Свежие овощи при гв что. Какие овощи можно кормящей маме новорождённого. Какие овощи наиболее полезны

Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.

Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.

Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.

Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.

Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?

Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного - это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается. Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно. После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая. Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта. В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании - это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины. Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи - все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки. И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.


Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый - основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В 1 , тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.


Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт - рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Рождение ребенка - одно из наиболее значимых событий в жизни любой женщины. Оно влечет за собой множественные перемены, связанные не только с распорядком дня, но и с питанием молодой матери. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли употреблять овощи при ГВ и что из них приготовить.

Польза растительной пищи

Качество материнского молока полностью зависит от того, чем питается сама женщина. Потому ее рацион должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. Одной из важнейших составляющих меню кормящей мамы являются овощи. Они богаты ценными витаминами, минералами и растительной клетчаткой, мягко стимулирующей перистальтику кишечника.

Недостаток овощей в период лактации может стать причиной многих серьезных проблем. Он не только лишает младенца жизненно необходимого набора витаминов и микроэлементов, но и провоцирует сбои в усвоении белка и железа. Также безовощная чревата возникновением проблем со здоровьем у самой матери. Рано или поздно у нее начнутся запоры и появится лишний вес. Чтобы этого не произошло в период лактации необходимо ежедневно съедать около 400 г растительной пищи.

Список разрешенных овощей

В первые месяцы после рождения малыша молодые мамы должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Ведь существует целый список продуктов, которые могут стать причиной появления аллергии, кишечных колик, диареи или повышенного газообразования у ребенка. Потому очень важно знать, какие овощи можно есть кормящей маме.

В список безопасных продуктов попал картофель, богатый тиамином, калием и фосфором. Данный корнеплод стимулирует обменные процессы, а также способствует выведению соли и жидкости из организма.

Также кормящим женщинам разрешается употреблять свеклу. Ее можно добавлять в суп или салат. При ГВ нужно питаться не только вкусно, но и полезно. А этот продукт помогает побороть депрессию и способствует выведению токсинов. К тому же он укрепляет иммунную систему и служит профилактикой анемии. Не стоит забывать и том, что свекла считается одним из наиболее эффективных природных средств от послеродовых запоров.

Тем, кто хочет выяснить, какие овощи можно есть кормящим мамам, будет интересно, что в список разрешенных продуктов попала морковка. Она является неплохим источником каротина, влияющего на здоровье волос и остроту зрения. Плюс ко всему, данный корнеплод способствует нормализации углеводного обмена. Однако вводить его необходимо постепенно, чтобы не вызвать аллергию.

Не менее важную роль в питании молодой матери играют кабачки. Они содержат не только многие необходимые витамины и минералы, но и пектины, нейтрализующие токсичные вещества. Также в меню женщины, вскармливающей малыша, должны присутствовать баклажаны, тыква, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук и цветная капуста. Последняя отличается уникальным витаминно-минеральным составом и считается прекрасным источником йода, пектина, железа и аскорбиновой кислоты. Потому ее часто включают в супы, салаты, запеканки и прочие полезные блюда.

Запрещенные продукты

Выяснив, какие овощи можно есть кормящей маме, нужно разобраться со списком недозволенных компонентов. Прежде всего, сюда относятся экзотические плоды, не произрастающие в нашем регионе. Также с большой осторожностью следует относиться к сырому луку и чесноку, поскольку они придают грудному молоку малоприятный специфический привкус.

Бобовые способствуют повышенному газообразованию. Потому их также придется временно исключить из своего рациона. Вводить их следует лишь после того, как малышу исполнится три месяца и у него сформируется пищеварение.

Тем, кто интересуется, можно ли кормящим помидоры и огурцы, нужно запомнить, что эти, на первый взгляд, безопасные продукты не так уж безвредны. С одной стороны, томаты богаты многими витаминами, с другой - они, как и любые яркие овощи способны вызывать аллергию. Потому пробовать их нужно лишь после того, как ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. Плюс ко всему, красные томаты для начала рекомендуется заменить желтыми сортами. Что касается огурцов, то они могут стать причиной расстройства желудка и у женщины, и у ее ребенка. Потому употреблять их нужно с большой осторожностью.

Также многих молодых женщин волнует вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Белокочанный овощ способствует газообразованию, вздутию и брожению. Вследствие этого вводить его нужно лишь после того, как крохе исполнится два месяца. Причем капуста должна быть вареной или тушеной.

Покупать овощи нужно лишь в проверенных торговых точках, имеющих всю необходимую документацию, подтверждающую качество предлагаемой продукции. На отобранных вами экземплярах не должно быть признаков порчи или воскового налета.

Теперь, когда вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие лучше временно исключить из рациона, нужно поговорить о приемлемых способах тепловой обработки. Сырая растительная пища плохо переваривается и способна вызывать расстройства кишечника. Потому все овощи, предназначенные для питания кормящей женщины, должны подвергаться предварительной обработке. Их можно отваривать в подсоленной воде, тушить под крышкой, запекать в духовке или готовить на пару.

Тыквенный суп-пюре

Это кремоподобное первое блюдо идеально пригодно для питания молодых мам. Оно не только насыщает организм витаминами, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чтобы внести разнообразие в диету при ГВ вам понадобится:

  • 250 г тыквенной мякоти.
  • 2 картофелины.
  • Большая морковка.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Вода, укроп и соль.

Вымытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же доливают небольшое количество подсоленной воды. Все это отправляют на плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи обрабатывают блендером, дополняют укропом, заправляют сметаной и недолго прогревают на слабом огне.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Тем, кто заботится о здоровье своего новорожденного малыша и старается правильно питаться, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт при ГВ. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 г цветной капусты.
  • Крупный тонкокожий кабачок.
  • Средняя луковица.
  • Большая морковка.
  • 2 картофелины.
  • Вода, соль и зелень.

Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в проточной воде, чистят и нарезают. Затем в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, загружают рубленый лук, картошку и морковку. Через несколько минут к ним добавляют кусочки кабачка и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают измельченной зеленью.

Суп с кабачками

Первые блюда совершенно обоснованно считаются неотъемлемой частью правильного питания кормящих мам. Для приготовления одного из таких супов вам понадобится:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • 4 некрупные картофелины.
  • 2 средние морковки.
  • Головка лука.
  • 3 спелых помидора.
  • Соль, любое постное и вода.

Для начала следует заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю с подсоленным кипятком загружают картофель и недолго проваривают его на слабеньком огне. Затем к нему добавляют пассированный лук, подрумяненную морковку и обжаренный кабачок. Все это доводят до полной готовности и притрушивают измельченной зеленью.

Цезарь

Особое место в рационе кормящей женщины отводится салатам. При ГВ можно кушать диетические блюда, состоящие из полезных и легкоусвояемых ингредиентов. Для приготовления одного из таких салатов вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г нежирного твердого сыра.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 4 ст. л. сока лимона.
  • ½ буханки пшеничного хлеба.
  • Соль и пучок листового салата.

Начинать процесс желательно с обработки филе. Его моют, обсушивают, нарезают полосками и маринуют в смеси соли и лимонного сока. Через двадцать минут мясо укладывают в сотейник и протушивают под крышкой. Готовую курятину помещают в тарелку, выстланную салатными листьями. Туда же отправляют рубленые вареные яйца и сухарики, сделанные из пшеничного хлеба. Перед подачей салат поливают оливковым маслом, подсаливают и посыпают сырной стружкой.

Суп со шпинатом

Представляем вам еще один несложный и очень интересный рецепт при ГВ. Этот вкусный и полезный суп внесет разнообразие в рацион кормящих мам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л питьевой воды.
  • ½ упаковки замороженного шпината.
  • 3 средних картофелины.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Небольшая морковка.
  • Соль и мягкое масло.

Предварительно промытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками, подрумянивают в смазанной сковородке и погружают в кастрюльку с подсоленным кипятком. Спустя какое-то время, в общую посудину загружают пассированный шпинат и сырое взбитое яйцо. Все это доводят до готовности и разливают по тарелкам.

Запеканка из цветной капусты

Это изысканное и очень вкусное блюдо также соответствует всем требованиям, предъявляемым к составляющим меню для кормящих мам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г цветной капусты.
  • 130 г любого твердого сыра.
  • 50 мл пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 4 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • Соль и любая свежая зелень.

Начинать процесс необходимо с обработки капусты. Ее тщательно моют в проточной воде, разделяют на соцветия и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Через семь минут сварившийся овощ откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы. Сверху капусту посыпают рублеными грецкими орехами и притрушивают сырной стружкой. На завершающем этапе все это заливают смесью подсоленного молока и взбитых яиц, а затем подвергают термообработке. Готовят капустную запеканку при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Овощи - незаменимые источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Представить свою жизнь без овощей очень трудно. Без них мы бы навсегда забыли о таких повседневных, и в то же время вкусных блюдах, как щи, различные овощные рагу, салаты, запеканки и т. д. Но после появления на свет малыша рацион кормящей мамы претерпевает существенные изменения. И у неё встаёт много вопросов: какие овощи можно есть, в каком виде их лучше употреблять.

Овощи при грудном вскармливании

Конечно же, в рационе кормящей женщины обязательно должно быть место овощам. Они нормализуют работу пищеварительной системы, наполняют организм полезными веществами, придают ощущение сытости при низкой калорийности. Но не всякие продукты хороши для питания мамы, особенно в первые месяцы после родов.

В пищу лучше употреблять продукты со своего участка. Так можно быть уверенными, что они не обрабатывались пестицидами и различной химией. Но, если такой возможности нет, лучше покупать овощи, выращенные в своём регионе.

Нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания такие продукты, как чеснок, лук в сыром виде, так как они меняют вкус молока и ребёнок может даже отказаться от груди.

Овощи, которые можно есть кормящей женщине в первый месяц

В первый месяц рацион мамы, кормящей своего малыша грудью, довольно скуден. Связано это с тем, что желудку крохи необходимо время, чтобы приспособиться к новой еде. Разрешённых овощей поначалу не очень много, но и из них можно сделать полноценное сбалансированное меню.

Овощи, разрешённые в первый месяц после родов: фотогалерея

Цветная капуста и брокколи отварные или на пару - идеальный гарнир для кормящей мамы Картофелем не следует увлекаться, так как большое содержание углеводов может стать причиной лишних сантиметров на талии Кабачки разрешено употреблять молодой маме практически с первых дней жизни малыша

Картофель

Несмотря на то что картофель в последнее время подвергается гонениям со стороны некоторых диетологов, как и любой овощ он содержит много полезных веществ. Помимо того, что картошка очень сытная, в её составе присутствует много витамина С. И его количество почти не уступает по содержанию апельсинам. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, положительно влияют на сопротивляемость организма стрессам. Калий помогает работе сердца. А также в его составе есть много минеральных веществ: марганец, цинк, бром, фосфор, кобальт и другие. Содержащаяся в картофеле клетчатка очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его не запрещается есть лицам, у которых есть проблемы с пищеварением.

По количеству содержащегося витамина С картофель практически не уступает апельсинам.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста просто обязательно должна присутствовать на столе человека. Особенно если необходимо избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней тартроновая кислота помогает не дать образоваться жиру. В составе цветной капусты

  • много витамина С;
  • белков;
  • витамина А;
  • группы В;
  • магний;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

При этом калорийность цветной капусты очень низка. Всего 30 ккал на 100 гр продукта.

Цветная капуста содержит так называемые глюкозинолаты, которые приходят на помощь в профилактике раковых заболеваний. А также цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить работу сердца.

Брокколи, как родственница цветной капусты, ничем ей не уступает. В ней тоже содержится много белка, витаминов А, Е, группы В, С, РР, аминокислоты, бета-каротин, хлорофилл. Брокколи оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Выводит остатки лекарств из организма. Укрепляет сосуды. Благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться даже с хроническими запорами. Брокколи отлично влияет на ускорение заживления тканей. Именно поэтому её так часто рекомендуют употреблять в пищу людям, перенёсшим операции. Также брокколи позволяет держать сахар в норме, помогает бороться со стрессами, профилактически воздействует на такие проблемы со зрением, как катаракта, выводит излишки жидкости из организма, помогает укрепить иммунитет и даже бороться с клетками раковых заболеваний.

Кабачки и патиссоны

В составе кабачков имеется много полезных веществ.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота.

Калорийность этого овоща всего 24 ккал. Кабачки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Обладают желчегонным и мочегонным свойством. Благотворно воздействовуют на сосуды, выводя холестерин из организма. Выводят излишки жидкости из тканей. Положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Понижают давление. Улучшают цвет лица и защищают от ультрафиолетового излучения.

Патиссоны, как ближайшие родственники кабачков, не уступают им по полезности. В их составе:

  • много витаминов (А, В1, В2, РР, С);
  • минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • клетчатки.

Калорийность 100 грамм этого овоща всего 19 ккал.

Патиссон полезен при атеросклерозе, так как он выводит холестерин из организма, защищает сосуды и улучшает упругость их стенок. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает в борьбе с запорами. Обладает отличным мочегонным свойством. Укрепляет иммунитет.

Овощи, которые употребляют на 3 – 4-й месяц

Начиная с третьего месяца, рацион кормящей мамы можно расширить. Пищеварительная система малыша крепнет. Такое явление, как колики, постепенно проходит. Поэтому это время идеально подходит для пополнения меню мамы новыми продуктами.

К уже перечисленным овощам добавляются свежие помидоры и огурцы, баклажаны, свёкла, редька, редис. Можно начать варить нежирные щи с белокочанной капустой. Важно помнить, что всё жареное, пересолёное, маринованное в период кормления грудью есть нельзя.

От свежего лука и чеснока лучше отказаться, так как эти овощи делают молоко горьким. Малыш может отвернуться от груди.


Через три месяца после родов можно ввести в рацион помидоры и огурцы

Помидоры

Пользу томатов в рационе человека сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В, РР, биотин, холин), минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера, йод и ещё много других). Ликопин предупреждает возникновение рака и снижает вероятность болезней сердца. Кверцетин придаёт прочность сосудам и очищает их.

Калорийность 100 грамм помидоров всего 26 ккал. Поэтому можно с уверенностью говорить, что томат один из самых полезных продуктов при диетическом питании. При этом полезнее будет помидор, выращенный в открытом грунте, нежели в теплицах.

Интересно, что ликопина больше содержится в томатной пасте, чем в свежих плодах.

Томат очень полезно добавлять в гарниры к мясным блюдам, так как он помогает лучше переваривать тяжёлую пищу. Антисклеротическое и антиревматическое свойство помидоров очень кстати в рационе людей преклонного возраста. Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помидоры восполняют дефицит железа в организме, снимают воспалительные процессы, очищают печень, выводят вредный холестерин, тем самым предупреждая образование заболевания сосудов. Они выводят из организма шлаки, соли из почек, токсины, смолы и даже тяжёлые металлы. А ещё помидор можно назвать «овощем радости», так как содержащийся в нём тирамин преобразуется в серотонин. А он то как раз и есть тот самый гормон радости.

Огурцы

Хоть этот овощ и состоит на 95% из воды, в его составе присутствует много полезных веществ. Калий, магний, йод, цинк, витамин К, волокна и кислоты - всё это делает огурец важным гостем на нашем столе.

Огурцы очень хорошо восполняют недостаток воды в организме и при этом способны выводить лишнюю жидкость из тканей, таким образом предотвращая появление отёков. Йод, который содержится в огурцах, лучше всего усваивается щитовидной железой. Огурцы мягко справляются с запорами. Отлично выводят токсины. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу после каких-либо отравлений.

Однако этот овощ способен вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому кормящей маме стоит ограничивать его употребление.

Калорийность огурца составляет всего 14 ккал.

Баклажаны

Баклажаны хоть и уступают количеством содержащихся в них витаминов другим овощам, всё же обладают рядом полезных свойств, пренебрегать которыми не стоит. Довольно большое разнообразие витаминов группы В позволяют улучшить работу центральной нервной системы, наладить обменные процессы. Калий благотворно влияет на сердце, а витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Также в баклажанах содержатся витамины А, К, С, такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, хлор и редкий для овощей молибден. Они предотвращают появление таких заболеваний, как артрит и артроз.

Баклажаны нормализуют работу почек, предупреждают развитие клеток рака, снижают холестерин, укрепляют кости, хрящи, сердце и сосуды. Наличие витаминов В улучшает работу нервной системы. А также баклажаны отлично влияют на состояние кожи, помогают поддерживать нормальное давление.

Баклажаны помогают утолить так называемый «никотиновый голод» людям, которые бросают курить. Это связано с находящейся в их составе никотиновой кислоте.

Свёкла

Полезные свойства этого овоща открыл ещё Гиппократ. Количество содержащегося в ней железа, йода и цинка значительно превышает их содержание в других овощах. Она очень полезна при заболеваниях гормональной системы, сбое в обменных процессах, а также проблемах в кроветворительной функции организма.

Варёная свёкла не менее полезна, чем сырая.

Этот овощ восполняет недостаток железа при анемиях, мягко действует на стул, помогая справляться с запорами. Очищает организм от шлаков и токсинов. Марганец борется со старением, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Большое количество йода в свёкле полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Свёкла избавляет организм от плохого холестерина. Необходима при некоторых женских болезнях. Например, таких, как мастопатия, нерегулярный менструальный цикл, подготовка к менопаузе.

Редька (чёрная, зелёная, дайкон) и редис при грудном вскармливании

Касаемо таких овощей, как редис и редька однозначного ответа можно или нет употреблять в пищу эти овощи нет. Всё сугубо индивидуально.

Редис очень полезный продукт. Он первым попадает на стол прямо с грядки. А после зимы организм очень нуждается в подпитке витаминами. Этот овощ является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий. А это немаловажно, так как многие женщины хотят избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности. Редис богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой, натрием, витаминами группы В, клетчаткой. Редис помогает при запорах. Большое количество витамина С позволяет оказывать профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями. Утоление голода и нормализация обмена веществ помогает избавиться от лишнего веса. Среди народных средств редис завоевал славу отличного диуретика: он хорошо очищает почки, устраняет воспалительные процессы в них. Большое количество калия в редисе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть его во время лактации можно, но с определёнными условиями.

  1. Не рекомендуется кушать редис в течение первых трёх месяцев после родов.
  2. Начинать введение его в рацион нужно в количестве не более 1 штуки. Постепенно можно будет есть и больше. Но в сутки количество съеденного редиса не должно быть больше 30 г.
  3. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт. При появлении высыпаний, шелушений на коже, а также колик и газообразования, употребление редиса следует прекратить.
  4. Введение любого нового продукта лучше делать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было следить за самочувствием малыша.
  5. Не стоит сильно увлекаться этим продуктом. В неделю разрешается есть редис не чаще двух раз.
  6. Чтобы убрать горечь, которая может отразиться на качестве грудного молока, нужно предварительно замочить редис в прохладной, немного подсоленной воде на 10–20 минут.

Редька - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют витамины А, группы В, РР, С, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и ещё много других полезных микроэлементов. Входящий в состав редьки лизоцим помогает справляться с инфекциями в организме. А содержащиеся в ней фитонциды борются с микробами, тем самым оказывая профилактическое действие в борьбе с простудой. Также в ней содержатся люкозинолаты, которые подавляют деятельность клеток рака. Калорийность этого овоща крайне низка. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Это говорит о её высокой ценности в диетическом питании.

Редька отлично укрепляет иммунитет. А чёрная редька также является отличным лечебным средством в борьбе с простудой и кашлем. Наличие в её составе витаминов группы В отлично влияет на нервную систему человека. В особенности она помогает тем, кто испытывает проблемы со сном. Большое количество клетчатки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также редька отлично очищает организм. Её антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые свойства борются даже с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка. Укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи. Также редька хорошо помогает при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Редьку нельзя есть кормящей маме пока ребёнку не исполнится 4 месяца. А при наличии каких-либо аллергических реакций на другие продукты питания, её употребление лучше отложить ещё на несколько месяцев. Чёрная редька, хоть и является самой полезной среди своих собратьев, в рацион кормящей мамы совсем не вписывается. Слишком резкий её вкус может изменить грудное молоко и сделать его горьким. Другие виды редьки, а также дайкон можно есть кормящей маме. Первый приём этого продукта должен быть в виде сока, разбавленного водой. На первый раз достаточно 1 чайной ложки сока редьки. Принимать его нужно в первой половине дня. И на протяжении нескольких дней следует внимательно следить за малышом. Не появилось ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением. Постепенно доведя до количества сока в объёме 1 столовой ложки, можно попробовать съесть сам овощ. Начинать нужно с 1/4 плода, который натирают на тёрке и вымачивают в воде. Есть редьку можно не более 2 раз в неделю количеством не больше 25–30 гр в сутки.

Помимо большой питательной ценности редьки, она очень положительно влияет на лактацию. Чтобы приготовить напиток для увеличения количества грудного молока, следует:

  • выжать сок одной редьки;
  • разбавить его в пропорции 1:1 с водой;
  • добавить мёд в пропорции 1 ч. л. на 100 напитка;
  • пить по 50 грамм 2 раза в день.

Но будьте очень внимательны к ребёнку, когда пьёте этот напиток. Ведь помимо редьки, которая может вызвать аллергию, в нём присутствует мёд, который тоже часто вызывает реакцию организма.

Корнеплоды, которые можно есть через 3 месяца после родов - фотогалерея

Употребление в пищу редьки позволяет наполнить организм массой полезных веществ. А также напиток из её сока позволяет улучшить лактацию Чёрная редька - просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, есть её кормящей женщине нельзя Дайкон - это разновидность редьки, который обладает более мягким приятным вкусом Редис можно есть кормящей женщине начиная с 4 месяца после родов

Возможный вред для ребёнка от редьки

Касаемо вредных свойств редьки в отношении ребёнка, то она опасна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у крохи, колики и вздутие живота. Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно, наблюдая за малышом в течение нескольких дней.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка.

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода - 2,5 л;
  • гречка - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и доставлять удовольствие. При этом продукты, которые употребляет женщина, не должны приносить вреда здоровью малыша. И хоть женщине приходится во многом себя ограничивать, сделать рацион разнообразным, вкусным и полезным можно с помощью различных овощей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх