Тибетская молочная закваска. Способы применения в народной медицине. Как вырастить тибетский кефирный гриб

Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты - угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.

Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб - к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.

Для превращения гриба в целебный напиток потребуется:

  • стеклянная банка;
  • кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
  • чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
  • молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
  • ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.

Как ухаживать за этой культурой?

Чтобы гриб не заболел и исправно производил целебный кефир, нужно соблюдать несколько важных условий:

  • заливать ежедневно молоком;
  • после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
  • для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
  • процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
  • не заливать гриб горячим молоком;
  • не оставлять банку с грибом на ярком свету;
  • не закрывать банку крышкой;
  • не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
  • после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.

Все принадлежности для приготовления напитка с помощью тибетского кефирного гриба можно мыть только с содой. Синтетические моющие средства использовать нельзя.

Со временем грибок стареет, крупные частички нужно удалять.

Правила употребления

Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие - желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это - временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

Чего нельзя делать при лечении кефирным грибком?

  • Запрещены любые спиртные напитки.
  • Нельзя принимать любые лекарства.
  • Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.

Тибетский молочный гриб и похудение

Тибетский кефир – прекрасное средство для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. К тому же он уменьшает аппетит. Чтобы снизить вес, целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. А кроме того дважды в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг в месяц.

Из чего состоит разгрузочный день:

  1. Первый завтрак - стакан кефира и 1 яблоко.
  2. Второй завтрак - стакан кефира, яблоко и груша.
  3. Обед - стакан кефира, к которому разрешается добавить кусочек черного хлеба.
  4. Ужин - салат из груш и яблок с соусом из кефира.
  5. Примерно за час до отхода ко сну - стакан кефира, куда добавлена чайная ложечка мёда.

Применение в косметологии

Косметологи уже давно оценили уникальные свойства молочного гриба, и применяют его для улучшения состояния кожи любого типа, ее отбеливания, для ухода за волосами.

Маски для сухой кожи

  • Дважды в неделю утром рекомендуется наносить смесь из 2 ложек кефира, ложки творога и желтка 1 яйца. На область глаз маску не накладывают, их просто смазывают простоквашей. Через 20 минут смывают маску прохладной водой.
  • Если расширены капилляры, на лицо накладывают маску из 2 ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами, его можно заменить ложкой льняного масла. Добавляем в смесь цедру лимона.
  • Можно делать маску и из одной тибетской простокваши. На ночь на лицо последовательно наносится 7 ее слоев. Каждый слой должен сначала впитаться. Остатки маски смывают только утром, вечером просто промокают лицо салфеткой.

Для жирной кожи

  • Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
  • Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.

Нормальная кожа

  • Самый простой способ - это трижды в неделю умываться по утрам тибетской простоквашей, смывая ее прохладной водой.
  • Дважды в неделю на ночь делают маску из смеси простокваши фруктового, ягодного или овощного пюре и творога. Все компоненты берут в равных количествах, овощную или фруктовую составляющую желательно менять как можно чаще. Держат 20 минут, смывают прохладной водой.

Хорошо помогает простокваша и в борьбе со старением кожи.

  • Смешивают столовую ложку крахмала из картофеля, 2 столовых ложки тибетского кефира, яичный белок, сок, выжатый из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат 20 минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
  • Смешивают по две столовых ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице 20 минут, частота применения - дважды в неделю.
  • Трут на мелкой терке очищенный клубень картофеля среднего размера. Отжимают из неё сок. Нам понадобится жмых от картошки, к нему добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки тибетского кефира, чайную ложку меда. После перемешивания нужно добавить 5 капель хлорида кальция. Держат 20 минут. Периодичность - дважды в неделю.

Многие женщины страдают от веснушек и пигментных пятен на коже. С этой проблемой очень легко справиться, применяя тибетский кефир. Достаточно протирать им проблемные места. При регулярном применении результат будет виден уже через две или три недели.

Неоценимую помощь окажет и настой молочного гриба для ухода за волосами. Если регулярно делать маску для волос из кефира, то можно забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Они станут пышными, густыми и блестящими. Маска наносится на помытые шампунем волосы, и держат в течение двух часов. Для лучшего результата на голову надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение, поэтому будет полезна не только женщинам, но и мужчинам.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

Даже у такого чудодейственного средства есть противопоказания к применению.

  1. Его нельзя пить тем, у кого нет фермента, способствующего перевариванию молочных продуктов.
  2. Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
  3. Если вам необходимо принимать лекарственные препараты, совмещать их прием с лечением тибетским кефиром нельзя.
  4. Тем, у кого есть бронхиальная астма, этот напиток противопоказан.
  5. Нельзя принимать его беременным женщинам и детям до 3 лет.

Принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба самостоятельно не стоит, следует проконсультироваться с врачом.

Молочный гриб существует и применяется для приготовления полезного кефира уже не одну сотню лет. Но, у нас широкую популярность он приобрел не так давно. Что такое молочный гриб, как за ним ухаживать и употреблять?

С точки зрения науки, молочный гриб – это сложная среда обитания дрожжевых микроорганизмов и молочнокислых бактерий. Попадая в подходящие условия (молоко), они начинают размножаться. Результатом их деления является вкусный и полезный для здоровья молочно-кислый напиток.

Кефир, сделанный с помощью тибетского грибка намного полезнее, чем обычный магазинный кефир, так как он получается в результате смешанного (молочного и спиртового) брожения. В 100 гр такого напитке содержатся:

  • Витамин А (0,04-0,12 мг при суточной потребности организма 1,5-2 мг) — обеспечивает антиоксидантную защиту организма, повышает иммунитет, улучшает зрение.
  • Витамин Д – укрепляет зубы и костную систему, предупреждает возникновение рахита у детей.
  • Витамин В1 (около 0,1 мг. Суточная норма человека — 1,4 мг)
  • Витамин В2 (0,15-0,3 мг при суточной потребности — в пределах 1,5 мг) – улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин В6 (до 0,1 мг. Суточная потребность — 2 мг) – влияет на функционирование нервной системы.
  • Витамин В12 (приблизительно 0,5 мг при потребности — 3 мг) – предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы.
  • Никотиновая кислота (содержание — около 1 мг при норме в сутки — 18 мг) – защищает сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, предотвращает развитие гипертонической болезни.

Читайте также о — полезные свойства, противопоказания, применение, выращивание и уход.

  • Кальций (120 мг при норме для человека в сутки — 800 мг) – способствует укреплению костей и зубов, влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Железо (0,1 — 0,2 мг при норме человека — 0,5 — 2 мг) – помогает организму выполнять свои защитные функции, делает волосы сильными и шелковистыми, восстанавливает тонус кожи. Интересно, что чем жирнее кефир (более жирное молоко), теме в нем больше железа.
  • Йод (около 0,006 мг при норме 0,2 мг) – способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  • Цинк (0,4 мг в 100 гр, суточная потребность — 15 мг) – принимает участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в человеческом организме
  • Фолиевая кислота (ее в таком кефире на 20 % больше, чем в молоке. Как и железа, фолиевой кислоты больше в более жирном кефире. Защищает от онкологических заболеваний, помогает сохранить молодость. Играет важную роль во время беременности, особенно на стадии формирования плода.
  • Лакто- бифидобактерии – нормализуют микрофлору организма.
  • Дрожжевые грибки.
  • Белки – способствуют усвояемости минеральных веществ.
  • Полисахариды – способствуют процессам детоксикации организма, контролируют уровень холестерина в крови.
  • Углекислоты – тонизируют, возбуждают аппетит.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Оговорим сразу: вырастить молочный гриб с нуля — невозможно. Если у вас нет хотя бы маленького зернышка, то вырастить его просто не получиться. Вы можете приобрести закваску в аптеке, интернет-магазине, воспользоваться предложениями на форумах и досках объявлений, или поискать продукт у своих знакомых и друзей.

Чтобы тибетский молочный гриб (кефирный грибок) был здоровым вам необходимо знать, как ухаживать за молочным грибом в домашних условиях. Инструкция поможет вам не только сохранить здоровье, но и предотвратит гибель кефирного грибка.

  • Приготовьте специальную посуду для ухода за молочным грибом (стеклянную банку, дуршлаг, марлю). Ее нужно содержать в чистоте.
  • Для мытья посуды предпочтительней использовать соду, чем моющие средства.
  • Промывать гриб между заквашиваниями следует только чистой водой. Она может быть фильтрованной или дистиллированной. Если гриб будет промыт недостаточно хорошо — напиток из него может горчить.

Молочный гриб – это не гриб в прямом смысле этого слова, а целая система микроорганизмов взаимосвязанных между собой. Выход из строя одного звена повлечет за собой гибель всей закваски.

  • Промывайте тибетский гриб ежедневно, иначе он перестанет размножаться, потемнеет и погибнет. Здоровый грибок имеет белый, молочный цвет.
  • Нельзя держать банку с тибетским грибом под прямыми солнечными лучами. При температуре выше 17 градусов он может заплесневеть.
  • Ни в коем случае не закрывайте молочный гриб крышкой — он должен дышать. Достаточно прикрыть марлей, чтобы внутрь банки не попало ничего лишнего.

Как хранить молочный гриб, когда вы надолго уезжаете из дома

Я поступаю так: кладу гриб в трех литровую банку и заливаю до верха молоком, смешанным с водой (1:1). Ставлю в теплое место. По прибытии домой промываю грибок и продолжаю использовать его для приготовления полезного напитка. Получившийся кефир использую как наружное средство.

Приготовление кефира с помощью тибетского грибка

Сам по себе кефирный грибок в пищу не употребляется, но он способен превратить обычное молоко в полезный для здоровья продукт. Не знаете, как сделать лечебный напиток из молочного гриба в домашних условиях? Поверьте — это очень просто, необходимо только следовать определенным правилам.

Инструкция по приготовлению кефира:

  1. Возьмите 2 чайные ложки гриба, тщательно промойте и положите в стеклянную посуду.
  2. Залейте его стаканом теплого молока. Домашнее необходимо предварительно прокипятить. Пастеризованное — не нужно.
  3. Горлышко банки завязать тканью или марлей.
  4. Оставить посуду в теплом месте на 24 часа.
  5. Затем процедите кефир через пластмассовое сито. Появление сверху плотного сгустка является первым признаком готовности напитка.
  6. Гриб хорошо промойте чистой водой и заквашивайте новую порцию кефира, или оставляйте его храниться, до следующего раза.

Промытый молочный гриб может храниться несколько месяцев в холодильнике, в банке с водой. Периодически его следует промывать, меняя при этом воду.

Процедуру приготовления напитка следует проводить раз в сутки, желательно в одно время.

Как принимать молочный гриб

В лечебных целях молочный грибок, а точнее, кефир из него, употребляют не более 0,5-0,7 л в сутки, разделив это количество на несколько приемов. Для профилактики напиток принимают по 200 мл в день.

Пить кефир следует на голодный желудок (через 1-1,5 часа после и за час-полтора до следующего приема пищи, последний прием не позднее, чем за полчаса до сна. Курс лечения длится периодами по 20 дней, между которыми делают перерыв 10 дней. Во время перерыва продолжайте ухаживать за грибом. Сцеженный кефир можете использовать для приготовления выпечки или наружно, как косметическое средство.

Курс лечения длится в среднем 1 год. В начале лечения (первые 2 недели) резко активизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается газообразование, учащаются акты дефектации, становится темной моча. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, могут появиться дискомфортные ощущения в почках и печени. Через некоторое время острая симптоматика пропадает и наступает улучшение общего самочувствия.

При каких заболеваниях показан прием тибетского кефирного гриба

Молочный гриб может приносить как пользу, так и вред, поэтому начинать принимать его следует после предварительного медицинского обследования, прислушиваясь к отзывам врачей.

  • Молочный гриб может принести пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В его состав входят вещества, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни.
  • Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают восстанавливать нарушенную микрофлору в кишечнике.
  • Молочный гриб обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Помогает справиться с циститом, заболеваниями желчного пузыря.
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Полезен напиток и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кефир из тибетского грибка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, как следствие укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями.
  • Употребление кефирного грибка является профилактикой авитаминозов, восстанавливает силы после операций, затяжных болезней, радиоактивного и химиотерапевтического лечения.
  • Кефир на основе тибетского грибка рекомендуется к употреблению людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
  • При употреблении кефира из молочного гриба повышается работоспособность, улучшается память, внимание, нормализуется сон.
  • Молочный напиток способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное действие на мужское здоровье, повышает потенцию, помогает бороться с простатитом.
  • Молочный гриб может применяться наружно, как косметологическое средство. Для осветления кожи, избавления от угревой сыпи и мелких морщин.

Видео об уходе за молочным грибом

Противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд полезных свойств, молочный гриб следует употреблять с осторожностью, так как в некоторых случаях он может принести вред.

  • При повышенной кислотности нежелательно принимать суточный или перебродивший напиток. Пить следует только двенадцатичасовой кефир.
  • Противопоказано пить кефир в промежутках между приемами медикаментов. Внимательными надо быть людям, принимающим инсулин.
  • Во время лечения молочным грибом следует с осторожностью относиться к употреблению спиртосодержащих напитков. Не рекомендуется в один день употреблять кефир и алкоголь, так как это может привести к отравлению.
  • Противопоказанием к приему тибетского грибка является детский возраст до 3-х лет. У маленьких детей незрелая пищеварительная система и употребление кефира может вызвать сбои в ее работе.

Тибетский гриб имеет большое количество положительных отзывов, но нельзя однозначно утверждать, что он является панацеей от всех бед. В Тибете считают, что молочный гриб нельзя продавать и покупать, его надо дарить и давать дар. Делать это надо обязательно с чистым сердцем и тогда он сможет сохранить и приумножить все свои полезные свойства.

Тибетский молочный гриб эффективно лечит около ста самых распространенных заболеваний, способствует снижению веса и находит свое применение в области косметологии и кулинарии. Другими названиями тибетского молочного гриба являются «пшено пророка», «зерна Аллаха», «кефирный грибок», «water kefir», «гриб индийских йогов», «тайский гриб» и «молочный рис».

Тибетский молочный гриб представляет собой слизистую пленку, которая образуется в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он имеет сходство с вареными зернышками риса желтовато-белого цвета. По мере своего роста он начинает напоминать соцветия цветной капусты. На сегодняшний день кефир, получаемый с помощью тибетского молочного гриба, признан учеными единственным сильным, а самое главное, безопасным и безвредным природным антибиотиком.

Состав и свойства молочного гриба.
Кефир, получаемый посредством брожения тибетского молочного гриба, по своим качествам во много раз превосходит любой молочный продукт. В состав такого кефира входят молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислота, спирт, ферменты, витамины, легкоусвояемые белки, жиры, антибиотики, полисахариды и другие вещества, благодаря которым он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба.

  • улучшение памяти и внимания;
  • укрепление иммунной системы и повышение тонуса организма;
  • выведение шлаков, токсинов, отложения солей;
  • нормализация обмена веществ;
  • помощь при любых видах аллергии;
  • помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лечение гипертонии любого происхождения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дизбактериоза и язвы;
  • препятствование разрастанию раковых клеток;
  • лечение заболеваний почек, печени и желчного пузыря (выводит камни и песок);
  • эффективная помощь при заболеваниях легких и дыхательных путей;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
  • эффективно справляется с инфекционными заболеваниями;
  • помогает при сахарном диабете, только в данном случае его нельзя принимать совместно с инсулином;
  • способствует рассасыванию доброкачественных образований (фибромы, кисты, полипы, миомы и т.д.);
  • обладает желчегонным и спазмолитическим действиями;
  • омолаживает организм;
  • уменьшает побочное действие лекарств, способствует выведению отработанных антибиотиков из организма;
  • помогает в лечении заболеваний суставов;
  • избавляет от атеросклероза;
  • является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
  • устраняет запоры.
Применение молочного гриба в косметологии.
Настой или кефир, получаемый из тибетского молочного гриба, является отличным косметическим средством, с помощью которого улучшается состояние кожи: разглаживаются морщины, кожа становится белее, устраняются пигментные пятна. Для этого, настой тибетского молочного гриба можно добавлять в воду при принятии ванны, а также использовать его вместо обычного средства для умывания. Обладательницам проблемной кожи на участки угревых высыпаний можно прикладывать пропитанную в кефире марлю на двадцать минут. Данную процедуру следует повторять в течение недели, после чего состояние кожи заметно улучшится. Очень важно, чтобы кефир был неперекисшим, иначе возможно раздражение кожи.

Помимо этого, применение кефира способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение, а также оказывает стимулирующее действие на рост здоровых волос. Для этого после каждой помывки на кожу головы следует наносить стакан кефира тибетского молочного гриба и массирующими движениями втирать его в кожу около 5-10 минут, после чего вымыть волосы нейтральным шампунем. Данную процедуру можно сделать также в виде маски, увеличив время выдерживания кефира на голове до двух часов. При этом голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем.

Применение тибетского молочного гриба при похудении.
Также тибетский молочный гриб помогает избавиться от лишних килограммов, при этом процесс похудения проходит безопасно и легко посредством нормализации обмена веществ. Кроме того, благодаря своим свойствам, настой тибетского молочного гриба способствует расщеплению жиров не до жирных кислот, накапливаемых в печени и снова преобразующихся в жиры, а до более простых соединений, которые в последствии и выводит самостоятельно из организма.

Примерное меню разгрузочного дня на кефире тибетского молочного гриба:
завтрак: небольшое яблоко и стакан тибетского кефира.
второй завтрак: пара фруктов и стакан тибетского кефира.
обед: стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба, можно и без него.
ужин: фруктовый салат, приправленный тибетским кефиром (в качестве фруктов можно использовать яблоки и груши).
на ночь: тибетский кефир с добавлением чайной ложки меда.

Такая диета способствует стабильной потере веса (4 кг в месяц). Помимо борьбы с лишними килограммами данная диета восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует гормональный фон и восстанавливает обмен веществ. Употребление молочного гриба устраняет причины различных заболеваний, а не их симптомы и внешние признаки.

Способ приготовления тибетского молочного гриба:
Для закваски потребуется чайная ложка тибетского чайного гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Данное соотношение рассчитано на одного человека. Промытый грибок необходимо переложить в чистую стеклянную банку (посуду нельзя мыть с помощью моющих средств). Грибок заливают кипяченым молоком (лучше коровьим или козьим) температурой не ниже 17 °С и оставляют на сутки в теплом темном месте, при этом крышка не должна быть закрыта полностью. Чтобы молоко полностью сквасилось, понадобится от двадцати до двадцати четырех часов. Признаком готовности гриба является образование густого слоя на верху банки. Полученный кефир процеживают через марлю, либо сито только не металлическое, поскольку при соприкосновении с металлом гриб может потерять свои свойства или погибнуть. Как только настой отделили от гриба, гриб следует промыть под теплой (не горячей!) водой для удаления остатков молока. А далее процесс начинается снова, гриб помещается в банку и заливается молоком. Лучше, если этот процесс будет осуществляться в одно и тоже время, вечером.

После разрастания гриба, большие его части следует отсеивать, поскольку они становятся пустыми и теряют свои свойства.

Если ежедневно не промывать гриб и не заливать его молоком, он станет коричневого цвета, и перестанет расти. Здоровый гриб имеет размер от 0,1 мм до 3 см, белый цвет и пахнет кислым молоком.

Если вы надолго покидаете дом по каким-либо причинам, необходимо залить гриб молоком с водой в соотношении 1:1 и оставить в прохладном месте (можно в холодильник). По возвращении тот кефир, который получился пить нельзя, его необходимо слить и заквасить грибок снова, а дальше все по вышеописанной инструкции.

Курс лечения.
Для общего оздоровления организма следует ежедневно пить кефир тибетского молочного гриба один раз в день, вечером, за полчаса перед сном по 200 г, а также утром, за полчаса до еды. Курс лечения составляет двадцать дней. После чего следует сделать десятидневный перерыв. После чего курс можно повторить. Срок лечения составляет 1 год. Во время перерыва в лечении за грибом необходимо очень тщательно ухаживать. Полученный кефир можно использовать в кулинарии для приготовления сыра.

Следует отметить, что при приеме кефира в течение первых двух недель могут наблюдаться повышение газообразования, учащение стула, потемнение мочи. В случае наличия камней в почках могут появляться неприятные ощущения в этой области, области печени и под ребрами. Не стоит беспокоиться, через некоторое время эти неприятные ощущения пройдут сами собой, а на смену им придут улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • беременность;
  • лицам, страдающим бронхиальной астмой;
  • одновременное применение инсулина при диабете и лечении кефиром;
  • прием лекарственных препаратов (при лечении кефиром следует делать трехчасовой перерыв между приемом лекарств и кефира).
Кроме того, в период лечения кефиром следует воздержаться от приема алкоголя, спиртовых настоев и употребления жирной пищи. Детям до трех лет данный напиток пить нельзя.

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета (цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Признаки болезни гриба

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел. Коричневый грибок – мертвый - им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится токсичным.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

Как правило, если устранялись причины, то молочный гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина - действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Добрый день, Как выглядят сами грибки? Изменился ли их цвет, появилась ли слизь, неприятный запах? Если они стали коричневыми или пустотелыми, и не опускаются на дно банки, то они погибли - придётся их выкинуть. Слизь и неприятный запах говорят о болезни грибка. В таком случае необходимо каждый день менять молоко, не запускайте и тогда есть шанс их восстановить. Ни в коем случае не ставьте гриб в холодильник - ему для жизни нужна комнатная температура. перечитайте рекомендации по уходу за грибом и убедитесь, что вы всё делаете правильно, если нет - исправьте упущения: пункты меню "Пошаговая инструкция" и "Пошаговая фотоинструкция"

  • #8

    Добрый день.У меня такая же проблема с грибом, как и у Игоря.Гриб,залитый молоком, пролежал в холодильнике дней 10.После чего я его промыла,залила молоком и через сутки верхний слой молока окрасился в серый цвет.Я его промыла и залила свежим молоком.Через сутки молоко снова окрасилось в серо-фиолетовый цвет.Подскажете, пожалуйста, что делать.

  • #7

    Анастасия, в некоторых источниках рекомендуется использовать для гриба цельное пастеризованное молоко, доведённое до кипения - но не кипячёное. Конечно, его нужно охладить до необходимой температуры. Но многие успешно заливают просто домашнее коровье молоко, если уверены в его чистоте и гигиеничности (корова должна содержаться в чистоте, посуда для дойки тоже)

  • #6

    Какое молоко лучше для молочного гриба цельной или какое

  • #5

    Здравствуйте, у меня проблема с молочным грибом, он не имеет не каких видимых болезней, растёт и получается хороший кефир, НО! с синей плёнкой наверху, точней это не плёнка, а похоже на то как буд-то нокапали краски, что это за проблема, после замены гриба, через несколько дней плёнка начала опять появляться, отчего это происходит, и можно ли пить этот кефир? Спасибо!

  • #4

    Иван (Friday, 06 October 2017 20:16 )

    Пью заквашенный грибом кефир в течении 4х лет(без перерыва-ежедневно) по 250 гр. в день. Пустые зерна выбрасываю и гриб активно саморазмножался(раз в неделю выбрасывал слабые зерна более чем на половину объёма закваски(две ложки на 0.5 литра молока). Попав в больницу с ИБС, созревший кефир две недели стоял без обновления. Вернувшись домой, слил кефир в сито для промывки, однако... закваски не оказалось. Гриб съел сам себя и в ситечке не осталось ни одного зернышка. Вот такая история с тибетской закваской.
    Достал из холодильника запасную порцию закваски. Заквасил и... кефир полчается нормальным, но масса закваски не растёт и так уже 10 дней. Зернышки есть, но слабые(без твердой составляющей в зернах). Пью кефир по-прежнему, но... закваски всё меньше и меньше после каждой промывки. Вкус кефира стал каким то пресным.
    Кто-нибудь подскажет- продолжать эксплуатировать эту закваску или кефир потерял лечебные свойства?.
    Спасибо.

  • #3

    Купила грибок в виде хлопьев на 3е сутки на поверхности закваски начала появлятся белая матовая корочка, это плесень? Что мне его теперь выбрасывать? Покупала с целью давать ввиде прикорма малышу до года. Что с ним теперь делать?

  • #2

    Екатерина, всплывают все грибки, или часть остается на дне? Рассмотрите грибки которые всплыли. Если они напоминают пустотелую шкурку, а не комочек, то это состарившиеся грибки и подлежат удалению. Про болезнь могут свидетельствовать наличие слизи или неприятного запаха, а мертвые темнеют и приобретают бежевую или коричневую окраску.

  • #1

    Я заливают гриб молоком, через примерно пол суток, грибки всплывают на поверхность. Значит ли это, сто он болен?

  • Правильное питание - залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.

    Кефирный гриб - что это?

    Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб - группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:

    • Лактобактерий.
    • Уксуснокислых бактерий.
    • Молочных дрожжей.

    На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте - около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.

    В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.

    Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?

    Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:

    1. Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
    2. Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
    3. За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
    4. Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
    5. Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.

    Жидкость, которую вы слили можно пить - это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.

    Когда он станет достаточно взрослым и это станет заметно, вы сможете отделить от него половину и оставить ее для передачи друзьям и родственникам.

    Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.

    Кефирный грибок: как ухаживать?

    Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:

    1. При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
    2. Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
    3. Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
    4. Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб - белого цвета.
    5. При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.

    Кефирный гриб - капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.

    Болезни молочного грибка

    При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?

    • Появляется неприятный запах и плесень.
    • Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
    • Слизь на поверхности - признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
    • Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.

    Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.

    Польза и вред кефирного гриба

    Молочный гриб - главный помощник в доме при следующих проблемах:

    • Может полностью излечить кандидоз.
    • Помогает людям страдающим гипертонией.
    • Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
    • Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

    За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:

    • Витамины В1, В2, В6, В12 - полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
    • Кальций - профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
    • Железо - основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
    • Полисахариды - регулируют уровень холестерина.
    • Йод - крайне полезен для щитовидной железы.
    • Ниацин - предупреждает развитие инфаркта.

    Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

    • При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
    • Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
    • В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.

    О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.

    Лечение кефирным грибом

    Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.

    • При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс - 2 недели. Повторный - через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
    • Сахарный диабет . В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс - месяц.
    • При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.

    Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх