление тилапии в период похудения способствует более активному снижению веса не только по причине невысокой калорийности. При ее употреблении почти 90% калорий организм получает из белка, который не откладывается в жировые запасы, а, наоборот, вызывает их усиленное расщепление.

Особенно полезно мясо тилапии людям, испытывающим повышенную необходимость в белковых соединениях, в первую очередь детям, беременным женщинам и спортсменам. Также легкоусвояемый белок крайне необходим в преклонном возрасте для поддержания нормального функционирования мышц и опорно-двигательного аппарата.

Употреблять такую рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, что позволяет сохранить в ней максимум ценных элементов и изначальную калорийность. При регулярном включении в рацион грамотно выбранной и правильно приготовленной тилапии ее благотворное влияние на качество и продолжительность жизни будет весьма выраженным.

Филе

Лучшим вариантом выбора качественного и экологически чистого королевского окуня считается филе в свежемороженом виде. После такой разделки с удалением всех несъедобных частей калорийность тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. Но все калории в этом показателе исключительно полезные, включая не только качественный белок, но и весьма ценный рыбий жир, хотя в этом продукте он содержится в незначительных объемах.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости, регулярное употребление филе данной рыбы оказывает ряд благотворных действий, включая:

  • стабилизацию обмена веществ;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • нормализацию функций свертывания;
  • существенное улучшение сердечной деятельности и состояния сосудов;
  • налаживание работы нервной системы;
  • повышение остроты зрения, предотвращение возрастных изменений;
  • поддержание функциональности щитовидной железы;
  • прилив энергии, усиление физической активности и умственной работоспособности.

Особо рекомендуется вводить филе в диетический рацион для похудения. Благодаря высокому содержанию протеина и умеренного количества ненасыщенных жирных кислот снижение веса происходит более интенсивно, но в естественном для организма темпе. Кроме того, тиляпию полезно употреблять в период восстановления после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства, чтобы помочь ослабленному организму укрепить силы, не нагружая тяжелой пищей. Всего 100 г приготовленного филе способны восполнить половину суточной нормы белка для взрослого человека. Такого же количества продукта достаточно для того, чтобы значительно ускорить наращивание мышечной массы и поддерживать мускулы в норме.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав филе тилапии, тоже необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Они отвечают за нормальное кроветворение, оптимизируют высшую нервную деятельность, предупреждают тромбозную закупорку сосудов и развитие атеросклероза. Наличие «полезного» холестерина помогает снизить количество «вредного», а богатый минеральный состав оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему. К тому же, без полезных жиров в питании невозможно нормальное похудение, а в филе тилапии они находятся в не слишком большой концентрации, которая оптимально удовлетворяет потребности организма.

Важно! Соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе находятся в шатком равновесии. Их количество практически одинаковое, что у некоторых диетологов вызывает сомнения относительно безвредности такого продукта, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных дозах.

В том случае, когда концентрация Омега-3 меньше, чем Омега-6, продукт нельзя употреблять при наличии болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и артрита. Такая гипотеза не имеет веского научного подтверждения, тем более что доля жиров в этой рыбе весьма незначительна. Но в любом случае злоупотреблять блюдами из нее не следует.

Еще одной важной сферой, на которую положительно влияет регулярное употребление такого продукта, является гормональный баланс. Под воздействием биологически активных элементов его состава уровень и соотношение гормонов стабилизируется, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается эмоционально-психическое состояние, повышается либидо. Одновременно с этим тонизируется кожа и устраняются внешние признаки усталости.

Кроме того, полезные свойства тиляпии проявляются не только при употреблении в пищу. Недавнее научное открытие показало, что обработанная специальным образом сырая рыбная кожа может использоваться в хирургии в качестве упругой герметичной повязки. За счет повышенного содержания коллагена она значительно ускоряет регенерацию мягких тканей и процесс заживления повреждений. Стерильную кожу накладывают на травмированное место и меняют 5–6 раз за весь период лечения. При этом кожные покровы быстро возобновляют свою чувствительность и восстанавливаются без образования рубцов.

Блюд

Мясо тилапии весьма популярно в кулинарии благодаря отменному вкусу и отсутствию мелких косточек. Еще одним плюсом королевского окуня считается нейтральность аромата, благодаря чему он отлично сочетается с разными соусами и другими добавками. Кроме того, эта рыба легко поддается всем видам термической обработки. Но для сохранения полезных свойств и первоначальной калорийности ее рекомендуется готовить с применением здоровых методов − варки, запекания или тушения.

Вареной

Самая полезная вареная тиляпия готовится на пару или в небольшом объеме воды. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимум ценных свойств и получить вкусную диетическую рыбу.

Классической

При приготовлении тилапии на пару калорийность на 100 граммов готового продукта составляет 95 ккал, тогда как отварная в воде содержит 93 ккал/100 г. Незначительная разница в числе калорий обуславливается тем, что в процессе обычной варки макронутриенты частично переходят в отвар, а при обработке паром полностью остаются в мясе. Чтобы приготовить такое блюдо, филейные кусочки помещают на решетку пароварки или в кипящую воду. Варят 15 минут до готовности, выкладывают на тарелку. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают черным перцем и укропом (или другими специями и зеленью по вкусу). Подают горячим.

С овощами

Тиляпия с овощами – не только вкусное и питательное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления сначала очищают и режут небольшими дольками 3 средних по размеру картофеля. Опускают в 600 мл подсоленной кипящей воды, варят до полуготовности. В это время нарезают тонкой соломкой 1 морковь и небольшими полукольцами 1 луковицу, добавляют к кипящему картофелю, вводят соль, перец, лавровый лист и другие специи по желанию. Затем режут небольшими кусочками 200 г рыбного филе и тоже опускают в кастрюлю. Варят до готовности. Добавляют 1 помидор, нарезав полукольцами, и мелкорубленый пучок петрушки. Варят еще 3 минуты. Подают горячим или холодным. За счет наличия большого количества овощей калорийность тиляпии в таком блюде снижается до 38 ккал/100 г. Оно идеально подходит для включения в рацион во время диеты или просто для легкого ужина.

Запеченной

Такой же полезной, но более вкусной получается запеченная тилапия, калорийность которой в данном случае зависит от дополнительно используемых ингредиентов. При этом следует учитывать, что изменять этот показатель можно не только исключением из состава высококалорийного продукта, но и заменой его аналогичным ингредиентом с меньшей жирностью.

В сметане

Натирают солью и специями по вкусу 400 г филейных кусков, выкладывают в форму. Для приготовления заливки смешивают 200 г сметаны 15% жирности с измельченными 3 зубчиками чеснока. Выливают на рыбные заготовки. Запекают в духовке при температуре 200ºС в течение 45 минут. При подаче украшают дольками лимона и базиликом. При приготовлении по этому рецепту калорийность тилапии составит 117 ккал/100 г. Но если вместо сметаны взять обезжиренный йогурт, то указанный параметр можно снизить до 96 ккал/100 г.

Под сыром

Размораживают 1 кг филе, моют, выкладывают в форму для выпечки, посыпают солью и смесью перцев. Режут полукольцами 2 помидора и 2 луковицы, укладывают слоями сверху (сначала помидоры, затем лук). На овощи выливают 4 ст. л. сметаны 15% жирности (слишком густую слегка разводят водой). Посыпают измельченной зеленью и натертым твердым сыром (100 г). Выпекают в духовке, предварительно разогрев ее до 200ºС в течение 20–25 минут. Получается полезная, вкусная и питательная тилапия калорийностью 114 ккал/100 г.

Необходимо учитывать, что и в первом, и во втором рецепте блюдо остается высокобелковым, как и сама тиляпия, что позволяет включать его в рацион при соблюдении низкоуглеводной диеты. Но при этом в нем добавляется немного жира, что и повышает общую калорийность. Если сметану заменить обезжиренным натуральным йогуртом, то этот параметр можно снизить до 101 ккал/100 г.

В тесте

Подготавливают 400 г королевского окуня, солят и приправляют любимыми специями. Перетирают блендером 100 г шпината до консистенции пюре. Вводят 150 г творожного сыра и еще раз тщательно перемешивают.

Готовят слоеное тесто. Для этого просеивают в глубокую миску 650 г белой пшеничной муки, туда же натирают на терке 350 г охлажденного сливочного масла, перемешивают смесь до получения крошки. В 220 мл холодной воды вводят по 1 ч. л. соли и уксуса, выливают в масляно-мучную смесь. Тесто собирают в комок без вымешивания, придают форму бруска, заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатывают в тонкий плат и нарезают квадратами размером чуть больше, чем подготовленные рыбные кусочки. Выкладывают каждый на тесто, покрывают сырно-шпинатной массой, накрывают вторым квадратиком теста и защипывают края.

Перекладывают на застеленный пекарской бумагой противень, обмазывают поверхность взбитым желтком и присыпают кунжутом. Выпекают в духовке при 180ºС до подрумянивания. Получаются очень оригинальные «пирожки» с тилапией калорийностью 289 ккал/100 г.

Жареной

Филе тилапии жарится очень быстро, при этом получается сочным и нежным на вкус. Мякоть практически не имеет костей, аппетитно выглядит и отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

В кляре

Для приготовления сначала размораживают в холодильнике или при комнатной температуре 4 тушки рыбы. Нарезают порционными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и приправляют специями по вкусу. Оставляют промариноваться на 15–20 минут.

В это время готовят кляр, который позволит остаться мясу сочным и воздушным внутри. Для этого разбивают в неглубокую чашку 2 яйца, добавляют 3 ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешивают вилкой или венчиком. Промаринованные рыбные кусочки опускают в кляр и несколько раз переворачивают вилкой, чтобы смесь полностью покрыла поверхность каждого.

На сильном огне разогревают сковороду, влив 50 мл растительного масла. Аккуратно выкладывают кусочки в кляре в раскаленное масло, на среднем огне обжаривают с каждой стороны по 3–4 минуты до подрумянивания. Тиляпия жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы она не подгорела. Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. При приготовлении по этому рецепту калорийность жареной тилапии составляет 107 ккал/100 г. При желании данный показатель можно снизить до 103 ккал, если обвалять кусочки не в кляре, а только в муке.

С горчицей

Разделывают на порционные кусочки 800 г тиляпии, добавляют 100 г горчицы, аккуратно перемешивают, оставляют на полчаса для маринования, накрыв пищевой пленкой и поместив в холодильник. Можно положить больше горчицы, это придаст пикантности готовому блюду.

В сковороду с толстым дном вливают 1 ст. л. растительного масла (чтобы только немного покрылось дно), разогревают и укладывают промаринованные рыбные кусочки. Посыпают солью, накрывают крышкой. Готовят полчаса на среднем огне. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком. При таком способе приготовления калорийность тилапии остается практически неизменной и составляет 99 ккал/100 г.

С картофельной корочкой

Это рыбное блюдо готовится весьма просто и представляет собой уже готовую самостоятельную закуску. Перед приготовлением размораживают 500 г тиляпии при комнатной температуре. В это время обжаривают в растительном масле мелко нарубленную луковицу до образования золотого цвета. Натирают на крупной терке 200 г картофеля, тщательно отжимают сок, вбивают 1 яйцо и остывший обжаренный лук. Солят, добавляют 1 ст. л. крахмала или муки для лучшей связки и тщательно перемешивают. Филейные пласты разделывают на порционные кусочки, обваливают каждый в муке, а затем выкладывают на него тертый картофель и аккуратно прижимают. Перекладывают на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривают с двух сторон на среднем огне по 15 минут. Получается красивая, покрытая поджаристой картофельной корочкой тилапия калорийностью 198 ккал/100 г.

Тушеной

Для тушения королевского окуня не используется масло, а только добавляется лук, морковь, соль и специи. Благодаря такому набору компонентов удается снизить калорийность тилапии до 80 ккал/100 г, значительно повысив при этом ее пищевую ценность. Ведь к высококачественным белкам и рыбьему жиру добавляется клетчатка и сложные углеводы. К тому же существенно обогащается и витаминно-минеральный состав готового блюда.

Чтобы приготовить такую закуску, 1 кг замороженного филе предварительно размораживают, тщательно моют под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода, или просто промокают бумажным полотенцем. Режут тонкими полукольцами 2 луковицы, выкладывают часть на дно чаши мультиварки, слегка солят и перчат. На лук − слой рыбных кусочков, которые тоже присыпают солью и перцем. Затем снова слой лука и рыбы, пока она закончится. Натирают на крупной терке 1 крупную или 2 средние моркови, укладывают сверху. Закрывают мультиварку, включают режим «Тушение» на 1 час и готовят до завершения программы. Подают с тушеной морковью, а нижние ряды − с луком и остатками моркови. На гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Котлет

Чтобы приготовить вкусные и полезные диетические котлеты из тилапии калорийностью всего 51 ккал/100 г, сначала отваривают до готовности 80 г белого шлифованного риса. Пропускают через мясорубку 700 г рыбной мякоти, вбивают в полученный фарш 1 яйцо, солят и перчат по вкусу. Размачивают в воде 2 ломтика белого хлеба, отжимают и тоже вводят в фарш. Добавляют остывший отварной рис, по 50 г мелкорубленой зелени лука и петрушки, вымешивают массу до однородности. Формируют небольшие котлеты, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают на среднем огне в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Зраз в беконе

Закуска с отличными вкусовыми качествами, но весьма высокой энергетической ценностью получается при сочетании постной рыбы, варено-копченого бекона и сочной начинки. Для приготовления 600 г филе слегка отбивают. Мелко режут 1 луковицу и пассируют до мягкости в 30 г сливочного масла. Немного остужают, вводят 1 ст. л. панировочных сухарей и натертые на крупной терке 2 вареных яйца, солят и перчат. Перемешивают, а затем выкладывают по 1 ст. л. этой начинки на рыбные ломтики и сворачивают рулетом.

Нарезают полосками 250 г копчено-вареного бекона, заворачивают в них рулетики, складывают в форму для выпекания. Посыпают приправами и специями по вкусу. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 200ºС, в течение 15–20 минут. Употребляют с овощным салатом, чтобы немного снизить калорийность тилапии, которая в этом рецепте составляет 278 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

Мясо тилапии − высокобелковый продукт, состоящий из сбалансированного по аминокислотному составу белка и малого количества жира. Пищевая ценность королевского окуня ставит его в один ряд с ценными породами рыб, но его польза и вред во многом зависит от мест выращивания. При вылове в регионах естественного обитания такая рыба обладает богатым составом и массой полезных свойств, тогда как калорийность тиляпии в 2 раза меньше, чем у кеты, семги, горбуши и других подобных дорогостоящих деликатесов.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от изначального состояния и способа термической обработки рыбной мякоти состав и соотношение БЖУ может несколько различаться. Но основу всегда составляет белок при полном отсутствии углеводов и незначительном присутствии жира.

В свежей (сырой) тилапии калорийностью 96 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г.

В замороженной целой тушке тилапии калорийностью 92 ккал/100 г:

  • белков – 20,3 г;
  • жиров − 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В филе тилапии калорийностью 101 ккал/100 г:

  • белков – 22,9 г;
  • жиров – 2,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В отварной тилапии калорийностью 93 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров − 1,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В приготовленной на пару тилапии калорийностью 95 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В тушеной без масла тилапии калорийностью 80 ккал/100 г:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 1 г;
  • углеводов – 2 г.

В жареной тилапии калорийностью 107 ккал/100 г:

  • белков − 20 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 0 г.

При выборе варианта приготовления королевского окуня следует учитывать, что не слишком жирное мясо способно впитывать много жира. Поэтому от такого компонента лучше совсем отказаться или выбирать полезные растительные масла и добавлять их в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Макро- и микроэлементы

Поскольку тиляпия является пресноводной рыбой, ее минеральный состав несколько отличается от того, которым богаты морские обитатели. Его основными компонентами являются следующие макроэлементы:

  • калий − поддерживает нормальное состояние всех внутриклеточных жидкостей, обеспечивает физиологически правильную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водный и солевой баланс, восстанавливает ритм сердцебиения, повышает функциональность магния, способствует проведению и передаче нервно-мышечных импульсов на иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, положительно влияет на самочувствие при аллергических состояниях, контролирует сокращение мышечных волокон, приводит в норму концентрацию кислот, солей и щелочей;
  • магний − избавляет от мигреней и головных болей других происхождений, полностью предотвращает их появление, устраняет депрессивные расстройства и немотивированные проявления агрессии, налаживает функции мозга, способствует позитивности мышления, снимет симптомы циклического синдрома (ПМС), не допускает задержки воды в организме, участвует в большинстве внутренних процессов и различных химических реакциях, содействует производству белка и синтеза нуклеиновых кислот, ускоряет метаболизм глюкозы, оптимизирует мышечную функцию;
  • натрий − предотвращает вытечку жидкости из сосудов, переносит полезные элементы к каждой клетке, нормализует генерирование нервно-мышечных сигналов, стимулирует правильное мышечное сокращение, предотвращает тепловой и солнечный удар, производит выраженный сосудорасширяющий эффект, восстанавливает водно-солевое равновесие, относится к числу активаторов ряда пищеварительных и поджелудочно-железистых ферментов, способствует выработке желудочного сока, уравновешивает кислотно-щелочной баланс, усиливает синтез белков, стимулирует мышечную деятельность;
  • кальций − налаживает обмен веществ, активизирует систему обеспечения здоровья сосудов и сердца, помогает привести в норму артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, является важнейшим участником формирования костной структуры, регулирует процессы мышечной сокращаемости и возбудимости нервных волокон, устраняет судороги и спазмы, обеспечивает быстрое свертывание крови и формирование тромбов в местах разрыва тканей, укрепляет клеточное ядро, возобновляет проницаемость мембран, благотворно влияет на сердечную мышцу, восстанавливает правильное сердцебиение;
  • фосфор − оптимизирует функции головного мозга, устраняет раздражительность и слабость, повышает устойчивость и прочность костей, активизирует метаболические процессы, относится к числу аккумуляторов энергии, поддерживает здоровье печени и почек, тонизирует сердечную мускулатуру, способствует полноценности усвоения полезных веществ, налаживает механизмы мышечной и интеллектуальной активности, благотворно влияет на образование гормонов и ферментов, укрепляет костную и зубную структуру, непосредственно влияет на энергетический обмен.

Из микроэлементов в наибольшем количестве содержатся железо, цинк, медь и селен. Такое сочетание оказывает максимально полезное воздействие на кроветворную систему, мышечные и нервные волокна. При этом каждый из них оказывает весьма разностороннее влияние на состояние всего организма:

  • цинк − производит иммуномодулирующее действие и укрепляет мышечные волокна (в первую очередь за счет поддержания нормального уровня гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышцы), нормализует костную структуру, усиливает мозговую активность, отвечает за умственные способностями, стимулирует выработку тестостерона и спермы у мужчин, восстанавливает гормональный баланс у женщин, сохраняет здоровое зрение и полноценную работу глаз, способствует синтезу белков, снимает нервно-психическое напряжение;
  • медь − улучшает продуктивность гипофизных гормонов, нормализует работу эндокринной системы в целом, восстанавливает эластичность стенок сосудов, активирует механизмы кроветворения, возобновляет естественную структуру соединительной ткани, улучшает выработку белка коллагена, укрепляет иммунитет, борется с радикалами, нормализует уровень меланина, помогает полноценному использованию аминокислоты тирозин, снабжает клетки полезными веществами, поддерживает нормальное построение белков и ферментов, оптимизирует рост и развитие тканей, обеспечивает преобразование железа в гемоглобин;
  • железо − способствует физиологически правильному росту и развитию организма, усиливает защитные силы, предупреждает повышенную утомляемость и появление хронической усталости, относится к числу основных участником образования гемоглобина, налаживает выработку некоторых ферментов и белков, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, активирует окислительные реакции в клетках, оптимизирует метаболизм витаминов группы В, стимулирует дыхание на клеточном уровне, ускоряет разрушение и выведение токсинов, помогает превращать калории в энергию;
  • селен − защищает клеточную структуру от продуктов окисления, усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, нормализует образование белков в мышцах (включая сердечную), укрепляет антиканцерогенную защиту, активизирует образование эритроцитов, предотвращает появление опухолей, ускоряет обменные процессы, нормализует сексуальную и репродуктивную функцию, контролирует деятельность желез внутренней секреции, снижает вероятность преждевременного старения организма и внешнего проявления таких признаков.

Из всех указанных минералов в составе больше всего калия, кальция и фосфора. Такое сочетание усиливает не только усвояемость элементов, но и эффективность их полезного воздействия на человека.

Витамины

Витаминный набор в мясе королевского окуня тоже отличается щедростью и разнообразием. Особенно ценным считается сочетание витаминов D3 и К, которые представлены в нем в достаточной концентрации. Также важен и токоферол, поскольку обладает широким спектром действий. В частности, указанные элементы оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Е − отвечает за красоту и молодость тела, предотвращает преждевременное старение, повышает вероятность зачатия у женщин и способствует полноценному развитию будущего ребенка, является одним из самых мощных антиоксидантов, защищает клетки от разрушающего влияния негативных внешних факторов, усиливает выносливость всех тканей, оптимизирует функции нервной системы, ускоряет образование капилляров, тонизирует сосуды, активизирует кровоток, налаживает синтез гормонов, снижает риск развития болезни Альцгеймера, приводит в норму уровень сахара в крови, обеспечивает физиологически правильное функционирование мускулатуры;
  • D − способствует упрочнению костей и зубов, стимулирует деятельность ЦНС, контролирует механизмы сокращения мышц, помогает справиться с депрессией, апатией и нарушениями сна, оказывает сильное подавляющее действие на раковые клетки, используется в комплексной терапии псориаза, способствует полноценному усвоению витаминов, минералов и других полезных элементов, поддерживает в нормальном состоянии мышечные волокна, усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, ускоряет лечение конъюнктивитов;
  • К − относится к числу незаменимых компонентов реакций усвоения кальция и его взаимодействия с витамином D, помогает синтезу белков, обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов, приводит в норму свертываемость крови в местах повреждений, снижает нагрузку на печень и почки, налаживает метаболизм в соединительной ткани, активирует окислительно-восстановительные реакции, упрочняет сердечную мышцу, нейтрализует сильнейшие яды.

Но особенно много в королевском окуне витаминов группы В, оказывающих неоценимую помощь нервной системе и эмоциональному состоянию. В этой рыбе присутствует практически весь комплекс, а поскольку эти витамины эффективны, только когда «работают» вместе, то указанные ниже действия проявляются весьма выражено:

  • В1 − является одним из основных активаторов углеводного, жирового и белкового обмена, защищает клеточные мембраны от токсинов, играет ведущую роль в передаче нервного возбуждения, оптимизирует нервную систему в целом, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает восстанавливать силы после тяжелой физической и напряженной умственной работы, а также после длительной болезни или оперативного вмешательства, налаживает деятельность всех внутренних органов, снижает вероятность появление невритов и периферических параличей, используется в комплексном лечении кожных болезней психосоматического характера;
  • В2 − повышает выработку энергии, восстанавливает до необходимого уровня количество гормонов стресса, налаживает правильное расщепление белков, оптимизирует механизмы тканевого дыхания, благотворно влияет на кожные покровы, поддерживает красоту и молодость кожи, значительно улучшает состояние печени, нервных волокон и слизистых оболочек, активно участвует в иммунных реакциях, выработке гормонов и эритроцитов, защищает глаза от негативного действия внешних факторов, помогает усвоению железа и образованию красных кровяных телец;
  • В3 − оптимизирует протекание всех биохимических реакций, активизирует образование ферментов клеточного дыхания, ускоряет метаболизм сахаров, протеинов и липидов, обеспечивает правильную деятельность головного мозга, сохраняет остроту зрения, приводит в норму повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды, останавливает перерождение клеток в злокачественные, борется со свободными радикалами, восстанавливает функциональность пищеварительной системы, укрепляет поджелудочную железу при сахарном диабете и позволяет снизить дозу вводимого инсулина;
  • В4 − защищает ЦНС от расстройств, предотвращает появление желчнокаменной болезни, оздоровляет печень после поражения токсинами, повышает скорость обмена веществ, обеспечивает полноценное усвоение ряда витаминов, выводит «вредный» холестерин, снижает вероятность сердечнососудистых болезней, улучшает расщепление сахаров и выработку инсулина поджелудочной железой, увеличивает подвижность сперматозоидов и налаживает деятельность предстательной железы у мужчин, способствует активности нейронов, уменьшает выброс гомоцистеина (вещества, провоцирующего инсульты и инфаркты), регулирует и ускоряет метаболизм, активизирует работу ЖКТ, замедляет старение;
  • В5 − участвует в обновлении клеток, повышает скорость липидного обмена, укрепляет структуру волос, помогает вырабатывать гормоны надпочечников, способствует образованию эритроцитов, ускоряет процессы заживления повреждений на слизистых оболочках, оптимизирует синтез белков, позволяет ускоренными темпами нарастить мускульную массу, укрепляет долгосрочную память, участвует в окислительных реакциях, снижает риск сердечных и сосудистых патологий, уменьшает склонность к аллергическим реакциям, препятствует появлению хронической усталости, защищает от негативных последствий вредного воздействия внешних факторов;
  • В6 − улучшает усвояемость белков и липидов, уменьшает риск развития нервно-психических расстройств, препятствует ускоренному старению, избавляет от ночных спазмов и судорог, помогает в лечении невритов конечностей, производит легкий мочегонный эффект, ускоряет выведение избыточной жидкости и продуктов белкового распада, повышает эффективность инсулина, регулирует содержание сахара в крови, уменьшает симптоматику при анемии, болезни Меньера, гепатитах и различных кожных болезнях;
  • В9 − является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует клеточное деление, стимулирует развитие тканей, укрепляет сердце и сосуды, усиливает иммунитет и секрецию гормонов «счастья», стабилизирует эмоциональное состояние, поднимает настроение, нормализует синтез аминокислот, активизирует выделение ферментов, восстанавливает правильные механизмы кроветворения, оздоровляет структуру печени, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает избавиться от подавленности, рассеянности, расстройств пищеварения, анемии, ранней седины и воспалений в ротовой полости;
  • В12 – относится к основным участникам процессов кроветворения и формирования нервных волокон, значительно активизирует обмен веществ, повышает скорость движения липидов и углеводов, налаживает жировой обмен в печени, уменьшает концентрацию холестерина, восстанавливает физиологически правильное деление клеток, предотвращает появление психических расстройств и неврологических нарушений, принимает участие в генерировании энергии, поддерживает миелиновую оболочку, помогает переваривать пищу и усваивать полезные вещества.

Противопоказания к употреблению экологически чистой и качественной тиляпии строго индивидуальны. Отрицательная реакция на блюда из нее может появиться только при наличии аллергии на морепродукты или личной непереносимости. Относительно рыбы, выращенной в запруженных искусственных садках на некачественном корме, то она будет вредна всем без исключения. Поэтому необходимо обязательно обращать внимание на производителя или спрашивать у продавца сертификат о соответствии продукции санитарным нормам.

Принадлежащая семейству цихлид. Данное семейство исчисляется сотнями видов. Как правило, ареал их обитания - тропики. Из общего семейства можно выделить несколько подсемейств, которые по-русски называются «тилапии» с ударением на вторую гласную.

Почему же ее так назвали? Говорят, что в далекой Африке некое озерное племя дало рыбине такое именование, согласно их языку. Есть и более смешная версия происхождения имени тилапия. Почти анекдотическая. Связана она с Аристотелем. Ученый попробовал вкус рыбного мяса, от досады прихлопнул в ладоши и произнес: «жаль, что эта рыба - тилапия», т.е. «далекая» в переводе.

Есть и ряд других названий. Мы не будет заострять на них свое внимание. Достаточно сказать, что ряд продуктовых супермаркетов вывешивает морепродукт на витрину под названием «речная курица» или «цыпленок моря».

Тилапия с точки зрения биологии

Наиболее вероятный район происхождения рыбы - Малая Азия. Но в результате человеческого вмешательства она перекинулась на просторы всей Азии и затронула африканский континент. Существует много разных подвидов и модификаций тилапий.

Рыбы семейства цихлид выносливы и способны быстро приспособиться к изменениям климата, что характерно и для тилапий. Внутреннее общение происходит с помощью сигналов. Внутри видов создаются так называемые «брачные пары», несущие потомство посредством зарождения малышей из икры. Каждая пара - активный собственник своей территории.

По способу питания тилапия либо всеядна, либо питается водной растительностью (зависит от вида). Некоторые виды семейства даже умудряются питаться подводным грунтом. Это как раз те виды, которые питаются не до конца переработанной органикой.

Ускоренному созреванию рыб способствует усвоение ими детритных аминокислот. Особи мужского пола развиваются и приобретают способность к раньше самок. Период нереста происходит, когда вода прогреется до 25 и выше Тилапия дает приплод обычно раз в месяц, при соответствующих условиях.

Чтобы защитить своих детенышей, почти все рыбы прячут икру во рту. Процесс формирования мальков происходит около месяца. Затем происходит постепенный «выход в свет» молоденьких рыбок. Их учат жить самостоятельно.

Удерживая таким образом наметанную икру, тилапия выполняет несколько функций: защитную (потомство не подвергается губительному воздействию внешней среды), санитарную (тщательная проверка икринок, брак или больные особи безжалостно удаляются). Также некоторые виды тилапий выделяют икру стандартно, как большинство других рыб. Они мечут ее на наружную поверхность, например, каменистый грунт и ревностно охраняют потомство от посягательств чужаков.

Тилапия. Калорийность

Мясо тилапии сочное и почти обезжиренное с большим количеством белка. Оно употребляется в жареном, печеном виде или как отвар на пару. Чем меньше в рыбе красных прожилок, тем вкуснее ее филе. Рыба неприхотлива в приготовлении, что дает широкие возможности для творческой кулинарной деятельности.

Диетологи рассчитали дневную порцию продукта рыба тилапия. Калорийность обычной диеты не превышает 2 ккал за день. Для такого диетического рациона это примерно одна средняя порция на 99,22 г. Состав тилапия: калории - 98, протеин - 18,5 г., жир - 2.4 г. (4 %), натрий - 0,052 г.

Промышленное содержание

В кулинарии нежное белковое мясо тилапии стало своеобразным гастрономическим деликатесом. Тилапия, высокий процент белка в мясе и умеренная жирность позволяют говорить о ней как о диетическом блюде. Столь же важна упомянутая порода цихлид и для разведения. Эта рыба вынослива, всеядна и универсально приживается к любой воде, будь она пресная или соленая.

Вывод

Данный вид рыб неприхотлив и вынослив. Морепродукт популярен, так как имеет нежный вкус. Ее можно подвергать любой тепловой обработке: жарить, парить или печь. Тилапия - калорийность невысокая, низкая жирность, белок в большом количестве. По этим показателям она сбалансирована для любых диет. Можно с уверенностью говорить, что как калорийность рыбы, так и ее вкусовые качества, универсальность позволят морепродукту занять достойную нишу в потреблении и

Тиляпия (еще ее называют королевским окунем) – обобщенное название для нескольких видов рыб, распространенных в тропических водоемах восточной Африки. Некоторые виды рыб могут переносить и низкие температуры. Имеет большое внешнее сходство с камбалой. Рыба по вкусу напоминает куриное мясо.

Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Имеет низкую калорийность;
  • Тилапия содержит высокое количество легкоусвояемых белков;
  • Содержит витамины группы В;
  • Большое содержание полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций), поэтому ее можно употреблять детям;
  • Мясо тилапии содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Из-за высокого содержания железа и фосфора улучшает работу мозга;
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Благодаря содержанию витамина Е замедляет признаки старения и позволяет сохранить молодость;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Помогает при анемии;
  • Белки, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому заживлению ран, а также обеспечивают здоровый рост клеток и восстановление тканей;
  • Благодаря содержанию витаминов Е, К регулярное употребление в пищу мяса тилапии способствует снижению появления депрессий, уменьшает упадок сил и помогает при частой смене настроения.

Вред тилапии

Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может приносить и вред здоровью человека. В первую очередь это зависит от того, в каких условиях она обитает. Тилапия известна тем, что она всеядна.

Многие диетологи считают ее вредной из-за того, что пропорции полинасыщенных жирных кислот не сбалансированы. Их пропорция составляет 6:11, но этого все же недостаточно, чтобы навредить организму.

Благодаря своей всеядности многие производители кормят ее антибиотиками и гормонами, которые в свою очередь снижают полезные качества продукта. Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, то никакого вреда при употреблении не будет. Но чаще всего, в промышленных водоемах качество воды находится на низком уровне, поэтому в мясе накапливаются токсины и химикаты.

Калорийность тилапии

Имеет рыба тилапия калорийность не очень высокую, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно включить тилапию в свой рацион, разнообразив его таким образом. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. В отварной рыбе на 100 г содержится 130 ккал. Если мясо тилапии было обжарено на растительном масле, то калорийность колеблется до 160 ккал без учета других продуктов и в зависимости от качества масла, на котором обжаривается тилапия.

Также она богата низкокалорийными белками. 100 грамм рыбы содержит в себе 26 гр белка, что составляет 52% от суточной нормы. Помимо этого, этот вид рыбы один из немногих, имеющих богатый белково-минеральный состав.

Следует учитывать, что жареная тилапия будет намного калорийнее, чем, например, тушенная, и пользы в ней будет меньше. Чтобы получилось диетическое блюдо можно приготовить рыбу на пару или запечь в духовке с овощами.

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Что же собой представляет тилапия?

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Одна порция тилапии (100 г) содержит 96 ккал . Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка. Все те же 100 г рыбы содержат 20 г белка. А это считается 25 % от суточной нормы организма человека. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты. О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают всё.

Кроме того, тилапия содержит витамины, золу, минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В. Богата она кальцием, калием, железом. Является источником фосфора, магния, натрия.

Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.

Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойдённым вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».

Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.

Витамины группы В . В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е . Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.
Витамин К . Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо . Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора . В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2. Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3. Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.

Тилапия в кулинарии

Тилапия широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Эту разновидность рыбы готовят посредством варки, обжаривания, запекания, обработки на пару и копчения. Из тилапии готовят горячие и холодные закуски, суфле, маринованные блюда, а также используют в качестве добавки к салатам. Если блюдо предусматривает обжаривание тилапии, то во время термической обработки, рыбу дополнительно поливают соусом, водой или белым вином, что позволяет достичь сочности готового блюда. В кулинарии популярным блюдом является филе тилапии, запечённое в фольге с цедрой лимона, специями и свежей зеленью. Эта рыба гармонично сочетается с грибами, варёными перепелиными яйцами, твёрдым сыром, различными овощами, картофелем и отварным рисом.

При выборе рыбы, необходимо обращать внимание на состояние её глаз. Если они имеют характерный яркий блеск и прозрачность, то продукт можно считать свежим. Чешуя на рыбе не должна быть повреждена и быстро отделяться. Любые посторонние запахи, за исключением характерного запаха рыбы, являются признаком несвежести продукта. Кроме того, слишком грубая чешуя и чрезмерно длинные плавники указывают на то, что тилапия была выращена в искусственных условиях с использованием сомнительных кормов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх